このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
39 | 6 | 2018年4月14日 06:02 |
![]() |
2 | 1 | 2018年4月13日 13:06 |
![]() |
10 | 2 | 2018年4月16日 16:54 |
![]() |
424 | 110 | 2020年4月16日 12:57 |
![]() |
4 | 5 | 2018年2月25日 20:23 |
![]() |
9 | 3 | 2018年2月12日 14:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発売以来ずっと欲しかったNMAXを2016年12月に購入しました。主に通勤にのみ使用し、現在3500kmの走行距離です。
先日いつものように出勤していたら信号待ちで異音に気付きました。ガラガラという音でエンジン付近からの音。何だろうと思いながらも信号が青になったため発進。直後にエンジンが停止。職場までの3kmを押して歩きました。
職場から、販売店のYSPに電話して取りに来てもらい何が原因か連絡してくるようお願いしました。午後になって販売店から電話がありましたが販売店が言うにはカムチェーンテンショナーが原因(縮んだままになっていたらしいです)でカムチェーンが外れたとの事。私も新車中古車、色んなバイクに乗って来ましたがカムチェーンが外れたのは初めてです。しかも新車で購入して3500kmしか走ってないのにこんな重要なパーツが壊れるなんてあり得ない事だと思います。カムチェーンが外れると大概バルブも壊れるので私としてはエンジンを載せ替えて欲しかったのですが、ヤマハには在庫が無いとの返事。販売店は出来るだけ関係しているパーツは全部交換すると言ってくれましたが、なんか納得出来ません。
機械ですから当たり外れはあると思いますが、以前にも他のモデルでカムチェーンテンショナーがリコールされていました。販売店から聞いてもらいましたがヤマハはNMAXで同様の報告は無いと答えたとの事。
ここをご覧になられているオーナーの方で同様の現象を経験された方はいませんか?
書込番号:21748405 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

カムチェーンが外れた、聞かない故障だがとんでもないことだ、運が悪いんだと思う。
メーカーは不具合があったのを知っていても無いと言う、リコール発表後は認めて購入店へどうぞと言う。
聞くだけ野暮なことだと理解すると故障の少ないのを選ぶことになる。
この掲示板に出てくる不具合の多いのは買わないのが吉。
知ってて買うのなら愚痴をこぼすなと。知らないで買うと残念に思うでしょうな。
書込番号:21748467
5点

かなり有るみたいで有名な故障です。
https://ameblo.jp/motosports/entry-12330803306.html
先に155が部品変更されて2018モデルで125も同じになってます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000845224/SortID=20836357/
こっそり変更なんて姑息。
ずいぶん前から知ってるんですよ。
書込番号:21748644
10点

>神戸みなとさん
ありがとうございます。やはりメーカーは報告有っても知らないって言うんでしょうね。
惚れ込んで買ったNMAXだったのに残念です。もう無いことを祈ります。
書込番号:21749336 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Merlineさん
販売店経由でエンジン載せ替えを頼みましたが、このエンジンの在庫は無いって言われたのはこれが理由なんでしょうかね。
>四級 bike seibisiさん
ヤマハの新車はこれで2台目でしたが最初のマジェスティ125も乗り始めから軽微な故障に悩まされました。ホンダ、スズキ、カワサキも新車で色々乗りましたがこんな故障は無かったです。あり得ないですよね。
書込番号:21749358 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>冷麺は盛岡さん
以前に乗っていたGマジェはリコールでマグザムと一緒にエンジン交換が有りましたから件数が多くなったらリコールになるかも?
保証で直してくれるんですよね?
しかしその場合自費で直した人は泣き寝入りなんですかね?
書込番号:21749468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現行モデルならエンジンだけありそうですけど
2016モデルなので製造スケジュールから
外れていて受注生産かも知れませんね。
ヘッドガスケット抜けも、この板で2件報告されてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000845224/SortID=20669343/
需要が多いのかと勘ぐりたくなりますが
この時もエンジン載せ替えしてくれずに修理ミス。
自腹でテンショナ交換と思ったけど
その後、リコール出たら腹立つし...
書込番号:21749772
5点

