このページのスレッド一覧(全767スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 21 | 2006年1月24日 23:40 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月7日 23:11 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月2日 02:55 |
![]() |
3 | 1 | 2006年1月25日 19:19 |
![]() |
0 | 13 | 2006年2月10日 01:25 |
![]() |
0 | 10 | 2006年1月2日 21:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日で走行距離8000Kを超えました。8月12日の購入ですから、5ヶ月での到達です。オイル交換は2000Kごとで、純正を入れています。調子は新車当時のままで、快調です。8000Kを超えたのに、この調子ですのでアドレスV125を選んで正解でした。この書き込みに見られるような症状はほとんど出ていません。アイドリングの不安定さは出ていませんし、走行中のエンストもありません。ただ、冬場に入っての燃費の悪化は見られますね。でも全体のバランスからいって、不満はありません。なんといってもレスポンスが気に入ってます。
0点

割り込み失礼^^
>>ちょっとした峠道に入り、2st50ccで
>>アクセル全開にしてやっと50kmの上り坂で
>>カブはみるみる減速しました。
上記の文章…
自分で読み返してみて意味解ります?
あと乗り手によって変わりますのでカブが減速したのは
安全の為にスピードを抑えているだけでは?
カブはトルクがありますから坂道などは強いです。
50でも歩道橋を登っていきますから。
2st50ccだとエンジンを回さないと無理だから
怖くて出来ないでしょ?
書込番号:4730121
0点

Dynabookさん こににちわ
>坂道ではどうですか?
坂の勾配にもよりますが、軽量なので登坂にはメッチャ強いですよ〜
同じ排気量でフルサイズの125ccスクとの重量差は女の子一人分あるから当り前ですね。
全開なんてしなくても少しアクセルを多めにあければ峠の登坂でも軽〜くゆわkm/h位迄は一気に加速しますし、タンデムしてもゆわkm/h迄は加速します。
排気量は2.5倍の125ccですが、見た目は原付サイズなので2st50ccスクで挑戦して見ては如何でしょうか?
但し、スーパーカブ(90cc)とは全然比較になりません。
書込番号:4730174
0点

返信ありがとうございます。
坂道でも全然大丈夫のようで安心しました。買いだめしてある
2stオイルを使い切り次第、乗り換えしたいと思います。
なお、2st原付でアドレスに挑むつもりは、全くありません。
街中で時々見かけますが、到底かないませんので。
書込番号:4730221
0点

峠道ですが、十分な加速力があります。私は以前スーパーカブ100の乗っていましたが、ここ一番、坂道上りでスロットルをまわしても、気持ちは前方にあるのに、バイクは付いて行きません。しかし、アドレスはどのような状況からもぐんぐん加速して行きます。タイムラグがないというか、凄く反応がいいので気持ちとバイクの一体感がありますね。私の場合、そんな飛ばし屋ではないので、峠堂を右に左にひらひら走るのが好きなので、加速力重視です。山道でライダーの気持ちを裏切ることはないですね。
書込番号:4730396
0点

>原付サイズなので2st50ccスクで挑戦して見ては如何でしょうか?
慣らし運転中のV125なら2st原付で全開にすれば加速では勝てるかも知れませんよ。
慣らし運転中はカタログ定値燃費の60km/h/56キロに合わせて巡航速度は60km/hに抑えて流していましたが、速度計に注意していないと直ぐに70km/hに近づいてオットットでした。
書込番号:4730532
0点

Dynabookさん 意味はちゃんと分かるぜ!
トルクがあるから坂道でも速いって思ってるカンチガイさんが多いみたいだけど、キツイ坂道でも登れるってだけだ
低速域でのトルクは4stのほうががあるけどね
Dynabookさんが言ってるような速度域でも加速するかどうかはトルクだけの問題じゃないしな
おれはカブ90も乗ってるけど、いくらなんでもカブよりはぜんぜん速いぜ!
だけど坂道を登ると加速がにぶるし遅くなるのは確かだよ
50とか90よりは速いけど、みんなが言うほどガンガン登るってことはないはず
状況によってはV100のほうが速いときもけっこうあるし
書込番号:4730668
0点

zenkaikunさん をはじめ、みなさん、たくさんの情報ありがとうございます。
>慣らし運転中のV125なら2st原付で全開にすれば加速では勝てるかも知れませんよ。
規制前の2st原付ならV125に肉薄できたかも知れませんが、現行の6.3馬力は明らかに加速がスポイルされていて、勝てる気がしません。
>状況によってはV100のほうが速いときもけっこうあるし
近くのSBSにV100の黒の新車が残っていて、まあ、やっぱり2stの排気音が好きですので迷ったりもするのですが、検索してますとV100の燃費は20km/Lぐらいのようで、それだとこの酷寒の中、往復40kmをバイク通勤してる意味がないかなと。
12インチのZZも乗ってみたいし、RZ50にも魅かれますが、通勤用にはV125がベストのようですね。
>カブはトルクがありますから坂道などは強いです。50でも歩道橋を登っていきますから。
カブが歩道橋を登ってたんですか。ちょっと信じられない話ですが、カブならありえなくもないのかな。まあ、安全運転で事故のないようにいきましょう。
書込番号:4731911
0点

