このページのスレッド一覧(全4765スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2022年6月5日 04:56 |
![]() |
7 | 2 | 2022年3月19日 12:23 |
![]() |
53 | 19 | 2022年3月20日 07:37 |
![]() |
96 | 5 | 2022年4月13日 12:49 |
![]() ![]() |
76 | 28 | 2022年5月16日 13:41 |
![]() |
13 | 9 | 2022年3月12日 06:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ
グランドマジェスティ250に乗っています。
バッテリー交換をしたんですが、リアカバーの取り付け方がわからなく、リベットが無かったのでネットで純正のリベットを買いました。
なぜかリベットを指してもリアカバーが外れちゃいます。どうしたら取り付けれますか?
書込番号:24666062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Gマジェ250は半年前に乗り換えで手放したので記憶の話ですが…
ネットで購入した純正のリベットがしっかり刺さっていないのではないでしょうか?
確かリベットが留め具として機能するならば、
外す際にネジ頭の真ん中を押し込まないと抜けないような構造になっていた筈です。
バッテリーの交換をした際にケーブル等を戻す位置が悪いと
リアカバーが浮き気味で閉まり辛いかと思いますのでご確認ください。
以下、参考までに。
自分も同様でしっかりリアカバーが閉まらなかったです。
なのでリベットは諦めて蝶ボルト(羽つきネジ)を使用しました。
少々加工が必要だったのですが、とても便利でしたよ。
リアカバー側のリベットを受ける穴のサイズ付近の大きさを計ってナットを購入。
そのナットを百均などで売っているグルーガンで固定。
そしてナットに合うサイズで少し長めの蝶ボルトをシート内側から手動でねじ込む。
気が向いたらやってみてください。
個人的には気に入ってました。
書込番号:24666090
0点

SG15J乗ってます
もう解決したと思いますが、情報的に記載しときます。
解決策は下の方に書いときます。
経験談
個人売買だったので、バッテリー充電して下さった後に購入?だったのかな?
リアカバーの留め具自体が付いてませんでした(付け忘れたのかも)
自走して引き取りしたのですが、その時は雨で安全運転で帰宅
後日、夜中にドライブに行って帰ってきたら
案の定、リアカバーが脱落したのか、無くなってました。
妻と一緒に、車でドライブしたルートを辿って、リアカバーを探しに行ったら、
シーサイドラインのトンネルの中に落ちてましたw
夜のトンネル内だったからか、深夜だったし交通量少なかったのか、
皆避けて運転してくれてたようで、かすり傷位で、無事でした。
この時、リアカバーに留め具が付いて無かったの認識しました。
シート内に留め具もなかったし、落ちるならシート内に金具が落ちるはず
自分も自作しました。
リアカバー側の留め具の穴も広がってたので、
ダイソーで
エポキシ2液式接着剤
M4・M5のネジセット
グルーガン
無ければビニールテープ黒
リアカバー側のネジ受けにM4ナットをエポキシで固定
M4が丁度スッポリ入る。
固定後、
M4x20mmをオイルスプレーなど、油塗って
リアカバー側のナットに奥の方まで締めて、グルーガンで隙間を埋めて盛り盛に
リアカバー側に仕切り板が有るので、グルーが温かいうちにナット側から
ビニールテープで押し込む様に、巻いていくと、奇麗に成型出来る。
乾いたら、油も塗ってあるのでスムーズに抜けます。
ビニールテープをはがしても大丈夫だろうけど、自分はそのまま
ワッシャは大きめの使って下さい
蝶ネジ良いですね、自分は車載工具にドライバー入れてるので
出先でも外せます。荷物入れて、羽の部分に引っかかなければ
取り付け方、
樹脂の留め具は、中央に尖った物で押し込んで外すタイプ
嵌める時は、中心部を手前に出して、リアカバーを奥まで差し込んでから、留め具の中央を押し込んで止める
ケーブル類確認して
リアカバーとサイドリアカウルが面合わせても、嵌らなければ、リアカバーの穴が広がってる可能性も有りますね
リアカバーは中央に上下、爪が有るんでそれ合わせて入れますが、下の方の爪無理に入れなくて、奥まで差し込んでやるやり方も
隙間も気になりませんし。
ダメならやってみてください
穴が広がってるから、止まらない可能性が高いのかも。
長文失礼しました。
書込番号:24711967
0点

