このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2012年2月4日 12:26 | |
| 0 | 2 | 2011年7月16日 20:57 | |
| 1 | 0 | 2011年5月31日 00:59 | |
| 2 | 1 | 2012年11月24日 20:53 | |
| 5 | 2 | 2021年10月22日 03:13 | |
| 3 | 8 | 2011年11月5日 13:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > キムコ > レーシング125 Fi
2011.07.04契約してきました。
前からココの口コミ見てます。感じ悪い人達もいるようですが、よろしくお願いします。
自分はバイクの事は良く分からないのですが、どうぞ、御指導、ご鞭撻の程お願いします。
とりあえずマフラー交換をしたいのですが自分はマンションに住んでいるため、大音量は無理です。見栄えも良くそれなりに静かなメーカーの商品はないでしょうか?
ご返答お待ちしています。
2点
酒に巻かれる男さま
酒に呑まれるViveLaBibendumです^^宜しくお願い致します。
契約おめでとうございます。納車が待ち遠しいですね。
マフラーは好みの問題ですので先ずは見た目の気に入ったの幾つかに絞って、音量は数値を調べて…
直ぐにも換装なさりたいでしょうが、納車されましたら馴らし運転の間はノーマルマフラーで走られることをお勧めします。
いきなり全開にしてはエンヂン駆動系が壊れてしまいますので、スロットル開度を控え目に、初めの内はイライラする位のゆったりとした加速に務めて100km走る毎に徐々に最高速度を上げて行きますと、バリ取りオイル馴染みがしっかり進みます。500km位で1回オイルを換えてそれから加速を徐々に俊敏にしていきますとエンヂンに優しいですね。
で、おすまいのマンションの周辺道路と駐輪場で、あれこれ状況を変えてどれだけ音が響くか確認なさって、ノーマルマフラーよりもどれだけ音が大きくなっても近所迷惑許容範囲か見極めて下さい。社外品でノーマルよりも静か、というのは滅多にないことでしょうから、換装したら管理人さんや理事さんからお小言貰うかもなぁと思えば、マフラー代を他のカスタムに費やした方が無難です。
小生が社会に出て直ぐに実家を出たのはマンションに小さな子供が多くてバイクに寛容でなかったからですし、楽しい筈のバイクが元で住み難くなっては本末転倒ですので…
初回点検を終えてスクーターにも慣れて2000kmも馴らす内にネットで情報も集まるでしょうし、音も投稿画像が参考になるでしょう、あちこちの用品店を巡って仕上げの美しさなど現物を見て見積りを取って、それからようやく換装されることをお勧めします。安い買い物じゃありませんので後悔したら勿体無いですから。
因みに同じdB値なら…管が短ければ甲高い音質でやかましく感じられ易く、長ければ音程が下がって内臓に響く不快感が増す傾向にあるようですが、リッターバイクでもないので然程気になさらなくても良い筈です。
これから寄せられる皆さまのご意見も参考になさって、先ずは見た目、次に音、ってな感じで後悔のないお買い物をなさって下さい。
書込番号:13216123
0点
質問の場合は書き込み分類を「質問」にしたほうがいいとおもいますよ。
マフラーについてですが
ウィルズウィン製はどうでしょうか?昔は爆音マフラーメーカーでしたが、
いまでは90db以下でなおかつバッフルでさらに音をしぼれるようです。
http://wiruswin.com/racing125/muffler/racing125_royal_baz.html
あと、これは個人的なのですが…
>感じ悪い人達もいるようですが、
とありますが、不特定多数の人が閲覧する場なので、こういう発言は適切ではないような気がします
書込番号:13218290
1点
ViveLaBibendumさん
アドバイスありがとうございます。慣らしが終わるまではノーマルのまま行くことにします。
kumakeiさん
申し訳ありません。口コミに初めて投稿したので質問など選ぶ事があることすらしりませんでした。それと不適切な発言をしたことも反省しています。パソコンなどの機械には滅法弱いのでネットで会話する事もありませんでした。以後気を付けます。
カスタムは地道にやって行こうと思います。免許取得、車体の購入、、、小遣いをコツコツ貯めて頑張りました。優先順位を良く考え奥さんに怒られないように気を付けます。
書込番号:13219348
0点
こんにちは。
自分はWirsのFP4-ST(だったかな?)を着けてますが、バッフル付きならそれほど爆音じゃないと思いますよ。
ただしエアクリも一緒に交換しないと燃調が狂うのか、高速域でスピードがのらなくなるので同時交換をお勧めします。
Racingもですが最近のインジェクション車はかなり高度なセンサーを使ってますので、きちんと現車に合わせたマフラーを選ばないと逆にパワーダウンしてしまいます。
キャブ車の様に簡単にセッティング変更できないので。
最後に市販マフラーは純正マフラーに較べて音の変化は一般的に早いです。
新品と1ヶ月使ったものではかなり音量が違ってくるということも覚えといて下さい。
書込番号:13346544
0点
kumakeiさん。
私はWirs FP4-ST付けています。
バッフル無しではバカスク仕様になり、近所迷惑になるので付けています。
エアクリーナーも社外の物に交換。
それで、アフターファイアーが出る様になりました。
もし、マフラー、エアクリを交換する時は燃調も弄らないとダメですね。
因みにこのマフラーのバッフル、排圧が高いのか亀裂が入りました。
このメーカーの品質ってこんなものでしょう。
書込番号:14106287
0点
バイク(本体) > キムコ > アジリティーRS50
マフラーを交換しました。云い音でています。故障も少なく、楽しくのれます。通勤がたのしいです。
ついこないだ、ミラーとグリップを購入しました。届くのが楽しみです。
カスタムしている人がいれば、どのような感じなのか教えてほしいです。よろしくお願いします。
0点
マフラーはWirusWinのですか?
