このページのスレッド一覧(全419スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 13 | 2008年6月8日 22:42 | |
| 1 | 2 | 2008年5月23日 00:08 | |
| 0 | 4 | 2008年6月21日 11:20 | |
| 1 | 6 | 2008年5月3日 11:15 | |
| 0 | 9 | 2008年5月2日 01:32 | |
| 4 | 16 | 2008年5月1日 17:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、RV125EFI納車されました。11年乗ったLEAD100からの乗り換えです。まだ、ほとんど走っていませんが走りでは出足以外ほぼ満足です。
また、キーシリンダーからキーを抜くときシートが開いてしまうのも慣れの問題ですかね。
ただ...通常コンビニフックがある場所が四角い穴が開いているだけで、フックがないのはなぜ?バイク屋さんの付け忘れですか?
とても便利な装備なので是非欲しかったのですが((+_+))
0点
私も最近RV125EFI購入しました。コンビにフックは付け忘れだと思いますよ。バイク屋へ連絡しましょう!!
書込番号:7870857
0点
私もリード100から乗り換えました。
RV125については、事前にネット情報で調べていたので、フロントの物入れもコンビニフックもついていないことは承知していました。
対策として、ネットオークションで購入したベスパのコンビニフックをビス止めで装着。
また、カーショップから車用のゴミ入れを、両面テープで取り付けフック接着し、100均のフック付きゴムヒモを両サイドのスリットに引っかけて脱落防止としています。
それから、寒い時期はフロントのラジエーター用吸気口を布で一部塞いでオーバークール対策しています。これにより、水温表示をできるだけ1〜2メモリ行ったり来たりくらいに調整して、燃費向上させています。
ちなみに、このところツーリングで39`/g弱走ってます。
書込番号:7871766
1点
書き忘れがありました。
「キーシリンダーからキーを抜くときシートが開いてしまう」のは、キーの抜き方が悪いだけです。左に回さず、まっすぐ抜きましょう。
書込番号:7871792
0点
フィールドの貴公子さん
bizinskysea さん
早速のレスありがとうございます。
ありましたありました。あんなとこに付いていたんですね。
いやまあ、びっくりです!!
過去スレでもありましたね。不評のコンビニフックだったんですね〜
実車も見ずに衝動買いの賜物です。お恥ずかしい限りです(^^ゞ
こんなRV初心者です。これからも色々皆様に教えていただく場面もでそうです。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:7871841
0点
私の場合、コンビニ袋はシート下前方に
二個ついているヘルメットホルダー(出っ張りボッチ)に引っ掛けてから
シートを閉め完全に固定しています。
そうしたほうが安定するし、盗難防止効果もありますよ。
書込番号:7877437
0点
シート下の2つの出っ張りの他に、股の下あたりにコンビにフックありますよね??
私のEFIには付いてます。
書込番号:7882212
0点
そのフックはJPにも付いてますけど、
位置があまりにも低い(フロアーとの距離が短い)ので
コンビニ袋の引っ掛ける部分(とって?)が
余ってしまいゆるゆるでピンとせず、
走行中荷物がずれて安定しないのです。
ゆえに多くのRVオーナーが、使いにくいと言うのでしょう。
特にスーパーマーケット等の大きい袋ですと
シート下のフックのほうがジャストフィットしますよ。
2個のボッチにまたがらせて引っ掛ければ
より一層安定しますので万が一転倒しても被害が
少ないのでは無いでしょうか。
余談ですが、私はフロア前方上の
ラジエター水量表示窓の両サイドに在る
ラジエターの通風孔にリアキャリア用の
ゴムを渡しそこにマジックテープで止めるタイプの
