このページのスレッド一覧(全419スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年6月18日 20:04 | |
| 5 | 5 | 2008年6月15日 01:46 | |
| 19 | 31 | 2008年7月20日 15:25 | |
| 1 | 2 | 2008年6月7日 18:47 | |
| 0 | 3 | 2008年6月7日 17:17 | |
| 3 | 8 | 2008年6月13日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
走り出しの時だけなのですが、メーター付近からカタカタ・・・とプラスチックがぶつかり合うような音がします。何故か走っていると自然と音は止まるのですが、皆さんのRV125はそんな事ありませんか??
0点
以前メーターとケーブルを固定しているネジが緩んでしまい、低速だとそれが音を出していました。そのまましばらくすると完全に外れてしまって音がなくなった、という事がありました。
また、スピードメーターケーブルが損傷すると同様の現象が出るようです。
書込番号:7953728
1点
板ノ橋さん書き込みありがとうございました。
次回点検時にショップで見てもらいます!
書込番号:7957662
1点
みなさま。こんばんは。
連投ですがご容赦下さい。
先のスレにあるタイヤ交換の際は、マフラーなども取り外す事になるのですが、そのついでに、錆びが目立ってきたマフラーの錆び落としをして耐熱塗料で仕上げるか、今後のメンテの省力化も兼ねまして、思い切ってフルステンレス製の社外マフラー(某オークションで約2万円の製品)へ交換してしまうか迷っております。
社外マフラーの懸念材料として
@騒音レベル。
候補の製品はバッフル付加で85dB、なしで88dBとなっておりますが、この程度の騒音レベルだと、純正と比較した場合どのような印象になるのか?。(数値的に車の車検対応より静かですが・・・)
A触媒の問題。
候補の製品は触媒レス仕様ですが、後付けの触媒ユニットを追加する事が可能か?。
などの問題点がございます。
RV125へ社外マフラー(どのメーカーでも)を装着されている方がいらっしゃいましたら、導入前の検討材料にさせて頂きたいと思いますので、純正との比較をインプレッション(騒音・排ガス臭・燃費・動力性能等の印象など)して頂けますと幸いでございます。
0点
私はウィルズウィン製と思われる製品を浅倉商事で購入して装着しています。
(お目当ての製品とは、もしかしてコレの事ですか?)
A.1
特に迷惑がられるレベルではない様です。
若干甲高い音になります。低音は控えめです。
よくある(まぁ大体迷惑がられる)重低音型ではないです。
A.2
触媒については確認はしていないので判りません。
ガス臭は若干鼻に付く様になったと思いますが、
密閉した室内でもない限り気になるレベルではないと思います。
特に抜け過ぎるとか言う訳ではなく加速性能への影響もありません。
むしろ低速域のトルクが僅かに向上した様で、扱い易くなったと思います。
ただ、劇的な効果は期待出来ないので、
やはり見た目と音質に拘られない様なら無駄な投資と言えますね。
それが原因かは不明ですが、燃費は若干低下しました。
(新車ノーマル=25km/L → 5,000km走行現在=22〜23km/L)
書込番号:7938063
1点
追記です。
先のレスはバッフルを装着した条件のものです。
バッフル無しの場合若干煩くなります。
耐えられない程ではありませんが個人的に許せないのですぐに装着してしまった為、
その他の条件に関しては確認していません。
書込番号:7938078
1点
halukouさん
レスありがとうございます。
出品者が朝倉商事さんでしたので、たぶん同じ製品かと思われます。
騒音的にはバッフルを装着すればそれ程ご近所迷惑でも無く、触媒レスの影響についても、実用的には特に問題は無さそうですね。
私が装着したい動機としましては、錆が出ずに長く綺麗な状態が維持できる(ノーメンテ=定期的な錆び落とし、耐熱塗装などが不要)事ですので、単に見た目重視と言えますね。(笑)
総合的には、音、排ガスが妥協範囲のようですので、交換用件は満たされていると判断致しました。
次回のタイヤ交換を狙い目にしてみたいと思います。
書込番号:7941312
0点
>騒音的にはバッフルを装着すればそれ程ご近所迷惑でも無く
それは勝手になかなか速いですさんが思い込んでいるだけです。
音圧は3dB上がると実際に人間の耳にはどうゆうふうに感じるか?
