このページのスレッド一覧(全419スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2007年7月20日 19:09 | |
| 3 | 9 | 2007年9月28日 18:26 | |
| 0 | 3 | 2007年7月31日 12:58 | |
| 1 | 6 | 2007年7月24日 10:08 | |
| 2 | 4 | 2007年6月11日 01:43 | |
| 9 | 10 | 2007年6月21日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いつもお世話になっております。
私のRV125JPもそろそろ2年目を迎え、走行距離が15000KM近くになりました。ドライブベルトを始め、駆動系のパーツを交換しようと思うのですが、どれくらい予算がかかりますでしょうか?ご経験のある方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
購入したバイク屋さんにどれくらいかかりますか?と聞いたのですが、中を開けて見ないと判らないというお返事のみでした。
ちなみにこちらのバイク屋さんで後輪タイヤ交換で12,000円かかっています。⇒ちょっと高いなと思ったのですがこんなものなのでしょうか。昔ホンダのフリーウェイ250に乗っていたとき前後タイヤ交換で12,000円程度で済んだ記憶があります。
1点
初めまして同じく、125jPに乗って二年ちょっとになります。
駆動系はまだ交換してないんで分からないですが、タイヤは僕の場合ちょうど一万円で交換出来ました。ちなみにYSPです
書込番号:6549513
1点
>ちなみにこちらのバイク屋さんで後輪タイヤ交換で12,000円かかっています。
後輪のみならちょっとお高めですね。お任せでOHするには勇気がいるな。
私の場合、前後同時工賃5,000円+タイヤ代くらいです。
このバイクの駆動系パーツ交換について具体的に知りませんが
参考までに…
Vベルト&ウエイトローラーの交換
http://www.thebikeman.jp/koutinnhyou/belt-x.html
クラッチシュー交換
http://www.thebikeman.jp/koutinnhyou/clutch-x.html
書込番号:6549572
2点
kazuo2005さん はじめまして masa1828と申します。
駆動系のメンテナンスをお考えと言うことですが
私の場合の事例を書き込みしますと
平成17年2月に購入 現在走行距離 37,000Km
先日3回目のドライブベルトとウエイトローラーの交換を
行いました。
費用は工賃込みで 12,000円でした。
前回もこの程度でしたので、相場だと思います。
ちなみにドライブベルトのみの交換では 9,000円程度です。
ベルト交換時最低2回に1回は、ウエイトローラーを交換したほうが良いです。
タイヤ交換費用は タイヤのブランドにより異なりますが
ダンロップだと 工賃込みで前輪 約7、500円
後輪 8、500円程度です。
参考になれば幸いです。
書込番号:6556300
0点
灯台下暮らしさん、NY10451さん、masa1828さん
お返事ありがとうございます!
大変参考になりました。ドライブベルトとウェイトローラーを交換したらよいのですね。
NY10451さんのリンクされていたクラッチシューのページも拝見しました。私は後ろに妻を乗せて走ることが多いので一応クラッチシューの交換も検討しようと思います。
masa1828さんのドライブベルトとウェイトローラーを交換で12,000円という値段を聞いてホッとしました。30,000円くらいかかるかなと覚悟していたので。
タイヤ交換でもバイク屋さんでかなり変わってくるのですね。どうやら購入したバイク屋さんはちょっと高めに請求しそうなので他のお店を探してみようと思います。
ちなみに2りん館やNAPSといった安くパーツを交換してくれるお店にも問合せたのですが、SYMは修理・交換対応していないと言われました。結構街中で見かけるのでサードパーティーの部品が出て対応しているかな・・・と思ったのですが、まだまだこれからなんですね。
書込番号:6557120
0点
RV125EFIでガソリンが漏れるという症状が発生された方はいないでしょうか?
