このページのスレッド一覧(全4768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2006年11月9日 11:30 |
![]() |
0 | 5 | 2006年11月9日 10:57 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月7日 22:15 |
![]() |
0 | 6 | 2006年11月7日 02:22 |
![]() |
13 | 8 | 2006年11月6日 16:51 |
![]() |
3 | 4 | 2006年11月6日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
06シグ購入後、約1ヶ月が経過しました。
そこで初回オイル交換をしようと思うんですが当方大阪で購入ショップが東京なので無料交換ができません。
大阪のYSPやYAMAHAの加盟店等でもやはり無料って訳にはいかないんでしょうか?
また無料が無理な場合、工賃込みで如何ほど掛かるんですか?
もう一つ自分で交換って手もあるんですが面倒なものなんでしょうか?
今まで2stしか乗ったことなくて・・・。
購入時にメンテナンスノートってのがありましたが皆さんは書き込んでいますか?
初歩的な事ですが分かる方ご教授願います。
0点

私も、NEWシグナスを購入して、初オイル交換を自分でやりました。 はじめてだったのですが、http://www.geocities.jp/cygnus_x_club/などを参考にしていただきチャレンジしました。 以前もシグナスを乗っていたのですが、オイル交換などは、いつもショップにたのんでいました。 だいたい相場は3000円ぐらいでした。 しかし、今回からは自分でいろいろチャレンジしてみたく、まずはオイル交換からということでちゃれんじしました。 オイルはヤマハの純正のEFFEROのSPORTSというやつで、1500円ぐらでした。 後絶対に必要なのは、廃油ポイというやつです。NAPSで250円ぐらいでした。 先ほどのHPのなかですと、ラチェットは14mmでしたが、06年式からは19mmのようです。
ねじを緩めると結構勢い良くおいるがでてくるので、手にべったり付くのは、かくごをしておいたほうがいいでしょう。(まあ、私がへたなだけなのかも)廃油ポイの2Lようなんですが、けっこういっぱいいっぱいでした。 後、廃油ポイをおくスペース的に、結構ぎりぎりでした。 私の場合は、かなりこぼしましたけど、、、
新しいオイルを入れるのに、必ずジョウコをよういしといたほうがいいです。 ▽のような形をしたやつです。 100円ショップなのでうってますよ。 オイルを買ったときにもらう短いホースみたいなやつではだめです。 オイルを入れるところが、深くてかならずこぼします。 経験済み、、 私の場合は、何とか目盛りの中間ぐらいまで入りました。 結構こぼしたのに、、、
手を汚して四苦八苦するほうが、面白いと思いますよ。
ご報告おまちしてますよ。 がんばってください!
書込番号:5554788
1点

YSPでもなんでも基本的にみんな独立した企業や個人事業主なのでヤマハの看板ならどこででも、というわけにはいきません。
エフェロ(純正)で普通に交換して税込み\2468でした。
書込番号:5555880
0点

この車種のオーナではありませんが、ちょっとお邪魔します。
私もオイル交換は自分でやる派ですが、
廃油の後始末は自治体毎の決まりもあって気を遣いますね。
普段良く行くスタンドで給油のついでなら嫌がらずに引き取ってくれそうですが、
最近は大体有料の様です。
私は安さに駆られてオイルをホムセンで仕入れて来るのですが、
その時にオマケに付けてくれる
(店や店員によっては言わないと付けてくれない・・・ ^^;)
白い半透明ビニール製の給油ノズルを一つ余分に貰って、
500cc入りペットボトルの下半分を切り取った物とを組合せて注入しています。
このノズルはウィダさんもおっしゃっている・・・・・
>オイルを買ったときにもらう短いホースみたいなやつではだめです。
・・・・・の事ですね。
標準的なペットボトルのネジとベストマッチで装着出来ます。
せっかく貰った物。
捨ててしまうのは勿体無いので活用してみてはどうでしょうか。
#この応用ツールをもう一つ作って、
#(こちらのマシンは空冷なので縁が無いですが)
#ラジエータのLLC(冷却液)の注入にも活用しています。
オイルを落とす時は、
事前に軽く(2〜3分)暖機をしてから行うとオイルが軟らかくなって落ち易いです。
長時間走行後は暫くクールダウンしてからにしましょう。
※ドレンプラグを緩める際、熱くなったオイルに拠る火傷に注意!
手の汚れが気になる方は水仕事用のゴム手袋か、
最近では100均でも手に入る、
医療用(まがい?)の薄いゴム手袋を使うと衛生的ですね。
前者は先に述べさせて頂いた火傷の防止にも効果が高いです。
車検の無い小排気量のマシンは、ともすると整備をおろそかにしがちですが、
自身で整備をする事でマシンに対する愛着もより一層深まるのではないかと思い、
皆様にも奨めるところです。
書込番号:5555974
0点