知っていますか?
あなたが私の隣家でしたら絶対に文句言います!!
書込番号:7941405
0点
ニックネームは無いです(~_~;)さん
一応、騒音や振動に関する国家資格は保有しているので、音圧レベル(数値)に関する事は分かるのですが、音の感じ方は主観が入るので、人ぞれぞれで難しい問題ではあると思います。
一応、法律でも騒音レベルで規制はしておりますが、その範囲内においても、煩いと感じる方もいらっしゃれば、そうでない方もいる訳で、一概に法規内だからご近所(万人)の理解が得られるとい事でもないですからね。
書込番号:7941577
3点
みなさま。こんばんは。
新車で購入して、そろそろ7千km(約7ヶ月)になりますが、リヤタイヤの残溝量がスリップサインまで約1mmの状況です。
摩耗の状態は、車両の運転方法(アクセルの開け方、ブレーキングの度合い等)や路面環境(通常の舗装路・雨水浸透路・低騒音路・サーキット舗装などの摩擦係数の違い)に依存すると思いますが、摩耗速度の早さは、想定外でした。
購入したバイク屋曰く、純正タイヤの耐摩耗性は、他に類を見ない程優秀との事でしたが、みなさまのタイヤライフは如何ほどでしたでしょうか?。
また、他製品の摩耗性を知る上で、純正以外の情報でも結構です。
また、既にタイヤ交換をされた方にお聞きしてみたいのですが、お奨めのタイヤ(銘柄、型番等)など御座いましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます。
ちなみに、近々タイヤ交換を行う予定ですが、SYM代理店以外、フルサービスで外車を受け入れてくれるショップが皆無の状態です。
車体から外してタイヤ単体で持ち込めば、受け付けて頂けるショップはあるようですので、その方法でお願いする予定です。
2点
残り1ミリというと随分減ったようですが、もともとが1.6ミリが標準のようなので、まだ6割強残っている計算になります。
また、別質問のマフラーの件ですが、私は替えていないので、他のブログ等の受け売りですが、性能アップは期待できないようで、見た目と排気音の向上が主な目的のようです。
・・・カッコよく重低音で(ただし近所迷惑で)、その替わり加速性能の低下(又は変化)を覚悟の上で・・・
私も(金持ちなので?)替えたいのですが、125CCの小排気量車としては性能低下が怖いので、貴重な経験談を語ってくれる人(柱?)が増えてインプレしてくれるのを期待しています。
書込番号:7932798
0点
bizinskyseaさん
>もともとが1.6ミリが標準のようなので、まだ6割強残っている計算になります。
そうでしたか!。溝が豊富に残っているサイド側と、すり減ったセンターの残溝量を比較しますと数値以上に差があるような印象ですが、まだまだ行けそうという事ですね。
今週末にでもミシュランのパイロットスポーツSCに交換してしまう予定でしたが、少し延期しようと思います。
話変わりまして、マフラーの件ですが、加速性能低下の懸念があるのですね。
抜けすぎで中・低速トルクが減少してしまう事が理由でしょうか?
