このページのスレッド一覧(全1591スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2010年5月18日 23:11 | |
| 13 | 18 | 2010年5月16日 15:49 | |
| 12 | 10 | 2010年5月14日 02:17 | |
| 24 | 13 | 2010年5月12日 23:20 | |
| 15 | 20 | 2010年5月11日 21:32 | |
| 5 | 9 | 2010年5月10日 23:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このギアポジインジケーターって、後付製品などに多い
「車速とエンジン回転数から変則比を計算し表示する」
タイプなのでしょうか。
そうだとするとクラッチを完全に切ってペダルをガチャガチャしても
ギアポジインジケーターには反映されないと思うのですが…。
所有者の方、お分かりになりましたらよろしくお願いします。
0点
構造がどのようになっているかは分かりませんが、クラッチ切ってペダルをガチャガチャすると、普通にインジケータも変わりますよ。
書込番号:11233884
![]()
0点
そうなんですか!!
ありがとうございます。
時々ギアポジの表示が消えるとの情報がちらほらあったので
上に書いたような仕組みなのかな…と思っていたのです。
すっきりしました。ありがとうございました。
書込番号:11233930
0点
ギアポジが消える、GTRはギアが入らない時はそうなります。
書込番号:11234046
0点
確かにギヤポジが消える時はありますよ!
私が経験したのは国道を6速でだらだら60キロ前後で走ってる時に飛び出してきた車を避けるために減速して一気にギヤを数段下げたときに表示しませんでしたが、軽く半クラッチにしたらちゃんと表示しました、つまり速度や回転に関係なくいまつながってるギヤを表示しているってことなのだと思いますよ。
書込番号:11378151
4点
steelmateという防犯アラームを取り付けについて質問させてください。
アラーム本体及び配線は、全てフロントカウル内で行いました。
車種はK9です。
まずアラームのバッテリーに接続する線(赤)をイグニッションスイッチの赤い線へ、
アラームのイグニッションONに接続する線(橙)をサイドスタンドリレーの橙/黒へ、
ウィンカーに接続する線(黄)2本を前ウィンカーコネクタの車体側、若葉と黒の線へ、
アースに接続する線(黒)を、左前ウィンカーのコネクタの車体側、黒/白の線へ
それぞれ接続し、動作確認したところ、問題ありませんでした。(おそらく)
次にサイドスタンドリレーのあとの線(橙/青)を切断し、アラームのイモビライザー
用の線(ピンクと灰色)の線を割り込ませるように接続したところ、キーをONにしたら、
バッテリーの+側のヒューズ(20A)が飛んでしまいました。
ヒューズを交換し、もう一度試したところ、キーをONにし、エンジンを
掛け、リモコンの解除ボタンを押しましたら、仕様通りエンジンが停止しました。
ここまでは良かったのですが、次の瞬間にはまた同じヒューズが
飛んでいました。
アラーム付属の10Aのヒューズは無事です。
エンジンスターターは不要でしたので、アラームの青色の線は接続していません。
アラームのコネクタを抜いてアラームを外し、切断した橙/青をつなぎ直したところ、
バイクに異常はみられませんでした。
どこかでショートしたのでしょうが、アラームの10Aヒューズが切れず
車体の20Aが切れる理由が分かりません。
ショートした場所を探そうと、アラームを外して切断した橙/青を繋ぎ、
バッテリーのヒューズを抜いて、ヒューズがささっていたところの
バッテリー側でない側とアース間の抵抗を測ったところ、
キーOFFで29.5kΩ、キーONすると0.04Ωでした。
まず、この0.04Ωが分かりません。これだとヒューズを戻してキーONしたら、
オームの法則からいうと12÷0.04で300A流れてしまうように思うのですが、
実際は、この状態で問題なくエンジンも掛かるし運転できています。
しかし、アラームを接続してエンジンをかけると、バッテリーのヒューズが
飛ぶのです。
どのような原因が考えられますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
0.04Ωは制御コイル抵抗や並列回路抵抗の合成で出たものです。
正常に動く以上問題ないです。
問題はアラームを使うとヒューズが飛ぶということ。
アラームのヒューズが無事と言うことはアラーム以外の場所でショートが考えられます。
つまり、配線ミス(絶縁不良含む)が原因でしょう。
今一度配線を見直してみればいかが?
書込番号:11362105
1点
>おーのいちさん
ご回答ありがとうございます。
確かに0.04Ωでも問題ないのですが、理由をもう少し教えていただけませんか?
合成抵抗が0.04Ωであれば、バッテリーの+と-との抵抗が0.04Ωになるので、
やはりバッテリーからは300A流れてしまうのではないかと思うのですが、
そうではないようです。どうしてなのでしょうか?
