- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > BMW > R1200 C クラシック
冬のとある日、かみさんとタンデムをしていて暖を取りに入ったバイク屋さんで思わぬ出会いをしてしまいました。
フラットツインのアメリカン?
なんだこりゃ!?
色もベージュだし・・・こりゃいいなあ・・・
で、一目惚れ。
乗り換えてみるとパワーの全てがトルクにいった感じ。
BMWに乗るのは初めてで、もちろんフラットツインも初めて。
停車時にアクセルを吹かすと車体が右に振られます。
低重心だからと手放し走行をすると、自然に右に曲がって行きます。なかなか生き物チックで面白い。
タンデムがメインの我が家では、風防とパッセンジャーシート周りの安全対策にオプションパーツを集中させました。
まだ取り付けていませんが・・・
ETCが来たら全部取り付けることにしよう。
人が乗っていないということは非常に良いのですが、このような情報交換もできず、笑い泣き・・・
0点
こんばんは
わたしは、だいぶ前ですがR1200Cと迷い、
グリップヒーターの純正加工取り付けが思いのほか高かったので断念し、
ロードスターにした経緯があります。
(最近は状況がちがうでしょうけど)
いまだにR1200Cには惹かれるものがあります。
実に個性的ですね。
ベージュですとシートは濃紺ですよね。
書込番号:5974043
1点
こんばんは
びっくりしました。
普段、ブログやメッセンジャーにはまるで関心がなく、今日たまたま自宅で時間が空いたのでクチコミなどした次第です。
そしてメールが来たと思ったら、投稿への返答とは!
この数少ないバイクに関心を持っていただいたということだけで嬉しいです。
何と言っても超少数派ですから・・・。
ロードスターもいいですね!
しかし、この季節は正直グリップヒーターは欲しいですね。
ベージュのハル、じゃないボディーにはシートは紺です。
パニアケース、グリップも同色です。
結構気に入りました。
書込番号:5974236
0点
うれしいです。初めて仲間に会いました。走ってる姿も過去に2回だけ。ホントに売れなかったんですね。
速いアメリカンが欲しくって買いました。パーツがないのは大変です。もう生産停止になったので、ますます大変です。ホースバックで速く走るためには、風対策が必須。オリジナルのシールドでは小さかったので、ネットで大きめの汎用シールド買って、ショップに取り付けてもらいました。と同時に、ライトとシールドの間に隙間が出来たので、オリジナルライトを外して、ステーを作ってもらって汎用ライトに変更しました。それでも160km以上を出すと風圧で死にそうになります。
書込番号:5984705
1点
書き忘れました。ちなみにオレの初期型のオールブラックです。ウエアの上下黒のカドヤのレザーです。風圧対策のために、シールドを追加しようと、物色中です。
書込番号:5984723
0点
こんばんは
>もう生産停止になったので
そうだったのですか。知りませんでした。
稀少性は上がる一方ですね。^^
書込番号:5984870
0点
2005年で生産完了。2007モデルラインアップから遂に消えてしましました。1997発売なんで、ま〜長く続いた(orよく続けた)方かもです。残念ながら日本でのプレミア性は??ですね。結構USAのused市場の方が高値というのも意外です。日本のパーツはほとんどありませんが、USAのサイトでは結構見つかります。でも手に入らないww。というか、このバイクでこんな話を出来ることに感激です。Beemer'sからも外れているのに。
書込番号:5986690
0点
このバイクでこんな話を出来ることに感激です。
↑
そうっすね〜
仲間がいてうれしいです!!
でも人が乗っていないのを選んだ者のさだめですよね。
まだ私はパーツ云々、何も分からないので色々と教えてください。
書込番号:5989961
1点
返信感謝です。パーツの話は厳しいですね。日本で手に入るのはコルビン製のシートとビートルケース、HEPCO&BECKERのエンジンガード、ササキスポーツのハンドルアップキットです。以前ドイツのAMEで出してつロングフォークキットを買おうとしたら、日本の代理店が売れないからやめてしまってて、逆に全然売れないコンプリート車を進められました。それ以外にはUSAでライト回りがありますが、知ってるのはこれくらいです。基本的に外観はワンオフしかないですね。タンデムがお好きとのことですが、シートは純正ですか?
