このページのスレッド一覧(全926スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2006年12月8日 14:20 | |
| 12 | 98 | 2006年12月4日 20:22 | |
| 4 | 2 | 2006年11月28日 20:01 | |
| 1 | 3 | 2006年11月13日 23:52 | |
| 0 | 0 | 2006年11月12日 16:43 | |
| 0 | 6 | 2006年11月11日 16:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先月でしたか、
エンジン始動後、アクセル全開で60キロ程度しか出なくなり(しかも加速が鈍い)再始動すると直ったという書き込みをしました。
本日、購入したバイクショップの近くで(それでも10分弱かかったかな)同じ症状が出たので、
そのまま持ち込み、サービスの人に乗って確かめてもらいました。
詳しいことは休み明けにメーカーとも連絡を取ってということでしたが、どうやらFIとその制御回路のトラブルらしいです。
0点
いつもお世話になります。m(__)m
心配ですね。
再現性がない症状は厄介です。
書込番号:5714899
1点
その後お店より連絡が入り、
部品が入荷次第、FI制御関連部品を交換するとのことでした。
まあ予想通りということころでしょうか。
これで安心して乗れれば良しということで。
書込番号:5728001
0点
スズキも症状は把握できていたということか。
とりあえずは、良かったですね。
書込番号:5729745
1点
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400
【400TYPE:S BA-CJ44】リコール該当車
4月下旬に納車し現在は2500km走行しています。初期ロットです。
エンジンをかけた直後に加速すると「キュルキュル」ベルト鳴き?
はありませんか?酷い時はこれに振動が加わりバタツキも。
加速が鈍くなり、ブレーキを引きずって走行している感じが・・・。
暫く走行すると症状がおさまってしまう時もあり、症状を購入した
ショップに確実に伝えることが非常に難しかったです。
始めショップの対応は・・・
「こんなものじゃないですか?」
「体感的なもので、バイクはこういうものですよ」
「このような症状は他では報告されてません」
カチン!ときました。
はっきりいって対応はダメダメです。納得いかなかったので
数日預かってもらうことで症状を無事確認してもらうことが
できました。
今回考えられる原因は・・・
@旧型から頻度に発生しているクラッチ
Aプーリー(前後)
Bベルト
一度に新品部品に交換すると原因が判然としなくなるため
順に部品の交換する方法をとりました。
【1回目】プーリー交換(後のみ)
段付き磨耗を確認。ならしの段階でよく使う範囲に段差ができ
削れてました。綺麗な削れ方でしたが交換。結果は改善されま
せんでした。
【2回目】クラッチ交換
別のバイクのような鋭い加速が復活っ!キュルキュル鳴きも無し。
このまま完了と思いきや、さらに走行距離500km追加で同症状が
復活っ・・・・ダメじゃん。
※この頃スズキのサービスではTYPE:Sの同型で発進加速の走行
テストを行ってもらいました。その結果、同じ症状が報告され
ました。原因は調査中と回答有〜
【3回目】プーリー(前後)・クラッチ・ベルト交換
2回目と同じで結果は目に見えてましたが、スズキのサービス
からクラッチの一部加工で対応できる"かもしれない"という
内容を聞き、ショップで対応してもらいました。
加工内容はクラッチの接触する部分を2〜3本の"ミゾ"を入れる
というものでした。
結果、おっ?おっ〜っ!おっ?なんだか微妙な感じです。
以前よりは改善されました。
※同じ症状の報告が数件確認されました。
■無償期間内(2年)で、症状が発生する度に部品の交換を行い
実績を出してくださいとのこと。>ショップ
人柱扱いです。物作りなので、決して完璧な物は始めからできない
ことは十分承知しております。幾重にも経験を積み重ね完成度が
上がることぐらい。今回のように生産ラインが停止しリコールや
サービス対応しなきゃいけない程の完成度が極めて低い製品に
ついては市場展開への判断が早すぎたものと思料します。
最終的には内容を不具合とし、リコール報告を検討しております。
無償期間を過ぎても改善されない場合はバイクは廃棄します。
国土交通省【自動車不具合報告】
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/default.htm
3点
カブトシムさん こんにちわ
質問ですけど、クラッチを外した時に外観上は何か異常は確認されましたか?
