このページのスレッド一覧(全926スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2022年2月26日 15:21 |
![]() |
8 | 5 | 2022年2月10日 18:53 |
![]() |
17 | 17 | 2022年2月24日 20:22 |
![]() |
38 | 16 | 2021年12月13日 14:54 |
![]() |
25 | 7 | 2023年6月6日 20:10 |
![]() |
26 | 8 | 2021年10月26日 16:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日2万キロに成ったので
ベルトとウエイトローラー交換しました
ベルトとは余りへ垂れていませんでした3万キロ位で良かったかな?
一応台湾純正です。次回は5万キロ当たりで良いかな?
ウエイトローラーは前回交換して5000キロ位しかたってなく
変形もなく問題なかったのですが一応交換しました
16g×3と15g×3にしました
前は15g×6でした
オイルフィルターとギアオイルも交換しましたよ
ギアオイルは1万キロの時に交換してましたがオイルを抜いたらとても奇麗でした
ただオイルフィルターを交換するとオイルが1本1リットルじゃ少し足りなくて
欠局2本使いました残ったのは次回ていうことで
少し走りがマイルドに成りましたね
3点

3か月前にシートも交換しました
張り替えようかなと思いましたが
安くシートが手に入ったので
シート本体を交換しました
古いシートは使わないけど一応張り替えて
取って有ります
次回交換する時はそれを使います
書込番号:24621679
0点

ベルトの交換は乗り方と経年劣化も加味かなあ
個人的には25000くらいでいいかな
ギヤオイルは距離か年月か次第ですが、良いオイル入れてやるとかなりフィーリング変わりますよ
あと、オイルフィルター交換時ですが、1Lジャストでも範囲内に収まります(ゲージで)
あまりHに寄せるより中間くらいの方が燃費やレスポンスはいいですよ
書込番号:24621778
1点

>1Lジャストでも範囲内に収まります(ゲージで)
ギアオイルも兼用したので少し足りなく成りました
書込番号:24621787
2点

https://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7610/id=115683/
https://www.autoby.jp/_ct/17508993/p2
ライバルと同価格帯ではあるけれど、、、
https://www.kawasaki-motors.com/mc/lineup/ninja1000sx/
GSX-S1000Fより40万円もアップってのはいただけませんね。いろいろ電子機器満載ってことでしょうが、それにしてもちょっと価格が上がりすぎ。
でも私が持ってるMT-09トレーサーも新車時120万しなかったと思うのですが、後継であるトレーサー9GTはだいぶ値上がりしてますね。140万超えてますね。
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tracer9/
GTがつくと値上がりするのか、値上がりしたらGTつけて済まされるのか?
私が過去に所有したGTはコレですが、購入当時は破格に安価でした。たしか140万円くらい。
1点

おっ、いいですね〜、これ。
GSX-S1000Fは性能の割にすごくリーズナブルで、一時本気で買おうと思ったんですが実物見るとやはり安っぽくて冷めちゃったんですよね〜
今回のモデルは充実最新装備てんこ盛りで良さげです。
かっこよさもかなり向上しましたね〜
価格は一気に上がりましたが、これだけの装備で160万はまだむしろ安いくらいかもしれません。
車重、タンク容量、パワーはこんなにいらないけど、装備面も充実しててバランスがいいですよね。
GTが付くからにはクルーズコントロールも付いてるし、クイックシフターも標準で長距離ツーリングが楽になりそうです。
現車はVFR800Fで、発売当時はそれなりに最新装備モデルだったはずですが、今となってはすでに見るかげないですね〜(^^ゞ
書込番号:24588719
4点

>ダンニャバードさん
そういえばVFRお乗りでしたね。VFRはツーリングバイクとしていかがですか?
先に書いてますMT-09トレーサーは見た目と違ってツーリングには不向きなバイクで、正直全然乗ってません。
まぁ、他に乗るものがあるってのも大きな理由ですが、それにしても乗りたい気持ちにならない残念なバイクです。
VFRは750時代もよかったけど、800になってすぐはともかく、そのあとのセンターアップマフラーのモデルはいただけませんでしたね。
現行はもとにもどった感じで、ツーリングバイクとしての魅力を感じます。
大昔の話ですが、RVF(400)に乗る機会があって、その排気量にそぐわない低速トルクに驚いたものです。確かに排気音が独特だったけど、今はあまりそういうのが気にならない年になりました。
現行のVFR800Fは昔ながらのバイクのエンジンらしさを残しつつ、最新の装備をまとってる感じがしますが、いかがでしょう?
GSX-S1000GTもなかなかいい感じですが、ライバルと比較してもちょっと高いかなってのが感想です。
とにかくトレーサーの不満点の最大はおケツの痛さなので、いろんなバイクを候補にしてますがおケツの痛みがどの程度かしだいですかね〜。VFRのシートはおケツ大丈夫ですか?(笑)
書込番号:24589535
1点

