このページのスレッド一覧(全4765スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年2月11日 22:19 |
![]() |
0 | 6 | 2006年2月11日 17:22 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月11日 02:31 |
![]() |
5 | 19 | 2006年2月10日 02:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月10日 00:34 |
![]() |
35 | 28 | 2006年2月8日 18:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんハンドルは自分好みに変えたりしてるんですか?
先日納車になり初めてのった時に、ハンドルカバーが大きくてどうしても気になってしまいます・・・オークションで出ているハンドル&ハンドルポストセットがあれば私のようにバイクの知識があまりない者でも交換は可能なのでしょうか?また変えて運転がしにくくなったりしますか?
0点

初めてだと結構手こずるかも。
バイク屋に頼んだほうがいいかも。
それよりも、ハンドルもいろいろなんで、希望と合うとは限らないですよ。
下手すると、ハンドル切ったときにスクリーンとかと干渉することもありますし。
詳しいお店と相談したほうが、間違いが無いと思いますけど。
激安で手に入って、暇があるならチャレンジするのもいいかもしれません。
書込番号:4805709
0点

あるいちサン、どうもありがとうございました!
そうですよねぇ〜やっぱり・・お店に行って相談してみま〜す♪
書込番号:4813225
0点

数日前の雨の日に納車だったんですが、昨日からメットインに
メットを入れておくと表面が湿気っぽいことにきずきました。
そして今日メットインの中を触ってみると結構濡れていました
皆さんも雨の時はメットインの中に雨入りますか?
0点

それは雨水が入っているわけじゃなく、冬で気温が低いため、気温と飽和水蒸気量の関係でヘルメットに水滴が付いて濡れているんじゃないですか?
それともYAMAHA製だけど台湾生産だから、本当にメットインに雨水が入るほどいい加減に作ってる!?
書込番号:4805039
0点

返信有難御座います。
メットの水蒸気だけなら良いんですが、中に入れていた
パンフの端が湿っていてきずきました。後部の側面も濡れていました
書込番号:4807658
0点

それはちょっと怪しいですね。(^o^;
自分はコマジェ持ってないんで何とも言えませんけど。コマジェ乗っている皆さんどうなんですかね?
白黒はっきりさせるには、一度晴れてる日にバケツに水を汲んでバシャッとかけてみては?
それでメットインの状態で水蒸気で濡れているのか、雨水が入って濡れているのか解るはずですよ。
書込番号:4809137
0点

台風の時も、洗車の時も、上司に叱られ凹んでいる時も水が入ったためしはありません。
ちゃんと閉めてなかったら別ですが・・・
書込番号:4811410
0点

コマジェに4年間乗りましたが、水が入った事はありませんよ。
雨の日はもちろん、台風でも雪でも乗りましたけど。
ショップで見てもらった方が良いのでは?
書込番号:4811561
0点

たくさんの返信有難うございます。
納車後1回しか雨が降っていないので解りませんが
私としては納車時にバイク屋さんが洗車したみたいなんですけど、
その時にシートをロックしていなかったのでは?と考えています。
結果がはっきり解ったらまた報告させて頂きます。
書込番号:4812376
0点

おぉ!やっと再開しましたね^^
早速ですがシグ150って台湾ディーラがボアアップしただけって
話は良く出てきますが、実際どこのボアアップキットを使って
いるんでしょうか?
和合とかKOSOとかいろいろあるみたいですがどなたか情報
お持ちじゃないですか。
それ以外でもお勧めのキットがあったら教えてくださいm(__)m
0点

X−4Vに和合の156cc組みました。駆動系ドノーマルです。
マフラーを弾丸をつけただけの仕様です。
結論です。組んだ方が良いです。
加速・登坂力共に戦闘力が上がります。
燃費はツーリングで39Km/Lでした。悪くありません。
あまり改造したくなかったのでヘッド&キャブはノーマルです。
最高速は試した事無いですが110kまではあっという間に出ますよ。
直線で身を伏せて走っていれば120k以上は行くでしょう。(意味無いですけど。)さらにヘッド・カム・キャブのアフターパーツで武装すればもっと速くなると思いますがマニア向けなので私はしません。
和合の製品は純正同様メッキシリンダーです。品質にも問題ないのでおすすめです。KOSOは駆動系でトラブルの話が多いのでこの会社の部品は除外しました。
参考になりましたか?
書込番号:4442368
0点