まだリムラインしか貼ってないです^^;
それでも希少車種みたいなんで結構注目されるのがまたいいです。ヘッドライトのバルブ型わかりますか?
書込番号:13256488
0点
そうですWirusWinのマフラーです。
ヘッドライトのバルブ型はわかりませんが。
もう少ししたら、交換する予定です。
書込番号:13261250
0点
バイク(本体) > キムコ > キャプチャー125DX
色々調べて今自分に合うバイクという事で、主に通勤、チョイ買い物用として購入。乗って見ての感想は実に素晴らしい。これ程コストパフォーマンス良い125CCは無いのでは?と思うくらい、良いです。小さ過ぎず大き過ぎずの絶妙車体、燃費はトップクラスのリッター平均35、低中速重視のエンジン(特に出足が速い)
購入してから未だトラブル無し。
メットインの容量が少ないが純正リアボックス標準装備だから全く問題無し。
1点
バイク(本体) > キムコ > グランドディンク125
6年ほど前に購入、
現在48000km・・・
現在の走り絶好調・・・・なんですが
実は購入(中古・6000km)の3ヶ月後、
突然エンジントラブル・・・AM3:30にルート51で
立ち往生(^_^;)
夏だったので何とか朝まで過ごせました。
購入先のバイク屋さんに引き取りに着て頂き
見てもらいましたが、バイク屋さんでも原因不明・・・
結局・エンジン本体を乗せ変え(無償でしたが)
その後はこわごわ乗ってますが、何故か絶好調
いまでもバリバリです。なんとも不思議なバイクです
1点
BASS坊主さんはじめまして、バイク途中で壊れるとかなり辛いですよね・・・しかも朝までは自分には耐えられません。まして、通勤に使ってて壊れたなんて考えたくもありません・・・。自分もGD125を二台壊れました1台目はオイル交換を自分でやってたらナットの締めすぎでエンジンに亀裂が入ってオイルがチョコチョコ漏れて乗り換え・・・。2台目は前のオーナーがかなりの改造をしてましてウエイトローラーのナットが緩みボルトがナメて乗り換えました・・・。自分の故障はクレームではないので、gd125をいまだ乗り続けていますが本当にバイクになにかあるとこわごわして乗らないといけないで辛いですよね。BASS坊主さんは中古で買われましたか?前のオーナーがバイクいじってるような事はなかったですか?