>KIMONOSTEREOさん
こんにちは〜
右に同じく、私もめっきり乗ってません・・・
考えたら去年の11月はじめに乗ったっきりですから、丸3ヶ月以上全く動かしてません。エンジンかかるかな?(^^ゞ
>VFRのシートはおケツ大丈夫ですか?(笑)
VFRは驚くほど痛くなりません。
これの前はCB1100に乗っていたんですが、これは痛かった。100kmも走ったらケツが痛くて帰りたくなってましたが、VFRに乗り換えてからは400kmでも500kmでもケツは大丈夫です。その代わり首が痛くなりますが・・・
理由はよく分からないのですが、シートのクッションが良いことと、若干前傾姿勢になるのでおしりへの負荷が少ないことかなぁ?と思ってます。
VFRにはもう6年ほど乗ってますが、未だに「乗りやすいバイク」とは思いません。それが逆におしりにも良いのかもしれませんね。
バイク好きの友人が常に5台以上所有している上に次々とバイクを乗り換えるので、結構いろんなバイクに乗らせてもらってますが、どれに乗ってもVFRよりも乗りやすい気がします。
そして100kmほど走らせてもらってから自分のVFRに乗り換えると、「やっぱりコイツが一番楽しいなぁ」と思うのです。
私にとってVFRはそんなバイクです。(^^)
>jjmさん
NT1100、3/17発売ですね。
https://www.honda.co.jp/news/2021/2211217-nt1100.html
ビッグスクーターなのか?スポーツバイクなのか?よく分からないバイクですが、そこそこ売れそうな気はしますね。
これ、AT限定免許でもOKみたいですね。
あ、でも今はアフリカツインでもDCTならOKなのか。(^^ゞ
書込番号:24590547
1点

>jjmさん
>ダンニャバードさん
レスありがとうございました。ケツの痛くないツーリングバイクをいろいろ吟味してるところですが、トレーサーからの乗り換えでできるだけお安くって考えているところで、GSX-S1000GTの価格設定がちょっと残念に思ったところです。
GSX-S1000GTを決して否定してるわけではなく、どっちかというと割安設定の多かった鈴木もついに値上げせずにおけない状況になってきたのかなって思いました。後継モデルとして出た印象が強いので2割以上の値上げが気になりました。リア回りがツーリングバイクらしくシートが長いのは評価できると思いますが、、
まぁ、むしろGSX-S1000Fが安すぎたのでしょうかね。私のトレーサーも同じくらいの価格でしたしね。
トレーサーも現行になって大幅価格アップしてますし、、、
私のトレーサーは走行距離が少ないといってももう5年落ちですから、下取りは普通は40〜50万、それを交渉で60万まで出来ないか行きつけのバイク屋に相談中です。でも、そのバイク屋だとカワサキかヤマハになっちゃうんですよね〜。新車にしろ中古にしろ、、、VFRやスズキのVストロームとか気になってるのですが、以前乗ってて取り回しの重さ以外は快適で楽しかった1400GTRの中古も捨てがたいなぁって悶々としてるところです。私のGTRのあとのほぼフルモデルチェンジ版になる仕様はこちらです。
https://www.kawasaki1ban.com/impression/46696/
初期のGTRはオーナーの間ではプロトタイプと呼ばれてます、、、いろいろ不具合が多かったので、、、
書込番号:24591666
0点

バイク(本体) > スズキ > GSX1300R ハヤブサ
価格コムの記事に乗りましたが、ホント乗りやすく素晴らしいバイクです。
が、記事に間違いありますね。
「走行時のモード切り替えには対応していない」
とありますが、走行時にモード切り替えできますよ。
何でできないと書いたんでしょうかね…
左のMODEボタン押して上下ボタンで選択。
簡単です。
重量がある為、押し引き大変かと思ってましたが、慣れですね。
今は完全に気にならずに取り扱いできています。
私は165cm、股下78cmですが、足つきも良く、前傾も気にならずキツくないです。
スタンド状態から起こす際もどっこいしょ!はないです。
割とすんなり起こせます。
リアサスをナイトロン製に交換し、細かい設定ができる為、ノーマルサスより乗り心地よいです。
重量、取り扱いなどで躊躇している方いらしたら、そこは本当に気にすることなく選んでよいと思います。
私がそうでした。
カワサキ14R、トライアンフのロケット3をそれで迷っている時に21ハヤブサが発表になり、
試乗もしてないのに予約しました。
納車時に不安でしたが全く予想外に扱いやすいバイクで驚ました。
身長や股下ある人ならもっと余裕だと思います。
10点

>眠りねずみさん
新型hayabusaの口コミが少なく残念ですね・・・
私も新型購入して、ツーリングやカスタムを楽しんでおります。
先週、ようやくヨシムラのマフラーも届いたところです。
リアサスをナイトロン製に交換しているとの事ですが、交換したのは「NTR RACE (PRO) シリーズ」でしょうか?
プリロードアジャスターは特に不要なので、R2かR3シリーズを検討してたのですが、適応確認がとれていないとの事でした。
フレームは先代と変わっていませんので、取付は可能と思っておりますが、どうでしょうか?
ウェビック上、R2は〜20年式、R3は〜21年式適合とちょっと意味不明な記載になっております・・・
書込番号:24548779
0点

