このページのスレッド一覧(全4766スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年7月18日 07:02 |
![]() |
74 | 23 | 2006年7月25日 01:16 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月15日 12:04 |
![]() |
7 | 8 | 2006年8月11日 23:47 |
![]() |
3 | 2 | 2006年7月20日 22:52 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月16日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デザイン的に惹かれ購入を予定しています。
お店で色々と説明は聞いてきたのですがハッキリさせておきたい質問が一つ。
ズバリ最高速度は時速何キロまで出せますか?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
以前に使っていた原付はスピードメーターの表記は60`とあっても実際フルアクセルで48`ぐらいしか出ませんでした。(体重とか関係有るのかな・・・)
公道での原動機付自転車の制限速度が30とは知っていてもやはりお値段がはりますので納得いくのを買いたいのです。
実際乗ってらっしゃる方、いかがでしょうか?
3点

以前乗っていたバイクと、馬力&車重を比較すればだいたい検討がつくのでは?
50キロでればいいほうじゃないの?4stだし、、、
前後ドラムブレーキで80キロとか出ても怖いだけだしな〜(^^;
書込番号:5264460
3点

レスがつかないようなので・・
VOX乗ってませんが、2ちゃんのスレではメーター読みで62km/hのようです。
TUDAY,DIO,ズーマーなどHONDAの4stスクよりパワフルらしい。もっとも車体がでかいので実際はあまり変わらないと思われます。
まぁ実用的には十分な性能と思います。
書込番号:5264463
4点

VOXの高速走行は怖いだけ
条件良ければ60いくかもしれないが、50〜55が良いとこかな
僕がこれ乗ってからの巡航速度は40〜45と良い感じに捕まり難い速度に落ち着いた
JOGの時は普通に60出てたもんなあ
書込番号:5265014
6点

自分が乗ってて言うのもなんだけどスピードに重点をおいて選んでるのであればコレは止めておいた方がいい、重くて遅いです
遊びや買い物で荷物がある時に使いたいって人にはおすすめしますが
書込番号:5265396
2点

>フルアクセルで48`ぐらいしか出ませんでした。(体重とか関係有るのかな・・・)
原付の様な弱小パワーでは体重の影響は多大です。
仮に体重が100kg級で48km/hだとすれば50kg以下なら60km/hは可能かも?
体重の重い人は原付に乗るのはお勧めしません。
書込番号:5265649
3点

はじめましてこんにちは♪
いつも見るばかりなのでたまにはカキコミしますね。
VOXを購入したワケじゃないんですけど、代車として新車を借りて今現在3日目になりましたので、乗り心地などの感想書いてみます。
スピードは、メーター振り切るくらい出ます。走り始めはちょっとゆっくりですけど、フルスロットルだとたぶん65kmは出てるカンジがします。音も静かで比較的安定した走りができると思います。
(ちなみに体重は軽い方です)
でも原付にしては幅もあり車体が重いので、停車時に油断するとフラついちゃいます。
というか、幅広シートのせいで足をつこうとすると、かなり開脚状態になってしまい、膝丈上スカートだとパンツが見えちゃいます。乗っている時も、ステップの真ん中にガソリンを入れるトコがあるので、足を閉じて乗るコトができません。スカートめくれます。
なので、見せてもいいパンツ履いておかないとダメです。
トータル的な性能は買っても損はないと思いました。
何より見た目がキュートで、性能よりビジュアル重視な人にはイイと思います♪
降りてもカッコイイバイクって最高ですよねっ(≧∀≦)ノ
書込番号:5268670
12点

パンツの心配より、60kmでコケて人に見せられない足になるのを心配したほうが良いよ。
私の友人(女性)は、ジーンズだったけど、バイクとバスの間に足が挟まれて大怪我したことがあります。幸い足が無くなるってほどでなかったけど、大きな傷跡が残りました。
中型以上のバイクなら60kmくらいで止まるのはたやすかったりするけど(でも腕や状況しだい)このドラムブレーキのバイクだと簡単にロックして、コケるでしょう。
30kmオーバーの違反の心配より、怪我のほうが心配です。
会社の先輩は片足失いましたしね><
キツイことばかり書きましたが、これが現実です。
どうするかはあなたしだいですけどね。
こういうバイクでフル装備で乗るのもかたぐるしいと思うので、軽装で乗るなら、ゆっくり走ったほうがいいですよ。
書込番号:5268752
4点