現在、規制前のフルパワーの2stの50に乗ってます。シグナルダッシュで着いていこうとしたけど、途中からジワジワ引き離されました。
原付のリミッターカットの駆動系チューンぐらいでは、やはりアドレスの加速と伸びには敵いませんね。50だとボアアップなどのカリカリチューンでようやく互角でしょうね。当然燃費もアドレスが上です。
近々私もアドレスに乗り換えの予定です。
書込番号:4732031
0点

>現在、規制前のフルパワーの2stの50に乗ってます。シグナルダッシュで着いていこうとしたけど、途中からジワジワ引き離されました。
う〜む・・・相手は本気だったのかな? 2stフルパワーとは言え、49ccで124ccとバトルするならスクーターはキツイかも? チャンバー装着のRZ-50とかTZR-50あたりでならそこそこいくのかな?
書込番号:4733110
0点

フルブーストさん こんにちわ
>チャンバー装着のRZ-50とかTZR-50あたりでならそこそこいくのかな?
原付と言ってもRZ-50の乗出し価格はV125より5万位高いですよ。
今なら自動煽り装置も標準装備ですしね(^^;
書込番号:4733540
0点

DYBOOさんこんにちは。
色んな議論が交わされていますが,私の体験談をひとつ。
いつも通勤時に一緒になる方(ぜんぜん知らない方々)なのですが,その中で「このおじさん凄い…」
という方がいます。その方はカブ90でとにかく平均速度が速くて,しかもすり抜けもほぼノーブレーキの高速すり抜け…
正直言って「命知らずな…」と思う反面。「匠だ…」とも思っています。乗り手でバイクも化けてしまうのですね^^
ちなみに私は通勤はカメさんしてます^^
けどたまにいるんですよね…オーラを出してないのに煽ってくる方が…。
邪魔にならないように左端スレスレで走ってるのに…。
と。まぁこんな体験でした。
安全に安全に^^そして楽しく♪(通勤は楽しくないですが)
書込番号:4734375
0点

>しかもすり抜けもほぼノーブレーキの高速すり抜け…
停まっている車列なら車の間から歩行者が出てくる可能性がある(子供は車の屋根越しも見えない)し、動いている車列では突然前車の進路が変わることもあります。
もしもの時には瞬間停止ができるのでしょう、そのおじさん・・・
そうでなければ単に今迄運が良かっただけ(周りが避けたとか)そんなの上手でも何でもないですよ。ただ迷惑なだけのおっさんです。
アドレスオーナーの方でなくて幸いですね。
書込番号:4735096
0点

DELTALさんへ。
俺の愛車ライブDIOZX(95年式、規制前)+ボアアップ68CC(デイトナ製)+デジタルCDI(デイトナ製)+スーパーハイスピードプーリー(セッティングはベスト状態、デイトナ製、加速力が抜群なプーリー、製造終了品)、キャブレターと、マフラーはノーマル。最高速は80キロ。
VS
アドレスV125(お店の試乗車)
結果、俺のZXのほうが全域に渡って加速が鋭い。
あとZXのほうが腕に伝わる振動がかなり少ない。
愛車の燃費は現在約22キロメートル。
@感想@
俺の愛車のほうが加速がいいのにはビックリしました。
書込番号:4740462
0点

>俺の愛車のほうが加速がいいのにはビックリしました。
なるほど。ZXはボアアップキットを組んでセッティングを出すとかなり速くなること
は知ってましたけど、ZXでそこまでイジると加速はV125を凌駕してしまいますか。チャンバー入れると最高速も互角になりそうですね。
やはり2stのほうがパンチがあるし、さらにZXの
方がv125より10kgも軽いですから、それもあるかと思います。
ちなみに私もライブDIOですが普通の素DIOです。
(駆動系チューンとレーシングCDIのみの仕様です)
振動の少なさはZXの純正Fフォークの性能がかなり良いんでしょうね。V125に移植できればいいんですが。
書込番号:4741322
0点

2stはアクセル開けると同時にガツンと加速しますが、4stは一瞬、間をおいて盛り上がるように加速しますので、2stの方が鋭く感じますね。実際に並んで走れば、2st68ccと4st124ccとでほぼ互角でしょうね。
ところで、gegegenoogegeさん もアドレスへ乗換えを考えてられるんですか?
書込番号:4741398
0点