>dyuranさん
私もバッテリー交換後純正のピンを刺し固定されてるのを確認したのに
走行中に脱落しました。
ピンの使い方は知ってたのですが駄目でした。
リアカバーは踏まれボロボロですが買い替えは1万もするので
セロハンテープで押さえてます。
純正のピンなのにハマらないのが不思議ですよね。
書込番号:24778400
0点

毎日、マジェスティ250(SG03J)で通勤していますが、先日、仕事終わりに帰ろうとしたらキーシャッターが閉まっていました。そのうえ、リモコンキーでは開けられず、フル充電のバッテリーに交換しても開きませんでした。結局、ネットで調べて”ばっちょく”で開けることができました。
そもそも論として、どういう時にシャッターが勝手に締まるのでしょうか。いろいろ調べると1週間以上乗っていないと閉まると書かれている投稿が多いですが、私は毎日通勤に使用しております。
どなたかご教示いただければ幸いです。
2点

バッテリー上がりまたは同様の状態になったときには、1週間経過していないくてもシャッターが閉まるようです。
解除キーは持っていないのでしょうか?
下記の記事が参考になると思います。
https://ameblo.jp/newtonroad1000/entry-10621593410.html
https://blog.goo.ne.jp/0120789810/e/6eb6c269302e825199b55e76a18985a0
書込番号:24656688
3点

>mat324さん
貴重な情報ありがとうございます。
バッテリー上がりが原因だったのかもしれません。
書込番号:24656954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

中古のマジェスティCを購入しましたが、1か月ほど前よりバッテリー上がりで大変困っています。
どなたか詳しくご教示いただけませんでしょうか。状況は以下の通りです。
【症状】
・毎日使用していますが、夜駐車場に停めて、朝エンジンがかかりません。
・バッテリーを新品に交換しましたが、状況は改善されません。
・念のためバッテリーを購入しましたが、新品のものでも状態は同じです。
・毎日、夜マイナスを外し、朝接続しての使用を繰り返しています。
【車体状況】
・購入時にスモールランプ(ウィンカー)が青色のLEDに交換されており、配線はカプラーでどこかから取ってあります。
・そこに空きの+が余っていたので、そこからスマホ充電用のUSB用を付けました。
・全オーナーがオーディオつけていたようで、ボディにスピーカーの穴が開いております。オーディオ関連機器はついておりません。
【考察】
・ジェネレーターは作動している様子
・どこかで漏電していると思われる
【ご相談】
・漏電のチェック方法を詳しく教えて頂ければ幸いです。
・ジェネレーター、レギュラーターの検査方法を詳しく教えてください。
・その他考えられる原因があれば、節句方法ともどもご教示いただければ幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
3点

manarieさん
一か月前からバッテリーが上がるとの事ですが、その一か月前の状況を教えてください。
1,バイクを購入して乗り出した時。
2,スマホ充電器の接続を行った時。
1であれば購入したバイク屋さんに診てもらってください。2であれば取り付けたスマホ充電器を取り外してみてください。まさかとは思いますが、接続した端子の絶縁処置はちゃんとして有りますか。
毎日バイクを使用しているとの事ですが、通勤か通学なのでしょうか?完全なる漏電であれば、帰宅するためにバイクに乗った時にバッテリー上がりが起きていると思います。帰宅時にバッテリー上がりが起きていないのであれば、昼間止めている時と夜止めている時の状況の違いがないかを確認してください。
書込番号:24655108
2点

