このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年4月27日 10:14 | |
| 0 | 2 | 2007年12月11日 17:48 | |
| 51 | 40 | 2007年11月22日 02:21 | |
| 2 | 10 | 2007年11月17日 00:14 | |
| 3 | 2 | 2007年11月10日 15:37 | |
| 1 | 7 | 2007年11月12日 17:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
乗り始めて3年目になります。
価格の割にはいいんじゃないかと思うんですけど人気無いみたいですね。
リミッター無し、タンデムシートはわが国では必要ないでしょうが
結構快適なんですけどね。
1点
走行距離が1000qに達しましたので、これまでの燃費を報告します。
初回給油後の燃費は37km/lとかなり良かったのですが、その後徐々に悪化し、現在10回の給油を行って、24km/lとなっています。平均では27km/lです。
以前、大型に乗っていたのでそれを思えば文句ないのですが、この燃費の悪化がどこで下げ止まるのかきになります・・・。特に全開走行とかしてないんですけどね。。
ちなみに、スッテップに18リットルの灯油缶が2個乗ることが今日判明しました^^灯油係としては大助かり^^
0点
>新谷かほるさん、返信ありがとうございます。
空気圧ですが、それがかなりマメにチェックしているんです。しかも近くのバイク屋で窒素(有料><)を入れています。
基本的には最寄駅までの片道1kmちょっとの往復ばかりなので、それが影響しているんだと思っています。
昨日の給油からハイオクを入れてみることにしたので、それでしばらく様子をみてみようと思っています。
書込番号:7101045
0点
RV125フリークの皆様
こんばんは。
新車時からようやくオドが700kmになりましたので、ワンタイムにおていエンジン全開を許容する事にしました。
昨日、信号で停止中に横へ2スト原付スクーター「ZZ」が並びました。
全開も許可になったし、ここはRV125EFIの実力を試してみる事に。
「ZZ」の高校生はやる気満々なのか、エンジンを吹かし続けています。
いくら2ストでも相手は排気量が半分以下のスクータですから、少しハンデを付ける為にワンテンポ送れてスタートする事に決めました。
信号が青になりスタート。
少し送れてスタートなので、相手より3、4m後に出だします。
直ぐにグングンと追い上げてと予想していたのですが、そうは問屋が卸さないようで、こちらが35kmぐらいまでは最初の差が縮まらない状態でした。
しかし、35km/hぐらいからは追い抜き体勢になり、グングン追い上げまして、60kmぐらいの時にはミラーに映るぐらいの差になっていました。
最初、出だしで遅れても相手との差が縮まらなかったところを見ると、初期加速力は僅かにRV125EFIに歩があったのかと推測しています。
たぶん同時スタートなら最初からRV125EFIが引き離していったのでしょうね。
今度はアドレスV125とお相手してみたいですね。
以前、免許の取得時講習で乗りましたが、初期加速はかなり俊敏なようでRV125EFIよりも良い印象がありました。
たぶん60km/hまでなら完敗しそうですが、??km/hなら勝機もありそうな推測をしております。
経験された方はいらっしゃいますか?
1点
アドレスV125オーナーなら原付(2st、4st関係なく)と競争したりはしないと思います。
遅れて出ようがハーフスロットルで普段通りに加速しているだけで直ぐに追い越してバックミラーの点になる相手と競争する気にはならないでしょう(笑)
それより四輪と同じ法定速度の125ccに乗る大人が法定速度30km/hの原付の高校生と競争するのは・・・(苦笑)
書込番号:7000675
1点
高校生を勝たせてあげましょうよ。
大人気ない。
法廷速度、排気量違うんだし。
って私もいつも大排気量車に追い抜かれてます。
書込番号:7000743
1点
安もん粗製乱造スズキのモペットいじくったり、超マイナーヘンテコ外車
乗って50のスクーターぶっちぎって喜んでいるあなたはいったい・・・・・
書込番号:7000877
0点
アドレスV125ですが、50ccとは勝負した事はないですが、
小樽から石狩を抜けて留萌方面へ雨のなか小一時間、ZZR1100とBMWのR1150なんとかを引っ張っちゃった(先導)事があります。
だって抜かさせようと思って80まで落としたのですが抜いていかないので、んぢゃあちゃんと走らないといけないぢゃんねぇ?
