このページのスレッド一覧(全4764スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2005年9月27日 16:13 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月26日 11:16 |
![]() |
1 | 6 | 2005年9月26日 01:31 |
![]() |
12 | 11 | 2005年9月25日 00:54 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月22日 20:11 |
![]() |
1 | 10 | 2005年9月21日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ヤマハ > グランドアクシス100
初めまして!!
現在、リード90に乗っています『パン屋さん』と申します!!
今、グランドアクシスに乗り換えようかと思っております。
こちらの掲示板を見させていただいたのですが
Gアクって加速がイマイチという意見があるみたいで躊躇しております。
先日、シグナルGPでGアクに先を越されたのが乗り換えようと思った
始まりなのですが、やはりリード90が相手では当たり前なのでしょうか??
0点

初めまして、バン屋さん★Gアクの発進は、人それぞれ感性が違うから、速い・遅いは人それぞれやで♪俺のGアクは、発進は早いと思います。(なにも駆動系etcはいじってません)一回試乗してみてはどうですか?
書込番号:4450771
0点

Gアク乗りさん、レスありがとうございます!!
そうですね、試乗して実車を確かめてみるのが一番ですね!!
それと、もう一つ質問なのですが、マイナーチェンジ前後では
何がどう変わっているのでしょうか??
形式で判断するには前期・後期の判別はありますか??
書込番号:4450871
1点

ん〜俺もあんまりよく分からんねんけどな〜(笑)外見だけで新古の区別は出来るよ♪最新モデルはホイールがグレーっぽい色やし、マルチリフレクターライト採用やからかなり明るいんちゃうんかなぁ(笑)俺が乗ってるのは、初期型のGアクやねんけどなぁ〜
書込番号:4451960
0点

こんばんわ!パン屋さん!規制前、規制後?の意味はわかりませんが、触媒の事でしょうか?@型以降は触媒は付いていますので、5FA1以外は触媒があります。けれど、駆動系に関して言えば後発のモデルの方が出来は良いですよ。マフラーがちとふんずまりなんですよね、5FA2〜からは!@型のマフラーを手に入れるかアフターの物に換えれば済む事なので新しい型を買った方がベスト。マフラーを手に入れた場合は、ジェトも@型以降は薄いので濃いめにしてあげてください。トルクカム、ウエイトローラ等もチョコチョコ変わってるのもありますしね。ではでは…。
書込番号:4459680
0点

さすがしのび〜!さん。お久しぶりです☆まあしのび〜さんが言うように、新しいほうを買うのがベストでしょう♪
書込番号:4460748
0点

今現在アドレスV100に乗っています。それでそのアドレスがだいぶ古くなってきたので買い換えようと思っています。それでアドレスのV125かシグナスかと思っています。V125はかなり速いみたいですが、私にとっては別にそれほど速くなくても良いです、どちらかといえば安定感のある方が良いのですが。それでシグナスをと思っているのですけれど、バイクの本を見ていて台湾のヤマハ製のシグナスの150ccがあることを知り、どうなのか知りたくなりました。もしシグナスの150ccに乗られている方、もしくは乗ったことがある方等いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

台湾仕様の150、友人が買ったので乗ったことあります。
車体の方は125と同様にどっしりとして安定した物ですが、エンジンのほうはかなり元気です!
排気量が25ccしか違わないなんて思えないほどトルクモリモリですよ。
恐らくハイコンプになっているためだと思われますが別物のような加速です。
・・・・・それでもアドレスV125と比べると遅いと思いますが(^^;
車体重量の差が30キロほどあるのでナカナカ埋められるものじゃありませんね。
ちなみにその後友人は、マフラー、エアクリーナー(純正BOXでエレメントのみ)、キャブレター(CVK30)に変更してセッティングしたところ、さすがにアドレスV125(ノーマル)では敵わない怒涛の加速を身につけました。
結論としては、確かに安定感はありますが国内仕様のノーマルシグナスXだと危険を感じるくらい加速が遅いので私はアドレスV125の方がオススメです。
アドレスV100と比べれば格段の進化はしていますよ。
ちなみに私は国内仕様のシグナスX125のオーナーです。
書込番号:4457181
0点