>manarieさん
それ、多分発電されてなくバッテリーの電気だけで走行してるんじゃないですかね?
電圧測って見ましたか?、私もステーターコイルが焼けて発電不良で同じ様な経験をしたことが有りますのでとりあえずエンジンをかけた状態で電圧を測り規定値を発電しているか確認を。
書込番号:24655174 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>毎日、夜マイナスを外し、朝接続しての使用を繰り返しています。
充電しなくても走行中は使える様だの。よって暗電流増大だけで発電はしてる、と読み取れるぞな。
書込番号:24655295
6点

たとえば安物のUSB電源は使用してなくても
電力消費するのがあったりします。
使ってないのに温かいパーツがあったら
あやしいです。
書込番号:24655333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一カ月前からなら、まず、一カ月前に戻す。
それで治らないならテスター買ってきて一個ずつ電流測る。
それ以外に解決方法はないと思うけど。(電装全部新品純正パーツに置き換えとかしない限り)
書込番号:24655624
1点

暁のスツーカ様
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
一か月前からバッテリーが上がるとの事ですが、その一か月前の状況を教えてください。
1,バイクを購入して乗り出した時。
>バイクを購入したのは4か月前で、エンジン始動、バッテリーに問題はありませんでした。
ただ、ガソリン漏れがあったためキャブを自分でオーバーホールしました。合わせてスターターも内部は触らず、接点磨きなどして
きれいに掃除しました。
2,スマホ充電器の接続を行った時。
>上記作業後に、スマホ電源を取り付けました。電源はもともと取り付けられていたスモールランプのLEDのカプラーにプラスが余っていたのでそこから電源泥棒です。
その頃からバッテリー上がりが出始めました。
1であれば購入したバイク屋さんに診てもらってください。2であれば取り付けたスマホ充電器を取り外してみてください。まさかとは思いますが、接続した端子の絶縁処置はちゃんとして有りますか。
>スマホ充電器を外していろいろ試しましたが、結果は同じです。
絶縁はしっかりできていると思うのですが…
毎日バイクを使用しているとの事ですが、通勤か通学なのでしょうか?完全なる漏電であれば、帰宅するためにバイクに乗った時にバッテリー上がりが起きていると思います。帰宅時にバッテリー上がりが起きていないのであれば、昼間止めている時と夜止めている時の状況の違いがないかを確認してください。
>通勤に毎日使用しています。スマホ電源を外した状態で使用しているときは、夜マイナスを外し、朝接続する作業の後出勤後〜終
業時は接続したままでもエンジンは問題なくかかりました。
が、その後USB充電器を接続した翌日に、日中もバッテリ上がりしたため、翌日は、夜間、日中共に外して使用しております。
素人ながらに(とはいってもキャブのオーバーホールからの作業はいつも自動者修理業者で、あり、かつ、モトクロス歴40年、知人のバイク修理特に旧車の修理しているプロの作業場で相談しながら作業をしています。)漏電かジェネ、レギュレーター故障を疑っていますが、走行中充電はできているようです。
漏電の場合、どこをどのようにチェックしていけばいいのか分からず、とりあえず、ジェネ、レギュを好感してみるしかないのかなぁとも思っています。この状況で何かアドバイス頂けるようでしたらお願い致します。
書込番号:24656244
0点

>DUKE乗りさん
ご教示ありがとうございます。
それ、多分発電されてなくバッテリーの電気だけで走行してるんじゃないですかね?
電圧測って見ましたか?、
私もステーターコイルが焼けて発電不良で同じ様な経験をしたことが有りますのでとりあえずエンジンをかけた状態で電圧を測り規定値を発電しているか確認を。
⇒一応、YouTube等似たような症状の投稿を見て、ジェネレータ、レギュレータともに電圧を図ってもらいましたが問題なさそうでした。
また、JAFの積車で運んでもらった際に、詳しく図ってはいませんが、バッテリー上がり時、ブースターケーブル接続時、30分程エンジンを掛けっぱなしにした後を比較して頂きましたが、充電はできているので、ジェネ、レギュともに問題ないので、漏電だろうとの見解でした。
⇒電圧のはかり方を詳しくご教示いただければ幸いです。
書込番号:24656258
2点