>Copyright9000さん
ヨシムラマフラー届いたですか、音良いですよね。
私は発表された時に予約入れましたが、2ヶ月くらい待ちました…
これから頼む人は時間かかると思うので、迷わず注文した方が良いかとおもいます。
ナイトロンさすですが、PROシリーズです。
というか、私の隼を使って開発していただきました(・∀・)
他シリーズが合うかはメーカーに問い合わせた方がよいかと思います。
フレーム自体は前モデルと変化ありませんが、
重量配分が絶妙らしく、そこを崩すと乗り心地変わるようです。
サスでのローダウンも極力やめた方がいいそうですし…
他シリーズのサスで何かあった場合、SUZUKIさんもナイトロンさんも保証得られなくなりますし…
サスではないですが、ノーマルスクリーンからツーリングスクリーンに変えると風の当たり方がかなり変わるので、
ツーリング時におススメです。
書込番号:24548797
0点

>眠りねずみさん
ご返答ありがとうございました。
おぉ、眠りねずみさんのhayabusaでPROシリーズ開発を行ったんですか!
ナイトロンYouTubeの動画ですかね?!
サスは検討してみます。
確かにノーマルスクリーンは短いので思いっきり伏せても風当たりは厳しいですよね(笑)
ゼログラからも多種類のスクリーンが販売しましたが、見栄えはノーマルが好きかもです。。
話は変わりますが、ヨシムラのマフラーの件でお聞きしたいのですが、取り付けの際、サイレンサーゴムバンドが余ったら
切断してくれ。と説明書に記載があり片側合わせて、1cmくらい切断したらやたら短くなってしまいました泣
ヨシムラへ問い合わせたら、なんか向きがあるようで・・
ゴムバンドだけ買いなおしかなっと思っています。
眠りねずみさんは取り付けの際、ゴムバンドは切断しましたか??
書込番号:24549183
0点

バイク納車前に連絡しまして、納車後にお預けして1?2ヶ月くらいでしょうか…
あいにく天候悪いのが続いたのもあるかもしれません。
以前、トライアンフのスピードツインに乗ってた時もナイトロン サスにしてました。
ディーラー店で同時に購入した人がナイトロンさんに預けて開発調整してもらってました。(WEBページに載ってます)
家族がストリートツインに乗っており、ナイトロン サスにしてますが、
詳しくない人が乗っても違いがわかるくらいでした。
なので、隼購入時はお願いしようと思ってました。
Youtubeにも愛車がアップされて嬉しいです(・∀・)
スクリーンですが、ノーマルだと伏せても風当たりますよね。
夏場はその方が風あたって冷却されていいですが…
高速走行や寒い時は…ですよね。
最近は色々なメーカーから出ていますが、SUZUKI隼ページに記載のツーリングスクリーン、オススメです。
ノーマルより4cm程高く、形も良いです。
私はGoProで動画録ってますが、スクリーンの形が良いので映りもよいです。
画像載せますね。
マフラーのゴムバンドですが、切ったりしないでそのままで取り付けしました。
余りもなく丁度だったと思います。
事前に用意したガスケットの径が合わなく、仕方なく元々のを使いまわしたくらいでしょうか。
マフラー剥き出しになり、夏場は足元熱くなるかもなので、ヒートバンテージ巻きました。
下のタイコ部分からスリップオンで取り付ける所まで巻きましたが、
コレ結構効いてます。
あとノーマルマフラーではぶつかって付けれなかったスタンドプレートも付けれるようになりました。
ノーマルマフラーだと干渉してたので、ヨシムラマフラーに交換済みならオススメです。
クレバーウルフさんのタンクカバーもオススメです。
当初は透明な保護フィルム使用してましたが、こちらの方が面積大きいので傷防止に役立ちます。
書込番号:24549829
0点

>眠りねずみさん
確かに走行中裏側がかみるとツーリングスクリーンもカッコいいですね!
純正でスモークがあったら即購入してたんですが・・・(笑)
純正ガスケットはキタコ製をご用意されたのでしょうか?
私もガスケット新品にしようと調べていましたが、径が合わないとかで使いまわしました。
結局型番等わからずですね。
あっクレバーウルフさんのタンクカバーは私も装着してます!
取り付けもぴったりで良い商品ですね。
スタンドプレートは是非装着したいのですが、どの商品でしょうか?
中華製とかですよね?!
ノーマルマフラーだと干渉してしまうのは知りませんでした。
ヒートバンテージも巻きたいのですが、どういった商品を購入すればいいでしょうか?
差し支えなければ、巻いた後の画像を拝見してみたいです!
夏場は、ノーマルでも十分すぎるくらい暑かったので、今のうちに対処しておきたいです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
書込番号:24550501
0点