配線は下のサイトを参考にしました。
http://www.geocities.jp/yotsuba164/steelmate/986-1/
何が原因か探したいのですが、どこを探せばよいか
そのあたりも御教授いただければ幸いです。
書込番号:11362200
0点
参考にされたHPだと、アラームのイモビライザー用の線(ピンクと灰色)の線はイグニッションに繋ぐ様に書いてありますが・・・・
何れにせよ、製品の不具合か配線のミスだと思うので、配線を最初から見直すのが先決でしょう
サイドスタンドの配線をする以前にほんとに問題が無いのであれば、イモビライザ−?用の配線が怪しいですよね?
配線の結線に問題が無ければ、後は本体を疑うしか・・・・・・
書込番号:11362269
0点
根本的な問題として、バイク用のバッテリに300Aも出すパワーはありません。
初等教育の中でも電気の基礎にあたる部分のみを気にしていても、不具合は直りませんよ。おーのいちさんの仰るように、まずは配線を全て見直したほうがよろしいですよ。
また、ちょっと回路が分からないので断言はできませんが、サイドスタンド部を出力としてパラメータを計測してみてください。おそらく、面白いことになっているのではないかと思います。
書込番号:11362292
0点
>VTR健人さん
お恥ずかしい話、イグニッションコイルへ通じる信号線がどこにあるか
分からなかったので、サイドスタンドスイッチでもいいかなと思って
そこに接続してしまいました。
>pmbさん
変なところに拘ってしまった様で、申し訳ありませんでした。
でも気になりますので、分かる方がいましたら教えてください。
>サイドスタンド部を出力としてパラメータを計測してみてください。
よろしければ、どのような計算をすればよいか教えていただけないでしょうか。
イモビ線を接続しようとした橙/青の線は、サイドスタンドを解除すると
通電される線で、これがECMに入力しています。
それが分岐されて、ブレーキリレー→スタータモータ→スタータスイッチ→アース
と接続されているようです。
(この時点で私の理解が誤っているようでしたら、どなたか御指摘ください。)
アラームをセットすると、ピンクと灰色がオープン状態になり、
サイドスタンドをかけているのと同じ状態なのでエンジンが掛からない
と思ったので、ここにイモビ線を接続しようと思いました。
では、再度配線を確認してまいります。
書込番号:11362561
0点
配線の確認をしてきましたが、新たな発見はありませんでした。
ちょっと勇気が要りましたが、イモビ線は繋がずにアラームを接続して、
アラームセット、解除、エンジン始動、停止など行いましたが、
問題ありませんでした。
やはり、私がイモビ線を接続した場所が悪かったのかもしれません。
ただ、アラームの売主の方にも確認したのですが、イモビのピンクと灰の
線は、アラーム内部のスイッチで、ショートさせたりオープンさせたり
しているだけだそうです。(詳しい回路は分からないとも仰ってました。)
セオリーとしては、イグニッションに接続するようなので、そのように
変更したいと思いますが、まずは現状の問題の原因を解明したいです。
(そうしないと同じ間違いを繰り返してしまいそうで、不安なのです。)
お力添えのほど、よろしくお願いいたします。
書込番号:11362722
0点
>サイドスタンド部を出力としてパラメータを計測してみてください。
よろしければ、どのような計算をすればよいか教えていただけないでしょうか。
計算するのではなく、
>キーOFFで29.5kΩ、キーONすると0.04Ωでした。
ということが分かるのであれば、テスターか何かをお持ちですよね。
@サイドスタンド部を出力として開放。
A抵抗値測定。開放電圧測定。
Bオームの法則から、サイドスタンド部に流れる電流値が求まる。
常にこれが適正というわけではないですし、回路が分からないので確実ではないです。大雑把には図のようになってしまい、過剰な電流が発生しているんじゃないかなぁ、と。
書込番号:11362940
0点
>pmbさん
計測を計算と読み間違えました。失礼いたしました。
ネット上で見つけた低画質の配線図から読み取ると、サイドスタンド関係の
配線は、添付画像のようになると思われます。
pmbさんの添付してくださった画像では、サイドスタンドとアラームは
並列ですが、実際は直列にピンクと灰色の線を割り込ませているので、
サイドスタンドの抵抗値によって大電流が流れるということは考えづらいです。
もしかしたら、pmbさんの意図を読み違えているかもしれませんが、
そういうことでしょうか?