書込番号:5995257
0点
ピニオンシートはインディペンデントのものをつけました。
また、現在オーダー中ですが、リアシート周りのCバーをドイツから取り寄せ中です。
このサイトの情報を活用しています。
http://www.cruso.info/index.php
書込番号:6005787
0点
感動です。こんなすばらしいサイトがあったとは。毎日GoogleでCheckしていたのですが、ここは見つけられませんでした。本当にありがとうございます。取り寄せは直送ですか?それとも代理店があるのでしょうか?
書込番号:6011367
0点
爆太郎さんへ
もともとDOKENのパーツをレッドバロンさんからご紹介いただいたものの、既に生産中止となったパーツが多かったのです。
なので、上記のサイトから情報を取り出し、レッドバロンさんに相談したところ、同社はドイツにも営業拠点があるそうで、取り寄せてくれることとなりました。
ちなみにZ-technicというパーツメーカーのものです。
http://www.ztechnik.com/index.html
私の担当者もBMに乗っているそうで、DOKENのカタログも私物を貸してくれました。
やはり好きな人でないとここまでやってくれませんよね・・・
さて、宮が瀬までちょいと走りに行ってきます。
ブログの方へも遊びに来てくださいね。
書込番号:6012214
0点
早速ブログにお邪魔しました。USAのサイトを紹介させていただきました。レッドバロンはUSAにあるんでしょうか。
書込番号:6015817
0点
こんにちは、自分は6年位前から1200c所有して乗っている者です。
ロイヤルスターからの乗り換えで、今度のバイクはバンク角が多少あるバイクでと言う考えで(話はかなり長くなるので中略)R1200Cになった訳ですが・・・人気はBM史上ダントツに低くてBM自体も既に歴史上から消したいんじゃないかという勢いですよね(悲)でもこのバイクにして本当に良かったと今でも思っています。サーキットは、無理ですが峠くらいなら仲間において行かれる事もないですし
(BMだけのメンバーでも)ステップよりもサイドスタンドが先に擦りますから、もうスタンドの先端はボロボロですね(笑)いくらでも話せますからお返事頂けたらまた話しましょう!
書込番号:6261891
1点
ホントホント。確かにスタイルはアメリカンだけど、走りはダントツだと思います。峠でもさすがにオーバーリッターにはかなわんけど、400なら断然有利。先週の日曜日もハーレーの試乗会に行ってきたけど、エンジンの吹け上がりが最低。高速ではホースバックライディングでゆったり且つオーバー120kmでも余裕だし、且つ峠も攻められるっていうのが魅力。10年前のバイクなのに、インジェクション、ABS、CAT付きっていうのが、さすがBM。エンジンも専用設計だったし、多分開発時はかなり力を入れたんじゃないかと思っています。
レス待ってます。
書込番号:6271109
1点
爆太郎さんへ
早速の返事ありがとうございませう。
確かに加速(信号ダッシュ!)はFCR付きGS1200になんとかついて行けますし、サーキット上がりの人もマシンが400なら峠であおることもできますよね!(自分はへたっぴなのに)私のはレムスのマフラーCATなしなので爆音ですがその代わり加速もノーマルのCをおいていく勢いで加速します。すぐホイルスピンしてしまう。(フロントへピーだからウィリー系はしないですが)80km近辺ならタバコもすえるし(もちろん携帯灰皿で)楽で早いバイクです。
書込番号:6271206
1点
来てくれましたね〜マイナー仲間!
このバイクの良さは乗らないと分かりませんよね!?