フック(いずれも100均購入)をつけて
自作コンビニフックとして使っていますが
荷物が多いときに重宝しています。
足の置き場がほぼ無くなりますけど(笑)
書込番号:7882675
1点
皆さんがおっしゃっているシート前方下のゴツいフックは、
コンビニフックではなくて『ヘルメットホルダ』と言う位置付けの物みたいです。
それにしても位置が低く、
ヘルメットなど引っ掛けるとステップボードに載せたも同然ですから使い勝手は悪いですね。
シート下の二つの『つの』もヘルメットホルダと言う事らしく、
RVには実質『コンビニフック』と呼べる装備はありません。
あれは便利なので、是非追加して欲しい装備ですね。
外装に追加工をしたくないと言う方には奨められませんが、
私の場合は給油口の横ハンドル寄りと、キースウィッチ右のクーラント注水口のフタに、
100円ショップで購入した洋服掛けハンガーを縦方向へ連結する為のフックを、
M8のボルト/ナットで取り付けました。
問題のフックは撤去した代わりに、
これも100円ショップで購入したペットボトルカバー(巾着袋)をネジ止めしました。
物入れやドリンクホルダとして利用出来、使わない時にはペッタンコに出来るので、
ヘルメットフックにメットを掛けた際にも邪魔になりません。
その他にも色々工作しています。
安価に装備追加をするのも、私流のRVの楽しみ方の1つです。(^^)
書込番号:7884493
0点
私もリードからの乗り換えです。2スト90ccですが・・
しかも平成元年の初期型でーす、20年間乗りましたー。
で、考えたらRVはフロアの広さがリードと同じくらいですよね。
ヤッパ、フロア荷台?を使い慣れたら必需品ですよね。
我がRVはフロア荷台?が有るので、GIVIリアボックスはあえて付けず、
安全も考慮してLEDスットプランプ付リアウイングを
付けてもらいました!
年甲斐も無く・・・・・気だけは若い!
良心的なバイクショップの、『新宿ガレージ松井』さんででーす。
書込番号:7888943
0点
追記ですが、リアボックス装着も超考えましたが、
私の場合、宿泊付の長距離ツーリングをしないので、
前後重量バランス等もいろいろ考えたうえ走行性能重視で
カスタムしようと考えた結果やめました。
書込番号:7889267
0点
皆様、いろいろなご提案や体験談ありがとうございます。
感謝感謝で涙が出そうです。とても参考になりました。
私が四半世紀以上通うバイク屋さんは、symの取り扱いは初めてだったらしく、コンビニフックが無くて不便の旨、伝えたところ「台湾のバイクはまだまだ細かいところで日本メーカーに敵わんね〜」といいつつも、私がシート股下にあるコンビニフックもどきを移設したいとの提案に快く引き受けてくれました。そんなことくらい自分でするべきでしょうが、フロントをそっくり外すには手間取りそうで、DIY不得意な私は元通りに組み立てられるかの不安もありました。バイク屋のオヤジさんも「これ外すの一苦労なのよ。」と車体を眺めまわしつつ「このエアインテーク外せるんじゃないか?」の一言で道が開けました。左側後輪ブレーキレバー下側がぽっかり開いて手が楽に入るじゃないですか。今度の休日、バイク屋のオヤジさんの手を煩わせることなく、自分で股下コンビニフックもどきと飛び出し防止ゴム共々移設作業をしようと思います。ただし、耐加重に難はありそうですが^^;
書込番号:7889861
0点
やっぱりコンビニフックは必需品ですよね…
自分もどうやって取付けようかと色々考えたのですが、
ドイトにステンレス製の可動式フックがあり、
それをラジエター水量表示窓に引っ掛けて使用しています。
プロフィールに画像をアップしましたので確認できるかと思いす。
取り付けも簡単でフックを横にした状態で
ラジエター水量表示窓に差込み90度回転させるだけですみますので
車体を傷つける心配もありません。
但し購入したままでは角が引っかかってしまう為
フックの角をヤスリで削る必要があります。
難点は、多少フックの位置が下になる為
大きなコンビに袋だとフロアについてしまいますが、
それほど気にはしていません。