>ほらでたぽんきゅーさん
ネットでも調べましたが、暗電流増大の意味が分かりません。その場合、どのような対策をすれば宜しいでしょうか。
詳しくご教示頂けれれば幸いです。
書込番号:24656263
1点

>RICKMANさん
USB電源は確かに安もんを購入しましたが、特段暖かくなったいるようなことはないと思います。
他にどのようなパーツが熱くなる可能性があるのでしょうか。
ご教示の程宜しくお願い致します。
書込番号:24656272
0点

>ムアディブさん
一カ月前からなら、まず、一カ月前に戻す。
>一か月前に戻しても状況が改善されません。
それで治らないならテスター買ってきて一個ずつ電流測る。
⇒ここが今回の質問の骨子なのかもしれませんが、テスターは持っているので、どこをどのように電流を図り、その数値がどのようなものなら問題あり、問題なしなのかを教えて頂けますでしょうか。
それ以外に解決方法はないと思うけど。(電装全部新品純正パーツに置き換えとかしない限り)
書込番号:24656283
1点

おはようございます。
manarieさん、回答ありがとうございます。
他の方への回答も含めて考えると、やはりUSB電源を採っているところに問題が有りそうですね。
デイトナのUSB電源はブレーキランプ系統にプラス線を割り込ませる仕様なので、絶縁がしっかりされているならスレ主さんの配線に問題は無いと思われます。
そうなるとブレーキランプ系統がキーオフでも電気が来ている可能性も有りますね。そのあたりも一度調べてみてください。キーオフでもブレーキランプが点くようであれば、スイッチユニットのACC機能が壊れているか、前オーナーが配線を改造しているかです。
書込番号:24656556
1点

バイクにACCモードはないでしょ。
ACC電源と呼ばれるものはあるけど。
キーONで電源が入る配線に事を指すけど。
スイッチユニットのACC機能って車で言うキーシリンダーのACCの位置で電源が入る事言ってるの?
バイクでそれがあるの見たことないんだけどあるの?
書込番号:24656672
3点

>電源はもともと取り付けられていたスモールランプのLEDのカプラーにプラスが余っていたのでそこから電源泥棒です。
実車は知らないけどセキュリティ機器用の常時通電カプラって可能性はないのかな?
キーオフで通電してる?
書込番号:24657219
2点

>揚げ足取りして回るのではなく、もう少し建設的な書き込みをお願いしますね。
揚げ足取ってるわけじゃなくあるの?と説いてるんだけどね。
知らなかったのは私の知識不足。
そこは失礼しました。
書込番号:24657487
8点

おはようございます。
ACC機能でご迷惑をおかけしました。
キーオンで通電する、しないの事を問いたくて、ACC機能と書いてしまいました。不適切な文章ですみませんでした。
書込番号:24658214
1点

>キーオフでもブレーキランプが点くようであれば
おやん?先の書き込みと真逆だぞえ
書込番号:24658225
3点

バイク(本体) > ヤマハ > シグナス グリファス
自分も2型から乗り換えました。
個人的な感想ですが、
・昼間は液晶メーターがほとんど見えない
・シート高が高くなったうえに硬い(沈まない)ので足つき性が悪くなった
・ステップが狭くなり前方の角度が2型より立っているので、足を伸ばし気味にすると足首が疲れる
・ウインカー音がしなくなったので、ウインカーの戻し忘れがたまにある
・エンジンブレーキがかなり強く掛かる
・ヘッドライト&ポジションが一体型なので、2型みたいに変える楽しみが無くなった
・車体色のグレーは、カタログのイメージと全然違って薄水灰色だった
といったところが気になりました。って不満な点ばかり書いてしまいましたね。
書込番号:24651523
19点

