このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > KTM > 990スーパーデューク
2003年に発表されて以来、気になっていましたが今春発売されたと知って悶々としていましたが悩んだ末、買い足してしまいました。国産、外車を含めて初めて乗ってみたいと思いました。買う前はデザインと軽さに惚れましたが今までマルチシリンダーしか乗ってなかったのでVツインなのと足つきが心配でした。Vツインは以前試乗したドカのモンスター900と比べると滑らかというか振動が少ない感じであまり違和感を感じずに済みましたが、170Cmの私では両足つま先がなんとか付く程度でスタンドの出し入れは慣れが必要です。その他は今のところ問題なしというか、面白い、楽しい、素晴らしい(特にワインディング)です。私のは120馬力仕様にしてありますがディーラーによると100馬力仕様との違いはほとんど分からないそうです。あとは慣れの問題だと思いますが他の2台と同じネイキッドタイプでもポジションが少し前傾気味なのと一定速度でゆっくり流すようなパーシャルスロットルが難しくよく言えばスロットルが鋭い、悪く言うと過敏なので腕が疲れます。このあたりは2006年モデルでは改良されてるかもしれませんので購入を検討されてる方は来年以降が良いかもしれません。2005年モデルは日本向け50台のうち黒が数台残ってますがオレンジは完売だそうです。
1点

私も初めての4stツインエンジンです。
9月納車のオレンジ色を購入、現在2100キロ乗りました。
改造点は、アクラボチタンサイレンサーとCPUマップ変更です。
私の車暦は・・・RZ350RRに始まり、大型はFJ1100、RZV500R、RG500γ、SRX600、TT600R(オフ車)、YZF1000R、FZS1000FAZERなど、20台ほどです。普段はオンロード車では峠遊び、ツーリング、オフ車ではゲロ道アタックをしています。
で、私の評価です。
○概容・・・シングルの旋回性と4発のスムースさを足して2で割ったバイクです。
いい意味で乗り方にコツがいる(初心者が使いこなすのは難しいです)乗り手を選ぶバイクです。・・・ただし、乗り方を覚えると面白いようにグイグイ曲がります。基本的にオフ車できちんとエンデューロセクションを走ることができる人が乗ったら、こんな楽しいロードバイクはありません!
とにかくタンクやシュラウドの塗装が美しい・・・光が当たるとそこがみかん色に輝きます。
4発機から乗り換えても違和感がないスムースエンジン・・・極めて洗練されたVツインエンジンです。
さすがKTM!・・・トラクションのかかりがよく、パワースライドでもきちんと前進していきます。
軽い!
×概容・・・やっぱり外車です
予想はしていたが・・・この色は虫が寄ってきます(特にハチ)。
荷物が載らない・・・本当に載りません。
梨地塗装なので洗車の仕上げが難しい・・・ワックス厳禁。
パワーがもっと欲しい・・・スムースすぎて。
リヤタイヤがすごく減る!・・・トラクションの鬼。
ギヤ比が高い・・・リヤスプロケ2丁落しは必須・・・でもタイヤが。
フレーム塗装が安っぽい・・・質感なら、国産車の90万円台。
以上、最近では珍しく個性の塊のようなバイクです。国産4発も楽しいですが、これもいいぞ〜!オフバイクで泥遊びしている方が乗ると、絶対楽しめるバイクです。
書込番号:4562785
0点

4815さん そうですか〜、オフ乗りが基本だったのですね。今まで『どうやって乗ったら良いのだろう?』と思っておりました(爆)。と、いってもまだ1000Kmちょいなのですが。
ハンドルが幅広で絞ってなくシート高があるので、まるで2階建てバスを運転してるみたいに感じましたがライザーを入れ、ハンドル0.5本分程アップしてかなり楽になりました。
ところで、皆さん、オイルの交換を自分でされてますか?と、言うのは初回のオイル交換の際に鉋屑みたいな切子がいくつか出た事と、オイルがキラッキラに光るくらい金属粉が出ていたので気になっております。ディーラーさんは「そんなモノですよ」と言われますが、昭和の時代ならいざ知らず、21世紀にもなって??という印象なのですが。
確かにストレーナーを始め、マグネットも多くついていてろ過対策に余念が無いのはそういう前提なのかもしれませんけど、かなりびっくりする量の金属粉です。
もうひとつ気になる事は突然ストールする事が珠にあり、F・Iランプが消えてからリカバリーでセルを回すとガリガリッと異音がしてエンジンが掛からない時があるのです。しばらくすると普通に掛かるのですけど。これまでに3〜4回でしょうか。どなたか同様の症状、原因、対策等をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授を御願いします。
書込番号:4843588
0点

4815さんも過激に加速する単車がお好きですね。
私のの車暦は・・・500SSに始まり、GL500 TS400 ここで22年ブランク空けてYZ250(97) SRX600(3SX) YZ250モータド(93)SDR2台
RGV250γ RZ250RR F650 ラプター1000など、14台ほどです。
今1番欲しいのはTL1000Sですが、990スーパーデューク ミレファクなんかもいずれは乗りたいとおもいます。
いくら速くってもハヤブサやCBR1000RRなどマルチじゃ面白くないですよね。
スムースすぎてパワーがもっと欲しいとは以外ですね。でも・トラクションが良いのはいいですね。
morikoneさん
オイル交換の際に鉋屑と金属粉が出ていたので気になっておりますという事ですが自分のも激しく回した後はでますので、ディーラーさん言うように問題ないとおもいますよ。
※エレメント、オイル交換を1000Km以内でやってればの話ですが
書込番号:4845732
1点