書込番号:11363067
0点
私が上記で挙げた回路は、問題の回路と、その他の回路が並列になってしまい、本来生じるはずの正規の電圧が得られなくなったために誤作動を起こすという例のための、並列回路を挙げたつもりだったので、サイドスタンドとアラームが直列ならば、「そちらの回路と、また別の回路が平行となっている」と解釈してください。
また、正直言ってしまうと、私はバイクの回路にはどのような部品を使用しているかは分かりません。半導体を用いた制御回路の場合は、私が上記で示した電圧変動であっても誤作動をしてしまう可能性は十分にあります。しかし、もっと単純な原理を用いているようならば、全くの見当はずれになってしまう回答でああることはご理解ください。
とりあえず、防犯装置の回路はどうなってますか?恐らくアラームを鳴らすための電源として、ピンクと灰色の線というものを割り込ませたのだと解釈すると、その辺りに落とし穴があるかもしれませんね。
書込番号:11363267
0点
>pmbさん
ピンクと灰色の線は、イモビ機能(アラームがセットされているときは、
エンジンが掛からないようにする機能)を使用するときに接続するもので、
イモビ機能がなくて良いならば、ピンクと灰の線はどこにも接続する必要は
ありません。
先ほど私が、配線チェックをしたときも、ピンクと灰の線を接続しなければ
問題なくアラームは動作しました。
ピンクと灰の線は、エンジン始動に必要な線を切断して、そこに直列に
割り込ませて使用します。
アラームを解除するとピンクと灰の線がアラーム内部でくっついて、
切断した線が繋がったのと同じ状態になります。
アラームをセットすると、ピンクと灰の線がアラーム内部で離れて、
その線が断線しているのと同じ状態になり、エンジンが掛からなくなるというものです。
でも、その理屈からいくとヒューズが飛ぶ説明ができないのです。
なにか見落としがあるかもしれません。
書込番号:11363426
0点
セキュリティの制御をネットで質問するなんてナンセンス。
答える方もナンセンス。
悪意のある人が見たらどうなるのかな?
少しは考えて書き込みしましょう。
書込番号:11363533
3点
>某総ザムライさん
ごもっともです。私の考えが足りませんでした。
貴重な時間を割いて回答していただいた方々にもお詫びいたします。
書込番号:11363679
0点
>>ごもっともです。私の考えが足りませんでした。
で、このままほっとくの?
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
後はご自由に…
書込番号:11364259
0点
悪意がある人は解除方法などを簡単に知ることができますので、取り付け方法を質問するくらいはどうということも無いとは思いますよ。実際に私は、イモビなんて直結しかできないバカ専用の対策という位置づけでしか使用していませんし。
まぁ、解決したなら削除したほうが良いのでしょうが。
書込番号:11364520
2点
pmbさん
>悪意がある人は解除方法などを簡単に知ることができますので、
>取り付け方法を質問するくらいはどうということも無いとは思いますよ。
簡単に知ることが出来る?
だったらスレ主さんへの回答は「(解除方法と同じく取り付け方法も)簡単に知ることが
出来るので、自分で調べなさい」でいいんじゃないの?
中には調べても分からないのだって居るだろうし、逆にこれを見てヨコシマな考えを
持つ輩が居ないとも限らない。
制御や配線の色までご丁寧に公開して、イモビアラームは意味なくなりました(笑)!
書込番号:11364738
3点
相変わらず某総しているねぇ。
そもそも主さんが違った配線したからこうなったんでしょ?
書込番号:11365116
1点
削除依頼しました。
某総ザムライさん以外にも不快に思われた方がいるかと思います。
申し訳ありませんでした。
また、率直に指摘くださった某総ザムライさんに感謝いたします。
書込番号:11366226
1点
まず経緯から、K7の非Gタイプ(ベースモデル)に乗っています。
恥ずかしながらGグレードがあるのも知らず、お店も教えてくれず、
パニアケースを付ける予定とも知っているのに、GIVIのキャンペーン
それも教えてくれず、サイドスタンド、キャリア等オプション追加と
同時にスズキのキャンペーン・サービス品のGIVIパニアをヤフオクで
買い、結局Gよりも高い金額で、非Gを購入とやりきれない思い・・・
愚痴になりましたが・・・。
本題は、2週間前は、セルボタン軽く一押しで始動していましたが、
ある日、セル始動が難しくなり、馴染みのバイク屋がない&相当金欠の
状態の為、充電してもらう事無くキック始動で乗っています。
(キック始動は一発始動)
気になるのが、通常はキーON状態で、FIランプが3秒ほど
点灯と同時に「ジーッ」とフロントカウル内付近から
音がすると思います。それは今も同じですが、不調になった時から、
数回セルボタンを押しましたら、「ジーッ」っと音のする辺りから
「ポコポコポコー」と音がします。何かの不調でしょうか?