3型からの乗り換えです。
単純にリヤ周りがデカイです。
NMAXと同じエンジンで同じ価格帯なのに、キーレスやABSも付いてない。
停めるスペースやフロアステップにこだわらないのでしたらNMAXをお勧めします。
5型と比べても作りが安っぽい感じがしますよ・・
一度バイク屋で見比べてみるのがいいでしょう。
書込番号:24655181 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

息子のでシグナスリアドラムから買い替え
良い所
サスペンション、車体バランスが良いです
エンジンもスムーズで速いです
燃費良いし、がさつな音しないし
悪いとこ・・
しょうも無い法律のおかげで、NMAXのABSとかなんかも精度が悪いのは要らないし
コンビブレーキも使いにくい、リアだけかけたいのに、フロントが結構効いてしまう
元気よく走ると、曲げたいのに曲がらない・止まりたい位置で止まれない
メータ見にくい
短足には厳しくなったけど、初心者女子に厳しい程度
すこし重くなったけど良い方で安定度も増して、
シグナスの運動性はさほど犠牲にならないで、しっとり感ある
NMAXはクルージング向き 元気よく走ると、すぐガリガリする
グリフィスはスポーツーカー感です、なかなかガリガリしません
2TG積んだカリーナがNMAX感
2TG積んだレビンがグリフィスな感じする
おじんにしか解らん比喩だわ
書込番号:24668219
37点

>YOSHIKI48さん
台湾2型から乗り換えた者です。
良いところ
〇 フラットフロア(スクーターはやはり積載)+リアBOXで買い物 楽ちん。
〇 リモコンキーでなく ふつうのカギ(スペア付き 結構だいじ)
〇 明らかに剛性がよくなった 安定した走り(タイヤも太い)
〇 水冷エンジン(夏はまだ経験ないけど 空冷より有利かと)
〇 バッテリーの位置 交換しやすい場所に(台湾2型 比)
〇 振動少なく 静かに加速するところ 燃費も前車より良い。
改善してほしいところ
〇 昼メーター見にくい(皆さんと同じ) 夜は良い。
〇 台湾2型 でよく使って便利だった ハザードがついてない
〇 ちょっと安っぽい フロントフェンダー
コストの兼ね合いで 大変でしょうが
改良でメーターだけは 変更してほしいかな。
代車で借りた スズキスイッシュ 見た目はシグナスっぽく
かっこいいので
これでいいかもと思いましたが
前後10インチの乗り心地とスイッチ類の操作感が好みでなく見送りました。
日常使い 買い物 たまにスポーツ性能もほしい。
そんなニーズに合うとは思います。
書込番号:24697788
13点

【困っているポイント】
左ブレーキを使うと、低速域で、かっくんかっくんというか、うっうっうっというか、
そんな感じで、滑らかに止まれない。右の前ブレーキはそんなことはない。
【使用期間】
まだ100qくらい
【利用環境や状況】
新車で乗り始めてからずっと
【質問内容、その他コメント】
新品はそんなものなのでしょうか? ちなみに2022年モデルではありません。
1点

言葉で説明されて「こんなもんですか?」っていわれたってわからんよ。
制動装置の異常とかさ、
自分だけでなくヘタすりゃコケて通行人巻き添えとか他人の命にも関わるような問題なんだから
おかしいと思ったらすぐに買ったトコで見てもらうべきだろうよ。
書込番号:24641584
3点

リアってドラムですよね?!
新車の時からって、シューの取付不良でしょか?!
気になるのは、いらない装備の連動ブレーキのような気がします。
これ↓
左ブレーキレバー(後輪ブレーキ)を操作すると、自動的に前輪にもバランスよくブレーキがかかる前後連動ブレーキ(UBS)を採用しました。車体の挙動が穏やかになり、ブレーキ操作をサポートします。
書込番号:24641598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>気になるのは、いらない装備の連動ブレーキのような気がします。
法的に義務化されてる装備を「いらない装備」って…。
書込番号:24641601
2点