書込番号:15386351
1点
「いまさら」ですが 最近になって中古で購入しました。
色々な部分の個性が気に入ってアジリティーを選びましたが、
多くの方がおっしゃるように
<シートの硬さ>と<足つきの悪さ>は私も感じました。
そこで両方解消されるようにシート改造をやってみました
まず、シートの硬さの一番の原因は
<メットインスペース容量を確保するためにシートの裏側を大きくえぐってある>
ことだと思います。
私は高さの低い パイロットタイプのスモールジェットヘルメットを
使っているのでメットインスペースにあまり「高さ」は必要ないので
シートを一度ばらして どのくらいの高さが必要かを調べてから
<えぐって>ある部分をノコギリで切って
プラスチックの板やステーなどを使って蓋をし、
できた空間にスポンジを詰めました。
さてさて・・・これで硬さは解消されるはずですが
足つきの悪さをなんとかできないかと
シートを眺めながら考えました
私はアジリティのデザインは好きなとこが多いですが、
シートの形はボテッとヤボったくて好きではありませんでした
そこでシートの形状の変更と足つき改良のために
シートのスポンジの横側を削って
シートの幅を細くすることにしました(特に前の方)
で、改造後 乗ってみましたが
シートはフワフワ♪
フワフワなので座ったときに沈む分と、
シートの横がわを削ったおかげで
ガニマタにならず最短距離で地面に足をつけるので
足つきの悪さもかなり解消されました。
今はリアシートの高さを倍増する改造に着手しています
私は足が短いだけじゃなく 腕も短く、
リアシートを立てて背もたれにしても
背中をつけると手がピーンと張ってしまい
しっくりこないので なんとかそれを解消しようと
試行錯誤中です
4点
先月にアジリティーを買いました。
購入先の小金井から甲州街道を新宿方面に走ってる時に やけにリヤサスが硬いなと私も感じました。
シートもベースの樹脂部分と表皮の間が薄くて柔やわなんで 殆ど硬いベースに座ってるようなもので一緒に走ってた
旧フリーウェイのシートが極厚のスポンジでふかふかなだけに落差を激しく感じました。
リヤサスは元々付いてるノーマルの赤いサスは外して とりあえずは余っていたシグナス]のノーマルをブラケットかまして
付けてみました。
元々は2本の物なので柔らか過ぎてしまいましたが、車高が少し落ちていい塩梅になりました。
今後はもっとマッチするものを探そうと思ってます。
シートはベース樹脂の盛り上がってる部分をカットしないと根本的な解決ができそうにないいので画像のようにカット
してクッション部分の厚み確保をしようと思ってます。
下のユーザーさんのブログのようにするなら密度の高い低発砲ウレタンなどを入れてみるのもいいかもしれませんね。
http://wazaari.net/KYMCO_Agility125.html#anko
書込番号:14426649
1点
はじめまして。
参考までにご教示いただきたいのですが
シートは、どちらで、いくら程度で購入されましたか?
書込番号:24407163
0点
バイク(本体) > キムコ > ダウンタウン125i
納車以来、一日往復80kmの通勤で、徐々に距離が伸びてきました。
・エンジン性能について
概ね順調に見えます。振動・音等については、少し大きくなった感じがしますが、
基本的には新車当初と大きな差は感じられません。
プラグをスプリットファイアのプラチナに変更したせいもあるのでしょうが、
流すときは5500rpmくらいまで回転が落ちることが多くなりました。
駆動系の磨状態の耗変化によるものか、全開加速時の回転数が落ちて、
しばしば7000rpmを割り込むことが増えました。7500以上で更に加速力を増す
設定ですので、当初の7200rpmくらいまで回った頃に比べると、少し物足りなさが
感じられます。
・燃費について
市街地・やや混雑気味・信号頻繁で渋滞路ありの環境では、リッター27〜28あたりに
落ち着くという結果になりました。同じ環境で、RV125iが25くらい、
大型バイク(1050の3気筒)で11前後という結果になったことから、悪条件でも
そこそこ燃費は良いと言えると思います。
なお、コンディション変化もありますが、夏期30、秋期30、冬期27と、寒くなると
燃費が落ちてきました。オーバークール気味のせいかもしれません。
・外装のヘタリなど
塗装部品は概ね良好です。なお、一部部品にシミがついて落ちなくなりましたが、
コンパウンドで対策可能な範囲でした。
非塗装部品は、そこそこ白化が見られます。紫外線が当たった箇所は、かなり白いです。
1ヶ月に一度、夏期は1週間ごとにバリアスコートを使用した上での結果なので、
白化に対する持ちは良くないほうだと思います。
・乗り心地の変化
KENDAのタイヤもそこそこ頑張ってくれていますが、硬くてお尻が痛いのは相変わらずです。
長時間信号などがないときは、ごそごそ動かして逃れていますw
基本的には、自分はフロントはよく動き、リアは動かないという当初の感覚から変わって
いないように感じています。
ハンドリングは悪化していませんが、タイヤが硬化し始めたのか、すこしタイヤが柔軟さを
失ってるような感じがします。
なおリアサスペンションは、プリロードダイヤルを常に3にしています。
なお、ブレーキパッドは前後とも、あと2.1mmくらいの残量になりました。
ディスクに溝状の傷が見えるようになったのが残念です。
2点
<<bou_tさん
外装の白化が見られるとの事ですが、同じく昨年6月に購入した私のダウンタウンは全く劣化してません。
ハンドルカバーやメーター周り、フロアトンネル等の手入れは今までにアーマオールを3回塗布しただけです。
ちなみにアノ部分、私は塗装されてると思うんですが…
バリアスコートが合わなかったのでは?
それから加速時の回転数が上がらないとの事ですが、もしかして100%ハイオクを入れてらっしゃいませんか?
