このページのスレッド一覧(全4765スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年6月19日 16:02 |
![]() |
1 | 0 | 2006年6月19日 14:22 |
![]() |
1 | 11 | 2006年6月17日 13:36 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月15日 22:53 |
![]() |
1 | 3 | 2006年6月15日 06:42 |
![]() |
4 | 13 | 2006年6月14日 21:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

毎日仕事でクルマを使用(年間3万キロ)していますが、例の駐禁システム変更やガソリン代を考えて、”ビクスク”を検討中です。
中型免許は15年前に取得したきりで、バイク歴はありません。
そこで今不安なことは、「本当にいま、ビクスクを運転できるのか?」ということと「仕事で使用するのに、このバイクは向いているのか?」ということです。
使用目的から考えて、高速道路が走れる・収納スペースが充分にある・燃費がいい・盗難に遭いづらい・乗り心地がいい、というのが必須条件なんですが・・・。
このバイク、どうでしょうか?
みなさんの色んなご意見お待ちしております。
0点

ルースカヤさん、はじめまして。
私は今までリッターバイクに乗っていて
スクーターのオーナーになったのは初めてでしたが
10Kmも運転すれば十分慣れると思いますよ!
思ったより低重心ですから取扱いも容易です。
ルースカヤさんの疑問ですが
1.高速道路が走れる
勿論乗れます^^
2.収納スペースが充分にある
ヘルメットが2個入って、更にいろいろ入りますから
私は充分だと思います。お近くのバイク屋で確認してください。
3.燃費がいい
25Km/l以上!いいんじゃないですか?
4.盗難に遭いづらい
これはなんとも・・・。一応キーシャッターがついています。
新車を買うと3万円分アクセサリーをプレゼントしてくれるので
イモビも注文しましたが・・・。
5.乗り心地がいい
いいと思います。一昔のスクーターのイメージからすると格段に
良いですね。
あと、最近のビクスクは非常に大きいです。
思いのほか車幅を取ります。
自宅や勤務先の駐車スペースをもう一度確認されるといいでしょう。
書込番号:5177173
0点

とても向いていると思います。
Cではありませんが4年前に購入しましたが、燃費は24〜37キロです。街中ばかりだと24〜28キロぐらいですね。
乗り心地は個人差が大きいのでなんとも言えませんが、私は悪いとは思いません。盗難に関しては、鍵を別に取り付けることやセキュリティー装置を取り付けすればある程度は防げますが、やはり止める場所と時間(帯)の方が大きいですね。
収納スペースもヘルメットとカバン1個ずつぐらいなら楽に入ります。
ビクスク全体にいえることですが、後輪のほうがかなり重いため、慣れない間は低速時にフロントがフラつきます。
耐久性やメインテナンスを考えますと、年間3万キロというのはバイクにとってはつらいかもしれません。しかし、バイクでも10数万キロ走っている方がおられますが。メインテナンス費用も車よりは経済的でしょうか。
冬と雨のときは車の方がいいですが、渋滞のときは断然バイクですね。
書込番号:5177183
0点

ルースカヤさん こんばんわ!
どういう仕事で使用されるのかわかりませんが、BSを検討されていると言う事はクルマいっぱいに荷物を積むような仕事ではなさそうですね!であればトータル的に考えて一番適しているのはBSだと思います。ルースカヤさんの必須条件は充分満たしていると思いますよ。「運転できるのか?」と心配されているようですが、私も20年近くぶりにバイクに乗ったクチですが、昔のバイクと違って性能が良いですから全然問題無く乗れてますよ!ちなみに、バイク乗りの平均年齢は42.7歳だそうで、バイク乗り全体の6割以上が40歳以上のおじさんライダーなのです。
ただ、例の駐禁システムの変更はバイクにも適用されるようですけど・・。
書込番号:5177997
0点

駐車禁止、バイクでも容赦なくやられますよ!
勤務先に駐輪場があるのであれば問題ないですが、そうでない場合や外回りであちこち回られる場合はおとなしくクルマでコインパーキングを利用するのが安全だと思います。
なんせバイクの場合はそもそも停めていい場所が極端に少ないですからね。
書込番号:5178837
0点