こちらのブログに遊びにきてください。
yahooの身内でR1200C仲間が3人いますよ〜
書込番号:6271635
0点
とりあえず「風のブログ」の方にコメント残しましたが、あれでいいのかな?あの黒の軍団達の写真にコメントしておきました。写真載せられますか?まあ、機会にうといのでかなり遅れますど・・・
書込番号:6277253
0点
80kmでタバコが吸える?うらやましい。シールド変更したんですか?オレもそれを狙って、大型のシールドに変更したんだけど無理です。追加改造しようと考えていたところです。
書込番号:6278484
1点
爆太郎さんへ
シールド変更って言う考えではなくて、よそのバイクのカウルを取り付けているから風が当たらないのです。80kmって言ったのは「快適に吸える速度」です。無理すれば「110km」でも吸えます。
書込番号:6280178
0点
すいません、よそのバイクのカウルっていうところをもう少し詳しく教えてください。今は、風圧のために、長時間巡航速度120kmが限界です。140kmで死にそう、160kmは地獄です。せめて、巡航140kmくらいにしたいと考えています。
書込番号:6283710
0点
言葉で言うより、どこかで写真貼付できたらそれで見ていただければいいかなと思います。又は爆太郎さんが私に直メール送ってくれたら見せられます。私のネーム(半角で)の後に@ybb.ne.jpで届きます。・・・でも他人には、絶対お薦めできませんよ(笑)金かかるし、その割の報いは「ただの風よけ」だし・・・既に私はF650くらい金かけてます・・すげ〜後悔しています(笑)・・・もともとバイクって「風を感じて走るのが気持ちいい」からじゃないでしょうか?ましてやCは「ゆっくり走るのが気持ちいい」バイクだったような(笑) 現在は快適巡航が140ですね120だと遅く感じて190だすと高速のカーブがきつくなるし・・・カウルは頑丈に取り付けてあるのでビクともしませんが、人間がたいした技量ではないので。。。
書込番号:6286008
0点
爆太郎さんへ
ピントぼけの写真しか手持ちになくてすみませんね。
でも大体のフォルムは、理解してもらえたかな〜・・・と思います。
書込番号:6291147
0点
ハイシート購入しました。
多少足つきは犠牲になりますが、格段に乗りやすくなった気がします(身長170cm弱、体重7?kg、足の長さ極普通)。
腕が純正より楽になったのは予想外でした。
足の曲がりも余裕がでて、今までより長い距離走ったときの疲れが軽減されると予測されます。
現在、取り付けてからの試乗40kmくらい。
でも走り出した瞬間から「あっ、これいいわ!」って、おもわず笑顔がこぼれました。
純正シートで一日最長400km走行。当日多少疲れてはいましたが、翌日には何事もなかったかのように疲れは残っていませんでした。これが同じように走って、当日からまるっきり疲れなければ・・・。
検証したいのはやまやまだけど、北陸地方には天気予報に雪だるまが見え隠れしだしたので、結果は走れたときということでご了承ください。
日本仕様がローシートで純正なのが多少不満の残るところです。セットオプションと同時に購入時にハイロー選択できるようにすればユーザーは無駄な出費を減らすことができると思うんですが・・・。
1点
いつもお世話になります。m(__)m
やっぱりBMWはいいですよね。
書込番号:5690189
1点
ほんとにいいバイクじゃのぉ
わしがもう少し若ければのぉ ふぉふぉ・ふぉ・・ふぉ
書込番号:5694117
0点
赤マムシでも飲んで見ますか?
書込番号:5695263
1点
今まで何台もバイクを乗り継いできましたが、ようやく自分に合った車両を手にした気分です。
軽くて扱いやすい、どこから開けてもトルクを感じる、なんといってもスタイルが好き。
ほとんど私には欠点は見つけることができません。
あえて言うなら、レビューにも一言書いたけど、シートは高くても良いかなと感じました(身長170cm弱)。
いま一番気に入っているのは、安心感の有るバイクだというところでしょうか(抽象的過ぎる?)。
走っていて不安になるところは今のところ一度もありませんでした。ころぶ気がしない、自分がミスしてもなんとかしてくれそうな、そんな気にさせてくれるバイクです。
0点
BMWは素晴らしいバイク造りますよね。
派手さはないけどセンスがいいです。
外見だけなら最近のヤマハ・カワサキもいい線いってますが…
書込番号:5674869