確かに社外品は純正のパイプ径の2倍ぐらいあるように見受けられますから、低速トルクの低下はあってしかりです。
また、当方住宅街に在住ですので、音が近所迷惑になる程大きくなるのは困りものです。
タイヤ交換が延期になりましたので、今後も情報収集しながら検討してみたいと思います。
書込番号:7933069
0点
自己レスにて失礼致します。
今朝、出勤の道中で、何の因果かリヤタイヤがパンクしてしまいました。
その場は運良く先月から車載しておりましたパンク修理セットと足踏みポンプのおかげで、事なきを得ました。
タイヤの溝が減ってきますとパンクし易くなるのだと思いますが、パンク履歴が付いてしまったので、早めに交換したいという心境になっております。
明日は晴天が見込めますので、気が変わらなければタイヤ交換に臨んでみようと思います。
自力でタイヤ外しまで行い、入れ替えはDS2にてホイル持ち込み交換(交換賃約500円+廃タイヤ処理賃約150円)でお願いしようと考えております。
書込番号:7935244
0点
すみません。昨日のレスは間違いでした。
溝の残りが1.6ミリになるのがスリップサインですから、どの程度減ったかは分かりません。
こういう掲示板の情報ってマチガイもあるんですね(^_^;)(←お前が言うな(-_-))
なかなか速いですさん 、タイヤ交換で乗りごごちやグリップ性能が上がれば良いですね(^_^)
書込番号:7935374
0点
訂正ありがとうございました。
パンク修理している際、タイヤ表面を注意深く観察していましたら、既にスリップサイン以下になっている場所が存在しておりました。
ですので、どちらにしても寿命のようです。
雨の季節でもあり、こんな危険なタイヤでしたので、気づかせてくれた不運なパンクに感謝しなければなりません。(笑)
作業がスムーズに進めば明日はNewタイヤ(DS2で最安でしたミシュラン社のパイロットスポーツSC)に交換されているはずです。
しかしこのタイヤ、同社、同じネーミングの4輪用はかなり高級(高価)な部類なのですが、それに比べ2輪用は安価です。
主に友人は4輪仲間(2輪とは縁遠い)ですので、パイロットスポーツを履いていると言ったら羨ましがられそうです。(笑)
書込番号:7937182
2点
なかなか速いですさん、こんにちは。
7,000kmと言う事ですが、スクータのタイや寿命は大方が5,000kmを越えた辺りからと言う事みたいですよ。
なのでかなり持った方だと思います。
乗り方にもよりますが、私のも5,000kmを超え、
減りも結構キテいるのでそろそろかな?と思っていました。
そんな訳で、とても興味深く、参考になるデータでした。情報ありがとうございます。
私見ですがパンクについて少し。
タイヤ寿命の限界を超えて起こるのはパンクよりもバースト(破裂)である可能性が高いです。
突如として発生する為とても危険な現象なので注意が必要ですが、
余程ツルツルにでもなっていないならその危険性は無いでしょう。
スリップサインまでまだ1mm残っていると言う事なので、
パンクの原因とは余り関係無いかと思います。
とは言えパンク履歴はおっしゃる通り気になりますね。
4輪と違ってスペアが積めないので、交換されるのは正解だと思います。
パイロットスポーツのレポ、期待してお待ち申し上げます。(^^)
ところで”DS2”とは『ドライバースタンド 2りんかん』と言う事で合っていますか?
以前参考の為2りんかんで尋ねたところ、
『外車だから』と言う理由のみで交換を断られてしまいました。(ホイル持ち込みも不可。)
交換も2りんかんでされるのでしょうか? ご回答戴けると助かります。
書込番号:7938003
1点
皆さんお久しぶりです、RVオーナー徐々に増えてきて嬉しい限りです。
僕の場合は、後ろ16000、前21000キロまで保ちましたけど特殊なケースだったんですね↑同じく、新しいタイヤのインプレお待ちしてます
書込番号:7938521
1点
RV125の純正タイヤは固くて耐久性があるという評判なので、ハードブレーキングや悪路走行などの特殊な要因がなければ、かなり保つのではないでしょうか?