バッテリーの充電の必要は感じておりますが、どうぜ先に
新品バッテリーを買っても、密閉式バッテリー対応の充電器を
買ってフル充電してから使いたい、ショップで充電のみの代金から
プラスαで密閉式対応の充電器も買えますので、その方法で
「しのぐ」予定ですが、「ポコポコポコー」が気になります。
セルモーターは一応回っています。
金銭的に余裕が出来たら国内産のバッテリーを安価で買える
知人ルートで買う予定です。
「ポコポコポコー」音の要因など、何か情報を、よろしくお願いします。
2点
少し調べればGがあるの分かったと思うんですがね…
まあ、バイク屋も教えてくれれば良いのにね〜
馴染みのバイク屋が無いみたいですが、購入したバイク屋に相談してみれば?
まだ保証期間中じゃないですか?
新車ですか?中古ですか?
書込番号:11338576
1点
GIVIは協賛店しか貰えないけどね^^;
まあ過去より先ですね^^でも不親切バイク屋さん^^;
ジーって音はフロントでなくエンジン近くのインジェクションのポンプからです。
音の事は聞いてないしわからないけど、販売店やメーカー保証使うんが一番かと。
走行は普通に問題ないんっすかね?
年式や走行距離書かれた方がいいですよ^^
書込番号:11339208
0点
買い求めたお店に持っていって、不安な点を告げて、処置をしてもらう。
中古で買い求めても6ヶ月、新車ならば一年くらいは保障してくれるのが
普通。もし買い求めて早々にバッテリーの電力不足に陥っているのならば、
買い求めたときにバッテリー交換していなかった(サービスが行き届いていない)
気がします。バッテリー交換代はお店によって、数%支払うお店もあるけど、
バッテリーにも保障が付くのでお得感があると思います。
書込番号:11339468
3点
>たくっちさん、京都単車男さん、tuiumph_06さん
ご返答ありがとうございます。
アドレスを購入した店は、閉店?倒産?してありません・・・
購入は、新品を2007年6月、走行距離は、たった2300km・・・
しかし、定期的に近所を走ったり、定期的にちゃんと
充電していました。
少し前のリコールの部品交換を、通りがかりのスズキの
特約店ですが、了承してもらい交換と軽くチェックを
してもらい問題なしでした。バッテリーの劣化も
年式の割りに大丈夫と・・・。
例の「ポコポコポコー」音は燃料ポンプの音っぽくない
感じがしますが、それ以外考えにくいし・・・。
以前はV4エンジンの大型国内、北米仕様など乗っておえり、
過充電になる方のレギュレーターの不具合3回経験しました
(レギュレーター一発アウトでない故障)
それか?センサー、ハーネスやコネクターの接点不良?
ホンダ車メインにヤマハとで15台乗ってきましたが、
H社の方から、スズキは振動などによる電気系統の接点の
不具合など修理以前のレベルの事で直るトラブルが多く
H社では、ありえない事が多いよとも聞いた事があるので
実際にリコールの数も相当だし・・・。
しかし、コンセプトとしてアドレスは本当に素晴らしく
良く出来ており、アドレスを本当に気に入っております。
経済的理由でバイクから去り、今は医療費に相当な額が
必要なので、環境も変わったのも合わせ気軽にバイク店に
修理点検依頼が出来ずにいます。キック始動は一発で
走行には問題ありません。ウィンカー点灯時の動作?も
以前と変わりない状態です。
冷静に考えると年式的にバッテリーかとは思うのですが
お知恵など賜りつつ、キック始動でしばらくは・・・です。
あれこれ長くなりましたが、よろしくお願いします。
書込番号:11340528
0点
>ホンダ車メインにヤマハとで15台乗ってきましたが、
H社の方から、スズキは振動などによる電気系統の接点の
不具合など修理以前のレベルの事で直るトラブルが多く
H社では、ありえない事が多いよとも聞いた事があるので
実際にリコールの数も相当だし・・・。
昨年の6月末に納車以来10カ月程乗っていますが、その間に
フロントブレーキのスイッチとウィンカーリレーにトラブルが
出てパーツ交換となりました。 上記のコメントはある意味
同感です。
問題解決への一番の近道は、新しいバイク屋さんとの取引を
開拓する事じゃないでしょうか? 購入先が閉店してしまった
事やトラブルを相談すれば、未来につながるいい付き合いが
これをもとに始まる気がします。 頑張ってください!
書込番号:11341467
1点
音や振動は聞かないと何とも^^;
単なる排気の音かもだし^^;
テスターとかないんっすか?
バイク屋でも音聞いて見積もりならかなり安いと思うし、簡単に直る故障かもだし、SUZUKIのお店に見せたらどうでしょう?
誰か詳しい友人探すとか?
書込番号:11341606
0点
定期的に走って年間1000キロいかないと言うことは短距離ばかりですか?
