このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年4月24日 05:57 | |
| 10 | 0 | 2011年4月19日 21:45 | |
| 20 | 12 | 2011年4月19日 01:36 | |
| 20 | 8 | 2019年5月23日 01:36 | |
| 2 | 4 | 2014年2月10日 18:52 | |
| 1 | 1 | 2011年3月2日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
公式HPより
1年目は従来通りの保証 プラス 定期点検をSYM特約店で実施の車両は2年目も一部部品を対象に更に1年間保証をいたします。
書込番号:12928394
1点
制度が始まって、2年も立つのですし
この車種は確かその制度が出来てからの発売
にもかかわらず、ユーザーマニュアルに反映されていない
のが変に感じたもので書き込みした次第です。
海外メーカーらしいというかなんというか
書込番号:12930771
0点
皆様、お久しぶりです。
先日、ステーターケーブル断線による充電不良がありましたので情報共有として書き込みます。
セルの勢いが次第に弱まってきたので、最初はバッテリの不具合を疑いました。
通販で格安品をGETして交換してみるも2日後には再び電源不足が再発です。
過去スレでステーターコイルがショートする事例が多発している事を知り、テスターでステーターケーブルからの抵抗と電圧を見ると不良が生じているように見受けられました。
この件をバイク店に相談してみるとやはりステーターが怪しいとの事。
ステーター価格は約1万3000円と高価らしいので、即決注文はせずにちょっと検討しますと言いその場は終わりました。
その後何か他の原因は無いかステーター周辺を隈無く調べていたら怪しい場所を発見しました。
そこはステーターとレギュレーターを結んでいる5本のケーブルで、ステーターのハウジング直後の場所でケーブルが1本断線しているのを見つけました。
断線の場所は上に他のケーブルが直行している場所で、そのケーブルと擦れ合って切れたようです。
このケーブルの取り回しは購入以来変更していない場所なので、他のRV125EFIの方も要注意ヶ所だと思います。
もしステーターケーブルと直行しているケーブルがあったら何らかの素材でカバーを作製した方が無難かと思います。
私は自転車の古チューブがあったので、それを巻きました。
以上の作業で充電不良は回復いたしました。
テスターで電圧経過を10分ほど確認しましたが、修復前のようにダラダラと電圧が低下していく事もなく、13v少々を安定して維持出来るようになりました。
最後にちょっとRV125のマメ知識です。
最終確認で念のためレギュレータの出力電圧を見ておこうとテスターを当てたのですが、その瞬間誤って隣の端子と同時に触れてしまいました。
当然ショートしたのですが、その後レギュレーター出力は0Vとなりました。
どこかのフューズが切れているのだろうとテール付近にあるヒューズBOXを確認してみると「電池」という場所があり、見事にそのフューズ(黄20A)が切断されていました。
これを交換したらレギュレーター出力も回復しました。
以上ですが、今後RV125EFIオーナーにとって何らかの参考になれば幸甚です。
10点
私もこれに乗ってるのですがぶつけられてしまい、修理のため現在はこれを新車で買ったバイク屋に預けてあります。
ここまでは普通の流れですが、修理の依頼をしてから既に1ヶ月以上たってます。
バイク屋には何度も電話して状況を確認してるのですが、国内に部品の在庫がないとかで本国から部品を送らなければ・・・・というようなことでなかなか修理できません。
ひょっとしてバイク屋が平行輸入してきたものを買ったのかも・・・
ここで聞きたいのですが、正規輸入の車両に乗ってる方で外装部品(カウリングやエアクリーナなど)を発注された際にどの程度の期間で入手されましたか?
正規輸入ものならすぐに部品手に入るようなことをSYM JAPAN?のHPに書いてありましたが。
2点
国内に部品が無いのなら数ヶ月かかるかも。
書込番号:12843674
2点
こんちは、以前RV125乗ってました。
マスターシリンダー頼んだらひと月半かかりました。消耗品は入るのは1週間かかりませんが、パーツがあまり出ないものは時間かかるみたいです。
書込番号:12843680
2点
ご返答ありがとうございました。
台湾から船便かなんかでのんびり送られているのでしょうか。(−−;)
「台湾製だが安いからええか」と思って値段で選びましたが、バイク自体はとてもいい感じに走りますし燃費も良いと感じます。同クラスの日本車に比べても遜色ないと思います。
しかし、ことアフターサービスというかサポート体制に関しては三流と言わざるを得ませんね。
バイクに不満はありませんが次壊れたら後のことも考えて日本車にします。
SYM、たのむからがんばってくれよぉ〜
書込番号:12845354
1点
>しかし、ことアフターサービスというかサポート体制に関しては三流と言わざるを得ませんね。
外車ってことわかってますか?