自分的には結構気に入っていますので、
よかったら参考に…と思ったのですが、
すでに移設作業が終わっているかもしれませんね…
でも移設作業がうまくいけばそちらの方がきっと
かっこよくなるかと思いますので、
完成したらぜひ拝見させてください。
書込番号:7915029
1点
はじめまして hal-28さんさん。
GIVEボックス装着可能ですよ
キャリアは
http://www.sym-jp.com/source/parts/datadisp.cgi?select=MZSPORTS
SYMの正規代理店ならば取り扱っているはずです
自分はこのキャリア(白色)があったので
ボディーと同じ白にしました。
装着の時に、バックレストの後ろに付けるか
バックレストを外すかのどちらかとの事でしたが
自分はバックレストを外しリアキャリアを装着し
GIVEボックスを付けてます。
その他
http://www.cocodeparts.net/?pid=125937
ここでもありますね
ただ、このパーツは海外製との事で
若干の穴位置の加工が必要だったり
シートの開閉の際に サイドに一度当たったりする・・・との
口コミがありました。。
では 良きバイクライフを
書込番号:7842095
1点
noripapaさん
ありがとうございます。非常に参考になりました。
これでRV125の購入に一歩前進です。
私も今回はホワイト色にしようかと思っています。
実は、自宅から1時間ほどの距離にしかSYMの正規代理店が無く、
少々迷っています。
書込番号:7842747
0点
RV180EFIを中古で購入しまして、納車後2週間、ほぼ毎日楽しく乗っています、使用感は本当に最高なんですが昨日からメーター右側のCHECKの赤いランプが時々点くようになりました、(走行中に、停止中には点きません)これは何のチェックなのか不安になったためここに書かせていただきました。(中古で購入のため、取り説等一切ありません)
0点
たった今納車してマニュアル読んででの返信です。
「インジェクションシステムに何らかの問題があると直ちに警告灯が点滅します」
↑原文のままです。
購入したお店で、一度見てもらった方がよさそうですね。
書込番号:7934653
0点
書き込みありがとうございます!
実は店に持って行くと、ランプが点灯してなくて「わかりません」と言われて困ってました。最近は全く点かないのですがインジェクションですか・・・・根が深そうな気がしますね!
書込番号:7954237
0点
機動さん
初めまして。
RV125EFIのオーナーですが、125も180もECUはほぼ同様の構造だと思いますので、お書き致しました。
チェックランプの不具合内容は、ECUに内蔵されておりますメモリに蓄積されているので、現象発生以降、電源(バッテリ)を外さない限り、SYM代理店に常備されているコンサルト(診断器)で不具合項目を確認する事が出来ます。(記録は項目名のみで発生日時などの情報は入りません)
ですので修理の際は、お近くのSYM代理店(コンサルトが可能な店)にご依頼される事をお奨め致します。
私の車両も新車購入から約6ヶ月間、同様の現象が続きましたが、SYM代理店で修理して頂いてからは、チェックランプの点灯は無くなりました。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:7963277
0点
いろいろ検討した結果、RV180EFIにほぼ、決まりそうなのですが、こちらの過去レスを拝見させていただいて、ちょっと気になったので教えてください。
用途は、通勤と、たまに高速を利用しての、ツーリングを考えています。
最高速ですが、引っ張ると130km/h近く出るようですが、250CCクラスのビックスクーターと変わりないように思えるのですが、180CCでそこまで出るんですか?
出だし、中間加速も、250CCクラスと、あまり変わらないような書き込みを、あちこちで見ますが、いかがでしょうか?
ネットで調べると無いようなのですが、ナックルガード(防風用)は何かつくものはありますか?
