このページのスレッド一覧(全372スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 14 | 2010年1月9日 14:28 | |
| 12 | 7 | 2009年12月18日 17:18 | |
| 2 | 5 | 2009年12月16日 19:56 | |
| 2 | 4 | 2009年11月28日 11:08 | |
| 20 | 10 | 2009年11月26日 19:00 | |
| 10 | 11 | 2009年11月18日 15:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
年末に聞いたのですが、磐越道に、セットアップ情報と実際の車両に相違があるとバーがあかないところがあると聞いたので、誰か検証してださい(笑)
高さとか軸数を検出してるのは確かなので、やろうと思えばある程度はできます。
ちなみにワタクシは、バーをすり抜けます??(爆)
書込番号:10721078
1点
四輪用を正式に二輪にセット出来ないか聞きたいのです。理由は四輪用はETC本体が安いのが有るからです、防水は完全ではないかもしれませんが取り外しが出来るようにするとか・・・
書込番号:10721117
11点
正式には出来ません。
だからみんなネタにしてるんぢゃん。
書込番号:10721161
5点
4輪用を2輪用にセットアップしてくれる所が無い以上、「出来ない」ですね。
書込番号:10721176
2点
残念ですが、4輪用のETCを2輪車でのセットアップは不可能です
書込番号:10721193
![]()
5点
一体型なら二万で買えますよ。
なぜ高いのかは、防水 防振機能が付いていて車に比べ需要が少ないからでしょうね。
もうすぐTECなしでも安く高速乗れるらしいですから、いままで悩んでいるならつけなくてもいいんじゃないですか?
書込番号:10721434
2点
下のスレにも似たようなのがありますが。。。
私は骨に4輪用の分離型を付けています。
ただし、軽自動車の登録です。
近所の下駄代わりにしか使っていない親の軽自動車としてセットアップしました。(高速なんて絶対に乗らないので)
小雨以上のときは乗らないので、アンテナをタンクの上、もしくはシールド近辺に付けて、本体はシート下に入れています。また、使わないときは本体までの配線を除いて外しています。
配線は回路図を見ればわかると思いますし、テスターがあればOK。駄目でも何パターンか試してみればそのうちに当たります。(当方のはイモビが付いている分 ちょっとだけ複雑でしたが。)
ゲートが作動しなかったことは今までありません。ただ、作動しないゲートがあるとの噂もありますので、そこは自己責任で。(4輪でも場合によっては反応しないことがあるようですので、一概には言えないような気もしますが)
また、4輪のETCを2輪で使うことはOfficialには認められていません。軽自動車と2輪は同じ料金ですので、ちゃんと払っていればいいとのことを非公式に言っているところもあるようですが、公式なものではありません。
2chのバイクスレにこの関係のものがありますので、ご覧になってみてはいかがでしょうか。
書込番号:10722318
6点
うちのセレナ・三菱(感度に対するクレーム多かった機種?)のETC(音声で過去料金もしゃべる)ETCのキャンペーン前から早いうちに付けてたが
最初の頃よくバーが開かない・・急ブレーキ!阪神高速意外(中国道、名神)だと6割の確立でエラーでてました。料金所の方で感度設定やり直したと聞いてます
最近ではエラーが少なくなりましたが、帰省の際、島なみ街道や山陽道途中から乗ると3割の確立でエラーでます(近畿管内では全くでなくなった)
車屋が、車との相性か個体差があるのか全くエラーでないのも有るといってました
後輩は軽トラETCを外してはDRZにつけてツーリングいってますがエラーは出てないとの事。
本体との個体差や取り付け時の条件から来るエラーと思いまする
書込番号:10723261
0点
保護者はタロウさん、飛ばし過ぎだったのでは(笑)
バイク用のETCが途中で緑(OK)から赤(NG)になり、一度バーが開かないことがありました。
理由はETCカードIC部分の異物による接触不良…それからは後ろの車に煽られても20キロ以下で通過してます。
書込番号:10724505
0点
去年、1年ぶりにバイクのETCを使おうとインター手前でカードを入れたら赤ランプとピピ音が鳴ったので、カードの裏表が逆かな?とひっくり返してもまだ鳴るので、ETCが故障したのかと思いつつ家へ引き返したが、よく見たらETCカードによく似たイオンカードが入っていたのであった。。
本物のカードを入れたらあえなく正常。なんちゃってETCエライっす。
書込番号:10725119
0点
この一年間に料金所のETCレーンで前を走る車のバーが開かずに(後続の私が)
急停止した経験が2度あります。
1度は四輪車でETCカードの挿し込み忘れが原因。もう1度は挙動不審な大型二輪。
だって、開かないバーの手前で停止したと思ったら、切り返しで向きを変えて
私の横を逆走していきましたから。テスト中だったのかしらん(^^;)。
「何があっても対応できる(身を守れる)ようにしておけ」とは価格コム・ツーの
大先輩のお言葉。私もETCレーン通過時は、愛車の緑ランプや進入速度はもちろん、
前後左右に細心の注意を払っています。
書込番号:10726573
1点
二輪用のETCはもう待たなくても普通に手に入るのかな?
