このページのスレッド一覧(全649スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 14 | 2017年7月31日 09:20 | |
| 1 | 9 | 2017年7月29日 01:37 | |
| 26 | 25 | 2017年7月28日 11:04 | |
| 7 | 1 | 2017年7月18日 06:52 | |
| 4 | 3 | 2017年6月29日 17:19 | |
| 19 | 30 | 2017年6月29日 08:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日フロント〜リアテールのカウル(ランプ類はコネクタ部)をメンテナンスしようと全部取外し、その状態のままエンジンをかけようとセルおよびキックを試みたのですが、セルは動くが「エンジンがかかりません!
※灯火類を全て外した状態だとエンジンはかからないのでしょうか?
0点
>灯火類を全て外した状態だとエンジンはかからないのでしょうか?
そんなことはありません、他に何か原因があるはずです。
灯火類やコネクターを外す時はメインスイッチを切った状態でされましたか?
書込番号:21078142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もちろん「メインスイッチは切り」の状態ではずしたのでが...........。
単純にバッテリーか点火プラグの不調かな?
書込番号:21078153
0点
セルはまわるなら
・バッテリーやメインヒューズ
・セルのリレーやモーター
・サイドスタンドスイッチやブレーキスイッチ
である可能性は低いですね
次はセルの音
ウーーーーンと軽く回っている感じならクランキングしていません
ドライブのケースを外してワンウェイクラッチをみてください
キュキュキュとクランキングしているなら正常
次は
・点火系>プラグの火花確認
・燃料系(キャブ車?)>プラグの状態確認
・吸気系>異物詰まり・二次エア吸入の有無
というように、簡単にできそうな順番でみてください
ここまでなら素人さんでも見るだけならできると思います
でダメなら
・圧縮を測る
・その他
とかになりますので、ちょっと深い話になってきます
「エンジンかからない」という質問をされるという事は
あまりそういった経験(いぢくりまわす)はない方と思います
これ以上はバイク屋に持って行くのが一番です
書込番号:21078432
0点
イグニッションコイルの電源線が切れてるってオチはないですかね。
以前にそういうトラブルで始動不能になったことがありました。
初号発売から10年余り経過した車両なので、ハーネスの劣化はそれなりありますね。
書込番号:21078475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この車種は、フューエルポンプへのチューブが外れていないかもチェックすることいいと思います。
書込番号:21078737
0点
みなさん色々な御指摘ありがとうございます。
一応、セルでクランキングはしているみたいなのですが始動しない、その内にバッテリー切れになる状態でした。
書込番号:21079391
1点
うんうん
クランキングするならまずはセルまでは問題ないわけですね
で ここからどうしたいんでしょうか?
「バッテリ上がるまでクランキングはするけどかからない」
だけでは何も絞れてない状況です
自分で直すために原因を特定したいのであれば
まず先に書かれたことを一つ一つやった結果を教えてください
じゃないと可能性を絞れません
でも最終的には、画面の向こう側にいる私たちは何もできません
現車を触れるのはスレ主さんしかいないのですから
スレ主さんが手を汚して頭を使わないと、原因の特定はできないと思います
自分で手を動かすつもりがないなら
バイク屋に頼むしかないのですから、そうしましょう
書込番号:21079485
3点
>アハト・アハトさん
横からすみません。
プラグの確認で火花はオーケーだとしたら、
そのあとはキャブ車ならキャブを疑うかと思いますが、
Fi車の場合はどうなるんですか?