しばらくして休憩したそうで見えなくなった後、小平かな?道の駅で再開して爆笑されました。
「あんたちょっと! それホントに125? 飛ばさしてもらえて楽しかったよ」
『バイクも乗り手もほぼノーマルですよ。プラグとエアクリのスポンジが変わってるくらい、僕はツーリングは北海道にしか来ない人ですが。リッターだったらあの道120は普通ですよ〜 ガンガン行っちゃってください。町は取り締まりやってますからご注意を( ̄ー ̄)ニヤリ(笑)』
100km/hで事故らないのに40km/hで突っ込むとは皮肉なものよ? 生きてて良かった。また来年!
書込番号:7000988
2点
皆様レスどうも。
>高校生を勝たせてあげましょうよ。
そうですね。大人気ありませんでしたね。
今まで慣らし運転で、急加速厳禁、時速60km厳守を守ってきたので、つい出来心で性能を試したくなってしまいました。
20代の頃は4輪でゼロヨンをしてい事もあり、横でエンジン吹かされるとつい持病が発症してしまうのもあるかも知れません。(笑)
鼠ライダーさん
>いつでも受けますよ〜ε=(>ε<) プッー!
いつかお相手お願いしま〜す。
書込番号:7001036
1点
>20代の頃は4輪でゼロヨンをしてい事もあり
若い頃から悪ガキで〜15で不良と呼ばれたよ〜♪
俺がまだ子供の頃にこんな歌が流行ってたけど、
当時のお宅みたいな輩のことかな(笑)
自分の子供のような若者(高校生)が違反しようとしたら
嗜めるか、相手にしないのが普通分別のある大人の義務。
態々先に発進させて追い駆けるなど、相手を煽り立てる
のと同じです。
もし、取締をり受ければ原付の高校生は悪くすれば赤紙、
一番処分がせ必要な誰かさんはお咎め無し・・・
RV125オーナーの面汚しご苦労!
書込番号:7001606
1点
かまさんみたいな暴走族まがいな走りをする馬鹿な無法者が道内を走り回るから
事故が減らないんだよ!わかったかい?かまさんよ!
あなたは過去レスで北海道で事故り、相手が120パーセント悪い、自分は被害者
だ、みたいなこと書いてあったが全く信用できないね!嘘つきと思われるよ!
いい大人が反社会的なことばっかりやってるとね・・・・
価格コムバイク板の常連のかまさん!あなたのレスは、ここにレスできる内容の
ものじゃないね!完全なここの規約違反だよ!
スレ主さんもゼロヨンやっていたなんて白状しているが、どこでやってんたんだい?
公道でやっていたら犯罪だよあんた!
まぁ30キロしか出せない原付を、125でぶっちぎって大喜びの人には
何言っても馬の耳に念仏かΩヾ(・ε・`*)チンチンチーン♪
書込番号:7001673
1点
結構正直者なんですけどねσ(^^;; 多少面白く話作ってますけどm(_ _)m
会えばわかります。ごくノーマルです。
書込番号:7001761
3点
案の定荒れてますね・・・
公道レースなんて、危ないしみっともないので辞めときましょうね。(^^;)
書込番号:7001778
2点
一緒に走れば、本当の走りがわかるのにねぇ。
僕がこんなにまったりな事が?
なかなか速いですさんも超〜まったりかも知れません??
V125合同ツーリングが楽しみです(*^-^*)
V100でもいいですか?
書込番号:7001863
2点
あれまぁ・・・荒れ模様になっちゃいましたね。
仮にピンクナンバーで白ナンバーと加速で張り合うなら原付でなく、軽二輪のスクーターでしょう。(勿論、上限は法定速度内)
V125のオーナーの方なら自然とそうなると思いますが、ガソリン高騰の中での無益な行為と思います。
書込番号:7002230
1点
ヴェクスター150で参戦してもいい?ε=(>ε<) プッー!