私、去年の秋にコマジェに一目ぼれしまして、購入を考えております。しかし・・・免許が無いんです。小型二輪のAT限定免許の飛び込みって、難しいんでしょうか?50ccのスクーターで毎日通勤していますが、その程度の力量では合格はムリッぽい気がします。どなたか飛び込みで合格された方、よろしければ合格までの経歴を教えてください! 私は大阪なので門真試験場のなりますが、免許なので全国的に似たり寄ったりでしょ〜ね〜!
1点

去年から施行された自動二輪のAT限定免許ですが、まず車のような運転が楽という感じではないですね。で小型限定の一発試験ですがただ乗るだけなら普通の原付感覚だと思いますが、まず試験には必要な課題があります。乗車から降車まで採点するんですが安全確認がいつもの感じならまず受かりません。何回受けても難しいと思います。ちなみに自動車学校だと8時間の実技と1時間の実技があります。予算は地域によりまちまちですが7-8万くらいですね。 一発の受けるメリットは低予算でいけますが、試験場の合格率はかなり低いですが平日に何度も行ける暇があればどうぞです(*^-^)b
書込番号:4760427
1点

どーも。。いきなりですが自分は小型二輪を試験場でとりました!難しいか簡単かは考え方次第だと思います。試験は運転技術うんぬんよりも安全確認と課題走行に左右されるので、ちゃんとコースを覚えて勉強してから受ければ大丈夫だと思います。あと場所によって、というか試験官によってでしょうか、採点基準やら試験を受けるときの格好についてとかが多少違いますね。ちなみに自分は学科で一回、実技で一回落ちてしまい三回目でようやく受かりました。だいたい講習あわせても三万いかなかったと思います。ういたお金はマジェへ〜ってかんじでス!
書込番号:4760626
0点

試験場での一発試験は合格するまで何度でもチャレンジする覚悟があれば可能と思います。
私は原付、中型(現在の普通二輪)、限定解除と全て試験場一発試験で取得しました。
回数は原付(1回)、中型(6回)、限定解除(11回)←計15回も落ちたど下手です(笑)
四輪は普通・大型とも教習所経由で取得して、最後に限定解除へトライしました。
小型二輪(増してAT限定)の試験は受けた事がないので良く判りませんが、アクセルとクラッチの調和の部分が割愛されただけと思っています。
中型試験の時に特に注意が必要なのは安全確認だと思いました(小型ATも同じと思います)
本人はちゃんと行っているつもりでも試験管に認識してもらうコツが判るまで落ち続けました。
普段運転中に行っているミラー中心の確認方法では通用しません。
相手に判る様に首を廻して確実に行っている事を印象づけることが必要と思っています。
限定解除は安全確認に加えて十分な体力と運転技術(運転の上手さ)、適切な状況判断をアピールする必要があったと感じています。
お前は加速が足りない(乗りこなしていない)と言うだけで大幅に減点されたり、かと言って少しアクセルを開けすぎると反対に(お前は運転が荒い)で減点されたりしました。
何度も通ううちに試験管の方とも顔なじみになり、ワンポイントアドバイスなど聞いて何とか滑り込みセーフとなりました。
現在は当時と違い、落とすための試験(当時は試験管が取らせない様にしていると言っていた)ではないと思いますので何度か足を運ぶ覚悟があれば試験場での飛び込みでも合格可能と思いますよ。
書込番号:4762108
0点

追加です。
学科試験は教習所経由でも免除されないので割愛しました。
市販の問題集等で励んで下さい。
課題走行のコースについては覚えるしかないです。
(私は何度も落ちたので頭に入っていました・・・)
減点の合計が合格点以下になった時点で呼び戻されるので最初は最後迄走りきるのが目標です。
運転技術は合格点をクリアしている事を前提で書いていますので練習あるのみです。
レッツ トライ! 健闘をお祈りします(^^)v
書込番号:4762138
0点