クラッチのパーツ交換で症状改善>500km走行で発症
これでは、500kmごとにクラッチ交換に成ってしまいますね
スズキでは、フェーシングの材質 改良など具体的な方策を立てていないのでしょうか?
二年以内に何度でも交換して、保障期間過ぎたら 有償ってことでしょうか?
>実績を出してくださいとのこと。>ショップ
こんな事はメーカーがするべきだと思います
書込番号:5356447
1点
ごく一般的なお父さんでしょうかさん こんにちは
>質問ですけど、クラッチを外した時に外観上は何か異常は確認されましたか?
特に変化なしです。走行距離も少ないので減りも目立たず。
接触する面が硬化している感もなく。
>これでは、500kmごとにクラッチ交換に成ってしまいますね
私もショップに同じ質問をしました。材質が改良されるか
規格変更されるまで交換し続けてくださいとのことでした。
これは対応ではないでしょう(笑)ダメダメですわっ・・・
交換の度にバイクを預けなくてはいけないし、頻度に行うカウルの
脱着は嬉しくありません。光軸も微妙にズレるんでしょうねっ・・・
>スズキでは、フェーシングの材質 改良など具体的な方策を立てていないのでしょうか?
考えは机の上にあると。まだこれからです。プーリーやベルトの
材質が硬すぎるのか、弱すぎるのかとショップは言ってましたが
私はクラッチだと考えております。クラッチの開き具合とプーリー
とベルトのタイミングのズレだと。クラッチ加工後は鋭角コーナー
を低速のアクセルオフで曲がる時等、クラッチが早く切れるように
なり、よく転がるようになりました。
この新型スカイウェイブ発売前からわかっていた症状みたいです
よ。スズキのエライさん!(発言権がある方)が意味深なことを
おっしゃってました。(略)色々あるみたいですよ(爆)
スズキのサービスEが同型で発進加速の走行テストで症状を確認
したと現認とれましたので、動きはあると思います。努力だけでは
症状は改善されませんが、至った経緯についてはサービスEの行動を
私は評価しました。だから暫くゲタを預けてみることにしました。
>二年以内に何度でも交換して、保障期間過ぎたら 有償ってことでしょうか?
ハイ。その通りだと聞いております。
>こんな事はメーカーがするべきだと思います
よって最終的にはリコール依頼発動の準備段階に入っております。
冬にはバイク自体をメーカーに送ることも考えております。
書込番号:5356506
0点
失礼な言い方かもしれませんが 私はカブトシムさんの意見を聞いているだけで、メーカーの意見・対応 実車の症状なども自身検証していないので 客観的 第三者の 無責任(本人は真剣に考えていますが)な意見として聞いてください。
まず、私が買ったバイクならば
メーカーの責任で、完全に症状が収まるまで 修理する
或いは、駆動系のAssy交換
その間は、代車を用意する
メーカーホームページで公表する
(公表に関しては、あくまでも同様の症状が他にも発症している事が前提ですけど)
外装パーツにしても、付け外しの回数が増えると 爪などが折れやすくなったり
心配事は増えますね
発進時のジャダーに関する問題は クラッチのみではなく 前後のスプラインなどにも
影響が考えられます(長期に渡り振動を与えた場合)
書込番号:5356544
0点
ごく一般的なお父さんでしょうかさん 何度もレスありがとう
ございます。
正直半ばあきらめてもおります。別板でも他の不具合も多数
見受けられ無償期間内でメーカーへ送って廃棄となるかもしれま
せん。「もういらないと・・・」
私はタンデムする機会もあることから、自らのみならず他の第三者
に怪我でもさせればご免ではすまされず、流行でなく特に安定した
信頼のおけるバイクに乗りたいと考えております。お金で済めばい
い方です。
メーカーは事故・故障を未然に防止観点からも真面目に取り組んで
欲しいものです。排出ガス規制、騒音等による公害を防止しながら
も開発生産する。ある一定基準の規制等をクリアすればOKとする。
なのでしょう。乗り手のことをわかってないです。
「いちいち取り合っている時間がない」のが本音なのでしょうね。
クルマ業界では対応が早くユーザー寄りだと思いますが、バイク
業界は対応が滞留している感じがします。趣味の延長、道楽要素が
強いのでしょうかねっ・・・ボソッ
書込番号:5356605
0点
何十万円も支払って、その代価を得られないのは消費者としては黙っていられませんね。
だから、ありふれている、つまらないと言う意見が多く聞かれてもホンダが売れるんでしょうか?