書込番号:7002234
2点
>悔しくなったら高速に乗っちゃうからダメです。
高速に乗ったらアドレスからケロケロにバトンタッチ!=(>ε<) プッー!
書込番号:7002356
2点
皆様こんばんは。
凄いレス数ですね。
良くも悪くも1日でこんなに付いたの初めてです。
これでRV125もマイナーからメジャー昇格でしょうか。(笑)
この手のスレは荒れるのが定番のようですね。
中には発言内容は正しいのに文書の書き方に問題のある方もおられるようですが、それも個性だと思えばそれで良い事でしょうね。
単にご自身を印象付けたいのかとも考えられますが。(2名)
やはりこういう場なので、制限内でのご意見は言いたい事は言った方が盛り上がるし楽しいです。
いろいろなご意見を賜る事が出来るので大変参考になります。
(いろいろなご意見がDSの脳トレやるよりも頭を活性化してくれますね。)
当方の地域の事情ですが、バイク通勤車はほどんどおらず、見かけるのは原付き高校生か、おばちゃんぐらいです。
(軽2白ナンバーはもちろん、ピンク、イエローも皆無の地域です。)
原付き高校生は普段から全開走行の人が多いようで、当方慣らし中には良く抜かれていました。(驚?)
ですので当方が彼らの違法行為を助長させたとか、焚きつけた訳では無く、当方と出くわした時も彼らにとって見れば常習的に走行していたという事なのだと思います。
例え高校生とは言え、社会的責任を義務付けられた免許保持者なのですから、運転方法については自己責任でという考えも当てはまるという考えも吝かでは無いと思いますが如何でしょうか。
例えば交差点で停止したときに原付き高校生へ「原付きは時速30kmですよ」と一般人が注意する事よな事はありませんよね。
例え注意したとしてもネットの掲示板の如くこじれる(荒れる)でしょうし、しまいには言った言わないなどの水掛論になったりする事が予想されます。
これら注意や警告は警察の方に任せた方が無難だと思います。
公道には守らなければならない法令があるのですから、その範囲内で楽しむ分には自由なのだと思いますが如何でしょうか。
書込番号:7005316
1点
初めて拝見する方ばかりなのですが、
鼠菩薩様は一体、どのようなことがしたいのでしょうか?
喧嘩腰のレスをするにしても、もう少し大人な対応をなされる
ことを願います。
この車種にしても、ヘンテコ外車などと申されておりますし、
他のRVユーザー様からしたら、不快になられると思います。
スレ主様を中傷するのはご勝手ですが、車種自体をどうこう仰るのは、いかがなものかと存じます。
ZZで検索したらでてきただけの通りすがりなんですけどね
書込番号:7005419
0点
>初めて拝見する方ばかりなのですが
ランキングを見れば分かりますが、大体の方はバイク板常連の皆様ですよ。
V125板はユーザー数が多いので人気もあります。
ですのでV125に関しての話題が出るとレスは結構付きますよ。
書込番号:7005529
1点
>単にご自身を印象付けたいのかとも考えられますが。(2名)
多分・・・てか、間違い無く私はその内の1名なのでしょうね。
どうせ反省もされないのでしょうから、そう思われたいなら勝手にすれば良いです。
憎まれついでですから、もう一言二言三言付け加えさせて頂くとしましょうか。
公道レースの危険性は、
往々にして当事者同士が張合う事で周囲に対する注意がおろそかになりがちになると言うところで、
速度の問題だけではありません。
法令を遵守していれば何をしても良いと言う事ではあありませんね。
ついでに言っておきますが、
公道レースは「集団暴走行為」に当たり、検挙対象となる場合があります。
>http://524.higai.net/bousou.html
他の板でも度々この手の話題が出ますが、
抜いたとか抜かないとかで競り合うなんて何だか空しいですね。
私には理解致しかねます。