当方、6月6日に納車しましたが、3回もガソリン漏れが発生しています。
漏れる場所はインジェクションポンプの辺りからなんですが・・・
(シート前側下部にあるフックの下の隙間部分から除くと見えるインジェクションポンプのあたりから漏れています)
一度目はインジェクションポンプと燃料ホースの繋ぎ目にある固定バンドが緩んでいたせいだとショップにいわれ増し締めしてOKと言われました。
二度目は固定バンドがまた緩んでいるということで固定バンドを交換してもらいOKと言われました。
しかし、またもインジェクションポンプ周辺から今度は、今まで以上に、シート前側に向かって噴き出すようなカンジで漏れていました。
しかし、3回とも症状が起きた後、しばらく放置すると、漏れが治まり問題なく走行出来ます。
購入店は、以前から付き合いのあるお店で、SYMの正規代理店ではないのでRV125EFIについての知識もあまりなく正直、店選びを失敗したと後悔しております。
3度目の症状が起きた翌日、自分で確認したところ、インジェクションポンプが微妙に前側に傾いているような気がしたので、燃料ホースを少し後ろ側に引っ張るようなカンジにしたところガソリン漏れは治まっていますが、また、いつガソリン漏れが起きるかと毎度、運転前にガソリン漏れをチェックしながら不安な状態で過ごしております。
どなたか、同じような症状を経験した方か、知識豊富な方がいらっしゃれば改善対策を教えていただけないでしょうか。
あと、当方、大阪市内在住ですが、大阪市内でSYMのバイクに熟知されている信頼のおけるショップをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
アドバイスが無いようですね。すでに直したとは思いますが、
大阪市内は
http://www.sym-jp.com/source/shop/shop.cgi?select=kink
に載っていますね。またSYM125は
http://home.att.ne.jp/gold/kazzsym125jp/などが、参考に
なりますね。私もこの機種は欲しいのですが、メンテを考えると
躊躇しますね。神戸駅の駐輪場には何時も、白色が止められています。かなり乗りこなされているようです。また新車の赤も見つけた事があるのですが、1回止めていただけで、それ以来、見かけませんね。トラぶったのでしょうかね?駐輪場は1ケ月契約と思います
ので、臨時駐車ではないと思います。そういえば、DINK125
の新車も1度、駐車していただけですね。毎日止めていたら、乗り心地を尋ねようと思っていたのですが、残念です。
書込番号:6581699
1点
ご意見ありがとうございました。
掲示板にも掲載しておりましたが、燃料ホースを少し後ろ側に引っ張るようなカンジにして、インジェクションポンプを少し後ろ側に引っ張るような状態にしたところ・・・以来、ガソリン漏れは治まっています。
これで解決したとは思えないのですが、もう少し様子を見て1000km点検の際は正規代理店にお願いしようと思っております。
通勤メインで使用しておりますが、一週間程前に、納車後、初めて燃費を計ることができました。
なんせ、納車してから絶えずガソリンが漏れたいたもので・・・
ちなみにリッター30km程度でした。
書込番号:6583086
0点
ガソリンもれが止まって、良かったですね。RVは下記のグループがありますね。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/6252/index.html
バイク屋さんの技量も、当て外れが多いし、高い修繕費を要求されたり、大変ですね。その後の使用感なども記載してくださいね。
書込番号:6601090
1点
その後ですが、とりあえず1000km点検まで、あと270kmほど、現状でがんばります。
教えていただいたオーナーズクラブは既にオーナー登録が終了で少しへこんでしまいましたが、色々と参考にRVとは今後も仲良く付き合っていきたいと思っております。
また、何かありましたら掲示板に書き込みしますので、その際は宜しくお願いします。
書込番号:6610019
0点
こんにちは!
小生、RV暦 2年半の中年ライダーです。
いろいろお困りのようですが
下記のクラブのアドレスにアクセスしてみてください。
掲示板に書き込むと、先輩諸氏からアドバイスを
いただけると思います。
http://epeiko.hp.infoseek.co.jp/ftop.html
書込番号:6611821
1点
ありがとうございます。
RVオーナーの先輩方に、ご指導&アドバイスをいただきながら、相棒とは末永く付き合っていけるように、しっかり勉強していきます。
書込番号:6619407
0点
ネットで調べていたら、RV125の燃料漏れを記載したのがありましたね。ホースバンドの締め付け不良だったと書いていますね。
http://www17.plala.or.jp/Rash/rv125/rv_trouble.htm
日本では考えられないと書いていますが、簡単にバイク屋が直していますね。
書込番号:6780991
0点
らぶぽんさん、大変な目に遭われた様で、ご心痛察し居ります。
ところで、この手の話でいつも気になる事があるのですが、
輸入車って各ブロック単位にバラした状態で木箱詰めで船積みされて来て、
販売店で組み立てる物だとばかり思ってましたが違うんですか?