購入したバイク屋で確認してもらいましょう。
ここで聞くより確実に答えが出ます。
書込番号:24641607
0点

シューじゃ無く、ドラムの変形だと思う。
書込番号:24641629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お四方、レスポンス、ありがとうございます。
少し時間が経てば滑らかになるのかとも思いましたが、
どうやら違うようなので、1カ月点検を待たずに購入店に見てもらうことにします。
ありがとうございます。
また、後日報告させてもらおうと思います。
書込番号:24641651
2点

>つぐっきさん
このような対応をされても真摯な姿勢に感心致しました。人格者ですね素晴らしいです。
さて、問題の点ですがリヤホイールの中に画像のような物が入っており、これが広がって摩擦でブレーキがかかるようになっているのですが、これが破損もしくは噛み合わせ部が外れるなどしている可能性が高いように思います。
ご自分でリヤホイールを外せるのであれば、外して確認。ご自分でできないのであればできるだけ急いでバイク屋さんに行った方が良いかもしれません。と言いますのも、中で破損した部品が他の部分に傷をつけるなどの2次被害があるかもしれませんからです。
答えられない、答える気がないのであればスルーが基本です。わざわざ他人で日頃の鬱憤を晴らさないように。
書込番号:24641819 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

初回点検も済んでない車体なんだから自分でいじるなんてことはしないで持っていくべき。
書込番号:24641861
8点

>つぐっきさん
50には乗っていた経験はあるのかな?
リアブレーキの効きが強いのかもしれないから
調整ダイヤルの場所が分かるのなら自分の好みに調整しましょう
解らなければ、皆さんが言うようにバイク屋さんに行くのが早い解決方法です
書込番号:24641865
0点

新品の機械は故障率が高いです。
ブレーキや駆動系は故障が命に係わるトラブルにつながりやすいです。
一か月待つ意味が分かんないです。
機械は様子見てても自然治癒したりしないです。
書込番号:24642542
2点

>新品の機械は故障率が高いです。
新車を買う意味がない発言.。
やれた中古の方が故障率が低く信頼性が高い?
ちょっと言ってる意味がわかりません。
書込番号:24643059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ドケチャックさん
「新品の機械は故障率が高い」というのはバスタブ曲線における初期故障率期間のことかと。
言葉が足りてないですけど、この場合は「群」ではなく「個」においての故障発生時期のことを言いたかったんでしょ。
工業製品そのものにせよパーツ単体にせよ不具合が起こる時期としては
摩耗しての「寿命到達」のつぎに初期製品不良や組み付け不良が多いという
相対的なハナシであって絶対数が多いというハナシではない。
書込番号:24643097
5点

>MIFさん
それは自分もわかってますよ。
だとしたら「新品の機械は故障率が高いです。」
ではなくて、「初期不良の可能性が高い」
と書く方が誤解されないと思いますよね。
書込番号:24643128 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

・ 腰椎は関節の病気だ
・ インナーチューブの錆は2000番で落とせ
間違いを修正でいないのかね。
誤情報は修正した方が後進の役に立つのにね。
>つぐっきさん
駆動系や制動系は早めの対処しないとえらいことになります。
事故の無いようにね。
書込番号:24643376
1点

>のり太郎 Jrさん
インナーチューブの錆びって2000番台の耐水ペーパーに
フォークオイルつけて落としちゃダメなんですか?
恥ずかしながら正立フォークのOH時に
コンパウンドで落ちない錆びを2000番台の耐水ペーパーに
フォークオイルつけて落としました…
バイク屋にきいたやり方だったので
疑うことなく実践してしまいました。
今後の勉強の為
よろしければどのように落とすのか
教えて頂けないでしょうか?m(_ _)m
書込番号:24643726
5点