RVは快適に街中を流せて荷物もたくさん積めるので、とても気に入っています。
くさしたい人はくさせばいいし、私は一向構いやしませんよ。
どうせこの手のスクータではバンク角も浅くてすぐサイレンサとかスタンドとか摺っちゃうし、
MTのロードスポーツも持ってるのでスクータでスポーツ走行なんてする気にはなりませんね。
書込番号:7005864
1点
こんにちは。
バイクを通勤に使うとなると、いざという時に備え、いろいろな日用品を積んでおきたいものですよね。
原2クラスでは最大容量を誇っているトランクの持ち主ですが、あれこれ入れていくと、物足りなさを感じるようになりました。
そこで積載力アップの定番、リヤボックスの登場です。
しかし、RV125には標準ではリヤキャリアが付いていません。
後付品も検討しましたが、デザインが好きにはなれず、自作する事にしました。
キャリアベースは3mm厚のアルミ板で、L時(80°)に折り曲げたものを作りました。
車体との固定は、背もたれを外したネジ穴2つと、リヤシート最後方付近にあるスポイラーの固定用のネジ穴を1個使いました。
付けた感じでは、スポイラーの剛性がイマイチで、リヤボックスを揺らすと動きます。
触った感覚から、積載容量は3kg程度が上限と見ました。
ヘルメット1個程度なら問題は無さそうです。
普段は雨具や長靴を入れる予定なので、今のところこの積載量でも十分だと考えております。
当方は免許取得したばかりなので、まだタンデムが出来ないのですが、1年後、可能になったら、リヤボックスを背もたれとしてとして使いたいと考えています。
そのなると強度不足が問題になりそうですので、それまでに補強などを工夫する予定です。
リヤキャリア自作されている方で、何か良いアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。
プロフィールの写真にリヤボックスが小さく写っています。
ご関心のある方は見てやって下さい。
0点
なかなか速いですさんこんにちは↑写真は携帯からでも見れるんでしょうか?
それとキックでエンジン始動はしてます?RVはかなり大変ですが、キックも使ってやって下さいね(僕がお店の人に言われたんですけど(笑))
書込番号:6970368
0点
僕も携帯です。
どこかで冬のツーリング用にヒーターなどつけていらしたかた。
価格comツーリングにいらっしゃいませんか?まだ今なら冬ほどではないし。
見せていただければうれしいです。
書込番号:6971127
1点
灯台下暗しさん
当方、携帯は所持しているのですが、残念ながら携帯デバイドの為、閲覧方法が解りません。
何方か詳しい方はご教示お願い致します。
書込番号:6971562
0点
灯台下暗しさん
こんばんは。
>それとキックでエンジン始動はしてます?RVはかなり大変ですが、キックも使ってやって下さいね(僕がお店の人に言われたんですけど(笑))
キックを勧められた理由というのは機能維持という目的なのでしょうか。
当方は納車の時に、店員さんが機能の説明をして下さっている際に、一例としてキック始動を実演して頂きました。
かなり手こずっている様子で、30回ぐらいキックしてようやく掛かりました。
噂には聞いていましたが、本当に始動が難しいようです。
セルが壊れた時や、本当にエマージェンシーとしての出番に止めたいというのが印象でした。
書込番号:6971786
0点
こんばんわ。
キャリアの作成成功おめでとうございます。
僕は市販の大型キャリアをスポイラーとバックレストを犠牲にして付けていますが、ダメですねーこれ。
シートを閉めようとすると、キャリアの出っ張り(タンデム時の手すり?)がシートの軌道上にあって引っかかるんですよ。毎回そこで1回引っかかって、それを手で戻すという煩わしさ。。(しかも購入した状態だとネジ穴の場所が精度低すぎで、4箇所中2箇所を拡張しなければ付かないとう煩わしさ。。)
今度、自分も作ってみます!