私、キャブ車しか持ってないもので。
セルを回してみて初爆があるかどうかでも違うでしょうからあくまでもこの場でアドバイスするとしたらの話ですが。
書込番号:21079768
0点
>多趣味スキーヤーさん
RV125JPはキャブレターですよ。
書込番号:21079828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>鉄騎、颯爽と。さん
そうですか。
それは失礼しました。
ではプラグのあとはキャブレターに向かっていくんですね。
こういうスレってすごく原因が気になりますね。
書込番号:21079862
0点
むしろ私が気になっているのは、
主さんがカウルや灯火類などのハーネスをいじる前は正常に始動出来ていたかそうでないかってところですけどね。
とにかくマシンを直接見ている訳ではないので何も分かりません。
書込番号:21080165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> この車種は、フューエルポンプへのチューブが外れていないかもチェックすることいいと思います。
少し詳しく書くと、シート・メットインの箱を上の方に持ち上げて外すと、エンジンにアクセスすることができます。
フューエルポンプに細いチューブがキャブ/エアクリーナーの方から来ていて、その負圧で、キャブにガソリンを送るようになっています。
プラグを整備しているときなどに間違ってその細いチューブが外してしまっているとエンジンがかからないよということです。
なお,(Joy...で)うまく検索すると英語版のサービスマニュアルがPDFで手に入るので入手することをおすすめします。
書込番号:21080679
![]()
1点
”RV”って言うのは日本向けの呼称で、
ご当地台湾や他の仕向地では”joyride”ですね。
”joyride125 service manual”でググれば出て来ます。
書込番号:21080887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多趣味スキーヤーさん
キャブもインジェクションも基本は同じだと思いますよ
バッテリ上がるほどセル回してもプラグ湿ってなければガソリン来てないのを疑うので
キャブならまずはキャブまでの経路、コックやホース、インジェクションならポンプ
それぞれ来てるなら次はキャブやインジェクタの本体の詰まり・・・という感じかと思います
なんでも簡単なほうから、ですよね
ECUやクランク角センサとなると、発生時の状況から推測するしかなくて
マニュアルもテスタもない素人じゃあ交換して結果見るしかないし、あまり考えないようにします(笑)
なんて偉そうな事を言っておいて
昨日3kmも押して帰ってきた後に
コックがRESになってないのに気づいたというマヌケを演じたのはナイショです
コックあるバイクなんてずいぶん久しぶりだったんだもん・・・
書込番号:21083307
3点
中古で購入の[RV125JP]ですがカウル他がかなりキズが多いのでタッチペンなどで補修しようと思うのですが、
「純正塗色のブルー」に合うペイントを探しております。
※ペンキ調合は考えておりません。
1点
カーショップに行ってタッチペイントのサンプルと照らし合わせて見てはどうでしょうか?
書込番号:21076161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに現物合わせが最適ですよね。
ただ、現時点では「ナンバー取得前」なので困ってます.....。
書込番号:21076444
0点
全く同じ色の同じ車種を所有しています。
とは言っても最近バッテリーがイカレて不動になってますが・・・(^^;)
以前同様に補修をしたことがあります。
コバルトブルー系統なので見た目でスバル車のカラー(インプレッサ辺り)を使ってみましたが暗くて合いません。
もっと明るい鮮やかなコバルトブルーなので、
スズキ(スイフト)辺りに該当するカラーがないかなと思っています。
余りご参考にならない情報で申し訳ありません。
書込番号:21076548 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんにちは。
外せそうな外装外して、色見本と比較が手取り早いかも。
書込番号:21077011
0点
ショップの店内からその駐車場までくらいなら、店員が同行して持ち出せますが、貸し出しとなると無理な気がします。
で、バイクを購入してからだと遅いのでしょうか?