オイルを入れすぎてトラブルになるケースが多いようです。
規定量のをそのまま入れるのではなく700ml位を一気に入れてその後はゲージで何度か確認しながら注ぎ足します。
完全に出し切ったつもりでもエンジンの中に多少のオイルが残っていますので規定量に比べて若干少なく(800ml前後)なるはずです。
廃油ポイは私もよくこぼしました。
直接車体の下にセットするよりも口の大きいプラスチック容器に一度落としてから移し替える方が確実です。
自分でオイル交換すると愛着がいっそう湧きますよね。
スクエさん ぜひチャレンジしてみてください。
因みにメンテナンスノート??書いた事がありません(笑)
書込番号:5558021
0点

皆さん親切丁寧なご回答ありがとうございました。
やはりまるは3955さん のおしゃる通り無料と言う訳にはいかないようですね。
シグナスX購入後わずか一ヶ月足らずですが外装等チョコチョコいじっているのでかなり愛着も湧いてきているので出来そうな事は自分でやっていきたいと思います。
明日は・・・ひっ日付変わってますね。
今日はオイル・廃油ポイ・ジョウゴを購入しチャレンジしてみます。
ウィダさん・まるは3955さん・halukouさん・Got The Powerさんありがとうございました。
書込番号:5558894
0点

OILの注油に園芸用ブリキ製の水差しを専用で利用してます。
口の部分が太めのボールペン弱で非常に入れやすいです。
ホームセンターで1000円位。最初の投資は少し痛いですが
その後のOIL交換は非常〜〜に楽になりました。
書込番号:5578646
0点

僕はオイル交換は京都府八幡にあるカスタムパーツショップにて交換しております。
工賃込みで3190円でやって頂いてますよ
ジョゴ、オイルパック、処理などを考えると安いと思います
シグのエンジンの為、モチュール300Vを入れております。
一度行ってみてわぁ店長さんも親切な方ですよぉ
書込番号:5618257
0点

はじめまして、僕も大阪に住んでます
オイル交換はいつも、京都府八幡にあるカスタムショップにてやって頂いております。
工賃込みで3190円にちやっております。
ジョゴ、オイルパック、処理などの手間などを考えると安いと思いますよ
3190円と言うのはモチュール300Vです。
エンジンを長持ちさせるには、いいオイルがいいです。
2種スク弄りのプロショップです、一度行かれてみては如何でしょうか?
親切な店長さんや常連さん達も楽しい人で凄く盛り上がっているお店ですよぉ
書込番号:5618286
0点

当方、キャブ使用のホワイトを今月購入しました。加速感にいまいちさを感じます。今日ナップス港北店でFCR28を取り付けしたいと思いパーツ込みこみの値段を聞いたら加工込みで13万位はかかる見たいです。メットインを加工しないで付ける法方や安価で取り付けしてくれるお店誰か知りませんか。またCVK30を付けるとしたら具体的にどのくらい加速感がかわりますのでしょうか?教えて下さい。
0点

車両はマジェ125ですが自分は6万位で取り付け出来ました。自分で付けたんで工賃は掛かっていませんが・・・
メットインを加工しないならフレームを削ったりしないとスペース的にかなり厳しいと聞きました。FCRはボディーでかいですからね〜
少し前にも書き込みましたがCVKじゃ加速が劇的に変わる事は無いと思いますが・・
そんなに加速を良くしたいのならWRを軽くしたりした方が良いんじゃないですかね?
書込番号:5546033
0点

ノーマルシグナスの加速に不満があるなら。
@駆動系を弄る(国内使用ならWR12〜15gを9g前後へ)
Aボアアップ
Bボアアップに合わせた吸気系セッティング
この順番かと。オールドライダーさんは@〜Aは済かな?
ノーマルエンジンならキャブ交換は効果薄いのでは?そもそもエンジンがそれほど多くの吸気を必要としてないので。
書込番号:5546890
0点

皆さん、のご意見とても参考になりました。後は良心的なショップを探してみます。
書込番号:5547321
0点

こんにちわ。シグナスXに乗っています。
187CCのボアアップをしまして現在cvk30を装着しております。
しかしながら今のままではパワーに納得がいかないのでFCRを装着したいのですが、どのアクセルワイヤー合致するのか分からなくて困っております。大変恐縮ではございますが、FCRをどのように装着したかを教えていただくことは可能でしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:5609580
0点