むしろその方がバッテリーには良くないと思います
それに、3年使えば寿命がきてもおかしくはありません
エンジンが掛かった状態での電圧をチェックしてオルタネータの具合を調べてみてください
ご自分で診断できないなら、やはりバイク屋で点検してもらうしかないでしょう
書込番号:11342580
0点
私もK7ですが新車購入から1年半、約1万キロ走行の頃に同じような
症状になりました。
いつもはセルをおしたらキュルキュル〜ポンとすぐにエンジン始動するのが、
キュールキュールキュール〜ポンみたいな感じになって、時々フロントカウル
付近から、ゴム金槌で叩くような音がすることがありました。
バイク屋に聞いたら、電圧が下がるとセルモーターの点火コイルが・・・
すみません、元々メカに弱いものですから詳しくは覚えていません。
しかし、バッテリーが元気であればポコポコ音はしないと聞かされ、オークシ
ョンの格安バッテリーに替えたところ、全くしなくなりました。
ちなみにその後1年近く経ちますが、バッテリーもセルも元気です。
毎日片道10キロの通勤に使ってるのですが、私の純正バッテリーはハズレ
だったのか?随分早くダメになりました。
逆に台湾バッテリーは当たりだったのかも知れません。
書込番号:11350974
![]()
4点
皆さん、コメントありがとうございます。ご報告です。
○バッテリー充電しての報告。
友人が高級充電器を持っているって事で借りました。
密閉タイプだからじっくり6時間充電。セル一発でも
ちょっと変?バッテリーまわりのコネクターを抜き差し
CRCスプレーする。 そしたら調子良し。
16km離れた良く行く場所まで走る。2時間半後に用事が
済んで、セル始動・・・モーターは割りに元気に回るが、
なかなかエンジンがかからず、安全にキック一発始動。
感想は、劣化していて、満充電できていない様子。
でも、気分次第でセル一発始動の時も・・・。
一応、バイク屋さんへ。
○バイク屋さんに症状の報告、特に「ポコポコポコー」音は?
バッテリーが元気な時は、セルでエンジン始動時でも電圧は
極端に下がらないが、弱っているとセルモーターが回る時に
電機が良く流れるように迂回路の配線のスイッチングが
(名称ド忘れ・・・)入ったり離れたりを繰り返す為に
セルボタンを押す時に一瞬鳴る「ボコッ」音が連続し
「ポコポコポコー」と音がするのだそうです。
テスターで発電量などチェックして頂き電装系は問題なし。
結論、元々ハズレ?のバッテリーみたいで(年式によって
ハズレの時期があるそうです。)結構弱り始めているって事でした。
帰り際など、セル始動の実証?を何度もした割に元気に
セル始動なので???でしたが、弱っているのは確かだったので
直ぐにバッテリー完全アウトなどは大丈夫そうでしたが
来月辺りにバッテリーを交換します。通常の一回の走行は8km〜18km
ですが、長い相棒になるアドレスの為、定期的な面手の為に
充電器を購入予定。(大型等のバイクをやめる際、半業務用充電器や
特殊工具類は売ってしまったので悔やまれる・・・。)
今は125ccのアドレスも侮れなくパワフル(軽いからね)立派なバイク
ですし、ツーリングにアドレスで、出掛けたりバイクライフを再度
楽しみたいと思っています。皆さん、ありがとうございました。
そして、これからも宜しくお願いします。
書込番号:11357869
1点
訂正
面手→メンテ
あと、購入の際に「アドレスのバッテリーは、外れが多いらしい」
との事だったので、新車購入だしサービスで値引き価格で
予備バッテリーを購入ていました、忘れてた・・・。
では、失礼します〜。
書込番号:11357889
0点
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
今乗っている型式はCJ44で、来年1月で3年目に突入しちゃいます。走行距離はもうすぐ3万キロになっちゃいます。
普段は通勤で乗っていて、温泉ツーリングとか釣りでも愛車に乗って出掛けています。
じつは最近シートを上に上げた際、約30秒〜1分経過すると、勝手にシートが下がる現象が時々あります。
場合によっては、勢いよく下がってきてシートロックになる時もあって、困っています(>_<)
シートダンパーが、もう劣化しているのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
シートダンパーが、もうヘタッていて交換したほうがいいのでしょうか?
僕と同じような現象の方は、おられますか?もしおられたら、どのような対処をしたのでしょうか?
シートダンパーの交換って、本体と工賃合わせていくらするのでしょうか?
個人的にサービスマニュアル(整備マニュアル)を持っていますが、シートダンパーのメンテに関する項目は残念ながら載っていませんでした。
0点
シートダンパーのメンテ?
必要ないです
壊れたら交換かと
書込番号:10487339
6点
今日は笑える新スレがたくさん立つ日ですね
シートダンパーのメンテってかなり笑えました
お座布団3枚です!