だとしたら、簡単に外せる外装の一部を持ってショップに行くのが現実的だと思います。
書込番号:21077139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テールランプの真下に付いている、
ナンバー灯のカバーが一番外しやすくてかさばらないですね。
後方2本、側面各1本のビスを外して後方へ引っ張れば外れます。
色見本は補修ペイント売り場にプレートサンプルが置いてあるはずです。
書込番号:21077408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バイク(本体) > SYM > JOYMAX250i
入手できる専用カスタムパーツが殆ど無いJOYMAX/GTSですが
流用できる社外パーツなども含めたカスタム情報・レポートのスレを立ててみました。
さて、先ずリアショックに関してですが、この機種のリアショック軸長は380mmと長く
該当する社外品も見当たらなかったので、他車種用のショックを流用して取り付けてみました。
購入した物はYSS製ヤマハ・トリシティ用の製品で、ネット通販で23000円程で購入しました。
選んだ理由は、名の知れたブランドの製品と見た目の良さ、エンドアイ形状がコの字である事
そして何より比較的手ごろな価格であることですかね。
ノーマルショックとの違いは…
@軸長が340mmと40mm短い
A上のマウント部の軸受け内径が12mmと2mm大きく幅も4mmほど狭い
車両に取り付けるため以下のパーツを用意しました
a:KOSO製 42mm車高UPアダプター 2個
b:ステンレスフランジソケット(半ねじ) M8×35mm 2個
c:キタコ製 コンビネーションカラー(内径10mm変換) 12x20mm 2個
d:ストレート製 ドレンパッキン M12×20×2mm 4個
いずれもアマゾンやヤフーショップなどで購入できます。
他に代用できるパーツもあるかもしれませんが
価格と手に入れやすさで選びました。
車両取付前の作業としては…
aとbを使い軸間の長さをノーマルショックとほぼ同じ長さとします。
cとdでマウント部の内径を10mmとし幅も20mmに調整します。
リアショック交換にはテールランプと一体になったサイドカウルも
外す必要があったので、少々手間がかかりましたが…(汗)
注意点としては、個体差もあるかと思いますが、ショックと車高アダプターの取り付けには
微妙なすき間ができるので、すき間が大きい場合は適当な厚さのワッシャなどを
かませて取り付けた方が良いかもしれません
また右のエンドアイ部はリアアームと微妙に当たるのでアダプター側の方を2-3mm削りました。
さて取り付け後2,000kmほど走行した印象ですが…
ショックの初期動作が良くなったためかリアのドタバタ感のある乗り心地がかなり改善されました。
取り付け直後は荒れた路面での乗り心地は、多少良くなったか…と言う印象でしたが
走行距離が進むにつれ路面との当たりもソフトになってきましたので
ある程度の慣らし走行が必要かと思います。
高速ではダンピングの効いたしっかりした乗り心地となり
リアの接地感が良くなった事でツーリングでのコーナリングも
気持ち良く曲がれるようになりました。
総費用は27,000円程で、取り付けには少々手間と時間がかかりましたが
交換して良かったと思います。
最後に…
このカスタムは上記の様に本来の用途以外の活用例となるので積極的にお勧めできるものではありません
取り付けて2,000km走行後も特に不具合はありませんが、走行に重要な部分のカスタムとなるので
日々の点検はもちろん定期的な点検・調整が必要となるかと思います。
あくまで自己責任という前提において参考にしてください。
3点
George townさん
悩んだ末にGJMS製に決めました
別タンク無の方です
マフラーはRPMから80D-RAPTOR
という125用のマフラーが出ているのを
見つけ迷っています
書込番号:19990641
1点
RPMのマフラーを、注文してしまいました〈笑〉
七月半ばに届く予定です
書込番号:19992755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のりたま軍曹さん
購入おめでとうございます!!
RPMマフラーは幅広い車種に対応しているし
定評ありますからね
それにしても良い値段ですね〜(~_~;)
着けたら是非レポートを。。。
書込番号:19994522
0点
George townさん
書き込みで教えていただいたebayで同じマフラーを注文させていただきました。
あとは、ちゃんと届くかドキドキしながら待ちたいと思います。
のりたま軍曹さん、はじめまして。
RPMのマフラー、いいですね。以前、ツイッターかなにかで、JOYMAX250のマフラーを
出すようなことが書いてあったんですが、125の間違いだったようでがっかりしたことが
ありました。
ぜひ、取り付けをしたらレポートをお願いします。
書込番号:19996003
1点
>なずな1124さん
マフラー購入おめでとうございます!!
