このページのスレッド一覧(全4768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2018年7月29日 10:53 |
![]() |
9 | 0 | 2018年7月28日 12:37 |
![]() |
4 | 5 | 2018年7月28日 06:06 |
![]() ![]() |
9 | 5 | 2018年7月27日 20:05 |
![]() |
31 | 11 | 2018年7月25日 06:35 |
![]() |
45 | 11 | 2018年10月18日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

トップケースを取り付けました。ブレーキランプの視認性を高めるため、トップケースにランプ(ブレーキランプと連動する)を装着しました。車体側のブレーキランプが左右分かれてて、片側5、6本の配線があります。サービスマニュアルは持っていますが、見方がわかりません。プラスとマイナスを何色の線に繋げはいいでしょうか?どなたか助けてください。よろしくお願い致します。
書込番号:21993937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
実際のコネクターを見てないので、あくまでも推測ですが・・・
Bはブラック? おそらくはアース?
B r/Rは、ブラウン地にレッドライン? ライセンスにも繋がっているので、おそらくはテールランプ?
1枚目の写真には、ストップランプ系が記載されていないようなので、よく見直された方がいいかと思いますョ
また、配線色だけでの判断は避けた方が無難かと思います
必ず、テスターでの確認は必須ですョ
書込番号:21994051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>VTR健人さん
ありがとうございます。
そうですかぁ、やっぱり試さないとわからないもんですね。ブレーキランプの配線は簡単にアクセス出来ますが、コネクタにアクセスするには、シートの左側のカウルを外す必要があります。(結構手間がかかる)週末まで終わらせるつもりですが、雨のせいでなかなか作業ができません。配線色が分かればぱぱっとすませると思っていましたが、来週末までに我慢ですね。
書込番号:21994764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アディー・マジェSさん
テスター繋げは、直ぐに分かりますよね〜
書込番号:21994836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

配線図からはテールランプがLEDでブレーキランプが電球に見えますが
ブレーキランプの電源配線がよく分かりませんね。
左右のカプラーの真ん中の「Ch」や「Dg」の略号が何を意味しているか
記載ありますか??
Ch, Dgのとこにブレーキレバーのスイッチを介した
電源が配線されていればよくある配線だと思うのですが、
そういう図にはなってませんよね??
配線図でブレーキレバーのスイッチからたどると何か見えてくるかも?
書込番号:21994841
0点

こんばんは
>RICKMANさん
発光ダイオードの入力が2系統あるんで、テールとストップなのでは? と思ってます
C hとD gが、それに当たるのではないでしょうか?
抵抗の左側にあるヤツは、記号が読み取れないので、不明ですが(^_^;)
書込番号:21994895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

見た感じ
61番のユニットで説明すると
車体側の3Pメスコネクタが上から
B・・・黒、アース
Dg・・・濃い緑、ストップ
Br/R・・・茶/赤、テール
ユニット側の3Pオスが
B・・・黒、アース
Dg・・・濃い緑、ストップ
L/R・・・青/赤、テール
じゃないかなあ
LEDはL/Rから来る分でスモール常時点灯
ブレーキ(@みたいな記号)入力からの分岐と合わせてストップ点灯
配線図のこの部分はBr/R=スモールの部分なんで
Dg=ストップの方は別にブレーキスイッチあたりからで記載ないですか?
書込番号:21995420
0点

左のChはこげ茶(チョコレート)です
>片側5、6本の配線があります
残りはフラッシャーの2Pコネクタでは?
書込番号:21995423
2点

>ブレーキランプの配線は簡単にアクセス出来ますが、コネクタにアクセスするには
ブレーキランプの配線で結線すれば、ストップランプは機能しますが、コネクタにアクセスする必要性があるのですか?
書込番号:21995445
0点