>足を閉じて乗るコトができません。スカートめくれます。
私の知り合いの方ですが、足を揃えて乗っていて突然風に煽られて捲れ上がったスカートを反射的に両手で押さえた人がいます。
その人バランスを崩してそのまま転倒してしまったそうです。
>見せてもいいパンツ履いておかないとダメです。
二人乗りのスクーターが転んだところを見たことがあります。後ろのミニスカートの彼女?は当然パンツ丸見えでした。
バイクに乗る時はスカートは止めといた方が良いと思うよ。
減るもんじゃないからパンツ見せるくらいで済めば良いけど、転んだ時に生足で傷跡が残るとこっちの方が大変だよ。
書込番号:5270980
4点

こんにちは(^^)
>バイクに乗る時はスカートは止めといた方が良いと思うよ。
余計なことだとは思いますが、女性の方は勿論、女性を乗せる男性の方にも気を使って頂けると良いと思います。
あぁ・・またあの忌まわしい記憶が蘇ってしまいました。
一度だけバイク事故を経験していますが、スカートだったんです(><)
事故のショックで気絶して気が付いた時には病院のベットに寝ていました。
幸い、怪我は打撲と脳震盪で済んだので一週間くらいで退院出来ましたが、事故現場でどんな格好でノビていたのか気になっていました。
事故現場が自宅の近所だった事もあり、病院にお見舞いに来て頂いた時に近所の子供から「お姉ちゃんパンツ丸見えだったよ」って言われた時は流石に・・・みっともないですよね。
>減るもんじゃないからパンツ見せるくらい
確かに減りませんが、突然パンツ見せられる方も迷惑でしょうね。
書込番号:5271421
2点

なんかココのレスって
やけにパンツがよく出るねぇ・・・
私が高校のころ通学で原付に乗る女子は皆、ジャージとかズボンを
スカートの下にはいているのが当たり前でしたんだけど・・・
(ついでに寒い時期だと徒歩でもそれだけど・・・田舎故に・・・)
書込番号:5271575
2点

>女性を乗せる男性の方にも気を使って頂けると良いと思います。
スカート姿の女性を乗せる男は、その女のことをどうでもいいとおもってるだけ。本当に大事な人と思うなら、そんな格好で乗せたりはしない。自分よりも安全な格好で乗せるよ。
それを相手が拒めば乗せたりしない。
書込番号:5271615
3点

何だかちょっと誤解があるようです…
私は別にパンツが見えようが気にしませんし、そのせいで危うい運転をしたコトもありません。(もし見て驚いた方にはスイマセンですが…)それに毎回スカートを履いているワケでも、スピードを出してるワケでもないのでご心配なく♪
あと、私はスカートをオススメしたのではなく、質問していた方が女性だったので、女性の観点からの感想を書いただけです。普通のスクーターとはココがちょっと違いますよ?みたいな。
スピードに関しても最高速度を聞いていたようなので、試しにちょっと出しただけです。
私もスカートはなるべくやめて、ゆっくり安全運転をするコトに大賛成です。
これは私の持論?なのですが…
バイクを乗る人は、どんなに上手な人が安全運転をしててもコケる可能性があるワケですし、かと言ってそれを怖がってちゃ楽しく快適な走行ができません。
大袈裟に言えば『覚悟』なければ乗れないです。
ケガしたりするのがイヤなら大人しく車の助手席に座ってるしかないです。(それでも危険なと時がありますケド)
私も事故の怖さを知っているつもりですが、でもそれを上回るほどのバイクの魅力も知っています。たぶん皆さんも同じかと思います。
最悪のケースを考えて、それに備えるのは安全の面からも大切で必要だと思います。けど、そればかりに捉われて本来の楽しさを失っちゃうのももったいないかな〜と考えちゃいます。
あ、これはあくまでも私個人の考え方なのですので( ̄∇ ̄;)
と、いろいろと変なコトを好き勝手に書いてすいませんでした…
ではでは、みなさんのハッピーバイクライフを願ってます☆
書込番号:5271645
4点