ドイツからだと発送から遅くても2週間、早ければ1週間ほどで届くと思いますよ…♪
私の場合、関税が1,200円ほどかかりましたが、それでもコスパは高い製品と思います。
着きましたら是非感想などレポートお願いしますね。。。(^。^)
書込番号:20000316
0点
昨日、マフラーが届き、本日取り付けを行いました。
音も思っていたより大きくなく、サウンドもいい感じです。
今日はあまり乗る時間がなかったのですが、中速からの加速は上がったような感じがします。
出足は普段からあまり加速しないほうなので、特に気になることはなかったです。
これは、おまけですが・・・
昨日マフラーを確認した時に、サイレンサーを振るとカラカラと中で何かが転がる音が・・・
サイレンサーの中の何かが外れてたりしたら、購入したドイツの店に返品かということも考えま
したが、今日、取り付けを行ったバイク屋で再度サイレンサーを振ったところ、一本のネジが出
てきました。(かなり長時間振りました、笑)
そのネジはマフラーを取り付けるときに使うネジだったんですが、ネジ類は袋の中に入ってい
たりせずに送られてきた箱の中にそのまま入っていたので、輸送される途中でネジが入ったみ
たいです。う〜ん、日本では考えられないです、笑。
書込番号:20017060
5点
なずなさん
マフラー装着カッコいいですね〜!!
僕も待ち遠しいです
なんと、先程、仕事終わりに帰ろうと走り出した途端にベルト切れてしまいました T_T
来週休みに合わせて交換してもらう予定でしたが、間に合わなかったみたいです
復活し、サス、マフラー装着したらアップしますね!
書込番号:20018513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なずな1124さん
無事届いたようで何よりです…
しかしボルト類がバラバラで入っていたとはご愛嬌ですね〜
私のはしっかりしたビニール袋に入ってましたが・・・(^_^.)
またバッフルを取ると音色とパワー特性も少々変わると思うので
色々試してみて下さいな
音量もそれほど大きくならないしパワー特性も良い感じがするので
私は常にバッフルを取った状態にしています。。。
書込番号:20021286
0点
のりたま軍曹さん、とりあえず取り付けができてほっとしています。
もともとのマフラーがごついので、すっきりした印象になりました。
のりたま軍曹さんも、早く取り付けができるといいですね。
George townさん、ボルト類がバラで入っていたときはびっくりしましたけど、
サイレンサーの中に入っていたのもホントにびっくりしました、笑
向こうのショップの人がわざと入れたんじゃないかと穿った考えもしてしまいま
した、笑
バッフルはネジをサイレンサーから出すときに、少し出口が大きくなるかもと
いうことで外したんですけど、外したままで装着し音もそんなに大きくなかった
ので外してあります。
明日は仕事先に乗っていこうと思ったんですが、あいにく雨の予報なので日
曜日に乗ろうと思っています。
書込番号:20021908
0点
やっと装着です
マフラー届いたので、
付けてもらいました
サスは純正とは全く違います
簡単に言えばトラックから乗用車に
乗り換えた感じです〈笑〉
これで腰への負担も軽くなります
マフラーは、多分純正より音量は静かかも
しれません〈笑〉
音質は低音になり、気持ちいい音です
大人の社外マフラーって感じです〈笑〉
夜間も純正より響かないので、安心して
出れます
40キロ位からの加速が良くなった気がします
書込番号:20077856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
とりあえずいじるの終了です〈笑〉
欠品だったショートスクリーンのカバーを
付けました
ハンドルグリップも交換しました?