>眠りねずみさん
度々すいません。
少々調べてみたのですが、マフラーバンテージですが、Amazon等で売られている5cm幅5Mの物を購入しようとしていますが
問題ないでしょうか?
また、スタンドプレートもAmazonで販売されていますhayabusa〜20年式の物で大丈夫でしょうか?
2型と3型ではスタンドの形状が一緒なのかわからないので、大丈夫でしょうか?
このようなプレートは結構落下するなどの口コミが昔からありますが、眠りねずみさんは取付ボルト変えていますよね?!
またまた質問なのですが、ヨシムラのマフラーを取付けた際、バンドとサイレンサーは全周密着していますか?
私のは下の方は密着していますが、広いところで2o程隙間があります。(左右マフラーとも)
ヨシムラにDMしてみたのですが、現状のマフラーは隙間があるように設定されているとの事でした。
現在、セカンドバイクにも同じヨシムラのマフラーをつけていますが、それは全周密着しているんですよね・・・
念のため画像を添付します。
夜なので確認しづらいですが、申し訳ございません。
書込番号:24550606
0点

このツーリングスクリーンはクリアしかないんですよね。
他から出ている3〜4cm高いスクリーンは各種カラー、スモークがあるようです。
値段も安いです。
ガスケットはキタコのやつです。
色々調べてこれでいける!と購入しましたがダメでした…
ネットの情報は宛にできませんね。
Amazonには新型には使えないと書いときました。
タンクカバー使用されてたですか。
カバー範囲が広くていいですよね。
なかなか専用品が発売されないのであきらめてところ、
メーカーさんからご連絡いただき即購入しました。
スタンドプレートですが、AmazonやYahooショップにあるものです。
ただ、2型、3型と同じ形状っぽいですが、
微妙にバリだったり形状もあるので、
プレート側を削ったりして取り付けてます。
なので付属のボルトでガッチリ止まってます。
削ったところを含め、全体をウレタンブラックで塗り錆止めしています。
そこには水抜きの穴がありますが小さいので拡張しました。
バンテージですが、5cm✖️5mで大丈夫です。
別用途で2つ買ってましたが、1つを切って使いました。
ホースバンド、ステンレスバンドもあると便利です。
カラーのバンテージもありますが、熱が入ると色が抜けるそうなので、私はベージュタイプのを使用しています。
バンテージもなるべく安いものではないやつがいいかもです。
安いのはそれなりなので…
サイレンサーのバンドとの隙間ですが、私も少しあります。
密着してなくていいのかな?と色々調整しましたが、
形を合わせても部分的に隙間できるのでよしとしています。
その分、サイレンサー取り付け部分をしっかり止め、
バンテージ巻いた後にホースバンドでしっかり止め、
振動で止めてる部分が緩まないようにしてあります。
書込番号:24550875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>眠りねずみさん
そうですよね・・純正ツーリングスクリーンはクリアしかないですもんね。
クリアだと、駐車中に紫外線とかでメーター周りダメージとか受けないもんでしょうか??
もしかして、そのためのカバー付属なんですかね?!
先日、ご質問いたしましたヨシムラのマフラーバンドラバー切断してしまった件ですが、
ヨシムラさんからマニュアル不備との事で、新品のラバーを送っていただけることになりました。
さすが対応が素晴らしいですね!
何回マフラー外すんだか・・・(笑)本当にガスケット新品に交換したいです・・
ナップス等で聞いてもわからないですねーって回答でした。
私も取り付けたパーツで特によかったものを記載しておきます。
バックステップ(ベビーフェイス)とケイファクトリーのチェンジシャフトホルダーです。
同時に装着しますと、シフト側のガタがほぼなくなり思い通りにギアが入る感じです。
バックステップは車両毎にほぼ導入していますが、自分のポジションがあるので必需品かなと思っています。
ちなみに私もたまにGoproでミラーにマウントして撮影していますが、眠りねずみさん左側モードスイッチ付近についている
スイッチみたいなのは何でしょうか?!
撮影のRECボタンですかね?
書込番号:24552092
0点