モモ力さん こんにちは
女性の立場で判り易く書かれていてスレ主さんも大変参考になったのではと思います。
男性ではどう逆立ちしてもとても書けないことですしね。
ここでコメントした方はパンツのことと言うより、足(皮膚)が剥き出しなる事を懸念したのだと思います。
もしもの時に怪我の程度が違いますからね。
したがって幾らジーパンを履いていてもサンダル履きやノースリーブ(半袖)でも意味は同じです。
また、もし事故に遭って病院へ運び込まれれば負傷箇所を確認するためにジーパンだって脱がされますから結局はパンツ見られちゃいますよ。
>もし見て驚いた方にはスイマセンですが…
いいえどう致しまして全然構いませんよ♪
書込番号:5271750
1点

>私は別にパンツが見えようが気にしませんし、そのせいで危うい運転をしたコトもありません。
勇ましいのはいいけど、パンツ見られるのと見せるのは違うのよ。
覗かれて見られるのは仕方がないとして自分の不注意で見せるのはダメ。
超ミニだって見えそうで見えないからカッコいいのよ。(似合えばね)
パンツ見えたら馬鹿にされるだけ・・・見せたら負けよ。
Curaraさんの嘆きは良く判るわよ。(次は気を付けようね)
パンツ見せても平気な若い子もいるけど同じ女として迷惑なのよね。
バイクがどうの安全がどうのって言う以前にそうならないように気配りするのが女の嗜みってもんじゃないかい?
書込番号:5273315
2点

なんだか…話が…(^^;)
私実際にのっていますが、自称70キロ後半ある体重ですが、60キロのメーターが振り切れるほどスピードは出ますよ!とりあえず『ど・ノーマル』の車でもこれだけ出ればまぁまぁなのでは…。
以前乗っていたスマートディオはリミッター解除&プーリー交換&マフラー交換してもトップスピードで60キロあたりがなんとかでした(-_-)
エンジンも以前の“それ”とは違ってパワフルさを感じた気がします
あと買ったときに付属で付いていて、納車の時にバイク屋さんが付けてくれた『ヘルメットホルダー』はずば抜けて使いづらいですね(^^;)
書込番号:5273534
1点

実際乗ってる人に質問なのに乗ってない自分の書き込み誠に申し訳ないですが、加遊さんのような最高速度重視であれば125クラスにするか、このモデルデザインの上級車が出るのを待たれてみられるのが良いのでは?
書込番号:5273549
3点

>そうならないように気配りするのが女の嗜みってもんじゃないかい?
見えそうで見えないのが良いいんです。秘密は魅力に繋がります。それに男は騙されるなんて・・・(笑)
さて最高速度ですが、昔の原付は速度リミッターなど付いていなかったので2stのスポーツモデル(6ps程度)でも60km/h〜80km/h巡航が可能でしたよ。
このモデルはタイプが違うけど、瞬間最高なら60km/h程度は可能だと思いますよ。
重量(体重)はモモカさんの様に軽量の人だと加速にも有利なのは確かですが、普通の範囲の方であれば大丈夫だと思います。
V3さん・・・一例とは言え、女性に100kgは失礼ですよ。
書込番号:5273845
1点

>一例とは言え、女性に100kgは失礼ですよ
そうですか?それは失礼しました。
最高速度に体重とか関係あるの?とのことでしたので一例にあげただけで別に加遊さんが巨漢と言ったつもりはないです。
書込番号:5274137
2点

バイク(本体) > ヤマハ > FZ6-S フェーザー
僕は FZ6-N に乗っているのですが、FZ6-N の方には全く書き込みがないので、こちらで質問します。
FZ6-N も FZ6-S も鍵穴の位置は同じだと思うんですが、鍵穴の上をクラッチのチューブが通っていて鍵の抜き差しがやりずらいです。皆さんもそうですか?もしそうなのであれば、鍵の抜き差しをやりやすくするために何か工夫してますか?無理やりチューブを横に引っ張ったりしても大丈夫ですかね?
0点