いつかリムステッカーに挑戦します〈笑〉
書込番号:20094928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
これはメンテとも関連するのですが
純正のエアクリーナーエレメントの加工を行いましたのでレポートします
JOYMAXのエアクリーナーエレメントは、スクーターでは一般的な
紙製フィルターを使った乾式タイプのもので、ホコリの多い?台湾向けの
仕様なのか、かなり目の細かい紙フィルターを使用しています。
サービルマニュアルでは3000km毎の点検清掃となっていますが
最近の2輪車のエアクリーナーケースにはクランクケースからの
ブリザーパイプが繋がっていて、オイルが入りやすくなり
それが紙の部分に浸み込んで汚れが付着してしまうので
エアガンなどを使ったフィルターの清掃が殆ど出来ません。
よってエレメントユニットごと交換となるのですが、それだけでも3000円前後するので
以前乗っていたスクーターにも使っていたデイトナ製のスポンジ製フィルターを
加工して取り付けてみました。
@フィルターの紙製のろ紙の部分をカッターなどで切り取ります。
※縁の部分はろ紙が切り難いですが1〜2mm程度は残っても問題ないので
根気よく切り落してください
Aスポンジフィルターを枠に合せてカッターなどで切り取ります。
※スポンジの弾力で密着させるために本体の枠より5〜10mm程大きめに切るのがコツです
※6ケ所の凸部分は裏側の金網との接合部分なので
それに合わせてスポンジに切り込みを入れるのが少々面倒ですが
この部分はハサミを使った方が簡単に切れます。
Bエレメントの枠にはめ込みます。
Cあとはそのままエアクリーナーケースに取り付けるだけです。
費用はスポンジフィルター代の2,000円程だけなので安上がりだし
汚れても簡単に取り外して、くり返し洗えるのでメンテ費用もかからず
更に紙製のフィルターより吸気抵抗も減るので少なからずのチューニングにもなります。
同様の構造のバイク・スクーターにも流用できるのでご参考になれば・・・
書込番号:21075656
1点
George townさん紙の エアクリーナーエレメントろ過部分をスポンジ素材にするのはアリですね。
自分も軽自動車ではやってました。
外車のスクーターの場合、国産ポピュラー車種のように容易く安価に買うことができなく、意外と専用品ばかりで流用するのも
できないく、洗おうにも書かれてる通りブローバイからの気化オイル付着でベタベタですし、エアエレメントは厄介ですよね。
自分の @150やMF01もエアクリーナーを入手しようとすると純正部品で3〜4千円と 500円で買えてしまうPCXと比べて
コストが7倍くらいしてしまうので、ブレーキクリーナー缶840mlをタップリと使い 油を落としてから、揮発性溶剤が乾かない
うちに今度は業務用洗剤を薄めず原液のままフィルター部分に大量に吹きかけ それに熱湯をかけて濯ぎ途中再度 洗剤を
吹きかけて更に熱湯をかけて良く濯いで水分を切って乾かし使用しています。
エアエレメントを洗った後は、エアクリーナーケース内を良く掃除をして、ブローバイホースを抜いて栓をして 再度油汚れが
付着しないようにもしてます。
エアエレメントを付けないで走行しても洗ったエアエレメントを付けて走ってもパワー感や最高速など差がなかったので これで
いいかなと毎回 クリーニングのみで済ませてますけど PCXみたいに新品が500円で買えるのなら やっぱそっちのがいいかな
書込番号:21075960
1点
>George townさん
お疲れ様です。
いくつか尋ねたいことがあるので以下に記します。
・スポンジフィルターの粗さはどの程度ですか?
食器洗いスポンジくらいのものでしょうか。
・紙フィルターからの交換により吸入抵抗が減るということでしょうか?
・吸入抵抗が減ったとしたら、吸入量が増えることで相対的にリーンバーンになるかと思いますが、
ECUが空燃比を調整するなら燃料の消費は増えたりしないのでしょうか?
・燃費を含め、実際のパフォーマンスに変化はあったのでしょうか?
以上、お分かりになる範囲で構わないのでご教示頂けると幸いです。
私自身それ程詳しくはないので、
的外れな質問であれば申し訳なく存じます。
書込番号:21076024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自由道_さん
コメありがとうございます
ノーマルクリーナーをそこまで徹底して洗浄すれば
ほぼ新品の状態まで蘇えらせることができるのですね〜!!