最後まで、気を落とさずに 粘り強く交渉してくださいね
書込番号:5356617
1点
私も先月末に納車して、最近800キロを越えたのですが
500キロを越えた辺りから発進時にキュルキュル鳴く様になってきました。
私のはタイプSではなくてノーマル400なのですが、
最近毎回加速の度に音がするので気になって仕方がありません。
ショップに電話で聞いてみても「そんなもんですよ」と言われていたので、そうなのかな?と思っていましたが、やはりこれっておかしいですよね?
購入ショップは家の近所と言うだけで選んでしまいましたが、もっと信頼できるショップで買えばよかったと少し後悔しています。
やはりクレーム出した方が良さそうですね。
この症状出ている人って他にいないんですかね??
書込番号:5356781
1点
>カブトシムさん
>>エンジンをかけた直後に加速すると「キュルキュル」ベルト鳴き?
はありませんか?酷い時はこれに振動が加わりバタツキも。
ベルトの鳴きは、最近になって少し発生していて、0km/hからの加速も購入当時より鈍っていますが、まだカブトムシさんの言われているバタツキのような症状は出てきていません。ただ・・・
>>加速が鈍くなり、ブレーキを引きずって走行している感じが・・・。
とありますが、この感じ方は私やかわぞ〜さん(違ってたらゴメンナサイ)が[5307107]で言っている症状に似ている感じがします。
私の車両は、来週にインジェクション関係の部品交換を予定していますので、これで症状が改善すればカブトムシさんとは別の不具合なのかなって感じですが、もし改善しないときは、同じ部分を疑った方が良いかもしれませんね?
お互いに早く改善されると良いのですが・・・
スズキさんの対応次第ってっとこが痛いですね〜
>ドラタソさん
「ベルトの鳴きはしょうがない」と私が購入した販売店のメカニックにも言われてしました(泣
以前乗っていた、マジェCは、ベルトの鳴きはまったく無かったんですがね〜(困
書込番号:5356967
2点
あら、私の車両は不具合の嵐ですね…。
>カブトシムさん
>>エンジンをかけた直後に加速すると「キュルキュル」ベルト鳴き?
>>はありませんか?酷い時はこれに振動が加わりバタツキも。
キュルキュルってベルトの鳴きなんですかね?
私の場合は、ゆるい加速をしたときにクラッチがすべりガクガクなるんですが、
そのときにキュキュッって鳴りますね。ガクっていう振動とキュって音が同期してたので
てっきりクラッチからの音かと思ってました。
このガクガクが恥ずかしくて、発進時やコーナー立ち上がり時には結構気を使ってます。
>>加速が鈍くなり、ブレーキを引きずって走行している感じが・・・。
これはもしやすると…。
ツバメの親子さんと同意見です。
>ツバメの親子さん
苦労が尽きない車両を買っちゃいましたね(泣
私は2点の不具合が直りさえすれば、すばらしいバイクだと思うんですけど…
書込番号:5357040
0点
>かわぞ〜さん
>>ゆるい加速をしたときにクラッチがすべりガクガクなるんですが、そのときにキュキュッって鳴りますね。ガクっていう振動とキュって音が同期してたのでてっきりクラッチからの音かと思ってました。
そう言われてみれば、ゆるい加速って言うか、限りなく低速まで減速した後、軽くアクセルを開けるとガクガクっとなりますね。同時にキュっていう軽い音が鳴っています(泣
今までこの症状は、0km/hの発進から一気に加速すると症状は無かったので気にしていなかったのですが、また夜な夜なテストしてきま〜す!!