よさこい人さん、J,rさん、カンバックさん、ご返事ありがとうございました!! かなりの参考になります! 私的に飛び込みは、時間的にも技術的にも難しそうですね・・・ 教習所の費用を改造費にまわしたかったのですが・・・ 私、最近職場がかわりまして通勤時間が3倍になってしまいました。4st50ccのノロさには、うんざりしていた所にコマジェに抜かれ心奪われました〜!なのでコマジェは絶対購入しますよ〜!! って言うかその前に免許取りますよ〜〜〜!
書込番号:4762724
0点

こんばんわ
余計な事とは思いますが、メガマジェさんは普通免許(四輪)はお持ちなんですよね?
もし、まだで教習所に行かれるのでしたら先に普通免許を取得された方が二輪の学科教習が大幅に免除(確か講習1hのみ)されるのでお得ですよ。
教習所の卒検に合格すると試験場での学科も免除で適性のみです。
又、教習所での小型二輪と普通二輪の取得費用は余り変わらないので普通二輪を取得した方がお得です。
大型は普通二輪の経験年数や年齢等受験の条件がありますが、小型二輪と普通二輪は同じだったと思います。
それと同じ二輪と言っても400ccと原付は全然別物なので普通二輪を試験場で一発受験するには何処かで練習する必要がありますが、小型であれば原付とそれほど違わないので原付の経験を生かして試験場での一発試験に2,3回トライしてから教習所の門を叩いて見ては如何ですか?
書込番号:4763827
0点

カンバックさん ありがとうございます! 私普通免許は持ってますよ〜! しかし・・・原付スクーター暦がまだ浅いんです。でも飛び込み試験を一回受けてみようと思います!何とかなりそうな感じなら何回でも挑戦してみます!技量があまりにもかけ離れているのであれば教習所に通います。実は免許もないのにバイクショップで現物見にいきました〜!! プレスト物のノーマルで32.5万です。納車が注文後1ヶ月チョットかかるらしいんです。人気ありますね〜!バーハン代を飛び込み試験で何とか浮かしたいんですが・・ 頑張ってみまっす! また報告いたします。
書込番号:4765545
0点

メガマジェさん こにんちわ
>私普通免許は持ってますよ〜!
そうですよね・・・・失礼致しました。試験場での学科は免除ですね。
>しかし・・・原付スクーター暦がまだ浅いんです。
それについては私も同様?で原付(125ですが)スクーター暦6ケ月です。
若い頃免許を取得して乗っていたのは所謂ネイキッド、ツアラー、オフロード等のギヤ付きだけでした。
ずっと4輪オンリーになっていて長いブランクの末、初めてギャ無し(125ccスクーター)に乗りましたが、左手(クラッチ)左足(チェンジペダル)右足(ブレーキ)が・・・ムズムズして(笑)
書込番号:4767018
0点

http://www.aja.ne.jp/bike/04_04.html
参考までに。
一発試験について詳しく解説されています。
スクーターの場合はギアがないだけ違いであって検定ポイントは
一通り解説されていると思います。
どうせなら教習所で普通二輪を取得された方がお得かと思います。
値段も10万前後ではないでしょうか?
私の地域では普通二輪→大型二輪とステップアップで取得して
15万円で取得できました。(教習所のみの代金です)
ギアのバイクも運転できる方が将来的に色々なバイクにも乗る
ことができるので視野が広がると思います。
四輪の場合はほとんどの車がATですがバイクの場合は
AT限定で取得ししますと本当にスクーターしか乗れません。
もしその気があるのでしたらMT免許の取得も考えてみてください。
書込番号:4767723
0点

カンバックさん CRC@makapuuさん ご返事ありがとうございます。
一発試験の詳細ページはいけんしました〜! かなり参考になります!! ありがとうございました! 一発試験では、小型2輪のATしか考えてませんが、も〜し教習所に行くことになれば・・・悩みますね〜!
おそらく小型2輪になると思いますが、ATではないでしょう。
普通2輪は宝の持ち腐れになると思いますね。子供を乗せて走れて、カッコ良くって、なにより車の任意保険にオプション出来て
維持費が安い!! それはそうと、免許取って一年は
タンデムできないんですよね〜?
書込番号:4768365
0点