このアイデアも元々は自由道_さんと同じく車で行っていた流用なんですが
ご指摘のように、輸入車の車種専用エアクリーナーは
準消耗品であるのにかかわらず、近くのバイク用品店で
気軽に買える物ではないですし、価格も高めなので
過去に乗っていた輸入スクーター2台にも同じ要領で加工していました。
何よりも安く上がるのと、洗浄も家庭用食器洗い用の中性洗剤を適量かけ
ポリバケツなどに入れたお湯に浸し、手でもみながら洗う事を2-3回
繰り返すだけで綺麗になるので手間もかかりません。
機会があれば試してみて下さい。
しかしPCX用は500円ですか…
さすが人気車種だけあって社外品も色々選べて良いですね
この価格ならあえて加工する手間も必要ないですかね。。。
書込番号:21076372
1点
>鉄騎、颯爽と。さん
画像ではわかり難いのですが、このスポンジフィルターは
目の粗さの違う2枚のスポンジを張り付けたサンドイッチ構造になっていて
黄色い部分は荒目、もう一方は食器洗い用よりやや荒目くらいの
密度になってます。
機械で計測した訳ではないのですが、ノーマルの物よりか
見た目にも吸入抵抗は減る形状かと思います
ただ今回の加工はノーマル形状のエアクリボックスを使用しているため
あくまでフィルター部分だけの吸気抵抗の低減にすぎませんので
エンジンの燃料調整をするほどではないと考えます。
実際取り付けても特にエンジンの回転が変わるとかの変化も感じられませんでした
取り付け後は低速から中速域のアクセルのツキの良さが体感できました。
燃費は特に変わったとは感じていません。
まあこれはエアガンでマメに清掃していたとはいえ8,000kmほど使用した
ノーマルクリーナーからの対比なのでその辺少し割り引かないと
いけないかもしれませんが、過去2台に取り付けていたスクーターにも
同じ効果を感じました。
冒頭にも書いたようにこの加工は、メンテの手間とコストの低減が
主体と考えているので、明らかに体感できるような車両の性能向上を狙うなら
全体の吸排気系や燃調まで弄る必要があるでしょうね。
書込番号:21076435
0点
書き忘れましたが上記印象はノーマルマフラー取り付け時においての感想です。
時系列が前後して恐縮ですが社外マフラーはエアクリ加工後取り付けましたので
ノーマルマフラーでもエアクリ加工はそれなりに体感できました…
逆に前記した社外マフラーの感想は、このエアクリの加工をした上での
ものとなります。
整理して感想を書きますと、エアクリ取付の感想は前記の通りで
その上に社外マフラー取り付け後は、さら中速域から高速域のツキの良さ
高回転域の伸びの向上などが感じられました。
ちなみに燃費の変化も特に感じられませんでした。
ご参考になれば。。。(^_^.)
書込番号:21076478
0点
PCX エアークリーナー
http://tokutoyo.net/?pid=106166021 https://item.rakuten.co.jp/bike-parts/80-83/
安いですよねぇ
それとYSS製ヤマハ・トリシティ用リアショックですが、MF01のボトムリンクにも流用できそうで参考になりました。
ノーマルの JOYMAX250i リアショックも もしかしたら流用できそうなんでヤフオクで見ましたが出品0でした。
でも鮮明な画像ありがとうございました。
書込番号:21076502
1点
>George townさん
詳細にご回答頂き、大変参考になりました。
ありがとうございました。(^_^)ノ
書込番号:21076540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バイク(本体) > SYM > JOYMAX125i
JOYMAX125i SPORTを購入しました
以前はZOOMER-Xに乗ってましたがパワーに物足りなさを感じ
ふと立ち寄ったショップでかなり安く売ってたので衝動買いしてしまいました
これからいろいろ質問することがあるかとおもいますがよろしくお願いします
3点
ジョイマックスポーツを買って一年半、走行距離6000kmです。これまでにクレ一ム修理4回で現在部品を交換の為入庫中です。内容はシ一トの水漏れ、メットイン内が水でベチャになりました。これが2回。突然ウィンカ一の配線切れ、最近はエンジンキ一をオンの状態にしても、何の反応もせず何度かon.offを繰り返したらon状態になり、挙句信号待ちで、前に信号変わっても発信しない車があったのでホ一ンを鳴らそうとスイッチを押したら突然のエンスト。ほんと走行中でしたら大変な事になり、命に関わる事故になりかねなかった。販売店の対応が良くやってくれているので我慢している状態です。一応、販売店にはメ一カ一に「命に関わる故障なので、引き取り調査しろ、バイクを交換しろ」と言って欲しいと頼みましたが、多分クレ一ムの部品を交換で終わりそうです。外見が気に入り購入したのですが、今となってはやっぱり日本車にすれば良かったと後悔してます。買い換える金もないので、乗り続けなければならないのです。ほんと残念無念です。、
書込番号:21051793 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
結局、購入をしてしまいました。個人的な感想ですが、後ろ姿はシズナスXによく似てる。ローラーロッカーアームのせいか、たまにengineに聞きなれないノイズが聞こえてくる。