>n_kazoさん
磨く場所が鏡面かどうかで違ってきます。
どのような表面処理の場所のサビでどの程度の腐食具合かわかりかねるので、コメントのしようがないデス
しかし、素人に勧めるなら番手の細かいものから行うことをおすすめします。
既製品でも但書で目立たない所からお試しくださいとあるでしょ。それと同じ理由デス。
書込番号:24644015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のり太郎 Jrさん
後から後から書くことが一々と変わるねぇ
通常入手しやすく目が細かいのは2000番位から
スレ主がコンパウンドで取れないと書いているだろうに
読めないのかね。
書込番号:24644166
1点

>cbr600f2としさん
粘着乙。収まり悪いんだね可哀想になってくるわ。
あなたはこのコンパウンドという表現だけで番手何番かわかるのですねすごい!
状態も確認しないでよくも適当な事言えるね。あなたのコメが原因で状況悪化したら責任取れるのでしょうか?どうせ自己責任だから自分には責任がないと逃げるんでしょ。
だったら最初から適当発言や間違い発言は訂正するのが礼儀でしょ。
話なんて流れで変わるのは当たり前。それがコミュニケーションでしょ。本質は何も変わっていないけど。
書込番号:24644203 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あ、楽しみ与えてしまった。
失敗
書込番号:24644215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

色々な意見で盛り上がっている所失礼しますが・・・
主さんの言っている事って、
信号とかで止まるか止まらないかと言うスピードでゆっくりと滑らかに止まりたいので
”軽く一定の状態でブレーキを掛けている時”にブレーキが効いたり効かなかったりするので
スムーズに車体を止める事が出来ないと言う事では無いでしょうか?
気になる様でしたらやはり買ったお店で見てもらった方が良いですけど
程度にもよりますけどそれって多分そんなもののような気がしますよ。。
私のは前輪と後輪もその様になります
書込番号:24644700
0点

TW200(2JL)アイドリング中5秒おきぐらいにパキン?カチん?とエンジンから聞こえてパキン?カチん?と音がなった後アイドリングが下がります。
どなたか原因が分かる方教えてください。
書込番号:24639773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。
エンジンが温まるにつれて各部品が熱伸びを起こし、各接合部などで発生している音だと思います。
TW200はオートチョークではないですが、取説には特に書かれていないので、チョークのストッパーが緩んでいて音のタイミングでチョークが勝手に戻っているのかもしれません。
https://www2.yamaha-motor.co.jp/Manual/pdf/mc/20015LB2.pdf
書込番号:24640056
0点

旧いバイクだけど、まずは基本的な整備からですかね。
エアクリ、プラグ交換、オイル交換、オイルフィルタ(あれば)交換などなど。
まぁ、アイドリング/低速不安定はまずプラグを疑うけど。
書込番号:24640154
2点

回答ありがとうございます♪
チョークのとこ見てみます^ ^
書込番号:24640380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

回答ありがとうございます♪
変えれるパーツは全て変えてるのですが異音がします(>人<;)
書込番号:24640382 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

音に関しては整備士が最も嫌がる事案の一つです。
それくらい特定が難しい問題もでありますのでバイク屋さんに診てもらった方がいいように思いますが。
ちなみに走行距離はどのくらいなのでしょうか?
走行には全く問題はないのでしょうか?(走行中の異音なども)
書込番号:24640589
0点

田舎なもんでちゃんとしたバイク屋さんがないんです(涙)
走行には問題はないです。
書込番号:24641295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は。
TW200を買ったお店じゃだめなんですか?
それともこれはネットで買ったのかな。プロフィールにお住まいが書いてなかったのですが、お住まいは日本ですよね。それならばネットでバイク屋さんを探しましょう。TW200でもギアでも、行ける範囲にバイク屋さんは有りますよ。でも行く前には、対応して貰えるか電話で確認してからが良いです。
書込番号:24642520
0点

ネットで買いました。
バイク屋はあるんですが評判の悪いことバイク屋と50ccまでしかしてない無免許のバイク屋しかないので。
書込番号:24642551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

異音だったのね、、、( ^ω^ )
空気清浄機的な?
と
おもた
横レスすみません
m(_ _)m
書込番号:24644766
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)