このページのスレッド一覧(全1834スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2020年6月7日 09:14 | |
| 13 | 11 | 2020年5月3日 18:04 | |
| 65 | 23 | 2020年5月26日 21:35 | |
| 24 | 17 | 2020年7月7日 20:22 | |
| 9 | 6 | 2020年4月25日 08:54 | |
| 33 | 15 | 2022年4月6日 09:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > カワサキ > ニンジャ H2 CARBON
このモデルは、H2と違って多少の擦り傷程度は太陽光にあてておくと、自然に治ってしまうとのことですが、
マグネット式のタンクバックを使用してタンクに擦り傷ができた場合、自然修復しますでしょうか。、
オーナーの方がもしここを見られていたら、回答よろしくお願いいたします。
4点
>高画質動画さん
自己修復塗装、カワサキが言うところのハイリーデュラブルペイントのことですね。
ホームページには、
コインや鍵、ジップファスナーなどによる深い傷は修復できません。
とあります。マグネットの傷がどの程度のものかは分かりませんが、洗車キズ程度であれば修復すると思います。
当方H2SXですが、薄らと付いたキズ(おそらくバイクカバーのプラスチックが当たった傷)は1週間もしないうちに消えた記憶があります。参考まで。
書込番号:23422903 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Sagittarius_JPNさんご回答ありがとうございます。
H2SXSEもハイリーデュラブルペイントですね。
>薄らと付いたキズ(おそらくバイクカバーのプラスチックが当たった傷)は1週間もしないうちに消えた記憶があります。
バイクカバーのこすれ程度の傷は修復するのであれば、バイクカバーは安心して使用できますね。
H2SXSEは、装備が充実してツーリングには万全のバイクだと思います。
H2( H2 CARBON)は積載性があまりないのでツーリングには不便だと思います。
書込番号:23423423
0点
ニンジャ H2 CARBONは、SXやZH2と異なり、車体をささえるフレームがバイクの前半
部分しかなく、車体後半に荷物や人を乗せて荷重をささえることなど、全く考えてないと
思われます(一人乗り)。
そのうえ、ガソリンタンクもいかにも値段が高そうな仕上げで、タンクバックははばかられ
る雰囲気です。
結局、ツーリングなどに出かけるときの荷物は背中に背負うという選択肢しかなさそうで
すね。
映画トップガンの続編は、予告を見るとトムクルーズがH2の後ろにきれいなお姉さんを
載せて走るシーンがありますが、H2は一人乗りバイクで後ろに人を乗せられる構造に
なってないのでおかしいですね。
書込番号:23452742
0点
バイク(本体) > カワサキ > ニンジャ H2 SX
セルフでブレーキフルード、クラッチフルードなど点検しておりましたら、見つけてしまいました。どうやら、ウォーターポンプからの水漏れのようで、かなり前から進んでいたようです。リザーバータンクを覗いてみると、ローレベルよりも少なくなっておりました。このような状態になった、もしくは修理した方はいらっしゃいますか?
書込番号:23376625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
14Rも自分が乗ってた2012年式「初期型」にそのような事があったみたいですが、リコールにはなりませんでした。
しかし、2013年式で仕様変更がありましたからね。
いまだと保証で直ると思うのでしばらく様子をみてはどうでしょうか?
書込番号:23376682
![]()
2点
水冷のスクーター2台、スペイシーとフリーウェイでこの部分からの漏れを経験。
スペイシーは冷却水が漏れて発見、フリーウェイはオイルがにじんできて発見。
症状は違うが漏れてる部分はオイルポンプとウォーターポンプと1軸で回転する部分。
クランクケース内にオイルポンプ、外側にウォーターポンプが同じ軸で回転してる構造。
メカニカルシールがあるのでエンジン内には水が漏れない構造になってる。
ヤマハのギアーというスクーターの解説、機種は違うが似たようなもの。
スペイシーは自分で交換修理したが大変なこと、フリーウェイはバイク屋に任せた。
1万円くれてもやりたくない作業なので、部品代を入れると手慣れていても修理費用は1万円以上すると思う。
https://hiroshibike.com/yamaha-gear-llc-5/
ほっておいていいのかどうか。
冷却系統は密閉式で加圧されているのが漏れて抜けるので冷却水は減って行きます。
サブタンクに押し出されたのが戻らないので、サブタンクには適量入っていてもラジエター内は減っていることになる。
常にラジエターキャップを外して補充することになるので、ほったらかしにはできないから修理する必要があります。
書込番号:23376698
![]()
2点
>ドケチャックさん
一冬の間バッテリーを外しておいたものですから、寒暖の差で滲んできたのかも、と考えておりますが、念のためバイク屋さんに相談してみます。
書込番号:23376750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はい。バイク屋さんに相談するのが良いですね。
原因とかがわかれば報告して貰えるとありがたいです。
書込番号:23376845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>神戸みなとさん
リザーバータンクの中の冷却水なんですが、車と同じように戻ったりはしないですね。初めて知りました。ラジエーターで加圧(温度上昇)→圧抜弁からタンクへ→ラジエーター内減圧(温度低下)→リザーバータンクから戻る
のような流れだと思ってました。今日空いているバイク屋さんに持っていってみます。
書込番号:23376876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウォーターポンプのドレンボルトじゃないですか?
銅ワッシャーとかパッキンが挟まってません?