>>苦労が尽きない車両を買っちゃいましたね(泣
>>私は2点の不具合が直りさえすれば、すばらしいバイクだと思うんですけど…
本当にその通りだと思います。
発進時の強烈な加速はないけど、低速から高速まで息継ぎの無い加速性能(特に中速からの加速は気持ちがいいです)や足つきの良い所・デザインの良さ(旧型も良かったが、個人的に新型が好き)etc・・・良い所は色々あるんですが、悪い所が1つでもあるとそれで全てがダメなような感じになってしまうんですよね?(当たり前??)
書込番号:5357180
0点
こんばんは。
私は250の新型に乗っていますが・・・。
とても興味深いレビューですね。
発信時にキュルキュルとなることはありませんが、前々から何かと違和感を感じていました。
特に気になるのがツバメの親子さんが最後におっしゃっている
「減速した後に発進するとガクガクと・・・」ですね。
これは非常に感じます。渋滞などで、チョビチョビ動くときに頻発します。体がカックンガックン(笑
また、前々から「クラッチのつながり」が悪いと感じていました。ベルトの摩擦が弱いのかクラッチスプリングが悪いのか・・・。
どーも駆動系に違和感を感じていた矢先、この記事です。
もしかしたら250でも発生してそうですね。
早急に対応してもらいたいものです。
書込番号:5357273
0点
>そう言われてみれば、ゆるい加速って言うか、限りなく低速まで減速した後、軽くアクセルを開けるとガクガクっとなりますね。
乗った事ないので、はっきりとは言えませんが、
この場合の「ガクガク」はノッキングの可能性が考えられるのですが…。
ごく一般的なお父さんでしょうかさん 他、皆さんどう思われます?
書込番号:5357291
0点
スカイウエーブ400のキュウルキュウル音
7月末に購入し、1600km程度走行し調子の出てきたMyバイクですが・・・
昨日あたりから走り始め、アクセルを回し加速し始めたとき、「キュウルキュウル音」が出ます。 サイドブレーキを引いたまま走り出したのかなと思い、何度もブレーキレバーを確認しましたが、ちゃんと戻っていました。 今のところ走り出してスピードが乗ってくると気になることはありませんし、バタツキも今のところありません。 もう少し観察し気をつけて乗ってみます。後日また報告します。
書込番号:5357528
0点
私は、 フリーウエイで経験した事が有りますが、その時はクラッチがダメでした(クラッチは炭化初期だったので表面研磨のみ) ベルト交換だけで クラッチの交換はせずその後10000km走行し 後輩に譲り 3年間(現在もそのまま稼動中です)
バイク屋に聞いたら、前所有者は女性で高齢?街中を低速使用が殆どだと言っていました、
皆さんの症状を読んでいると、まず駆動系統の剛性と精度・材質を疑いたくなります
仮面ライダー2号さん のノッキング疑惑は ツバメの親子さんの
交換の根拠と結果次第ですけど 又違った障害も有るかな?と思います
>>駆動系統の剛性と精度・材質
を疑うのは カブトシムさん の取り外したクラッチの外見が何とも無いのに交換してから500km・・・・
シューに異常なく(目視で)交換後500km だと クラッチの取り付け近辺の精度も疑いたくなります
そして何より 駆動系の組み立て基準誤差がギリギリで何処か一箇所でもチョッと磨耗すると 「症状が出る」だと 根本的な設計から変更ですからね もしかして そのための隠れ設計変更が有ったとすると、メーカーは対策部品を持っているので 即対応が取れるので・・・それも的外れ?
或いは Assy で交換を 渋っているだけなのか?