サンクス
NMAX
買ったんで情報ありがとうです
カウルつけるの悩んでます
書込番号:21748190
0点

お疲れ様です。
私のは2016モデルなんで値段によっちゃ欲しいっちゃ欲しいですが。
もう返品されたか、フリマアプリなどで放流されましたかね。
書込番号:21755106
1点

すいません。返品しちゃいました。
KN企画のHPにアウトレットで安売りしてます。割れてますが裏からテープで補修すればほとんどわからないですよ。
書込番号:21756360
0点

初めまして笹倉007と申します。
NMAX125を購入後ヘッドライトの照らす範囲が狭く危険な思いをした事。
半年使用時(5000km)でエンジン停止5回 内訳発進時3回 60キロ程度からのアクセルを緩める瞬間。
当方はYAMAHA(お客様センター)に電話し相談も済ませました。
ココから書くことは名誉毀損や営業妨害になるようなことは一切ないと約束します。YAMAHAの回答をそのまま書きます。やり取りの録音もございますので間違いないです。
どうしても納得がいかないのでこれから購入される方、購入されてかまっている方々のために書きます。
それではYAMAHAの回答です。
上記の不具合をサービスセンターにも相談し、YAMAHAの回答です。
YAMAHA「ヘッドライトの件とエンジン停止の件は国土交通省の基準に沿った仕様でございます。なおお客様の意見は次回の参考にさせて頂きます。」
当方「他の購入者からも同じ様な相談は無いのですか?私だけですか?」
YAMAHA「こういったご相談は貴殿が初めてです。」
当方「初めてってことは無いのではないでしょうか?ネット等で納得いかない、困っているという声を聞きますよ。」
YAMAHA「当方はNMAX125及び155は国土交通省の基準に沿った仕様で販売しております。しかし多くのお客様の声が御座いましたら対策、改善を持ってリコールとさせて頂きます。」
とのことでした。
NMAXは販売されて間もないバイクですのでほとんどの方が35〜45万程出費し購入された方々だと思います。
当方の声だけでは(実際は当方以外にも居ると思いますが)YAMAHAさんは動いてはくれないようです。
皆さんの声が必要です。もし当方の意見に納得頂ける方、及び購入後同じ様に困ってる方、購入を検討されている方のために行動を起こして頂けると助かります。
YAMAHAさんでの意見はすべてお客様センターからしか受け付けないと言われました。
皆さんの声が必要です。お時間があるときで構いません、YAMAHAのお客様センターにお電話頂ける時間のある方、よろしくお願い致します。
YAMAHAカスタマー コミュニケーション センター(お客様センター) フリーダイヤル0120-090-819
34点

バルブはきちんと引っ込んでるし
ズレが無いので接触は無さそう...
オーバークールが原因なら東北・北海道では
全滅になりそうですねぇ。
書込番号:21814127
2点

貴方の、メーカーに対し不信感をもたれるのは、至極、当然のことです。私は、以前、家電メーカーのサービス部門に、勤務しておりました。クレームしょりは、工責、営責、サービス責、と分かれており、新機種を発売するに当り、初期不良は想定内の事として処理されていました。昨今、色々な業種で手抜きと受け取られる行為が発覚しております。結論を言わせて頂くなら、企業に倫理を求めるのは、虚しいものです。ただ、昭和の時代と比べると、今は、処理に当たって機械的過ぎる、とも言えます。我等の時代は、まだ少しはお客様に対する人間味がありました。
書込番号:21814193
4点