国内メーカーと一緒に考えてる時点で買っちゃダメだよ。
イタリアのアプリリアなんかは下手したら1年以上待たないといけない。数か月待ちってのも珍しくない。
それに比べればSYMは優秀。
書込番号:12847131
3点
SYMはSYM JAPANというとこが国内のパーツ供給は大丈夫とホームページででかでかと書いてますし、国内になくても月4回補充してるとかもうたってましたんで何も疑うことなく買ってしまいました。
アプリリアの場合は値段が比較的高いし、買う人はあなたの言うようにある程度覚悟して買ってるとは思います。
SYMのパーツ供給が遅いのは身をもってわかりましたが、その他中国製バイクなど日本に入ってきてるもののそういう話はどんな感じなんでしょうか。
やっぱり国産バイクは国内どこでも純正部品が在庫として買えるのが素晴らしいと改めて感じております。
書込番号:12848520
0点
>外車ってことわかってますか?
やっぱり外車ってそういうサポートは悪いのが当然って事なんでしょうねえ
キムコやSYMにはマジで気になるバイクがあるんですが
主さまの貴重な体験談を糧に外車は避けるべきだと悟りました
アプリリアはなんたってイタリアですから何かあっても「ああ、やっぱりな」w
って気がしますが、台湾だともうちょっとまともな対応してほしいですね
あ、そうそう、以前SYM JAPANにメールで質問した事ありますが
綺麗に無視されました、ま、そういう会社って事なんでしょうね
SYMやキムコは部品の配送に送料も取られますしね
外車って何故か強制定価売りで
日本で商売してるのに自由競争してないのも不思議ですよねえ
>やっぱり国産バイクは国内どこでも純正部品が在庫として買えるのが素晴らしいと改めて感じております。
これは大きいですよね、自分の10年前に買った、とっくに生産終了してるバイクですが、
小さなスイッチ部品注文したら、たった2日で届きました
これぞ安心の日本車クオリティですねw
書込番号:12848640
3点
RVオーナーですが、エアクリーナーなら、この前交換しましたが、その場で交換してもらいました↑在庫がお店にあったのかはわかりませんが。
オーナー6年目で、一番待たされたのは、鍵ごと交換した時で、一週間ってとこでした。ちなみに、YSPです
書込番号:12849319
1点
はらへったにょー様
へ?SYMは配送料をべつに請求されるのですか???
本当ならばあきれた話です。せっかくいいもの(多分)を作っているのにもったいない。
台湾みたいに近い国のものがそれでは・・・
灯台下暗し様
YSPというとヤマハ系列の販売店ですね。SYMとホンダはつながりがあるようですがヤマハはどうなんでしょうか。
特に調べていないので分かりませんが、メーカー寄りの考え方で店で扱う商品に関するある程度の消耗品、補修パーツなど揃えているということのように感じます。
どの店で買うかも極めて重要と・・・
SYMがどうのということでなく全体の話になってきましたが、それも楽しいのでこのまま広げたいと思います。(笑)
輸入車を買う時点で考えておかなければならないこととしてはだいたい以下のようなものでしょうか。
メーカー自体の実際の体制
物の輸入形態(正規、平行)
販売店自体の考え方
によるということでしょうか。購入価格重視だとあとで大変な面倒を被るかも知れないと。
当たり前といえば当たり前ですが、上記判断ができてなかったと自己反省中です。
やはり、買い物はいろいろな人の情報を見て聞いてから価格と絡めて判断をすべきですね。
(壊れていない間は見えてこない内容だけについはしょってしまう)
バイクは直ったら次壊れるまでは大事に乗りたいと思います。
繰り返してしまいますが、せっかくのいいものがもったいないと思わずにはいられませんね。
書込番号:12858452
1点
はじめまして。GTを新車購入して一年半、12000キロなります。今まで注文した部品(ハンドルカウル、センスタのゴム、ブレーキレバー、リアキャリアなど)は早ければ三日位、遅くても一週間位でした。ハンドルカウルはメーカーの人が用事ついでに店に持ってきてくれたようで、一番早かったです。RVの平行輸入?から乗り継いでいますが…これまでも部品供給は問題ありませんでした。正規ディーラーとそうでない店の両方にお世話になっていますが、どちらでも部品は手に入っています。ご参考までに。
書込番号:12875361
4点
ロな 様
この差はいったいなんなのでしょうか。
差し支えなければお店の場所と名前も教えてもらえませんでしょうか。
書込番号:12887808
0点
こんにちは
購入店が、正規代理店なのか? 否か? 車両が正規輸入モノなのか? 否か?
