このページのスレッド一覧(全767スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2005年11月27日 22:13 |
![]() |
2 | 4 | 2005年11月21日 08:31 |
![]() |
2 | 10 | 2005年11月20日 14:53 |
![]() |
4 | 3 | 2005年11月16日 18:51 |
![]() |
1 | 1 | 2005年11月13日 00:22 |
![]() |
1 | 0 | 2005年11月6日 00:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400
まだ、慣らし運転でそんなに飛ばしてはいないのですが
良い感じです。
慣らしは、10Km走るごとにエンジンを冷やし、それを5回やったら、今度は15Kmで5回、20Kmで5回でやる予定でまだ約30Kmの走行です。(↑購入店での推奨の慣らし)
それと運転して早々に、シートに傷を付けてしまいました。
乗り降りの際に靴の底がシートの前の部分にこすり、傷ついてしまいました。(靴底が結構ギザギザしたものでしたので…)
SSユーザーでないかたでもかまいませんので、シートを汚した・傷がついてしまった方はどうなされているでしょう?
0点

人間を休めるのは推奨しますが、エンジンは、本来、適切に回しっぱなしが良いので、休めるのは良くない事です。
もちろん、人間の休憩時にもE/Gを止めるなとか言ってるわけではないので、誤解のないように。。。
書込番号:4604621
1点

こんにちは 大切な愛車ですので、何時までも良いコンデションに保ちたい、性能もキッチリ発揮して貰いたいと思うのは当然です。
只、この様な方法をプロである購入店さんが推奨とは???
まぁ、これからよろしく!と言う気持ちを込めてご自身で納得できる慣らしを行えば良いと思います。
さて、シートの傷ですが私の場合は傷の程度により、アーマオール等の塗布、保護テープの貼付(表面が切れかかっている場合)程度しか経験がありません。
それ以上は張り直しとなると思うので販売店さんに相談することをお勧めしますが、ユニークな販売店さんの様だし・・・
書込番号:4605188
0点

そういえば、免許を取られたんですね。おめでとうございます☆
書込番号:4605872
1点

もうすでに慣らしが終わりかけていますが、
ご忠告などのアドバイスありがとうございます。
慣らし中にも結構ヒヤリとすることやドキッとすることもありましたが今の所、私のスカブは元気です。
教習所をオーバーなしで順調に進んだので、
調子にのらずに安全を心がけてスカブと走っていこうと思います。
今日、走行中に道路に面した住宅地の死角から車がバックで飛び出てきて、びっくりしました。
いつも、左よりにぴったりに走る癖がついているので(原付でいつも車の邪魔にならないように走っていた為)
これからは場所に応じて中央よりに走るなりして危険を回避しようと思います。
それと、私のスカブの画像です ↓
(予告なく画像が入れ替わりなくなることもありますが) ↓
↓
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=72975&key=568203&m=0
書込番号:4608000
0点

あの、慣らしは何kmで終わりの予定ですか? (^^;;;
書込番号:4608200
0点

慣らしは約225Kmぐらいで終りです。(10×5+15×5+20×5)
終りにはオイル交換などもします。
書込番号:4611149
0点

お返事ありがとうございます。
やるにしては少ないような気もしますが、やらなくてもいいと言えばいいので、もう寒いので、いいかな(^^;;
書込番号:4611389
0点

慣らしも、終わるのでそろそろ飛ばせるようになるわけですが
飛ばすにあたって、マフラーも欲しくなっちゃったのですが。
家族には「うるせぇがらやめろぉ」「まだかっだばがりんだから」
と批判され、しばらくは標準のままでいきます。
ですが、私の欲しいマフラーのビームス CAコルサ のステンレスかカーボンかチタンのユーザーさんがいらっしゃるのでしたら実際どんなものかアドバイスを御願いします。
そのほかにも車検適用で、オススメのマフラーがあれば御願いします。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/motoclub/storefront/muffler/beams/
書込番号:4612095
0点