1点
こんにちは
現在はフラットツゥイン(R1100R)に乗っていますが将来の乗り換え候補の有力な1台となりました。
Rタイプのフルカウルタイプは重くて大きくて高価ですし。
この800の重量や取り回しが国情にマッチしているのかも。
雑誌のインプレでは、ワインディングロードの走りも軽快でいいそうですね。
書込番号:5676776
0点
BMWはカッコイイデス。
書込番号:5689522
1点
バイク(本体) > BMW > R1200 GS アドベンチャー
自分も憧れるバイクです。
でも過激さに飢えてる今は無理して買うのはまだ当分先になりそうです。
書込番号:5481018
1点
フレンドハムスターさん
実は結構過激なバイクです。
オンロードではリアタイヤを耳まで充分使えます。
ステップ擦っても安定してコーナーリング出来ます。
下手なスーパースポーツ乗りを峠で追いまくるのも楽しみのひとつです。
ダート走行性能もそこそこです。
BMWJapan主催のGSチャレンジではジャンプ、結構滞空時間長い気がします。
着地に失敗すると軽く100万円修理代が掛かるので慎重になりますが。
実際チョッと無理し過ぎてドライブシャフトジョイント割れましたが、あの大きさ重さでガレ場も楽しく行けます。
トライアルバイクみたいな乗り方も出来ます。
スーパースポーツで限界超えて転倒したら確実に死ぬでしょう。
モトクロッサーでジャンプして着地に失敗したら頸椎損傷で全身麻痺になるかも知れません。
何より良いことは、GSAなら楽しい範囲で抑制が掛かることです。
言い訳も出来ます。
書込番号:10705738
0点
2006年式に乗って半年になりますが、未経験の方々の印象や杞憂は「すり抜け」「足つき」「日本では・・・」など「そんなことに何でこだわるの?」と感じるものばかりです。
34年間で19台目のバイクとなりましたが、国産のインライン4には二度と戻る気は起きませんね。
実際にしばらく乗ってみる以外には、独特のエンジンフィーリングやフットワークの軽快さが伝わらないので残念です。
あえて言葉にすると「アクセルオンにしていなくても、急加速しなくても、高速旋回しなくても楽しい」「走っているだけで体に染み込んでくるような充実感」などですかね。
四季折々の気候変動や、苔むした峠道、厳しい速度規制など、日本に最も適合したバイクの一台と断言できます。果てしない砂礫や砂漠を行くのはあくまでイメージですよね。
昔廃刊になった某バイク雑誌が長く提唱していた良いバイクの基準「ノンスナッチスピード」「静粛性」「振動のなさ」など信じられない間違った常識がまだまだ抜けていないのを感じます。
書込番号:11363651
1点
ガムラン太郎さま
19台目ですか。
私は26年間で6台、それも憧れのBMWに乗るまでは、ちょこっと採石場のガレ場や海岸線のお砂場遊びをする他はロングツーリングというものをしたことが殆どありませんでしたので、インプレを書くのもおこがましいのですけど…。
仰ることは良く解ります。
ビーマーになってからBMWはHP2Sportを除く現行全車種ほぼ500km以上試乗。
川重本田の大型は全車種、それにDucatiTriumphMotoGuzziハーレーの新型と、鈴木山葉ヒョースンをちょこっと試乗してみましたが、所有するならボクサーツイン以外有り得ない、と幼少の頃からの憧れを再認識しました。
ですがエンヂン出力では4発に軍配が挙がりますし、脳震盪起こす程の加速がどうしても譲れない、という人もいらっしゃるでしょう。
ZZR1400やCB1300の絹のように滑らかな乗り心地は棄て難いものがあります。
ZX6RやCBR600RRの軽やかさは峠を攻めるのに最適ですね。
足つきの良さは総じて小柄なひとの多い日本では仕方のないことでしょう。
買っても億劫になって乗らなくなってしまってはバイクが可哀想ですから。
すり抜けのし易さは渋滞必至の日本に在っては必須要件にも思えます。
土日1000円高速料金導入以来100kmすり抜けすることが珍しくなくなりました。
ランニングコストを第一に考える方の気持ちも解ります。
タイヤなんて4輪は高級品が25年前の4分の1程の値段で買えるようになりましたが、2輪は昔も今も変わりません。
私が今まで履いた銘柄は2万km充分使用に堪えましたが、スーパースポーツのハイグリップタイヤは5千km位しかもたない銘柄もあるとか。
などと言いつつ私をバイクの世界に引き戻してくれた恩人は主にZZR1400乗ってますが、人生上がりのバイクは今のところR1100Sだそうです。
