このページのスレッド一覧(全1591スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 17 | 2019年10月31日 18:30 | |
| 12 | 2 | 2019年10月31日 17:40 | |
| 53 | 21 | 2019年10月20日 18:15 | |
| 22 | 2 | 2019年10月20日 14:10 | |
| 77 | 12 | 2019年10月19日 16:46 | |
| 55 | 16 | 2019年10月17日 20:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
20年ほどのブランクがあります。
この度、またバイクに乗りたくなり、
予算総額40万円くらいで、中古を探していますが、
新車でも総額40から42であることを知り悩んでいます。
車種はバーグマン200と決めています。
中古の候補を一例挙げますと
2017年式 3500km 40万円 ほぼフルノーマル
一方、新車は安いお店では2019年式 42万円あたり
バーグマンはL9とか、型式があるようですが、
最新よりも、少し前の型式のほうが人気あったりで、
中古のほうが値段高めだったりするのでしょうか?
また新車でも42から50万円以上と差がありますね。
これの理由も、ご存知の方、教えていただけますか?
5点
バーグマン200なんて不具合出てたでしょ、販売済みの不具合が解消したのかどうか、それを中古でというのは。
友人からの相談なら、メーカー保証の利く新車だよというね販売店の保証なんてあてにできません、それでも中古というならPCX150を勧めます。
書込番号:23008606
3点
地方ではそんな価格で新車が買えないのでうらやましいです。
新車ならメーカーの保証も付きますから、ほぼ同額で買えるなら迷わず新車を選ぶべきでしょう。
書込番号:23008615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新車がいいです。
それもちゃんとしたお店。
スズキ系のお店かレッドバロン。
値段は高くなりますが、
保証がしっかりしてます。
整備もいんちきショップより一応安心。
新車でも安いところありますね。
見てみると整備費用無料と書いてあります。
その辺で安いんでしょうけど、
あやしくて買えない。
中古買うなら高いやつがいいです。
そうすると保証や小傷など考えると新車の方が安いです。
書込番号:23008624
![]()
3点
買えるならば新車保証があるほうがもちろんいいと思います。
また購入店ですが、遠くの安い店より近くの高い店のほうをお勧めします。
自身で整備ができるスキルがあるならばいいですが。
こういった話題の時に良く書くのですが、バイク屋は車のディーラーと違い個人経営のお店が多いので
他店購入のバイクは面見たがらないのが現状です。
特に中古の場合出所が分からないバイクを整備後故障してた場所と違う場所のトラブルでもめたり
なんてこともあるみたいです。
バイクが故障した時に遠くで購入すると入庫する時に大変です。
知り合いのバイク屋さんや面倒見てくれるバイク屋さんが近くになるならば良いですけど。
書込番号:23008646
![]()
3点
超久しぶりのオートバイ。
気持ちよく新車にしましょう!
中古車は馴染みのバイク屋以外で買うと、故障が発生した際面倒です。
書込番号:23008798
0点
自分の売り時は不具合が出始めた頃なので、買うなら新車かな。
書込番号:23008815
1点
>なおもみパパさん
総費用で比較して同じくらいなら、新車のほうが良いに決まってますね。
2年落ちなら、新車の7-8割でないと。
書込番号:23008822
0点
皆さま、多くの回答をありがとうございます。
馴染みのバイクショップがあるわけでもなく、
メンテナンスできるスキルがあるわけでもない
となると新車が良いと理解しました。
新車で42万円というのは、自宅からは遠方のお店です。
最終的には鬼気合のおっしゃる、近くの高い店ってことかなと思います。
良い物を安心して買うには、お金が必要だと考え
新車で探して見ようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23008963
2点
バーグマン、いいバイクですよ。
居住性、走行性能、見た目(これは好みがありますが)。
大きすぎず小さすぎない。
楽しいバイクライフをお送りください!
書込番号:23008989
2点
キャリヤー&トランクとかグリヒ、ETCなどツーリング用途には必須なアイテムが既に装備された中古がもしあればそれなりにお得ですけどね。
新車って当然ですが何も無いので意外とその後のカスタマイズにお金がかかるんです。
なのでお急ぎでないならもう少し物色してみるのも良いかもですよ。
新車でも破損や消耗はどのみち保証外ですし、不良箇所がもしあれば2年超えでもサービスセンターさんが誠意を持って直してくれます。
ちなみにバイクの修理も出来る自動車修理屋さんがご近所にあれば一番いいです。
何か修理や交換するにも時間工賃がバイク屋の半分ですからw
書込番号:23009019
2点
>多趣味スキーヤーさん
>タムセイさん
ご返信ありがとうございます。
タムセイさんのおっしゃるように、新車に加えカスタム費用も考えると
予算が非常に厳しいなあと思っています。
家の近く限定で探してみると、中古と新車の価格差は10万円です。
※中古は走行距離5000km以下、ノーマル状態
昨日は、新車にすると気持ちが固まったような気がしましたが、
お金という現実をみると、中古か新車か、またまた悩むことになりました。
中古でも、自宅近くで、怪しいほど安くはなく、有償でも延長保証があるような
物を探してみようと思います。
書込番号:23009382
1点
なおもみパパさん
遅ればせながら最古のL4オーナーの私からも少しコメントを残します。
L4、5万キロのマイバグ2でも諸事もろもろありましたが元気に走ってます。
ただその分メンテナンスにもお金はかけてますけどね。
中古のいいところは色々オプションが付いていて安い事。
5千キロ程度で価格差10万円なら迷いますね。
修理代車でL8(新車)に乗りましたが、L4(中古)より良かったです。
振動や精度、エンジンフィーリングは完成されていると感想します。
バーグマン200(L4)に関する数々の出来事のマイブログです。
購入前の参考にどうぞ。
http://se12j.way-nifty.com/blog/
目次もあります
http://burgman200.o.oo7.jp/bgmn_hp/burgman200_index.html
歴代カタログはこちら
http://burgman200.o.oo7.jp/bgmn_hp/Burgman200catalog-idx.htm
それではハッピーバイクライフを!