今、慣らし中なので、終わり次第全開で様子みる予定。
6000rpm位の常用回転だと、気の利いた50ccみたいな乗り味、トルク感は違うけど。
残り2000rpmでどの様に変貌するか楽しみな車両です。
書込番号:17680189
1点
あまり、広くないですね。
自分のジェットヘルメット(OGK)XLを入れて、少し、スペースが
あるぐらいです。
書込番号:21005217
0点
みてる方いらっしゃいましたらご教授願います。
先日、恥ずかしながら立ちごけをしてしまいました。 幸い、ボディーに傷は少なかったのですが、ミラーが根元から完璧に折れてしまいました。
普通のミラーなら交換して終わりですが、このバイクはウインカー内臓なのでどのような交換をすれば良いか困っています。
純正にはこだわっておりませんので、何かおすすめなミラーがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:20916375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
正規代理店であればネットで細かいネジの一つまで部品番号わかりますよ
私も修理依頼した時に、ショップの方と
エムズ商会のだと思いますがネットで一緒に
みながら部品番号や、必要部品調べて注文しましたから!
側だけ注文して自分で交換するのが1番安上がりだと思いますよ
東京のDGカンパニーさんではsymの純正パーツの通販をしてますので、入るか聞いてみるのもいいと思います
書込番号:20918980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のりたま軍曹さん
DGカンパニーは通販やってるんですか、それは心強いですね。
>ぬらりひょんひょひょんさん
一度お問い合わせになられてはいかがでしょうか。
http://www.dgw-jp.com
書込番号:20919141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たまたまネットでDGカンパニーさんの
HPをみつけました〈笑〉
プレーキパッドを頼もうかと思ってましたが、ナップスさんで社外品がとれたので、
注文しませんでした
HPに載ってない部品も通販してくれれば
良いのですがね!
もう直ぐ4万キロ超えそうです ^_^
書込番号:20920953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。
バイクショップから型番が分かったとの連絡があり、金額的な部分も教えていただけました。
ウインカーの部分もついてきて2〜3万との事でした。外側の部分だけ注文出来るかは再度確認中です。
改めて損傷箇所を見ていたのですが、ミラーの解体をする時は手始めにどこをいじれば良いか教えていただけますでしょうか。
>鉄騎、颯爽と。さん
私が言っていたのはフォグランプの事でした。失礼致しました。
難しそうなので今回は諦めて純正を交換しようと思います。
書込番号:20923226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
工賃も入ってるのでしょうかね
側だけで1万、ウィンカー部含めて一式で1万8000円位でしたよ
お住いが神奈川県に近いのでしたらショップを紹介できますがT_T
書込番号:20923318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぬらりひょんひょひょんさん
ご丁寧なご返信、痛み入ります。
販売店にあっては当然とは言え正しく対応して貰えるとのことで、
まずは一安心ですね。
フォグランプのウインカー化は私自身マジで検討していますが、
ちょっとハードルが高いですね。
更にウインカー内蔵型ミラーで社外品対応となると課題が増えて一筋縄では行きません。
お住まいの地域がお近くなら、
のりたま軍曹さんと同じく何かしら協力出来るかもと思います。
因みに私は名古屋市近郊在住です。
レア車ユーザー同士、今後共よろしくです。
書込番号:20923589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
標準ミラーの解体はしましたが方法については記憶が曖昧です。
(捨てずに取っておくか画像残しておけば良かった)
確か外側からは外せないネジがあったはずなので、
鏡面を隙間から二本のマイナスドライバーやクルマの内装剥がしなどで引き抜いてからバラした様な記憶があります。
お役に立てず申し訳ありません。
どうせ使えないガワなら破壊してしまう手もありますが、
破片などでお怪我などなさいません様、お気をつけ下さい。
書込番号:20923616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のりたま軍曹さん
どうなんでしょうか…。神奈川住みなので、もし良ければそのショップさんを教えて頂けないでしょうか。すく連絡したいです。笑
>鉄騎、颯爽と。さん
やはり難しいのですね。
チャレンジしましたら是非やり方教えて頂きたいです、、、。
書込番号:20924218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
神奈川だったのですか?!