>シグMAXさん
>アハト・アハトさん
>VTR健人さん
>RICKMANさん
どうもありがとうございます。
今日天気が良くなったので、作業を行っていました。6本っていいましだが、実際はウィンカーの配線と同じ束の中にあります。写真をアップします。ウィンカーは濃い茶色がプラスで共通のブラックがアースです。この束は一発的中なので、もう一本の線がわかりません。おそらくテールランプでしょう。
書込番号:21995570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アクシスZを購入予定ですが、こちらのヘルメット入りますかね?
XLサイズの予定です。
お願いします
https://item.rakuten.co.jp/auc-neoriders/ma03-w/?s-id=bk_pc_item_list_name_c
9点

バイクには後方ナンバープレート付近に赤いリフレクターが付いています。これは法令規則等で理解できます。
国内一般販売されていないXMAX300には、ナンバープレートの両サイド付近に丸いオレンジのリフレクターが2個、TMAXはフロントフォークに同じくオレンジリフレクター、今回発売されるフォルツアにもフロントフォーク付近にあります。このようにビックスクーターの両サイドにオレンジリフレクター装着が見受けられます。(他のスポーツバイク等でもあるかどうかは調べておりません)
オレンジリフレクターの取付基準をご存知の方いらっしゃいますか?現在XMAXを所有していますが、夜間の被視認性向上に少しでも役に立つようであれば、XMAX300のように後方に取付、またはフロントフォーク付近に取り付けたいと思います。
アドバイスお願いします。
参考画像
0点

画像のようにナンバープレートの横っちょについてるやつとか、最近ちょくちょく見かけるフロントフォークのリフレクターは海外の保安基準で付いてるから日本ではあっても無くても問題ないよ(最近はグローバル展開の車種が多かったり、安く売るための輸入車とか多いから付いてるバイクも珍しくない)
日本で付けないとダメなのは真後ろから見えるやつだけなんで、書いてる通り視認性向上の為にフロントにも付けるってのは特に問題ないと思う
書込番号:21990610
2点

主にヨーロッパの保安基準により、側方への取り付けが義務付けられています。
我が国に於いては規定がありませんので、無くても問題ありません。
また、あっても問題ありません。
前方もしくは後方への取り付けに関しては方向指示器(ウインカー)との誤認の可能性が考えられるので確認が必要だと思います。
お住まいの地域を管轄する陸運支局などが確実かと。
(警察では往々にして見解の相違があるのでアテになりません。)
書込番号:21990839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フロントフォークの両サイドに付いてるオレンジのリフレクターは
輸入車や逆輸入車の場合、海外の基準で装備されてるので
北米仕様の車両についてますね
書込番号:21991167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そいや視認性の向上という意味ではリフレクターより、LEDの小さいライト(車幅灯、ポジションランプ的なやつ)とか付けるほうが効果的かもしれないね
書込番号:21992228
0点

皆様 ありがとうございます。日本のバイクも両側面にリフレクターが標準化され、左側走行時や右折時に直進車からの被視認性が少しでも増せばと思います。または、光量に配慮した側面LEDやヘルメットにもリフレクター標準化など少しでも夜のバイクの被視認性をもっともっと高め事故の軽減につながればと日々思います。
自分なりにもう一度調べてみて、私のXMAXにも海外仕様のように側面リフレクター取り付けてみようと思います。
書込番号:21992710
1点

使えます
エンジンの根本部分(コンピュータ・ピストン等)はダメですが
電装・外装全く問題ないですよ
書込番号:21987929
2点

>yt2416さん
僕は、外販品のnmax用パーツをいろいろ着けましたが、全てnmax155に装着できましたよ!
nmax125とnmax155はエンジン以外みんな共用パーツで構成されてますからね!
書込番号:21991542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
画像参考になりました。
書込番号:21991840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yt2416さん
僕のnmax155の画像がお役に立てて嬉しいです。
書込番号:21992036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新車購入後3300kmほどの走行ですが
クラッチが滑り始めました。
オイル交換は、700、1500、2700(フィルターも)で行ってます。
オイルを替えれば多少なりとも改善するのでしょうか?
それともクラッチを交換しなければならないのでしょうか?
クラッチのお勧めがあればお願いします。
原因としては1・2速で8の字やオフセットスラローム、
フロントアップの練習のやりすぎかと思ってますが
(通常燃費が38km/Lに対して、最近は26km/Lなので
かなり酷使してるかもしれませんがwww)
こんなに早くクラッチって磨耗するものなのでしょうか?
タイヤも結構減ってるのでそろそろやばいかもww
2点