はじめまして^^
僕は04年式で155でCVK30キャブを付けています。
駆動系も全て変えてあります。
ウエイトも走りに合わせて交換しております。
周りには155でノーマルキャブの方がたくさん居ますがやはり30のキャブにした方が回転域の谷間は無くなりスムーズに最高速まで達っしますよぉ
気持ちがいいくらいの吹け上がりです。
書込番号:5618209
0点

今晩は。シグナスXオーナー様へ教えて頂きたい事があります。
車両は前期モデルの初代のFIですが、電気式タコメーター追加を検討中です。取り付けにあたり、イグニッションコイルの場所が判りません。実際に装着された方、教えて頂けますでしょうか?
また、付けるのは反対!付けた後に何かが不具合になった等のインプレがありましたら合わせて回答ください。宜しくお願い致します。
0点

まもなく走行1000kmになり、明日初回点検を
うけに行こうと思うのですが、
どこをどう見てもらえばいいのでしょうか?
ちょっとバイク屋さんが心もとないもので・・・
どこまでつっこんでいいのかも分かりません。
どなたか、良きアドバイスをお願いします。
0点

基本はお任せで、あとは異音がするなど気になるところがあれば個別に聞いてみてはどうでしょう。
よほどバイク屋さんが素人に近かったら困りますが。
書込番号:5582462
0点

インプとエボのFCさん、さっそくのアドバイス有難うございます。
バイク屋さんですが、ちょっと怪しいんですよ・・・
朝は酒臭く、納車の時の説明も’何だかな〜?’てな具合で・・・
異音ですか・・・
なにせ15,6年ぶりにバイクに乗ったもので、
正直、どれが異音だか正常なのか分かりません。(汗・・・)
特別ガタ・ピシャいってる訳ではないので、
大丈夫かと思いますが・・・
とりあえずお任せでみてもらいます。
何か不安なところや、気づいたところがあれば
カキコします。 無事済みますように・・・
書込番号:5582796
0点

インプとエボのFCさん のコメント趣旨と一部ダブリますが、新車1か月
または1000km時の無料点検項目は、07' SE37 毘沙門丸さん がお持ちの
メンテナンスノート(整備記録簿)に記載されています。
バイク屋さんの心もとなさ加減が文面だけではわかりませんが、こちら
の意思が今一伝わらないのであれば、メンテナンスノートの該当ページ
を開けて「これとこれとこれ、きっちり診てください。」くらい言って
もバチは当たらないでしょう。
逆に(見た目や会話は心もとないけど)整備の腕は確かそうだと判断で
きれば、使用頻度や使用状況、乗り方、乗ってみて感じたことなどを積
極的に話してみてください。
それに応じた+アルファの点検や、乗り方、扱い方に関するアドバイス
までしてくれるかも知れませんよ。
書込番号:5582818
0点

RIU3さんこんばんは。
そうでした! メンテナンスノートがあったんですね。
漢字オンリーなため、ずっとメットインに入れっぱなしでした。
早速予習します。
お店の人とも長い付き合いに(?)なると思うので、
色眼鏡で見るのは止めにしようと思います。
信頼関係が大事ですもんね!
書込番号:5584680
0点

とりあえず、無事(?!)点検終わりました。
店の主人ではなく、若い店員君に見てもらったので
丁寧にやってもらえました。
特に不満に思うところもありませんでした。
このクチコミも、大変参考になるので心強いです。
これからもいろいろ質問等あると思いますが、
みなさんよろしくお願いします。
書込番号:5587218
0点

07' SE37 毘沙門丸さん、まずはおつかれさまでした。
若いメカの方が丁寧に診てくれたようで、よかったですね。
私は APE50 を購入して6週間。
なにせ50を過ぎての初バイクなもので(^^;)、プロの知識は
何でも吸収しようと、お店のメンバーといろいろ話すよう
心がけています。
よいバイクライフが訪れることをお祈りします。
書込番号:5611537
0点

キャブ車で3年半、走行2万キロメートルですがセルモーターが弱ってきました。
ヘッドライトを消して、セルモーターを回すと幾分マシにまわるのでバッテリーの消耗を推測しています。
皆様方のマジェスティはいかがなものでしょう?
バイクのバッテリーとはいえ、5年位はもってもらいたいのですが・・・。
1点

>バイクのバッテリーとはいえ、5年位はもってもらいたいのですが・・・。
3年半も使ったのでしたら上手に使った方だと思います。
補充電しても比重が上がらなければボチボチ換え時だと思います。
気温が下がると更にバッテリーの比重が下がるので始動困難になります。(ATはバッテリーで始動できないとアウトです)
車でも普通5年は結構辛いと思いますよ。
書込番号:5473982
0点