書込番号:23009443
3点
>かど。さん
投稿ありがとうございます。
ブログ、少し拝見しました。
2014年式なんですね。
初めからしっかりメンテナンスされているから、
今でも調子よく走ってくれているのでしょうね。
中古だと、整備記録などがしっかり残されていれば
多少の安心材料になるのかなと思いますが、
素人の私がその記録を見ても、何が判断できるやら。
結局は、そのお店を信じるしかないですね。
オイル、タイヤ、エアフィルター、プラグなどのメンテナンス記録がありますね。
ざっくり年間のメンテナンス費用は、どの程度でしょうか?
おそらく、ご自身でメンテナンスできるスキルもお持ちだと思いますので、
私の場合は、工賃もプラスして考える必要があると思っています。
書込番号:23010458
1点
どうも、14年L4オーナーです。買ってから4年になります。もちろん新車がいいですが、中古買うなら、お近くのバイク屋と仲良くなりましょう。仕事帰りとかにちょっと寄ってれば、あちらも、あの人最近よく来るな〜となります。新車は多分IRCのタイヤ付いてると思いますが、マンホールめっちゃ滑るから気をつけて下さい。とてもいいバイクです。買い物、通勤、ツーリング 高速などどこでもOKです。楽しいバイクライフを。
書込番号:23010532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てんが2525さん
アドバイスありがとうございます。
タイヤには気をつけます。
11月下旬に転勤となるため、転勤先でバイク屋を探すことになります。
まだ、ネットで情報集めをしているところなので、
転居したら、実際にお店をたずねてみたいと思います。
書込番号:23013120
1点
一般論では、新車だが、やはり高い。
けれど、年式とモデルに拘ると中古しかない。
1000km程度の慣らしで手放すオーナーも偶にいる。
バイク王とかなら沢山ワンオーナーとか持っているし地方でもOKが多い。
バイク王は程度の良いものがある代わり、その他は?
メンテや保証は他の店が良いかもしれない。
レッドバロンの方が流通の理由から程度は落ちるとも言われる。
ディーラーでL5とか今でも在庫を持っている店もある。
私の探したのはL5で、わずか247台で終わったと言う事と、
L6から黒ホイールが気に入らないのが理由。
それと、ゴールド系は少ない色でこのL5だけしかない。
L4からは改良されて私的には完成されていると思う。
L7以降は恐らく、乗りやすく改良されていると思える。
SP忠男のマフラーに変えただけで乗りやすくなるので、
マフラーやら調整されているのだろう。
規制後のL7以降の忠男マフラーは販売されていない。
PCXと比べたり勧めたりする人がいますが、ナンセンスです。
必ず後悔するでしょう。
比べる事事態が間違いだからです。
PCXは150でも、原チャリの部類です。
駐輪所に置けるかも?的なスクーターと思ってください。
書込番号:23019915
3点
交換された方がいれば走行性能がどの様に変わったのか詳しく教えて下さい。
例えば、低中速域でのトルクが上がり高回転域迄回さなくても走る様に成った
燃費が悪くなった等の
交換した事によりどの様に変わったのか詳しく教えて下さい。
1点
便乗致します。
ビームスの排気管がそこそこ静かだとの噂を見聞きします。
爆音とかパワーアップには一ミリも興味ないのですが軽量化には興味津々です。
で、HPをじっくり観たのですがバーグマン用はSS400という素っ気無いドカンタイプ。
そもそもリアタイヤより激しく出っ張ってるノーマル管に違和感があるのに似たような感じ。
せっかくならカッコイイやつが欲しいのですが、アクラポビッチっぽい異型なのはシグナスやPCXにはあってバーグマンにはナシ(写真)。
一応問い合わせフォームやFacebookからリクエストはしてみましたが、そういった声が集まれば作ってくれるのではないかと。。。
興味ある方は是非ご協力を^^
書込番号:19523574
7点
もう解決積みだろうが、バーグマン200をカスタムしたい方へ
さて、ずっと買って持ってたけど最近交換してみたよ。
低速トルクが強くなったと言うより回転数が下がってなだらかになった感じ。
だから、高回転型特融の低速域の発進がスムーズ。
ノーマルだと、バーンと上げないとトルクが出ないから前に車がいると飛び出す感じ。
それが、微調整できるようになったのと発信回転数が下がると坂道が楽になる。
最高速とか加速は基本的に変わらないと言うか、ノーマルが早いからね。
回転数と、トルクのバランスが良いので、おとなしい感じになる。
ドカーンと言う感じから、スーっと加速する感じが気持ち良い。
荒々しさがなくなるが、スピード自体は衰えない。
音に関しては、基本ノーマルと変わらないのだろうが、音色が変わる。
低い、排気量が上がった様なドドドドドドドドドと言う音なので、響く。
結果、多少ノーマルよりもうるさく感じるかもしれない。
ただ、ノーマルよりもワンランク上のバイクになった感じになる。(ジェントルな)
価格がこの手のマフラーにしては高いのが難点。
だが、このフィーリングは金を出す価値はあると思う。
直ぐに手放すならもったいないが、乗り潰すぐらいの気持ちなら高くない。
バーグマン200には、他のスクーターにない魅力が詰まっているから。
書込番号:23019856
4点
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
初めて投稿させて頂きます。どうか先人様のお知恵をお貸しください。
40にして普通自動二輪を取得いたしまして念願のビッグスクーターを購入したのですが、配送費が高く大阪→名古屋
間を自走で持ち帰ることにしました。
そこで質問なのですが、近畿自動車道→名阪→新名神と通る予定なのですが原付にはのっているものの
バイクでの高速走行の想像がつきません。
走る場所や横風への対処、気を付けることなどがあればどうかお教えいただきたいです。
ネットでは調べているのですがこちらの投稿の方々の書き込みが具体的なので質問させて頂きました。
また、服装なのですが4月の頭に乗るのですが走行中は冬用の厚手のジャンバー(内側に起毛あり)を着て
SAやPAで少し薄手のパーカーに着替えようと思っています。ヘルメットはジェットタイプなのでネックウォーマー
が有効とも聞いたのでもっていこうと思いますが・・・
また行きは電車なのでリュックをもっていくのですが走行中は背負わない方がよいのでしょうか?