DELTALさんへ、
私は「ZXのほうが腕に伝わる振動が少ない」と書きましたが、純正フォークの性能ではなく、エンジンの振動ではないかと思います。
「エンジンの大きな振動がハンドルに伝わり、それが腕に伝わる」そんな感じでした。
BYHABOOKさんへ、
私は、
1・2ストローク車のエンジンオイルが燃える臭いが嫌いなこと。
2・愛車の燃費が悪いこと
を理由に、アドレスV125への乗換えを考えましたが、お店でアドレスV125を試乗したところ、愛車にも素晴らしい所があることに気づき、愛車が壊れるまで乗りつづけることにしました。
アドレスV125のコンセプトが大好きですので、書き込みで目にする諸問題を解決し、完成されたバイクになってほしいです。
書込番号:4743448
0点

gegegenoogegeさん へ
>愛車にも素晴らしい所があることに気づき、愛車が壊れるまで乗りつづけることにしました。
感動しました。日本中が泣きました。
>書き込みで目にする諸問題を解決し、完成されたバイクになってほしいです。
同感です。僕も買換と言っても、まだオイルが8缶残ってますので秋ぐらいになります。それまでには、改善されていることを期待します。
書込番号:4744923
0点

gegegenoogegeさん>
エンジンの振動からでしたか。
一見2stのほうがエンジンの振動が大きい感じがしますが、
排気量の差とメカニカルな部分が関係してるのでしょうか。
乗り比べると自分の愛車の良さと悪さが良く分かりますね。
私のDIOも既に6年目で距離にして2万3千kmを超えてますが
調子はかなり良く、アドレスに買い換えたとしても乗っていくつもりです。
>書き込みで目にする諸問題を解決し、完成されたバイクになってほしいです。
同感です。マイナーチェンジで問題が解決されてさらに良いバイク
になって欲しいですね。
書込番号:4746035
0点

DELTALさん へ
>アドレスに買い換えたとしても乗っていくつもりです。
お約束ですが、感動しました。全米が泣きました。
僕も以前、ライブディオの中古に乗ってました。走行3000Kmで8万円で買って22000Km乗ったところで盗られちゃいました。たぶん、メーター1周してたので32000Kmでしたが、エンジン絶好調でした。重心が低くて乗りやすかったし、発進加速は無敵でしたね。一度、台風と高潮で水があふれた時、マフラー下部が水に浸る中を帰宅して、まるで河の中を走ってるような感じでした。
僕は大学生の時、400ccに乗ってましたが、今は専ら原付の通勤リターンライダーです。原付一種はストレスが多くて、うんざりすることもあるけど、でも、やっぱり毎日バイクに乗れて楽しいです。
二種に乗り換えても「なんか、50ccの時の方が楽しかったな」って思いそうな予感もするのですが、物置に1台しか入りませんのでDELTALさんのように2台所有できません。
ところで最近、スーナー100が気になりました。アドレスを改善しないなら、こっちにするぞ、SUZUKIN!
書込番号:4746793
0点

Dynabookさん>
遅レス、申し訳ないです。
>行3000Kmで8万円で買って22000Km乗ったところで盗られちゃいました。
32000kmとはかなり乗られてたんですね。そこまで乗ると逆に愛着が沸いてしまって盗られたのは悔しかったのではないでしょうか。
規制前のDIOの発進加速は速いですよね。現在私のDIOは加速・最高速共にそれなりに速くなってしまったため、足回りをZX化させているところです。アドレスを購入した際にも、やはり足回りとブレーキを先に強化させたいですね。
これ以上DIOの話題はメーカーが違うのでそろそろ終りということで。
書込番号:4763523
0点

ウインドシールドを付けました。
つけた感想は最高です。
全くといっていいほど風がきません。
すばらしい設計と思います。
問題点がひとつ。
ミラーがでっぱりすぎいまいちです・・・
先月この出っ張りのせいでSMXにこつんと当たってしまいました。
信号待ちでゆっくりと前に出たつもりだったのですが・・・
万力で曲げようかなとも思いましたが傷がつきそうでやめました。
どなたか万力で曲げた方いらっしゃいますか?
またはミラーいいのがありましたらご教授ください。
(値段も)よろしくお願いします。
0点

ミラー 何ミリネジでしょうね?
こういうスライド式のミラーにするといいのでは
http://www.webike.net/sd/47806/100011101116/
ショートなステーもありますし
http://www.webike.net/sd/47799/200020202031/
黒いのもあります
書込番号:4711603
0点