書込番号:6971851
1点
どうも携帯とパソコンからだと見え方違うみたいですね↑
キックですが、これから寒くなってエンジン始動が困難な時と、セルとキック兼用の方がセルモーターにもいいはずですから(^O^)/
キック始動は最初は大変ですが、毎日のように使ってると楽々かかりますよo(^-^)o
書込番号:6972189
0点
白ドリフさん
こんばんは。
>シートを閉めようとすると、キャリアの出っ張り(タンデム時の手すり?)がシートの軌道上にあって引っかかるんですよ。
社外品でしたら日本でも粗悪な商品は数知れませんが、これが純正オプション品でしたら問題ですね。
このような不具合は本国では問題視されないのでしょうか?。不思議です。
シートダンパーのスレも拝見致しました。
当方は存じ上げませんがDCR社とは純正オプションを販売している会社ですか。
こちらの精度にも問題ありそうですね。
台湾のユーザーは平気なのでしょうかね。
しかし、シートダンパーはRV125オーナーには必需品と言えるアイテムですよね。
以前、何方かのWebサイトで、ヒンジにバネを入れて閉まり防止にされている事例を拝見しました。
うまくいくか分かりませんが、今度真似をしてみようと考えております。
書込番号:6972356
0点
以前乗っていたホンダ/SL230に着けていた自作アルミキャリアを、
同社/VT250ゼルビスに移植した際に追加工を施しましたが、
支点と力点とのバランスを充分に考慮しなかった為、
桁を止めるネジ穴から破断を起こして大幅に補強工事を行った経験があります。
もっともその時の積荷は重さ7kg余りの鋼材(!)であったのが不味かったのでしょうが、
路面の段差を越える際の振動に因る反動は舐めて掛かると痛い目に遭いますね。
増してパッセンジャーの方が背もたれとしてお使いになる事を視野に入れておいでならば、
補強は必須となると思います。
RVのキャリアを自作する際には教訓を生かし、補強を徹底する様にしたいと考えています。
スポイラ取り付けネジ3箇所(厳密には5箇所)中、マシン前方の2箇所を駆使して、
補強ステーを取り付けようと画策しています。
ご参考になるかは判りませんが、近日私のブログにゼルビスの施工例をUPしたいと思っています。
UPロードが完了しましたらまたお知らせ致しますので、ご興味がありましたら是非お越し下さい。
あと、DCRとは様々なメーカの各車種専用ドレスアップパーツを製作/販売しているメーカです。
なのでDCRの製品は「純正オプション」とは違いますね。
>白ドリフさん
シートダンパのスレッドも参考にさせて頂きましたが、
こちら(大型キャリア)の情報も、とても参考になりました。
自作は手間が掛かるのでその製品の購入も視野に入れていましたので、
実際のユーザさんのご意見を拝見出来て大いに助かります。
自作に掛かる決心が付きました。ありがとうございます。
書込番号:6973083
0点
>灯台下暗しさん
私も(バイク屋さんに)そう言われ、時々やっています。
「困った時のキック頼み」が「困った事」にならない為にも、
キック付きのスクータをご利用の皆様には、私からも推奨するところです。
書込番号:6973133
0点
こんばんは。
先日作成したリヤキャリアの補強を行いました。
キャリアの後端とスポイラーを取り付けている前側のボルトの間を全ネジ棒で連結する事によりトラス構造に致しました。
この方法ですとガッチリと固定され、施工前はキャリアに載っているBOXに手を掛けただけで簡単に沈み込みましたが、施工後は剛性感があり、ほとんど沈まなくなりました。
見た目も、ステン全ネジ棒をステンパイプで被覆したので見栄えも良く、ステー(ステン全ネジ棒)の取り付け角度がスポイラーとほぼ同じですので違和感がありません。
補強の検討の際に、キャリアを自作で作られている方のWebサイトを拝見しましたが、キャリアの補強には背もたれのボルト穴に長い全ネジ棒を取り付けて、その棒の下端からキャリアの後端を連結している方法がとられておりました。
しかし、この方法ですと、キャリア自体に掛かる力は分散出来ますが、キャリアとバイクのフレームの間にスポイラーが介在しておりますので、キャリアの取り付け剛性はスポイラーの強度に左右される事になります。