駐車中のダメージですが、他のバイクでもそうですが、メーカー側もその辺りは考えていますし、
数時間、数日くらいであれば問題はないですね。
他のメーカー、車種のバイクでそのようなダメージは聞いたことないですし。
同じ位置で数ヶ月置いてあり、直射日光受けてれば問題あるかと思いますが…
夏の高い陽より、冬場の西陽で数ヶ月置いてある場合は影響あると聞いたことあります。
スクリーンカバーですが、バイクカバーなどでの擦り傷防止にもなります。
私はツーリングスクリーン取り付け、スクリーンカバーせずにバイクカバーをかけ、
半年以上たち、よく見たら擦り傷できてしまい、おかげでツーリングスクリーン買い直しました…
> ヨシムラさんからマニュアル不備との事で、新品のラバーを送っていただけることになりました。
>本当にガスケット新品に交換したいです・・
お!素晴らしいですね!新品送ってくれるとはさすがです!
ガスケットですが、ディーラーに聞かないとダメですかね。
ネット上でも情報ほぼないですもんね。
バックステップ、チェンジシャフトのは気になってました。
私の場合、足元キツくなると思い、バックステップは導入しませんでした。
なんならノーマル位置より下げたいくらいなので…
Kファクトリーさんのクラッチレリーズが気になっています。
多少ですがクラッチ軽くなるなるそうなので…
>左側モードスイッチ付近についているスイッチみたいなのは何でしょうか?!
>撮影のRECボタンですかね?
GoProの新しいRemoteコントローラーです。
以前は旧タイプも使ってましたが、2019年末に北欧で新型Remoteが発売され、海外から取り寄せたのですが、
2020年夏前には日本でも発売されましたね^^;
旧タイプ、新タイプともに裏に穴開けて、1/4のネジ金具を埋め込んであります。
1/4ネジで取り付けできるようにしてあります。
昔乗ってたバイクではクイックレリーズを使用し、取り外し楽にしていましたが、
隼でそれをやると厚みが出てしまうので、今はネジ止めしてます。
左のクラッチクランプ部分にRECマウントのクランプを取り付け、頭の丸い部分も取り外し、
ネジ山切った金具をはめ込み、Remotoを取り付けています。
隼の前のバイクの写真ですが、画像載せます。
取り付け方法はちょっと違いますが、イメージ的にこんな感じということで。
3枚目は隼に取り付けた画像のアップです。
旧型Remotoは10台以上の接続ができましたが、Wi-Fi接続だったので不安定で、バッテリー持ちが悪かったです。
新型Remotoは5台までの接続ですが、Bluetooth接続になり安定し、バッテリー持ちが超絶改善されました。
HEROシリーズ数台、GoPro MAXと接続して録る時があり、新型Remoteは重宝しております。
が!裏に穴開けて金具埋め込んでるので補償は効きません^^;
何かあっても自己責任ということで…
書込番号:24554572
1点

>眠りねずみさん
GoproのRemoteコントローラー発売してたんですね!
私もGoPro9をミラーにマウントして使用していますので、撮影時には手を伸ばしてRECボタンを押していました(笑)
コントローラーがあれば便利ですね!
新型hayabusa適合のガスケットがキタコの適合一覧に記載ありました。
右側ジョイントGK JSP-4
左側ジョイントGK JSK-4
右側は1型用hayabusaで、左側は主にKawasaki用ですね!
とりあえずご報告しておきます。
書込番号:24555118
1点

>右側ジョイントGK JSP-4
>左側ジョイントGK JSK-4
ガスケット情報ありがとうございます!
これで何かあったら交換できます!
書込番号:24555304
1点

https://news.bikebros.co.jp/parts/news20220121-05/
ゼログラからスクリーン7種出るそうです。
カラーは3色。
値段も安くていいですね(・∀・)
書込番号:24557312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>眠りねずみさん
そうなんですよね。
ゼログラがら発売するのは知っていたんですが、なんせ種類が多くてイメージ沸すの苦労しています(笑)
ダークスモークのスクリーン「ダブルバブル」か「ダブルバブルショート」を検討してるんですが、
高さは、ダブルバブルと純正ツーリングスクリーンは同じぐらいですかね?!
お暇な時にでも、真横から撮ったスクリーンの画像を添付していただけるとありがたいです・・
書込番号:24561694
0点

すいません、ずっと放置してました…^^;
スクリーン横からの画像ですね、承知しました。
少し先になりますが、写真撮って載せますね。
先月ですが、イタリアのGIVI社に問合せ、
新型ハヤブサのリアキャリア(モノキー)の土台、いつ頃発売するのか聞きました。
21年の夏前に問合せたところ、会社にハヤブサが入ってくるのが先になる…とのこと返信あり、
22年1月に問い合わせたところ、問い合わせた翌週にハヤブサが来るので、そこからじっくりサイズなど図り開発するそうです。
もしかしたら夏くらいには製品化されるかもしれませんね。
私は今までのバイクもGIVI製品使ってまして、誰になんと言われようとハヤブサに取り付ける予定ですw
積載性ものたせたいので^^;
以前に乗っていたトライアンフ-SpeedTwin、GIVIサイドバッグなかったのですが、取り付け器具を溶接屋さんで作ってもらったのですが、
同じ様に21ハヤブサ用を頼もうとしたら、旧ハヤブサと形状が違いすぎる為に作成できないと断られてしまいました…
まぁSpeedTwinは他のバイクのパーツを流用して作ってもらいましたが、
ハヤブサはリア形状が違うので流用できないんですよね…
GIVI製品出るまで我慢しようと思います…
書込番号:24583940
1点

スクリーンのですが、画像のものでわかりますでしょうか…
ゼログラのもそうですが、あまりスクリーン高いと風の抵抗なくなるのは良いですが、
冬は寒風避けにいいですが、夏場は風を受けたいから邪魔になるんですよね。
まぁ換装すればいいのですが…
昔、ツアラータイプ乗ってて大型スクリーンつけっぱなしで、夏場に風受けれなくて汗だくになってました。
で、ノーマルスクリーンに替えたら、こんなに風当たるんだ!
と快適になりましたw
書込番号:24615383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>眠りねずみさん
画像ありがとうございました!
そうですよね。
私も夏に風が当たらなくなるのは嫌なので、今まで大きめのスクリーンは
回避していました。
添付頂いた画像でイメージができましたので、ゼログラのバブルショートを購入してみようと思います!
もしツーリング先で見かけましたら、声かけさせていただきますね!
書込番号:24617858
0点