既に4台所有していて、もう1台増えてもどうってことなさそうですが、買ってしまったら他のに乗らなくなってしまいそうで我慢なんだそうです。
神戸KAWASAKI Worldへ旅で幾度か互いのバイクを交換して乗りましたが、GS-Aって極楽!って言います。
皆さんBMWの良さは解っていてくれていながら、何らかの事情で踏み出せないでいらっしゃる訳ですね。
私も自分の稼ぎでは賄い切れなくなりそうで、バイク以外の趣味は全て止めてしまいました。
それでも幸せです。
R1200GS-Aで走り廻るの楽しいです。
書込番号:11371615
0点
ViveLaBibendumさん、新鮮な感覚でしたありがとうございます。
確かに日常と趣味の狭間にバイクは存在するんですよね。都会の方々には路肩走行が必須でしょう。
ただ通勤だけならスズキアドレスか本田リードSSがベストバイクなんですがね。
20代のころ、丁度耐久レース流行で本田RCBなどに憧れ、市販耐久レーサーのつもりで1985スズキGSX-R750を購入、タンクバックの横にガムテープで給水用のボトルをくっつけてチューブを口に咥えて「給油以外は8時間耐久ツーリングだい!」などと山岳路を渡り歩いていました。
結論は「公道ではスーパースポーツはいつか死ぬな」「おまけに免許も一瞬で失うな」ということでした。というわけで高速コーナーリングや高速ツーリング以外の快感をバイクに要求したんですね。
同じころ、トライアル競技をかじって週末地方選手権に参加したり、河原や登山道を走ったりしていましたが、ADVをトコトコ走らせていると、そのころ前後タイヤのトラクションやエンジン音の変化、サスの伸び側感覚を体で感じながら走っていた感覚が蘇ります。
もうADVの良さについて声高に語るのはよそうと思います。
世の中ADVばかりになっても問題ですからね。
ちなみに国産バイクで一番好みだったのはスズキバンデイッド1200Sでした。GSX-R750を思い起こさせる油令キャブエンジンの「ブコブコ」した味わいや焼けるような匂いは感涙もの。
ただしADVに乗るまではです。
足つき対策ですが、先日20キロ増量した妻をタンデムシートに乗せたところ、「かかとまでべったり」でした。
実は私も還暦過ぎて乗るなら絶対R1100Sだと考えています。
長々とすみませんでした。
書込番号:11382579
1点
ガムラン太郎さま
生意気言って澄みません。
GS-A礼賛はお続け下さい。
ホンとに良いバイクだと思います。
ただ取り回しは重いので乗るのに覚悟が要りますね。
走り出したら軽いしトライアルバイク感覚で乗れるのが凄いです。
通勤用にスクーター、解ります。
ただ先日代車で鈴木アドレスV125Gを借りましたが噂通り50用フレームに50用サスのまま125エンヂンを積んだ酷いものでした。
体重50kgまでの女性が50kmphまでで走るなら良いですが70オーバーの大男が70以上出すと脳震盪起こします(笑
剛性の高いフレームに過剰品質なブレーキとサス、そこに非力なエンヂン積んだのがホンとに良いバイクだと思います。
それはそれとして、GSX-Rで8時間ツーリングなさったとは凄いですね。
今はトイレと給油だけで15時間走り続ける位難なくこなすR1200GS-Aですが。
油冷エンヂン良いですよね。
鈴木車は所有したことが有りませんが、GSX400Fのデザインに憧れた口です。
70歳まではGS-A乗りたいですが、重さに耐えられなくなったらその後はR1200R。
余りに素直な挙動と超低重心で、倒した状態からハンドルグリップ片手一本釣りで上がる軽さが魅力です。
70過ぎてSでステップ擦るような運転しないと思うのでバンク角はRで充分かと(笑
ご都合おつきになれば乗鞍のGSChallengeでお会いしましょう。
2輪電装カスタム「けいそくせいぎょ」のステッカーを前後に貼ってる泥だらけの2007GS-Aを見かけたらお声掛け下さい。
ピアノコンチェルトとかクラシック鳴らしながら走ってる下手レですんで直ぐにお解かりになると思います。
書込番号:11383223
0点
了解です。ワクワクする楽しいお話ばかりありがとうございます。乗鞍行けるといいです。
友人から白馬は誘われているのですが。
実は私が、ボクサーエンジンにはまったそもそものきっかけが、ツーリング途中で友人のR1100Rに乗ったことなんです。