早速の返信ありがとうございます。アドバイスにお答えして、アドレスを購入します。ただ車重が軽いので安定感という点ではちょっと不安ですけれど、まあ買い物、チョイノリしか用途はありませんので十分ですが。シグナスの150ccはアドレスには勝てませんか、勝つつもりもないのですが、私としてはシグナスの形が気に入っていますけれど、アドレスの方が安いし、速いし、と良いとこがあるのでしょうからそうします。アドバイスありがとうございます。
書込番号:4457681
0点

やっと慣らしが終わって、アクセルをガバッと開けられるようになったのですが、やたらに中間加速が悪いことに気がつきました。感覚的にはキャブ内の負圧に対して燃料の供給が追いついていない(いわゆる「薄い」)感じです。
そこで皆さんに質問です。皆さんのシグナスXもやはりこのような症状なのでしょうか。もし効果的な対策を講じている方がいらっしゃいましたら教えてください。個人的にはジェットの変更で何とかなるような気がするのですが。もし薄すぎるのであれば、全開時にデトネーションおこすのでは、とちょっと心配です(大昔GSX-R1100改に乗っていたとき、これで痛い目にあったことがあります)。
0点

国内仕様だとCDI点火タイミングをワザとずらしているのが原因と聞きました。
ただ、05モデルだと社外CDIに変えてもあまり実感できないそうです。
てっとり早いのはウェイトローラーの変更(ノーマル12g→9g)でちょっとはマシになり、センタースプリング10%強化へ変更で再加速がよくなります。
出足も求めたらクラッチスプリングも交換したほうがいいでしょう。
スクーターは駆動系のテコいれが1番効果が出やすいです。
ただし、
センタースプリング交換だと確実に燃費は落ちる
ウェイトローラーを軽くしすぎると最高速が落ちる
クラッチスプリング交換だと、クラッチシューも軽量化もしたほうがいい
ご自分が納得できるバランスで手を入れてください。
書込番号:4417706
1点

慣らし終え、おめでとうございます!!
あの期間ってストレスたまりますからねー。
でも、国内仕様のシグナスXの場合、慣らしを終えてガバっとアクセル開けたのにアレ???って感じですよ(^^;
私も慣らしが終わって(っと言うか薄々気付いてはいたけど)初めて全開にしたときに驚愕の遅さにビックリしました!
私の場合友人の台湾仕様のシグナスXを試乗してからの購入だったのでホント・・・・ビックリでしたよ。
巷ではイロイロ言われていますが難しいことは避けて、一番大きい差はウエイトローラーなので、社外の軽い物に交換することをオススメします。
その際はとりあえず台湾仕様の9gx6個あたりがいいんじゃないでしょうかね。
このくらいの作業なら近所のバイク屋さんやバイクパーツ屋さんなどでそれほど高くない工賃で交換してもらえるはずです。
もちろん自分で専用工具を買って行うことも出来るくらい簡単な作業です。
それ以上を望むならボアアップが手っ取り早いでしょう。
書込番号:4422964
0点

やっぱり「遅い」と思われる方がいらっしゃることを知って、ちょっとだけホッとしました。確かにコメント頂いた点についてはスクーターチューンの王道だけに「やっぱりそうか」と改めて認識しました。
ただ、どうも我がシグナスの場合はちょっと事象が異なるようです。全開にした際にキャブで「ガポガポ」という感覚があり、その瞬間に失速するのです。一説には排ガス規制の関係でキャブセッティングを元々(工場出荷状態で)とんでもなく薄目にしているのが原因らしいのですが、正直よく分かりません。今週末にでもセッティング出しを兼ねていったんバラそうかと思っています。どうなるか全く分かりませんが、結果は追って報告いたします。
>ZABAさま、雪好きさま
ウェイトローラーは早速交換することにします。情報ありがとうございます!
書込番号:4425429
0点

台湾向けのシグナスは今後、現地の厳しい排ガス規制によりFIの一本になることは間違いないでしょう。
キャブセッティングに関しては日本の方が排ガス規制がきびしくないために安全マージンを取った「濃い目」のセッティングになっていたと記憶しています。
SJが濃い目で立ち上がりが悪くついついアクセルを開けすぎるのでそのような症状が出るのではないかと考えられます。
この情報は5UA4型までの情報なのでそれ以降変更点があった場合は・・・・・及ばずです、すいませんm(_ _)m
ウエイトローラー交換を行えば、トルクの谷を避けた回転数で加速できるはずなのでそれだけでかなり印象が変わると思いますよ!(当然良い方向で!)
・・・・・おっといけない、肝心なことを書くのを忘れてました。
改造・整備等はくれぐれも自己責任でよろしくお願いします。
書込番号:4425689
0点