私がRV125JP(キャブ仕様)を買った店では契約時にそう説明されました。
そうだとしたら、
その辺のミスって或いは販売店のチェック不足って事になりませんかね?
都合の悪い事を輸出元のせいにしている・・・みたいな???
因みに私のRVもスレ主さんと同じ月(25日頃)に納車されましたが、
アンダカウルの止めネジが1箇所こじれて舐めてしまっていて外れない以外は、
(組付けミス等については)何ら問題ありません。
同じメーカのほぼ同じ時期の製品でこうも違うのは、
何かしらそう言った事があるとしか思えないんですけどねぇ・・・
書込番号:6781258
0点
書き込みしていただいていたのに、返信遅くなってすみません。
ホースバンドの締め付け不良についてのHPは私も確認していたので、一番に疑いを持ちました。
やはり国産車では考えられないトラブルが輸入車では起こるようですね。
『アンダカウルの止めネジが1箇所こじれて舐めてしまっていて外れない以外は(組付けミス等については)何ら問題ありません』・・・と書き込みされておりますが、やはり国産車では十分なクレーム理由として販売店に何かサービスを求められる内容だと思います。
(私ならオイル交換2回は・・・)
愛車RV125EFIの近況ですが、1000km点検でも特に不具合はなく、エンジンは当たりがついてきたようで、出だしすぐは、若干のもたつきがあるものの20km位からは、とてもスムーズに加速し、一気に80kmオーバーまでメーターが回ります(ハッピーメーターとは思いますが・・)
RV125に対して様々な意見はありますが、エンジン・ブレーキ・足廻りなど、かなり高いレベルにあると思います。
ただ、輸入車なので常にリスクと背中合わせで付き合っていかなければいけないと、つくづく感じています
また、何かあればアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:6808721
0点
タイヤ交換で悩んでいます。
フロントタイヤですが、110/80-12 61Lという大きさが付いているため、純正以外ではブリジストンに1種類あるだけで、それも51Jとかなり性能が低くなります。ネットでかなり調べましたが明確な書き込みはありませんでした。120/70-12を使っているという人もいるようですが・・・。みなさんはタイヤ交換どうされているのでしょうか?意見を聞かせて下さい。
0点
こんにちは
このバイクはここで何回か見かけました。
好評のようですね、純正タイヤは高いのでしょうか?
書込番号:6464237
0点
こんにちは。
調べてはいませんが、そんなに変わらないと思います。
じつは、値段の問題ではなく純正以外のタイヤを試して見たいと思っています。リアは同サイズがたくさんありますので付け替えは簡単ですが、フロントだけ純正というのもどうかと思い、純正以外の違うサイズのタイヤに交換されて問題も無く良くなったという方がおられましたら教えていただきたいと思っています。
書込番号:6464408
0点
urusaiさん はじめまして!