フレンドハムスターさん
オイルの金属粉については気にしないのが良いようですね・・・・・・セルのみディーラーさんに相談してみたいと思います。
書込番号:4860748
1点

morikoneさん多分オイルの金属粉はクラッチの屑とギア同士の噛み合わせ時に多少スプロケみたいに全体が削れるので出てくるものだとおもいますよ。
でもこの990スーパーデュークの写真、馬にそっくりですね。
上に書いた自分のバイクの写真は http://my.reset.jp/~tk_nagoya/で見れますので覗いてください。
書込番号:4860787
1点

morikoneさん、すごーく遅いレスですが、お読みいただけたら幸いです。
で、スーパーデュークの乗り方ですけど、私の(あくまでも)主観で言えば、オフ車の乗り方は大いに参考にはなりますが、まったく同じではない、ということ、御理解いただければ・・・。
スーパーデュークはやっぱりロードバイクです。で、オフ(というよりシングル?)の操り方を流用できるのは、コーナーでのアクセルワークです。
4発機みたいに、クリップからじわ〜っと開けるより、クリップに入る一呼吸手前から、ぐい〜って開けていくと、駆動力がそのまま旋回力になるのがわかります。これは楽しいですよ!公道レベルで開けた分だけ曲がりこんでいく感覚というのは、そうそう味わえないですから・・・。
それと、倒しこみですが、(意外にも)大事なのは外足と同じくらい内足荷重をかけることです。これもオフ車の倒しこみのきっかけ作りと同じです。4発機が外側の内腿を使ってかぶせるように倒すのと違って、スーパーデュークは内足外足同じ程度に荷重して、ひねりこむように倒してあげると、思ったとおりに寝てくれます。こういうときには、『ああ、これがネイキッドNo1の軽さか!』って思います。
いずれにしろ、車体の軽さと立ち上がったキャスター角が役立つ時って、こんなところです。
ところで、私のDukeは、ぬうわキロあたりからウォブルが出るし(これはセッティングで直った)、コーナー立ち上がりでぬふわキロあたりからフロントが浮いてくるんですが、皆さんも同じ?
正直私もロードは国産4発出身なので、こんなときは正直怖い・・・。
書込番号:4979674
0点

柿好きさん 質門なのですが、120馬力仕様とはノーマルとはどこが違うのでしょうか?100馬力仕様に比べるとウイリーし易いのでしょうか?お手数ですが、よろしくお願い致します。
書込番号:4988141
0点

返信遅くなりましたが
仕様の違いでウィリーがし易いかどうかは
乗り比べてないのでわかりません。
私のはディーラーが最初から120馬力にしてあった
ため他のディーラーでも買う前に問い合わせました
が20馬力の差というのはわかりにくいというか
そんなに差があるようには思えないとの事でした。
そもそも排ガス規制の関係で落としてるので
排気音が静からしいです。
ディーラーが県外でそう簡単に行けないのが
悩みなんですが機会があれば仕様変更してみたいと
思います。
今現在まで乗った感想をいうと車体の軽さが加減速
にモロに効いてムリせずにそこそこ速くてトラクション
がいいので安心して走れます。
私がもってる他の2台のリッターバイクとの性能の
決定的違いは軽さと足回りの良さといえます。
私はあまり腕がないので過激に乗りこなすこと
はできませんが他の2台で出来ない?ウィリーや
ジャックナイフが出来るというか出来てしまう
バイクであることは確かです。
先日これではじめてロングツーリングに出かけました
わかってはいましたが荷物はあまり積めないのが×。
リッターバイクで考えると低速トルクは細いので
発進時アイドリング付近で無造作に繋ぐとエンストし易い。
燃費に関しては同行の国産1300、1400ネイキッドと
同じなのでいいのか、悪いのか?といったところですが
乗っていて楽しい、もっと攻めたいと思わせるバイク
であることは確かです。
その証拠に他の2台はこれを買ってからほとんど
乗ってないので、1台は処分しようか思ってる
今日この頃です。
書込番号:4999143
0点

4815さん 乗り方について是非、参考にさせて頂きます。
コーナー脱出時のフロントの浮き上がりというか接地感の減少は少なからずありますね〜、このバイク。特に脱出時の回転が5000rpm→7500rpmくらいになるコーナーでは顕著に浮き上がりを感じます。怖いといえば怖いのですが、後輪にトラクションが掛かりまくってると思えば・・・・・・ヤッパリ怖いですかね(^^;
柿好きさん 発進時のエンストに関しては、特に「少しの時間エンジンを止めて再発進」の際にオートチョークでのアイドルアップが無くなった時が1番起こりやすくないですか?
エンジンが暖まってるときにはオートチョークが効かないようになってくれるとエンストも減少しそうに思います。暖気の際はエンジンが暖まるまで待つのでオートチョークの効力が切れてからの発進ですから違和感無くスタート出来て問題無いのですが、再発進の時はどうもダマサレてしまうのですよ。慣れなんでしょうけれど、インジェクションのバイクが初なので、自分はナカナカ順応出来ないでいます。
書込番号:5001496
1点

morikoneさん
ストール後の再始動不可の症状ですが、私もなります。
慌てず騒がずニュートラルに入れれば直ぐに掛かるんですが・・・。
日本仕様が98馬力なのは騒音規制対策と聞きました。
最大出力発生回転数を下げて計測する回転を下げるためだとか。
片方のバタフライが電子制御なんで開度調整してるんでしょうか?
GSX-R1400等では電子制御のバタフライを外す(全開で固定?)
してる人もいるらしいですが、SuperDukeでやったらどうなるんで
しょうね。
書込番号:5020260
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)