本当に初めてのビッグスクーターなので無知をお許しください。どうかよろしくお願いします。
車種は2007式スカイウェブ250タイプMです。
3点
スカブのオーナです。
2009年のK9タイプMに乗っています。
高速走行は経験がおありですかね?
基本一般道より私は安心して走れるかと思います。
バイクにも慣れていないでしょうから一番左車線で制限速度内でゆっくり走ることをお勧めします。
スカブのタイプMは他のスクーターに比べて若干重量があります。
原付に比べるとその取り回しの重さの違いにはかなり差があるかと思います。
シグナスにも乗っていて、シグナスは原付2種の中では重いですがその比ではありません。
取り回しは特に注意が必要です。
ただ走ってしまえば非常に安定しています。
原付に比べたら安心感も格段に違うかと思います。
横風は重量がある分かなり安定してると思いますよ。
スカブで千葉のアクアライン何度か走行したことがありますが、あそこは海の上を走行するところがあるので
横風がすごいですが重量でかなり安心感はあります。
リュックは私は基本入れられるのであればメットインに入れています。
シグナスは通勤で使用しててリュックしょってますが、バイク乗るときはメットインに入れて
背負いません。
スカブはメットインの容量がかなりありますから入れておいたほうが無難かと思います特に高速走行であれば。
服装は書かれてるものでいいかと思います。
厚手の物を着て暑ければ少し胸元開ければ冷やすこともできますがその逆は薄手ですと難しいですから。
万が一もあってはいけませんが転倒時のことを考えたら厚手の服装は有効かと思います。
理想を言えばプロテクター付きのバイク用ジャケットがベストかと思いますが。
書込番号:20748326
![]()
6点
シャル・ロットさん
まずは、タイヤの空気圧をチェック、もちろん傷み具合も。
もしもブレーキパッドが新品なら、利き具合を把握して下さい。
着る物は、風でパタパタしないものなら、寒くなければ何でもOK。
4月なら、薄いグローブも持って行って下さい。
デイパックは、2キログラム程度なら、むしろ快適かも。
★日を選べるなら、日本海の上の方に強い低気圧がある日は避けて下さい。
太平洋側との気圧差が大きいと、強風に見舞われます。
適当に休憩を取って、楽しい旅をしてください。
書込番号:20748861
2点
PF4さんに同意。
ご自身で管理されている慣れた車両ならいざ知らず、
譲り受けたばかりで素性の知れない車両で高速道路を通行するのは推奨しかねます。
高速では不意のトラブルで路側帯に停車するのも命懸けになることも珍しくはないです。
現に道路保守作業中の作業員が巻き込まれる事故は近年増加傾向にあるそうです。
因みに高速道路上では二輪車であっても、
緊急停車時には三角表示板による注意喚起表示が義務付けられています。
普通は携帯しているライダーはいないと思いますが、罰則もキッチリあります。
不測の事態に備え、対応の自由度が高い一般道のご利用を強く推奨します。
尚、走行中にリュックザックを背負う事には特に問題ないと思います。
むしろ転倒時には脊椎を保護する効果が期待出来るかも知れません。
(あくまで可能性ということで)
硬い物や重量物、割れ物や突起物、
破裂や炎上の危険性を含む物、
劇薬などを入れないようにすれば大丈夫でしょう。
道中、ご安全に。
書込番号:20749480 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
鉄騎、颯爽と。さんが書かれてるように中古の車両ですと不安な面はありますね。
下道でどのくらいの時間が掛るのか東京出身在住なので距離すら分かりませんが。
>普通は携帯しているライダーはいないと思いますが、罰則もキッチリあります。
携帯してるライダーです。(笑)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-12139875280.html
まあ購入したのは車体購入してから6年たった昨年ですが。
恥ずかしながらそれまで罰則のことを知らなかったもので。
高速走行は年数回しかなく夜間走行はほぼ皆無ですがトンネル内などは危険ですからね。
リュックに関しては確かに脊髄を守るのは安全ですね。
実際リュックにプロテクター入れたバイク用の製品も販売されていますし。
私は違和感があるので背負いませんがジャケットは肩、肘、脊髄パッド入りのジャケット着ています。
写真1のコミネの物ですが。
夏場は同社のメッシュジャケットを着ています。
脊髄パッドは写真2の右の付属品から左の物に交換してます。
先日会社帰りにどかたの兄ちゃんらしき人物が私の前に信号待ちで止まってて足元見たら便所サンダル
履いてたのには呆れ超えて笑っちゃいましたが。
書込番号:20749548
2点
>ご自身で管理されている慣れた車両ならいざ知らず、
譲り受けたばかりで素性の知れない車両で高速道路を通行するのは推奨しかねます。
個人から買ったなら分からないですが、バイク屋で買ったなら納車整備と走行テストは行ってると思うのでその点は大丈夫だと思いますが・・・・
不慣れなバイクって事なら高速の方がリスクは少なく感じます。
一般道は歩行者とか自転車が走りそれだけでも神経を使います。
それなら高速道路の走行車線「左側」を前車についていく方が楽と感じますが・・・ね?
納車と言えば今年の1月にZX-14Rを片道50キロあるバイク屋から乗って帰って来ましたが、不慣れなバイクで一般道は神経を使うので高速を使い帰ってきました。自分的には不必要な神経を使う事無く帰ってこれて楽でしたが・・・・
書込番号:20749549
3点
>マジ困ってます。さん
ご意見参考になります。
しかしながら少なからず違和感を覚えたので、
僭越ながら意見させて頂きたく。
因みに論争の意図はありませんのでご了承願います。
「高速の方が一般道より安心」とは、
ご自身が慣れていらっしゃることが前提かと。
実際主さんは「バイクでの高速走行の想像がつきません。」とされていらっしゃる。
私自身は四輪から入って後で二輪デビューのクチだったので解りますが、
初めてバイクで高速走った時の緊張感は今でも忘れません。
主観を省いて、
私が一般道を奨める根拠として最大の要因は、
一般道では信号待ちや様々な規制により「どこかで停車する」前提での運行なのに対し、
高速道路上では基本的にその危険性から「停車しない」前提で運行しているという点です。
これ以上は申し上げる必要も無いかと存じますのでこれにて。
書込番号:20749790 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スレ主さん
いろいろと気になってきたので…^^;
○バイク屋さんでの購入ですか?