私は、現在5500`ほど走ってますが、まだまだ大丈夫そうです。
でも、後輪はパンク2箇所(一度に釘踏み)修理してますので、早く減ってくれて交換するのを待ってます。
もったいないので、早期交換をためらってます。
ちなみに、当初は空気圧を高めに設定してましたが、乗り心地改善のため、規定値よりちょい高めにしましたが、燃費はあまり落ちてません。
書込番号:7940730
1点
halukouさん
タイヤを入念に確認してみたところ、既にスリップサインが露出しておりました。
私の場合も、タイヤの寿命は既に5000kmで終わっていたのかも知れません。(汗)
DS2ですが、仰る通り『ドライバースタンド 2りんかん』です。
私の近所の店では、フルサービスは受け付けておりませんが、ホイル取り外しによる持ち込み交換は大丈夫との事でした。
店により多少対応が異なるのかも知れませんね。
ちなみに南海部品では断られました。
さて、交換の方ですが、約1時間掛けましてホイルを取り外し(今回初挑戦でしたので、慣れれば15分と見込んでおります。)、チョイさんのリヤカゴへ積んでDS2へ行きました。
お目当てのパイロットスポーツをお願いしかかったところで、店員の方から、「この商品はコストダウン目的で浅溝仕様になっており、他社製品よりも短命」というご説明がありました。
同じパイロットスポーツでもプレミアムな4輪用とは違い、2輪用(スクーター用)は廉価版に近いようです。
という事で候補から外れてしまいましたので、ブリジストンのフープ(PRO仕様ではない方)か、ダンロップのSX01から選択する事になりましたが、グリップ性能の優位性と売れ筋商品という事でダンロップのSX01に決めました。
帰宅して、直ぐにバイクへの装着を完了させて、さあ試乗と行きたいところでしたが、作業完了後、作業時の暑さによる発汗と達成感のあまり、思わず乾杯のビールを飲んでしまいました。
試乗は明日までお預けです。
ところでこのタイヤ、ダンロップのWebサイトで確認したところ、リコールが掛けられている事が判明致しました。
対象はタイ製との事で、私のは「MADE IN JAPAN」の文字がありましたので大丈夫かと思いますが、最悪トレット面が剥がれる現象に至るという事で心配です。
後ほど詳細なロット番号を照会してみます。
話変わりまして、タイヤが減ってくるとパンクし易くなる話ですが、私のケースが偶然とも言えない事はないのですが、今まで4回の経験(4輪3回、2輪1回)では、全て交換時期に近いタイミング、またはスリップサインが露出しているタイヤで起きております。
しかし4回とも新品交換直後でなくて幸運でした。
書込番号:7941079
1点
灯台下暗しさん
凄いです。長寿命でしたね。
純正タイヤの特性要因もある一方で、かなり乗り方が上手だったのではないでしょうか?
私の場合、発進時は車の流れの車速程度までは常にフルスロットル(フル加速)ですので、それが悪いのかも知れません。(汗)
5500`でまだまだですか?。羨ましい限りです。
私の場合、2輪は趣味でもありますが、一番の目的は駄代わりです。
やはり、タイヤは長寿命に超したことはありませんね。
乗り方を改めたいと思います。(汗)
書込番号:7941181
0点
ご回答ありがとうございました。SX01の情報も気になりますね。
交換時の参考にさせていただきます。
>灯台下暗しさん
更に興味深いデータのご提供ありがとうございます。
こちらも大いに参考とさせて頂きます。
書込番号:7941849
0点
みなさま。こんばんは。
まず、先レスでお書きしましたダンロップSX01のリコール問題ですが、リコール情報サイトにて詳しく確認したところ、当方が購入した製品につきましては問題のない対策品だという事が確認されました。
とりあえず一安心ですが、命に直結する部品なだけに、メーカには再発防止に徹底して頂きたいというのが正直な気持ちです。
さて、今日初めてダンロップSX01で走行致しましたが、新品なだけに、角減りのすり減った純正タイヤとは異なり、スムーズなコーナリング性能が蘇りました。
乗り心地の方も、すり減った純正品より断然しなやかになり、段差での突き上げもだいぶ抑えられており、感じ取れるショック全てがマイルドに変化しております
まるで、乗り心地重視のサスチューンをしているかのような感覚です。
タイヤの特性というより、ゴム質がまだ柔軟な新品タイヤでしたら、どのような製品でも得られるメリットなのかと思いますが、いずれは、このタイヤの特徴であるドライグリップの良さを体感してみたいと思います。
フロントタイヤの方は、残溝はあるものの、ゴム質が経年劣化により硬化している状態ですので、交換すれば今回のリヤと同様にメリットが感じられるのかと思います。
次期に訪れるフロントタイヤ交換後、両輪とも乗り心地・グリップ性能が向上したタイヤによる走りが待ち遠しいです。
書込番号:7945604
1点
バイクが走行時に路面と接触しているのは、
前後タイヤの2箇所のみで、しかも一部分ずつですよね。
ですから、タイヤだけは耐久性重視の固めのゴムより、
食いつきの良い柔らかめのダンロップかブリジストンが
良いと思います。
製造後、1年経った新品タイヤはそれだけで
かなり性能ダウンしています。
たとえば、古い輪ゴムと同じ感じです。
タイヤだけは高価でも高性能のものを選ぶべきです。
書込番号:7958073
1点
なかなか速いですさん、はじめまして。
RV180EFI乗っているものです。
私もタイヤを替えようと検討中でして、大変参考になりました。
ありがとうございます。
サイズですが、リアは、ダンロップのSX01に、130/70-12のサイズがありますが、フロントは純正サイズがありませんよね?