> 鍵穴の上をクラッチのチューブが通っていて
運転席から見るとそうかもしれませんね。
ただ、特にカギの抜き差しでクラッチのチューブ?が邪魔に感じたことはありませんよ。
書込番号:7535375
0点

再度確認してきました(^◇^;)
キーシリンダーの左上に抜けており、クラッチワイヤーは、鍵穴の上を通ってませんでした^^
書込番号:7535600
0点

二輪車は、エンジンとミッションを同じオイルで潤滑するため四輪用のエンジンオイルは適さないという事は一般に知られていると思いますが、エンジンとギヤオイルが別々になっているBSの場合でも二輪用のエンジンオイルを使用したほうが良いのでしょうか?。
ちなみに私は1000Kmのオイル交換時に10W-50の四輪用化学合成エンジンオイルを使用してみましたが1700km走った今日現在もエンジンはすこぶる順調です。
どなたか、エンジンオイルに詳しい方教えて下さい。
1点

おじんライダーさんこんにちは。ヽ(*'∇'*)ノ
エンジンとギヤオイルが別々になっているBSの場合でも二輪用のエンジンオイルを使用したほうが良いと言う事はさらさら有りません。
10W-50の四輪用化学合成エンジンオイルを使用しておられる現在がベストです。
ご安心ください。
書込番号:5257801
1点

こんばんは。
私のMajeABS、4年で2万キロちょっと走りましたが、四輪用化学合成エンジンオイル(10W-50、15W-50)をずっと使ってますが、今もすこぶる好調です。
書込番号:5257847
2点

フレンドハムスターさん, 初機はFujicaST605さん 早速返信いただきましてありがとうございます。
力強さと実績からのご意見をいただき安心いたしました。
二輪用のエンジンオイルは、性能・品質で四輪用と比較してかなり割高ですよね!(オイルに限らずですが・・。)
今後も四輪用の安くて品質の良いオイルを使用して、永く愛車と付き合って行こうと思います。
書込番号:5259175
0点

多少、バイク用は高回転での使用を前提とした調整が
されてる事と、販売量の差からくる価格差なんでしょう…
でも何かあったら自己責任ですけど^^;;
自分のは高回転型なんで、やはり用心にバイク用を
使います^^;;
書込番号:5264470
1点

高回転型なら尚更四輪用化学合成エンジンオイルの方が優れていますよ。
二輪用エンジンオイルはクラッチプレートを滑らさないよう、潤滑性能をむやみに上げられずスポイルされている部分が四輪用と比べた場合有りますから乾式等、クラッチプレートがオイルに浸ってなければ四輪用に限ります。
別に四輪用オイルが高回転域に弱いと言う事全然有りませんので・・・・・・・・
ただ四輪用でも安い鉱物オイルなど使用するなら二輪用化学合成などの方が当然いいですからその点も考慮して選びたいです。
書込番号:5264536
1点

>>高回転型なら尚更四輪用化学合成エンジンオイルの方が優れていますよ
え?
そうなんですか?
クラッチの関係で滑らないようにしてるという事は
知ってたんで、その辺が不安で使わずにいましたけど…
市販車では車はせいぜい8千回転くらいでしょうが
自分のは1万4千回転からレッドですから、てっきり
2輪用の方が高回転対応の調整だと思ってました^^;;
う〜ん、でも何かあった時にいろいろ言われるのは
嫌だな…^^;;
まあ今までず〜っとモチュールだったんで浮気せず
ず〜っと使う事にします^^;;
一度ヤマハの純正を入れた時との差が忘れられなくて
安いオイルは怖くなってます^^;;
う〜ん、そろそろ無理にでも寝ないと明日が^^;;
最近、寝れなくて困る…^^;;;
書込番号:5264556
0点

勿論モチュールならなんら問題ないというよりクラッチが浸ってるならベストですよ。
上で言われてるのはエンジン、ミッション分かれてるスクーターだし回っても8〜9千回転止まりです。
またモチュールコンペあたりより潤滑性能が優れている四輪用オイルなどは一部の高級品です。
オイル選びはオイルに関して基本知識が有っても売られているオイルそのものがどんな添加剤を配合してるかまでは記載していない為実際に使用しているユーザーからのデーター収集をするのが一番です。
書込番号:5264581
1点