二輪は免許取得後1年はタンデムできませんね。
あと二輪のタンデムはかなり危険です、タンデムをするとブレーキの効きはかなり悪くなりますし、コーナーリングも安定しません。法的にはタンデムできますが多くの二輪車は基本的に一人乗りを前提に設計されているような気がします。
ちなみに、自分は中型を教習所で大型二輪を試験場で取りましたが大型は9回受けてやっと受かりました・・(自分の単車でもだいぶ練習したのですが)、まあそれでも予算的には教習所の1/3ぐらいですみましたけどね。運動神経が良い友人は3回で受かってましたが。
スクーターは気軽に乗れますが、そのせいかどうか事故率も高いような気がします。お子さんを乗せるようならヘルメットは是非フルフェイスにしてあげて下さいね。小うるさいと思いますが長年バイクに乗ってると結構酷い事故を見たり友人を亡くしたりしているのでバイクはそれなりにリスクを考えて乗らないと怖い乗り物だと考えてますので。
書込番号:4769472
2点

CRC@makapuuさん こんにちわ
試験場一発試験のページ見させて頂きました。懐かしいような羨ましい様な・・・当時を思い出しました。
現在は大型も教習所経由で取得するのが主流なのか、受験者が少ないですね。
私の時は教習所は中型止まりで大型は試験場で難関の限定解除を突破するしか手がなかったので受験者はずっと多かったです。
ブレーキが難関と書いてありましたが、車両による個体差(効き具合等)もあるし経験の差が現れ易いからでしょうかね。
私は指定速度を60km/h(試験の際の指定速度は40km/h)に上げたり、40km/hではコーナーの出口に停止線を設置して停止させる練習をしました。
メガマジェさん こんにちわ
そこまで趣向が絞られていらっしゃるのでしたら小型にターゲットを絞って良いと思います。
確かにAT限定だとスクーターしか乗れなくなりまが、普段原付スクーターのみお乗りの方が125ccとは言え、試験場でギヤ付を受験して合格するのは骨が折れると思います。
AT限定なら原付どうしで似たようなもの(原付1,原付2)なのでコースや試験のコツさえ飲み込めば取れますよ。
BBmmmさん こんにちわ
>小うるさいと思いますが
とんでもない! 久々に良いコメントを読ませて頂きました。
ほんとにそう思います。
私自身も大怪我をした経験がありますが、今迄に悲惨な事故も多くを見てきました。
バイクは身体が剥き出しなので4輪ではバンパーに小傷程度でも重症を負う事もあります。
バイクは便利で楽しい反面、何時も危険と隣り合わせの乗物です。
もしもの時にもライダーは後ろの人(タンデム時)を庇ってあげる術はないのです。
免許が比較的取りやすくなったのは喜ばしいと思いますが、事故の増加に繋がることだけは避けたいですよね。
書込番号:4769787
0点

もし教習所で小型ATを取得するのならMTの方がいいかな?
と思ったまでです。今はMTの教習中でも何回かAT車にも
乗らなければならないそうです。
時間数も金額も大差ないはずですので教習所であれば
MT取得の一考もありかと思います。
一発試験の場合はATで受けるほうがよいでしょうね。
蛇足ですが、二輪の試験なので服装や装備によっては試験が
受けられない可能性があります。
最低でもジェットタイプのヘルメット、ライディンググローブ
ブーツなどの装備、長袖の上着は必要であると思います。
バイクは二輪ですので転倒します。
ブレーキもフロントがロックしたら終了です。
125CCのスクーターを乗られるようなので、フルフェイスの
ヘルメットをお勧めします。50CCと違い速度が出ますので
後方確認の際はフルフェイスの方が安全です。転倒時にも
安全ですが、転倒しないことが大前提です。グローブも必ず着用してください。
タンデムについて
私はスクーターではタンデム経験がないのですが
多分同じであると思う点をいくつか。
・タンデムさせる方にバイクの曲がる方向に体重をかけてもらうことを
教えてください。つまりライダーと同じ動きです。
荷重移動しないとバイクは曲がれません。
・服や履物、グローブもきちんと選んだほうがよいでしょう。
巷ではビクスクが流行っておりますがどう見てもバイクに乗る格好
ではない輩が多すぎます。体が剥き出しという点ではMTもATも
同じです。
早く免許取得できるといいですね。
もし気が変わったら普通二輪にステップアップしてみてください。
ギア付きのバイクもまた楽しいですよ^^
書込番号:4770040
0点