やっぱり餅は餅屋ということで、キャブをバラす前に行きつけのバイク屋でいろいろ聞いてみました。さすが元ヤマハワークスのメカニックだけあって良く知っていらっしゃいます。まとめると以下のようになります。
・ローラーウェイトを軽いものに交換すると同時にクラッチスプリングも強化品に変更する。
・クラッチミートタイミングがノーマルに比べて高Ne側に移動するので、それにあわせてキャブもセッティングし直す(SJの受け持つ領域からMJの領域へ移行するため)。
・ノーマルでは2次燃焼により排ガス浄化を行っているため、ギリギリまで薄いセッティングとなっている。低Ne領域はパイロットスクリューでちょっと濃いめにして、MJの番手を一つあげれば大体満足できるセッティングとなる。
気になるお値段ですが、部品代だけだとクラッチスプリングとローラーウェイトがそれぞれ1600円(メインジェットは不明)、工賃は全部併せて15000円位だそうです。よかった〜、バラす前に聞いておいて。早速チューンをしますので、効果のほどは追ってUPします。乞うご期待。
書込番号:4443112
0点

かなり詳しい方だったみたいですね(^^;
おまけに信頼できるバイク屋さんと付き合いをお持ちみたいで・・・。
うーん、うらやましい!(>_<)
私がシグナスを購入したバイク屋さんは・・・・え?マジ?ってほどダメダメなのです(;_;)
書込番号:4457160
0点

昨日、初めて給油しました。燃費は37kmと予想以上の結果で満足しています。
その時思ったのですが、レギュラーとハイオク、コマジェにとってはどちらがいいのでしょうか?(燃費やコストの事は考えないで)
昨日はレギュラーを入れました。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
1点

説明書にはなんて書いてあるんですか?
125のスクーターがハイオク仕様ってこたぁないと思いますが、
まぁレギュラー仕様にハイオク入れても特に問題ないっていうか、
石油会社はむしろレギュラー仕様にハイオク推奨してますな。
レギュラーとハイオクの価格差に問題がないと感じるなら
ハイオク入れときゃ添加剤とか入ってて
エンジンにはちょこっと優しいんじゃないんですかね。
書込番号:4431436
1点

MIFさん ありがとうございます。
ハイオクの方がエンジンには優しいのですね。
次回給油までにどちらにするか、考えたいと思います。
ご意見、ありがとうございました。
書込番号:4431746
1点

台湾と日本とはガソリンのオクタンカが違いますよ。
詳しい数値まではわかりませんが。
コマジェは台湾仕様なので、台湾の基準に合わせてあります。
つまり日本ではレギュラーでもハイオクでも、ピタリとは合わないと言う事ですね。
日本では、ほんどの人はレギュラーだと思います。私もレギュラーオンリーで5万以上走りましたから、レギュラーで特に問題は無いと思います。
書込番号:4431808
1点

みやっち@相模原さん ありがとうございます。
どちらを給油しても変わらないと言う事でしょうか。
変わらないならレギュラーでいいと思いますが、ハイオクも一度試してみたいとも思っています。
参考にさせていただきます。
みやっち@相模原さん、前回に続きご意見いただきましてありがとうございます。
書込番号:4431912
2点

軽自動車にもハイオクを入れている自分です。
ハイオクに入っている添加剤は、
洗浄効果のほかにも、燃費向上、加速向上に効果があります。
各石油会社のHPには、メリットがずらずらと書いてありますよ。
例えば日本最強ハイオクと言われている
↓エネオスヴィーゴのHP
http://ss.eneos.co.jp/product/vigo/
書込番号:4432743
1点

レギュラー仕様のバイク・車にハイオクを入れると圧縮比や点火時期の関係で排気温度が以上に高くなってしまう事まれにあります。コンピューターで点火時期や燃調していれば問題ないですが、ノーマルなら指定のガソリンにしておいたほうが良いですよ。
書込番号:4433158
2点

