このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2011年9月18日 01:32 | |
| 2 | 0 | 2011年8月21日 10:11 | |
| 1 | 2 | 2011年4月24日 05:57 | |
| 10 | 0 | 2011年4月19日 21:45 | |
| 20 | 12 | 2011年4月19日 01:36 | |
| 1 | 1 | 2011年3月2日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自分は指が短いので、前後共にブレーキレバーの位置が遠く咄嗟の
時にレバーを空振りしてしまいそうなので、メガネレンチ使って
少しレバーを手前に曲げてみました。
さすが純正だけあってかラフ&ロード製のようにポッキリいきそうな感じ
もなく、いい感じになりました。
ちなみに自分の知り合いのEFI乗りの方はブレーキレバーに指をかけて
ライディングするようで、先日ツーリングに行った時に後ろを走ると
ずっとブレーキランプが点灯していました。
ただツーリング中もフェードする事も無かったので引きずっては
いないようですが、やはりちょっとレバー位置が遠目なんでしょうか??
0点
こんばんは
お題目とは関係無いのですが
『ずっとブレーキランプが点灯していました』
スイッチが不良で、ランプが消えていない可能性は在りませんか?
消えないブレーキランプは、点かないブレーキランプと同じで危険です
書込番号:13513303
1点
確かにそうですねぇ〜
びっくるする位に車間を詰めてくる車がいますもんね。
世の中、不景気で人の心が荒んでるでしょうか?
それはともかくスイッチの異常ではないようです。
本人曰く、リヤブレーキレバーに手をかけないと落ち着かないらしいです。
書込番号:13513464
0点
>ブレーキレバーに指をかけてライディングするようで
これ時々みかけますよね、ブレーキランプに意味がないので自分の命が
危ないだけ、後続には眩しくて迷惑なだけ、と気づいて欲しいですが
こういう人に限って他人の意見を聞かない人多し・・・
>びっくるする位に車間を詰めてくる車がいますもんね。
私の同僚にいました、「危ないから車間距離空けろ」って言ったら
逆切れされました、あの人達はあれでいいんだそうです
自分で死ぬのは勝手ですが、追突された側はどうすれば・・・
あとちゃんと30m前にウインカーを点けたら「そんな遠くから付けてどうすんねん
ウインカーは曲がる寸前でええんじゃ」とのたまう人もいましたね
こんな人達でも公道走ってるんですよね、恐ろしい・・・
書込番号:13513662
2点
はじめまして。
昨日GT125が納車となりまして、晴れてGT125オーナーとなりました。(天気はあいにく雨でしたが…)
通勤用の原付が壊れたので、当初はやや高級感を求めてマラグーティーのブログ125を検討しておりました。
8月初旬に近所のバイク屋を冷やかしがてら覗いてみると、SYMを扱っているお店でした。
話を聞くと、SYMアティラ125がビックリするくらい安いことを知り、元来貧乏性の私は約半額の価格差に一気に気持ちはアティラに傾きました(笑)
正式な見積をお願いし納得したので、翌日購入希望のTELを入れました。
ですがその後折り返し電話が来て、どうやら販売終了車種らしくメーカー在庫が終わっているとのことでした…
買う気満々だったのでガクッとしましたが、その時、救いの一言が。
「同じく終了機種のGT125でしたら在庫があります。定価は65000円高いですが、特別にアティラと同じ価格で販売しますよ。」と。
先ほども書いたとおり、貧乏性の私は喜びました(笑)
早速店に出向き、カタログを見た感じ、なかなかスポーティーでカッコよいなという印象。
装備もアティラと比べて豪華ですし、アティラと違い台湾生産なので質感も高いとのことでした。
その場で即決しました。
ちなみにお値段は、
定価 239400円
値引 -76400円
登録費 11000円
合計 174000円
かなり安く買えたのではないかと喜んでいます。
後からわかったことでの不満はカスタムパーツが極端に少ないことですが、まあその中で楽しもうかと思っています。
まだ15kmくらいを慣らし運転しただけなのでインプレはできませんが、もう少ししたら参考までに書き込みをさせて頂こうかと思っています。
長文、駄文に付き合って頂いた方、ありがとうございました。
2点
公式HPより
1年目は従来通りの保証 プラス 定期点検をSYM特約店で実施の車両は2年目も一部部品を対象に更に1年間保証をいたします。
書込番号:12928394
1点
制度が始まって、2年も立つのですし
この車種は確かその制度が出来てからの発売
にもかかわらず、ユーザーマニュアルに反映されていない
のが変に感じたもので書き込みした次第です。
海外メーカーらしいというかなんというか
書込番号:12930771
0点
皆様、お久しぶりです。