○整備済み?現状宇渡し?
○公道での二輪経験はありますか?
○四輪では、よく高速を利用されますか?
○輸送してもらうといくらかかりますか?取りに行くといくらかかりますか?
○購入後のメンテナンスはどうされますか?
書込番号:20749849
1点
シャル・ロットさん
大阪から南回りで、天理、伊賀、亀山、八日市、名古屋、というルートは無しですか?
25号線なら絶対安全、だとは言いませんが、まあ春なので「のんびり、ってのもいいですよ。
たぶん200キロくらいなので、途中に一つ観光スポットを挟めば、つらくはないと思いますよ。
まあ私は京都に住んでいるので、鈴鹿を越えるコースを選ぶと思いますが・・・・・・
書込番号:20750085
1点
先人様のたくさんのご意見恐縮しかりです。本当にありがとうございます。
>マジ困ってます。さん
ご返信ありがとうございます。高速、一般道ともに広く(迷惑にならない程度に)車間距離を
取っていこうと思います。
バイクはビックスクーター専門店でこ購入しました。納車整備もやってくれるそうです。
>鬼気合さん
2回にもわたりすごく丁寧なご返信ありがとうございます。とても参考になりました。
プロテクトジャケットは探しているのですが私体が大きくなかなかサイズが無いのが悩みどころです。
セキュリティ用品にまずお金をかけてしまったのもあります。
取り回しは確かに大変そうです。実車を見た時の大きさが想像以上でしたので。
靴は履きなれたハイカットの靴で行こうと思っています。車の運転でいつも履いてるものです。
ありがとうございます。
>自然科学さん
予定としては高速に乗る前に燃料補給とタイヤの空気圧チェック及び状態を把握してから乗るつもりです。
高速に乗る前に少し先のICに設定して下道でバイクになるべく慣れてから判断するつもりです。
グローブは冬用の物を使おうと思っています。
こちらの皆様の意見で下道のルートも検討に入れてみたいとおもいます。その場合京都の鉄道博物館に
寄ってみたいな、と思います。
ご意見参考になります。ありがとうございます。
>PF4さん
ご返信及び貴重なご意見ありがとうございます。
スカブはビックスクーター専門店で購入しました。
また成約後に250以上のバイクが受ける法廷12ヶ月点検と同じ内容の整備をしてくれるそうです。
その際消耗品(プラグ、オイル等)は新品に交換していただけるそうです。バッテリーも新品をお願いしました。
公道での2輪は原付までですが、レンタルバイクというのがありましたので受け取る前に一度のってみようと思っています。
四輪では高速はよく利用します。思い付きで遠出とかしちゃいます。(もちろん事前整備は出来る限りします。)
輸送費で3万オーバーでした。もちろん命には代えられませんが・・・
メンテナンスは近所の2りんかんというお店に聞いてみたところ「できますよ」との回答を頂きましたのでそこで
お願いしようと思っています。
>鉄騎、颯爽と。さん
ご返信及び貴重なご意見ありがとうございます。
何か論争みたいなことになってしまってとても申し訳ない気持ちです。まことにすみません。
実はこちらにご質問させて頂いたのは上か下かでの判断でまだ迷いが生じていたからなのです。
初めてのビッグスクーターでどうするかでずっと考えてこちらの質問にたどり着きました。
想像がつかない点としては、高速での風圧、横風の影響、追い越され時の風の動きなどが4輪とはかなり
違うだろうと想像できたからです。
鉄騎、颯爽と。さんのご意見を もとに下道ルートも検討しなおしてみたいと思います。
書込番号:20750319
4点
普段四輪で高速走ってるドライバーなら問題ないと思う
**車もろくに乗っていないなら**
誰かに同行してもらうか
代走してもらう(2人乗り)
にすること
装備は
普通 防寒対策(暑いなと思うくらいでも、連続走行は寒くなるので十分に)ばたつきにくい
天気
心配は(雨の時、風強いときは中止)くらいですよ
走り方、
初めては疲れるのでこまめに休憩
先頭を走らない 間違っても追い越し車線をたらたら走らないことです・・(死神がよってきます)
四輪と見られ方目線が違います(軽視傾向あり)ので、張り合わない・譲るようにする
一級国道で流れる速度に乗ろうとしてる50ccの感じで扱われる目線と思ってください
最低の安全対策
バイク用に使えるグローブ(防寒対策してる安物は操作性悪い)
ヘルメットは原付用はやめとくべし
購入と同時にフィットする1万後半以上の進める(高速が楽)
個人的に 距離ある程度あるんだから自動車専用道路を使うほうが危険度少ない
名阪国道、高速じゃないのに皆とばす(覆面多い)のと、急なカーブが多いのではらまないよう、峠走る感じでしっかり出口を見ること
40は大事な働き世代・・保険しっかりかけときましょう
書込番号:20750766
![]()
2点
>「高速の方が一般道より安心」とは、
ご自身が慣れていらっしゃることが前提かと。
実際主さんは「バイクでの高速走行の想像がつきません。」とされていらっしゃる。
私自身は四輪から入って後で二輪デビューのクチだったので解りますが、
初めてバイクで高速走った時の緊張感は今でも忘れません。
確かにそうですね。初めての高速ですから緊張しますね。
シャル・ロットさん。皆さんも仰ってましが、無理をしないで走ってください。
高速が不安なら下道をゆっくり休憩しながら帰ってきてくださいな。
書込番号:20751011
0点
ん?成約後??
余計なお世話ですが…
まだ契約されてないんでしたら、考え直すのもひとつの方法かも、です^^;
バイクを楽しみ続け、乗り続けるために一番大切なのは、「腕がよくて、フィーリングが合うバイク屋さんを見つけること」だと、私は考えています。
バイクはまだまだマイナー(?)な趣味で、購入後、クルマや家電のようにはいかない部分が多いですから…^^;
よほどマニアックな車種が欲しいのでなければ、スレ主さんの行動範囲内でバイク屋さんを見つけることから始められるのをオススメします♪
初の公道走行が高速を含む長距離で、しかも納車されたての低年式のスクーター、購入先は遠方の一見(?)のショップ、地元に馴染みのショップもなく、心配ごとは服装のこと…
なんだか、小さな無理の積み重ねみたいで心配です。
中古車の納車整備なんて、私はあてにしてませんし…
書込番号:20751389
1点
>メンテナンスは近所の2りんかんというお店に聞いてみたところ「できますよ」との回答を頂きましたのでそこで
お願いしようと思っています。
これは何かトラブルがあり修理になった場合にも対応してくれるということなんでしょうかね?