判りませんが、購入店で埒が明かないのであれば、他の代理店に聞くよりもメ−カ−に直接連絡した方が良いのでは在りませんか?
窓口で、『この差はいったいなんなのでしょうか?』と共に、コレまでの経緯・状況を説明すれば、それなりの答えが返って来るのでは? と思います
書込番号:12887869
0点
こんばんは。
私のGT号は、丸富オートというチェーン店にパーツを取り寄せてもらってます。ここは正規ディーラーです。お店の評判はいろいろですが、個人的には不満はありません。
あとは個人的に知り合いの小さなバイク屋です。もちろんディーラーではありませんが、そこのパーツ発注先ではたいていのメーカーの部品は手配できるとのこと。先日は純正でベルト、WR、ブレーキパッドを交換してきました。消耗品ですが。
ご参考までに。
書込番号:12912345
1点
通勤使用で、1年(5000km弱)乗ってみました。
(オイル交換もうすぐ3回目、ライトの電球交換1回)
小さく、小回りが利くとかメリットの方は、レビュー評価時と変わりません。
何となく気になったのが「寒い時エンジンのかかりが若干悪い」ような気がします。
台湾は温暖なので、その辺は弱いと噂では聞いていましたが、本当かもしれません。
ただ、東京の場合は使用に困ることはないので気にはなりません。
(ほんの若干なので、暖気したりも必要ないです。)
ただ、東京より寒い地域の場合は問題があるかもしれませんので、ご注意ください。
あと、書き忘れていましたが
同価格帯で「SYM シンプリー125 」があります。
価格はさほど変わらないのに100と125ccの差があるので、「125の方が良いのではないか」と考える方が多いそうですが
「ただ、125ccなだけなのでやめた方が良い」とお店の人が言っていました。
確かに「X’pro100」と比べても更に安っぽい感じがしたので、やめた方が良いと感じました。
あと、感じたのは
X’pro100はアドレスV125の「90%の走行性能で、70%の価格」みたいな感じなので、コストパフォーマンスは高いのは間違い無いけど。
でも、「下取りはアドレスの方が高い」だろうし「アドレスの方が部品が手に入りやすい」ので、自分で修理が出来たり乗り換えるつもりの人には向いていないかも知れません。
それに、防犯アラームやリアキャリアなどいろいろつけたら、アドレスV125Gとの価格差もほとんどなくなるので、そのメリットはなくなります。
なので、こんな人に最適なバイクです。
・比較的近所にSYMのプロショップがある。
・乗り換える(下取りする)つもりは無い。
・自分で修理・部品交換はしない(出来ない)。
・改造するつもりも無い。
・リアキャリア、リアボックスは要らない。
・防犯はキーシャターとハンドルロックで十分。
・装備は最低限で良い。
・小さくて、そこそこ乗りやすく速ければ良い。
・サイドスタンドを出しても、エンジンが止まらないのが好き。
・コストパフォーマンスが良い。
・手元で、トランクが開けられる。
でも、今度の「アドレスV125S」はメーター周りがずいぶんとかっこ良くなっているので惹かれます。
(時計が羨ましい)
3点
ジュウダイさん
>こんな人に最適なバイクです
まさに私の事をいっているようです。
リアーBOXを取り付けている以外、すべてあてはまります。
中古ですが先日キャブレターを点検修理してからセル一発でかかり
エンジンも快調です。
本当に、安い、早い、かわいいヤツです。
書込番号:12885481
5点
たびからすさんレスどうもです。
非常に快適に乗っています。
他のバイクへの興味も出てきましたが、この性能でこれより小さいバイクは無いようなので乗り換えることはなさそうです。
【10000km乗ってみました。】(2年半弱)
・「後輪タイヤ交換」(工賃込みで8000円弱)
(安いタイヤは込で約5000円だそうです)
・「前輪ブレーキパッド交換」(6000円弱)
何か「シャカシャカ」音がすると思ったのでお店に行ったら「ブレーキパッド」の交換時期だったそうです。
交換しないで無視して乗り続けると「元から交換」しなければならなくなり、「2万円以上」かかるそうです。
タイヤの値段の差は、耐久性にはあまり関係が無く
高いとグリップが良い分、やわらくて耐久性が低い場合もあるそうです。
「固くてグリップ性能の低い安いタイヤ」の方が長持ちする場合もあるそうなので、お金の無い安全運転な方はお店の人に相談してみてください。
(スピード出す方は高い方が良いそうです。)
交換時期は、後輪の方が減りが早くて
大体「後輪3本=前輪2本」だそうです。
(後輪が1万kmで交換なら、前輪は1.5万km)
あと、「タイヤの空気入れ」はガソリンスタンドで無料で使えるようです。
使い方はバイク店かスタンドの店員さんに聞いてください。
(私は知らずに最初のうちわざわざバイク店まで行っていました。)
私と同じ「ど素人の方」がいらっしゃいましたら参考にしてください。
次回は、15000km(2014年?)