書込番号:10487396
5点
ウチのCK43もダンパー交換しました。
メンテ方法は知りません。
書込番号:10487989
2点
シートダンパーの付いているような二輪は持っていませんが、
ヘタって来たら交換するか、開けている時に不意に閉まって
ロックしない様にするにはロックの部分に雑巾など置くとかw
そう言えば車のボンネットには左右にダンパーが付いてますが、
シートほど開閉回数がないので10年過ぎても平気です。
この手のダンパーは一般的に特にメンテなどはありません。
書込番号:10489519
1点
私のCJ44は2年目ぐらいからシートダンパーの調子が悪いですよ。得に寒い日は最悪です。
開けてもすぐに閉まってしまいます。だからヘルメットを入れるときはカバンをシートの下に挟んでます。
夏場でも2、3回ほど閉まってようやく止まるってな感じです。
1回で止まるなんてのはほぼ奇跡に近いです。
書込番号:10494894
3点
車のダンパーも消耗品ですね。
直近ではセルシオのボンネットダンパーを交換した覚えがあります。これは簡単。
セリカのリヤハッチダンパーも交換時期なので部品は買ってあったのですが、すぐに車を処分してしまい(笑) ヤフオクで話をした同型車のかたにあげてしまいました。
セラのドアダンパーも結構早く逝き、1回替えましたがまた交換時期のようです。
ボンネットやハッチは2個ついているので比較的交換しやすいのですが、セラのドアは1個だから重くて泣きをみました…
バイクは軽いので楽そうですね。っつうかまぢぇのシートダンパーは何度も外してます(笑)
外さないとガソリンタンクやキャブにアクセスできなかったから。
書込番号:10495486
![]()
1点
書き込みしてくださった方々、レスどうもありがとうございます orz
近いうちに、シートダンパーを交換します。
書込番号:10497774
1点
キス上手さん、はじめまして!!
2006年5月購入のCJ44A型で走行15000kmですが、半年ぐらい前から同じ状況です。
ダンパーのガス圧が低下してしまったのか、シート自体の重さを支えきれず自重に負けて降りてきてしまいますね。
毎回乗り降りでヘルメットをしまったり出したりするので開閉の頻度は多いと思いますが、閉める時に無理やりシートの上から力を掛けて押さえるのも良くないのかもしれませんね。
部品さえ取り寄せてしまえば、難易度は高くなさそうなので自分で交換してしまおうかと思っていますが…。
書込番号:10529833
![]()
2点
もぉ 解決済の過去スレだけど。
シートダンパーね。ダンパ‐交換の前に シートの取付部(付け根)のボルトを少し締めこんで上げれば、わざわざ買い換えなくても、解決するかもね!
書込番号:11266085
1点
初めまして。私も新車で購入して4年目になりますが、1年目位には同じ現象に陥っています。トランクに荷物を積むにもすぐに閉まってしまう状態です。他のメーカーのものは、私のバイクより年式が古くてもしっかりしている状態からして、これは欠陥ではないのでしょうか。
書込番号:11348145
0点
>スカスカぶーさんへ
欠陥かもしれないので、シートダンパーの交換をオススメします。
バイクショップに行くか、もしくはドライバースタンド二輪館で部品注文出来ますよ。
書込番号:11349964
2点
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400
素直にはずしてます(^^;; 元々、雨が降ったらそんなに乗らないし…
実は迷わんの防水ケースも買ったのですが、改めて見て、デカいわ(カバー越しで)見にくそうだわで、取り付ける前にお蔵入りになってしまいました(笑)
3機種くらい共通のなので、誰か使うかな?
書込番号:10917170
1点
ポータブルナビだとメーカー指定の専用防水(防雨)カバーがあれば無難だと思います。
汎用性の高いのはデイトナから出ていた迷wan用の防水カバーでしょうかねぇ。
只、かまさんご指摘の通り、晴れの日は反射で、も雨の日は水滴で画面が見辛いです。
そんな訳で普段は付けずに携帯して雨が降りそうな時しか被せませんが、先日高速で降られてしまいました。
結果は濡れてタッチパネルが漏電して反応しなくなりましたが、会社の恒温槽で乾かしたら
復活しました。
書込番号:10917356
3点
エディアと言うメーカーのE-100MPをKIJIMAのマウントを使用し使っていますが、雨の日はジップロックで上から被せるだけですね。
1日雨降りのなか3日間乗りましたが、耐久性あるのでまだ破れたり水が入ったとかはありませんよ。
書込番号:10917443
![]()
2点
ナビって音声(イヤホン)だけでも充分と言うか、画面見る必要ありませんよね。
買ってからまだ間もないので雨に遭遇したことありませんが、冷蔵庫用のフリーザーパックを携帯してます。
もし、雨に祟られたらこれにナビを中止して避難させるつもりです。
それよりか、ナビ電源の方が心配になりません?