タイヤでお悩みのようですが
SYMの前輪は、一般のタイヤではなかなか同一のサイズは
ないようです。
私は、ダンロップのD−305、120/70-12を履いています。
フェンダー等に干渉することもなく、速度計の誤差もほとんどないようです。
乗り心地も良好でグリップも純正よりかなりいいです。
価格も前輪、4200円程度+工賃
後輪 5300円程度+工賃 です。
現在はD−305からSX01に変わりつつあるようですが
問題なく装着できると思います。
できれば、前後輪は同一銘柄にされるほうが良いと思います。
書込番号:6594808
0点
中古で買いました。大変に気に入ってるんですが、乗り始めの30分は、アクセルが一気には吹き上がりません。町のりなので、実害はないですが、最初から一気に吹き上がったら、さぞ気持ち良いだろうなと思います。EFIではありません。
ちょっとした調整で、良くなるのなら、販売店に持って行きたいのですが、チョーク(アイドリング)をいじるのでしょうか。
1点
otemoyan727さん、初めまして。
ご購入おめでとうございます。
先日125ccモデルを契約し、現在納車待ちの者です。
RVは水冷の為、暖気に少々時間が掛かりますから、
走り始めは無理せずゆったり走行にて、
水温計の表示が上って来るまで辛抱が必要ですね。
ツーリングに使用している、
ホンダの250ccロードツアラーも水冷なのでそんなモンです。
(夏場でもチョークを引かなければ始動しない事もあります。)
ただ、私なりに集めた情報に拠れば、
RVシリーズ全般に於いて、
始動時のオートチョークが作動している時間が極端に短い
(僅か10秒程度とも?)と言う事があるらしいです。
調整で改善出来る様なら、私もその方法を知りたいと思っています。
やっぱアイドリング上げなきゃダメなのかな?(^^;)
書込番号:6452725
0点
hulukouさん、情報ありがとうございます。本田にしても、そう変わらないと、言って貰えると、気分的に楽になります。
先日、とりあえず、店に持っていったら、クーラント(冷却水)が抜けてるので、入れときましょう、との事で、ボチボチ様子を見ていきましょうとの話でした。
書込番号:6460140
0点
始動性に関して情報収集をしておりましたら、
参考になる記事を見付けました。
>http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/9143/
こちらのページ「月割日記」の「RV125JP日記2003年3月」をご覧下さい。
色々と試行錯誤された様子が見て取れます。
オートチョークの調整を行った旨の記述も有ります。
具体的な調整法は記載されていませんが、一応調整は可能な様です。
ショップに相談されると良いと思います。
私のRV125JPですが、
当初の納車予定が一日繰り上がり、
本日(6/23)納車の運びとなりました。
久し振りの新車、とても楽しみです。(^v^)
ついでにチョークの調整法について聞いて来ます。
余り詳しくは教えて貰えそうにありませんけど・・・(^^;)
書込番号:6462869
0点
本日、無事納車となりました。
聞きしに勝る始動性の悪さ。
スロットルを煽りながらのスタートなんて久し振りですよ。(笑)
さて、チョークの調整法について訊ねて参りましたが、
返答は素っ気無く「オートだから調整出来ません。」でした。(泣)
アイドル高くしても余り効果が無いみたいだし、
暖気が完了した時点でまた再調整しなければならないとなれば、
何らかの方法でスロットルをチョイ開けた状態で、
一時的に固定出来る様にする位しか対策は無いと思われます。
そう言えばどちら様かのHPで、
大形の洗濯バサミ(竿の径に合わせた窪みが付いたの)を利用した、
「オートスロットル」が披露されていた様な・・・(^^;)
書込番号:6465002
0点
新車で夏前の購入なら余程のことがないかぎり走行距離が伸びるにつれ
暖気が気にならなくなると思います。
ただ、中古で購入した場合は前の方がどのような使い方をしていたか?
によって難しいところですね。
洗濯ハサミ・・・懐かしいです。私も冬の時期に使ってました。
大変便利です。考案者はRVでは「知る人ぞ知る」かたです。
私はこれがヒントになりサイドブレーキを作りました。(100円)
otemoyan727さん エンジンオイルを少し柔らかい物に5Wあたりに
替えてみてはいかがでしょうか?
RVは125もそうですがかなり高回転のタイプですのでオイルに
よってかなり変化を体感できることがあります。
4種類のオイルを試して私が愛用していたのはワコーの4CTSで
5W−40でした。値段が高いのが難点ですがお勧め商品です。
安く購入できる時がありますのでまとめ買いをしていました。
3000kmくらいで早めの交換が良いようです。
参考まで。
書込番号:6525980
0点
スタートからの加速が、悪いと言う事で、修理に出しました。主に電気系統の故障(断線、ショート、プラグが火花出さない・・)で、5万円でした。
完治した様で、大変に快適です。ただ、高速道路での、100km運転は、この車体とエンジンでは、緊張します。
いろいろとありがとうございました。オイルも、試してみます。
書込番号:6570913
0点
DCR製のメッキクランクケースカバー、メッキエアクリーナーカバーはRV125EFIに取り付けは可能なのでしょうか?サイトによって可能、不可能と違うことが書かれているのでわかりません。
それとローダウンブランケットを販売しているお店を知っている人がいれば教えてください。
0点
はじめましてゲン・デイビスさん。
DCR製のメッキカバーはRV125EFIに関してはエアクリーナーの形状が違うため
プーリー側のみの装着になるとのことです。(HPより抜粋)
ローダウンブラケットですが、同じDCR製のもの以外が良いのでしょうか?