2りんかんのメンては12カ月点検などの法定点検の事だとおもいますが。
スカブはいくつかリコールが出てる車体です。
特に2007年型はいくつかリコール掛ってたと思いますがリコール対応済みかも確認されたほうがいいかと思います。
http://www.suzuki.co.jp/recall/motor/
個人的にはスズキワールドが近くにあればそこで面倒見てくれるか確認するほうが安心できるかなと思います。
書込番号:20751476
0点
シャルロットさん
まずは免許取得おめでとうございます。
これから楽しくなるでしょうねぇ〜ワクワクなさ
っている事と思います。ビッグスクーター使い勝手最高ですよ。スーパーやホームセンター等の買い物からツーリングまで何でもこなせます。また、タイプMを選択されたのも良かったと思います。
さて、ご質問の件ですが、ビッグスクーターでの高速道路走行は全バイク中で一番「楽」なのではないかと個人的には思います。ただここで注意していただきたいのは、「一番楽」であって「一番安全」では無い点です。
まずはタロウさんが既に書かれておられますが、雨が降った時の安定感、安心感はかなり低いので、最初の間は雨天時の高速道路走行は避けておかれた方が賢明かと思います。おいおい何故に安定感に欠くのかを、お知りになられた頃が乗り出し頃ではないでしょうか。
実際に高速道路走行をされた時に驚かれるのが、
1、風切り音
2、風圧
3、寒さ
4、体の剥き身感からくる恐怖感
でしょうか。
1、については特にスカイウェイブはショートスクリーンなので風がモロに体に当たるのでヘルメット内はかなり「ゴォォォ〜」と音がすると思われます。これもタロウさんが既に書かれておられますが、良いヘルメットを被ると随分とマシになります。もしくはスクリーンを長いものに交換されると効果がありますね。
2、これもショートスクリーンなので体に感じる風圧に驚かれる事と思います。クルマに乗って高速道路走行をされている時に窓を開けると、かなり風が入ってきますよね。あの風を体に受ける訳です。
3、体に風が当たると熱を奪われますので、ちょっと厚着過ぎかなと思うくらいで良いかもしれません。暑ければ脱いでメットインに入れておけますしね。あと意外と指先の寒さが地獄だったりしますので、グローブも良い物を選択される事をオススメ致します。
4、剥き身なので転倒したら後続車に轢かれるのかなとか、カーブを曲がりきれなかったら体だけ高速道路の外に投げ出されるのかなと想像すると恐いですよね。私の持論でしかないですが、恐怖感がある間は事故らないのですが、慣れた頃が恐いよねってのがあります。
こんな事ばかり書くと、バイク最悪やん!やっぱりクルマの方が良いよねってなってしまいそうですが、バイク最高なんですよぉ〜納車当日のプチ冒険、楽しんで下さいね。無事帰られたら感想を書き込んで下さいね。楽しみにしてます。
って、ここまで長々とダラダラと書き込んでみると、ほぼタロウさんが既に書かれている事と重複しちゃってますね。ほんまいつもタロウさんの書き込みは端的ですね。
書込番号:20751848 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
皆様、私のような初心者にいろいろなアドバイスをしてくださって本当にありがとうございます。
返信することでお礼とさせていただく無礼お許しください。
>保護者はタロウさん
アドバイスありがとうございます。運転そのものが大好きなので車は休みの日は絶対乗ってます。
ヘルメットですが2りんかんでお店の人に「ビッグスクーターに乗りたいんですが」と相談して
ゼニスのヘルメット(2万5千くらいだったかな?)を購入しました。またグローブも1万位するガード付きの物を
購入しました。雨に関しては大きなサイズのレインスーツを見つけたので購入してもっていくつもりです。
雨の場合は下道で帰ろうとおもいます。
高速の場合はすべてのSA,PAにとまりゆっくりと休憩していくつもりです。
>マジ困ってます。さん
何度もアドバイスありがとうございます。
仕事先が2日間お休みをくれたので無理と感じたら下道で行こうと思います。
ありがとうございます。
>PF4さん
何度もアドバイスありがとうございます。
実はもう成約してしまったんです・・・なんでもっと早くこちらで相談しなかったか悔やまれます。
しかしながらネットで見つけたお店でありましたがやはりちゃんと見に行こうと決めて直接大阪まで車で行き
数時間の話をして(これでも短いとは思いますが)私なりに大丈夫と感じて成約しました。
その際一応帰り予定のルートを車で走りました。
地元に馴染みのお店(原付のメンテナンスをしてもらってます)はあるのですが大阪で買ってしまったのでちょっと
気が引けているのです。それでも自分の選んだバイクですから公開はありません。
他人を巻き込まないように気を付けます。
ありがとうございます。
>鬼気合さん
何度もご返信ありがとうございます。
調べたところ、スズキワールドはなかったのですが正規代理店はあったのでそこに相談してみようと思います。
リコールは整流器のことだと思いましたので確認してみます。
ありがとうございます。
>屁理屈どっとcomさん
確かにとてもワクワクしています。同時にあれは大丈夫かな?これはどうかな?と悩んでしまって不安が大きくなっているのも事実です。しかしながらこちらの方々のアドバイスのおかげで気持ちはずいぶん軽くなってます。
もっと早くこちらに相談すればよかったと今ではそちらの後悔があります。
わたしは車もバイクも大好きなので2つに乗れることが一番の幸せですね。
ありがとうございます。
書込番号:20752158
3点
話終わった感がありますが、一言。
とりあえず、引き取りから数キロ下道を
走って、アクセル、ブレーキ、車体感覚に
慣れたと感じたら、高速に乗るっていうのは
どうでしょう。
初バイクなので、慎重にご安全に^_^
書込番号:20786644
3点
スレ主です。
もう見ている方もいないかと思いますが・・・
皆様のおかげで無事に初のビッグスクーターを自走で持ち帰ることができました。
ルートは高速使用で行きました。
皆様のアドバイスで非常に安定してかつ、安全に走行できました。平日だったこともあり交通量も
一部で渋滞した以外はすこぶる順調でした。
皆様のアドバイス、意見に大いに感謝いたします。ここにお言葉だけですがお礼とさせて頂きたく思います。
書込番号:20797863
4点
無事に走行出来てなによりです。
飛ばすバイクではないですが、サスには定評があり(リンク式)乗り心地は非常にいいバイクで
収納力もあり写真撮影時などは助かっています。
大切に乗ってあげてください。
書込番号:20797952
0点
バイクで高速や名阪国道を何度も走った者です。
前全身真っ黒になりますよ。