FUJIMI-Dさん 早速のご回答ありがとうございました。
今ネットで見てさらにヤフオクでも探してみました。
大体二個で4000円弱ですね。
確か同じようなものが近所のコーナンでも売っていたように
思いますので明日行って来ます。
ねじ径はおそらく8mmと思います。
会社に万力がありますが、固定するところが傷つくと思いますのでやめておきます。
なお、表題のウインドシールドをつけると見た感じ、
本当におっちゃんバイクになってしまいました。
もう少しデザイン的にかっこよくしてほしかったように思いました。まあスクーターでは厳しいのかな?
書込番号:4712139
0点

ミラーの話が出たので、横から失礼します。
アドレス納車して、すり抜け対策でミラーを交換しました。
FUJIMI-Dさんが紹介されたのと同じものをつけたのですが、そのままだとボルトがカウルの下にもぐってしまって、締め付けに苦労します。後から8mmのスペーサーを購入することになったのですが、バイク用品店に置いているのは10mm用のミラーが圧倒的に多いし、それなら最初から8mm→10mm変換アダプターと10mm用ミラーを買ったほうが良かったと思いました。
はじめてミラー交換される方の参考になればと思い書き込ませていただきました。
あまりバイクのことは詳しくないので、この掲示板で勉強させてもらってます。みなさん、ありがとうございます。
書込番号:4712188
0点

私もナポレオンミラーに変えました。
スライド式なので好みの幅に変えられますよ。
私はハンドル幅よりちょっと出たくらいが視界とすり抜けのバランスが一番よかったです。
私もアドレス357のおっしゃるように
ボルトがもぐってしまい取り付けにくくて困りました!
散々迷ったあげく純正ミラーのボトルを取り外して付けるとドンピシャではまりました。
こんなに簡単に解決したのか・・・意外と盲点でしたコレ。
書込番号:4712651
0点

私もウィンドシールドを装着しています。
確かにミラー幅が広がり色々と運転しにくいかなと思いましたが,逆に後方視界が良好になり良かったと思います。
そんなにカットを切ってすり抜けしませんし,まぁプラス志向なんでしょうね^^
書込番号:4715236
0点

先月の納車からやっと80k走りました。
いろいろ不満もありますが、それ以上の愛着があり
最近原付乗るのが楽しくてしょうがありません・・・寒いけど。
(取り合えずの不満点)
・収納が少ない(白のレッグインナーラッグ出して欲しい)
・防犯アラームの効きが疑問(大きく車体が揺れないと反応しない)
・ヘルメットの収納スペース意外と小さい(ゼニスがギリギリ入らない)
(良い点)
・スタンドグリップ大活躍。
・エンジンブレーキが良く効く。
・少数派で個性的(周りに乗ってる人見たことありません)
防犯アラームに期待してたけど無くとも同じかも・・・
収納はパレットの可愛さを考慮して、前カゴとか付けたくないので
レッグインナーで対処したいのですが色が無いのが不満。
上記以外は今のところ不満なく、良い買い物したと思います。
0点

良かった点
非常に足付きがいいので安心して乗れる。
経済性に優れる。(ミラー以外そうそう壊れない)
オンもオフもそれなりにこなせる。
長距離のツーリングも安心!
サーキットでも以外に速い。
ブレーキのコントロールのしやすさ。
不満に思われそうな点
最高速は120K程度で、上はほとんど伸びない。
乗りこなせてくると、パワー不足に感じる。
この時期エンジンかかりずらい。
止まらないブレーキ。
女性や初心者でも、安心して乗れていいと思います。
普通に街中走ったり、練習用のバイクとして丁度いいかも。
扱いきれないパワーのバイクよりも、乗りこなせる楽しみを教えてくれたバイクです。
地味だけど、お勧めできるバイクだと思います。
2点

私もSEK5(05年式)を新車で今月購入しました。
約5年ぶりにバイク復帰です。以前はモトクロスや
トライアルを楽しみ程度にやってましたが
新車乗り出しで30万を切るトレール車は、破格で
他社の追随を許さないと思います。
初心者の方や体の小さい方にオススメです。
160cm程度でも大丈夫ではないかと。
(足付き性◎車重も126kgと良し)
空冷OHC4サイクル・車両のメンテしやすさGood。
ハードなオフは別タイプが良いと思いますが
林道等、場所を選ばない点では、安価で最強の
マルチパーパスといえます。街乗り&首都高も良し^^
>遠出はさすがにオフ車自体が向きませんし
時間かかりますが、トコトコ走って楽は楽です。
生産中止は残念ですけど、ロード系主体市場ですし
オフ系の方は高度なライテクを持った方が多いですので
なかなか市場が小さく難しいかもしれませんが
単にスピードやテクニックを追い求めるだけでなく
楽しくバイクに乗る事を教えてくれるバイクだと思います。
これからも発売し続けて欲しいけど
>安くて儲からないという事らしいですが…^^;
とはいえ、私がバイクに乗れるようになったのも
この安価で高性能なオフ車があったからです。
私のような第二のライダーや初心者の方には
オススメだと思います^^>ありがとSUZUKIさん
ずっと大事に乗りますよぉ(^-^)
書込番号:4765348
1点