自分はそこまでカスタマイズはしていませんが、、
DCR製の製品ならあるみたいですね
リンク貼り付けておきますのでご参考になればなによりです。
メッキカバー
http://www.cocodeparts.net/?pid=125993
http://www.cocodeparts.net/?mode=cate&cbid=20010&csid=0
天神川ファクトリー パーツ(ローダウンブラケット)
http://sym.tenjingawa.co.jp/parts4.html
書込番号:6406275
1点
noripapaさん返信ありがとうございます。
先日天神川ファクトリー に問い合わせたところ、
ローダウンブランケットは完売したと返事をもらいました。
メーカーはどこでもかまわないので他に売っているとこは
ありますか?検索してもなかなか見つかりません。
ご存じなら教えてください。
書込番号:6406502
0点
そうでしたか…
自分はローダウンはしないため、、
ローダウンブラケットについてはあまり興味がなかったので
情報がないのですが・・・
検索でヒットしないって事は、後は先輩方に聞くしかないですね。
RV125関係のYahoo!掲示板もありますが
SOC関西のHPでのカキコミもありますので
そちらで聞いてみて下さい
http://epeiko.hp.infoseek.co.jp/ftop.html
こちらのBBSで情報収集も出来るかもしれません
書込番号:6406684
0点
YAHOOオークションで、台湾製のカスタムパーツを個人輸入して出品している方が何名かおられます。その方に直接メールで、取り寄せ可能か問い合わせてみるといいと思います。
SYMのカスタムパーツの多くは台湾製なので購入できる可能性は高いと思います。
書込番号:6424693
1点
今年に入ってからこちらの車種を購入された皆様に質問です。
ズバリ!「初期不良」と思しきトラブルはありましたか?
また、あったとしたらメーカ(ディーラ)の対応はどうでしたか?
どんな些細な事でも構いません。情報を戴きたく存じます。
また、
「ココがお奨め」
「不具合ではないがココが不便、不満」
等の情報も歓迎致します。
車格上、特に街乗りでのライディングフィール
(加減速のレスポンスやブレーキング等)
について詳しくお聞かせ戴けると幸いです。
(当方250ccツアラーもありますので、
ツーリングに使う事は余り無いと思います。)
今のところネット上の情報のみで実車は確認していませんが、
125ccクラスにしては豪華な装備とデザインがとても気に入りました。
「即購入!!」と言う訳ではありませんが、
評判次第では選択肢に入れて置きたいと考えております。
因みに(もし買うとしたら)
現在使用中のスズキ/アドレスV100との入れ替えを考えております。
(特にアドレスに不満がある訳ではないのですが、
比較の対象としてご参考までに。)
どうか宜しくお願い致します。
1点
4月17日に125EFIを購入した中年ライダーです。現在1300km走行しています。
不満な点
1 先に、書き込みさせて頂いたように、リアサス右側のショックアブソーバーに擦り傷がたくさん出て来たのが不満です。メーカーは交換してくれません。遅かれ早かれ、いずれ出てくる傷で仕方ないと諦めています。
2 購入当初、前部から、カチカチという音が出ていて、しばらくしたら止まっていました。しかし、冷えた朝の通勤時に再びカチカチ音が鳴っているのに気付きました。原因は判りません。ただ、気温が高いお昼時は、鳴っていません。つまり、11月頃から4月頃にかけてはカチカチ音が鳴り続けると予想しています。
満足している点
1、2サイクルのヤマハグランドアクシス100ccからの乗換ですが、乗り心地が随分と良くなり、通勤(片道約19km)で疲れを全く感じなくなりました。軽四自動車に乗ってるような感じでしょうか。