あと、ユーザー側からお勧めの点、また、良くない点などなど、ご意見お待ちしています。
0点
初めまして、RV125に乗ってるものですが、最高速はRV125でも120qは出るんで130qは充分可能かと↑
共通してるかわからないですが、タイヤは純正より国産メーカーとかのタイヤに代えた方がいいかもです。道の悪い道路だとハンドル取られる事あったんで↑参考までに
書込番号:7749739
0点
同じく125JPのユーザです。
最高速ですが、250ccクラスの国産モデルは排気量は多くても所詮単気筒ですし、
車輌重量は実に50kgも違う物も存在するので、軽量な分有利だと思います。
【参考値】
・ホンダ/フォルツァZ ABS=乾燥重量:204kg
・SYM/RV180EFI=乾燥重量:154kg
ナックルガードに関してはやはり他車種の物を流用するか、
自作くらいしか無いみたいですね。
スカイウェイブ用の物などポン付け出来そうな気もしますが、
検証はしていないので悪しからず。
余りご参考にはならないと思いますが、
自身のブログに自作ナックルガードの製作記事があります。
宜しかったらご覧下さい。
>http://fullmetalwings.blog12.fc2.com/blog-entry-26.html
RVの良い所はフラットフロアですかね。
センタコンソールを跨がなければならないビグスクより乗り降りがラクだし、
いざとなれば荷台の代わりとしても利用出来ます。
難点と言えばシート下以外の収納の無さ。
特にハンドル周りに無いのは販売戦略上、我が国に於いては不利でしょう。
あとは乗り心地の悪さですね。
同じリアサスが使われていると仮定した上での乗り心地対策について、
特に高速道路利用時に於いて180に流用した際の効果は判りませんが、
ヤマハ/シグナスX-SRの純正リアサスは、125の場合個人的にはベストマッチでした。
125の板で書き込んでいますのでこちらも宜しかったらご参考まで。
書込番号:7750146
0点
灯台下暗しさん、ありがとうございます。
125JPで120km/h出るとは驚きです。
今乗っているのが、ヴェクスター150でたまに仕事で、横浜横須賀道路から首都高をぬけて都心まで行きます。
今のですと、100km/h巡航がやっとです。
130km/h出るスクーターなら100〜110km/h巡航がらくにできそうですね。
halukouさん、ブログ、125の板拝見しました。
私はあまり器用でないので、流用できそうな物を探します。
乗り心地は、あまり気にしていませんでしたが、今のよりは、良さそうなので、しばらくはノーマルでいこうと思います。
あと、お二方とも、キャブ車にお乗りですが、もしよければ、理由を教えていただけますか?
燃費、始動性、安定性からインジェクションを考えているんですが。
書込番号:7751349
0点
どうしてキャブ車かと言うと、僕が購入したの3年半ぐらい前なんでインジェクションは多分発売されて無かったです↑
今なら熟成されてるはずだしインジェクションがいいんでしょうね
書込番号:7753567
0点
私の場合、自営業でしかも自宅兼作業場ですから通勤が無く、
用途としては普段の買い回りのアシと納品や打ち合わせで取引先との往復くらいですから、
燃費は余程悪くないのであれば許容出来ました。(倍近く高燃費の軽4輪よりはマシ)
また、車両価格3万円高に見合った魅力を感じなかった事、
あとは自身で整備したりするのが趣味でもあるので、
気難しくて素人では手が出せないFIは敬遠するところであったと言う事です。
スレ主さんは主に通勤に用いられる様なので、
FIの方が燃費、始動性の両面でメリットは高いでしょう。
ご自身のご選択に自信を持たれて良いと思います。
書込番号:7754251
0点
お二方、たびたびの書き込みありがとうございます。
私は、自分でいじることはないので、FIのほうが良さそうです。
以前、シグナスX FI 台湾仕様に乗っていたときに、始動性もよく、エンジンの安定性(エンストしないなど)が良かったため、FI一本で検討していました。
もうちょっと販売店などをじっくり検討して買いたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7755914