もしそうなら規定トルクで増し締め。
ダメならパッキン交換、必要に応じて座面をオイルストーンで平滑化。
書込番号:23376890
![]()
0点
ちなみにメカニカルシール不良で、冷却液が減っているなら
オイルが乳化してると思います。
オイルレベルゲージをチェックして、量が増えてるとか
乳化があれば、すぐにバイク屋に連絡しましょう。
書込番号:23376913
0点
>RICKMANさん
ドレンボルト・・・今見てみましたが、画像の右上の穴のようなところから漏れているようです。ドレンなのかどうかは不明ですが、バイク屋さん曰く保証でなんとかなるよとの事でした。
書込番号:23377525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ドケチャックさん
バイク屋さんに見てもらったところ、ウォーターポンプのパッキン?ガスケット?が生産不良品かもしれないとのことでした。いずれ治すとなれば保証になるそうです。しっかりしてくれ川重w
書込番号:23377817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど、冷却水のメカニカルシールとオイルシールが別体になってて
その間にある漏れた時用の排出口からなんですね。
現状は冷却水のメカニカルシール側だけ漏れてる感じで
はやめに気づいてよかったですね。
書込番号:23377836
1点
>RICKMANさん
そうですね!早めに気づけて良かったと思ってます。日頃の点検の重要性を再認識できました。
書込番号:23377866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このバイク、乗れば乗るほど気に入って来る。
もちろん国道等の広い道ではストレス山盛りなんだけど・・・
山深い、1車線の舗装林道が延々と続く道を2時間かけて、
某高山の頂上付近まで行ったけど、物凄く気持ちが良かった。
路上の砂にビビリながらも結構 飛ばせた。
安くて手抜きの所謂ボロバイクなんだけど、大きいだけの
ハーレーなんかを買わなくて良かったと思った。
(欲しいと思っても財政的に買えないけどね)
途中の登山口辺りで、犬らしき動物が7匹現れた。
色が犬とは思われない茶褐色。オオカミ?
人が現れたんで、やっぱり犬だったけど。。。
甲斐犬だって、生まれて初めて実物を見たぜよ〜
飼い主さんが、「乗れ!」って言ったら、サーっと
車に乗り込んだ。 カッコよかったぜよ〜
3点
こんにちは。
山奥の舗装林道、長時間走るとけっこう神経使いますね。
砂利も注意ですが、落ち葉の季節は道に落ちてる落ち葉の下がヌルヌル
だったりすのでスリップにご注意を。
あと路面に見えて実は落ち葉で埋まった溝だったりってこともありますね(^^)
ご安全にお楽しみを。
書込番号:23366303
3点
>2bokkoshiさん
犬の方に、、、反応
知人に猟する人がいて
五匹飼ってるんですが
家に行っても
躾が良いのか全く吠えないんですよねー
凄く賢い犬種なんだと思います。
でもオリからじっと見てるので
犬好きなんですが頭撫でた事ありません、、、なんか怖い
あれぐらいの大きさの犬に畏怖したのは他にはありませんね。
書込番号:23366780
3点
こんばんは
数年前ですが、岐阜から富山に抜ける?
有峰林道で、路肩の側溝の向こうに黒い塊りを見つけましたよ
近くまで行ったら、その塊りは子熊でした
子熊がいる! ってコトは親熊も近くにいる‼
写真も撮らずに一目散に走り抜けましたよ
書込番号:23366850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こういう道ではレア標識「警笛鳴らせ」もしばしば見ますね。
書込番号:23367047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
私の近所には沢山あります。
レアなの?
別に鳴らす必要なさげなのにと思ってたけど
獣除けなのか!
コレから鳴らします。
書込番号:23367514
2点
オンロードバイクだとウンザリするような狭い道でも、オフ車だと結構楽しいですよね…と、そこで昔の記憶が。
大昔ですが、長野県のとある林道(未舗装路)を走行中、前方の土手側斜面にチラッと何か見えたと思ったら、路面にポツポツと土煙が。停車してよく見ると、握り拳大の石がたくさん落ちている真っ最中でした。
マジか、ジョーダンじゃねーぞ…とその上を目で辿ると、崖を上り切ったあたりに一頭の雌のカモシカを発見。どうやら、斜面というかほとんど垂直の崖を登る途中で、勢い余って石を蹴り落としたようです。
「も、もう落とすなよ…」としばらく睨めっこが続きましたが、今度は静かに去って行きました。
書込番号:23368417
4点
高知の人?林道は密じゃないから行ってもいいんでない?
書込番号:23368420
2点
また思い出しました。地崩れも怖いですね(まだあるのか)。
場所は四国でしたが、前日まで狂ったような大雨が数日間降り続き、やっと晴れ間が覗いたある日のこと。左が山肌・右ははるか眼下に四万十川を望む狭い舗装林道を走っておりましたら、左上方からいきなり杉の大木がズザ〜ッと滑り落ちてきまして、慌てて急停車。
落ちてきた木の枝がガードレールに引っかかり、行く手を阻む形で止まってしまいました。あと数秒早く通過していたら、単車もろとも谷底に押し出されていたと思います。
それまでも杉の伐採現場には何度か出くわしたことがありましたが、普通なら周辺の道路脇に『この先片側交互通行中』とか必ず注意書きが出ているはず。その時は手前でそんな看板は一切無かったので、まぁそれなりに汚い言葉で罵声を浴びせましたよトーゼン(爆)。ところが、何の反応も無いんですよね。
ブツブツ文句を言いながら仕方なく荷物を全部下ろし、単車を倒して木の下を引き摺って向こう側に出して再び荷造り、汗びっしょりになって再スタートを切りました。
そのツーリングの帰り道、またその道を逆走したんですが、同じ地点に差し掛かるとそこには『この先土砂崩れにより長期通行止め』と、今度はしっかり巨大な看板が。そう、あのあと辺り一面まとめて崩れたらしく、その時の私は誰もいない山の中で一人喚き散らしていただけだったと(爆)。
そこで思い出したのが、あの時の匂い。土の匂いがですね、異常なほど強かったです。土の匂いって誰もが知っているあの匂いですが、その時のはツンと鼻を突いてくるほど強い臭気だったのを思い出しました。今思えば、それが地崩れの前兆だった(というか、もう始まっていた)んですね。