やはり、120/70-12をはかれる予定ですか?
各メーカーを調べましたが、フロントのサイズはほとんどありませんよね!?
私も乗り心地がちょっと気になっていたので、前後輪変えようと思います。
それと、ちょっとした段差などでのハンドルのとられ具合はいかがですか?
今の純正タイヤが、山がないせいか、白線を斜めに横切るだけで、ハンドルをとられる事があります。
改善されましたか?
書込番号:7960368
0点
K.M.M.623.39さん
初めまして。レスありがとうございます。
フロントタイヤサイズの件ですが、仰る通り次期交換の際は120/70-12を履く予定です。
純正サイズよりも幅広、低扁平率ですので、ハンドリング特性が純正とは異なってくると察しておりますが、新しい体験(長所や短所の考察など)をするのも楽しみのうちだと考えております。
次にハンドルのとられ具合の件です。
私の純正タイヤは新車時(2006)から付いていた個体でしたが、展示車という経緯から、購入した時(乗り始め)は、既に製産から1年半ほどの月日が経過しておりました。
当時、残溝は新品並でしたが、ゴム質は硬化(純正タイヤの仕様???)しており、新車時から、路面のうねりなどにも多少敏感に反応しておりました。
走行距離が増すに順い、リヤの角減りが顕著になってくると、やがて白線などの僅かな段差でも影響を受けるよになり、今回のリヤタイヤ交換に至りました。
前置きが長くなってしまいましたが、リヤを新しいタイヤ(ダンロップSX01)に交換してからハンドルのとられ具合はだいぶ改善されたような印象です。
新しいタイヤに触れてみるとゴム質の柔軟さが感じられますし、走行時の乗り心地が改善されているところから、タイヤ自身が無駄な動きを吸収しているように感じられます。
またタイヤを交換した別のメリットとしましては、コーナー時に必要な体重移動のリニア感が蘇りました。
以上ですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:7963100
1点
感想、ありがとうございます。
前輪交換後、また感想お願いします。
私も、近いうちに前後輪いっきに交換の予定です。
ついでに、ETCも・・・、と思っています。
書込番号:7965036
0点
>私も、近いうちに前後輪いっきに交換の予定です。
ついでに、ETCも・・・、と思っています。
前後輪とも交換すれば効果倍増ですね。
また、問題のハンドルの取られ具合が緩和されると良いですね。
ところでECT導入される様ですが、RV180の高速道路でのパフォーマンスは如何ですか。
お乗りになられている方の情報の中には、最高速は国産250ccスクーターを凌ぐとの内容もお見受け致しますので、好奇心からご質問させて頂きました。
*余談ですが、0−100km/h加速はスカイウェーブ400並と仰っている方もいらっしゃるようです。
書込番号:7975798
0点
なかなか速いですさん、どうもです。
<ところでECT導入される様ですが、RV180の高速道路でのパフォーマンスは如何ですか。
そうですね、他のRV180のオーナー様とほぼ同様の感想です。
自分のバイクとして、国産のビックスクーターに乗ったことはないので、正確なところはわかりませんが、06スカイウェブに何度か乗ったことがあります。
乗り心地や、安定性は、はるかに、スカイウェブのほうが上ですが、最高速は、RV180のほうが上かと思います。
ただ、RV180は、個体差がだいぶあるようで、なんともいえませんが。
自分の車体は、最高で130km/hってとこです。
何度か乗った06スカイウェブが確か125km/h位だったと思います。
出だしや、中間加速も、RV180のほうが速いと思われます。
とくに、80km/h位からの加速は、全然違うように思えます。
400ccのビックスクーターには乗ったことがありませんので、不明です。
話が変わりますが、180のほうで質問したのですが、回答が無くて困っています。
自分のは、エンジンをかけるのに、前輪ブレーキをにぎってかけないと、かかりません。
後輪ブレーキのみをにぎってエンジンをかけようとすると、かかりません。
最初は、かかっていたと思うのですが。
いかがですか?