かなりハードな使い方をされているようで
クラッチも消耗品ですから、、、(汗
自分も初心者の時に走行距離少な目の市販オフ車を
マディーな草耐久に持ち込み、途中でクラッチが
滑り始めて完走できなかった事があります。
ソコソコ走れるようになってからは、そんなことはなくなりました。
半クラを必要以上に多用し続けると、結構あっさり寿命を
迎えるみたいです。一回の半クラで普通の10倍くらい
消耗してたりするんでしょうね。
書込番号:21964142
4点

クラッチの摩耗度「消耗度」を調べるには分解する必要がありますね。
開けて見るのが確実だと思いますが・・・
個人的にはラフなクラッチ操作が原因でクラッチの表面が荒れたためだと思います。
オイルを変えておとなしく乗れば滑らなくなる気がします。
書込番号:21964357
4点

こんにちは。
ないとは思いますが、カウンターシャフトのスプラインが磨耗していないかも
確認されるのが良いと思います。
書込番号:21964597 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お疲れ様です。
ハードゲロなお山に行ったり(逝ったり)すると、乗り手の技量次第ですが、2〜3時間もしないうちにクラッチ逝く事がありますよ。実際、ほぼ新車のDR乗りの後輩と雪積もるお山に逝った時に、すぐにクラッチと本人が昇天して帰りはロープで牽引でした。
それよりもクラッチは直せば良いのですが、クラッチを急激につなぐウィリーだけでは、ダートでは厳しいかもしれませんね。と言うのもトラクションがかかりにくい土の上でクラッチを急激につないでもタイヤが空回りするだけでフロントアップしない場合が多いからです。
エンジンパワー頼りでなく、フロントフォークをブレーキやボディアクションで縮めて、伸びてくるのに合わせてハンドルを少し引きながらアクセルを合わせると、マシンに負担をかけずにウィリーできますよ。
これを応用するとブロック程度の段差で結構飛べるようになります。
書込番号:21965663 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

みなさんおはようございます。
>RICKMANさん
初心者なものですから扱いに慣れるまでは
消耗品は逝くのが早いのでしょうね。
このままではバイク本体も
消耗品並みに損傷してしまいそうで怖いですwww
やっぱり強化クラッチだとそこそこもつんでしょうか?
>マジ困ってます。さん
開ける前にガスケットとかクラッチとか揃えたいと思ってます。
今のところ軽く開けるなら普通に走れます。
クラッチもいろいろ種類があってどれにすればいいのかw
>BAJA人さん
毎度ありがとうございます。。
クランクケース開ける時
確認しようと思います。
痛い思いしても、腫れてブーツ履けなくても
乗りたくなるのはなんででしょうwww
>屁理屈どっとcomさん
先ずはフロントアップに慣れようと
できるだけボディアクションを省いて
簡単にしようとしてました。
その怠慢がクラッチを早世させてしまったようです。
次はこれを考えてますがどうでしょう。
https://www.webike.net/sd/21203024/
>糖尿友の会さん
動画参考になります。
一式丸ごと交換するべきなのか
摩耗しているのだけを替えればいいのでしょうか?
書込番号:21966288
0点

私の経験の範囲ですが、レースで上位入賞するようなトップライダーでも、パリダカに出場した方以外はクラッチを社外強化品に換えてた人はいなかったと思います。レーサーですけどね。
ただオイルはたいがいモチュールのやたら高いやつ入れてましたね。練習ですと2〜3回で交換、レースですとレース毎です。
FCCなんで悪いはずはないのでしょうが、だいたいクラッチレバーが重くなるので注意が必要です。特にオフ車ではレバー4本指掛けはしないでしょうし、しんどくなりがちですね。
あと、その逝き方ですとクラッチバスケット段付きが出ているかもしれませんね。
書込番号:21966384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>屁理屈どっとcomさん
お返事ありがとうございます。
レビューではなんとなく重い感じでもすぐ慣れるらしいですww
とりあえず純正のガスケットとクラッチプレートとFCCのヤツ注文しました。
この際なのでドライブスプロケットの14Tとワッシャロックも注文しました。
14Tだと2速でも上がりやすくなるんじゃないかと思ってます。
しかしながら、実際より距離が延びる分
任意保険の走行距離変更しないとヤバくなりそうです。
書込番号:21966994
0点