どちらもまだ20代の頃の恐怖体験ですが、特に地崩れの体験は、今でも雨が降りだして土の匂いがする度にゾッとします。
以上、長々とすみませんでした(笑)。どこにも行けないで悶々としているここ最近、何故か昔のことをやたら思い出すんですよ。
書込番号:23368473
4点
>ktasksさん
警笛鳴らせ、多いですか?(^^)
見落としてるだけかもしれませんが、この辺りではかなり山奥に入らないと見ない感じですねー。
>Cross Chamberさん
林道はアクシデントも面白いですね。
後で仲間と話のネタになりますし(^.^)
連休は3密避けて、林ツーで山の中にバイクで入ろうかなと思っています。
久しぶりにストーブ出して、道端カップラーメンもいいかなと。
林道ラーツー(笑)
書込番号:23370720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
みなさま、楽しいコメントありがとうございます。
山深きところ。。。 いろいろありますね〜
昔は、ダートが多かったのに、今は ほとんどが
舗装されました。
まあ、それはそれで ナンチャッテオフローダーには
走りやすくて ありがたいっす。
みなさま、コロナで大変ですが、このような人が あまり
いない場所で、もし いても、喋らないよう心掛け、適度な
息抜きで発狂しないようにしてください。
あっ、基本は「ステイホーム」でしたね。すんまっせん。。。
書込番号:23372330
2点
舗装路でも路面に苔生えちゃったりしてると
おっかなびっくりw
コロナ自粛で遠出はできませんが
当地のGWは好天続きで日差しも柔らかい。
初夏の空気を感じながら
山道をトコトコとソロツーが気持ちいいです。
バーナーと鍋とサッポ○一番みそ、
そして、刻んだネギと生卵があればさらに良し!
書込番号:23372452
3点
まだご覧になっていらっしゃったら、ちょっと教えてほしいことがあります。
おそらく四国のお方かと思いますが、現在剣山スーパー林道はどのくらい舗装されているんでしょうか? 私がよく訪れたのはもう30年以上前ですが、その頃はトリップメーター概算で約88kmでした(途中1km弱の舗装路あり)。
既に舗装化がかなり進んでいると思いますが、数え切れないほど超えた各峠からの景色は格別のもので、出来ることなら元気なうちにもう一度行けないかなぁ…と思っております。
書込番号:23403751
3点
かっこいい!
ターミネーターのラストシーンですかwww
書込番号:23404428
3点
>('jjj')さん
ありがとうございます。シュワちゃんみたいにカッコ良くコトが運べばまだ良かったんですが、ソロだったので三脚ダッシュでドタバタ撮影、しかもこの怪し過ぎる雲行きw
案の定、カメラを仕舞い込んだと同時にバケツをひっくり返したような大雨になりました。更にですね、合羽を忘れていたという(爆)。
もうパンツまでずぶ濡れになって麓まで走り、やっと見つけた雑貨屋さんでビニール合羽を買った途端、パッ!と晴れるなんて誰が予想したでしょう?(人生ってそんなもんww)。
ちなみにカメラはオリンパス OM-1+28mm、フィルムはコダクローム64です。
書込番号:23404522
3点
Cross Chamberさん
いい写真ですね〜。
バイクはXT250?
OMでリバーサル使ってるところもマニアですね。
スーパー林道は舗装化どうなんでしょうね?
私走ったのは2004が最後です。それ以降台風などで何年も通行止めが続いて
縁遠くなってしまいました。
あそこはエスケープルートがなくて、土砂崩れしてるとピストンするしか
ないのですよね。しかも大幅な迂回を余儀なくされますので。
コロナ収束したら調査行ってみようかな〜(^^)
書込番号:23405364
2点
私も中免取ってすぐV-Γ買い
四国一周しようとして雨で二回すっ転んでしまい
前後ブレーキ折れて
前は6角レンチ突っ込んでリアは針金で補修しましたが
半周で断念したことあります
帰路の寒風山トンネルが昼でも暗くて何か出そうな感じがした記憶があります。
ナビもなく行き当たりばったりで良く行ったもんだと思います
書込番号:23405373
2点
>BAJA人さん
ありがとうございます。単車は黒のXLR250の外装を、後からホンダレッドに換装しています。
これ、実はリベンジツーリングなんです。前年の年末にここを目指してソロでやって来て、雪に阻まれて断念した翌年の写真です。
剣山の山頂は確か1900m近いですから、雪があるのは当たり前だろって話ですが、やっぱアホやったんですよ当時から(爆)。
BAJAさんの立て看板にある可愛らしい子犬とは裏腹に、山はやはり牙を向くと怖いですよね。来年、行けると良いんですけどねぇ。
書込番号:23405445
2点
>ktasksさん
それ、シャレにならんですねww よくぞご無事で。
でも二宮祥平氏がYoutubeで仰っていましたが、単車のツーリングってどこかで必ずそういう試練がやって来ますよね。家に戻ったら「二度と行かんわぃ」と思うぐらい疲れているのに、次の連休が近づくとソワソワ・ワクワク…(笑)。
もうイイ歳なので無理は出来ませんが、お互い末永く・ご安全に転がしましょう。予備のパーツは忘れずに(笑)。
スレ主の2bokkoshiさん、横レス失礼致しました。
書込番号:23405457
3点
皆さま、どうぞ好きに使ってください。全然かまいません。
私、四国の人間ではありませんので2020のスーパー林道が
どうなっているのか全く分かりません。詳しい方が覗いていれば
よろしいのですが・・・
私が四国のスーパー林道に お邪魔したのは、確か1999でした。
かなりフラットダートが残っていました。この時は剣山にも登りました。
あの頃は、オフローダーもたくさんいて、「バックオフ」という雑誌で
「ここ どこだ?」なる企画があり、各地の林道に挑戦している仲間も
いました。
私も、そいつの御供として、紀伊半島や四国、九州の林道を
走りました。もともと山好きなんで、その近くの山々に登りました。
当然、仲間は誰一人として ついて来てはくれませんでしたが・・・
一番印象に残っているのが、九州の人吉辺りから、名前は正確では
ありませんが、クルソン林道から椎葉村に抜け、椎矢峠を越えて熊本県
に出て、阿蘇の外輪山を越え、更に日ノ尾峠を越えて大観峰に出たことです。
そう、この時は、「九州縦断登山ツーリンク」と称して、佐多岬をスタートし、
開聞岳をかわきりに・・・ 忘れた・・・ あっ、霧島の韓国岳、高千穂の峰、
九重の・・・ 忘れた・・・ 国東半島の山、それから犬岳? 平尾台の貫山?