後ろは綺麗ですが前だけ真っ黒に
書込番号:22998765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
剥がしてみました。
かなり簡単に取れました。納車時にバイク屋に塗装がとれるかもとか言われてやってくれなかったので。きっと面倒だったんでしょう。
書込番号:22998408 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>incromjp1978さん
こういうのって好みの問題ですけど、渋くなりましたねww
書込番号:22998424
5点
ジクサー150の購入を考えています。
片道45キロのバイク通勤をしています。現在はバーグマン200に乗っていて3年で45000キロ走りました。調子も良く不具合箇所もないのですが、これから交換部品なども増えてきますし、下取りが思ったより良かったので乗り換えを考えています。
レビューなどを拝見して、燃費の良さや価格の安さ乗りやすさなどに魅力を感じでジクサー150を候補にしています。
魅力あるジクサーですが、私が乗ると多走行になりますので耐久性や出てくる不具合箇所などあれば参考にさせて頂きたく質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22992710 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
全く整備しないで乗ると2万キロ。
軽整備。オイル交換、消耗部品「タイヤ、チェーン、スプロケ、ブレーキ関係」 5万キロ。
それ以上は愛情と相談ですかね?
ちなみに自分が知ってるのは・・・
125スクーター 10万キロ
250スクーター 18万キロ
250マニュアルミッション23万キロ
400マニュアルミッション50万キロ
これはエンジンに手を入れないで走れた距離です。
エンジンをオーバーホールするなら距離は無限大かな?
書込番号:22993370
![]()
12点
ジクサーも一般的なバイクと同じですね。
排気量が小さくなれば、それだけエンジンにかかる負担も大きくなりますね。
150ccという排気量なので、ジクサー特有の弱点などあるかなと考えていました。
今のバーグマンもオイル交換やマメにいろいろ手を入れているので、乗り続けるか乗り換えか迷うところです。
書込番号:22993434 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
乗り換えを考えてる時点で、バーグマン200に飽きて来てるのもあるんじゃないのかな?
そうならジクサー150に乗り換えるのが吉。
いやそんな事はない。これからバーグマン200に掛かるメンテナンス費用が心配って事なら、そう心配しなくても、あと3年。トータルで10万Kmくらいは走れると思います。
書込番号:22993463 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
バーグマンに飽きてきたというか、たまたま下取りが高くついたので浮気心が出てきたんでしょうね(笑) バーグマンも通勤には申し分ないですから。ただジクサーは前から気になってたので、ちょっと迷っています。いろいろ考えるのも楽しいですしね。>マジ困ってます。さん
書込番号:22993572 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
通勤にしては往復で90kmは大変な距離ですね。
MT車ですとクラッチやシフト操作などもあります。
ビクスクに比べると荷物の積載量が大分変るという点もありますね。
バイク復活して12年弱で若いころはNSRやXJR400など乗ってましたがもうMT車は20年ほど運転してないですが
MT車も欲しいなと思います。
私の場合シグナスで通勤してますが片道10kmの往復20kmです。
スクーターの楽さに慣れてしまうと通勤で90kmは大変かなと感じちゃいますね。(笑)
あくまでも私の感覚ですが。
書込番号:22993837
12点
>鬼気合さん
確かにスクーターは楽ですね。
荷物も積めますし。
45キロのうち15キロほどは峠道、15キロほどはバイパスで残り市街地走行という感じです。
距離はありますがツーリングコースのような感じです(笑)
また休日などちょっとしたツーリングにも行くのにもスクーターよりジクサーなどのバイクのほうが楽しいかなと。
メンテナンスはこまめにするほうなんで、後は耐久性に優れたバイクだといいので、いろいろ思案しています。
書込番号:22993846 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ya1022さん
理想を言えばレンタルでジクサー借りて一度通勤ルートを走行するのがいいかなと思いますね。
書込番号:22995079
5点
>理想を言えばレンタルでジクサー借りて一度通勤ルートを走行するのがいいかなと思いますね。
いつもの通勤路がこんなに楽しくなるなんて!ってますます欲しくなっちゃうかもですね
できれば雨の日や寒い日にも借りてみるといいと思います。
これほど違うものかと感じるかもしれません
書込番号:22995131
6点
>鬼気合さん
そうですね。
実際に試乗して確認できたら1番いいですね!
ちょっと調べてみます。
ありがとうございます。
書込番号:22996129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アハト・アハトさん
そうなんですよね。
バーグマンはいいバイクなんですが、45キロをスクーターはちょっと退屈なのもあります。
通勤がツーリング気分に変われば最高なんですが。
ちょっと試乗できるとこやレンタルバイク考えてみます。
書込番号:22996135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ya1022さん
ジクサー150に一票!
どうせ乗るなら楽しいほうがいいに決まってます。
”楽さ”より”楽しさ”の方が気になってるならなおのことw
使い倒して壊れたら
ジクサー250(でるか?)逝ってください!
書込番号:22996574
4点
>('jjj')さん
確かに通勤が楽しくなれば、いいですね!
ジクサー乗り換え前向きに考えてます。
油冷ジクサー250も気になりますね!
書込番号:22996680 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いつもお世話になります。
アドレスv125s オーナー様で
オイル交換を自分でやられる方
いらっしゃると思いますが、
ボルトの締め付けトルク管理は
きっちりされてますか?