マジェスティーって、ミッションオイル使うんですか?
大昔CB750のAT(ホークもありました)4輪のエンジンオイルが指定でした。
オリジナルのオースティンMiniは、エンジンオイルと区別なしにATミッションも共用しています。
書込番号:5338366
0点

初めて書き込みさせていただきます。
06R1黒納車待ちのKEN_2と申します。
皆さんにお聞きしたいのですがR1にトップケースを装着されている方はいらっしゃるでしょうか?
その際、キャリア・ケース用のベースは何を使用されているでしょうか。
SSにトップケースなんてという方もいるとは思いますが、すでにあるGIVI箱(E460)を流用したいのですが、06R1にはフィッティングセットがありません。
そこで他のメーカーの物を使用できるか知りたいのです。
調べた限りでは、キャリアとして以下の二つが見つかりました。
ベンチュラ
http://www.nproject-jp.com/ventura.html
レンテック
http://www.odax-moto.com/renntec/carrier/carrier.html
これにGIVIの汎用モノキーベースを組み合わせようかと思っています。
気になる点がいくつかあり、ひとつはキャリアの耐久性で、レンテックだと耐荷重2.5kgとなっており、重量オーバーになってしまうと思われる点。
ベンチュラは強度的にどの程度か記述がありません。
実際問題、強度的に問題などあるでしょうか?
他には形状的にモノキーベースが装着できるかどうか分からない点。
装着方法は金属の板のステーでキャリアを挟んでボルトで留めようかと思っています。
どなたかご存知の方、すでに試されている方がいたら教えていただけないでしょうか。
装着方法等についても他に方法があればお願いします。
長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
1点

お答えがあるまでのつなぎとして…
車種が違うのですがZX-10にレンテックつけてます。
料金前払いでそこに輸入してもらいました。
キャリア自体はしっかりしています。
バイク屋さんはキャリアを持ってバイクの後輪を滑らしていました。
僕のバイクだからやめて欲しいけど(^^;;
書込番号:5258553
1点

かま_さん
情報ありがとうございます。
車種は違いますが、強度的にはかなりの重量まで耐えられるようですね。
あとはベースがつけば問題ないんですが。
書込番号:5272836
1点

純正のマフラーですか?純正に取り外し可能なバッフルはついていないはずです。よく言う「バッフルをはずす」というのは社外マフラーでのことだと思いますよ。
書込番号:5255773
0点

スーパートラップマフラーだと板状のバッフルの枚数を調整して音量調整をしたりできるみたいですが、通常のマフラーであれば外して音量調整するようなものはないと思います。
ちなみにスパトラの場合、サイレンサーがアーレンキー(六角)で分解できるようになっています。サイレンサがリベット止めならムリに分解しない方が吉です。
書込番号:5256429
0点

初めまして! マーベラスレーシングマフラーって事で、
排気出口からサイレンサーの中を覗くと、サイレンサーの太さの割りに、排気口が極端に小さいですよね〜!穴を小さくしている円盤!それがバッフルで〜す!
だいたいの外品マフラーは、ボルトナット1点、もしくは2点で止まってると思います。
簡単に取れるはずなので、朝飯前に挑戦して下さい!!
このマフラーの音量はバッフル装着で87db。
非装着で91dbです。 4dbの差だけですが・・・
音質が超カッコ良くなりますよ〜!! 低音がバリ効いてくるはず?! すいません・・・これは推測です。
ただし近所迷惑になるかもです。私それでバッフル外せませんね!!
書込番号:5256868
0点

失礼しました。
サイレンサやエキパイに嵌めるタイプのバッフルって別売しかないと思っていました。少ない経験ですが、最初からこのタイプのバッフルが入っているサイレンサって見た事無かったもので。
最近、お店が騒音規制を越えたマフラーを取付けるのを禁止する条例ができたのですが、そういった動きの関係でしょうか?
それとももっとずっと前から・・・(゚ω゚;)?
ちなみに2輪車(〜125cc)の騒音の規制値は71db(2002)のようです。
書込番号:5256996
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)