余計な事とは思いますが、二輪ETCの修理や問い合わせなどは
登録された販売店経由でないとメーカーが対応しないので、
うっかりネットなどで買ったりすると、何かあった時には窓口
となってくれるお店を探すハメになりますのでご注意下さい。
書込番号:10756352
![]()
2点
ETC付けてる方いらっしゃいますか・・・?
自分で付けた方はおられますか?
本体、アンテナ分離型です。
アンテナはスクリーン内部に取付予定。角度も把握済。
原則ショップ取付というレスはご勘弁頂いて・・・
カウル、タンクは外せます。
何色の配線から+を取ればベターですか?
セットアップは済んでます。
よろしくm(._.)m
0点
>原則ショップ取付というレスはご勘弁頂いて・・・
ずいぶん都合がいいですね。
本体を付ける場所にもよるのですが、シート下辺りにつけるならヒューズから取るブレーキ配線から取るとかかなぁ。
ネットがあるのですからもっとご自分で調べてみたらどうですか?
書込番号:10546649
![]()
8点
勘ですが、赤が+だと思います
赤でなければ青
または緑
または白
・
・
・
で−が黒じゃないすっか
心配なら安いテスター買っちゃいましょう
書込番号:10550427
1点
取付失敗してもクレーマーにはならないでね・・・
何があっても自己責任でお願いしますよ。
書込番号:10561096
2点
メーカーからサービスマニュアルが発売されています。
その中に配線図のページがありますので、それを見ればどの配線からとればいいのか分かります。
テスターと電気の知識は必要ですが、自分で取り付けされるというレベルの方なら大丈夫だと思います。
ちなみに何かあってもメーカークレームにはなりませんので、自己責任でお願いします。
書込番号:10631213
0点
ショップ取り付けは費用的に負担大きいですよね。
私もアンテナ分離型ショップで取り付けしたんですが4万5千円ほどしました。
一体型は1万円ほど安かったのですが盗難が多いとのこと…
まぁ1年もすれば元取れそうなんですがね…
最近寒くなってきて純正のタイヤがグリップ力落ちてきました。
只今走行距離5000kmですがもったいないので1万kmまで耐えて変えるか迷ってます。
変えるタイヤはBT39ですが…
あと皆さんブレーキパッドって何キロ位で変えてます?
書込番号:10638329
0点
お早うございます。
私の場合、バイク購入店で、ETCの分離型を5月に注文したものの順番待ちとかで、いまだに付きません。早く付けて、便利に高速道路を走りたいですね。
タイヤは新車購入時からグリップ力に不満があり、交換したかったのですが、貧乏性で、減ってからにしようと思っていました。ところが、耐久性にはことのほか優れ、現在、16000kmを超えたのにまだまだ使えそうです。
ブレーキパッドは、12か月点検時に、「未だ使える」というバイク購入店の忠告を無視して、安全の為、リアは交換しました。でも半分は残っていましたね。
書込番号:10638825
1点
kamachisacさんブレーキパッドの件ありがとうございます。
私の場合下道と高速の比率が3:7位なのですが下道は都心部のため渋滞が酷くて何度もストップ&ゴーを繰り返しているので15000km位で交換しようかと思います。
ETCの順番待ちの件ですが私の場合ショップに行って申請してから1週間ほどで取り付けでした。
助成金制度が終わってからはすぐ手に入るはずなんですけどもう一度ショップに問い合わせた方がいいかもしれませんね。
冬場は厚いグローブをはめるので外さずに通過できるETCは非常に便利ですよね。
書込番号:10649835
0点
こんちはです。
フロントホークがやわく?乗りにくく?感じてしまいます。
どうしようか考えて、フォーク部分のパーツリストをネットで見ても、
細かすぎて見えません><。。。
中にダンパーってあるんでしょうか?