書込番号:15010718
1点
書き忘れました。
クチコミに「オイル交換サインがすぐ出る」とありましたが、お店の人が言うには「あれは無視してくれ」と言っていました。
(穴にキーを差し込むとサインが消えます)
新車の最初のオイル交換は「1000km」が良いけど、後は「3000km毎」で良いと言っていました。
最初は「エンジン内部の金属のゴミ?」みたいのが出るから比較的早めに交換した方が良いそうです。
(他のバイクがどうなのかは知りません。)
書込番号:15010765
3点
前にも書きましたが、前のブレーキパッドはモンキーRと同じらしいです。680円。ポン付らしいです。
オイルかえも自分で700円。
書込番号:17174663
0点
・比較的近所にSYMのプロショップがある。○
・乗り換える(下取りする)つもりは無い。○
・自分で修理・部品交換はしない(出来ない)。×
・改造するつもりも無い。×
・リアキャリア、リアボックスは要らない。×
・防犯はキーシャターとハンドルロックで十分。○
・装備は最低限で良い。△
・小さくて、そこそこ乗りやすく速ければ良い。○
・サイドスタンドを出しても、エンジンが止まらないのが好き。?
・コストパフォーマンスが良い。○
・手元で、トランクが開けられる。○
追加
・シートを開けずにガソリンが入れられる。○
・マンションの原付駐輪場にこじんまりおける。○
・台湾製だから盗まれない。○
・ホンダと提携してるから部品が流用できて助かる。○
・ダンパーが赤色で前ブレーキがディスクで赤いからかっこいい。○
・後輪のタイヤカバーがついていて、よく見ると国産原付より手抜きがない。○
・オークションで3万で買える。○
提携バイク屋さんは丁寧に修理してくれますよ。
書込番号:17174761
0点
>>20000q超えました。<<
相変わらず、重宝しておりますが、2万キロともなると、色々と交換しないとならなくて結構お金かかりました。
ここの口コミに習って、2万キロになったのでバイク屋に「ドライブベルト」みてもらったら、後1000キロくらいは乗れそうだけど交換も妥当との事で交換してもらいました。
エンジンのかかりも悪かったので「点火プラグ」(本当は5000キロくらいで交換した方が良いとか)
そのちょっと前に「バッテリー」を交換、(5年は長く持った方だそうです。))
そのちょっと後にスピードメーターのワイヤーが切れて交換。
他にも「オイル交換」とか他にも何か交換してくれたらしいけど不明w
数度に分かれましたが、3万円以上かかりました。
自分で頑張れば2万円もしないようなので、勉強しようかとも考えましたが工具も無いし、面倒なのでやめておきました。
で、色々と交換したら快調になりました。
でも、4万キロでまた同じかそれ以上の費用かかるだろうから、新車に乗り換えようと考えています。
2万キロまで5年以上かかったので、4万キロも5年後になると2021年。
その頃には時代はどうなっているのだろう・・・。
**ど素人の方へ**
バッテリーは結構いきなりダメになります。(ました)
「あれ?なんかエンジンのかかり悪いな」って思った翌日からダメになりました。
平日片道約15分、往復でほぼ毎日乗っている私で「5年と3か月」ほどでダメになりました。
(使用頻度で寿命が変わるそうです)
バッテリーがダメになると、キックでしかエンジンがかからなくなりますので大変です。
そこで注意したいのは、「キックもかかりやすさ」が存在するっぽいです。
朝一や、職場から帰り(つまり長時間乗らなかった場合)はかかりやすかったです。
帰り道に買い物とかした場合(短時間の駐車)は全然かからなかったです。(キックし過ぎて足パンパンでした;;)
(因果関係はよくわかりませんがエンジンがあったまるとかかりにくくなるのかもしれないと言ったら、お店の人はそれはあり得るとの事なので、一度かかったらエンジンを止めないようにするのもいいのかもしれません)
バッテリー取り寄せ期間はお店で無料でバッテリーを貸してくれました。