滑り出すとクラッチ板は交換
合わせてアウターに段付き摩耗できてたら新品付けても・・ぬめっとしたタッチになる・・・
気になるとそれも交換(ツーリング等では気にならんけど、何か小技するときは気になる)
基本クラッチをバーンて繋ぐ動作をすれば摩耗します
上手につなぐのは・・・・スパッと・・・ドンピシャの体重移動
これで摩耗もましになりますよ
書込番号:21969970
4点

>保護者はタロウさん
おはようございます。
フリクションプレートだけではなくクラッチ板も交換でしょうか?
10番のモノが良く擦り切れるみたいなので
それだけで済めばいいんですがwww
実際開けてみるまでわかりませんね。
コケて足怪我したので
部品が来るまで乗らずに養生ってことで
開けて確認するのもいいかもですね。
クラッチ交換も一回やってみて
自分でできるようになれば
摩耗も気にせず(費用は気にする)
練習に集中できるかもです。
もちろん、ボディアクションいれて
エンジン負担を軽くしなければなりませんがww
書込番号:21971142
0点

本日、純正のクラッチとフリクションプレート全部
ついでにオイルも交換し、スーパーゾイルも添加しました。
結果、しっかり繋がりパワーロスの感じがなくなりましたが、
ギヤが入りにくくなりました。
原因はクラッチの遊びが増えて、
しっかりレバーを引かなければ切れないためでした。
クラッチは全てあめ色に焼けて良い色です。
特に傷や磨耗は見られません。
フリクションプレートは若干磨耗してましたが
両面とも山が残っており、まだまだ使えそうです。
オイルは前回交換からまだ600kmなのできれいでした。
クランクケースカバー内も汚れもカスも無くきれいでした。
クラッチバスケットも段つきの”だ”の字も無くきれいそのものです。
さて、今回のクラッチのすべりの原因はなんだったのか推測するに
以前知人に、クラッチを軽く近くに遊びが極力無いように調整してもらった際、
もしかしたら、ほぼ半クラッチ状態になってしまっていたのではないかと考えます。
それだと、かなり回してドン繋ぎしないとフロントが上がらなかったことが納得できます。
交換後は、軽く回してパッと繋ぐと楽にフロントアップできました。
ボディアクションを入れるとかなり低い回転でも浮いてくれます。
今までの苦悩はいったいwww
書込番号:21983573
2点

皆様いろいろありがとうございました。
クラッチ交換もできるようになり、
クラッチの予備もあるし、これで心置きなくハードな練習できます。
運転技術もそうですが
整備スキルなども、
できなかったことができるようになるのは
うれしいですね!
書込番号:21986626
2点

ハイサイド経験した方いませんか? その時はどうやって回避したらいいのでしょうか?
もし、ハイサイドからマルケスみたいに立て直した経験がお有なツワモノさん いらしたら教えてください。
https://youtu.be/sAG6KOp_vqQ?t=312
5点

ハイサイドなんてオフロードでしか経験したこと無いなぁ。
もしなったなら転けるしかないですね。出来るだけ安全に。
立て直そうなんて思ったらかえって状況を悪化させる危険性がありますよ。
私は中学生の頃少しだけ柔道やってた経験から受け身が反射的に出来るみたいなので助かっています。
まさしく「経験は財産」ですね。
「コレやったら助かる」ってテクなんて無いと思います。
生死を分けるのは「運」です。多分マルケスも。
マルケス張りのツワモノでなくてごめんな。
書込番号:21961384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は経験したことありませんが、バイク仲間の多くは若い頃に経験しているような話です。
彼らの談によると、「一瞬のことだしどうしようもない」そうです。
後ろからバイクが降ってくるので、まあ、運次第?(^^ゞ といったところでしょうか?
私なんかは話を聞くだけで恐ろしくて、ハイグリップタイヤなんかは怖くて履けません...
書込番号:21961385
4点