オイルのドレーンボルトは18N-m
カバーの8mmは10 N-mたどと指定されてます。
締め付け値を管理するに越したことはないと
思いますが、
3〜4千円程度のトルクレンチ(自転車用)は、
結構いい加減…という書き込みを見ました。
高価なデジタル式を購入するまで必要性はあるものか、
安価な機械式で使うくらいなら
ある程度の「感覚」でも問題ないのか…
どんな感じでしょう?
ご教示願います。
書込番号:22992137 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もしよかったら見てみてください。
https://youtu.be/NRcCwZH2VE4
一番大きいやつはアストロ製の安物です。
品番なんかは説明欄に書いてあります。
私はアドレスではありませんが、
ドレンボルトはトルクは測りません。
カバー類の10Nmは一度測ったことがありますが、
いつまでも締まっていってしまうので途中でやめたということが何本かあり、
やはり測るのはやめました。
ちなみにペンでマーキングしてそれを目安に締めるという人がときどきいますが、
まぁトルクレンチを使いたくないならそれでもいいと思います。
でも不具合修理の場合はダメです。
トルクが違ってる可能性があるので。
書込番号:22992163
![]()
3点
アドレスに限った話ではないですが
>ボルトの締め付けトルク管理は
>きっちりされてますか?
自分ではしていませんが
尋ねられたら「やるべき」と答えます
わからなくて尋ねる人ってのは基本的に
感触で判断するスキルがないので
数値管理したほうが確実だからです
>3〜4千円程度のトルクレンチ(自転車用)は、
>結構いい加減…という書き込みを見ました。
よほどの不良品でもない限り、95点と100点の差です
手締めの30点より遙かにマシです
それよりも正しいかけかた回し方に気を遣った方がいいでしょう
多趣味さん紹介の動画のようなかけ方など以ての外です
あれではまともに動作しません
で現実問題としてですが
もし今後車体やエンジンまで手を出すなら、いい機会ですから
トルクレンチ用意しておくのをおすすめします
トルクレンチとしてデジタルの方が優秀ってわけでもありませんので
高価なデジタルを奢る必要はありません。
アストロので十分ですから1/4+3/8の大小二つ用意するのが
おすすめです(適用トルク範囲が違う)
そこまでやる気がないなら
わざわざオイル交換のためにトルクレンチ用意する必要はありません
ゴリラみたいな腕力でもないかぎり、適応する標準サイズのレンチで
片手で締めて回らなくなったところで大丈夫です
少し走って滲んでくるようなら1/8くらいづつ増し締めして下さい
一回増し締めして滲んでくるようなら、パッキンに異物噛み込みなど
そっちを疑って下さい
書込番号:22992187
6点
>アハト・アハトさん
あらま。
あの測り方じゃまずいですか。
どうやればいいんでしょう。
SK11以外はまだ手もとにあるのでおすすめのやり方でやってみて今回のとの誤差を見てみたいです。
>JPモードさん
話がそれてごめんなさい。
おすすめはキタコのトルクレンチです。
デシラチェは便利ですが使用用途が普段の整備だけだとほとんど高い値段の恩恵はありません。
書込番号:22992208
2点
>いつまでも締まっていってしまうので途中でやめたということが何本かあり、
やはり測るのはやめました。
これ私も経験があり先日シグナスのマフラートルク掛けてた時3本のうち1本がこの状態になりやばそうなので
途中でやめました。
個人的に3000円のトルクレンチもさほどの誤差はないと思います。
問題なのは使った後にきちんと数値を0に戻すことが重要です。
スプリングに張力が掛りますので使ったままの数値で保存するのが一番良くないらしいです。
スタビレーの板ばね式のトルクレンチみたいなものは問題ないですが。
ドレンボルトは余程緩く締めない限りパッキンが潰れて密閉してくれますので漏れることはないので
手トルクでも問題はないと思いますが私はsk11のデジタルトルクレンチでトルク管理しています。
他にスエカゲの1/2トルクレンチ(28〜210)や無名メーカーの3/8トルクレンチ(2〜30)なんかも持ってます。
デジタルや3/8はプラグの締めつけ(12N・m)の締めつけ用に購入しました。
昔のバイクのねじ径に比べ細くなり手トルクでは心配なため購入した経緯がありますが。
1/2はアクスルシャフトの締めつけトルク用に購入しましたが。
ブレーキやホイール脱着する方でしたらトルクレンチは持っていたほうがいいです。
実際手トルクでブレーキ回り締めてキャリパーが外れた話なんかも目にしてます。
書込番号:22992224
5点
JPモードさん
ドレン・ボルトのワッシャー(正確にはクラッシャブル・ワッシャーと言うらしい)は、
パッキンを兼ねているので、毎回、新しい物を使うように、指示されています。
ゆっくり締めていって、最後にこのワッシャーが、少し潰れていく感覚を覚えれば、
トルク・レンチを使わなくても、巧く作業できるようになります。
だけど、経験が少ないあいだは、安全のためにトルク・レンチがあった方がよいかも。
何故なら、クランク・ケースがアルミ合金で、ドレン・ボルトが鉄なので、壊せば精神的苦痛が・・・・
過去の書き込みの中には、クランクケースを壊した方が、何人かあったと思います。
新しいワッシャーは、送料込みで、10枚500円くらいで手に入ります。
★トルクレンチですか? これから「ある程度の整備は、自分でやる」を志すなら、
買うべき工具だと思いますよ。
★小排気量のエンジンは、走り出すと同時に、4〜8000回転くらいを常用するので、
可能な範囲で、良いオイルを使って下さい。
書込番号:22992327
![]()
3点
>多趣味スキーヤーさん
ん?もしかして多趣味さんご本人の動画でした?