ゼログラの購入されたら写真お願いします!
リアキャリア付けてるので直ぐわかるかもですね^^;
お気軽に声かけてくださいませ〜(・∀・)
書込番号:24618478
0点

四半世紀ぶりにバイクに復帰した者です。
今頃GのK5を購入してしまいました。先程お店で引き取って家に帰って来た所です。
車種の選択としては置き場所や取り回しの関係から決めてはいました。
しかしなるべく新しい方が良いだろうと単純に考え、K9や125Sを考えていました。
なのにお店で見たK5がお安かったため決めました。
状態としては
・走行距離は22000キロと少し
・シート下のカバーやステップボード?等は白くなっていません
・見える部分のボルト類にサビはありません
・ミラーのアームや下廻りにサビはありますが走行に支障はない様です
・現状販売でしたので別料金でベルト、プラグ、オイル、バッテリーは交換してもらいました
納車の前に以下の物を購入しました
・とっくの昔に処分して持っていないので ヘルメット OGK KABUTO RYUKI
・冬なのでワークマンのBIKERSというウエア
・黒いバイクカバー
・デイトナのU字ロック
・スマホ用にデイトナ マルチマウントバーFEとタカツの8mmのミラーアダプターとスマホホルダー
・大阪繊維資材のハンドルカバー
という感じです。グローブは買うのを忘れました。なので取り急ぎコンビニで軍手を買いました。
長々とすみません。これから皆様の過去の口コミやレビューを参考にさせて頂き、少しでも長く
乗り続けられるように頑張りたいと思います
5点

K5って15年くらい前ですよね、それで22000kmですか、、、以前のオーナーの手入れしだいですかね〜。
125ccはエンジンオイル容量が少ないので遅くても3000km毎。あまり乗らないなら1000km毎くらいに交換したがいいと思いますよ。
古いバイクが安くなる理由として、よくあるのは消耗品含む純正パーツが欠品しつつあることが挙げられます。特に外装類は無いです。割れているところとかあったら早めに交換したがいいですね。同じパーツでも年々値上がりします。新車のときは1万円だったものが10年後は5万円とかあります。
>別料金でベルト、プラグ、オイル、バッテリーは交換してもらいました
タイヤも変えたがいいですね。その際にホイールバランスも見てもらったがいいかもしれません。下手すると曲がってることもあります。ブレーキもチェックしてもらったがいいでしょう。もちろん正規販売店で見てもらいましょう。買ったところじゃなくていいです。
30年くらい前比べると車の性能は進化してます。下手なドライバーでもものすごいスピードで走れます。加えてプリウスミサイルに代表されるような暴走ドライバーも多いです。自動車の安全装置の普及で交通事故死亡者数は30年前よりはるかに減ってますが、バイクの右直事故は相変わらずです。
街中を走るときは、周りの車に注意してください。ドライバーはバイクを軽視しますから、対向右折車を信用してはいけません。左折巻き込みなども同様です。ウインカー上げずに曲がるドライバーは多々います。
できれば渋滞の街中は乗らないほうがいいと思います。危険がいっぱいです。
書込番号:24487229
3点

返信ありがとうございます。
K5は2005年モデルだそうですが正直どの位手入れをされていたかは不明です。只、少なくとも雨ざらしではなかった様です。
オイルについて購入店で言われたのは容量が少ないのでレベルはチェックして下さいと。オイルカラカラで修理に来る方が少なくないそうです。今後しっかり点検、交換したいと思います。
タイヤは最近交換されていた様で綺麗でしたがホイールやブレーキも重要ですね。
周りの車への注意、おっしゃる通りこれも重要だと実感しています。帰りの道中右車線から斜めに前に入ってくる車がいましたので。
書込番号:24487390
1点

>999Gさん
ホース類とか経年劣化は要注意です
メーターは一周まわってるかも?なんてね、けど、そんなバイクです
社外品がかなり豊富に安くありますよ
消耗品等純正部品はまだありますよ
書込番号:24487714
3点

>京都単車男さん
ホース類、全く頭になかったです。これから気にしていこうと思います。
走行距離は信じたいですが証拠がありませんね。距離はあてにならないとどちらかで目にした記憶があります。
書込番号:24487807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>999Gさん
>シート下のカバーやステップボード?等は白くなっていません
シリコンスプレーを吹くと黒くなります(笑)
お手入れ次第なので、カンペで噴くも良し
書込番号:24488078
2点

>cbr600f2としさん
シリコンスプレー.....と、いう事は私のは『その後』って事でしょうか(笑)
購入店ではとにかく日に当てないようにとアドバイスされました。
いずれにしても白くはしたくないので近く入手しようと思います。
書込番号:24488309
1点