ヴェクスター150(白)昨日納車しました。
昔、中古のヴェクを乗ってましたが、気に入っていた為再度購入しました。
所有しているアドV125との比較ですが、出だしがヴェクの方が遅い。でも安定感はある。
まあ、不人気なバイクですが、私の利用方法
@通勤に使う
A足にも使う
B高速も乗る
C嫁(普通自動二輪免許所有)と二人乗りのツーリングの行く
D価格が安い
以上の利用方法では、最高のバイクです。
0点

ひろきちVさん自分はアドV125とヴェクスター150 かで迷っていますが、ひろきちVさんの言う、出だしがヴェクの方が遅いそうですがその後の加速感はX125と比較されていかがですか?
またインジェクション車とキャブ車の違いなどありますでしょうか?
燃費の違いもおしえてはいただけないでしょうか。
書込番号:4702293
0点

フレンドハムスターさん初めまして
私はあまりバイクに詳しくないので抽象的な意見になってしまいますが・・・。
アドレスV125の加速感は、メーター読み90Kくらいまで一気に加速する感じです。その後95kくらいまではジワジワと…。
ヴェク150は、まだ走行400kmですのではっきりとは言えませんが、60kくらいまでは原付より遅い感じで、60k〜95kくらいまでは一気に加速する感じ(150ccなのでそれなりですが)。最高速はメーター読みで110kでした。
【スピードに関してはもちろん自宅のコースにて】
燃費はV125は気にしてませんが35〜40km/Lくらいだと思います。100ccスクーターは色々乗りましたが間違いなくV125が1番いいです。ヴェクは現在給油2回です。30km/Lでした。ちなみに町乗りではなく、元旦に高速を使った300kmツーリングでの燃費です。
また、何かあれば書き込みます。
書込番号:4704343
0点

ひろきちVさん ご丁寧におしえてくださり感謝いたします。
自分もアドV125は総合的に見てスクーター中ベストバイだとおもうのですが、そのアドV125をお乗りのひろきちVさんが値引き率が高いとはいえ確実にアドV125より高いヴェクスター150 を同時所有に再度購入されたというので非常に気になりました。
自分の迷っている中身ですが、アドV125は高燃費、快速加と非常に完成度が高いので手を加える必要も無いとおもいます。
また加えようとしてもインジェクションという事で今までとは勝手が違う為考えてしまうのですが、ヴェクスターの場合、出足の遅さはクラッチの軽量加工に大径キャブに換装など手を加える楽しみが残ってそうです。 (燃費激落ちしそう〜汗(^^;)
通勤など距離を多く乗られる場合でしたら経済性NO,1車という事でアドV125で間違いないのでしょうが悩みます。
書込番号:4705053
0点

フレンドハムスターさん
私がアドV125の他にヴェク150を購入した理由は
@アドV125を通勤に嫁が使いたがる
A二人乗りで遠出によく出かける。
(アドでは100kmで後ろの人のお尻が限界)
B小さいので嫁でも運転が楽。私がお酒飲んでもOK。
C高速走行OK
実は@の理由で2台目もアドV125を買おうと思っていたのですがAの理由でヴェクにしました。(後ろでのお尻の痛さは凄かったです)Cの為シルバーウイング600は下取りに出したです。
ちなみに、ヴェクはその後2回給油いたしましたが30km/Lと35km/Lでした。
書込番号:4729089
0点

ひろきちVさんお蔭様で自分もワインレッドのヴェクスター150 のオーナーにはれてなれました。
さすがにアドV125と比べて高品位な存在感有りますね。(^^)
サイズも自分にとってはジャストでこちらにして良かったです。
唯一不便に思ったのはライトを任意にON OFF出来ない事ぐらいです。
これからいじろうと思ってますがちょっと乗ってみて感じたのは55キロ位を境にターボ効いたみたいに走りがガラッとかわりますね。
近日中に出だしからビュ〜ツト加速出来るようにしてみます。
書込番号:4782375
0点

フレンドハムスターさんヴェクオーナーおめでとうございます。
出だしが速くなりましたら方法を教えてください。私は現在『おじさん仕様』で乗ってます。
1、風防スクリーン(純正)
2、リアボックス大型(中国製無名品通信販売)
3、グリップカバー(ディスカウントショップ)
4、バックミラー(すり抜けようナポレオン製)
5、レーダー探知機(RECEIVER-VZ400)
6、アマチュア無線機セット(ツーリング用)
以上です。
ちなみに、オイルの量は気にしてまめに見た方が良いですよ。私は1代目のヴェクはオイルが無くなりエンジン焼き付きで配車でした。
書込番号:4784308
0点