2 以前、同じ4サイクルのヤマハシグナス125ccにも3年間乗ったことがありますが、力が断然強く、走りも爽快です。80km位までの加速なら250ccクラスに引けを取りません。
3 信号が青になれば、アクセルを吹かし気味に発信してそのまま80km位までいつも加速する走り方ですが、燃費は、31km前後出ています。昨日の給油時には、32,5kmでした。
4 エンジンノ始動は一発です。エンジントラブル等全く心配していません。快調です。ブレーキ制動もしっかりしていますよ。
書込番号:6387897
2点
tukasanさん、早速のご返信ありがとうございます。
先に立てられたスレッドも大いに参考にさせて頂きました。
大変な思いをされた様で、ご心痛察し居ります。
状況からして、アブソーバのインナチューブ表面に施されたと思われる、
硬質クロムメッキの品質上の問題であると推察致しました。
そこら辺はやはり、技術的に未熟だと言わざるを得ない様ですね。
オークションにて出回っている、
汎用のアブソーバが流用出来ないかと思いましたが、
残念ながらオークションへのリンクが禁止されている様です。
(いつからだろう? ^^;)
ヤフオクのバイクパーツカテゴリにて、
「オーリンズ風」で検索するとご覧戴けます。
先に書かせて頂いた当方所有の250ccツアラーに装着していますが、
価格の割りに、なかなか良い物です。
上下のリンク軸間距離が合って干渉さえなければ取付け出来そうですね。
他にスクータ用も出回っている様です。
カチカチ音、気になりますね。
電装系の何らかの装置のものなんでしょうかね?
原因が掴めると良いですね。
長所についても詳しくインプレして戴きありがとうございます。
思った以上の高性能振りが窺えて、
ますます食指を動かされそうです。(^^)
その性能ならツーリングも快適でしょうね。
私は自動車関係の製造業ですが、
こんなの見てると我が国の自動車産業は大丈夫なのか?と危機感すら覚えますね。
台湾クウォリティ恐るべし!って感じです。(^^;)
書込番号:6388710
1点
スイマセン。
アブソーバの件について「クロムメッキの品質」と書きましたが、
問題の箇所はアブソーバの「カバーの塗装」だった様ですね。
誤った認識をして居りました、申し訳ありません。
性能上問題無いとは言え錆の原因にもなる現象で気になりますね。
改善が為される事を期待します。
書込番号:6388723
1点
オーナさんも少なく、なかなか書込み戴けない様ですし、
古来より「百聞は一見に如かず」との言に従い自分の目で確かめるべく、
昨日、ようやく実車に触れる機会を得ました。
試乗車(RV125JP)が在るとの事で、早速乗ってみた感想を少々。
1.非常に楽なライディングポジション
私がスクータに求める「快適性」がそこに在りました。
(てか、快適でなければスクータではないと思っているので・・・ ^^;)
楽に腰掛けられて座り心地の良いシート。
ハンドルの位置は162cmの私にはちょうど良い位置に感じられました。
かと言って、長身の方でも窮屈に感じられる事は先ずないと思われます。
調整機構を持つライダーズシートバックレストも、
ライディングポジションの更なる適正化に貢献してくれそうです。
サイドミラー、メータの視認性もとても良いです。
フラットなステップボードに拠り足下スペースも広く、
ゆったりとした居住空間が演出されています。
2.「見てくれ」を裏切る「軽快さ」
国産車を基準に見る125ccの排気量に見合わない大柄な車体は、
一見鈍重なイメージを与えますが、
実際のライディングフィールは非常に軽快且つスムーズです。
先に別の店で試乗したKYMCO/グランドディンク125Zが、
高回転でクラッチを繋ぐ事でスタートダッシュの力強さを演出する造りになっているのか、
(単にベルトかクラッチがヘタっていただけ?)