納車おめでとうございます。
私も数ヶ月前に低走行でかなり状態良いV125G k7
を購入しました。
取り回しレスポンスは申し分ないのですが、燃費
乗り心地 ヘッドライトの暗さ アイドリング不具合(アドレスの持病らしい)等の為、以前に乗っていたpcxに乗り換えました。
メンテをしっかりやっていけば長く乗れると思いますが、色々と割り切りも必要です。
書込番号:24488403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>999Gさん
油分が無くなると白くなるだけなので
私の125Sも白くなってきたらシリコンスプレーで
おめかししています
カンペで黒を吹けば一度で済むんですけどね(笑)
書込番号:24488645
2点

>999Gさん
日本製のK5ならそんなに白くはなりません(とてもなりにくい)ですよ。
私のV125もK5で16年経って11万キロ超えてますが、町でも見かけるK6以降のモデルのようなまだらの真っ白けにはなってませんので、黒く見せる処理はされてないのではと思われます。
アーマオール的なのは塗ってるかもしれませんが、樹脂自体は大丈夫かと思われます。
メーターは本当に22,000kmなのか、122,000kmなのかは判断できませんが。
なんにしても古いバイクであることは間違いないので、メンテには気を付けて大事に乗ってくださいね。
書込番号:24488870
3点

>趙雲@さん
ありがとうございます。
私も購入するまではPCXみたいに大きいのは必要ないなぁと思っていたのですが、今は解ります。
既に段差を通過するのが嫌で仕方ありません(笑)
私のはアイドリングは大丈夫そうですがきっとPCXの方が百万倍良いんでしょうね。
しかし意地でも乗り続けてやろうと思ってはいます。このサイズは貴重なので。
書込番号:24489148
4点

>ものわすれさん
K5が日本製なのは聞いてはいたのですが、そういう部分に違いがあるとは知りませんでした。
その後台湾製になったといっても単に場所が変わっただけと思っていたのでちょっと嬉しくなりました(笑)
購入時の距離22000キロは今日から世を忍ぶ仮の走行距離という事にします。
確かに古いのでこれから色々発生するとは思いますが大切にします。私にとって唯一のマシンなので。
書込番号:24489169
1点

>cbr600f2としさん
>油分が無くなると白くなるだけなので
違いますよ、紫外線劣化で白くなるのです(紫外線吸収剤が入ってない)
逆に入ってるメーターカバーやマフラーガードなどは白くなりません
書込番号:24491425
5点

購入おめでとうございます。
私はV125G K5,K9と2台乗りましたが樹脂部分が大きくて安っぽかったので
デイトナのカラードインナー付けてました。なので白化はほとんど気にしませんでした
いま見たらすでに廃番になってましたが探せばまだ残ってるかもしれません
でもK5だと経年で塗装部分も退色してる可能性が高いので
色が微妙に合わないかもしれませんが・・・・
書込番号:24491726
2点

>TR101さん
ありがとうございます。
カラードインナーというのがあったんですね。調べると白ならある様ですが自分のはシルバーなので。
どちらにしても今はお金がアレなので(笑)、何とか現状維持で行こうと思います。
書込番号:24491904
0点

色はシルバーでしたか
知り合いのシルバーは白化が進んで今はボディカラーと
同色と思えるぐらいのグレーになっていい感じですね
多少ムラはありますが遠目ではほぼ単色に見えてます
個人的にはアリかなって思います
書込番号:24492128
2点

○ 音は最高にいいんです!官能の4気筒サウンド!
とにかく目立つ!異色な形!どんなバイクとも似ていない。
その他
パワーがないです。
上も回りません。
パワーバンドがありません。
パーツがなくて、大変です。
パーツない上にキャブの清掃は、4か月かかった。
2017年に25万で購入。
現在まで、80万は修理や部品交換、オーバーホール、予備パーツの購入で費やしてます。
書込番号:24470716 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんばんは
30年くらい前ですよね
書込番号:24471516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はいそうです。
83年式です。
書込番号:24471524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

札幌から埼玉のバイク店で、2017年にバイクを購入。
購入時、1年目
ブレーキパッド前後
タイヤ前後交換
フューエルコック交換
マスターシリンダー交換
スプロケ前後、チェーン交換
リアショックのガスを封入
オイル、フィルター交換
送料、諸経費
バイク本体+25万円かかりました。
2年目
バッテリー交換
ETC装着
USB電源装着
グリップヒーター装着→2年目で壊れました。
フロントフォークオーバーホール
ヤフオクで買った中古のガソリンタンク、カウル、サイドカウル、シールドの交換。
3年目
ブレーキ前後のオーバーホール
前ブレーキディスクを交換→ヤフオクの中古
メインハーネスを分解、清掃
イグナイター交換
レギュレーター 交換
左ウィンカースイッチを交換
前ライトのLED化
オイル添加剤マイクロロン投入
4年目
オイルホース交換
エンジン洗浄
ウィンカー、ブレーキライトのLED化
グリップヒーター再購入
バッテリー交換
こんな感じです。
古る過ぎるバイクは金がかかります。
書込番号:24472317 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