(バッテリーの有難さを実感しました。)
あと、どうしてもかからない時は「車や他のバイク」のバッテリーにつなげばエンジンかかります。
私は自宅の乗用車のバッテリーにつないでエンジンかけたりしました。
(ケーブルがあれば、素人でも簡単にできました。)
では、またいつか書き込みます。
書込番号:19501268
2点
7年目を前に「シート」が破けました。
はじめは耐水っぽいテープを張ったりしてみたけど、経年劣化と言った感じで次々に破けていきました。
ダメもとで近所で1枚70円で売ってた合皮を接着剤で2枚つなぎ合わせシートの形に切って両面テープで張り付けましたが良い感じです。
2枚同じ色が売っていなかったので、2色のシートでちょっと目立ちますw
従来のシートをはがさずにその上からかぶせたので、厚みが増してしまいましたがシートは閉まります。
その後、梅雨時や夏の日差しにも耐え半年ほど経過していますがつなぎ目の耐水性も含め何の問題無いです。
1〜2000円で被せるシートカバーも売っていますが、すぐ破れそうな気がします。
1000円くらいで合皮生地、3000円くらいでシートの形に成形された合皮生地(X’pro100用があるかわかりませんが)が売っているようなのでそっちの方が良さそうです。
ちなみに、お店で張替修理を頼むと7〜8000円らしいです。
次回は、ちゃんとシートをはがして修理してみようかと思います。
1年半ぶりの書き込みですが、他には特に目立った不具合はありません。
書込番号:21150712
2点
4万キロを前に。
最高速度も落ちてきたし、修理代もかさむように様になってきた。
車体も錆びてきたし、シートもつぎはぎ。
消費税も上がるしそろそろ買い替えようと思い調べたが、最近の「原付2種って大型化」しているのですね。
なにより「小ささ」を求めている私にとっては困った事態です。
送料とかかかりそうだけど、「X’pro100の新車」買うなら今がラストチャンスだよな・・・。
書込番号:22685263
4点
何日か前から、エンジン始動後、回転があがらない現象があらわれ、バイク屋送りとなりました。5分位すれば回転も上がるようになるのですが、毎日のことなので直すことにしました。素人考えでオートチョークでも悪くなったのかと思っていましたが、ジエットニードルが磨耗?して正常に作動しなかたみたいです。キャブの分解整備とニードル関連部品の交換、プラグの交換で15000円ほどかかりました。これで又、タイヤ交換が延期されました。
0点
命に関わる(場合によっては他人の命にも)のでタイヤ交換は延期しないで・・。
書込番号:12775951
2点
東北地方の地震被災地の皆様、お悔やみ申し上げます。
G4 800MHz さん
ご忠告有難うございます。
私も早めに交換したいのですが、小遣いの中から費用を捻出するものですから・・・。それまで十分注意し、安全運転で
走行したいと思います。
書込番号:12777681
0点
こんばんは。私のxプロ100もジェットニードルの磨耗で修理することになりました。
このバイク共通の欠陥ですね。これから買われる方は気を付けてください。
書込番号:17160503
0点
今日修理してきました。ニードルセット5500円ニードルシール100円工賃2700円。キャブの蓋開けて入れ替えるだけでした。
とんでもなく速くなりました。
書込番号:17174679
0点
バイク(本体) > SYM > X’pro RV125JP
最近 SYMをネットで 購入しました。SYMの親父と 言います。 購入したのは 良いんですけど、部品とか 購入したいので 都下の代理店を探してます。だれか 教えて下さい お願いします
0点
SYMの親父さん。
こんばんは。
SYMのホームページに載っていますよ。
一応アドレス載せときますね。(www.sym-jp.com)
書込番号:12730917
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?