皿倉山はバイクで行けました。宗像の海近くにある山・・・
すみません、記憶がなくなっています。
すみません。懐かしくなり とりとめないことを書いてしまいました。
剣山スーパー林道に関しては、御役に立てなくて申し訳ありません。
書込番号:23409030
4点
ありがとうございます。
山屋さんなんですね。
剣山私も登りました。次郎岌行かれましたか?
剣山からの次郎岌は絶景ですよね。
私が行ったときは荒天で、人間が吹き飛ばされそうな強風。
あの吹きさらしの尾根を行くのは無理と判断し諦めました(^^)
書込番号:23410627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バイク(本体) > カワサキ > ニンジャ ZX-6R
2019年式 ZX-6Rのスリップオンマフラーについて
車検対応で考えており、BEETかアクラポビッチで悩んでいます。
見た目はアクラポビッチなのですが、排気デバイスがあるため、加速などどのように違うのかわかりません。
それぞれのメリット、デメリットが分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:23362059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
排気デバイスの理屈は分かりますよね?
無いマフラーだと吹け上がりが良くなる代わりに
下のトルクが犠牲になります。
街乗りには向かない方向になりますが、サーキット走行を楽しむならアリ。
あと発進のときどうしても多めに開けることになるので
フォンフォンやるのが好きな人にはアリだし、
うざいと思う人には向きません。
自分はR6乗ってますがうざいと思う方です。
排気デバイスのあるアクラポは見た目以外は純正と大差ないでしょう。
街乗り重視ならアクラポをお勧めします。
自分だと見た目だけに10万は出せませんが、、、
書込番号:23362849
4点
R6では排気デバイスが開→閉が正規で、逆にワイヤー設置することにより高回転時に劇的な差が出ると聞いたことがあります。
6Rでは、マニュアル設置が開なのか、閉なのか、または逆設置ができるのか?
そういったところも悩んでいます。
書込番号:23363215
0点
R6はアクラポビッチのスリップオンの話です。
書込番号:23363302 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
逆設置ってなに? そんな裏技があるんですか??
排気デバイスは、低回転で閉じてて
高回転で開くもので、6RでもR6でも同じだと思うよ。
逆にすれば糞詰まりになって、とても使えない方向へ
劇的に変化すると思うけど、、、
書込番号:23363326
5点
YouTubeで『YZF-6R アクラポビッチ』で調べてみてください。
書込番号:23363595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
純正で装備されてる排気デバイスを生かすならアクラポビッチ。
そんなものいらない。常に全開で良いと言うならBEET。
排気デバイスがどのくらい低速トルクに効くのか乗った事がないのでわからないですが、劇的って事はないと思います。
エンジン出力のアップ度もそんなに変わらない気がしますね。
あとは価格とデリシアさんが排気デバイスにどのくらい拘るかですね。
個人的な意見で言うなら必要とか不必要は別にして、純正で装備されてる機構「機能」を取り外すのは嫌なので自分ならアクラポビッチを買いますね。
懐に余裕があるならECUチューンでいろいろ弄って自分好みにするかな?
書込番号:23364262
2点
>デリシアさん、動画みました。
R6用のアクラは車検用にわざとフラップの動きを逆にしてるんですね。
車検用だと低回転でフラップ開いて抜けがよく、
高回転で閉めて抜けが悪くパワーダウンだけど音量が下がる。
これを逆にセットすると、車検は通らないけど
サーキットは楽しいってことですね。
1つぶで2度おいしいみたいな、、、って古すぎる?
6R用がどうなってるかは、アクラの日本正規代理店に
問い合わせてみては?
書込番号:23364499
3点
こんばんは
>車検用だと低回転でフラップ開いて抜けがよく、 高回転で閉めて抜けが悪くパワーダウンだけど音量が下がる。
ある意味、賢い組み合わせだと思います
アクラピボッチは、VTR1000SPUで2セット買いました
が、カタログの公称値で既に103db😨
良く、販売元と相談してみる価値は有りますョ
書込番号:23364730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
>車検用だと低回転でフラップ開いて抜けがよく、 高回転で閉めて抜けが悪くパワーダウンだけど音量が下がる。
ある意味、賢い組み合わせだと思います
アクラピボッチは、VTR1000SPUで2セット買いました
が、カタログの公称値で既に103db(´⊙ω⊙`)
良く、販売元と相談してみる価値は有りますョ
書込番号:23364735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動画の中で気になったのが、低回転でフラップ開のときが
閉やノーマルマフラーよりトルクがほんの少しだけど
大きかったというパワーカーブ。
排気デバイス閉で低速のトルクが大きくなるわけではなく、
吹け上がりの悪さが「トルクが太い」とか扱いやすさの
印象になっているんですかね?
車検用、初心者用のデチューンでしかない??