それまで味わったことのない軽快なイージーライディング感や低重心が新鮮で「これだ!」と思いました。何か「めくるめく感覚」というんでしょうか。不可思議ですね。
当時私とバイクを交換し、初めて国産リッターバイクに乗ったR1100Rの友人は「国産は凄い、静かでスムーズで速い!」と逆に感動してましたからバイクって面白いですよね。
まあいきなり子供がほろ苦くて渋い珍味食べても口には合わないですよね
ただ周囲からは「でかいおまえがR乗るとみっともない。後ろから見ると背中しか見えない」などとしきりにいわれ、かといってボクサーエンジンしか眼中になく、当初はハッタリを求めてR1200GS-Aに乗ったのであります。
書込番号:11386259
2点
ガムラン太郎さま
なるほどそういうことでしたか。
確かにR1200Rはお尻がシュッとしていますから、体格の良い男性が乗るのには賛否両論でしょうね。
でも私は好きです。
ビキニカウル着けて戦前モデルの雰囲気醸し出したら完璧です。
などと言いつつも10年間のブランクから私をバイクの世界に引き摺り戻してくれた恩人の勧めで国産には川重本田全車種乗ってみました。
ZZR1400やZX10Rのパンチはとてつもなく、CB1300やCBR600RRの絹漉豆腐のような滑らかさには驚嘆せざるを得ません。
拙ブログ「試乗」括りにジャジャ馬過ぎて真っ直ぐ走らなかったKTM以外は試乗した全車種軽くインプレ書いてみましたので、ご笑覧戴ければ幸いです。
それはそうと今年のGSChallengeは乗鞍の廃業したスキー場だそうですので、浅間火山レース跡地よりもガレ場メインのような気がします。
あんな重いGS-Aでステアケース登らされるかも知れませんし無理にはお誘い出来ません。
現在フロントリフト練習中、下手レなのでなかなか前輪を顔の前に持って来られません。
右手首を返せば上がるのですが、ストールするかしないか位の低いトルクでないとスリップダウンしてしまいますので、ホンとに巧い人のようにスッと上げてバランスしないとダメなんです。
ビッグオフの難しさです。
乗鞍でお会い出来なくても白馬で見掛けたらお声掛け下さい。
今年オフ用タイヤはKarooにしましたのでヒルクライムにチャレンジしようと狙ってます。
ただ昨年R1150GS-Aだったかでスウィングアームと両脚骨折ってしまった方がいらっしゃったので、斜面コンディションが悪ければ開催されないかも知れませんが。
私もドライブシャフトを割ったことがあるので決して無理はしません。
それでもいずれ必ずお会いしましょう。
書込番号:11390833
0点
ViveLaBibendumさま。
バイクの話っていつもキラキラ輝いていて楽しいですね。
トライアルバイク以外でステアケースなんて考えられないですね。しかもあの猛牛GSでなんて!
若い頃に、貯金ははたいてやっと買ったレーサー本田RTL250Rをねじ伏せるように無理してトライアルしてました。
その後本田のしがらみから逃れてヤマハTY250Rに乗り換えて「自分の背中に羽根が生えたのかも」というくらい簡単にビッグステアケースに飛び上がって喜喜としてました。
トライアルはその後のバイク人生にいろんな影響を与えてくれたと思いますが、今ではスノーボード同様常人離れしたマジックの世界ですよね。
書込番号:11407420
0点
ガムラン太郎さま
RTL250Rですか。
憧れましたがトランポ持つ程余裕無かったのでTLR200で我慢。
銭函海岸の岩場登ったり砂浜にヒルダウン失敗してバイクが降って来たり(笑
生傷は絶えませんでしたが楽しめました。
TY250R、2ストのパンチは素晴らしいですね。
それでも非力な4ストで身長位の壁登れるんだってのが驚きでした。
2008年GSTrophyの予選は、浅間火山レース跡地の豪雨でボコボコに掘れた砂礫のモトクロスバーン。
先ず急斜面を降りて、タイトな左キャンバーターン、スタート地点と同じ高さまで急坂を登ってフル角右Uターン、また急坂を降りて左ターン、リアホイルピボットが埋まる位の深溝の中を暫く進んでそこで勢いをつけて高さ5m位のキャンバーで大きく左ターン、そのあと1.5m位のステアケースを上がって、その高さから跳び下りて、その先の壁にフロントを当てて左に90度切り返して、シリンダヘッドが擦れて通れるか通れないか位のV字谷を進んでゴールでした。
予選の予選は倒したGS-Aの引き起こし。
トップは2秒5!遅い人でも10秒程度は凄い。
それでも最初のキャンバーターンを越せたのが10人程度、スタート地点と同じ高さまで戻れたのが5人程、ステアケース前まで3人、完走2人。
1位でフィニッシュした方は神業でした。
2位はディーラーHARAの若旦那、あの方は一旦スタックしたのを降りて押して再グリップしての完走、普段HP2をしょっちゅう修理してるだけのことはありますが、それでも見事でした。
3台のR1200GS-AにKaroo(T)履かせてエア抜かず、でしたのでサラサラの小砂利ではホイルスピンして加速しません。
皆半クラ遣い過ぎて、1台は10万kmもつ筈のクラッチがその場で煙吐いて焼き切れて自走不能に、もう1台も焼けて「自信ない人は出走しないで!」ってオフィシャルから泣きが入った程過酷でした。
その年は観戦に徹しましたがAnakeeでトライしたSkillChallengeも惨憺たるもので、スタック、転倒、全く歯が立たず。
クリアしたのは木立の間をリアロックでズルズル下るセクションだけ。
なんでもない坂が登れずフィールドから駐車場に戻れなくなって押し上げたりして同行者やオフィシャルに随分迷惑掛けました。
で2009、Karoo(T)履いてストール寸前の低トルクで行くしかないってことで。
Trophy予選は有りませんでしたが、Skillは2008ファイナルと同じく先ず急坂を下ってる途中で左フル角ターンから右ターンってのがセクション1。
枯れ草の上でフル角左ターンがセクション2。
1.5m位の小山を登って頂上で左に90度振って降りるのがセクション3。
折角セクション1を足つき1回でクリアしたのに、セクション2でテールスライドして転倒失格。
翌日何度でもトライして良いよ、という企画に参加して、最後にはノーミスでクリア出来たけれど、徒歩で下見していきなり完走するって至難の業です。
しかし巧い人はホンとに巧いですね。
今年は乗鞍の廃業したスキー場が会場なので浅間よりもずっとずっと過酷になるのを心配したのですが、先達て主催者から送られて来たメールに「基礎が出来ていればファイナリストになれる可能性が高いコース設定」ってお誘いでしたので、TrophyもSkillもステアケースは無いかも知れません。
ところで袖ヶ浦レースウェイで行われたメトロディーラー主催のサーキットミーティングで雨の中GS-Aの良さと言うかTouranceEXPの良さを再認識して来ました。
ブーツをバンクセンサーにしてK1300SとかをGS-Aで追い捲ったら楽しいだろうな、と性格の悪さ剥き出しで行ったのですが、先導付き追い越し禁止にチョッとガッカリしつつもオンロードタイヤがハイドロプレーニング起こしまくりの路面で最高速が下がって幸いでした(笑
ホームストレートでメーター読み140kmphまで出しましたが、尻振って真っ直ぐ走りませんでしたので実質120程度だったように思います。
こういう時リア計測バイクは解り辛いですね。
それでもズルッと来て「あぁ雨を侮ってはいけないな」と思ったのは20分間3本で1度だけ。
S1000RRはコーナーリングで絶えずTractionControl効き続けたそうですので、雨でも何の不安も無くレッドゾーン近くまで廻して走れるのはホンとに良いバイク良いタイヤです。
奇しくもK1200Sに自発的に譲って戴くことになりましたがライン取りは憶えましたので来年晴れたらブーツ削ってみます。
書込番号:11412845
0点
ジーザスクライスト
春先から「サンデーモーニングライド」と称して、日曜の早朝に、近郊の隠れた山道や簡易舗装林道などに分け入って、コーヒー沸かしながら仲間に訥訥と水平対向空冷ツインについて語りつつ、「ちょっと試しに」などと言ってほんの五分間の試乗の機会を設けたところ、次々にまるで毒針に刺されたようにみんながBMW−Rシリーズに乗り換えてしまいました。
毒針というと語弊があります。むしろ福音かと。
書込番号:11681360
0点
ガムラン太郎さま
「オーナーは最高の営業マン」って言葉が有りますからね。
私は相手の嗜好に依ってFやKも勧めますが最終的には何と言ってもRですね。
GS-Aにあと20年は乗っていたいと思いつつ最近心臓が悪いことが判りまして、手術後経過に依ってはすぐさま上がりのR1200Rに乗り換えを余儀なくされるどころかバイク降りなければなんてことになりかねません。
永年病変を見落とされ医師を恨むことにならないように慎重に病院選び致します。
書込番号:11681612
0点
同志として遠いこの地から、
元気なカムバックをお待ちしております。その時は是が非でもお会いして祝杯をあげましょう!
週末は仕事の合間を縫って、二泊三日で信州木曽飛騨美濃全域に出かける予定です。
最近免許取ったおっさんやら女の子やらの引率で大変ですが完走目標に頑張ります。
白馬での対面を切望していたのですが、またの機会ですね。
書込番号:11693706
0点
ガムラン太郎さま
自分のための病院と愚母のための特別養護老人ホーム探しついでに白馬に参ります。
最初で最後になりかねませんので頻脈でおかしくならない限りフルパニアでヒルクライムにもチャレンジします。
見かけましたらお声掛け下さいますと幸いです。
書込番号:11694672
0点
↑え?盗みにでもいくんですか?w
現物みたいならディーラーに行けばいいと思うけど、、、よく試乗会とかしているみたいだしね。BMWは。
書込番号:5449091
0点
所有者がフレンドリーな人なら良いですね。(^^)
てか、怖いよ・・・・・(^^;)
書込番号:5449350
0点
>所有者がフレンドリーな人なら
フレンドハムスターさんかもしれませんよ。
書込番号:5449756
0点
>え?盗みにでもいくんですか?w
バウハンさん、勘弁してくださいよ(^^ゞ
この街に住めなくなくなっちゃいますよー。
書込番号:5449857
0点
本日納車となり、房総は姉ヶ崎あたりまで高速走行をして乗り心地を試してみました。前がトライアンフのスクランブラーだったので、その乗り心地の差は、、、、。軽とセダンの違い程。まぁ目指す所が全然違うので比べるのは良くないですけど。バイクらしさという点ではトラかな、と。でも長距離を体に負担かけずに乗るという目的が第一だとしたら、軍配は明らかですね。初めてのBMW車だったのですが、脱帽です。iPodからFMトランスミッターで音楽を聴きながらの高速運転は予想以上の快適さ。もう少し足つきがいいと一般道も楽なんだけど、まぁ自分の足が短いのだから仕方なし。アルピンホワイトはバックミラーで見たら白バイに見えるんだろうなぁーと思っていると、やはりみなさん最初は神妙に走ってました。(笑)車でも大型車に乗るとゆったりした気分になって余裕で走ると聞いてますが、バイクもまさしくその通りですね。明日は箱根に行くか、日光にするか。うーん走るのがこんなに楽しみになるなんていつ以来ですかね。
また、レポートします。(なんでスクランブラーやめたかというと、夏に竜飛岬まで走ったら、疲労困憊になり、また同行のゴールドウィングのゆったり感に魅了されたからです。トラファンの方申し訳ない!)
0点
長距離が楽ですよね。
北九州から会津若松まで12時間で走ったこともありますが
楽ちんでした。
書込番号:6100198
0点
北九州から会津ですか?とんでもない距離ですね。ゴールデンウィークに輪島まで行こうと計画してますが、富山で1泊する予定です。それでも550km位はあるんだけど。BMW恐るべしですね。
そういえば最近ようやくETCが装着されたので、試してみたら、快感、快感。これでまたノンストップ走行の距離が伸びます。週末は天気も気温もよさそうなので、房総でも行ってきます。
書込番号:6143058
0点
ETC、、、、。
日本以外で有料道路ってあるんですかね〜
アメリカも一箇所有料道路あったけど、、あとは無かったな〜ハワイもなかったし、、、OTL
書込番号:6351163
0点
まあふさわしくない話題なのだが、気になって調べてみた、アメリカの高速の1割は有料らしい、またイギリス、ドイツには実質有料はなくアウトバーンの長さは日本の2倍位でトラックのみ僅かに税金風に徴収されるようになった、、、と、フランスは日本と同じぐらいの高速網があり通行料金は半額、また世界第二位の債務国であるイタリアの高速道路通行料金は3割らしい、うん????? 世界一の債務国?????
(;一_一)
先日大阪のモーターサイクルショーを見に行った、BMWを見た後でハーレーは見れなかったなーー、それくらい私には優れた機械に見えた。
とくにR1200 RTがよかった。
書込番号:6351449
1点
R1200RT、
確かに重いし、取り回し想像以上に大変です。前下がりの駐車場には駐車できませんので、スペースを見つけるのが大変です。狭い駐車場にとめる時は頭使います。しかし、一度走り出せば快感です。高速は当たり前ですが、一般道、峠(攻めるのではなく)も快適、快適。40-50代のおじ様には結構いいです。まぁレーサーレプリカ好みの人には理解できないでしょうけど。友人に900SSが一番ってのがいますが(ドゥカティです)、全く理解してもらえません。まぁこの年で大型の長距離ツーリングにはまった経緯がわからないのだから仕方ないんでしょうけど。攻める峠にいくまでに疲弊しちゃうと思うんだけどなぁ。そう思うのはやはり年のせいでしょうかね。まぁいずれにせよ長距離を楽に移動しかつローカルな風景や食事など体に負担かけずに愛でたいと思う方にはいい選択肢だと思います。iPodでJazzやブルース聴きながらの田舎道は結構効きます。騒音巻き散らかしではないと思ってますけどね。いつかはクラウンって名コピーが車でありましたが、いいコピーだと実感します。
書込番号:6375965
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)