ルースカヤさん、はじめまして
当方マジェ歴2年ですがお役に立てればと思い投稿しました。
まずマジェスティを購入予定とのことですが、利便性、燃費、乗り心地、などはかなりいいです。
しかし高速を利用するならはっきり言ってかなりきついです。
マジェスティは車体が軽く、大きいため風の影響を受けやすいので高速ではかなり怖いです。
もし高速を利用するならグランドマジェスティを断然おすすめします。
(乗り心地、安定性が全然違います。少し重いですが・・・)
書込番号:5181350
0点

みなさん、早速の情報ありがとうございました!
僕の不安だった事がほぼ解消されて、一歩購入に近づきました。
ただ「高速走行がかなり怖い・・・」という意見が引っかかってます。
また、高速は端っこではなく、クルマと同じように真ん中を走るんですよね?
書込番号:5182422
0点

高速は車と走る所は同じなのですが速度、が100`〜120`くらいで走るので風の影響がすごいです。
書込番号:5183133
0点

バイク(本体) > ヤマハ > ドラッグスター250
かま_さん先日はありがとうございました。
無事にタンクの交換終了しました。
それでタンクを購入する際リアフェンダーもセットで購入したのですが、フロントフェンダーがありません(その時きっちり確認しておけば…)。柄が同じでないと不細工ですよね?どこか注文先をご存知の方いませんか?
ちなみのタンク・リアフェンダーはキャプテンアメリカンです。
購入というのは、オークションで落札したものです。
検索中なのですが、なかなか見当たりません。無理なのですかね?
1点

みなさん、お騒がせしております。
昨日、ミニツーリングから帰って
エンジンを切ってから10分くらいしてバイクカバーをかけたのですが
たまたまマフラーとマフラープロテクターの間にバイクカバーが
入ってしまい、カバーが溶けてしまいました。
幸い、カバーは古いものでしたので廃棄するのはいいのですが
マフラーに付いたカバーの溶けた樹脂が気になります。
トホホ・・・。
しばらくしてマフラーが冷えてからごしごし擦ったら
かさぶたのように剥がれてきました。
それでも全部は剥がれず、新車なのに情けない状態になっています。
こんなお間抜けな経験は私だけでしょうか?
0点

次に走って、熔けた時と同じ温度になった時に、ボロ雑巾でぬぐい取ってみてください。
やけどなさないように注意してください。
書込番号:5159716
0点

かまさん、ありがとうございます。
今はしとしと雨が降っていますが
次回乗る時に試してみます。
書込番号:5159990
0点

私も新品のバイクカバーが既に溶けてしまっています。後で知ったのですが、Y'S GEARからバイクカバーが焦げない!融けない!耐熱シートなるものが販売されていることを知りました。マフラーのあたる部分に貼り付けるだけみたいです。
書込番号:5160364
0点

おじんライダーさん、みなさん
お世話になってます^^
でも、わざわざ耐熱シートなるものを売っているくらいなら
最初から貼って売れ!
って感じですよね。
溶けてから耐熱シートの存在を知っても
???ですよね。
書込番号:5160908
0点

かま_さん、ありがとうございます。
かま_さんの方法でマフラーが熱いうちに
ウエスで拭いたら<きれいに落ちました。
助かりました^^
本当にありがとうございました。
書込番号:5176980
0点

おめでとうございます♪ ワタクシもうれしいです(^^) やけどしなくてよかった(^^;
書込番号:5177025
0点

こんにちは。一昨日の土曜日、雨の中コマジェで踏み切りを渡ったところ濡れた線路で滑り、危うく転倒しそうになりました。怖くなったので、その日はコマジェはやめて自転車で行動しました。コマジェのノーマルのタイヤ(ダンロップ製?)は滑りやすいと別のHPに書いてあったのですが、他のタイヤも雨の中では同じでしょうか?滑りにくいタイヤがあれば交換したいのですが…。
0点