バッテリーだけだとせいぜい4時間ですよ。
私は付属のシガー電源ユニットを改造してバイクに取りつけちゃいまいた。
もちろん防水対策をして電源はメインキー連動から取り、さらにスイッチを追加してます。
書込番号:10918175
1点
アドレスV125Gにゴリラ付けてます。
雨降ったらしまう。
濡れたら壊れそうだから。
雨が間違いなく降るとわかっていればそもそもアドレスV125Gで出かけません(^^♪
書込番号:10918665
1点
皆さん色々とアドバイス有難うございます。スカブを購入予定で、ナビを取り付けようと思ったのですが、非常に参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:10919128
0点
私の場合は、ポータブルのナビを内臓電池のみで使っています。休憩中や迷うことの無い道を行くときには電源を切るので、1日行程のツーリングでは外部電源は必要ないです。
タンクバッグに入れて使うこともありますが、走行中は画面を見ることができない(見ても昼間は見えない。目も老化で近くが見えにくい)ので、ウエストバッグに入れて、音声ナビとして使っています。
ナビの地図に無い道を行くときに音声だけでは案内できなくなるのが難点ですが、通常では問題なく使っています。
書込番号:10921558
1点
電池が少し古くなると極端に持ちが悪くなりますので何れ外部電源が欲しくなるかも(^^;
バイクのポータブルナピは昼間は日光で反射したり、文字も小さいので見難いですね。
本来はナビなどに頼らず事前にルートを頭に叩き込んでツーリングマップル持参が王道かな。
書込番号:10928105
1点
皆さん おはようございます。
ナビがなかった頃のカードライブでは、カレンダーの裏などを利用して目的地までの中継ポイントごとに距離と地名等を書き入れたルート地図を確認しながら走ったものです。自分でルート地図を書くのも楽しかったな。ナビ付きの車にしてからは、全くしなくなりました。
二年前にライダーになってからは、しばらくの間、また自分でルート地図を書いてタンクバッグに入れ、走っていましたが、やはりナビの便利さに負けてしまいました。
でも、バイクの場合、ナビを見ながら走るわけにはいかないし、明るい昼間は画面が見えないので、音だけ聞くか止まって確認することになります。これだとルート地図のときとあまり変わらないですね。
ただ、音声で中継ポイントが確認できるのと、目的地までの距離が分かるのと、道に迷ったときに自分の居場所が分かるのが良いです。おまけとしてワンセグが付いているので、キャンプツーの時など使えそうです。
書込番号:10932112
![]()
2点
どうも〜。
>バイクの場合、ナビを見ながら走るわけにはいかないし
バイクでも車でも音声が出たらチラミすればいいんで見ながら走ることはないと思いますよ〜。
>明るい昼間は画面が見えないので、音だけ聞くか止まって確認することになります。
バイクのときは画面を明るくすればかなり見やすくなりますよん。
少なくともルート案内時に止まって確認なんてことはしないで済みますよん。
書込番号:10932220
![]()
0点
伊豆の助さん こんにちは。
残念ながら私の場合、バイクではチラミすらできないのです。若い人は遠近の視力が調整できますが、私の場合、バイク運転中のメガネでは、近くが全く見えません。また、離れたところに設置すると画面が小さくそれだけでもじっと見ないと分からないし、光の加減では全く見えません。
どなたか、バイク運転に適した遠近両用の良いめがねを紹介してくれないでしょうか。
書込番号:10933505
0点
了解しました〜。
所謂、老眼ていうのですね。
そうですねぇ、それだと遠いところからいきなり近くでは見えないんでしょうねぇ。
いずれ自分にもおとずれる問題ですね。
この際、大きなナビにするとか(笑)
自分は車だけだったら7インチで良かったんですけど、アドレスV125Gにも使うんで5インチぐらいのにしました。
7インチだと振動で落ちそう。
ても大きいほうが断然見やすいですね。
書込番号:10935502
0点
デイトナから出ていた迷wan用の防水カバーはどれくらいのサイズまで可能でしょうか?
書込番号:11159239
0点
シルバーソールさん、ナビの防水は解決されてますか?
私は250なので、そちらにスレしてましたが、よろしければ参考に。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103010127/SortID=10453954/ImageID=480661/
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103010127/SortID=9083914/
書込番号:11347780
0点
ネオテッチャンさん、スレ有難うございます。
100円ショップの弁当箱とは、グッドアイデアですね。考えもしなかったです。
私は、迷wan用の防水カバーを1050円で購入しました。サンヨウゴリラ5.2型(NV-SB531DT)にちょうどよいサイズです。まだ雨に出会ったことはありません。スカイウエイブ400リミテッド所有でハンドルカバーがあるので弁当箱は無理かもしてないですね。
でも、100円なので迷wan用の防水カバー購入前ならトライしていたかもしれないですね。
弁当箱となると、透明度はどうなのでしょうか?