先日、ステーターケーブル断線による充電不良がありましたので情報共有として書き込みます。
セルの勢いが次第に弱まってきたので、最初はバッテリの不具合を疑いました。
通販で格安品をGETして交換してみるも2日後には再び電源不足が再発です。
過去スレでステーターコイルがショートする事例が多発している事を知り、テスターでステーターケーブルからの抵抗と電圧を見ると不良が生じているように見受けられました。
この件をバイク店に相談してみるとやはりステーターが怪しいとの事。
ステーター価格は約1万3000円と高価らしいので、即決注文はせずにちょっと検討しますと言いその場は終わりました。
その後何か他の原因は無いかステーター周辺を隈無く調べていたら怪しい場所を発見しました。
そこはステーターとレギュレーターを結んでいる5本のケーブルで、ステーターのハウジング直後の場所でケーブルが1本断線しているのを見つけました。
断線の場所は上に他のケーブルが直行している場所で、そのケーブルと擦れ合って切れたようです。
このケーブルの取り回しは購入以来変更していない場所なので、他のRV125EFIの方も要注意ヶ所だと思います。
もしステーターケーブルと直行しているケーブルがあったら何らかの素材でカバーを作製した方が無難かと思います。
私は自転車の古チューブがあったので、それを巻きました。
以上の作業で充電不良は回復いたしました。
テスターで電圧経過を10分ほど確認しましたが、修復前のようにダラダラと電圧が低下していく事もなく、13v少々を安定して維持出来るようになりました。
最後にちょっとRV125のマメ知識です。
最終確認で念のためレギュレータの出力電圧を見ておこうとテスターを当てたのですが、その瞬間誤って隣の端子と同時に触れてしまいました。
当然ショートしたのですが、その後レギュレーター出力は0Vとなりました。
どこかのフューズが切れているのだろうとテール付近にあるヒューズBOXを確認してみると「電池」という場所があり、見事にそのフューズ(黄20A)が切断されていました。
これを交換したらレギュレーター出力も回復しました。
以上ですが、今後RV125EFIオーナーにとって何らかの参考になれば幸甚です。
10点
私もこれに乗ってるのですがぶつけられてしまい、修理のため現在はこれを新車で買ったバイク屋に預けてあります。
ここまでは普通の流れですが、修理の依頼をしてから既に1ヶ月以上たってます。
バイク屋には何度も電話して状況を確認してるのですが、国内に部品の在庫がないとかで本国から部品を送らなければ・・・・というようなことでなかなか修理できません。
ひょっとしてバイク屋が平行輸入してきたものを買ったのかも・・・
ここで聞きたいのですが、正規輸入の車両に乗ってる方で外装部品(カウリングやエアクリーナなど)を発注された際にどの程度の期間で入手されましたか?
正規輸入ものならすぐに部品手に入るようなことをSYM JAPAN?のHPに書いてありましたが。
2点
国内に部品が無いのなら数ヶ月かかるかも。
書込番号:12843674
2点
こんちは、以前RV125乗ってました。
マスターシリンダー頼んだらひと月半かかりました。消耗品は入るのは1週間かかりませんが、パーツがあまり出ないものは時間かかるみたいです。
書込番号:12843680
2点
ご返答ありがとうございました。
台湾から船便かなんかでのんびり送られているのでしょうか。(−−;)
「台湾製だが安いからええか」と思って値段で選びましたが、バイク自体はとてもいい感じに走りますし燃費も良いと感じます。同クラスの日本車に比べても遜色ないと思います。
しかし、ことアフターサービスというかサポート体制に関しては三流と言わざるを得ませんね。
バイクに不満はありませんが次壊れたら後のことも考えて日本車にします。
SYM、たのむからがんばってくれよぉ〜
書込番号:12845354
1点
>しかし、ことアフターサービスというかサポート体制に関しては三流と言わざるを得ませんね。
外車ってことわかってますか?
国内メーカーと一緒に考えてる時点で買っちゃダメだよ。
イタリアのアプリリアなんかは下手したら1年以上待たないといけない。数か月待ちってのも珍しくない。
それに比べればSYMは優秀。
書込番号:12847131
3点
SYMはSYM JAPANというとこが国内のパーツ供給は大丈夫とホームページででかでかと書いてますし、国内になくても月4回補充してるとかもうたってましたんで何も疑うことなく買ってしまいました。
アプリリアの場合は値段が比較的高いし、買う人はあなたの言うようにある程度覚悟して買ってるとは思います。
SYMのパーツ供給が遅いのは身をもってわかりましたが、その他中国製バイクなど日本に入ってきてるもののそういう話はどんな感じなんでしょうか。
やっぱり国産バイクは国内どこでも純正部品が在庫として買えるのが素晴らしいと改めて感じております。
書込番号:12848520
0点
>外車ってことわかってますか?