書込番号:23365510
1点
アクラポビッチのJMCAスリップオンが一つ余ったということで、昨日取り付けて二日間走ってきました。
正直な感想は、低速は変わりありませんが、高回転での伸びがあるような感じがします。しかし、 60キロ走行で4速、5速ぐらいでアクセルを戻した時のエンブレがとてもききます。純正マフラーでは気にならなかったのに、排気デバイスなのか、アクラポビッチの特性なのか、気のせいなのか。BEETの方が良いのか。
書込番号:23370795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
排気デバイスですよ。
高回転で閉じて抜けが悪くなるからエンブレも強くなる。
逆設置すればそんなことないはずです。
公道走れませんけど。
でもサーキットで自分のR6があんな音だすなら
一度ナマで聞いてみたい。
書込番号:23372374
0点
排気デバイスがない(BEET JAPAN製スリップオン)と、加速、低回転時、高回転時にどのくらい違いがありますか?アクラポビッチを取り付けたものの、エンブレ?がとても気になります。排気デバイスのおかげで今の加速があるなら、そのままで良いのかと思ったりしています。
書込番号:23375306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デリシアさん
>排気デバイスがない(BEET JAPAN製スリップオン)と、加速、低回転時、高回転時にどのくらい違いがありますか?アクラポビッチを取り付けたものの、エンブレ?がとても気になります。排気デバイスのおかげで今の加速があるなら、そのままで良いのかと思ったりしています。
両方試したひとは少ないと思います。
排気デバイスならワイヤーを外して試してみてはどうでしょうか?
書込番号:23375440
1点
> 排気デバイスのおかげで今の加速があるなら、
> そのままで良いのかと思ったりしています。
シャシダイの結果から、下から上までアクセル全開での加速は
排気デバイスが無い方がいい。
排気デバイスの利点はハーフスロットルとかで低回転のトルクが増す
ところなんだそうです。まさに公道走行のためのデバイス。
アクラは逆設置のうまみのために順設置は純正以下。
BEETは知りませんが、認証マフラーなら高回転は純正と
大差ないでしょうし、排気デバイスがないのは上記の利点がないということに。
性能については公道だけなら純正が一番だと思います。
高回転:アクラ逆>純正≒BEET>アクラ順
低回転(ハーフスロットル):純正≒アクラ逆>BEET≒アクラ順
こんな感じと予想します。
書込番号:23376240
1点
ECUチューニング調べました。
自分には高く感じましたが、エンブレの軽減、アクセルオフ時の改善、トルク感アップなどなど、とても魅力的です。
書込番号:23383218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
R6用のアクラポは開閉が逆になってます。
アクセルを開ければバルブが閉じる方向になります。
騒音対策でそのようになっているそうです。
解らないのにムキになって返事しないようにしましょう。
6Rがどうなってるかはわかりません。
これはメーカーに問い合わせるしかないのではないでしょうか?
書込番号:23518646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
zzr1200を今更ながら買いました。
2002のC1で走行距離も17000kmと値段にひかれて。
バイク屋で実際に近くで見るまでは第一候補ではなかったのですが、一目みてボリュームと丸みを帯びたデザインにひかれて、候補になってしまいました。
慣れるために結構のっているのですが、サスが前後ともバタつきがあって、特にリアを換えたいと思っています
あまり予算をかけずに乗りたいので、ハイパープロ スプリングに交換したいのですが、使用したことがある方や、知っている方いたら、乗り心地がよくなるか教えてください
書込番号:23353506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ソメ.comさん
年式的にダンパーが抜けてるのでスプリング交換をするくらいなら
一式で変えないと意味ないですよ
書込番号:23353977
2点
こんばんは
>特にリアを換えたいと思っています
スプリングだけを交換しても、ダンパーがついて来ないと、あまり効果は期待出来ないのかも?
リヤサスに関しては、オーリンズやナイトロンなどのセットモノが、シチュエーション別にデータもあるので、近道になるのかなぁ? っと思います
とりあえずは、リヤサスをそっくり換えてから、色々とリヤサスのセッティングを変えながら乗り込んで、ある程度の方向性が見えて来てから、フロントのO/Hがてら、スプリングを変えたり、リバルビングしたり、オイルの粘度を換えたたり・・・
書込番号:23354423 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
サスセットがSTDになってますか?
意外と弄られてるケースがありますよ。
書込番号:23354933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
とりあえずナイトロンあたりの中古を狙っていきます。
そこでzzr1100D型とzzr1200の社外リアサスは互換性があるのでしょうか?
ナイトロン、オーリンズも1100D型は中古はいくつかでているので。1200は検索した時点でゼロでした。
書込番号:23355204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ソメ.comさん
>とりあえずナイトロンあたりの中古を狙っていきます。
買ったらOHしてくださいそんなに、高くないので
書込番号:23355648
2点
バイク(本体) > カワサキ > VERSYS-X 250 TOURER
色々検討した結果でVERSYS-X 250 TOURERを購入しようとおもいます。
先日展示車で足つき性を試したのですが、つま先立ちになります。(当方168pで股下も短め)
通常はつま先立ちでも良いのですが、ツーリング時で荷物満載時やフェリー内のUターン等がかなり不安です。
K's-STYLEでローダウンキット・ローシート・ショートスタンド等一通りあるので交換してみようかなと思ってますが、
ローシートの座り具合・ローダウンによる走行性の変化が気になります。
使用された方いらっしゃったら教えてください。
8点
K's-STYLEシート「違うバイク」は友達が使ってたので跨がしてもらった事があります。確かに足つきは少し改善されました。
座り心地は純正に比べて反発力が強く少し硬い気がしました。だだこれは跨っただけなので実際に長距離を走って見ないとお尻が痛くなるかはわからないです。
ローダウンリンクは確かに走行性能に影響が出ると思いますが、ツーリングを楽しむ速度域だと利便性にの方が勝ると思います。リアを下げたらそれに合わせてフロントフォークの突き出し量「5o−10o」を調整する方が良き気がします。
自分の体形に合わせてカスタム。安心感を得て楽しいバイクライフを・・・・
書込番号:23348606
![]()
5点
レスありがとうございます。
今までローシートとローダウンの選択は無く、以前は重くて多少シートが高くても乗りこなせたのですが、年を重ねると疲れで不意につま先が攣ってきて立ちごけの危険が感じられるようになった今日この頃です。でもバイクに乗りたい!