書込番号:5357551
0点
キュウルキュウル音に関しては家は250ですけど、出ましたよ(結構酷く鳴いた)ただガクガク感は無かった
25000キロの時ベルト交換石は当たりを出して着けたけど、やはり何百キロかして音が出だした、此れはベルトが馴染むまででた、バイク屋に聞いたら新車でも出る時が有ると聞いたが
今は鳴る事は無い
書込番号:5357661
0点
テスト走行より帰還しました!!(笑
キュルキュルっと鳴る音は、ベルトの鳴きとは少し違う感じがしました。
ヘルメットを取って走行し、改めて音を聞いてみると、思っていたよりも高音?で、キュルキュルっという表現も近いのですが、ベルトが擦れるっていうよりも金属同士が擦れるような音がしていたような気がします。(ブレーキシューが擦れる音に近い??)
音の発生元は、車体左後部から聞こえていたので、恐らくクラッチ部分かと思われます。
ノッキング疑惑?(笑)については、私の車両はガクガク感はそれほど酷くは感じませんでしたが、ノッキングとは少し違う感じを受けました。
ひょっとして、これから症状が徐々に悪化するのかなぁ〜(哀
書込番号:5358027
0点
お疲れ様です
音発生付近から 異臭 発熱 などは 有りませんか?
書込番号:5358032
0点
>ごく一般的なお父さんでしょうかさん
>>お疲れ様です
>>音発生付近から 異臭 発熱 などは 有りませんか?
ケースの上から触ってみて、熱っ!!て言うのははありますが、異臭は無いと思います。(風邪気味で鼻が悪いのかも・・・)
ケースの上から触ってこんなに熱いのか?って感じはありますが・・・
書込番号:5358060
0点
次回 整備で分解した時に ケースの内側は要点検ですね
他の方のバイクは どうなんでしょうか 正常な方の温度も知りたいですね
書込番号:5358088
0点
音の表現って難しいですよね…。
今友達の家から帰ってきたところですが、ゆっくり0発進するとガクガク&キュルキュル
鳴ってますね。また、15km/hぐらいで走行しようと回転を少し上げてクラッチがつながり
またすぐ切れるという動作をするとガックガックです。
異音についてはどっちかと言うとキュキュキュキュかな…。
私の場合は、クラッチが完全につながった状態で異音がすることはないのでクラッチが
怪しいように思います。
簡単な再現方法は、リアブレーキを強く握りエンジンを2500回転ぐらいまでまわすと
ガクガクも異音も再現します。(走り出さない状態で)
熱についてですが触ると確かに熱いですが、前側プーリーにファンが付属し強制的に
冷却をしている機構からすると、異常な温度というわけではないと思います。
内部のクラッチ周辺の鉄板は熱でキツネ色に焼けるぐらいの機構ですから。
慣らし運転初期のころにはマフラーから何かが焼けるにおいがしていましたが、現在は
異臭はしていません。
ちなみに、ガクガクしているときは違和感なんてもんじゃなくて、明らかにがたついて
います。キュルキュルいっていないときはガッガッガッガって鳴ってます。
ごく一般的なお父さんでしょうかさんがおっしゃっているように、材質の選択ミスでも
しましたかね?>スズキさん
書込番号:5358218
0点
>慣らし運転初期のころにはマフラーから何かが焼けるにおいがしていましたが、現在は異臭はしていません。
これは問題ありません。そんなものです。
ガクガクについてですが、ノッキングではないと思います・・・。
とはいえ、ノッキングというものが具体的にどんなものなのかわかっていませんが^^;
強化Vベルト等を使用して、直ることはないんですかねぇ・・・・。
書込番号:5358458
0点
アイドリング時のリズミカルな排気音がパンパンスパパンスパンとまるでアクセルホッパーみたいです。
http://mycasty.jp/entame/images/287315.wmv
http://mycasty.jp/entame/html/2006-03/03-17-300417.html
信号待ちでは,ついつい続けて「おバカなマーチとおバカなマーチと」と口ずさんじゃいます。
3点
よくいるよな、
信号待ちで、なにやら口ずさんでるヤツ。
戦えV3(ぶいすりゃー)!