ふたはずしてひっくり返したら、バネといっしょに出てくるんでしょうか?
オイル硬いのにすれば少しはしっかりするんでしょうか?
知っていたら教えてください。
あと停止時にバッテリーがかなり消費してしまい、上がってしまう為、端子はずして
保管するんですが、面倒です、これって私のだけでしょうか?
0点
>フロントホークがやわく?乗りにくく?感じてしまいます
何と比べてどんな場面をどうゆう時に感じたのでしょうか?
文面ではシェルパ自体の問題か、貴方の車両の異常か判りません
>ふたはずしてひっくり返したら、バネといっしょに出てくるんでしょうか
気をつけましょう、そのままフタ?をはずすと押えられてたスプリングでフタが飛びます
オイル番手をあげると動きが硬くなります
文面から判断するに、自分でするのかな?
たぶん難儀すると思います がんばれ
バッテリーは車両から取り外した状態のほうが上がりにくいのは事実です
が、普通正常なバッテリーで回路に異常がなければ少々ほっといてもあがりません
放置時間はいかほどですか?
書込番号:10348617
1点
シェルパはオフ車だからサスはやわめというよりよく動くように出来ている。
それを硬くすると返って乗りにくくなると思うが、どうしてもしたいならオイルを硬いのに変えてもらえばいいんじゃないかな?
自分でやるには道具も含めて、結構難しいのでお店に頼みましょう。
お店でも苦笑されると思うけどね。
まぁ、話の感じではかなり年数の経った中古っぽいので、単純にOHしたらいいのかもね。
バッテリーについては、駐車中にかなり消費するってことだけど、どこか漏電しているのか、もしくはバッテリーそのものが弱って充電されにくい状況かもしれない。バッテリーは2〜3年で交換が目安ですよ。それもバイク屋でちゃんとチェックしてもらったがいいね。
書込番号:10349310
![]()
1点
保護者はタロウさん鳥坂先輩さん、レスありがとうございます。
林道ゆっくり走ってても、フロントからバランス崩すような、フロントのスポーク調整して、バランス取ったんですが、林道に入るとちょっと、体重が70kgもあるからでしょうか?フロントホークはオイル量調べてますが適正量か、わわかりません。、硬さはわかりません。セロー乗らしてもらったら、全然違いました。なんでも自分でして、お金かけないタイプです。けど買ったままのつかいっぱです・・・。事後処理ですいません。
OFF車は今までいろいろ乗ってますが、フロントホークはいじってません。
もうちょっと自分で考えても見ます。
ハンドル長いからかなー・・・。
ありでした。
書込番号:10350325
0点
アドバイスあったのでオイル交換しました。
パーツリストの44023がダンパーの役目してるんですね?。
抜き取ったオイルが透明感ありませんでした。
それと左右の量がちょっと違うような・・・。
G-15入れてみましたが、硬すぎるかもしれません。
ありがとうございました。
はじめにオイルなかったので
カストロールエンジンオイルの5w−40入れてみました、かたいっすw。
2ST用オイル、カストロール2T入れるとG−10に似てましたw。
いろいろ、いらん事してみましたw。
書込番号:10377214
0点
鳥坂さんの言うとおり、漏電してないか配線調べたら、皮向けしてるところが、ライトの後ろの配線がごちゃごちゃのとこにありました!。テーピングして様子見です。
書込番号:10641060
0点
こんにちは。
今般ハザードキットを付けようと思いパーツのサイトに行ったところ説明にタンクを外すとありました。
当方素人で上手く外せるか不安です。
外した事のある方っておられますか?