私も最初ハイオク100%で走らせてたんですが、どうも上が回らない(高回転域の回転上昇が鈍い)感じだったので、色々試してみたんですが
レギュラー100%だと上の伸びは改善するが中低速のキレが無くなる。
レギュラー/ハイオクを混合して、比率を変えて試した結果、50/50の混合燃料が一番バランスがいいような気がします。(私の使用してるスタンドのガソリンだと)
気温が15℃以上なら全開加速時に、一瞬8000rpm近くまで回ります。
そして他のオーナーの方々も指摘されてる低温時の不調ですが、みなさんオーバークールと言われますが私はどうも燃調が薄いような気もするんですよね。
マップの問題というより、インジェクターの吐出能力の限界じゃないかと。
私のも気温がマイナスになると明らかにパワーダウンします。
多分その領域までカバーするには噴射器をツインにする必要があると思います。
低温だとクラッチジャダーも出るし、何かとイヤですね。( ̄∀ ̄)
早く暖かくなって欲しい。
書込番号:12619146
0点
白化に関しては、同じ台湾車のGSR125NEX(FI)でバリアスコートを試して効果があったので、
直射日光の影響かな、と思っています。夏が過ぎたら白化の進行が鈍りましたし。。
おすすめのバリアスコートからアーマーオールに変更してみたいと思います。
うちの車両もレギュラー100%ですので、回転数についてはどうなのかな。。
発進時でも7500rpm止まりで、8000rrpmには届かないようですね。
駆動系の動きが渋いか、エンジンパワーが下がっているのかもしれません。
ただ、エンジン回転数は新車当初からこういう状態ですので、個体差なのかも?
各所有者さんたちの話を聞いてみたいですね。
最近納車された方は、8000rpmまで軽々回ったと言っていて、その分低速が、、
という話でした。うちの場合は、困るほど低速が弱くなく5500rpmくらいで
普段移動していたり・・・
書込番号:12623196
0点
ちなみに、ハンドルの土台部分を除いて、インパネは無塗装部品で間違いなかったです。
1年後くらいを目安に、つや消し黒で塗装しようかな。。
メーターは白化なし、キーシリンダーのあるツブツブしたパネルは、白化が強め、
ハンドルバーは、RV125と同じくらいの進行でゆるやかに劣化、他は、
傷から白化が進むような感じで、当初の真っ黒から、ダークグレーって感じに
徐々に全体的に白くなってきています。
ある程度はやむを得ないところはあるので、ケアするしかなさそうですね。
書込番号:12623221
1点
気温上昇の恩恵で、またエンジンが回るようになってきました。
クラッチミート直後、7500rpmまで一瞬回って、以後は徐々に下がっていきます。
7500までいくと、なかなか速いですね。。ちなみに低回転も同時に力強くなり、
60k/5500rpm常用で音や振動も少なく快適に走れています。
書込番号:12704930
0点
はじめまして、丸冨と申します。
ここの書き込みをいつも参考にさせて頂いております。
ところで、60キロ巡航で5500回転との事ですが、私の個体では60キロ巡航で6000回転ですね。
8月生産9月に国内に入荷した物です。
やはり、少しずつ仕様変更しているのではないかと思いますが、どうでしょうか?
まだ1300キロと走行距離も少ないので、当てにはなりませんが…
それと、リアサスの硬さ(動きの悪さ?渋さ?)については私も同感です。
私の場合、メットインを外して車体側の可動部分のボルト&ナットを少し緩めてやり軽く締め直す事で改善しました。
キムコは以前に乗っていたGDもそうでしたが、締め付け調整が必要な箇所がありますので…
書込番号:13636402
0点
>丸冨さん
うちのダウンタウンは、確かに回転数が低くなりますね。
WRを11.5x6あたりに変更してからも、5800rpm程度で
60km/hを指しています。
あれから走り続けて、いまは14ヶ月15000kmになってますが、
サスについては、柔らかさが出るようになりました。
書込番号:13663934
0点
bou_tさん
キムコはよく仕様変更しますからね。
bou_tさんのファイナルの減速化がハイギア化になっているかも?です。
GDの事例ではタイプXとZでは減速化が0.4異なっていましたから…
更に悪いことにはこういった事は公表されていませんしね…( ̄○ ̄;)
なんとも判りません。
今日は京都までツーリングに出かけてきますので、気がついた点があればレポートしますね。
書込番号:13665658
0点
bou-tさんこんにちは!
前回の発言は訂正させていただきますm(_ _)m
60キロ6500回転でした。
条件が良いと6000回転といったところです。
8500回転でちょうど三桁になります。
それから無塗装部分の樹脂白化については仕方ないと思いますよ。
理由は再生樹脂を使用しているからです。
樹脂はリサイクルすると分子量がどんどん減少していきますので、その影響かと思います。
私の場合、対策はこまめな油分補給が一番だと考えています。
あ!!
それからもう一つ、8500回転から上はほとんど回転数が伸びませんね(私の個体は…です)
下り坂で勢いをつけるしかないのかな?
書込番号:13724610
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入