書込番号:5672547
0点
いつものことです
すいません。
書込番号:5689579
1点
連投申し訳ないです。
本日、磐梯と同一の面子で富士山を一週してきました。
行きは東名で一気に御殿場までつめたのですが、これがある意味災い。
朝早かったため、新五合目に至るスカイラインが微妙に凍結しており、
仲間のフォルツァが見事にコケました。
自分も2回スリップし、1回目は華麗に立て直したものの、
2回目はかなり不細工な立て直しで、足を強く地面に突き
さらにフロアボードのサイドにぶつけて軽傷。
しかしこの程度で済んで良かったです。
車体も無事、買ったばかりのジャケットも無傷。
重い車体だったら、踏ん張ることが出来ず転倒していたでしょう。
ヴェクスターの軽量コンパクトな車体ゆえの立て直しでした。
ちなみにコースとして予定していた西湖周辺が自転車レースのため通行不可。
それがなんと学生時代、自分も出場したレース。
身体のパワーの衰えと、時の流れを痛感。。。
1点
凍結していて転倒とは・・・・・・・・・・・そこまで考えていませんでした。
今日も晴れてるのに気温が低く、いよいよ冬型気候だなぁ〜と顔がニンマリしてしまいました。
一番楽しいバイクシーズンが到来したと自では感じるからです。
バイクに乗らなければ寒くないほうがいいのですが、事ライディングとなると冷たい空気の方が楽しいからです。
例えて言えば濡れない冷たい水の中を走っているような感覚とでもいいましょうか。
※ただ,シールドが息で曇るのはどうにかしたいです。
ヴェクスター150でも下りの峠は面白そうですね。
書込番号:5631818
0点
凍結ですが、どちらも午前中で、しかも標高2000Mレベルの話です。
ひとつは150号(須走口登山道)で、全面ほぼドライなのですが、
一部工事区間があり、ここが微妙に凍っていました。
もうひとつは新五合目に至る富士山スカイライン、
全長約13キロの中ほどから日陰で所々凍っていました。
終点は標高2600Mで、このあたりは日なたでも湧き水が凍って、
路面にベタっと氷が張付いた状態。
もうそろそろ閉鎖される道路が増えてきて、
個人的にはツーリングシーズン終了です。
書込番号:5634837
0点
冬の山道は路面状況の先読みを慎重にしないと危険が潜んでいる事が分り感謝いたします。
ただ冬でもツーリングができる雪の地域じゃないのを活用しないともったいないですね。
暖かい季節などヘルメットやフロントカウル周りが何時も虫でビッシリ汚れてしまいますので虫のいない冬はライダーと虫の双方いい季節のようにおもえます。
ライダースジャケット類着れば手以外は寒くありませんし。
冷たい空気が何より気持ちいいですね。
書込番号:5634934
0点
書き込みはマルチスレッドになるのですが、、、
価格comツーリングに参加されるような常連さんを除いては、多くの方が特定の車種の掲示板しか読んでいないのが現状のようです。
全ての車種に書き込む気はもちろんありませんが、
飛びぬけて賑わい、ユーザーさんが多く、もちろん私も所有している、V125の板にだけ案内を書かせていただき、
多くのかたに楽しんで頂きたいと思います。
なにとぞ、ご容赦ください。
V125板に参加のみなさん、来月の価格comバイク板忘年会を是非ご検討ください!