コマジェいいっすね自分も結構惹かれています
私は普通免許→普通二輪→大型二輪(すべてMT)と教習所で取りました
学校出て久々に先生(教官ですね)に新しいこと教えてもらうのは非常に楽しかったです
教習の中で自分の教習受けているのよりひとつ小さいクラスのバイクに乗るという項目があったのですが教習車が400のときは125、750のときは400に乗り換えて運転するのですがそれぞれ小さいのに乗り換えるとむちゃくちゃトルクが無くて乗りにくかったです
小型受けてる人ってすごいなあと感心したことがあります
教習所で色々体験するのも財産だと思いますよ〜
と、おすすめしてみました
書込番号:4770475
0点

排気量が小さいとそれだけトルクが細いからそれもありですね。
スタート時やシフトチェンジもトルクに余裕がある方が楽です。
特に同じ条件(四気筒でギヤ付)だと強く感じるでしょう。
以前、愛車が4バルプDOHC-2,000ccに慣れた私は友人の車(OHC-1500cc)に
乗ると気をつけないと直ぐエンストしてしまった事を覚えています(同じ4気筒-5速MT)
バイクの場合は大型は車体のボリュームも大きくなるので取り回しは中型の方が楽と思いますが、走るのは大型の方がトルクが強い分ズボラが効くので楽です。
只、ATの125ccは他から煽られない限りは気軽に乗れて楽チンです。
書込番号:4770642
1点

タンデムって結構難しそうですね〜! 私は自転車の二人乗りの感覚で考えていました・・・ 子供のヘルメットはフルフェイスを考えています。 女の子なので顔は大事でしょうから!! ちなみに子供用のヘルメットって案外高いんですね〜! でも事故の悲惨さを考えると値段の問題じゃ無いです!!! 私がコマジェのマフラー我慢すれば良いだけの話です・・・ (>_<)
しかしバーハンだけはハズせません! あっ・・ 車高も若干ローダウンしたい様な・・・
書込番号:4770940
0点

ヘルメットは子供用じゃなくてもサイズがあえばXSあたりでも平気かも?(女の子じゃ無理かなあ)
タンデムそのものは自転車より簡単な気がします
先の書き込みでタンデムが危ないって書いてますが、自分も学生時代は彼女を乗せてデートしたり結構な距離を旅行しにいったりしましたよ。バイクは怖いと思われるともう後ろに乗ってくれなくなっちゃうなあと思って、いつも安全運転でしたけどね。
書込番号:4774993
0点

以下は10年以上前の限定解除での話で、今はどうなのかは良く知りませんが参考までに。
まず、試験員がどういう所を判定しているのかを知る事が第一ですね。(といっても通常は公開などしていません)
例えば私の区域だと、オートバイは傾けて曲がる乗り物なのにも関わらず、バンクさせると減点対象となります。
バイクの構造を無視した無茶苦茶な話だし、当然受ける側もこういう所が見極めポイントだとは想像すらしません。 でも、現実にこうなのだから対処するしかありませんでした。
誤解を恐れずに言えば、試験は演技だと思います。 合格する走行パターンをマスターして、忠実に再現する。 これに尽きます。
飛び込みではそこいら辺を見極めるのは正直厳しいと思います。
私は非公認の練習場で20時間程修行+受かるコツを伝授してもらって3回目で合格しましたが、練習場通いが無ければ合格していなかったと思います。
書込番号:4780593
0点