最近は朝晩かなり冷えますね〜。
さて、本日デイトナ製グリップヒーターを付けました。
「ホットグリップ・ビックスクーター&ミニ」定価5040円です。
注意事項でスズキ製原付スクーターには付かないとありますが、
ここの書き込みを参考にして購入しました。
ヤフオクに出ているロードランナーと言うお店で3500円でした。
取り付けは私は2時間ぐらいかかりました。
1:グリップを取る。
・左はドライバーを指してグリグリして取りました。
・右は取りにくいので切っちゃいました。
2:ミラーを取る。
3:フロントカウルを取る。
・前からボルト3本
・下奥にピン2本(真ん中を押すタイプ)
・ポケットの上に2本ビス
・ポケットの下に2本ビス
・カウルの隅を広げるような感じで引っ張る(かなり恐い)
・真ん中の両隅に大きなクリップがあって止まってます。
・外れたらウィンカの配線を抜く。
4:ヘッドライトカウルを取る。
・前から真ん中下にボルト1本
・両グリップ付け根近くのビス2本
・これも少し上に持ち上げる感じで手前に引っ張る。(ああ恐い)
・外れたらヘッドライトのコネクタを抜く。
・さらに内側からグリップ付近2本のビスを外し
・スピードメーターケーブルを抜き
・シート側のビスを1本取って灰色カウルが取れる。
5:右のグリップ加工
・スロットルケーブルからグリップの中身?を外し(スクリュー2本)、
端っこの出っ張りをグラインダーで削る。
6:配線
・左グリップはブレーキレバーの上に配線を通し、
・右グリップはスロットルケーブルに余裕を持って取り付けました。
・以前ここで紹介に上がったHPを参考にして
オレンジ線から電源を、黒線からアースを取りました。
・テスターで配線に来る電圧14V前後を確認後、結線。
・オレンジ(電源)→スイッチ→左グリップ→ 右グリップ→アース
・スイッチはポケット左上に7oの穴を開け、配線は中に入れて
両面テープで本体を固定。
組み付けはこの逆ですね。
私はこんな感じで付けました。
アースの配線にヒューズを入れた方が良かったかな?
装着後の感想は・・・いや〜最高ですね!
1点

自己レスです。
>4:ヘッドライトカウルを取る。
>・前から真ん中下にボルト1本
↑
ボルトと言うか、ビスですね。+ドライバーで外します。
ヘッドライト下にある銀色のワッシャー付きのボルトは
光軸調整用のボルトなので取らなくてOKです。
(ライトはカウルにくっついて来ます)
書込番号:4592143
0点

>アースの配線にヒューズを入れた方が良かったかな?
必要ないと思いますよ。
付けるなら、+側の方が良いと思います。
書込番号:4593147
0点

気になる。。。
気になりますね
今まで付けたこと無かったですが今年は寒くなるのが早いのかな?
グリップヒーター欲しいですね
グリップヒーターなかなか評判いいですね
自分でやると大変そうだけど今年は買います^^
書込番号:4594512
0点

V125Bさんおはようございます。
ハッキリと快適です!
チャレンジしてみてください。
取り付けは、タントRSさん程行わなくても簡単です。
・左右のグリップを切り
・グリップヒーターを取り付け
・ヘッドライトのカウルをはずし(ミラー2個ねじ前1個後ろ2個)
・メーター下のカップラーからオレンジ+黒-で結線(詳細は[4585989])
・あまったコードをカウルの中に入れ込む
・元通りに組み込み
簡単にはこれだけです!
注意点は、
左のグリップはエポキシ系の2液型ボンドで接着。コードが前に来る位置がいいです。
スロットル側は、全開時にブレーキレバーに当たらない位置でプラスチックハンマーで
打ち込む。(薄く洗剤等を塗ると入ります・外の出っ張りは削ります。)
下回りをはずせばコード類をきちんと処理できますがね・・・・・
とりあえず取り付け、次回下回りをはずす時に処理すれば良いのではないでしょうか??
書込番号:4594904
1点

はじめまして。
先日、通勤の足として黒G納車しました。納車後すぐにやっちまいました、メットインスペースにキー閉じこみ・・・
幸いガソリンキャップの横にキーを置いておいたので無理やり手を突っ込んだら取る事が出来ました!でも又やりそうな予感が・・・。スクーターは10年ぶりに乗るので慣らしも兼ねて60キロで抑えてます。今後は冬対策でグリップヒーター付けようと思うのですが、どなたか付けている方いらっしゃいますか?
0点

私はこれを付けております!
http://www.gtech-shop.com/hotgrip1.html
ハッキリいって快適そのものです!!
グリップが少し太くなりますが250cc並みの太さに
なりました!
書込番号:4580797
0点

これからです!さん 返信ありがとうございます。
なかなかよさげですね、値段も手頃で特にグリップが太くて握りやすそうですし早速検討したいと思います。ちなみにスイッチはミラーに付けてますか?もう少し目立たない所に付けたいと思っているのですが、配線の長さって余裕有ります?
書込番号:4582201
0点

PUNKY BAD HIPさん こんにちは!(こんばんはですかね?)
コードの余裕は充分にありますのでハンドル周りならどこにでも
隠せると思います!
私は、埋め込もうかと思いましたが、ミラーに取り付けが
なかなか良かったのでそのままつけました!
しかし、走行中に調整することはまずないのでキーシリンダーの
反対側にでも埋めようかとも思っております!
電源ですがメーターパネルの下にオレンジ色のカプラーがあります!
同じ色ばかりが集まってて2種類の色のコードがありますが、
ずばりアクセサリーの「+」と「-」ですのでご利用くださいまし。
書込番号:4582749
1点