出足の「つまづき感(スロットルをかなり煽らないと発進してくれない)」の為、
とても扱い難いと感じられたのに対し、
「これこそスクータの出足!」と思わせるスムーズな発進で好感が持てました。
その後の加速感もスムーズ且つ力強く、全くストレスを感じさせません。
「これホントに125ccなの?」と疑いたくなるくらいでした。
走行安定性も直進、コーナリング共に非常に高レベルでした。
現在乗っているアドレスV100では到底味わえない安心感があります。
「操る」感覚から「委ねる」感覚に替わったと言ったところでしょうか。
3.安心のブレーキ性能
前後共にナチュラル且つしっかりとした制動感覚で好感が持てるブレーキです。
(燃料込みで)170kg近い車重+乗員の体重から来る慣性の大きさをなだめるのに、
必要にして充分なブレーキ性能を有していると感じました。
因みにグランドディンクはフロントが若干甘く、リアが猛烈な制動感で、
(これも単にショップに拠る整備不良の結果かも知れませんが・・・)
私がロードスポーツやオフロードバイクを操る時の感覚に近かったです。
「攻めのスタイル」とも言えますかね。
スクータでテールスライドをやってみたい方にはお奨め(笑)ですし、
「遊び」としては嫌いな感覚ではないのですが、
私の理想とする「スクータの基本は快適性。」と言う理念とは程遠いので敬遠です。
4.上質な乗り心地と静粛性の高さ
先にtukasanさんがおっしゃって居られた通り、
まるで軽自動車に乗っている様な乗り心地の良さはクセになりそうですね。(笑)
まさに私が理想とする「スクータの乗り心地」でした。
試乗車はキャブ仕様のJPでしたが、
グランドディンクが、良く言えば「元気」悪く言えば「やかましい」エンジン音だったのに対し、
RVのエンジン音はとても静かで上品です。EFIならもっと静かなのでしょうかね。
これならご近所手前に遠慮無く、いつでも乗って出掛けられそうです。
5.必要最低限にして充実のユーティリティ
先ず、シート下スペースの広さには感激でした。
前方にシリンダヘッド(?)の逃しに拠る出っ張りがあるものの、
後方にはフルフェイスヘルメットが1個入る空間があり、
前方のスペースもスモールジェット位は収納出来そうな余裕があります。
シートの跳ね上げ方向が車体前方ではなく、
右側にオフセットされているのは芸が細かい。
開閉の為のストロークが最小限に抑えられているので、
積載作業時間の短縮に貢献してくれそうです。
風に煽られて倒れて来る危険性も低くなるかと思います。
あれだけ長いシートですから、この対策は評価大でしょう。
私は仕事で利用する事も多いので、この点だけでも「買い」だと思えました。
但し、右側からの出し入れが困難になると言うのは「デメリット」でしょうか。
我が国は左側通行なので幸いですが・・・(^^;)
操作系はシンプルでありながら必要な操作がスムーズに行えるものでした。
このクラスでエンジン停止スウィッチが装備されているのは感激ですね。
(バッテリの消耗が気になりますが、)
燃費節約、環境対策の為にアイドリングストップを心掛けられる方には便利かと存じます。
特筆はエンジン始動後に操作してシートロックを解除する、
「シートオープンスウィッチ」ですね。
私はよくやってしまうのですが、シート下にヘルメットを入れたまま始動させてしまい、
ヘルメットを取り出す為にエンジンを止めてキーを抜いてヘルメットを取出してまた始動・・・
と言うポカミスが多いので嬉しい機能ですね。
KYMCOのマシンには”ECS-LOCK”と呼ばれる集中ロック機構が備わっている様ですが、
始動後の操作は出来ない仕組みの様ですし、直感的には操作出来そうにないので、
こちら(SYM)の方が魅力的です。
まとめると、
グランドディンクは(デザインも含め)若者向けの元気なマシン。
RVは落ち着いた、優等生で大人向けのマシンと言う事でしょうか。
・・・とまぁ、長くなりましたがこんなところです。
気分的には非常に欲しいのですが、
まだ色々見て回りたいのでもう少し検討してみます。
これからご購入を計画される方には、ご参考になれば幸いです。
また、グランドディンクのオーナさんには申し訳無い表現もあったとは思いますが、
あくまで私個人の感想なので御諒承願いたく存じます。
書込番号:6424971
1点
RV125EFIについていい点、悪い点等詳しくまとめられたページを見付けました。
色々参考になりますので是非どうぞ。
>http://maid.kululu.net/sym/whats_sym.html