書込番号:11347908
0点
シルバーソールさん、こんばんわ。
先日、ツーリングに行った時実際にされていた方の例です。
文具用の透明のクリアケースをナビに上から被せ、被せた状態で下になったファスナー部分より少し上側ににナビの幅に合わせ穴を明け、インシュロックで止めて使用している方を見かけました。
信号待ちで隣になり、チラ見下だけなので写真でや詳細を上手く伝えられなくて申し訳ないのですが、自分もナビを導入したら真似しようと思ってみていました。
http://www.altech.ne.jp/catalog/298l.htm
文具用品なのでサイズも色々あるようです。まち付き、まちなし、自分のナビに合わせて試して見られてはと思います。
類似品が100均でも売っていると思います。
書込番号:11348096
0点
Fu〜Sanさん、こんばんわ。
文具用の透明のクリアケースもなかなか良さそうですね。
ただ、高速になると少し心配ですね。
パタパタとなるか、最悪飛んでしまうかも・・・
書込番号:11348191
0点
シルバーソールさん、こんばんわ。
私が見たのは、VFR800に装着しておられました。バニアとトップケースを付けられていたので勝手な想像ですが高速での使用もそのままでと思っています。
カウル付きのバイクなので、カウルの内側なのとジッパー部のインシュロックでクリアケースが抜けないように止めてあるのだと思います。
想像ばかりの返信で申し訳ないのですが、実際に見たときは「なるほど」と唸る出来でした。
書込番号:11348423
0点
なるほど、なるほど。
みなさんご自分のバイクにあったアイデアで一工夫、二工夫されているのですね。
書込番号:11348526
1点
質問させてください。
社外品でエアクリーナーが売っているようですが(フィルターのみの交換とは違います)
エアクリーナーを交換する時に、私のK7アドレスには吸気温センサーなるものが、エアクリボックスについております。
社外品のエアクリーナーにはそのセンサーを付ける部分がないように思うのですが、
みなさんセンサーはどうなさってますか?
0点
温度センサーなのでエンジン温や日光とか水濡れ等、温度変化影響に気を付ける部品なんで加工してエアクリに付けてる人多いと聞きます^^
書込番号:11335696
![]()
1点
京都単車男さん
返答ありがとうございます^^やはり加工して取り付けるしかないですか〜
どこかにインシュロックなどで縛り付けておこうかと思ったのですが、
そうもいかないみたいですね・・・
私がつけようと思っているエアクリはステンなので硬いんですよね〜
あ〜めんどくさいwしかししょうがないw穴あけますか・・・
書込番号:11335862
0点
ステン、面倒くさいっすね^^;
コード延長して負圧センサー付近や適度なとこにどうですかね?
よい実践意見書き込みあるといいね^^
ちょい待ってみましょう^^
書込番号:11335920
0点
タイラップで吊ってました。
フェンダーの端に小さな穴開けてタイラップで固定してました。
フィルターは周囲の空気を吸うのですから、
わざわざ中に仕込まなくても、フィルターの外側に固定でもいい気もします
これといって不都合は無かったですよ。
ただ。雨の日は、フィルターは壊滅的になりますので注意をw
書込番号:11336944
![]()
0点
2でゅおさん
返信有難うございます。
ほほー外につるしで問題ありませんか〜
問題ないって事はなんであんなセンサーつけてるんだ?!wって事になりますよねw
雨の日にフィルターがやばいようですが、何かあるのでしょうか?フィルターが水を吸うとか?
純正のフィルターはオイル塗り塗りですもんね?
雨の日に乗れないのはちょっとあれかな〜^^;通勤でもつかうもんなんでw
それともセンサーが雨の時に外に出してるから誤作動おこしてる?
書込番号:11337432
1点
初カキコになります。 どうぞよろしく。
ウチの社外エアクリもセンサーつけるところありませんでした。 しかたなく燃料パイプにタイラップでしばりつけていますが、今までなにもトラブルはないようです。
でも、ほこりで汚れるのでスロットルバルブの掃除の時に一緒にふきふきしてやっています。
書込番号:11339533
![]()
1点
くりりんさん
ありがとうございます。そうですかー外に出してても問題ないようですね。
後エンジンのシリンダーヘッドのカバーからきているゴムホースは
皆さんどうしているんだろう?
ロンホイールとかで付属してくるようなエアクリでは取り付ける場所はないようなのですが。
書込番号:11341095
0点
大気解放だけやめてね^^
もうエアクリ加工してブローバイもセンサーも何とかしちゃえ^^
書込番号:11341700
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?