このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ロイヤルエンフィールド > クラシック500
4月に購入して7.000キロを走りました。10月には東北ツーリング(約2.000キロ)も経験。
エンジンや電装は故障していません。しかしこの間・・・・
● 点火プラグカブリによる起動不能 ●メーターランプ、ポジションランプの球切れ
● ハンドルロック故障 ●クラッチワイヤ切断・・・補機の故障が続いています。
ま、これは想定内。これらのトラブルを補って余りある魅力が満ちています。
長所
〇 オートデコンプ付きで起動はあっけないほど簡単。安定するまでも極めて短時間です。
〇 燃費が良い。通勤で27Km/?、ツーリング時で34Km/?。現在の所、平均で29Km/?。
〇 懐かしいスタイル。(大のメグロファンです)
〇 意外なほどコーナーが安定している。W650より良いと感じました。
〇 単気筒らしく、一発一発の音が生きてるって感じがします。
〇 クラッチは軽く、ブレーキも普通に効く。
短所
● どこのバイク屋でも扱ってくれるというわけではない。
● 座席位置が高く、僕のコンパスではダートを走ると制御しにくい場面も合った。
(この度のツーリングでは朝日スーパーラインを走ってきました)
● 荷台が小さい。(鉄筋で自作しました)。
● トルクバンドが極めて狭い。トップで60km/h以下では走れない。
※上の方もすぐ頭打ちになる(ま、こんな乗り方をするバイクじゃないですがね)
● ヘッドライトが暗い。球を60ワットにし、電気不足分はテールランプの球をLED化した。
● フロントが19インチになった分相対的にサイドスタンドが短くなり、傾斜が非常に大きい。
(スタンドを切って中に鉄筋を入れ、伸ばした)
※ メグロだとこんな値段で買えないでしょうし、部品供給も簡単ではない。
現行車でロングストロークOHV単気筒に乗れるとは有り難い。しかも日頃の足として使えます。
短所が多くなりましたが、この手のバイクの魅力を数字で表すのは燃費以外には無理。
そこんところが悔しいです。
18点
町で止まってるのたまに見かけますが
ミッションやエンジン本体は大丈夫ですか?
メグロやW1の方が壊れにくいかもしんない
昔のクラッチワイヤーは弱かったですね
BMWのRなんかもワイヤーよく切れた
国産の2倍以上するのに国産車のワイヤーの方が丈夫
昔メグロSG250は先輩の乗った事有ります
その気になったらトップギアで発進できる(笑)
W1Sも、今では考えられないほど喧しい単車、
自動巻きの腕時計振動で壊れる
ブレーキとチェンジペタルが左右逆も戸惑う
まあ洗練されてくると人側に依頼する部分が少なくなり、
似たり寄ったりのベクトルになりますので、普通の優等生ばいくはツマランと感じるかな
カチッとしたレーサーなんかとは違う意味で、機械に対し対話が必要(普通に走らせるだけで)
4輪にしろ、2輪にしろ進歩はすごいものです
昔はバイクの足らない部分を、乗り手側が補っていたのですが、今やバイクの方が補ってくれる傾向有りますから
でかいおもちゃ・・よろしいかと
書込番号:16935855
6点
ほんまでっかさん、早速のお返事ありがとうございます。全部読ませて頂きました。懐かしいですね。
陸王250は見たことがありません。大分県の湯布院には岩下コレクションという館があって300台以上の
バイクが展示してあります。そこで見たバイクも何台かありました。
ところで僕はカワサキ党というわけじゃなく、原風景は目黒です。その流れをくむのがW1系であり、
中古ばかりですが3台乗り継ぎ、28年、その後W650に12年間。
その前はCB350(国内版)、そうそう、C72、C92も乗ってたことがあります。
ですからCDも好きな部類ですよ。
書込番号:16936311
6点
保護者はタロウさん、さっそくのお返事ありがとうございます。
ミッション、エンジン本体は7000キロでは大丈夫です。クラッチも軽い・・・なのにクラッチケーブル切れましたが(-_-;)。応急措置としてワイヤーを抜き、ステンレスの針金を入れました。これがなぜか具合良い。撚り線でない分ストレートに力が伝わります。どれぐらい持つか分かりませんが、当分このまま乗ってやろう。
エンジンはEFIのおかげかどうか分かりませんが、非常に安定しています。11月までは起動後すぐにアイドリングが安定していました。寒くなってきて今では30秒ほどアクセルから手が離せません。
でもW1S時代はちょっと走ってからでないと安定しませんでしたからね。しかも半年に1回はポイント磨いて神格(進角)調整←(ATOKでさえ「進角」が無い!)しなければアイドリングが崩れました。
W1Sは左ブレーキなのでUターンはやりやすかったです。キックしてそのままチェンジできますから信号待ちでエンストしても慌てなくてもいいし・・・。
こう書くと、確かに昔のバイクは機械に対して対話が必要だったのですね。
でも僕はそれを求めてエンフィにしたわけじゃありません。W650に12年間乗り、メンテナンスフリーの有り難さを味わってますから。エンフィは優等生であってほしいと願います。なるべくお金は使いたくないですから(^_^;)
よいおもちゃになってくれたらな・・・。
書込番号:16936677
12点
新車からおろして10年目。エンジンのドレンボルトが壊れました。
今年は東北ツーリング中にスイングアームの付け根の溶接が外れ、走行不能に。持っていた結束バンドを総動員してなんとか帰ってこられました。後日、修理に¥72.000かかりました。
このツーリング中にスピードメーターが動作不良(積算計は正常j)。これは交換になるそうです。
お店によると、フロントまわりにもガタがでているそう。走行距離は4万5千キロメートル。そろそろスプロケット、ドライブチェンの交換です。これは国産車でも必要なので、特にエンフィールドだからということではありません。
走行5万キロを前にしてドレンボルトといい、スイングアームといい、スピードメーターといい、国産車では経験した事のないような故障が続いています。購入を検討されている方にはこのような経験をお伝えしたいと思います。
書込番号:25387178
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