tukasanさんが気にされていたリアショックの縦キズに付いても書かれています。
やはり仕様で、どう仕様も無い様です。(−−;)
書込番号:6426302
2点
一つ補足が有ります。
>特筆はエンジン始動後に操作してシートロックを解除する、
>「シートオープンスウィッチ」ですね。
と言う件に付いてですが、
これはどうやらEFI(インジェクション仕様)のみの設定の様です。
JP(キャブレータ仕様)には装備されていない物と思われます。
詳しくは後日確認して書き込ませて頂きます。
書込番号:6430010
0点
今日、再びキャブ仕様の実車を見て来ました。
やはり(EFIの)問題のスウィッチが在る部分には同じ物は付いて居らず、
代わりに黒いパッシングスウィッチが在りました。
シートロックの解除はメインキーで行う仕様です。
従って、エンジンを始動させた後ではシートロックの解除は出来ません。
しかし、こんな装備を追加されている方の記事を見付けました。
>http://takion86.hp.infoseek.co.jp/rv125_maint0305.htm
(「電磁式トランクオープナー」の記事)
オーナーの皆さんの間では既知の情報であるかも知れませんが、
これを見て、私はキャブ仕様の方向で決断が下せそうです。
書込番号:6436356
0点
本日、遂に契約して来ました。
キャブ仕様のRV125JPで、カラーはブルーです。
SYMジャパンへの発注は明けの月曜との事です。
在庫も問題無く確保出来そうなので、近日納車になると思います。
久々の新車購入(12年振り/3台目)で、年甲斐も無くワクワクしています。
納車されたら別スレにて軽くインプレ等書き込ませて頂きたいと思います。
書込番号:6442783
0点
昨年まで乗っていました。思いのほか楽しめた良いバイクです。
造りはシンプルで変なクセも無く乗りやすいバイクでした。
走るほどに燃費の良くなる変わり者です。
43000kmほど走り廃車にして部品は全てネットで処分しました。
電装系が弱く冬場の始動は苦労しました。
普段よりキックスタートの練習をしておくといいですよ。
全体的に部品の質は良くないですし、価格は高いですね。
基本的には元ホンダの系列会社のようで部品など使えるものあります。
ウェイトローラーは早めにスペイシーのを購入して外側だけ交換すると
いいです。私はこれで10000kmごとの点検のみで廃車までOK
でした。ちなみに純正品は3〜4000円くらいでスペイシーは800円でした。
タイヤは少し変な減り方をしますので早めに日本製のものに交換した方がいいです。
カウルなどは何回か外すとネジ穴がつぶれたりします。
スピードメーターのトラブルも多いです。
ランプ関係はLED系に交換すると負担が減りいいようです。
ただ私のように100個くらいつけるとあまり効果はありません。
気をつけましょう!
より専門的に手を加えたい方は下記にて聞くと詳しく判ります。
>http://takion86.hp.infoseek.co.jp/rv125_
maint0305.htm
結構、マニアックな方が多いですが・・・・。
そういう私は別の意味で変にマニアックなのかも・・・?
クラブは辞めてしまいましたが、何故かいまだにお付き合いが続いて
いて「工房の扉」を閉められないでいます。
次第にRVの記憶が薄れていきますが(年のせいで)私の知っている
ことならお答えできます。
また時間を見て覗きに来ます。
書込番号:6456384
1点
sharikoさん、書込みありがとうございます。
昨日、納車日が決まりました。今週日曜になりそうです。
久し振りのワクワク感に酔い痴れています。(笑)
台湾製のスクータを云々するに当たりとかく問題視される始動性ですが、
やはり電装系の脆弱性は大きな課題なのですね。
その辺りも含め、
じっくりと手を入れつつ長く付き合って行きたいと思います。
リンク先のページは以前見付けて、色々参考にさせて頂いています。
皆さん思い思いに手を加えられ、とても楽しそうですね。
私も工作は大好きなので、あれこれ弄ってみたいです。
RVはツッコミどころ満載で、色んな意味で楽しめそうです。
ウェイトローラ流用の情報、大変参考になります。
SYMのパーツはやはり割高なのですね。気を付けます。
何か判らない事や気付いた事がありましたら、
また書き込ませて頂きます。
是非お知恵をお授け下さい。お願い致します。(^^)
書込番号:6458386
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入