やっぱり外車ってそういうサポートは悪いのが当然って事なんでしょうねえ
キムコやSYMにはマジで気になるバイクがあるんですが
主さまの貴重な体験談を糧に外車は避けるべきだと悟りました
アプリリアはなんたってイタリアですから何かあっても「ああ、やっぱりな」w
って気がしますが、台湾だともうちょっとまともな対応してほしいですね
あ、そうそう、以前SYM JAPANにメールで質問した事ありますが
綺麗に無視されました、ま、そういう会社って事なんでしょうね
SYMやキムコは部品の配送に送料も取られますしね
外車って何故か強制定価売りで
日本で商売してるのに自由競争してないのも不思議ですよねえ
>やっぱり国産バイクは国内どこでも純正部品が在庫として買えるのが素晴らしいと改めて感じております。
これは大きいですよね、自分の10年前に買った、とっくに生産終了してるバイクですが、
小さなスイッチ部品注文したら、たった2日で届きました
これぞ安心の日本車クオリティですねw
書込番号:12848640
3点
RVオーナーですが、エアクリーナーなら、この前交換しましたが、その場で交換してもらいました↑在庫がお店にあったのかはわかりませんが。
オーナー6年目で、一番待たされたのは、鍵ごと交換した時で、一週間ってとこでした。ちなみに、YSPです
書込番号:12849319
1点
はらへったにょー様
へ?SYMは配送料をべつに請求されるのですか???
本当ならばあきれた話です。せっかくいいもの(多分)を作っているのにもったいない。
台湾みたいに近い国のものがそれでは・・・
灯台下暗し様
YSPというとヤマハ系列の販売店ですね。SYMとホンダはつながりがあるようですがヤマハはどうなんでしょうか。
特に調べていないので分かりませんが、メーカー寄りの考え方で店で扱う商品に関するある程度の消耗品、補修パーツなど揃えているということのように感じます。
どの店で買うかも極めて重要と・・・
SYMがどうのということでなく全体の話になってきましたが、それも楽しいのでこのまま広げたいと思います。(笑)
輸入車を買う時点で考えておかなければならないこととしてはだいたい以下のようなものでしょうか。
メーカー自体の実際の体制
物の輸入形態(正規、平行)
販売店自体の考え方
によるということでしょうか。購入価格重視だとあとで大変な面倒を被るかも知れないと。
当たり前といえば当たり前ですが、上記判断ができてなかったと自己反省中です。
やはり、買い物はいろいろな人の情報を見て聞いてから価格と絡めて判断をすべきですね。
(壊れていない間は見えてこない内容だけについはしょってしまう)
バイクは直ったら次壊れるまでは大事に乗りたいと思います。
繰り返してしまいますが、せっかくのいいものがもったいないと思わずにはいられませんね。
書込番号:12858452
1点
はじめまして。GTを新車購入して一年半、12000キロなります。今まで注文した部品(ハンドルカウル、センスタのゴム、ブレーキレバー、リアキャリアなど)は早ければ三日位、遅くても一週間位でした。ハンドルカウルはメーカーの人が用事ついでに店に持ってきてくれたようで、一番早かったです。RVの平行輸入?から乗り継いでいますが…これまでも部品供給は問題ありませんでした。正規ディーラーとそうでない店の両方にお世話になっていますが、どちらでも部品は手に入っています。ご参考までに。
書込番号:12875361
4点
ロな 様
この差はいったいなんなのでしょうか。
差し支えなければお店の場所と名前も教えてもらえませんでしょうか。
書込番号:12887808
0点
こんにちは
購入店が、正規代理店なのか? 否か? 車両が正規輸入モノなのか? 否か?
判りませんが、購入店で埒が明かないのであれば、他の代理店に聞くよりもメ−カ−に直接連絡した方が良いのでは在りませんか?
窓口で、『この差はいったいなんなのでしょうか?』と共に、コレまでの経緯・状況を説明すれば、それなりの答えが返って来るのでは? と思います
書込番号:12887869
0点
こんばんは。
私のGT号は、丸富オートというチェーン店にパーツを取り寄せてもらってます。ここは正規ディーラーです。お店の評判はいろいろですが、個人的には不満はありません。
あとは個人的に知り合いの小さなバイク屋です。もちろんディーラーではありませんが、そこのパーツ発注先ではたいていのメーカーの部品は手配できるとのこと。先日は純正でベルト、WR、ブレーキパッドを交換してきました。消耗品ですが。
ご参考までに。
書込番号:12912345
1点
バイク(本体) > SYM > X’pro RV125JP
最近 SYMをネットで 購入しました。SYMの親父と 言います。 購入したのは 良いんですけど、部品とか 購入したいので 都下の代理店を探してます。だれか 教えて下さい お願いします
0点
SYMの親父さん。
こんばんは。
SYMのホームページに載っていますよ。
一応アドレス載せときますね。(www.sym-jp.com)
書込番号:12730917
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入