濡れた鉄板の上って言うのは元々滑りやすいんです。しかもそれが、ツルツルに磨きあげられたたのと同じレールの上となればなお更です。タイヤを替えたいのであれば、なるべく溝が多いのがいいですが、それでも、滑る時は滑ります。
それより、レールに対しては出来うる限り、直角でかつ車体を立てた状態で通過する。もちろんフロントブレーキは絶対かけない。こっちを実践した方が安全だと思います
書込番号:5080973
0点

他のタイヤも他のバイクも同じだけど、世の中にはほんの些細な事も感じ取って「これはイイ!」ってゆう人もいるから、自分でいろんなタイヤやバイクを取っ替えひっ替えしてみるのもいいかも?
ちなみに僕の過去バイクは10ん台ですが、細かい事はさっぱりわかりません(自爆)
ただ、リッターで雨の横断歩道の白ペイントでホイルスピンした時は、鈍感な僕も「化け物!」って思いました(^^;;
コケなかったようなので良かったかと、、、 ワタクシはコケました(爆死)
書込番号:5081162
0点

僕の経験ではタイヤ交換前は必ず溝が少なくなっているので
何に変えても感動してしまいます。笑えねぇ・・・
書込番号:5081182
0点

返信ありがとうございます。踏み切りを渡る時に対向車が来たのでブレーキをかけてしまったのが原因と思われるので気をつけるようにします。自分も白ペイントでもツルッとした事があるので、そーっと走るようにしています。普通、ノーマルのタイヤって何キロくらいが交換時期なのでしょうか?
書込番号:5081306
0点

車種やその人の乗り方にもよるから、こればっかりは何とも答え様がないけど…
ここや、他のBBSのスレッドを探せば見つかるかもよ。
書込番号:5081327
0点

コマジェのノーマルタイヤはコンパウンドが硬いのでかなり持つと思います。台湾の人は性能より耐久性を求める人が多いからのようです。
ボアアップとかしていなければ10000km位なら全然余裕で大丈夫だと思います。自分のは大丈夫でした。12000km位で突起物を踏んでパンクしてしまい交換しましたけど
書込番号:5082684
0点

すべての路面環境にマッチしたタイヤなどないので、とりあえず、現状で危険な状態にならないよう、できる限り路面状態をチェックしながら走るべきでしょう。
特に雨の日には、鉄板や白線など以外にも、きれいに均されたコンクリート面もよく滑ります。
また、ドライ路面でも砂やオイル等が落ちていることもあります。
どちらにしても、タイヤはグリップしてくれるものと慢心しないほうがよいでしょうね。
交換時期は、残溝で考えることが多いですが、タイヤは時間経過や環境で硬化するものですから、グリップの低下を感じるようなら残溝に関わらず交換したほうがいいでしょうね。
書込番号:5083214
0点

コマジェに限らず、濡れた路面。特に鉄板やペイントされた所はすべり易いです。
なので、タイヤの性能もそうですが、「濡れた鉄板やペイントされた部分は滑る」と思って気合を入れて通過した方が良いです。
濡れた路面を走るのも腕の一つですが速く走る事が上手いとも限りません。
私は通勤で雪道や凍結した路面を走る事がありますが、亀になります(笑)
あと、タイヤの交換時期ですが、他の人も書き込んでいますが、走行距離だけではありませんよ。劣化しますから、直射日光が多くあたる場所に置く場合は注意です。
書込番号:5083293
0点

http://www.cosmos-techno.co.jp/auto/gripman.html
だまされてみて下さい。
私使ってますけどすっごくいい〜
へたなハイグリップタイヤよりおもしろいかも
書込番号:5142474
0点

SDBさんへ
早速グリップマンを買いに行きました。。。が品揃えが
無く取り寄せしてもらっています
又感想をいいますね。
書込番号:5172792
0点

TMAXの初期モデルに乗っています。
先日シート下にチーズが入ったサンドイッチを朝から買って入れて
仕事へ行き、昼に食べそびれて夜帰って見ると・・
チーズが溶けてました(笑)
・・しかも・・(゚ν゚)クサー
TMAX以外のバイクもシート下はやはりエンジンの熱でだいぶ温度が
あがるんでしょうか?
0点