自分は10年前、海外からの帰省の際、免許書換えが遅れて全て失効し、クルマ供に試験場での取り直しとなりました。
バイクは昨年3月に大型自動二輪免許、鮫洲で受ける事5回目で取得できました。
練習は鮫洲試験場で毎土曜日にやってるコース貸しを利用して5〜6回位練習しました。 バイクは軽トラでSRX600,RZ250,SDR等様々なモノでやりました。
ただ試験も3度位受けると自信が喪失しましたので非公認の教習場http://tomin1.hp.infoseek.co.jp/で3時間ずつ2日間6時間ほど教えてもらいました。
厳しいですが熱心で絶対お薦めです。 ※知リ合いにもここで練習、合格した人昔から多い
5回受けたうち2回程は1本橋での試験中止でした。 ※小型には勿論有りませんので
5回目合格した時は特に上手く走れた実感なかったのですが大きな失敗も無かったので合格したようです。
ちなみにこの日15分位遅刻してコースに入るなり待つ間も無く乗車でした。(乗車淳1番目)
この日、遅刻した事で最初から合格など諦めて練習のつもりだったのがよかったのかもしれません。
書込番号:4808619
0点

基本的にはキャブとFI(フューエルインジェクション)しかありません。
文字通り,燃料の供給方法がキャブかFIという違いがあります。
現在,新車で購入できるのはFIのみです(在庫除く)
キャブ車には台湾国内用と輸出仕様があります。
書込番号:4808424
0点

始めまして、初めて書き込みさせていただきます。
さて、去年の10月に普通二輪の免許を取得しました。
始めは、お金をためてCB400を新車で購入しようとしたのですが。
高校生(夜学)なので予算面と、初バイクはオフ車やモタードの方が運転が上手くなると聞き現在思案中…
候補としては ヤマハ セロー・トリッカー
カワサキ KLX ・Dトラ
ホンダ CB400てな感じ…
身長178p 結構大柄です。
周りにバイク乗りが少ないのでどうも分かりません。
どうか皆様の経験をお聞かせいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
1点

そうですね。
維持費からでしたら250がいいですし…
予算が有るんでしたらCBでいいと思いますよ?
林道などを走るという事がなければトレールなどは
物足りないと思うかも…
特にセローは結構小さく感じますし^^;;
私は旧型のセローに乗りましたが原付みたいでしたので…
私も身長が179ですので^^;;
ZZR−400の修理での代車でしたので余計にですが^^;;;
トレールならKLXの方がパワーも有り車格も上だと思い
ますからいいと思います。
最後は予算次第だと思います。
それか中古で250のオンロードとか…
新車がいいですか?やっぱし^^;
書込番号:4786682
2点

自分の好きなバイクに乗るのが一番ですよ。やはり、最初のバイクは、思い出の深いものになります。よーく考えて、選んでください。オンロードの安定感もいいですし、オフ車の取り回しやすさも楽しいですよ。
書込番号:4787816
1点

はじめまして
私も自分で買ったバイクは今も思い出に残っています(スズキ・ハスラー400)嬉しさのあまり二ヶ月で事故に合い廃車、二台目は(ホンダ・エルシノア)でした。
今もその時の事が昨日の事のように思い浮かびます
イロイロと迷うでしょうがそれもまたいい思い出になりますよ
ただし、自分で維持して、いろんな意味で責任が持てる事も大切ですよ。
書込番号:4788071
1点

長距離のツーリングをお考えでしたらCBが有利かな?!
自分は以前VanVan200に乗っていましたが、単気筒での長距離はかなり辛かったです。
ということで、CBに1票!!
でも、好きなバイクに乗るのが1番ですよ。
ここはセローのクチコミなので、それを通すのが良いかと思います。
書込番号:4788169
1点

ホンダやスズキは好きじゃないなぁ。
やっぱりオフロードはヤマハでしょう。
>嬉しさのあまり二ヶ月で事故に合い廃車
良い子は真似しないように(^^ゞ
命あっての...
書込番号:4788384
1点

保険金額は高額になりますが、任意保険には万一の為、入ったほうがよいですよ。18歳になってすぐに車に乗り換えるなら125CC以下お勧めします。家族が任意保険入っている車をお持ちならファミリーバイク特約が使えます。搭乗者障害は付きませんがか、格安で加入できます。高速道路や自動車専用道路、バイパス道など頻繁にのるようでしたら、400CCですね。車検のあるバイクは自分で陸運局に持っていくユーザー車検という手もありますが、維持費のことが気になるなら高速道路にも乗れる250CCがベストかもしれませんね。
書込番号:4788855
2点