近いのならよいのですが
旭区にあるショップです
私は購入店が都内で不便だったので
近くの代理店を紹介してもらいそれからの
お付き合いで、今は独立されて引き続き
面倒見てもらってます
http://ys-pit.yokohama/
上記HPに連絡先などありますので
よろしければ電話でも部品発注して貰えますので
相談してみてくださいね
書込番号:20924894
![]()
0点
>のりたま軍曹さん
すごく助かりますm(__)m 旭区もそこまで遠くないです!
明日にでも連絡してみます! ありがとうございます。
書込番号:20925318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別件でちょうど電話したので
ミラーの件で困ってる人がいるから
教えて良いか聞いてありますので
気軽に連絡してみてください
近かったら連絡行くかもと言ってあるので(笑)
早くなおると良いですね!
僕は3回折ってるのでめげないでください(笑)
書込番号:20925558
1点
>のりたま軍曹さん
先ほど連絡し、直接話をしてきました。とても良く対応をして下さり本当に助かりましたm(__)m
ありがとうございます。
>のりたま軍曹さん>鉄騎、颯爽と。さん
今回は側のみ注文しようと思っております。
現在マラーの解体真っ最中ですが、LED部分の取り外し方をもし分かれば教えて頂きたいです。
書込番号:20927158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんな感じになってます。
レンズからLED部分を取り外す工程で四苦八苦しております…。
書込番号:20927162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その画像見て思い出しましたが、
そのユニットは本体とレンズ部分が接着されているので、
中のLEDのみを取り出したいのであれば破壊するしかなかったはずです。
私は単独接触で右のレンズが飛んで行ってしまったので、
左も破壊して取り出しました。
しかし、何故中身だけを取り出されるのですか?
現在取り外しが完了しているユニットごと新しいケースに移植すれば解決しそうですが。
書込番号:20927229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あともう一つ思い出しました。
ウインカーユニットは外側からネジ一本外せば取り出せる仕組みでしたね。
既に分解されたぬらりひょんひょひょんさんはお気付きのことと存じますが。
曖昧な記憶で誤った書き込みをしてしまい申し訳ありません。
書込番号:20927242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決できそうて良かったです
ウィンカー部はユニットごと移植ですよ
線がなんて言うか端子で外れるので!
新しい側にユニットごと移すだけです〜
書込番号:20928325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今画像アップして見ましたが
ウィンカーの外側も割れてしまってますか?
もし、割れているならウィンカー部含めて一式交換ですね。18000円だったと記憶してます T_T
書込番号:20928328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>鉄騎、颯爽と。さん
>のりたま軍曹さん
こんにちは。お久しぶりです。
ご返信出来ておらず申し訳ございません。
のりたま軍曹さんに教えて頂いたショップの方と話しをして、注文・交換して頂きました!
お二方の言う通りユニットごとの交換であった為、簡単に交換できました、、、。
今後また何かありましたらご相談させて頂きます。
本当にありがとうございました!
書込番号:20995316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
復活おめでとうございます ^_^
本当倒すと出費痛いですよね
お互い気をつけましょう〈笑〉
私は先日オイル交換しに行ってきました
書込番号:20999955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のりたま軍曹さん
本当に洒落にならないくらい痛かったです笑
教えて頂いたショップさんは今後も利用したいと考えておりますので、とこかでお会いしましたら宜しくお願いします!笑
書込番号:21004250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-