完全なハイサイドまで行きませんが経験はあります。
シートから腰を浮かせて車体のブレを体に伝わらないように吸収し腕で制御するといった感じです。
ただ瞬間的なものですから頭で考えても出来ませんので反射神経に頼るしかないでしょう。
もう運的なものに頼るしかないように思います。
練習とかで回避するのは無理だと思います。
幸いそのときは転倒は回避できましたが。
まあ普通に走ってればハイサイドはよほどのことがない限りおきませんのでそのような走行を
しないことが肝心かと思います。
書込番号:21961522
3点

どうも。
若かりし頃、ハイサイド体験しました。
バイクはフロントが流れてもリカバリー出来ますが、ハイサイドのようにガツンとグリップが戻ってハンドルが暴れると余程の運が良くない限りブッ飛んで終わりだよ。
為す術ナシ
事故を起こして瞬間の情景が強く記憶に刻まれる感覚(バイクが空中で回転している)しか残らんかったよ。
落ち葉の積もる秋とか、大雨で道路が川のようになった後で砂が路面に積もっている時なんかも同じようなコトが起きるから注意した方がいい。
書込番号:21961542
4点

調子こいて下りコーナーをオーバーラン、ハイサイドくらったことがあります。
一瞬の内に真上へ吹っ飛ばされたのしか覚えていません。
あんな瞬間を制御できるほど技は当方持ち合わせていません。
もっとも、あのハイサイドで対向車と衝突しなくて済みました。
書込番号:21961588
5点

若い時にRZ250でハイサイドで吹っ飛んで手首を複雑骨折してから、リアが滑るとめちゃくちゃビビるよいになってしまった。
横を向いたら対処法は無いと思います。
書込番号:21961726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>MT-09乗りさん
つい最近ハイサイドして肋骨二本折りました。( ; ; )
トラクションコントロールを過信して
バンク中にラフにアクセルを操作したのが、原因です。
ハイサイドした時は一瞬でコントロールはほぼ不可です。
スライドを意図して操作してるならば可能ですが
少しずつアクセルを戻したり開けたりします。
二輪のオンロードでは私には無理ですが。
四輪バギーのスズキLT250でなら何とか可能でした。
四輪の場合はアクセルを戻さなければハイサイドは起こらずコマの様に一回転すれば収まります。
バイクならスリップダウンになりますね。
自分は四輪は慣れたのでハイサイドしなくなりましたが、一緒にやってたヤツはビビってアクセル戻して
毎度ハイサイドしてました。
ハイスピードでドリフトしながらハイサイドをコントロールするには、小刻みにアクセルコントロールするしかありませんでした。
四輪バギーはジェットスキーの様なレバー型のアクセルなので可能でしたが、、、
F1でセナがしたセナ足をバイクで出来ればコントロールできるはずです。
書込番号:21961894 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

サーキットのような閉鎖空間で、体験練習しないと身に付かないです。
書込番号:21962578
3点

二年ほど前の練習走行の時、ヘアピン立ち上がりでリアが流れたな〜と思ってたらいきなり食いついて飛びましたね〜
車速が遅い所だったので飛び上がった後、反対まで飛ばず運良くシートに再度座れたので無事でしたがね
回避方法は安全運転か
サーキットでスライドを体に覚え込ませるとか
書込番号:21963096 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

モトクロスコースでは何度も経験しました。
リアが滑りその恐怖心からアクセルを戻した瞬間に一本背負い状態にいつもなります。
今度こそはアクセルを戻さないぞ!と心に決めておいても、アクセルをちょっと戻した瞬間にフロントがグリップしてしまう、の繰り返しです。
ハイサイドで骨折を経験していないだけ、ラッキーかな?
書込番号:22190654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-