じゃちゃんとやってるとこ見逃したのかな
音声なしの飛ばし視聴なので・・・^^;
レンチ同士エクステンションでつないで両手でひねるように回してたので
あれは適切じゃないと思いました
書込番号:22992464
5点
>アハト・アハトさん
私の動画ですw
レンチ同士じゃなく一度ちゃんとボルトを締め比べてみます。
書込番号:22992555
3点
なんとそうでしたか^^
よく見てみますw
ソケットでエクステンション使う時片手だけで回しませんよね
回転軸に対して垂直に力かかりません
プリセット型トルクレンチは構造上
首折れの軸に垂直に力かかるようにしないと
設定通りの負荷でコキンとならなくなります
多趣味さんほどなら実際の場面だと
逃げないように無意識で反対の手添えてると思いますよ
測るならその状態で測るのが適切かと思います
書込番号:22992570
4点
>多趣味スキーヤーさん
動画拝見しました。
工具を受け皿に置いて地面に置かないようにされてる点が素晴らしいと思います。(エイプオイル交換動画)
ガレージがあってうらやましいです。
私も受け皿や工具バックに入れるようには心がけています。
この製品ですが出し入れがしやすく今はほとんどこのバックしか使っていかせん。
多趣味スキーヤーさんみたいにガレージがないので(青空の小さな自宅の駐車場です)家から工具持って行くので
忘れると何度も往復します。(笑)
最近はアストロでセールの時に購入した(税込600円弱)のフロアマット2枚を敷いてそこに置いたりしています。(写真の物です)
最近またセールとの時に税込で700円弱で購入したこのマットもマフラー外すとき(シグナス)寝ころぶので
マット代わりに使えますし折りたためば工具もまき散らせますので便利です。(笑)
https://www.astro-p.co.jp/products/2016000005806?variant=16945959698478
トルクレンチの測定ですが、以下の動画のような感じで固定したほうがより正確な数値が出そうか気もしますね。
私の動画ですが。(笑)
メガネレンチ部分をトルクレンチに変えてという感じですね。
https://www.youtube.com/watch?v=nvh_S3-qVPI
書込番号:22992598
![]()
2点
うちはアハト・アハトさんの最初の書き込みに同感かな
手に感覚が染みついてる人ならいいけど、トルクに見当もつかない人はあった方がいいかと
慣れた人でもエンジン内部とかトルクにシビアなとこは精度高いの使うべきでしょうしね
あとは汚れたボルト等の掃除、最初は手で締めるとか
オイルフィルターカバーなどは折れやすいしなめやすいし、Oリングや合わせ面の管理、カバーを歪めない様に均等に少しずつ締めるとか
トルクさえ守ればってもんでもないので、そこも注意
書込番号:22992626
2点
>JPモードさん
自分の場合は ドレンボルトにかんしては 初めての車両か他人の物にはトルクレンチを使いますが
ドレンワッシャーがどれぐらいつぶれればよいか分かれば 次からは使いません
それよりも時々見て オイル漏れなどが無いか確認する方が大事と思います
この間も友人のモンキー125のマフラー交換したのですが サイレンサーステーが
リアサスの上と共締めになっており さらにリアキャリアのステーがすでに付いていた為
フリームからのネジが3mmほどしか出てない状態に成りました
友人には このままではネジのかかりが悪く規定トルクで締めるとネジ切ってしまうと話したのですが
友人は どちらも付けたいと言うのでワッシャーを2枚取り払い ネジが5mm出るようにして
ネジロック剤を塗って手ルクで締めましたが 今のところ緩みなど無いようです。
書込番号:22992728
2点
こんにちは。
8〜10Nmが量れる安価なトルクレンチって少ないみたいですね。
サイズ的には6.35sqになると思いますが、アストロやストレート、
スエカゲなどでも6.35sqのものがなかったり、微妙に高かったり・・・
もし普段からあまり整備はしない、オイル交換だけということなら、
アハトさんが仰るように手トルクで様子を見ながらってのが
いいんじゃないでしょうか。
ただ「オイル交換くらい自分でしましょう」的なことをよく目にしますが、
個人的にはオイル交換ってこのトルク管理の件以外に、場所を汚さない
ように養生とか、フィルターの交換時期とか、廃油の処理とか、
余ったオイルの管理や置き場所、オイル受けの置き場所、
車種によってはオイル抜くのに傾けたり直立させたり→転倒のリスク。
初心者の方が最初に覚えるメンテとしては、結構ハードルが高い面も
あると思うんですけどねぇ。
私は軽整備はだいたい自分でしますが、オイル交換だけはバイク屋で
やってもらいます。
私が行ってるバイク屋はオイル代は定価ですが工賃込み価格なんです。
これは安いんじゃないかと思っています。
ペール缶から新鮮なオイルを必要量だけ入れてもらって、廃油処理も
いらない、トルク管理の心配もしなくていいし最後の清掃もしてくれます。
大手用品屋なんかでも工賃1,000円くらいですよね。
もし頻繁にオイル交換が必要でないなら、店でやってもらうことも
考えてみられてはと思います。
オイル交換、慣れた人には簡単ですが案外面倒なことが多いです。
いやいや、これからメンテを勉強してどんどん自分でやっていこうと
思っておられるなら、最初からいいトルクレンチを買うことを
お勧めします。
長文失礼。
ご参考まで。
書込番号:22992751
4点
>v125のとっつあんさん
マフラーステーならボルト自作すれば延長できますよ。
サスとキャリアはフレームに、
マフラーステーは延長で。
ワッシャー減らさないで済みますし、
ネジロックも使わないで済む。
たぶん細目ボルトなので気をつけてください。
カブと同じならですが。
書込番号:22992762
1点
>アハト・アハトさん
いろいろ試してみます!
普段ほとんどトルクレンチ使わないものでw
>鬼気合さん
デジタルトルクレンチはKTCよりSK11の方が使いやすいです。
SK11は光がわかりやすいんですよね。
>JPモードさん
かなり話がそれてしまいましたが、
もう買う気でいらっしゃるんじゃないでしょうか。
私の感覚だと、安いものは測る度にバラツキがあるように思います。
私の動画はちょっと参考にならないようですが、
あの中で一番あやしかったのはアストロ製です。
オートバックスでTポイントを使って買いました。
3000円ほどだったと思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:22992933
3点
>多趣味スキーヤーさん
ありがとうございます 自分としても そのままでは心配なので ミラーアダプターで延長しょうと思い用品店に見に行ったのですが なかなか良い物が無く 次にホームセンターに行って見つけました
ねじ込み深さ15mmねじ部分の長さ15mmの物が
今度 友人の都合がいい日に作業しょうと思います。
書込番号:22992980
3点
>多趣味スキーヤーさん
ありがとうございます。
大変参考になりました。
皆々さまも短期間に沢山アドバイス頂き
勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:22993246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-