コマジェはシールド(密閉型)バッテリーですね。
寿命は開放型よりも残念ながら短くて2〜3年といったところでしょうか・・・
寿命が近くなると一気にパワーダウンしますから、早めの交換が理想ですよ。
書込番号:5474281
1点

バッテリーがまとも機能するのは2〜3年ですよ。
3年半なら大往生ですよ。
冬には完全に逝きそうですね。
書込番号:5474374
2点

さっそくのお返事ありがとうございます。
今朝出勤しようとセルモーターをまわしたところ、
きゅるり、と一声だしたっきり、動かなくなりました。
しかたなくキックでかけたところ、あっさりエンジン始動しました。
土日のうちに交換しとけばよかった・・・、と思っています。
しばらくは人力(キック)でエンジン始動することになりそうです。
書込番号:5477953
2点

バッテリー アルカリイオン整水器 メッキなど全て陰極と陽極二つの電極と電解液によって構成されています。
バッテリーがダメになるサルフレーションなど全て電極のメッキ化による仕業です。
という事はアルカリイオン整水器みたいに電極を反転させる事により電極のリフレシュを図れるかもしれません。
具体的には上がり切った状態のバッテリーを+−逆の状態で充電機を接続させ、セルスタート状態の強力な電流を流します。
これで電極に着いた垢落としが出来るかもしれません。
※やった事ないので結果はいかに〜?
http://www.nicjp.net/tkxdoc/torimu/x-line.html
書込番号:5478579
3点

完全に放電しきってるかどうかはテスター等でもいと素人目にはわからないものです。
危ないので絶対やめましょう
http://gyb.gs-yuasa.com/support_car/no/index.html
火事までいかなくても一発でコンピュータは逝きます。
書込番号:5479480
1点

そうですね。端子の逆接続は命取りになる可能性あります。
くれぐれも バッテリー外して充電後には端子の極性間違わぬようにしましょう。(大抵はヒューズが飛ぶだけですが)
それと電極を反転させる事により電極のリフレシュを図る場合にはなるべく高電力で短時間(数十分)で終らせましょう。
目的は充電ではなく電極のリフレシュですので・・・・
その後は通常に長い時間を掛けて弱い電流で充電できれば成功です。 ※電解水も無ければ補水が必要です
書込番号:5479860
2点

>キャブ車で3年半、走行2万キロメートル
これはうらやましい
私はFI車11ヶ月8.000キロで最近交換しました。
ちょっとこれは早すぎと自分でも思います。
こんなに早いのなら一番安いやつと思いヤフオクで\1.600で購入
これも安物過ぎ?
10日ほど経ちますが今のところ朝一番も快調にエンジンかかります。
書込番号:5609609
1点

バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ

クルマ用、バイク用どちらか安いほうを使用しています。(たいがいクルマ用が安いですが)最近ではメタリック用とかホワイト用とか出ていますがあまり気にしていません。
ただし、家庭用洗剤だけは使用しないようにしています。理由は成分に含まれている「界面活性剤」というやつ。家庭用とクルマ用では性格が異なるらしく、不用意にグリスや油脂分を取り去ってしまうんです。あと、長いこと金属部に滞留すると錆が進行してしまう、塗装にしみを作ってしまうetc・・
確かに油汚れには強いんですが。
僕の父もクルマの洗車に使っているのを知ったときにはすぐにやめさせました。
書込番号:5608705
1点

今は、水でしか洗わず、ボディはワックス、エンジンまわりはブレーキクリーナーやオイルスプレーで汚れ落としをしてしまうのですが、
ママレモンやカーシャンプーも、使う時は使います。
理由は単に、改まって洗車をするわけではなく、何かのついでにワックスかけとくか〜、ってやってるだけなので(^^;;
学生時代は仲間で集まり洗車タイムがあったので、ママレモンでやる事が多かったです。
書込番号:5608822
0点

私は水で濡らして固く絞ったタオルで拭き上げてるだけですね。
砂埃等タップリ被ってしまった場合はジョーロで水掛けてから拭きます。
ホースで(クチを指で潰したり、噴射ノズル使ったりして)
高圧掛けて噴射するのは避けた方が良いです。
機械部分に浸透すると錆の原因となる他、
電気系統の漏電に繋がる危険性があります。
洗車に気を遣うよりはその後の処理に気を付けた方が良いです。
洗車後にはワックス掛けをすると汚れが付き難くなります。
「汚れたから洗う」のではなく「汚れを防いで、洗わなくて良い様にする」
と言う事です。
ワックスは自動車用の物で、研磨剤を含まない物が良いです。
研磨剤が入っていると塗装まで削り落としてしまうので、
長期に渡り使用し続けるとみっともない事になります。
書込番号:5609008
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日