1点
RV125EFIユーザーになってもうすぐ2年になります。皆様にお聞きしたいことがあり投稿させて頂きました。エンジンオイルを自分で交換しているのですが、ちょっとドジを踏んでしまいドレインプラグ(?)のオイルフィルターキャップ(オーナーズマニュアルP25に記載)のネジ頭を舐めてしまい外せなくなってしまいました。(どっちに回すと緩めてどっちに回すと閉めるのかが交換するたびに?マークとなってしまいまして...)エンジンオイル自体はストレーナプラグ(?)から抜いたのですが。オイルフィルターキャップはメーカーもしくはメーカー代理店に注文すれば手に入れることが出来るのでしょうか?RV125EFIを購入した丸富オートというバイク屋に注文しに行ったらなんかパーツリストに載ってないみたいで...ご存知の方がいましたら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
0点
マニュアルが手元にないので確認できませんが、真下に付いてて外すとオイルフィルタの茶漉しが付いているところのネジですよね。
あの部品については発注可能だと思います。以前JPでナメた時に取り寄せることが出来ました。発注した時はコネクティングロッドで単価は400円前後だったはずです。
EFiもあの部分は大した違いがなかったと思いますので取り寄せられると思います。
横から抜くドレンボルトの方も恐らく発注できると思いますし、市販のマグネットドレンボルトと交換している人もいるので何とかなると思います。
書込番号:7741337
0点
板ノ橋さん教えて頂き有難う御座います。ふむふむコネクティングロッドと言うのですか。その名で注文すればいいのか。いや〜助かりました。今度から硬く締めすぎない様に注意しないと。結構ナメちゃってるんで外せるか心配ですけど...時計回りに回すと締めて時計回りと逆に回すと緩めるでいんですよね。板ノ橋さん有難う御座いました。
書込番号:7741532
0点
>ふむふむコネクティングロッドと言うのですか。その名で注文すればいいのか。
コネクティングロッドってショップ名ではないでしょうか?多分
部品名でコネクティングロッドだとピストンとクランクの間にある部品ですからね
書込番号:7741570
0点
『コネクティングロッド』は東京/杉並区にある、
主に海外製スクータを取扱うバイク屋さんです。
>http://www.connrod.com/
本来の名称は、
エンジンのピストンとクランクシャフトとを繋ぐ
『連接棒』を意味する部品名です。
メーカとユーザを繋ぐと言う意味合いだと思いますが、
なかなか粋なネーミングですね。
本題について、部品の正式名称は存じませんが、
『ストレーナの入っているケース(オイルフィルタケース)のフタ下さい。』って言えば、
普通はショップの方で検索して発注してくれるはずです。
>パーツリストに載っていない・・・
って、あんまり考えられないですね。
面倒臭いんで適当な事言って追っ払うつもりだったりするかも。(^^;)
私のRVはそのフタのOリングがヘタリ気味なので購入を予定しています。
取り敢えず私が購入した店にメールにて質問しておきました。
名称や部品番号が判りましたらまた返信させて頂きますので、
余りご期待にならずお待ち下さい。(ぇ・・・
書込番号:7742183
0点
あ!よく読むとコネクティングロッドてショップ名なのですね。ごく一般的なお父さんでしょうかさんご指摘有難う御座います。halukouさんメールで質問までして頂き有難う御座います。
書込番号:7743857
0点
返信が遅くなり、お待たせして申し訳ありません。
昨日夕方、問い合わせ先のお店から連絡がありました。
また、こちらの掲示板にて度々大変為になる情報をお寄せ頂いている方
(jyamamataさん)からも個人的にご教示戴き、
情報を得る事が出来ましたので以下に記します。
【以下、販売店からの回答より抜粋】
(パーツリスト見出し番号:3)
>1236A-V02-000 TAPPET ADJUST. HOLE CAP \420
(同:17)
>91302-001-020 O RING 30.8M/M \105
>但し、5,000円未満の部品はメーカーから取り寄せる際に送料(\700)が