身長178cm、バイク歴15年くらい、大型免許保持者ですが、250ccにも乗ってます。
バイクというものは、乗りこなしてるという感覚が楽しかったりします。大排気量のバイクでおとなしく走るよりも、小排気量のバイクのエンジンを元気に回してやって走るのが楽しかったりするんですよ。また、オフ車やモタードは、重心が高くなるので、ライダーの動きが操縦性に影響が大きく、操ってるって感覚は強く感じるのでお勧めです。
候補に上がっているバイクの中で、CBだけが異質な感じですね。メジャーなバイクだから何となく候補に入れてみたのでしょうかね?
個人的には、4気筒のバイクは安定しすぎてて楽しく感じないです。
本命はモタードorオフ車なんでしょう。そっち系なら、どれを選んでも間違いないと思いますよ。
書込番号:4789148
1点

上達するための初バイクとしては、普段の生活で全開にできる小排気量エンジンで、遠慮なく転ばせられる重量(と価格)のものがお勧めです。候補に挙げられているオフ車は大体そうですね。
あと、免許取得後に気合を入れて重いバイクを買って、しばらくしたら車庫から出すのが億劫になり、そのまま二輪車に乗らなくなってしまう人もよくいます。自分の体力と相談して、コンビニまでチョイ乗りできるぐらいのサイズにしておくのが長続きするコツです。
書込番号:4789752
1点

上手な走り方を覚えるのはどれでもOK
上手な止まり方を覚えるならセローがお勧め!
書込番号:4789814
1点

乱暴な言い方ですけど、一台目は何でも良いと思います。
とりあえず、乗ってみないと分からないことは多いですから。
できれば、レンタルバイクなどで
色々と乗り比べられると、少しは方向性が分かると思います。
あとは、やはり使い方次第かなと思います。
私なら、中古の安い250ccバイクを買うと思います。
そのバイクで、不満があるところを解消するバイクを次に買います。
書込番号:4789820
1点

免許取得おめでとうございます。バイク選びをしている今が一番楽しいときではないでしょうか?実際に乗り出すと、いろんな試練もあるとおもいますが、それはそれでとても良い思い出になりますので、安全第一で運転してくださいね。
自分がこけて痛い思いをするのは仕方ないにしても、よそ様に迷惑を掛けるのは最小限にする為にも任意保険は絶対に入りましょう。
となると125ccのオフ車とかいいかなと思ったのですが、最近はないんですねorz
書込番号:4790076
1点

Dトラ乗ってます
好きなのに乗ったら良いんじゃないかなあ
Dトラはいじる余地・パーツがあって結構長く楽しめると思います
ただ十分走るんですがパワーはたいしたこと無いです、ブレーキもサスも根性無い(純粋なオフ車でオン走るよりマシですが)です
高速は乗れるけどしんどいです(風もモロだしパワー的にも)
ツーリングできるような大型とチョイ乗りできるような125のオフ(2ストならそれなりに楽しいですよ)と二台もてたら良いのになと思います(125は自転車操業野郎さんのおっしゃるとおり車の保険があれは保険がファミリーバイク特約でかなり安く上がります)
書込番号:4791676
1点

初めての「バイク」良いですね〜!
ワタシの最初のバイクは「スズキ ハスラー50」で当然の様に原付からのスタートでした。
バイク屋から「登録したての新車」に乗って家に向かった時の事は今でも鮮明に覚えています(緊張と嬉しさとクラッチの難しさで舞い上がってましたね〜〜)
その後も、楽しい思い出や苦しい思い出、初コケしたときのこと等「最初のバイク」との思い出は今でも忘れられません。
個人的には、原付スタートも有りかと思いますが「時代」も違って原付は危険な面も有りますし、体格の問題も有りますので・・・
候補の中なら、車体が軽くパワーの無い「セロー」の選択は良いと思います(更に、どこでも行けそうですし・・・)
セローが、色々な事(バイクの基本)を教えてくれると思いますしバイクライフの「ベンチマーク」にもなり今後に生かせるかと思います。
書込番号:4792123
1点