台湾のガソリンのオクタン価と日本は違いますが、ハイオクの方が若干近いようです。
私も当初はレギュラーで約38km/lでしたが、ハイオクにしてからは40km/lを下回った事はないです。最高では44km/lでした。
ただ台湾製の悲しいところですが機械精度が悪いのか当たり外れで燃費は大きく違うので一概には判断できないようですね。
コマジェを5年乗っての感想です。
書込番号:4434227
2点

皆様レスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
すごいよねさんのページを見させていただきました。台湾の事情はまったく違うのですね。楽しく読ませていただきました。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:4434923
0点

元車屋です。
本件、完了していますが蛇足ながら。
台湾で表示されているオクタン価は通称RONといいます。
で、日本のハイオク(というよりプレミアム)はRON100です。
他の性状品質も含めて世界最高品質です。
ただし、揮発性はレギュラーに比べてやや重いので
始動不良がおきやすくなる場合があるので、レギュラーとプレミアム
交互に入れるといいです。(10月ぐらいは朝寒いくせに
夏ガソリンが残っていて始動性が余計厳しい)
ちなみに、日本のレギュラーはRON 90で結構世界的に見ても
低いのでノッキングはしやすいです。(壊れませんがやや燃費悪)
そういった意味でもブレンドで使う事をお勧めします。
欧州車お乗りの方にもおすすめします。
(マッチングはRON95ですから、RON100だと若干過剰)
書込番号:4437802
1点

どうしてもRON95のガソリンをということであれば、プレミアムとレギュラーを1:1で入れてはいかがですか?SSで「ハイオク5Lとレギュラー5L」と言えば対応してくれるはずです。
RONには完全な加成性はありませんが、90と100のブレンドであればほぼ95になると考えて問題ありません。
そもそも、市場のレギュラーガソリンのRONがぴったり90であるとは限りませんので(品質規格は90以上ですから、若干余裕を見て高めに作りこんでいたり、場合によっては91を超えている場合も考えられます。)、精度にこだわることは意味がないと思います。
書込番号:4454027
0点

今YSPの姉妹店で保障と諸費用あわせて三十万のマジェ125FIを買う予定でいます、状態も悪くないし、走行距離も2000キロ行ってないし、値段には文句を言う気はないのですが、03年式ということが不安でしょうがありません!03年式といえばFIの初期型と記憶しているのですが、やはり初期不良など当たりはずれがあるのではないかと考えてしまいます、ましてネガティブな私は、走行距離がすくない=なにかあって乗るのがやになって売った、と考えてしまいます・・・03年式のFIに乗っている方にお願いです!色々03年式について教えてください!
0点

こんにちは。03乗りではありませんが、私もごく最近コマジェを購入する際に調べたので、例えば、上野あたりのバイクショップでは新車で30万、諸費用込みで33〜34万でした。お住まいの事情にもよると思いますので、なんとも言えませんが。30万出すなら、新車で購入できると思いますよ。
ちなみに私は、中古のキャブ車19.8万(7500Km)を購入しました。
今のところ不都合は、クラッチジャダー。リヤブレーキ鳴き。始動時のチョーク不足によりしばらくアクセルから手が離せない(多分皆さんと同じ症状)。
ですね。
チョークは一応旧シグナスの物をYSPにてただ今注文中\8000、交換予定。
リヤブレーキは明日、ばらして交換しちゃいます。べスラのシュー\1600
えーと、言いたい事は。とにかく手が掛かるのも楽しみの一つですよ。
書込番号:4438557
0点

そなんですよね!ネットとかで調べても三十万で新車ってけっこうあるのはわかっていたのですが(静岡はなかった・・・)、不具合とかを見てもらうのに近場がいいってゆうのと、なるべくYSPで買いたいというのもあって妥協せざる得なかったです。あとすんでるところで(静岡)なかなかコマジェがないってのもありますね。こちらのYSPで新車だと四十万こえますね。
書込番号:4439218
0点