書込番号:7976156
1点
横から失礼します。
問題のスレッドにて、私なりの回答を差し上げました。
ご一読戴けたら幸いです。
RVは中速域の伸びがなかなか良く、滑らかな加速が小気味良いですね。
劇的ではないにしろ、グングン伸びていく感じが気に入っています。
180の場合は車格の割りに軽量な車体も、
250ccクラスに引けを取らない性能に寄与しているところでしょうか。
国産にもこう言ったマシンがあると良いと思いますが、
小排気量クラスは不毛ですね。(><)
書込番号:7977881
0点
halukouさん
やはりRV180はクラスを超えた性能の持ち主なのですね。
80km/hからの250ccを凌ぐ加速性能や、最高速130km/hというスペックからも、高速道路で十分に通用する性能という事が分かりました。
余談ですが、シリーズ下位になるRV125でもクラスを超えた性能は健在で、120km/hに迫る最高速(レブリミッター作動)、アドレスV125並の加速性能(発進直後以外)などから、台湾SYM社が打倒コマジェを目標に、このRVシリーズ(180・125)にかけた性能への熱い拘りを感じます。
書込番号:7986167
2点
ドレンボルトか注入口のボルトかが不明ですが、
ドレンボルト用なら、
φ16/φ6(6.5)mm×t1.0〜1.5mmのアルミワッシャです。
M6ボルト用ワッシャなら何でも良いと思いますが、
材質はアルミか銅のご使用を奨めます。
締め込む事で適度に変形し、シート面へ密着する効果を得る為です。
この効果が得られないとオイル漏れの原因となる場合があります。
尚、締め込み過ぎによるネジ山の破損にご注意下さい。
書込番号:7907307
1点
オーナーの皆様にお伺いしたいのですが、ブレーキの遊びは左右同じでしょうか?私のEFIは前輪(右手)が少し多い気がします・・。まだ100キロ程度しか走ってないのでブレーキパッドの馴染みも関係有るのでしょうか?初回点検時にショップで見てもらうようにお願いしてあるのですが、みなさんのRV125はどんな感じでしょうか?
0点
ウチのも左右でほぼ同じですね。
明らかに遊びが多いと感じられるなら、
ブレーキ液の量やエア噛みなど点検/調整が必要かもです。
液圧式なのでワイヤは無いし、それくらいしか考えられません。
因みにブレーキパッドは、
減ってさえいなければ遊びが増える事は無いと思います。
馴染んでいないとすれば効きが悪く感じられるだけで、
それが原因で遊びが出る事は無いです。
ただ、おっしゃる『遊び』と言うのが、
握り始めてから実際に制動感覚が感じられるまでの、
レバーのトラベル(移動量)を指しておいでならば、
何らかの要因でのパッド滑りが影響しているとも考えられます。
つまり言い換えると『遊びが多い』のではなく
『効きが悪い』と言う事になりますね。
書込番号:7907255
0点
bizinskyseaさん、halukouさん書き込み有難うございました。
私もブレーキフルード関係かな・・と考えております。参考になりました。どうも有難うございました。
書込番号:7908678
0点
220キロ走ったらバネが硬くてお尻が痛くなったんだけど、
デイトナ製シグナスX125用ローダウンサスは、
硬さは如何でしょう?
ギャップでの突き上げ感はノーマルと比べどうでしょうか?