懐かしいバイクですね。
昔、試乗車をちょいちょい借りて乗ってました。
4バルブのフェザーは、8,000回転でクラッチをつないで、フロントをピョコンと上げて16,000回転以上まで回しても遅かったですねー。
いい時代でした。しみじみ
書込番号:24472762 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はレストアして乗ってる訳ではなく、壊れたところを治しながら乗ってます。これが結構な出費になってます。
バイクの部品は廃盤になり過ぎて、ひとつひとつオークションで買いまくっています。
ですから、これから購入を検討してる方は、現段階でバイクブームで中古が異常に高いので、新車を買うことをオススメします。
書込番号:24493756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんとなくですが、
構図とか色とか、これは好きな写真!
大事に乗ってください!
書込番号:24497378
2点

いま、エンジンオーバーホール中です。
ピストンリングがなくて困ってます。
ネットでは有名なバイク修理専門店でも、細かい部品は海外サイトで購入しているとの話。しかし、セカイモンでも見つかりません。
部品ないと大変です。
ちなみにCB125のピストンリングは、サイズは合ってますが薄いのです。
書込番号:25290616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バイク(本体) > スズキ > Vストローム650XT
私のVストロームは現在約6万キロ走行ですが、故障知らずで好調でした。
ですが、先日「FI」警告灯が点灯してしまい、なかなか難儀させられたのでVスト仲間の皆さんに情報共有させていただきます。
警告灯が点灯する少し前から走行中にアクセルを大きく開けると、ほんの一瞬息付きするような症状が出る時がありました。
警告灯が点灯したのは大きめにアクセルを開けて加速後に少し強めのエンブレをかけながら停止した時でした。一瞬アイドリングが不安定になったものの走行には問題無く、一度エンジンを切って再度始動し直すと警告灯は点灯せず、そのままその日は点灯しませんでした。
ですが、それから以後、長めのエンジンブレーキをかけると警告灯が点灯するようになってしまいました。
その後、スロットルバルブやエアフィルター、既存の配線及びカプラーや後付け電装も点検清掃しましたが、ますます警告灯が点灯する頻度が増えていきました。
行き詰まった時にマフラー出口からエアブローしてみると、エンジン始動直後から警告灯が点灯するようになったので、O2センサーが原因の可能性が高いと判断してセンサーを洗浄してみましたが、復調しなかったので診断機にかけてもらいにリコール作業以来5年ぶり位にバイク屋に持っていきました。
診断機にかけてもらったところ、
O2センサーとギヤポジションセンサーの異常が検出されたので両センサーを交換してもらいました。
O2センサー 約2万8千円
ギヤポジションセンサー 約5千5百円
と、なかなかのお値段でしたが交換後は絶好調です。メカニックの方曰くVストはこのセンサーが壊れる場合があるらしく、またO2センサーは洗浄で直る事はほぼ無いとの事でした。
以上、情報提供させていただきました。
書込番号:24413230 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

屁理屈どっとcomさん ほはようございます。
Vストではなく、SV650乗りです。参考になります。
現在2万Kmほどの走行で、たまに走行中 警告灯が着くことがあります。
メカニックに聞くと、気温が低下してくると、センサーとCPUの間でズレが発生することがあるとか?
FIのメカに詳しくないので、いまいちわかりません。
私のSVは後半月ほどで3年保証が切れるので、それまでに怪しい所を無償交換してもらいたいものです。
大抵は、保証期間後にぽつぽつ故障個所が出てくるのかなと思います。
書込番号:24414035
2点

650ではありませんが、私の1000は、6万km越えたところぐらいで、
排気バルブアクチュエーターが壊れ、交換となりました。
書込番号:24414063
3点

ヒーター付きの純正は高いね。O2センサーは消耗品ですな。
ヒーター断線なら即、警告灯点灯だからセンサー故障だったようですねん。
書込番号:24414145
2点

>茄子がママさん
お久しぶりです。
お元気にしておられるでしょうか?
いつもありがとうございます。気にするようにしておきますね。
書込番号:24414415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>masa650さん
こんにちは。
ほらでたぽんきゅーさんがおっしゃられているようにどうやらO2センサーは消耗品のようで、私のVストロームは中古購入したのですが、納車時にバイク屋がO2センサーを交換していました。
原因がO2センサーなのかは判りませんが、値段を書き込んでおりますようにO2センサーは結構お高いので保証期間内で交換してもらえたら良いですね。
ただ、それ以外は熟成され尽くしたと言っても良いエンジンですので、機械ものなので無いとは言えませんが故障は少ないと思います。
書込番号:24414471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fk_7611_kkさん
情報提供ありがとうございます。排気量は違えど気にかけておきます。
fk_7611_kkさんも随分と長い期間Vストロームに乗っておられますねぇ〜。私は正直申し上げてVストに飽きている部分があるのですが、私にとってのこれ以上が無いですね。
書込番号:24414492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほらでたぽんきゅーさん
いつもながらお詳しいですねぇ〜。
私はO2センサーなど気にした事も無かったので、勿論ヒーター付きなどと知るはずも無く、今回色々とこねくり回している時に触ってしまい「熱!」とビックリしてしまいました。良い勉強になりました。
書込番号:24414509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)