>かかりますのでご了承願います。
【抜粋終わる】
問題の部品の品名は”TAPPET ADJAST. HOLE CAP”と表記されています。
読みは『タペットアジャスト.ホールキャップ』で、
これは吸排気バルブの駆動装置調整穴のフタと共通部品である事が伺えます。
『丸富』の店員が『載っていない』と回答したのは、
その辺りが原因かと推測されます。
ともあれ、部品番号と品名が判りましたので、
もう一度販売店にて注文してみて下さい。
あと、以下もご参考まで。
関東地区のSYM代理店一覧です。
>http://www.sym-jp.com/source/shop/shop.cgi?select=kant
【謝辞】
・jyamamata 様
(http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=jyamamata)
・バイクショップ・トライ 様
(岐阜県各務ヶ原市 http://www.bike-try.com/)
以上ご両名に、心より感謝致します。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
書込番号:7746167
0点
halukouさん教えて頂き有難う御座います。たいへん参考になります。助かりました。明日にでも注文してきます。
書込番号:7748393
0点
普通一般のネジの緩締の向きだけ・・・
ネジ頭を真上から見た状態で、時計を思い出してください。
反時計回りだと、過去に戻っていくので待ち合わせ時間に対するプレッシャーが「緩くなる」
=緩まる
時計回りだと、未来に進んでいくので待ち合わせ時間に対するプレッシャーが「タイトになる」
=締まる
と覚えるといいかもしれません。
但し、回転部分やバックミラー等に逆ネジは存在いたしますのでご注意を。
書込番号:7750043
0点
エンジン下回りにあるネジの回転方向を、
ネジの頭を真上から見た状態で説明したら余計混乱すると思います。
この場合エンジン下へレンチを入れて車輌上方向から見た作業となるので、
時計回りに回すと緩んで反時計回りに回すと締まる方向になります。
一般の正ネジの螺旋形状を連想すれば間違いありません。
(時計回り、詰まり右回転で下方向へ移動する。
雄ネジも雌ネジも、裏返しても事は同じです。)
因みにミラーのネジにあると言う例外はヤマハの右側ハンドルミラーの逆ネジで、
その他では先ずほとんど存在しません。
書込番号:7750201
0点
神戸の工房ゼロで、このRV125やマジェ125などには、
屋根がつけられますが、そこで、お聞きしたいのですが、
みなさん、屋根を付けない理由をお教えてください。
というのは、私はいま屋根付きにのっていますが、とにかく
雨はもちろんのこと、冬まったく、寒くないので屋根なしバイクのほうが考えられないのです。
12万円という高価な代金支払ってもじゅうぶん、メリットあると思うのですが。
0点
屋根の無い開放感。
でもこのところアディバのコンバーチブルが気になってますが価格がね。
書込番号:7691628
0点
いつもギリギリでバイク買ってますので、
300万の車にオプション12万なら考えるかも知れませんが
(ちなみに実際に200万の車を買った時のオプションは、3万のフォグランプだけでした)
30万のバイクに12万は考えられませんです(^^;;
屋根が欲しいからとバイクを18万にグレードダウンしたら、何買ってるかわかんなくなっちゃうし(^^;;;;
屋根欲しかったらキャビーナを探すと思いますが、たぶんついでにブロードを探してそっち買っちゃうと思います(爆)
書込番号:7691804
0点
風の影響って結構ありそうなんですが、どうなんですかね?
書込番号:7693242
0点
( ̄口 ̄)!! >鼠ライダーさん
走りのほうは、価格comのヒーロー、仮面ライダー2号さんの走りを見ればとても良く走っていらっしゃるので全く心配してないんですがね。
もっとも乗り手がノーマルぢゃない点は差し引かなくてはなりませんが。
さっそく昨晩にヤフーバイクで検索したら、キャビーナもブロードも10万円で買える事がわかりました。
なんか、屋根切ったキャビーナもありましたよ(^^;;→屋根邪魔だったのかしら?