0点
出来ますか?という問いに対してなら「出来ます」としか…^^;
組み立ててる物ですからねエ…^^;
とりあえず自分も何度かZZRのタンクを外してますけど、今まで
外装を外したりした事が無ければ、一度ショップでやってもらい
それを見て勉強した方がいいでしょうね…
下手すると割っちゃいますから…^^;
あとガソリンを通す為のホースが2〜3本ありますので、それらに
キズを付けずに外さないとダメですし、タンクを取り付ける時に
挟まないようにしなければいけませんし…
いろいろとコツが必要になると思います。
将来プラグやエアーフィルターの交換でも必要になる知識ですから
しっかり勉強した方がいいと思います。
書込番号:9874452
![]()
0点
たなぴょうさん
サービスマニュアルは、お持ちでしょうか?
自分で整備しようと思うなら、必需品です。
子供の頃に、プラモデルとか作った経験があれば、
すぐにできると思います。
燃料タンクが空に近い方が、作業が楽ですよ。
ホースをつまむクリップなども、必要かもしれません。
書込番号:9875394
2点
今ついているハンドルは純正ではないのですか?
交換するなら今ついているハンドルバー基準にあわせるほうが良いかと思うんですが?
書込番号:10525763
1点
タロウさん、ありがとうございます。今、付いてるのは純正なのですが、ハンドルを外して目安に計ればいいのでしょうか?
書込番号:10525927
1点
ちがうの・・ベストポジション出したいのか?
それともすでに今の純正でポジションでてて、軽く曲がりにくいレンサルなんかのカラーハンドルにしたいのか?って事なんだけど
書込番号:10526357
1点
まず今現在のハンドルで一番使いやすい位置見つけるの
ハンドル前に少しずつ倒してがんがん乗る。レバーはそのつど使いやすい位置角度にします
そこでもう一つどこがしっくり来ないと、具体的に分るようになったら(ココがこうだと力が入りやすくおさえやすいこの角度とか)
あなたの体が欲しいハンドルの長さ、角度、ベントなど
自然とショップでぶら下げてるハンドル握っただけである程度分るようになります。
コレなんとなく合うな・・と思うの何本かもってKLXの所に行き
現在最も使いやすい位置にしているハンドルにあてがって、判っている店員さんに相談しつつ仮の現物あわせしながら選ぶのが間違いにくいと思います。
オフに強いショップなら貴方の乗り方に合わした形でアドバイスくれます
厳密に言うとコンペ派でも、立ち乗り重視と、座り重視でハンドルのベントがかなり変わります
みんな結構勘違いする事で、身長高い人ほどハンドルは低く遠くへ出します
ノーマルのハンドル位置を良く知っておく事・・
これだと前のりで押さえが効かん・・ひじが出る
ここだと立った時手首が痛い・・などなど
全てにベストなオールマイティーポジションはありません。
自分が良く使う大事にしたいポジションを中心に持ってくることです
判らん時は一緒に走ってくれる人などのまたがったりしてあーだーこーだ言いながら自分の乗り方にあったベスト見つけましょう。
書込番号:10526736
![]()
2点
タロウさん、すごく親切な説明ありがとうございます。自分は身長183pで、通勤、林道ツーリングに使っています。あまり低い遠いハンドルでは、ダメなのですね。
書込番号:10526858
1点
wwwwwwwちがうのーーーっ
身長の高い人ほどバイク振り回すアクションするのには
ハンドルは上には低く・・前には遠く
でないと体を有効に使えないんよ
じっと座ったまま何もしないなら高く遠くが楽
書込番号:10526920
2点
オフ車の場合は乗車した状態で自然に前へ手を伸ばした位置にハンドルがあるのが基本と思います。
手の長い人(身長の高い人)ほど、ハンドルは遠く、低い位置でないとそっくり返った姿勢になります。
一方、手の短い人(身長の低い人)ほど手前に近く、高い位置でないと前傾を深く取るSSバリの姿勢
になります。
KLXではわたくしがオリジナル位置で丁度良いのでスレ主さんの身長だと少し遠く、低くする方向ですね。
書込番号:10530180
1点
初めまして。
日ごろから、皆さんのコメントなどを参考にさせてもらっていました〜。
この度赤のニンジャを購入して、納車待ちです(11.6)。
久々の購入なんでかなりわく×2してます。
で、ヘルメットについてなんですが・・・。