ひろきちVさん祝いの言葉ありがとうございます。
出だしの不満もウェイトローラー軽量化&プーリー加工で出だしが速くなりました。
加速時の感覚はアドレスV125の加速感のクリソツになり最初から90Kmまでスムーズにスピードが乗るようになりました。
(出だしは前傾姿勢でないと浮きそうです)
プーリー加工はやりすぎて最初ローラーが外れてしまいトップギアーホールド状態になり滅茶遅状態でした。
ただヴェクスターの場合プーリーフェイスの脱落防止用の丸い枠板が付いてますのでそれを調整する事でフェイスの移動量が制限できますから最高速を多少犠牲にすれば解決できます。
お陰でプーリー時間を掛けて削った意味無くなりました。 (まあ90+αは出ますが・・・・)
現在ハイプーリーと強化ベルトは注文中です。加速に関しては明かにアドレスV125を凌駕したのでまあ良かったと思います。
今困っているのはヴェクスターのオイル交換時の給オイル給油を何所からすればいいのか分からない事です。
キャブのオーバーホール時にリヤのカウルを全て外したのですが結局分からず終いでした。
何方かご存知のユーザーさんいらしゃいましたらお知恵をお貸しください。
書込番号:4794450
0点

オイルの給油口のことかな?
それだったら、ステップの後ろのシートの下のカバーをはずしたとこだと思います。
スタートが速くなるんですね?でも…オイル交換もバイクや任せの私にはその改造は無理です。とほほ。
書込番号:4794648
0点

はい!スタートが速くなります。
当初、ウェイトローラーだけで出だしがあまり改善しなければクラッチの軽量化でスタートでのクラッチミートポイント回転を上げなければならないかなと思いましたが2ストと違いまた排気量も有り低速トルクが有るので4回転付近で5〜60キロまで走ってしまう特性を5千回転以上最初から回る特性にすれば大分速いです。
うちの近所(足立区)にはバイク用品専門店の2輪館やナップス http://www.naps-jp.com/php/y-010.php が有りますがそこで大抵のモノが揃い取り付けも駆動系でしたら3千円位の工賃でやってくれてるようです。
ひろきちVさんが>まあ、不人気なバイク〜 と言われてますが出だしがアドV125と同等以上になった今ハマリそうな気がします。
5,000Kmの中古で購入しましたが早速売っぱらって23万円位で買える新車に買い直そうかなともおもいます。
アドV125Gより18キロ重いのも見た目ほど感じなく街中では右側からクルマをゴボウ抜きするのも楽勝です。
250tクラスのツマラナイビクスクに乗ってるユーザーさんには1度乗せて上げたいです。
(早速フォーサイト乗ってる弟に乗せてみるつもりです。くやしがる顔が目に浮かびます)
書込番号:4794876
0点

フレンドハムスターさん
うちの近くは世田谷のナップスでした。今度行ってみます。でも、改造はヴェクの保証期間の終わった2年後からにしようと思ってます。故障した時の不安もありますし、お金も無いですし。また情報お願いいたします。
書込番号:4806533
0点

ひろきちVさんありがとうございました。オイルの給油口はステップの後ろのシートの下のカバーを外したトコだと教えてくれましたお陰様で本日無事初回のオイル交換出来ました。
まさかシリンダーヘッドに給油口が有るとはクルマなんかでは当たり前ですがバイクは割と少ないですよね。(*^_^*; 汗
オイルはクラッチが外に有るメリットを生かし、カストロール、モービル1(クルマ ディーゼル用)バルボリンなど缶に少しずつ余っていたものを寄せ集めて入れちゃいました。 (ただ粘度は全て15W-40〜50)
オイル添加剤もMILITEC-1を混入しました。しかしオイルエレメントは買っておいたのに場所が分からず終いでした。本当にエレメント無いのでしょうか? まあ毎1,000Km以内で交換するつもりなので大丈夫でしょう。
それと最近走らせてて不満に感じるのはウィンカーをキャンセルする際、スイッチが固過ぎて苦労します。
ライトオフ出来ない点とこの2点だけが数少ない不満点です。
書込番号:4807738
0点

フレンドハムスターさん
走行500kmでオイル交換をした(もちろんバイクや任せの私は赤男爵で)”後”に現在のヴェクにエレメントがある事を聞きました。以前のヴェク(多分超初期型)は間違いなく『無い』と言われた覚えがあります。ただし、近所のちんけなバイク屋での聞いた話ですが…。
赤男爵を疑ってサービスマニアルを見たのですが、オイルエレメントの事は載ってなかったです(たしか?)。しかし、1000km点検の時にオイル&エレメントも交換したんで、現在のヴェクはあるんですよね〜。
バイク見たけどどこにあるかわからなかったので、今度、赤男爵行った時にどこにあるが聞いてみますね。その前にわかる人がいれば書き込みがあるかな?
書込番号:4808419
0点

ひろきちVさんにはお世話になりっぱなしです。
ヴェクスターに関しては師匠と言ってもいいですね。
オイルエレメントは有るに越した事ないですがにオイルをマメに換えれば問題無いとおもいます。
自分なんかはかえって換える面倒が無くいいように感じます。
オイル交換で面倒くさいのはエレメント交換なので無ければ風呂の湯と同じ栓抜いてお湯入れる要領ですから。
また使用オイルですがこの手のスクーターにはクルマ用が使用出来るのが嬉しいですね。
モチュールなど高価なモノは湿式クラッチを滑らさず、エンジンの滑りは良くするなど相反する事をしてるので高価でも売れてますが、エンジン内にクラッチが入らないヴェクスターなどはとにかく摩擦抵抗を減らすクルマ用高粘度製品が性能アップした上製品コストも安くつきます。
また添加剤も今回入れましたMILITEC-1(塩素系)以外のテフロン系、モリブデン系も問題なく使えますのでいろいろとオイル交換のたびに試してみたいと思います。
http://www.nandemo-best10.com/f_car-oil-add/index.html
書込番号:4808553
0点

私は2005年5月に新車購入してから,これまでどノーマルで乗っています.大阪での通学路片道40km(約50分),総合距離は現在6000kmほどですが,これまでの急なエンストも数えるほどでして,至極まれにあるかな?というくらいです.最高時速は105〜110km位です.
夏の燃費はスピードを全く気にせず乗ってリッター約35km,冬に同条件で乗るとリッター30kmを下回ることがあったので,上限を時速80km(ふと気づくと90km以上が簡単に出ているので難しいです・・たまーに100kmも使っています..)にできるだけ抑えることでリッター約32kmを維持しています.夏に今の冬と同じ条件で走ればリッター40km位はいっていたと思います.
こちらの掲示板にて色々なパーツについての意見交換,FI交換などについての書き込みを拝見しています.特に初期型の車体ではほとんどの方がFI交換をされているようですね.
私のようにFIも交換せずにノーマルで乗っている方はおられるでしょうか?これで不具合が無ければ良いのですが・・(^^)
0点

今不具合が無いのであれば交換はしないほうがいいかもしれませんよ。
私のはFiユニットを交換してから不具合がでました。
症状はアイドリングが上下する症状です。
元に戻そうと付いていたパーツを戻しても症状は緩和されず、ここでソレノイドバルブの交換をすれば直ると書いてあったので交換したのですがそれもダメ、エアクリーナーのセンサー、スルットルボディASSYも交換したがそれもダメ。
次回はスズキに保管してある車両から正常なFiユニット、スロットルボディASSY、プラグを交換する予定です。
ちなみにソレノイドバルブは現在3個目です。
これは私のだけかもしれませんが。。。
書込番号:4687367
0点

皆さんこんにちは!
1000RR乗りさんへ・・・・
えっ? まだ直りませんか??
これは、相当な箇所の不良?というか全体の(自然環境含む)バランスが難しいのじゃないですかね?
このまま行けばすべてのパーツが換わってしまう事になり個体差ではなくなりますよね。
個人的な考えですと、春になれば直るんじゃないかとも思いますですからそれまで試行錯誤頑張ってください!
妥協はいけませんよ!!
zzroaddresさんへ・・・・
初期の状態ですか・・・うらやましい感じもしますねぇ〜
販売店に交換前の「FI」を請求したら渡せませんと断られました (涙) 当然ですが・・・
ただ、ひとつご忠告申し上げますと、メーカより交換の案内があったわけですから
交換しなかった事でおきる「事故」等は自己責任で有るとお考えくださいませ。
zzroaddresさんは結構走られるみたいですから、「右折時の減速で初エンストして後ろから大型が来た」
当然考えられることです。 ご注意を!!!
でも、うらやましいですが・・・・・・
書込番号:4687641
0点

みなさんお返事ありがとうございます.
1000RR乗りさんはFIを交換してから次々と不具合が発生したとのこと,残念ですね(><).FIについての書き込みでも燃費が悪化した,最高速が落ちた(これは全然いいですが),アイドリング不安定などが起こっているようですね.せっかく交換したのにそれじゃたまらないですね..
これからです!さんのご忠告はしかと受け止めないといけないですね.確かにこれまでエンストが0ではないので..私の車両ではeエンジンをかけてから発進時直後にエンストすることがありました.
みなさんはそのFI交換の便り・連絡がスズキからきたのでしょうか?「メーカより交換の案内」とありますが,私はそういったものが家に届きませんでした...スズキSBSで購入したのですが・・
やはりみなさんFIは交換されているのですね.私も検討しなければいけないと思いますm(--)m
書込番号:4688095
0点

私のもフレームbェ該当したので交換しましたがエンジンが暖まるまではクラッチが繋がる前に一瞬上下するポイントがあります。
対策後はエンストはしないものの違うところでまた《プログラムミスのFIユニット》が原因でわないでしょうか‥
書込番号:4689288
0点

皆さんこんばんは。初めて書き込みします。
9月にこの掲示版を知ってV125G購入を決め、10月末の購入後もつい楽しくてずっと覗かせてもらっています。
自分のV125Gもアイドリング不安定の現象がしばしば起きているのですが、アクセルワイヤーの張りを右ブレーキレバー下の調整ネジを指でクルクル回して緩めると、恒久的ではないにせよその場では必ず直ってしまうということに気付きました。
ただ、ワイヤーの張りを完全に無くしてしまうと、グリップに遊びが出て気持ち悪く、アイドリングが安定すると直ぐにぎりぎりまで詰めてしまうため、現象の再発に繋がっているようです。
このアクセルワイヤの張りとアイドリング不安定との関係については、朝晩の冷えているときにエンジンを掛け、少しずつアクセルを開けて行くと、上でらんさ〆さんが書かれているようなアイドリング不安定となるポイントがクラッチが繋がる前のところにあり、そのポイントでアクセルを開けるのを止めると、アイドリングの上下がずっと続くことが確認できると思います。
このことから、アクセルがあまり開けられていない状態で、且つ、チョークが効いている状態のときに、エンジンの回転がクラッチが繋がりそうなほどまで上昇すると、誤発進防止か何かのために回転を落とす制御が入るのではないかと推測しています。
寒い時期にアクセルワイヤーの動きが渋くなってスロットルが全閉位置まで戻らないとか、低温のためワイヤーが僅かに縮んで張りが強くなりスロットルが開き気味になっているなどが、エンジン回転をクラッチが繋がりそうなほど上昇させる要因になっていることもあるかと思います。
アイドリング不安定でお困りの方は一度アクセルワイヤーの張りをチェックされてみては如何でしょうか。
書込番号:4691773
0点

アイドリング不安定が寒くなってちょくちょく起きますが
寒さも原因のようですね
アクセルワイヤーの張りは興味深かったです^^
購入店が正月休みなので今度聞いてみます
書込番号:4696478
0点

みなさんご返事ありがとうございます。
やはり初期型でどノーマルで乗っているのは僕だけなのかな?(..);
「メーカより交換の案内があった」とあるのですが、みなさんはその通知がスズキまたは購入店から来ましたか?この前の書き込みでも書いたのですが、私には何も来なかったです・・どうなっているのかな??もし相手のミスの場合、こっちから電話するのは癪やし。
仮に私の家に届いていたとして、私のミスで見ないまま捨てたとしても、その不具合のあるFIがスズキが販売したスクーターに装着されており、その不具合により重大な事故や故障につながる可能性があるなら、交換していない場合は、何度も連絡(通知)すべきではないでしょうか?電話でも簡単ですし。「購入者が交換に来ないからいいか〜」みたいな考えなら怖いですね。「不良品を売ってしまった。重ね重ね申し訳ない」と考えたアフターサービスが好ましいですが、スズキにそれは無理なのでしょうか?
でも、アドレスは大好きで、この前の大雪の日も元気に走行し、大学内の雪原ではおもしろいようにすべりながら走ってました。高価な大型バイクではこんなことできませんね。もしこけたら・・。本当に利便性が高く、エコロジーで経済性が高い、高性能なバイクですね。本当にお世話になっています。
書込番号:4697682
0点

リコールと勘違いされているようですがサービスキャンペーンです。
ノーマルが基本だし大多数だと思いますが、その中で改造した人が「ここを変更したよ」と書き込むわけで、変更箇所がないのにわざわざ書き込まないでしょう。
書込番号:4699473
0点

sakura8さん
お返事ありがとうございます.FIの不具合によるFI交換はリコールではなかったんですか!?知りませんでした.申し訳ありません.こちらのアドレスの掲示板で「やっぱりFIはリコールになったね」みたいな書き込みを見た記憶に頼って,この前のような記載をしてしまいました.
ということは,ほとんどの人はFIに関して初期型を買った人もそのまま乗っている人がほとんどなのですね〜お恥ずかしい反面,みんなまだ僕と一緒なのかと安心しました(^^)
書込番号:4699505
0点

私も勘違いしていたようです。
「ノーマル」の反意語を「カスタム」という観点でコメントしていました。(^^;
FI対策品との交換をしたかどうかについてだとよくわかりません。
取り説といっしょにあった客さまカード係り宛てのハガキを出しておくと店が連絡をさぼっていても後日スズキからDMが届きやすくなるように思います。
書込番号:4701822
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025