これからです!さん情報ありがとうございました。
早速、注文したいと思います。今日家に帰ったら注文していたGIVIのBOX(35L)届いてました!ちょっとでかいかなとも思いますが、会社帰りにフットサルやるもんで大きめにしときました。快適通勤仕様に着々と進行しております。
書込番号:4584297
0点

これからです!さんにお願いです
グリップヒーター購入してこれから取り付けようと思っていますが、2種類の色のコード。どちらが+で、マイナスなのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?
書込番号:4585102
0点

BB kongさん こんばんは!
ACCですがメーターのしたあたりにオレンジ系と黒系のコードばかり集まった、ふたをしたカップラーがあります。 それがACCです色ですが、もうおわかりの通り「+ オレンジ系」「- 黒系」ですよね! 快適ですのでお試しくださいませ!
書込番号:4585989
1点

これからです!さん。お返事、ありがとうございます。こんなに早く回答いただけるとはびっくりです。感謝、感謝です。早速、週末にチャレンジしてみます。
書込番号:4586494
0点

グリップヒーター・・・・ いいですねぇ〜(^^;
私は寒がりなので今はスクリーン、サイドバイザー、ナックルガードの防風効果だけで凌いでいますが、これからの季節ヒーターの様な熱源があるとなしでは雲泥の差なのでしょうね
是非つけたいと思っているのですが、今のスクーター(バイクもですけど)は昼間でもライトを点灯しているので、ヒーターにも電力を割いた場合、小さなV125の発電量は大丈夫なのか少し不安です。
ライトOFFスイッチなどで昼間の電力を節約するとかしなくても
大丈夫なのでしょうか?
書込番号:4589918
0点

カンバックさんこんばんは!
私も非常に心配だったのですが、現状は(このグリップは)問題ないと思います。
実際に電圧等を測ったわけではないのでなんともいえませんが、
ヒーターのON・OFFでヘッドライトの明るさは変わらなかったので勝手に
問題なしとしております! (笑)
書込番号:4591245
0点

これからです!さん こんにちは そうですか。
レス有難うございます。
ヒーターON・OFFでライトの照度が変わらなければ使い方さえ工夫すれば大丈夫そうですね。
例えば赤信号で停車してアイドリングの際、ライト・ヒーター・ブレーキランプ・ウインカーが全て同時ONとならない様にプレーキリリースでウインカーONとか。
アドレスはニュートラルポジションが無いですからね(^^@
書込番号:4592772
0点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250

良い所
トランクが四角くて、物が入れやすい。フルフェイスのメット入れるのに、もう少し深ければさらにいいけど。
冷えてる状態での始動性は、FIのため、かなり良いです。バッテリーさえ問題なければ、長く乗っていない状態でも、一発始動。
悪い所
アイドリング中、たまに変なエンストします。エンストはスカイウエーブでは普通のようです。信号とかで、ちょっと怖い。初めは、焦りますが、慣れます。
エンジンが温まってる状態での、再始動性が悪い時がある。
燃料計がわかりにくく、針がEでも、5Lも残ってたりする。
ライトが暗い。
ブレーキのフィーリングが悪い。かなり力が必要で、しっかり握らないと止まりません。
ABSが選べない。
0点

2005/02/06 12:22(1年以上前)
私も旧スカブを車との正面衝突で壊れ、新車を買いました。
すかいうぇ〜ぶ さんの言うとおりで、
良い点
やはり、どこのメーカーにもない四角いトランクの広さはピカイチ。
(しかし、確かにもう少し深さがほしい)
エンジンは一発始動。
あと80km/h以上ではマジェも置き去る加速が快感。
実用性もピカイチ。
重量感もある。マジェを試乗したときは「ホントにこれが250ccのバイク???」と思ったぐらい軽くて頼りなかった。
悪い点
なぜか信号待ちでのスタート時にエンスト。マフラーを変えたのが原因かと思っていたがそうでもないらしいですね。
ほぼ、すかいうぇ〜ぶ さんと同じインプレです。長く実用的に乗るならマジェよりスカブと私は思います。
きっと すかいうぇ〜ぶ さんもそうなんでしょうね。
書込番号:3890605
0点

インジェクションになったばかりの現行モデルを購入して3年になります、走行距離は約8000キロ弱ですが、最近前輪のブレーキパットを交換しましたところ、ブレーキの鳴きが大きくなったように思います。
しかし、特段これといった故障もなく3年間安心してパーキングのないところに行くのに大変重宝しています。
他の方が書き込みされているような、エンストはやはり起こりますので、そのときの対応を心がけて運転してますよ。
最近、リコールがありましてが、販売店ですみやかに対応していただきました。
書込番号:4567710
3点