マジェスティー250に乗ってますが、取扱説明書にシート下のボックスはエンジンの熱の影響があるので、熱を持ったら困るものは入れないようにと書いてありますね。
それを利用して、厳寒ツーリングのとき、グローブを2セット用意し、使ってない片方をシート下に入れておけば暖かくなっていいかなと思い試してみましたが、無駄でした。そこまでは暖かくしてくれませんでした。世間の風は冷たいということです。??
書込番号:5155031
0点

自分のフリーウェイもリヤサス延長してますので、エンジンヘッドがしたの収納の底を少し突き破ってます。(爆
しょうがないので厚紙を引いています。
スーパーで買い物をしたときなんか、冷凍ものやアイスクリームは入れられず、かっこ悪くてもハンドルに引っ掛けたりして帰ります。
オプションでクーラーボックス仕様なんて有ったらどうでしょうね。
書込番号:5155429
1点

なるほど・・アイスは溶かすけどグローブは温もらない・・
中途半端な熱さというとこでしょうか?(笑)
ツーリング時にデジカメなどを入れておくのもちょっと怖い気が
するんですけどね。
断熱シートでも張ると温度下がるかな!?
ただしこれからの時期は直射日光が気になりますが・・。
書込番号:5170961
0点

今日後輪がパンクして近くのバイク屋さんで修理をしてもらいました。
(シグナスってパンクしても低速だと普通に走るんですね。)
バイク屋さんには近いうちに新しいタイヤに替えた方が良いですよと言われました。
ただ街中を低速で流す位だったら何かあっても対処もできるし危険度は減るので継続使用してもなんとかなるのでは・・(但し自己責任)だそうです。
なんで取り替えるの?って聞くと走行中に修理で埋めたゴムがすっぽ抜け怖い思いをした人がいるとかいないとか伝々
要はタイヤの修理はあくまでも応急処置なのだとか・・
タイヤはまだ買ったばかりだし・・未練たらたらです。
そこで修理経験のある方にお聞きしたいのですが皆様はどうされていますか?すぐにタイヤ交換とかされましたか?
プロの言う事は素直に聞いておくべきですかね。
何かあっても責任を求めたりしませんからお答えできる範囲で経験談を教えてください。
宜しくお願いします。
0点

チューブ入りもチューブレスもそのまま使えますよ。
大型ダンプのチューブでも5箇所くらいパンク修理していても
最後まで使えます。
基本的にパンク修理したタイヤは腕が良ければ寿命まで使えます。
130以上は出すなと説明書に書いてはいますが・・・。
書込番号:5163316
1点

車でも同じ事を言われましたねぇ…
車では3回ほど (違うタイヤで各1回) 修理しましたが、その後も使えていました。
書込番号:5163373
0点

使えるかどうかは刺さった位置や穴の具合によるかと思います。
タイヤのトレッド面に釘や金属片が刺さった場合などはまず大丈夫ですが、サイドウォール付近に穴があいた場合や切り傷で穴があいた場合などはゴムや空気が抜けやすくて危険ですよ。
・・・と脅しつつ、バイク屋さんが普通に流すくらいなら大丈夫と仰っているくらいなのでまず大丈夫でしょう。
書込番号:5163440
0点

白亀さん、ありがとうございます。
そういえば何キロ以内ということはどこかで聞いた事があります。
かま_さん、ありがとうございます。
写真の掲示版でよくお見かけしますね。私、20Dでよく撮影に出かけます。
街でパンク修理の後が何箇所もあるバイクを時々見かけますが、私の番がまわって来るとはトホホ・・です。
叢さん、ありがとうございます。
釘のような物がタイヤの真ん中あたりに刺さったみたいで、走っているとバシューーーーバンバンバンーーーと大きな音がして空気が抜けました。
(しばらくパンクと気付かないで走っていた鈍感な私)
釘?は既に抜けていました。サイドウォール付近でなくて助かりました。
こんな感じですが大丈夫でしょうか?
書込番号:5164063
1点