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5629353
0点
旧型650Sは、現行の400Sと共通ボディなので、
400Sに書くかどうか悩みましたが、
650Sのクチコミが0件なので、あちらに書き込みました。
エンジンの排気量、キャブなどは違いますが、
あとの装備はほぼ400Sと共通ですので、
もし、よろしかったら、そちらもご覧ください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=76103010647#5622295
0点
メーカーの情報が少ないので検索すると結構出てきますね。
http://search.msn.co.jp/results.aspx?q=SV650S+&cp=65001&first=11&FORM=PERE
内線893さんが言われるようにフレームがSV400のものかSV1000Sかでまるきり別物のバイクに感じますね。
自分はこのスズキのX車のフレーム TL1000R TL1000S SV1000Sと3種類有る中ではSV1000Sがスタイリッシュな点で一番好きです。
ただ、サーキットでは元々がレースユースで設計された分だけTL1000Rのスズキ車多くに採用されているスッキリ横1本のモノが剛性が有りそうですね。
SV1000SやSV400Sフレームで不満な点を挙げるとすればそれまでの倒立フォークから正立フォークになっている点でしょうか。
ただこのあたりは倒立にモデファイで解決できるのでそれほど欠点というわけではないですが・・・・・・
なんにしても自分もこのスズキの大型Xスポーツはメチャ面白くて他のバイクに乗る気に今のとろなりません。
今乗ってるバイクがあまり面白く無いと感じられておられる向きにはお手軽で良く出来てる`SV400S、でも試乗される事をお奨めいたします。
書込番号:5624142
0点
>>フレンドハムスターさん
>>SV1000SやSV400Sフレームで不満な点を挙げるとすればそれまでの倒立フォークから正立フォークになっている点でしょうか。
サーキットユースや峠バリバリなら、倒立フォークの方が圧倒的に高性能だと思います。
が‥‥
倒立って逝く時は、再起不能になるまで逝っちゃうんですよね‥‥
アルミフレームも、鉄に比べると圧倒的に頑丈ですが、逝ったら完全に再起不能というのに似ていますね。
デザイン的には近親関係にあるTLとSVですが、
繊細な線や個性ではTLの方が圧倒的にかっこいいですね。
それしても‥‥
TLもSVも、実車は本当にかっこいいのに、
カタログや写真だと‥‥
なんででしょうね(苦笑
書込番号:5624278
0点
>TLもSVも、実車は本当にかっこいいのに〜
同感です。 自分も写真でしか見た事ないうちには「なんてブサイクなデザインだろう・・・・」と感じていました。
しかし試乗しに初めて見た時にはまるで印象が違いました。
平面で映えず立体で生きるデザインなんでしょうね。
書込番号:5624288
0点
スズキの写真写りが悪いのは昔からです。
絶対そこで損してると思うのですが…。
私もSV400/Sに乗っていた頃は、実車を見ると『格好いい』『写真と違う』とはよく言われていました。
でも誰も買わないのな_/>○
書込番号:5624912
0点
>>フレンドハムスターさん
SVの直系の兄貴分とでもいうべきTLの曲線美は
SV以上に「実車を見るべきだ」と思わされますね。
TLの曲線美はコスト度外視のプロトタイプのようです。
>>某所のHさん
先日、スズキミーティングに出かけたのですが、
本当に「スズキはカタログ写真が駄目」と思いました(苦笑
どの実車もかっこいいこと、かっこいいこと!
>>でも誰も買わないのな_/>○
ええw
みんな、「外車みたいだな」と感心はしてくれるのですが、実際には買ってくれません。
現行SV400Sについては、噂レベルですがH17排ガス規制によって生産終了という話が出ています。
もっとも、輸出向けSV650SはSV700Sとなって続投という話もあるので、このSV700Sがエンジンスケールダウンで新SV400Sとして発売されるかもしれませんが‥‥(ひじょうに確率は低いですけれども)
現行の猫デザイン400Sがお好きな方は早めに購入の決断を。
書込番号:5625602
0点
SV650S以外のSV400S SV650S TL1000S TL1000R SV1000Sの同軸線上のそれぞれ機種の印象を言いますと
SV400S =優等生(成績優秀)
TL1000S =エンタティナー(遊び人)
TL1000R =ちょい堅物のレーサー
SV1000S =完成された市販車
SV650SやDL650はX好きな自分も正直今まで馴染みが少なくスズキXツィンの中でも特にマニアックな存在だったのではないでしょうか?
昔スズキXツィンでXV800なるモデルもありましたがあれも実際には見る事がまずない希少車でした。
ちなみに自分が先月購入したTLはこちらです。
http://goobike.com/cgi-bin/search/spread.cgi?8400093B20060909001+
書込番号:5625798
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC