このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 5 | 2016年6月16日 13:21 | |
| 0 | 1 | 2015年3月28日 12:55 | |
| 2 | 0 | 2013年7月14日 11:11 | |
| 4 | 8 | 2013年7月8日 15:15 | |
| 4 | 5 | 2013年3月21日 20:18 | |
| 241 | 67 | 2013年2月16日 20:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > BMW > C600 Sport
さっそく 2016 の新型に試乗してきました。
非常に好印象です。
前モデルの弱点が解消されたようで、出だしから非常にパワフルでした。
現在 TMAX530 に乗っていますが、大人と子供の違いを感じました。
コーナリングもドッシリ感はありますが悪くはないです。
直進安定性は非常に良いですね。足つきもそこそこよいし、低速でも安定しています。
ツアラー・街乗り用途としては TMAX の完敗です。コーナリングも好み次第でコッチの方がよいと感じる人もいるかも。
BMW の本気を感じました。
14点
マジですか? 出だしの良いTMAX530と比べても大人と子供の違いだとしたらかなりのモノですね。
ツアラー能力が高いのは解かるのですが、街乗り用途でもTMAX530よりいいとはいったい・・
一度乗ってみたいです。 燃費もBMWの事だからスカブー650や銀翼600のようにリッター15km切るなんてことは
ないでしょうね おそらくは20km以上走るんじゃないでしょうか?
書込番号:19690095
6点
自分の TMAX は逆車なので少し出だしが悪いかも。
TMAX は回して走る感じですが、C650 はトルクでグイグイ加速する感じです。
街中での印象は↓
TMAX:良くも悪くも軽さを感じて、少しゴツゴツした乗り心地。足つきが極悪で信号停止時や渋滞で緊張する。
C650:重さが良い方向に働いて、非常にジェントルな乗り心地。足つきもそこそこ良いし低速も安定しているので不安がない。今の季節はヒートシーターがありがたい。
どっちが良いかは非常に悩ましいですが、大人のスポーツスクーターとして考えると C650 の方がレベルが高いと思います。
書込番号:19690488
4点
C-600のFブレーキリコール修理をしている間に、新型を試乗させてもらいました。
新型はまるで別物ですね。
旧型の気になるところが改善され、ストップ&ゴーの多い市内走行でまともになりました。
今までの出だしはクラッチを滑らしている感じが、ダイレクト感が増してリニアになりました。
ただ、フル加速でのパンチ力は弱くなり、マイルド(ジェントル?)な感じがしました。
それでも、それなりに速いですが…。
試乗車は、リアサスのスプリングは一番柔らかいのにセットされていた関係もあるかもしれませんが、低速でのハンドルの変な切れ込みも感じられませんでした。
また、フロントサスのスプリングもレートが柔らかくなったようで、段差を乗り越えたときの突き上げも改善されていました。
あと、センター・スタンドがとっても架けやすくなってます。
はじめから、こうして欲しかった。
書込番号:19698862
6点
動画で視ますすと 80km、100km超えても加速が鈍りませんね 自分も乗ってみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=VoZQgx8LL-s
https://www.youtube.com/watch?v=f8v4eSkP0nQ
https://www.youtube.com/watch?v=lSK8Gbe3EhE
http://bike.yahoo.co.jp/review/report/mb0198/3/
書込番号:19700489
2点
以前Tmaxの1型・2型乗ってて、現在C600S乗っています。C購入の際Tmax530逆車の試乗もして比較したのですが、中高速の伸びがCがいいなということでCでした。C650Sが気になっていました。試乗はしたことがないのでレビュー参考になります。出足とセンタースタンド改善はいいですね。それとシガソケットがキー連動になっている様でそれも○です。予算的に乗り換えは考えてないのですが、気にはなります。
書込番号:19961332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
以前はY社Gマジェでした。今夏に乗り換え現在、未だ800km程度です(年齢的↑にチタン色にしました)楽でスムーズ&快適な移動手段である国産ビッグスクーターとは対照的なキャラです。チェーンドライブに倒立フォークと完全にターゲットはT−MAXです。少し低速域ではギクシャク感のあるスクーターですが、走っていて、これなんか楽しいな!と感じるところはBMWのモータースピリッツなのかも知れませんネ。同じバイクと、あまり遭遇しない事も気に入ってます。純正opのアクラポスリップオンは深夜出勤の為、少し御近所迷惑そうなので…やめました。今度は‘コンセプト-E’の市販車、ぜひ実現して欲しいですネ。
2点
バイク(本体) > BMW > R1200 C クラシック
R1200Cに去年の秋から乗り始めました。いつかはこのバイクにと思いつつ、外車ということで二の足を踏んでいました。これまで、YAMAHAロイヤルスターに乗っていたんですが、360`という車重に耐えられなくなり、次に乗り換えようと思った時、若いころからいつかは乗りたいと思っていたこのバイクを探して見ることに。いつもお世話になっているバイク屋に行って恐る恐る聞いてみると、なんと今あるとのこと。運命を感じてしまい、早速購入を決めてしまいました。
乗り心地は、抜群。ロイヤルスターに比べると音は大人しく静か過ぎるぐらいですが、ブレーキ、加速は文句なし。中古での購入なので、ジビリの小さなスクリーンが付いていたんですがロイヤルスターの大きなスクリーンに慣れていた自分には高速走行がきつくて、早速ネットでブルースターのスクリーンを探し出しつけてもらいました。ただ、販売中止になってだいぶたつので新しい部品がなかなか見つからず…、でも、ユーロネットなど海外のサイトでも探しまくって、今、ステップをプレートにしたり、フォグランプを付けたり、ヘプコベッカーのバックケースを付けたりと改造中です。その部品探しのためにいろいろインターネットの検索をかけていた時にこのサイトを見つけました。
うれしくて、ついつい書きすぎました。また、良い部品等の情報があったらぜひ教えていただけたらと思っていますのでよろしくお願いします。今、探しているのは、タンデムシートで、奥さんを後ろに乗っける時に、もう少し乗り心地良く乗ってもらえるように…と探しているんですが。ぜひ情報をお願いします。
2点
はじめまして〜
自分も 同じバイク乗ってます〜
リアシートはインディペンデントの幅広シートならパッセンジャーも安心して乗れますよ。
コルビンシートがなかなかいいみたいですよ〜(見つかるかは?ですけど)
書込番号:10942353
1点
早速、アドバイスありがとうございます。コルビンシートっていうのは純正部品なんでしょうか?それとも、どこかのメーカーのものなんでしょうか?取りあえず、検索をかけてみますが。
書込番号:10947079
1点
こんちわ
コルビンシート(Corbin)
純正ではなく社外品です。
以前は、動研さんで取り扱ってましたが、今は、2輪部門を辞めたので何処で手に入るか解りません。
インディペンデントのリヤシートなら 今でもDラーで注文できるはずですよ〜
http://www.ascycles.com/Illustrated_catalog/R1200Ind(00-03)/catalog_frameset.html
パーツリスト貼っておきます〜
書込番号:10951183
0点
あれ? 見られないや
A&S BMW Motorcycles Illustrated Parts Catalog こちらで検索できます〜
書込番号:10951219
0点
コルビンシート、見ました。メーカー名だったんですね。全然素人で知りませんでした。後ろのシートが立ち上がって背もたれになるのも気に入っているんで、できればそれも生かしたいんですが、贅沢の言いすぎですね。近くにBMWディラーがないので、名古屋までまた暇な時に駆けて行って、聞いてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10951651
0点
はじめまして。私もR1200Cを所有しています。
以前からステップを後ろに持っていきたいと思っていましたが、どこを探せば良いのかもわかりません。
tatikun5 さんの書き込みに、「ステップをプレートに」とありますが、どのようなもので、どうしたら入手できるでしょうか?
また、他の情報も宜しくお願いいたします。
ステップは、長年、探し求めていましたので、是非、詳しくお願いいたします。
ちなみに、私は、かつて「ドウケン」から発売されていた、パーツを組んだ車両で…、
R1200Cの邪道とも言うべきものを所有しています。
ステップもドウケンから販売されていたのに…、悔やまれます。
宜しくお願いいたします。
書込番号:15759431
0点
OMFYHMさん、こんばんわ。
R12000Cには詳しくないのですが、「Floorboards」と言うパーツでしょうか?
「プレート」=板状のものと考えましたが。
Googleで r1200c*floorboards で検索すると多数の結果が出ます。
書込番号:15760838
0点
今更の書き込みですが
1998年に新車で買った者です。映画007 トゥモローネバーダイで見て一目ぼれしました。
なつかC
http://www.corbin.com/bmw/bmwr12cm.shtml
コルビンシート アメリカから取り寄せましたよ。
だって純正めちゃくちゃ滑って危ないですからね。
当時の彼女は絶賛してましたよ、安心できるって。
トルクがあるからグワッと行くと僕も怖かったし。
僕が買った時には無かったシートヒーター付があるみたいですね。
シートヒーター付きが699ドル+バックレスト一個229ドル+送料+税金
1ドル100円で11〜12万円ぐらいで行けると思います。
奥さんとタンデムするなら絶対おすすめです。
書込番号:16344316
0点
試乗モニターに当選して今週末借りてます。
もろに競合するT MAX(初期型)に乗っていて代替え時期と言う事で当選したのでしょう。
自分の場合、通勤がメインでたまにツーリングという使用環境ですが、この視点での感想です。
まずシート高はT MAXより若干高い感じですが、足下部が絞られているので足つき性は同じくらいです。180cm以上有る人なら両足がべったり着くでしょう。
エンジンを掛けると、鼓動感というかアイドリングで結構ハンドルに振動が出ます。
有る程度スピードが出れば問題ありませんが、渋滞とかで低速走行を続けていると気になるレベルではありますね。
あと発進加速ではクラッチを滑らせている様で、ガツンという加速は出来ません。
濡れた路面で不用意にアクセルを開けてもホイールスピンしない様に意図的に設定しているのでしょう、全開で発進しても30キロくらいまでズルズルとした加速感になってしまいます。
日本的な使い方としてはこの辺はもう少し攻めた設定にした方が良い様に思います。
とは言え排気量の余裕で、少ないアクセル開度で余裕の走りが出来るのは良いところですね。
続きはまた後で。
1点
試乗の続きです。
T MAXは一応スクーターでは無く、オートマチックのスポーツバイクとメーカーは言ってます。
フロントにしっかり荷重が掛かっているので、スポーツバイク並みのコーナリングが出来る事が気に入って私も乗っているのですが、この点でいくとC600はやや物足りません。
C600もしっかり旋回はするのですが、倒し込みが意外に重く、日本的な小さなコーナーの峠では腰を入れてヨイショと倒す必要があったり、交差点の左折でもクルっとした小回りは気持ち良く出来ません。
C600はリヤサスのイニシャル荷重の調整が出来る様で、見たところほぼ中間にセットされていましたが、これを少し上げれば改善出来るかもしれませんけど。(試乗車に車載工具が無かったので調整出来ず)
あとT MAXに比べるとエンブレがあまり効かないので、慣れの問題もありますが峠道ではリズムがつかみづらかったですね。(ブレーキをもっと積極的に使えば良いんでしょうけど)
高速にも乗りましたが、やっぱり100キロ以上での安定感や余裕はさすがですね。
主にスクリーンを一番立てた状態で乗っていましたが、この状態ではヘルメットに当たる風も最小で速度が高くてもリラックスしていられます。
燃費については、車載の燃費計でリッター19キロ台を指していました。(自分のT MAXとほぼ同じくらいです)
結論めいた事ですが、長距離のツーリングを主体にする人や、高速を使って通勤をする様な人には最適なバイクと思います。
自分の古いT MAXも街中や日本的な細かい峠道を走るには案外良く出来てるなと、見直しました。
とはいえ排気量の余裕はうらやましいです。
書込番号:15388831
2点
試乗モニターのご当選おめでとうございます。
実はわたしも応募したのですが、連絡がいまだ無いので落選したようですね。
これを機会に是非ともビーエムオーナーの仲間入りをしてみてください。
エンブレがあまり効かないのはいいですね、エンブレが良く効くスクーターより
2ストのようなアクセル戻してもドンつきが出ないのが好みですので・・
書込番号:15392691
1点
先日、私も機会があり20分程試乗しましたので感想を書かせて頂きます。
又更に先週スカイウェブ650を大阪モーターサイクルショーで試乗しましたので僭越ながら比較して書かせて頂きます。
短い時間での経験から私の感想を言いますと、C600はスクーターではなく別のバイク。
C600は色々な便利機能が付いていますが、ビッグスクーターにある何でもこなせる便利機能の更に斜め上をいくような「そこまでしなくても」感があります。
走りはC600は上質。異音や振動、ゴツゴツ感はありません。
フラットライドを具現化しています。
直進安定性は私のK1300S並。いや、それ以上かも。
どっしりとした安定感があります。
コーナリングの際も殆ど姿勢変化が無くハンドルの切れ込みもありません。
つまり、非常に曲がりにくい。
スカイウェブは車体が大きくホイールベースも長いせいか想定するラインより大回りしますがまだC600より楽に曲がれます。
アクセルに対する反応もワンテンポ遅れる感じでスピードの乗りが余り良くありません。
スピードの乗りはスカイウェブの方が上に感じました。
ただ、スピードが乗ってくると両車互角になりそうな感じでした(スカイウェブの試乗は狭い周回コースだったので試せなかった)
このバイクはスクーターの得意な市街地走行より高速移動をメインにしている感触でした。
書込番号:15915449
0点
イベントの試乗車は足つき性のために、リヤサスのイニシャル荷重を標準状態より下げているものと思います。
その結果曲がりにくくなったのでしょう。
リヤサスのイニシャル荷重を標準より1段上げると、旋回性はスポーティーだと言われるT-MAXと同等になりますよ。
その代わり身長180cm代の人でも、かかとが浮くくらいの足つき性になりますけど。
書込番号:15916975
0点
C600はディーラーでK1300Sの車検受付をした時についでに試乗させてもらったんです。
足廻りの調整は確認してないんですが、メカニックの口調から判断して無調整だと思います。
書込番号:15920565
0点
バイク(本体) > BMW > R1200 GS アドベンチャー
GSアドベンチャーには、どうしても乗る前の誤解や歪曲されたイメージがつきまとうみたいですね。
約1年の間乗ってきましたが、日本の道を旅する上で最も秀逸で、適合したバイクです。
そのフットワークは、狭隘で高低差のある峠を突き抜けるごとに快感をもたらします。限りなく安全に。
水平対向エンジンは、言ってみれば「低回転スカスカ、中回転コロコロ、高回転グオー頭打ち」で、適合ギアは、30km毎時2速、50km毎時4速。哀れ6速では三桁でないとまともに加速すらしません。
このスペックだけでは国産バイクの足元にも及ばない状態です。唯一「感覚性能」という分野を除いては。
ところが、スカスカとコロコロの狭間が「蟻の門渡り」みたいな快感領域で、その普遍的なフレーズの「タカタカタン」というリフレインを楽しんでいると、信じられない距離を一気に駆け抜けています。
もちろん自分から林道に分け入ることなどしませんが、通常不快な「アスファルトの縦方向の歪み、割れ」に自らタイヤを割り込ませて、わざと荒れた路面を探して外乱させてしまうほどの安定感です。
スーパースポーツで「しな」を作って旋回するコーナーも、適当な「てこね」でこなしてしまい、結果として疲労や緊張から解放され、旅の行程に集中できます。
信用できない諸氏は、「アクセルオン」でないと快楽を得られない国産水冷インライン4エンジンで、免許取り消しと死出の旅路を。
思い当たる比喩は、ライカのレンジファインダーカメラと国産一眼レフとの違いですかね。
5点
人の好みは人それぞれ。
>信用できない諸氏は、「アクセルオン」でないと快楽を得られない国産水冷インライン4エンジンで、免許取り消しと死出の旅路を。
思い当たる比喩は、ライカのレンジファインダーカメラと国産一眼レフとの違いですかね。
どう運転しようと本人の自由!
書込番号:12054619
8点
国産を卑下することで、優位性を表す時点で終わってるな。
>免許取り消しと死出の旅路を。
俺の知ってるBMW乗りは半端じゃない領域で走る人が多いけどな。
スレ主はBMWオーナーの中でも、国産車の中でも孤高の人なんだろうね。
まぁ、せいぜい『外国車』であることの優越感に一人で浸ってください。
書込番号:12054769
8点
>感覚性能? ええかげん外車かぶれにはまいる
BMボクサーの焦点ぼやけた操縦性(ボサーッと走る)自体がやりたいこと出来ない車種だとわかってないんでしょな! あの作りでであの値段・・・高い
本来BMの味でツアラーとしてでもFJの方が出来がいい。
書込番号:12054980
3点
2007年式R1200GS-Aを中古で購入し2万キロほど乗ってます。
ブラインドコーナーが続く舗装林道では痛快、気持良い中速域を使えて最高です。
コーナー途中のライン変更に自由度が非常に高い。鷹揚です。
ただ、高速域は苦手なようですね。振動が強く5000回転以上の常用は辛いです。
そのような速度域ではハンドリングも少々あやふやになり狙ったラインをトレースしづらい。
回転計/速度計の針が真上を向く程度にしておくのが免許にも優しいのかな。
書込番号:12055328
5点
元気な反応がたくさんあってうれしい限りです。これを求めて書き込んだのかもしれませんね。福音めいた自己所有車両礼賛に反発は当然です。
確かにある種の毒針が刺さって、アバタもえくぼになっている事はいなめません。
小生34年間で国産19台を乗り継ぎ、他の世界を知らないわけではありません。
競技も経験し技術もある程度充実してます。
未経験の方々に少しでも幸福を伝えられたらとの想いなので、悪しからず。
とにかく僅かの距離でいいんで、憎しみを込めてでも、自らの嫌悪感の検証のつもりでも試乗してくださいね。
ボウバさん以外は、どちらかといえば嫌悪を感じている車種なのに、一度にこれだけの特定車種への閲覧→反応があるのは、誰もが興味や畏敬の念をもっている証拠ですね。
ボウバさんはじめありがとうございました。
今後も的確な言葉でR1200GSAの事を、いろんな方々に伝えて行こうという気持ちを強くいたしました。不快な方は閲覧をご遠慮ください。
書込番号:12055501
2点
>日本の道を旅する上で最も秀逸で、適合したバイクです
個人的にですが日本のあらゆる道を旅すると考えると、250クラスのオフ車がトータル的にいいんじゃないかなとおもいます。
あと高速はしれないですがカブなんかもいいかとおもいます。
といっても向いてる向いてないもありますが、自分の愛車で日本の美しい風景をゆっくりながめられれば、それがそれぞれ個人の一番になるんじゃないでしょうか?。
自分のバイクの長所を紹介する書き込みは情報交換のうえでとても大切かとおもいますが…
>スーパースポーツで「しな」を作って旋回するコーナーも、適当な「てこね」でこなしてしまい、結果として疲労や緊張から解放され、旅の行程に集中できます。
>信用できない諸氏は、「アクセルオン」でないと快楽を得られない国産水冷インライン4エンジンで、免許取り消しと死出の旅路を。
これは主さんの勝手な思い込みの話ですよね?
大型水冷4発にのってる人が全員飛ばすのでしょうか?
該当車種にのってる人がこれを見ていい気分になるとおもいますか?
いろんな人がみる掲示板なのでもう少し考えて書き込みされたほうが良いかとおもいますよ。
>一度にこれだけの特定車種への閲覧→反応があるのは、誰もが興味や畏敬の念をもっている証拠ですね。
クチコミの新しい順番にみてる人がほとんどなので…だから書き込みがるだけかとおもいますよ…
ちなみに自分は全くこの車種には興味がありません。
書込番号:12056467
12点
>スカスカとコロコロの狭間が「蟻の門渡り」みたいな快感領域で
R100RSよくのってました。操作が全てもさっとしててきりっとした所が無い。
おまけにFサス最悪(100万以上するのにドブ付けサス・・セロークラスとかわらんww)
1100RSで少しマシになったが・・車格に慣れたら楽と錯覚するていど。
パシッと決まる感覚が相変わらずない。
BMのレプリカは日本車に近くなる。
対応した想定速度域が狭いから、その範囲に入ったときトルクのでかさで快適に感じるだけ
乗って楽なのはあいまいな部分をそう感じるだけ
これをBMWの味と言う人種もおる
>スーパースポーツで「しな」を作って旋回するコーナーも、適当な「てこね」でこなしてしまい、結果として疲労や緊張から解放され・・・
競技経験者ピンキリおるけど、腕疑う
あたい的には自分のしたい事が出来ないと、イライラするのでBMはK75が比較的マシで、後は没
舗装林道ならTDM買う。対応速度域は広いし、寝かしこみはもっと素直で楽
余ったお金で近所の足代わり原チャと250オフ買う
書込番号:12056754
6点
BMW教の布教活動は別に良いですが、競技も経験し技術もある程度充実していると言われるスレ主さんが
林道に入る事を躊躇するバイクだと日本の地方温泉巡りは出来ないですね〜
ま、長距離走るのは楽そうですが癖が強いのとせせこましい街中走るのには向いてない
維持費が高くメンテナンスが個人レベルの機材では出来ない電子制御満載なのと
足付きの悪さや乾式クラッチはいただけないですね
免許取り消しと死出の旅路の国産水冷インライン4エンジン乗りの戯言と聞き流してください
書込番号:12057947
7点
ますますうれしいっ!まさに官能ですね。
各位さまがきっちりご自分のモーターサイクルライフを確立、満喫してらっしゃるんですね。
ここで確認しておきますがここはR1200GS−A固有の掲示板ですよね?限定されたエリアなんで延び延びと「蓼食う虫も好き好き」的なスレッド継続してます。
自分の好きなバイク礼讃の、そんな人のための掲示板ですよね?
特定車種好きや書き込む者を駆逐する目的なら他のアングラサイトにどうぞ。
2チャンネルで、「あのサイトのガムラン太郎って鼻持ちならないな」とか。
オンオフ通じて複数のバイクを所有するのが理想で、一度に6台管理していた若かりし時期もありましたが、周囲からの「尻は一つでしょ」という諫言にしたがって、絞り込んだ結果このバイクとなりました。
過去に250のトライアラーやトレールと共に、夢中で山の懐深く分け入り続けたこともあります。
決して驕っているわけでなく、お金もあまりなく、「外車」にとらわれているわけではないのですが、四輪に定期的に300万かけるより、GS-Aを所有する方が100倍価値があると認識してます。
BMWにはまったきっかけは、R1100Rの軽快なグラインド感に触れたことですが、実はその後乗った1100RTや1150RTには否定的です。
何か「グオー」ってだけ準スクーターって感じ。
反面1200エンジンはそのままのフィーリングを伝承していてRTやGSーAは、快活な「パンパカパン」が止まりません。
総重量350キロなのに、駿馬のような操縦性! 多分センタースタンドかけた当該車両の脇に立つと、程遠い感覚かもしれません。
実のところせせこましい街乗りや畦道的農道こそが得意分野です。
誤解を恐れず今一度言いますが、いわゆる「レプリカ」に乗って郊外の峠道を行き来している方々に未来はないです。第一道路交通法違反常習者ですよね。哲学はあるでしょうけど単なる暴走です。これには「勝手でしょ」は通用しません。
一部雑誌は「科学的コーナーリング」みたいなことを特集してますが、そんな楽しみはぜひともクローズドサーキットで。そこならまさしく腕を競い合う「勝負」の場ですよね
指定速度、法定速度内で楽しいバイクを探求すれば、免許も傷つかず豊かな週末を送れます。
全てが私自身の「想い」であり他の方々から見れば「思い込み」なんでそれに関するご指摘は以降不要です。
未熟をお許しください。さわやかな書き込みが印象的な「ヤマハ乗り」様ほかの方々へ
書込番号:12060466
4点
そんなに言うならオーナーズクラブにでも書き込めば?そっちの方が共感されるよ。
書込番号:12060505
7点
当サイトで知り合った「盟友」ViveLaBibendumさんのお元気な復帰を待ち望んでおります。
少なくともそれまでは「礼讃」を継続します。
書込番号:12060533
1点
田圃の畦道か だから高速の渋滞も畦道と勘違いして走るんだな〜 邪魔な箱付けて
畦道がお似合いのバイクには納得
しかアメリカと日本の価格差が約100万円って 何がそんなに違うのか?
ハーレーもBMWも高くないと売れないって 本当なのだろうか?
s100rr 130万円なら欲しいけど200万円じゃ要らないと思ってしまう のは貧乏人だからかな(笑)
今度出た1600ってのも インライン6って 凄いもの作りますよねBMW
400kgのバイク倒して 起こせる 裕福な老人なんて 日本には少ないだろうと 心配してしまう
書込番号:12060647
5点
(誤)各位さま
(正)各位
もし、あえて書かれてらっしゃるならスミマセン。
書込番号:12060706
4点
BMW乗ったことないので 何が官能なのかわかりませんが、
数十台バイク乗ってきたなかで、どんなバイクにも官能的な部分を感じました。
バイクとの対話がそのバイクの楽しさを感じるコツです。
たとえば、バイクがどんな感じで走りたがってるかとか・・
自分の考えをバイクに押し付けたら最高のバイクも最高にならなくなってしまいます。
書込番号:12060731
4点
一応、ここは「R1200 GS アドベンチャー」板なんで、「ここがいい!!!」でいいじゃないですか。
ちなみに、ニコンで育った私にはライカやキャノンの良さがわからなかったし、ホンダ系だった私(息子はFIT & VTR250)は未だにカワサキがよーわからんし。
スレ主さんには「ブログ」板みたいに同好の士がおられなくて残念でした。
書込番号:12060858
5点
結局友達がいないんで、とんがったコメントしてその反応をみることくらいしか楽しみがないのではないでしょうか?
あと主さんはきっとR1200GSの布教活動をしたいと書き込みしてるとおもうんですが、主さんのコメントの書き方だとBMWやR1200GSのイメージダウンにつながってるんじゃないかとおもうのは自分だけでしょうか…
書込番号:12060919
11点
>指定速度、法定速度内で楽しいバイクを探求すれば、免許も傷つかず豊かな週末を送れます
それ言うなら原付サイコーですよ!!回してもタカが知れてるし、使いきれますね・・
原チャツー面白て、はまってます。
大排気量は余裕も味のうち、仕様用途に合った車種選べば良いだけのこと。
そもそもレプリカとオフロードのツアラー比べて・・・
了見が狭いの自分で暴露してどうする
っとね・・あたいの感想・・実際BM乗りは高速でアホ程飛ばすのよく見かけるが?
先日仲間内で「BMのってる人高速でやたら飛ばす人多いね!」と話題になってた
高速使ったツーリング、出会ったBMハイペース! そう思う人って他に居てますかね?
書込番号:12060979
5点
>高速使ったツーリング、出会ったBMハイペース! そう思う人って他に居てますかね?
これは僕も納得です。高速でもですが、一般道でもよくあります。
高速でまわりの車にあわせて100キロ巡航してたら、後ろからきたBMW車(車種はわからないがビックオフ系で箱3点セット装備)がすごい勢いで100キロ巡航の車や自分のバイクをすりぬけしてさらに加速してきえさっていきました。
こんな光景は年に何回も目撃します。
書込番号:12061184
6点
価格コムの掲示板のシステム上。
○○専用板ですよね!!ってのはあまり意味が無い。
スクーターを除けば同じバイクのユーザーなんて数名いればいいほうだよ。ココは。
俺のGTRのユーザーはここの参加者では3〜4名ってとこだろう。
ユーザー同士の自己満足に浸りたければオーナーズクラブなどで話せばいいだろう。
なお俺もとっくの昔にBMWのボクサーツインは乗ったことあるが、その印象としては過不足無い低中速トルク。あれをスカスカというならば、昨今のメガスポーツバイクは乗れないよ。安全性重視で故意に低速トルク落としてるからな。
書込番号:12061476
5点
私の所感と素朴な疑問ですが。。。。
とりあえず、自分が絶賛しているモノを、
『これ、こんなにすばらしい!』
と書き続けるのは、アリだと思います。
もっと具体的に、
『こんな使い方してみたら、こんな良かった。
あんな使い方してもたら、あんな良かった。
この調子だと、さらにあーいう使い方すれば、こーなっていいんじゃないか?』
というような内容を書いてもらって、
その商品に興味があって情報を貪欲に得たい人がそれを読んで、役立てたり、
元々その商品には興味が無かったのだけど、たまたまそういう書き込みが目に入って、
『なるほど、いいかもね?』
と興味を持ち始めるキッカケになったりするのも、いいと思います。
勿論、書いてある情報の信憑性を判断し、その情報の価値アリかどうか取捨選択するのは、
書き手による内容の文面や情報量などにもよるし、それらを読み取る読み手次第だしでしょうけど。
ただ、
類似の他の商品を自分が興味なくなったからといって“けなす”書き込みを、
ある意味、「悪意あるんじゃない?」と取られかねないような文面で書き続けるのは、
いただけないと思います。
例えば、
>誤解を恐れず今一度言いますが、
>いわゆる「レプリカ」に乗って郊外の峠道を行き来している方々に未来はないです。
>第一道路交通法違反常習者ですよね。哲学はあるでしょうけど単なる暴走です。
>これには「勝手でしょ」は通用しません。
という文面は、
文頭に、“誤解を恐れず”とはありますが、
はっきり言って、誤解される内容だし、誤解される文面だし、
その誤解されるのをあえて楽しむかのような内容とも取れ、その場合は悪意に満ちているようにも取れます。
レプリカ系の車種であろうとも一切違反せず順法主義でまったりとしか走行しない人(たまたま乗ってるのがレプリカってだけ)もいるし、
峠道でも標識通りの制限速度の上限速度をキープしたままで駆け抜けるにはプロのレーシングライダーでないと限りなく不可能というような
道路も珍しくなく、一概に違反をしているとも言い切れないですし、、、、。
抽出したその文面ですと、そういう現実をも否定して、
レプリカ系に乗っている人、峠を走っている人を全てひっくるめて、
“未来は無い、違反常習、単なる暴走”と言い切っているように取れます。
普通の人であれば、
すり替えた文面での言い切りに拒絶反応をするのは、当然ですし、
感情的であったり、険悪なムードになってしまうと思います。
個人の価値観にもよるとは思いますが、
スレ主さんが否定すべきは、
レプリカ系の車種でもなく、峠を走る人でもなく、、、、
『違反常習の順法精神のかけらも無い“人”』
を非難すればいいだけではないでしょうか?
例えば、刃物では、
・100均で買えるカッターナイフ
・果物ナイフ
・文化包丁
・出刃包丁
・柳葉包丁
・アウトドア用ナイフ
・カミソリ
等等
単にモノを切る道具でも、いろんなサイズもあるし、価格もあるし、
シチュエーションによっては機能的に突出していたり、不可能じゃないけどかなり使いづらかったり、オックウになったり
それぞれの部門で突出した性能は発揮しないけど万能的にある程度は機能して、その万能という事自体が売りであったり、、、、
いろいろと長所短所が存在しているし、、、、
結局は、
それを使うのは“人間”であるのだから、その人それぞれで、“どんな風に、使いたい”という価値観も多様にあるし、
その価値観だけは、何人(なんぴと)たりとも否定できない。
と思います。
カミソリだから、柳葉だから、出刃だから、、、、、危険なのではなくて、
用途に見合わない無理な使い方をする人の“甘い考え方”が、危険を予感させる可能性もあるし、
むやみやたらとその刃物を振り回す“人”が、危険を作っていたりするのであって、
カミソリ自体がが、出刃自体がが、刃物自体が、危険を作ってりる訳ではない。。。。。。
というような至極当たり前な認識を、
あたかもすり替え、ぱっと見で勘違いさせてしまうような文面(例えば“カッターは危険”と言い切る)になってしまっているのが、
今回のスレ主さんの、他機種をけなすくだりの文面だと思います。
ところで、
りんごの皮を剥くのに、果物ナイフでも、文化包丁でも、柳葉でも、、、、、可能ですが、、、、、
図工の切り貼りのときに紙切れを切ったりするのも、カッターでも、ナイフでも、やりようによっては包丁でも、、、、、
まな板ぐらいの大きさの魚をさばくのに、包丁でも、やりようによってはカッターでも、、、可能ですが、、、
私の価値観とバイクに対する要求は、
刃物に例えれば、カッターナイフくらいのポテンシャルとコストパフォーマンスで充分で、
ちょっくらコンビニに買い物に、ちょっとスーパーに、ちょっと近所に用足しに、、、
と実用的なところで使い勝手が非常によく、ちょっとプチッと近ツリに、、、
それでいて、
ちょっとだけ無理するけどやりようによってはデカイ仕事量もやりとげる、、、
そんな原付二種125スクーターが、今の私には最高の魅力的バイクなのです。。。。
スレ主さんの、バイクに対する価値観と要求しているものは、
多分、私のそれとは次元が違うところだろう思うし、
多種多様な、千差万別な、いろんな価値観をもった、いろんな人が集まるこのWeb上では、
賛同もあれば、拒否反応もあると思うし、
可能な限り、拒否反応があるのはわかっていても険悪なムードを作らないようにするのも、
いいのではないでしょうか?
スレ主さんは、R1200GS-Aを大変気に入って、すばらしいと感じているのでしょうけれども、
そういう文面が、悪意と取られる文面のせいでスポイルされてしまっている、、、、
そんな状況って、悲しくないですか???
書込番号:12061816
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)