工作の手間は、背もたれのボルト穴を利用した方が楽だと思いますが、しっかりとした剛性感を得る為には少し面倒でも、当方が行ったスポイラー前側のボルト穴を利用した方が良い結果が得られると思います。
以上、自作される方の参考になれば幸いです。
書込番号:6992503
0点
こんばんは。
秋も終わりに近づき、吹き抜ける風の冷たさを感じるようになりましたが、外は寒〜い、懐が寒〜い、駄洒落が寒〜い、と、寒い寒いと言っていても仕方が無いので、寒い冬が到来する前にグリップヒータを取り付けました。
今時期は防寒グローブをしていれば特に必要性は感じませんが、備えあれば憂いなし、スイッチオンでじわじわと温かくなります。
入れたのは定番商品、デイトナのホットグリップ(125mm)。
取り付けの方は、ハンドル右側のセルスイッチが付いている箱を開け、ブレーキの配線から電源を取りだしました。
箱の中がかなり狭いので、電源施工用に付属していたワンタッチカプラーを付けた配線を納めるのに大変苦労した事と、当方はバーハンなので、左右のグリップを繋ぐ際の配線などを美しく見せる為の処理に手こずりました。
純正バンドルでしたらプラカバーで覆われているので、その中へ配線を隠せば綺麗に施工出来ると思います。
一つ問題な事は、エポキシ系接着剤を使用しているにも関わらず、接着が剥がれグリップが空回りしてしまう事です。
この週末にでも、剥がれが起きないように、前回にも増して接着面積を拡大してみたと思います。
2点
ナックルガードに加えグリップヒータで、この冬は向かう所敵無しですね。(笑)
私も現在、ナックルガード製作中です。完成したらブログにでもUPします。
接着については、下地の脱脂が不充分だと剥離が起き易いです。
市販の自動車用スプレーペイントの脱脂剤(シリコンオフ)は、
ゴム製品に対する攻撃性が高い(実際に使って溶かしました。 ><)様なのでお奨め出来ませんが、
ブレーキクリーナ、パーツクリーナ等で脱脂を徹底されれば改善するかも知れません。
私はグリップラバーを交換する際にパーツクリーナで脱脂しましたが、
接着剤無しでも滑り知らずです。
駄洒落は滑りまくりで、かみさんから白目で見られてますけど・・・(^^;)
あと、エポキシ系の接着剤はゴム製品と相性が宜しくありません。
固い物同士の接着には効果が高いですが、
軟質材に対しては剥離を起こし易いみたいです。
普通のチューブ入りボンドがお奨めです。
ダイソーで買った工作用ボンドでスロットル側のラバーを接着しましたが、
「紙、竹、木製品に最適」としてあるにもかかわらずガッチリ喰い付いてます。
書込番号:6963977
1点
halukouさん
こんにちは。
>私も現在、ナックルガード製作中です。完成したらブログにでもUPします。
見てみたいですね。完成したら教えて下さい。
>ブレーキクリーナ、パーツクリーナ等で脱脂を徹底されれば改善するかも知れません。
私はグリップラバーを交換する際にパーツクリーナで脱脂しましたが、
接着剤無しでも滑り知らずです。
きちんと脱脂しておけば密着性が高まり、吸盤と同じ効果が得られるのですね。
「脱脂」たぶんビンゴだと思います。素晴らしいアドバイスありがとうございました。
エポキシ系接着剤の話ですが、どうやらグリップヒータの場合、通常のグリップと違い高熱を帯びる為にメーカーでもエポキシ系接着剤を推奨しているようです。
しかし何方かのHPでグリップヒーターにG17を使っても問題は起きないと書いてありました。
エポキシ系でダメならゴム系接着剤を検討してみたいと思います。
書込番号:6965627
0点
こんばんは。
いやー秋も深まり、寒い季節になってきましたねー。
最近の寒風に今までの軍手では耐えきれず、ウェットスーツ素材のグローブに切り替えてしまいました。
しかしこれからが寒さの本番です。
という事で冬の必需品、ナックルガードを自作しました。
時間が無く速攻で作成したので、見栄えまで拘る事は出来ませんでしたが、ハンドルグリップ部の防風は確実にされているようで、効果の方は良好でした。