私も今までにバイクと車を合わせて6〜7回自分でパンク修理しましたが、埋めたゴムが抜けたことは一度もありません。(タイヤ専門ショップがちゃんとチューブレスタイヤを修理するときは、まずタイヤをホイールからはずし、表と裏の両方から補修するそうです。そこまでやれば完璧でしょうが。)
あとは叢さんの書かれているとおりで、トレッド面の小さな穴でしたらちゃんと修理していれば気にされる必要は全く無いです。ただサイドウォールの場合は細心の注意が必要です。私もAE86に乗っていた頃サイドウォールに(いたずらだと思います)キズがついてしまい、高速走行が不安でしたので修理はあきらめて程度の良い中古タイヤに交換しました。
書込番号:5164090
1点

スクータではありませんが、昔VFR800で140km/h走行中にパンク修理部分がすっぽ抜け危うく死ぬところでした。
それ以来パンクは一回でもしたらタイや交換しています。
でもこれは誤りでスピードを出さないのが正解でしょう。
書込番号:5164958
0点

サイドウォール等に損傷があれば別ですが、トレッドであれば避けたりしていなければ正規の修理を行えばすれば大丈夫だと思います。
まして原二のシグであれば全く問題ないと思います。
書込番号:5165198
0点

初機はFujicaST605さん、ありがとうございます。
サイドウォールでなくて安心しています。
確かショップによっては補償できないと言って修理してくれないところもありますね。
5D羨ましいです。私の憧れのカメラです。
D"ーさん、ありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。修理タイヤで100km/h以上出すと危ないと言われましたが、
こうして体験者が出てくると現実味が増してきます。
精神衛生上良くありませんし、しばらくスピードを控えて走りつつ考えてみる事にします。
カンバックさん、ありがとうございます。
私のシグでも110km/hほど出るみたいですが、そんなスピードを出すシーンも場所も滅多にありませんから、
おとなしく走って様子を見てみます。
私の走行環境ですと・・・
バイパスが50〜80Km/h。
街中が40〜60Km/hってとこです。
書込番号:5166175
0点

パンクしたタイヤはエアーの無い状態で走行すると
サイドウオールの部分を損傷する事があるので
その辺を気を付ければ大丈夫だけど、とは言われた
事はありました^^;;
自分は車で少し扁平率の高いタイヤでしたが、路面が
いい所で気付かずしばらく走ってしまいサイドの部分が
完全にダメになってたという事がありました…
書込番号:5167394
0点

サイドウオールがダメになり、それでも乗り続けていると今度はホイールがダメになります。
書込番号:5167448
0点

Victoryさん、アドバイスありがとうございます。
アルバムの写真にあるネコの表情が素敵ですね。
写真(カメラ)愛好家にはバイク乗りが多いのですかね。
皆様のアドバイスのおかげで今後の対処がわかってきました。
改めまして御礼いたします。
タンデムでタイヤの圧力が増す時があるので、タンデムの時は何かあっても対処できるようなスピードで
又一人のときにもそれなりのスピードで注意して乗る事にします。
書込番号:5169198
0点

サイドの完璧な修理は不可能です。
間に合わせの修理となります。
この場合チューブでも同じです。
バイクで遠方を走ってるとカメラ好きになる人が多いと思います。
美しい町並み大自然に偶然知り合う女の子たち・・・。
僕もカメラ好きですがカメラ自体には興味無しの素人です。
書込番号:5169312
0点

>>写真(カメラ)愛好家にはバイク乗りが多いのですかね
移動に便利ですし、停車して撮影するにしても止める場所を
あまり考えずにパッと止めて撮影って事も出来ますし^^;;
以前の一眼ですとヘルメットの関係で無理でしたがビデオや
デジカメは気楽に撮影出来ますから安いデジカメをポケットに
入れてってのもいいですよ^^
もちろん携帯でもいいですけど^^;
スクーターはいいですね、こういう時は^^
書込番号:5169720
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)