しかし、ワタクシあさってにバイク登録関係で役所に出向く身。さすがにそんなにポイポイ買っても面倒見切れませんm(_ _)m
書込番号:7694444
0点
開放感と雨風への対応はバイクの永遠の課題ですね。
それをわかった上で乗っているつもりですが、時々の状況に応じて
使い分けられるコンパーティブルだったら興味はあります。
ホンダもこんな試作車をモーターショーに展示したことがありまし
たが、発売には至らなかったみたいですね。
http://www.honda.co.jp/motorshow/1997/motor/magazine/move1/ca_spe.html
書込番号:7694608
0点
うぃ〜・・・あれば便利なので着けたいのはやまやまですが、
何せ高いので・・・値段が。
でもどうせお金掛けるならアディバのAD125へ行っちゃうかも。
>http://www.connrod.com/adiva/ad125.html
RV2台買っておつりが来る分の価値はあると思えてしまう。
だって、畳んで収納出来るんですよ。屋根が。
書込番号:7696006
0点
自分のお気に入りのバイクがコンバーティブルに変身するなら
とは思っていましたが、adiva という選択肢がありました。
コネクティングロッドのHP、見てみました。
125だけでなく250もあるのですね。
井の頭通り沿いなので、そのうち実物を見に行ってみようかな。
老後の楽しみとしては最高かも。
書込番号:7696651
0点
たすうのご意見ありがとうございました。
やはり、開放感とオpション価格が、ネックなんですね。
>現役調査員さん
キャビーナでは、風はほとんど感じないですよ。ただそりゃあ風速20mとかだと
もろに影響ありますが、10mくらいまでなら問題ないです。
あと、屋根つきだと、当然重たくなりますが、これは逆に安定走行には
いいです。ただ転倒したとき回復は、手間取ります。
高速では、未体験ですが、当然、風の影響あるんじゃないかと思っています。
ですから開放的スピードをメインに考えるなら屋根は不要でしょうね。
通勤などに使う場合は、屋根つき絶対に、考慮実行すべきでしょうね。
一番いいのは屋根素材を極力かるくして、着脱できるような新製品がでるのが
いちばんいいかもしれません。
みなさん、ありがとう。
書込番号:7698632
0点
屋根付バイクでも結局はレインスーツを着ないと雨に濡れてしまうので、あまり意味が無いと思います。正面からは風雨が吹き付けなくてもサイドから風雨に晒されてしまいます。
書込番号:7698848
0点
工房ゼロさんによるマジェ125などの改造後の姿がわかりませんが、
実際に見た adiva は実によくできていました。
ハンドル(グリップ)部がスクリーン下部のカウルの幅内に収まる
ので、雨が降ってもグローブがびしょ濡れになることもなさそう。
カラフルなレインウェアを着て代官山や広尾あたりを走るにはピッ
タリな感じがしました。まさにファッションですね。
書込番号:7699843
0点
ここのサイトでみられます。
http://www.frp-zorro.com/sim7.html
ちなみに関東では、神奈川のセラピィー高山で、屋根付きバイク
あつかってるようです。
http://www.goobike.com/cgi-bin/search/client.cgi?client_id=8500394&baitai_name=
書込番号:7701399
0点
FRP工房ゾロのサイト、ご案内ありがとうございました。
ゼロではなくてゾロですね。
後付け「ルーフカウル」に対する疑問に対する回答の半分くらいは
HP内の「よくある質問」に掲載されていました。
これを機会に少し考えてみます。
書込番号:7701753
0点
昔、初期型マジェスティのルーフ付きで雨の高速を走りましたが、巻き込みが酷くてスクリーンの内側にワイパーが欲しくなりました。
フォルツァなどでも、速度を上げるとショートスクリーンの方が具合がいいそうです。
書込番号:7704346
2点
エムワイさん
初めまして 私は50過ぎの兎年生まれのバイク暦40年の者ですが
バイクに屋根を付けるのは気が知れません 便利以上に危ないです
そこそこ風の吹いている時に マジェスティ125の屋根付きに試乗しました 怖いです 風に車体が持っていかれ車にぶつけそうになりました
雨風の強い日に乗ることを考えたら 怖いです
それに風だけ考えたら 前方の透明シールドで十分です
気持ちは解りますが 車のほうが良いんじゃないでしょうか?
バイクは風を受けて走る方が大好きです
書込番号:7745802
1点
立花RCさんへ
いやあ、まったく同じ年ですね。
いたんそういう怖い思いすると、やはり屋根がこわくなるかもしれません。
たしかに風が15m以上くらい吹いていると、ちょっと持っていかれそうで
こわいとこありますね。おそらくこれは時速80km越えても同様危ないかもしれません。
20mくらい吹いていたとき、じっと止まってしばらく動かなかった日が1日だけありましたが、私の場合はですから風が強い日は、極端に慎重にスローで運転しています。そういう日は年に1日くらいしかないので、それを考慮の上で、スピードはそんなに出さず、安全に乗ればいいんじゃないかと思います。スピード感を最優先するひとは屋根付きは不要ですね。
書込番号:7747731
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入