J,rさんへ。部品注文したYSP墨田でも40万でした。YSPは目白か何処かで安く出てたような...。40万超えるなら、通販で新車35万くらいで有りますよでも送料も考えないとか....。メンテナンスは近くのYSPでも、それはそれで商売になるからやってくれますよ。慌てなくとも直ぐには売れないと思うので、もう少し広く探して見たらどうですか。FIはキャブ車と違って、いじりにくいから台湾ではキャブ車が再人気らしい..ちなみに、今日リヤのブレーキシュー交換をやって見ました。初めてだったのですが、色々なHPを見て真似して、簡単でしたよ。ショップなら工賃込みで6千円くらいとられるのかなぁ。部品代1600円(社外品)で済んじゃいました。今度はクラッチのガクガクに挑戦します。ちなみに中古の保証期間まだ残ってるのに....結局自分でいじってます。納車直ぐに心配事をここで相談したら、原因がわかったので、なんとかなります。少しご自分でメンテできるくらいじゃないと、コマジェは乗り続けられないような気がします。色々うわさは有るけど気に入ってます。
書込番号:4440861
1点

J,r さん ,自分は上ののSCSで購入しましたが皆さんがおっしゃるようにあと少し出せば新車が買えますよね。
よく東京から伊豆を1週して清水までは遊びに行きますが、はじめての購入がそく、自宅(静岡ですか)までのツ−リングもいいんでは無いですか。帰るころには慣らしも終わりますしね(笑)
ぜひに05年FI車をお勧めしますよ。
書込番号:4441716
0点

>少しご自分でメンテできるくらいじゃないと、コマジェは乗り続けられないような気がします。
確かにトラブルとか多いときくので私もそう思います、機械いじりとかは好きな方なのと、バイクへ挑戦してみたいと思っていたのでその辺は心得ています。・・・デモ心配
>皆さんがおっしゃるようにあと少し出せば新車が買えますよね。
確かにそうなんですけど、三十万っていうのを限界額にしていたので、迷ってます、もうちょっと引き上げるべきか・・・でも五万はなぁ〜結構つらいかも
書込番号:4441872
0点

J,rさん、こんにちは。
30万の予算と40万の現実ですよね。しかも、地域によっては30万で新車が買えるとなると、差額の10万あれば、メットもサスも、マフラーも買える。となると迷いますよねー。
40万出せるなら250の中古マジェ買えるし、全然性能いいし。
もう少し様子見てみたらどうですか。
あと、バイクいじりに興味があるようなので、コマジェはいい教材になります。僕も心配で自信無かったんですが、皆さんがやってるなら出来ない分けないと思って、挑戦中!、皆さんのHPにて色々とメンテナンスの参考になることもたくさん出ているし、コマジェ楽しいです。
買うまでも楽しみの一つだと思って、焦らず探してみて下さい。
ちなみに僕の場合は、予算20万で1万Km以内に決めて、条件に会う物と出会うまで3ヶ月探し続けてコマジェデビューしました。ではまた。
書込番号:4442085
0点

今日バイク屋に行って中古を契約してきました!勢いで!前々から悩んで迷っていたのですが踏ん切りがつかなくて、あと免許が小型なので250は無理でした!
決めた理由はやっぱり改造したときにバイク屋の人とそれなりに親しくなりたかったからだと思います!それに、やっぱり経済的にこれ以上は無理との判断です・・・それにもう我慢ができなかった・・・乗りたくて。焦っちゃいました、アドバイスくれたのに、すいません。でも大事に乗りたいと思ってます!コマジェオーナー仲間入りよろしくお願いします!
あと最後に一つ質問なのですが、あのもっさりしたハンドルが嫌なのでハンドルを変えたい!でも、お金がないのでハンドルキットを買えないと相談したら、そこの店長に「マジェ250Cのノーマルのハンドルつけてみる?」と言われたのですがつけられるんでしょうか?ビーノのハンドルを流用した話は聞いたことあるのですが。
書込番号:4443135
0点

ハンドルは付くと思いますがハンドルポストを付けないと付かないと思われます。ビーノのもハンドルではなくハンドルポストではないでしょうか?加工して取り付けている方がいましたよ
書込番号:4444243
0点

J,rさん。おめでとー。欲しくなったら止められませんよねー。気持ち、わかります。納車楽しみですね。ハンドルは....250のマジェは聞いたこと無いですねー。でもショップならクレーム効きますね。
書込番号:4444296
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)