交換した方のコメントをお待ちしてます。
0点
サスは5段階調整できるみたいですよ。みなさん硬いと感じるようです。ショップで柔らかく調整してくれると思います。私も固いと感じますが、今のところ長距離走ってないのでそのままです・・。
書込番号:7882228
0点
一番柔らかくしてますが・・・
台湾では自動車代わりにバイクに重い物を
沢山積むので、耐久性を考えて純正でも硬いそうです。
私はタンデムはほぼせず、リアに重い物も
積まないので減衰力が良く且つ柔らかめのサスを
探してるんですよ。
RV125用の社外品サスってなかなか無いし有っても
硬めらしいです。
それでシグナスX125用ダウンサスはいかがかと
思ったんです。
書込番号:7882887
0点
ご質問の製品ではありませんが、
社外ローダウンサス→ノーマル戻し→シグナスX純正と試した経験からレスします。
ご参考になれば幸いです。
社外サスはスポーツ志向を演出していると思われ、大体どこの製品も若干硬いと思います。
ノーマルが硬いのはスレ主さんがおっしゃる通りだと思いますが、
社外が硬いのは路面追従性を重視した(或いはそう言うイメージを演出した)結果ですから、
乗り心地の向上は見込めない場合が多いと思います。
増して、本来スタイル重視で用いられるローダウンサスは、
その自由長が短い事からもサスペンショントラベル(屈伸長)が短く、
それだけ衝撃吸収性能は低下しがちです。(つまり底打ちし易い)
私はシグナスX-SR用の純正ショックを導入しました。
乗り心地の向上を目的にされるならベストチョイスではないかと思っています。
自身のブログに詳細を記してあります。
ご興味がありましたら御一読下さい。
但し、耐久性に関しては未確認なので悪しからずご諒承願います。
書込番号:7884299
2点
ブログを拝見し交換方法が参考に成りました。
ありがとう御座います。
足のお怪我の具合は如何ですか、私も過去にひざ下を骨折し
リハビリで正座が出来るまで苦労しました。
お大事に、そして頑張って下さい。
書込番号:7888747
1点
港区台町さん、怪我の具合を気遣って戴き恐縮です。
膝はどうにかまともに曲がる様になりましたが、
足首から先がなかなか言う事を聞いてくれません。(><)
たった9日の病院暮らしでここまで筋力が低下するとは、
初めての経験で驚きました。
こんな状況でも仕事は待ってはくれないので、
装具(義足みたいな物)を着けて気張ってます。
とにかく根気強くリハビリして行こうと思います。
温かいお言葉、ありがとうございます。
書込番号:7890802
0点
harukouさんそれは野暮でしょう。まだ足、痛いはずです。
私は骨折で3ヶ月入院しましたよ。
バイクじゃなくスキーでよじれたんですが・・・
フィールドの貴公子さんもくれぐれも
これからの梅雨時、事故には気をつけましょうね。
貴公子だから不死身かな?
書込番号:7893254
0点
港区台町さんお気遣いいただき有難うございます。購入してまだ少ししか乗っていないので、まだまだバイクとの一体感というか、感覚が身についておりません・・・安全運転第一でバイクライフを楽しみます!!
書込番号:7893432
0点
関係者の方々に御報告いたします。
本日、デイトナ製CYGNUS-X125/SR用ローダウン・リアサスペンションを装着(バネ最弱)し、都心を軽く流してきました。
http://www.goobikeparts.com/php/client/weblist/detail.php?cat_id=2701106064&outlet_id=0
乗り心地は思ったよりコイルが柔らかく、RVノーマルより少し硬い程度かな。
ショックアブソーバーはしっかり効いていて、コーナーリング中のギャップでもボヨンボヨンしません。
マジェ125ダウン用よりバネが長いので、ストローク量も十分で、一番困っていた深めのギャップでのドカンて感じの突き上げも吸収してくれて良い感じです。
又、長さはノーマルより5mm程短いだけなので、交換が楽で、乗車停止時の足つき等での違和感もありません。
皆様の御指導感謝しております。
書込番号:7936353
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入