ローシートは・・・やっぱり硬くなりますよねー
足つきが快適になる方を取るか座り心地を取るか悩みます。
ローダウンリンクは・・・後方だけ下げるとアメリカンみたいな操作性になるイメージなんでしょうね。おっしゃる通りフロントの突き出し調整を早急に考えてみたいと思います。
書込番号:23348717
4点
>よかどさん、こんにちは。
激遅レスですみませんがVersysは購入されたのでしょうか、私も身長166cm体重75kg
短足のため若い時のように気合いだけで乗ることはできず、レビューにも書きましたが
ローダウン化しました。
各種パーツ類はできるだけ流用で済ます主義(ようはケチです)なのでNinja250のリンク
がVersysより少し長めであることを確認して、安価なデイトナのローダウンリンクを購入
しました。
まずはフロントの突き出しを20mmにしてプリロードは最弱の1段目にしたらサイドスタンド
で直立状態になり実用に耐えず、まずプリロードを5段目の最強にして、次いで突き出しを
10mmに減らしてなんとか使えるようになりました。その後リヤが少々固めに感じたので
4段目にしたところスタンドの立ち具合に変化がなかったので、この仕様で確定しました。
走行性能的には、フロント20mm突き出しの時が最も向きの変わりが速くよく曲がり楽しく
走れましたが10mmに減らしたら落ち着きが増して、今の自分の走り方にはベストマッチ
したようで満足してます。
お次は、どこでも安心してサイドスタンドが使えるようにZ900RS用可変長スタンド(中華品)
の流用に挑戦してみたいと思ってます。
では失礼します。
書込番号:23772860
3点
>気が付けばまたカワサキか・・・さん
初めまして。今週の日曜(3/20)からヴェルシスに買い替え、林道用にKLX125もあるため、気が付けばまたカワサキさん状態で、バイクに必要以上にお金を使うのもかなり苦手です‥(笑)
こちら若い頃168cmほどあった身長が中高年となってから165cmほどに縮んでしまい、昨日(3/21)、高速も使って170kmほど走ってみましたが、寒くて分厚い革パンツを履いて乗ったら更に脚付き性が悪化し両足ツンツン状態でしたから、バイクに乗るのが地味に億劫になります。リヤスプリングのプリロードを最弱にしても焼け石に水でした。
ローダウンリンクはお金もかかるため、書き込みを参考に、まずはフロントフォークの突き出し量を10mmくらいに調整してみます。有難うございます。
書込番号:24661917
4点
>ニックネームちゃんさん
こんにちは、結局私は突き出しを15mm変更してケイズ・スタイルのローダウン(20mm)とサイドスタンドに変更しました。
この組み合わせで北海道ツーリングを含めて15000km程走った感想ですが、足つきが良くなったおかげで取り回しも良くフェリー内の急激なUターンやキャンプ地など足場の悪いところも立ちごけリスクが減少し、ショートスタンドの接地部分もワイドになったので夏場のアスファルトやぬかるんだ土面にもめり込まないので安心でした。
走行の利点は重心が下がったせいだと思いますが、コーナーでも割とスムーズに寝てくれます。
欠点は足元が下がってバイクが寝る分左足のつま先が路面に接触します。これはブーツのヒール形状がステップに当たってつま先が外開きになるのも原因だと思ってます。WILDWING等でソールのヒール形状が斜めになってるものに変更したら解消される気がします。
あと、センタースタンドを立てるときにかなり重いですがこれはセンタースタンドを切り詰めないと解消できないと思ってます。
今後の参考にしてください。
書込番号:24663137
1点
>よかどさん
スレ主様から返信をいただき有難うございます。スレ主様が実践されているとおり、バイクの足つきの悪さはバイクの楽しさを大幅にスポイルするもので、以前乗っていたDR-Z400SMでも厳しくて何度か倒してしまうとバイクに乗ることさえ憂鬱になりますから早めに対処したいと思います。
>突き出しを15mm変更してケイズ・スタイルのローダウン(20mm)とサイドスタンドに変更しました。
確かに自分とバイクの身長差?からフロントフォークの突き出し程度で済むものでなく、リヤサスのローダウンやサイドスタンドの変更にも着手する必要があるかもしれません。
リヤサスのローダウンキットはご自身で装着されたのでしょうか。リヤホイールを取り外してバネのプリロード調整など最低限の整備スキルはあるのですが自力装着のハードルは高いのでしょうか?