こんばんは
オヤジライダーです。
50のクラッチ付きから始まり現在はリッターバイクです。
最初のバイクがオフロード、モタード系というのはいいと思います。
バイクのあらゆる挙動を体で覚えるのは、ダートラで走るのが一番。
250はトータルバランスがいいので、このクラスが最適でしょう。
候補機はバランスがいいと思いますが、初心者の方は3ヶ月から半年でパワー不足を感じるかもです。
身長がおありですから、オフロード系(またはモタード)のもう少しパワーのあるものを検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4796441
2点

夜学で通学にも使うのでしたら、夜間運転時の危険回避の能力を鍛えるために、OFF系の車種がエントリーにはいいかと思います。
盗難の危険性も低いし。
「何でもいい」との意見がありましたが、本当に何でもいいですヨ。
たっぷり走って、たっぷりコケて、自分の能力や好みを、
突き詰めていくと、次のバイクが見えてきます。
私は、今でこそONLOADの大きいのに乗っていますが、
125から次のOFF車を経てきました。
OFF系の楽しさを知った上で、次の選択肢に行って欲しいなぁ。
書込番号:4796867
1点

ひょっとしたらカンケーないかもしれませんが、ちなみにワタシの大型免許取得のキッカケは出張先で見初めたRC30を買ってからでした。既に中型持っていたワタシは当初全く大型にキョーミなかったのですが先にバイクありきで大型取ったパターンです。乗りたいバイク→免許取得というパターンもあるということです。これからのバイクライフ、何を乗るにしても事故に気をつけて乗ってくださいね。
書込番号:4797495
1点

初バイクは悩みますよね。
予算面と体格から考えてる所は、自分と同じですね。
自分も30万の予算と、178センチでしたが、やっぱり車検のこととか考えると、250ccのほうが良いと思いますよ。
セローは友人が乗っていますが、背が高くても意外にのれると思います。維持費も安価ですしね。
ちなみに、わたしの初バイクはZZR250です。デザインで一目ぼれですね。これは燃費も良いですし、背が高くても意外にシルエットは見栄えが良いです。でも、ちょっと乗りにくいかな。
書込番号:4797780
1点

オフ車で練習したら上手くなるというのは本当ですが、それはあくまでダートで練習するという前提です。
なんでダートかというと、速度の割に限界が低いからで、要するにコケても比較的(あくまで比較的ですよ)痛くない速度で限界域の操縦を体験できるからです。 なので舗装路をオフ車で走ってもあんまり意味がありません。
人生初バイクなら、あんまり難しい事は考えないで、とりあえずデザイン優先で気に入った中古を乗り潰してみてはどうでしょうか。
ただ、高校生という事なので、車検付きは避けた方がいいですね。 タイヤ等の消耗品も排気量に応じて掛かる仕組みになっています。
私の高校時代、バイト代はたいて新車の400を買ったはいいが、維持できなくて半年もしない内に手放した同級を何人も知っています。
書込番号:4800004
2点

始めまして!私は元自動車教習所の技能指導員です!教官として言わせてもらえれば(教習生にもいつも言ってましたが)まず【第1】運転が上手くなりたければ『中古車』はやめて新車を買いましょう!それも自分一人の働きで稼いだお金(ローンで買ったら?)で!大変な思いをして買ったバイクになるのですから倒したり無茶な運転は出来ませんよね?【第2】買う時は見た目ではなく、バイク自体に癖が無く、左右の重さのバランスの良い物(私は去年の1月にVTR250を買ったのですが右に重心が偏っているので止まるときふらつきが有りました。なので夏にCB400SFに買い換えました!ばっちりっです)【第3】初心者だから小さい排気量から乗りたくなる気持ちは解りますが、クウォーター(250cc)に慣れてしまうと大きい排気量に乗り換える時、馬力が全く違うので乗れなくなってしまいますよ!今、教習で400ccに身体が慣れている内に同じ400ccのオンロードタイプをお勧めします。【第4】買う時は必ず店の人に判らない事はしつこく良く聞き、何台も跨らせて貰って自分の身体にしっくり来る物を選んでくださいね! 【第5】最後に元教官として『命は1つです。無理をせずマナーの良いセィフティードライバーになって下さい!』免許取ってから慣れた2〜3年目に事故を起こし易いので、気を引き締めて楽しみましょうね!
書込番号:4800604
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)