カラーが赤なんでどのような感じのものがいいか悩んでおります。
現在はマジェに乗っており、ジェットヘルタイプのを使っているのですが、この機会に買い替えようかと思ってます。
お勧めのヘルメットなどがありましたら教えてほしいなあと思い投稿させていただきました。
今後ともよろしくお願いします☆
0点
自分も赤Ninjaに6月から乗っています。ヘルメットはフルフェイスが良いと思いますが、好みがあるのでどうかな?ちなみに私は単色の黒です。
書込番号:10379179
1点
一応、雰囲気はスポーツなのでアライかショウエイのフルフェイスですね。
色は車体に合わせてもありですが、車体色が赤の様ですので無難な色として
白、黒、シルバーか或いはレタリングでどうでしょうか?
書込番号:10381876
![]()
3点
カンバック氏に1票
とにかくショウエイかアライのフルフェイスにしてちょーだい
間違ってもOGKとか買わないでね
書込番号:10381886
1点
おさださんさん、こんばんわ。
単色でもレプリカ系の派手目のヘルメットでも似合うバイクだと思います。
同じモデルなら単色の方が値段か若干お安め、といったところでしょうか?
すでにされていると思いますが、バイク用品店で試着されることをお勧めします。
お気に入りのウエアを着て試着されると、よりリアルにコーディネイト出来るのではないでしょうか。
ちなみに私はアライ製のヘルメットを被っています。一つ前のモデルになってしまいましたが、気に入っています。
新しいモデルは内装も少し替わっているようです。
配色が気に入っているのはコヤマモデルです。(スペードのロイヤルストレートフラッシュが良いと思います)
http://www.arai.co.jp/jpn/fullface/r_sr_c_kym_f.htm
書込番号:10382954
2点
皆さん早いレスありがとうございます。
>MUHRさん
同じカラーの方がいらっしゃって嬉です。単色の黒もいけそうですね。
>ゼアミさん
フリップアップヘルメットはかなり楽にかぶれそうですね。どのようなメーカーいいのかなあと思ってます。
>カンバックさん
アライ、ショウエイですか。ショップで、試着をしてるのですが、かぶる時にどうしても両サイドの厚みで一苦労って感じでした。かぶってからはかなりフィット感はよい感じかな。
>エリカ様ついにクビさん
今のところOGKは選択肢にはいっておりません(苦笑)。
>Fu〜Sanさん
URLありがとうございます。めちゃ派手ですね・・・。なんか車体よりも目立ちそう。
書込番号:10383067
0点
書込番号:10385352
1点
こんなのも見つけました。
フルフェイスにもジェットヘルメットにも出来ます。
http://www.euronetcommerce.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=E2&Category_Code=shark_evo
書込番号:10385361
1点
別売りオプションのブルーツゥースインターコムシステムで
携帯電話の会話・MP3・GPS・パソコンの音声チャット・ラジオも聞けちゃう無駄に高性能w
http://www.euronetcommerce.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=E2&Product_Code=cab_mod_sin_blk&Category_Code=cab_mod
カラーはマットブラック・ブラックメタル・シルバー・ホワイトです
別売りのインターコムシステムは3万ぐらいです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/eurodirect/cab-mod-sin-blt.html
誰が買うんだろうと思う一品。でもちょっと欲しいw
3回も連続で返信してごめんなさい
書込番号:10385398
0点
>ゼアミさん
詳しい商品説明ありがとうございました。
ここ2、3日、DSやナップスなど回って試着などを試してきましたが、ショウエイの物に決めようかなあって思ってます。
色々とアドバイス下さった方ありがとうございました。
書込番号:10404488
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成