書込番号:24663508
0点
こんにちは、
今回のバイクは250の為カワサキプラザでは無く以前から点検にだしてた正規代理店で新車購入したのでローダウンキットとショートスタンドのみモータースで購入して突き出しやローダウン等の工賃はサービスで取り付けました。
プロならサービスで工賃取らない内容なので、工数レシオは2〜3h程度(時間X工賃)じゃないかと思われますが、私だと勝手がわからず一人でできない内容で二人作業で車のジャッキを滑らないように板などへネジで固定して馬の部分もゴム板等で滑り防止としジャッキアップ利用すれば特に難しくないような気がします。(要は最初のボルト等は手をいれにくく硬くてちょっとしたグラつきでバイクが転倒するのでその辺の工夫やちょっとした工具)
参考にならなくてすみません。ユーチューブで「リンク取付」をくぐれば女性が900RSで一人でリンク交換してるので案がでてくると思います。
書込番号:24664744
1点
こんにちは。
VERSYSご購入おめでとうございます。ご存じかも知れませんが私はVERSYSも重く感じる
状況が発生してさらに軽量な、ニックネームちゃんさんがもらってもいらない(笑)KLX230
に乗り換えました。
さて、リンクプレート交換作業ですが、センタースタンド付き車両で整備工具が一通り揃って
さえいればホイール脱着作業よりはるかに簡単にできます。センタースタンドの無いKLX230
ではホイールクランプで前輪固定して安定直立させたうえで、ステップ根元にジャッキを当て
後輪を浮かせて、さらにリンクがプレートでは無く一体型のためちょっと面倒でした。
ローダウンリンクはデイトナの先代Ninja250用が4500円程度、サイドスタンドはZ900RS用の
ショートが5500円(いずれもamazon)で、その他にリンクプレートの厚みがノーマルよりある
ので5mm長いEX250LGF用92153-1831ボルト12X98が2本で990円、サイドスタンドスプリング
ZR900CKF用92145-0562が500円です。なおスタンドはアリエクだと送料込4421円です。
(念のため純正部品は最新情報をカワサキパーツ検索サイトで確認してください)
以上でシェルパ並みに両足が楽々着きますので不安感は全く無くなり使い勝手が大幅に良く
なります。17Lタンクは満タンで400Km以上は確実に走れますのでローコストな旅の道具として
最適です。どうか末永くお楽しみください。
なお、パンチの少ない大人しいエンジンと書かれていますが10000回転以上まで回せばタイト
な峠道なら上りでもリッターバイクにそこそこついていけますよ。(いい年して馬鹿ですね)
では失礼します。
書込番号:24668768
2点
>よかどさん
>今回のバイクは250の為カワサキプラザでは無く以前から点検にだしてた正規代理店で新車購入したのでローダウンキットとショートスタンドのみモータースで購入して突き出しやローダウン等の工賃はサービスで取り付けました。
返信有難うございます。
新車購入店ではそういうサービスもあるんですね。
自力でのリンク取り付け無理なようですし、いずれ買った店舗に相談してみます。
書込番号:24670703
0点
>ニックネームちゃんさんがもらってもいらない(笑)KLX230
に乗り換えました。
スミマセン‥以前はDR-ZやLANZAなど、やたら刺激的?な車種に乗っていたので、KLX230はそれほど気にしていませんでしたが、最近、何げに評判良いみたいですね。
近所のバイク屋にも新車が多く展示されてました。高額になり過ぎた純国産バイクですが、KLXはインドネシア産で50万ちょっとですからコスパ的な観点からも評価されているのと、乗ってみたら、その良さが分かるバイクなのかもしれませんね。
今のKLX125も海外生産でエンジンの酷い振動など第一印象最悪でしたが、少しずつネガを潰して徐々に良さが理解でき、今や通勤や山菜採り用として手放せなくなって7年目になりました。
既にKLX125があってKLX230と用途が重複するため、あの発言になったのと、実車を見ると乗り手を拒絶するかのような、あの、まっ平なシートに退いてしまっての"暴言"でした‥(笑)
>以上でシェルパ並みに両足が楽々着きますので不安感は全く無くなり使い勝手が大幅に良く
なります。17Lタンクは満タンで400Km以上は確実に走れますのでローコストな旅の道具として
最適です。どうか末永くお楽しみください。
詳細な情報提供有難うございます。今後、縮むことはあれ、絶対に成長しない足の長さですから、積極的に参考とさせてもらいます。今後、1万キロくらい走って下取額が50万とか法外な好条件とならない限り、高頻度で乗り続けると思いますよ。
>なお、パンチの少ない大人しいエンジンと書かれていますが10000回転以上まで回せばタイト
な峠道なら上りでもリッターバイクにそこそこついていけますよ。(いい年して馬鹿ですね)
私もいい歳こいて遠慮なく走るほうで、職場のマスツーリングにも付き合いますが、普段は耐久レースのように休まずアベレージ速度を上げて日帰り500kmから1000kmくらい走りますから、他車(者)に迷惑かけないよう、どうしてもソロツーリングが中心になってしまいます。
無鉛指定のVERSYSに入れてもそれほど意味ありませんが、慣らし走行も兼ねてハイオクを入れてスロットル全開で走ってみました。良い意味で積極的に回せるエンジンで、その一方、6速でもトコトコと走ってくれ柔軟性の高いエンジンです。
とても素直なハンドリングにも好感を持ち、高速でも低速でもクセが少なく、特に強い横風のなか制限速度120km/hで走っても外乱が少ない事に'88年式AX-1からの30年間の進歩があること感心しました・・正直、それくらい進歩してもらわないと困りますけどね〜(汗)
こちら、先日の震度6強の地震で通行止めのルートもあり、公私ともに落ち着いていませんが、来月から新しい職場で働かせてもらうことになり、落ち着いたら長距離レポも記したいと思います。
新しいスレッドを作ると一方的で無神経な書き込みをされてしまうので、スレ主様が放置中の、こちらのスレでローダウンネタなども含めて細々とレポさせてもらうつもりです。(笑)
書込番号:24670782
2点
勘違いしての暴言です。
スレ主さん放置のスレは「パンツが気になります」のほうでした。
こちらはスレ主さんが適切に管理されてますのでお詫びして訂正いたします‥(汗)
書込番号:24670808
0点
>よかどさん