スカブのトランクは広いですよね!
何でもかんでも入っちゃいますもんね
他のメーカーのは容量はたくさんあっても形がいびつだったりし て初めは、マジェがほしかったけどまたがってみて足が伸ばせな かったのとノーマルではあんまりかっこよくないのでスカブにし ました。
加速は他の車が本気でない限りは余裕でリードできますね
どうしても単気筒なんでエンジン回転上昇はまったりですね
プーリー交換をはやくしてみたいです。
降りて取り回す時には未だに慣れず、重いです
ノーマルマフラーだと80`くらいまではタッタッタッて感じで加速 していってそれから100`までは順調に加速していき120`までは ゆっくりと加速していきます。それ以降はプーリーの形状上スピ ードはあがりません。ピュアスポーツマフラーだと小型プロペラ 機みたいな歯切れの良い音とともに、たいして純正とかわらない のですが
80`から100`は特に力強くなってそれから120`までゆったりと 加速していきます。
書込番号:4583426
1点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ650

初期型を購入し6000km走行して、車検を受けました。 燃費は平均20kmで走行安定性はタンデム走行でも抜群ですヨ。 不具合はキーユニットが故障しツーリング途中でStopしてユニット交換したのみです。 やっと街中でも見かけるようになりました。 今後情報交換よろしく!
1点

私は今年の4月の終わりにアドレスV125ブラックを19万円新車で購入しました。自賠責は友人の配車原付から移動させたので、これだけで済みました。この半年のレポートをしたいと思います。
現在、アドレスと大型バイクと、原付50cc、車を家族で所有しているため、それぞれを最適な使用用途に使っています。このところ、ガソリン価格が上がっているため、特に車や大型バイクの使用は深夜や、ツーリング、道路が空いている時に走るようにしております。私は出光にて会員価格117円(ハイオク127円)で入れています(2円引き後の価格です)。かつて100円を軽く下回っていた頃がなつかしいですね。。
話をもどしますが、現在、アドレスは約3950kmでノーマルです。
オイルは1000km時にMOTUL15w−50、昨日、カストロールGPS10w−40に交換しました。
使用用途は95%以上が通学です。片道約40km(往復80km)で通常片道50分足らず、最短38分程でしょうか。走行としては、信号以外では停まらない(あくまで、最優先事項は高燃費・時間短縮!!)をモットーに走っております。すり抜けを多用し、エンジン(巡航走行が得意)の特性上、極度のストップ&ゴーをしないようにしています。信号ダッシュも無意味ですのでしません。すり抜けでカバーしますから。何よりもスピードがのっているときに赤信号で停まらなければいけないことが最悪です。よく使うスピードレンジは80km前後で、MAXは105kmくらいだと思います。ここでリミッターがかかっているのでしょうか・・。
燃費は全データを取っておりまして、ちょうど今までの20回の満タン法の燃費を算出しています。1回の給油で500円ほどですので、これまで1万円ほどということになります(安い!!)。全平均燃費は34.57km/Lです。毎回の給油量が正確ではないですが、リッター34kmは走っていることが分かります。最近10回のデータからですと約33km/Lですので、少しずつ下がってきているのでしょうか・・。もしかして、季節による外気温低下により、空気内の酸素密度が上がり、FIによるガソリン噴霧供給量が上がっているのかもしれません。
少々荒い??運転をしていると思いますが、高燃費を維持しており、本当にすばらしいと思います。
たまに、信号などでアイドリングが下がってエンストすることがありますが、すぐかかるので、あまり問題視していません。暇があれば購入したショップにもっていこうと思っています。
フロントブレーキの効きが甘い気がしますので、近々フルード交換かキャリパー洗浄をしようと思います。エアがかんでいるのかな。リアは非常によく効きます。
アライのRX-7RR4のメットが入りません。もしかして入るのかもしれませんが試した感じでは無理でした。
サスは硬めで、80km〜の高速コーナーでは安定します。中低速コーナーではサスの沈み込みが少ないことと、トラクションが小さいので、アンダー気味です。
ライトも明るいです。ウィンカーの視認性も良さそうです。
このスクーターには100点をあげたいと思います。大きなトラブルも私の車両には発生しておりません。通学通勤の時間帯では王者ではないでしょうか。400ccクラスのネイキッドやビッグスクータにも負けませんし、その上燃費は抜群です。地球に優しいですね。人間一人をできるだけ安全に高効率短時間で運ぶという点で、このアドレスV125は抜きん出た存在だと考えています。
近々、エアクリーナのチェックとマフラー交換もしてみたいなと考えています。
これから購入される方、現在使用されている方の参考にしていただけましたら幸いです。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-