見た目の方は、両方のウィンカーの上にちょこんと見えるのが猫の耳のようでキュートです。
あっ、猫バスではありませんよ。猫バイクです。(笑)
素材の方は板が5mm厚の塩ビ、ステーが2mm厚のステンです。
板の方は横12cm。縦15cmで、カウルの形状に合わせて輪郭部分を整えて、平面のままでは平凡過ぎるので、ヒートガンで暖めながらカールさせました。
ステーは2cm幅のステン板を使い、L字型加工する為に万力に銜え、ハンマーで叩いて整形しました。
この時ばかりは職人気取りで・トン・テン・カン・・・痛っ。(笑)
取り付けは風防を固定している最後部のプラスネジに共締めしました。
付ける前は、ネジ1本の固定での強度は如何なものかという懸念があったのですが、案ずるよりも・・・の精神でやってみると強度的には十分なようで、60km(まだ慣らし中なので)までの確認では全く問題ありません。
昨日グリップヒーターを買いましたので、今日のナックルガードと共にこの冬はRV125で快適に過ごせそうです。
ナックルガードは仕上げとしてボディー同色に塗装する予定です。
完了したら後日プロフィールに写真を掲載する予定です。
ご関心のある方は見てやって下さいー。
0点
こんばんは。
今日、塗装をして装着の予定でしたが、スプレーの塗料が塩ビ板に不向きだったようで、4〜5回の重ね塗りが必要になってしまい、乾燥が日没までに間に合いませんでした。
かなり厚塗りになった為、乾燥に時間を要しているようです。
乾燥がうまくいけば明日装着します。
今日はナックルガード外して乗りましたが、手のあたりがスースーしました。
付けていた時は手のスースー感はありませんでした。
関東もそろそろ最低気温が一桁になる頃ですから早く付けたいです。
書込番号:6944437
0点
これからの季節、ナックルガードが在ると有り難いですね。
私も自作を目論んでいますが、所用でなかなか手が着けられずに居ます。
今は取り敢えず、ホムセン購入の作業用防寒手袋(600円)で我慢です。(笑)
書込番号:6945604
0点
こんばんは。
ナックルガードの塗装の際に出来た塗料溜まりの部分がなかなか硬化せずに、未だ装着出来ません。
ハロゲンヒータなどで強制的に乾燥させないと埒があかない印象です。
外は寒くなってきたので早く装着したいのですが。
書込番号:6955822
0点
冬場は低温の為塗料の乾燥が遅くて困る事が多いですね。
逆に夏場は噴き付けるはしから乾燥して梨地になったり・・・
「塗装」って難しいですね。
書込番号:6956768
0点
halukouさん
こんばんは。
>「塗装」って難しいですね。
物を自作した時に塗装は欠かせないものですが、上手に出来たかどうかは塗装の善し悪しに掛かっている事が多いですよね。
上手くいき喜ぶのも塗装、下手をして落ち込むのもまた塗装ですよね。
ところで、今朝は今季一番の冷え込みだったようですね。
寒さを我慢出来ずに、塗装が硬化していないナックルガードを強引に付けてしまいました。
その甲斐あってハンドル辺りの風当たりが激減しましたので、今朝の寒風にも耐えられました。
不格好な猫耳ですが、取り付けた写真の方は、土日あたりにアップする予定です。
宜しければ見てやって下さい。
書込番号:6959618
0点
こんにちは。
写真が小さめなので、良く見えないかも知れませんが、ナックルガードを付けた写真をプロフィールへアップしました。
昨日、今日と天候には恵まれませんでしたが、日曜日の雨の止み間を見計らって写真撮影を行いました。
方向指示器の真上にある小ぶりの物がナックルガードになります。
ご関心のある方は見てやって下さい。
書込番号:6970085
1点
お写真拝見しました。
詳細が判らないのでちょっと気になりますが、全体のイメージは伝わりました。
なかなかの力作、良さ気ですね。(^^)
私のも昨日突貫工事で取り付けました。
詳細をブログにUPしたので、宜しければご覧下さい。
>http://fullmetalwings.blog12.fc2.com/blog-entry-26.html
書込番号:6974857
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入