先日は勘違い書き込み失礼しました。
お二人のご助言を参考にフロントフォークの突き出し量をハンドルに当たるギリギリの位置まで約20mmほどにした結果、劇的でないものの足つき性がある程度改善できました。有難うございます。
フロントフォークを固定する部分は固く締まっていますが、良質で適切な長さの六角レンチさえ有ればカウル類を外さなくても自力で調整できるため、とりあえず、お金をかけないでナントカしたい方にはお薦めできるかもしれません。(重用部位につき、くれぐれも自己責任でお願いします。)
注意点は上下のサイズ違いの六角ボルトを緩めると唐突に突き出してハンドルに当たり、傷がつく可能性があるので予めウエス等をハンドルとフロントフォークの間に挟んでおくと軟着陸できます。
フロントフォークの突き出しで最も懸念していた操縦性の変化ですが、元々が安定志向のキャスター角度とトレール量ですから影響も極小でボ〜っと乗っていたら分からないかもしれません。
ついでにクラッチレバーとスロットルの遊びを自分の使いやすい位置に調整しましたところ、足つき性の改善も相まって一時停止や信号待ちの恐怖感から開放されて意のままに操れるようになります。
サイドスタンドがそのままで若干車体が立ってしまい、地面が反対側に傾いている場所に停める場合は注意が必要ですが、短いサイドスタンドに付け替えるほど酷くなりませんから、風が強い日には前輪か後輪かが高くなるよう工夫して停めるくらいで良いでしょう。こちらは先日の大地震で余震も多いため、転倒防止やチェーン給脂などのメンテが楽になるセンタースタンドの装着も検討しています。
まだ500kmくらいしか乗っていませんが、エンジンの非力さは徐々に気にならなくなり、6速の守備範囲がとても広くて燃費にも貢献しています。それから高速道路で強い横風での乱れが少ない事と車体の防風効果がバツグンに高いことで、普通のバイクには戻れないかもしれません。
あと、斬新なデザインで実車が比較的少ないため、ガソリンスタンドなどで車名を確認されてしまうのが、微妙にウレシイかもしれません。(笑)
それから、高回転域での激しいメカノイズはやはりカワサキ車の宿命でしょうか‥KLXに乗っているため、それなりに理解しているつもりですが、メカが壊れそうな音には少しストレスを感じますね。
書込番号:24677167
2点
こんにちは。
いい景色ですね、私の自宅周辺にある多摩丘陵の里山もこんな感じです。新緑と田植え
の時期も楽しみですね。こういう所の散策がしやすいようにより軽量なKLXに乗り換えた
訳です。
さて、私は短足ですが腕も短いのでハンドル位置をZETAのバーライズキット19mmで上げ
かつ手前に曲げてました。(手曲げ用SSTは80mm径の鉄パイプ)
これによりハンドルに当たることなくフロントの突き出し量が自在に設定できます。KLXでは
思い切って40mm出しました。なお、突き出し量増減作業はフレーム下部にジャッキを当て
ておくと安心簡単ですよ。(安物のパンタジャッキで十分です)
ライザーはアマゾンで中華系格安品がオフセットタイプでも3000円以下で出回ってますので
お試しになるのもよろしいかと。
あと、車両の画像を見る限りセンタースタンドが付いていないようでちょっともったいない気
がしました。ローダウン化作業にはもちろん日常のメンテにもあればこれほど便利な装備は
ありません。純正は27000円とBMW級に高価ですが、これもアマゾン中華品なら1万円以下
でありますからぜひ装着をおすすめします。
最後に
>エンジンの非力さは徐々に気にならなくなり・・・
KLX230Sに試乗されると元気の良さに感動して125を手放したくなるかも。
それではまた。
書込番号:24677480
1点
>いい景色ですね、私の自宅周辺にある多摩丘陵の里山もこんな感じです。
返信有難うございます。
東北地方の太平洋側は里山もありますが、この時期は写真のように広大な農地と奥羽山脈の1600m級の雪山が織りなす風景が主流で週末も200km程走ってきましたが寒くて途中で戻ってきました。
>あと、車両の画像を見る限りセンタースタンドが付いていないようでちょっともったいない気
がしました。ローダウン化作業にはもちろん日常のメンテにもあればこれほど便利な装備は
ありません。純正は27000円とBMW級に高価ですが、これもアマゾン中華品なら1万円以下
でありますからぜひ装着をおすすめします。
確かに純正品は高価過ぎると思っていましたので参考にいたします。
>KLX230Sに試乗されると元気の良さに感動して125を手放したくなるかも。
今度、機会があったらカワサキ店で試乗させてもらいますね。
書込番号:24683814
0点
こんにちは。
これはまた遠くの山々がとても綺麗ですね、こちらですと大山などの丹沢山塊とその隙間
から富士山が頭を少しのぞかせます。特にこの時期桜の名所から見る遠景は格別です。
さて、今日はセンタースタンド装着と併せて、先に書きましたZ900RS用の可変長スタンド
もお勧めしたく書き込みました。満足のいくローダウン化を実現するにはショートスタンドが
必須ですが当時19000円(現在22000円)の国産一流品にはとても手が出ません。
ノーマルスタンドをセンドバック方式で8000円程度で短く加工してくれる所もあるようですが
作業期間中は外しておく必要があります。金のこで切り短く繋ぐことも考えましたがパイプ
がテーパーであまりに見栄えが悪くなりそうで逡巡してました。
そんな時にアリエクでZ900RS用可変長スタンドを発見して、スプリングが表でスイッチが裏
とVERSYS-Xと同じで価格は当時送料込3800円(本日アマでは送料込4344円)でしたので
即買いしました。
結果は大正解で、Z900RS用のスプリングを追加購入したことだけが誤算でしたが左上がり
の斜面でも安心して駐輪できます。ショートスタンドはVERSYS-Xの使い勝手の良さをさらに
高めるためにもぜひお勧めしたいパーツです。なお、T字型のスプリングフックはセンターか
サイドかを問わずスタンド作業の必需品ですからお持ちでなければ購入をお勧めします。
それでは失礼します。
P.S.先日プラザに寄った際に230Sの生産が止まった、と言う話を聞きました。理由不明との
ことですが今後の入荷は未定で各店在庫限りのようですからお早めにどうぞ。(笑)
書込番号:24687080
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成