>アハト・アハトさん
>Merlineさん
上げてなかったバルブの画像を上げます
修理が終わって引き上げたときはすでに部品は大阪の分析センターに送られてたので実物は見てないです
ある意味精度が高いのかもしれないですね、こんな状態でもエンストとアイドリング不安定以外変わった様子無かったんですから
そろそろ発売から2年経つのにリコールも改善もないのが不思議でしょうがないです、それが当たり前なんでしょうけど台湾ヤマハの車両はよく改善出してて前に乗ってた3型シグナスでも2回はありましたから、新しい技術を盛り込んだnmaxなら確実にあると思ってるんですよね
夏の恒例行事の燃料ポンプの不具合も今のところ無いし
書込番号:21821669
0点

>ふかひれ7thさん、こんにちは。
大変ですね。心中お察しいたします。
目に見えてオイルが減ったり、燃費が悪かったり、があります?
原因は何なのでしょうね?
自分はトヨタのノア、直噴D4エンジンで、オイルランプ点灯までオイル減って
燃費もリッター7キロ切ってしまってからワコーズのRECSをやってもらいました。
根本的な解決にはなりませんが、直噴だったからか、フューエルワンよりは
RECSの方がカーボン除去効果が高いように思いました。
ちなみにトヨタは何の対策もしないまま、D4を見限りました。
もうトヨタは買いません。
書込番号:21821946
2点

ステムシールは大丈夫だったみたい
2本が平行でない様に見えるけど
地面が水平じゃないからかなぁ
ブルーコアだから
NMAXのバルブって青いの...
当たり面まで青くて
なんか変
書込番号:21822005
1点

>RICKMANさん
それが症状わからなかったんですよね、オイルフィラーは見なかったけど2000〜3000キロの間で店で交換してたのでオイルの減りは不明ですね
燃費は今のほうが悪いぐらい・・・ピストンリング1個分抵抗が増えたからかな?
現在半分新品になったエンジンより前の駄目エンジンのほうが燃費が良かった気がするぐらい
タイヤをスクートスマートからモビシティに変えた影響もあると思うのですがもう少し様子見ですね
書込番号:21831704
1点

燃料ポンプな予感がするのは自分だけだろうか@シグナス乗り
シグナスの時も中々認めませんでしたからね、YAMAHAさん
高い速度域での連続走行やガソリンを空まで使う運用だと
ポンプの温度が高くなり症状が出やすくなるのではないかとか話題になってましたね。
それと、添加剤を使うと樹脂製インペラが変形してダメになることもあるので
下手に使わない方がいいです。クリーナーとか特に。
あ、あと夏に炎天下で停めてるとエンジンかからなかったこともありました。
日陰で冷まして事無きを得ましたが。もし温度が影響するのならポンプの線も。。
書込番号:21904713
0点

改めまして笹倉007です。この件について進展がございましたのでご報告いたします。
どういった経緯で私の連絡先を知ったのかはわかりませんが
当方が相談していた司法書士の先生を通して関西の方の大手ヤマハ専門販売店さんから連絡がありました。
代車の手配をするのでバイクをしばらく預からせてもらえないだろうかと打診がありました。
預けて2週間目程で報告がありイグニッションとインジェクション及びピストン周りに異常ありとの連絡でした。
無償修理と新車に近い代車を用意され、とても丁寧な対応を頂き素晴らしい販売店さんでした。
バイクの方戻り次第またご報告いたします。
書込番号:22127157
4点

燃料ポンプ、そのセンは案外濃厚なのかもしれません。
なぜそう思うかというと、
ガソリン満タン時と、ほぼエンプティのときとを比べると、
アクセルのツキから何からまるで違うからです。
キャブ車ならまぁ、何も言いませんが、インジェクションでこれは…どうなの?
ちなみにわたくし走行4000キロ弱ですが、こないだ
暖気後センタースタンドからおろしたときにエンストしました。その後しばらくエンジンかからず。
その時のガソリン量は、半分くらいだったかな…
その前に純正PEAを800km以上にわたって入れてたにもかかわらずです。
ガソリンの量がアクセルのツキやその他全般に影響するとわかってからは
100qも走ったらガソリン入れて常に満タンにしてます。
書込番号:22127168
1点

費やした時間と労力無駄にならずにすんで朗報です。
故障個所が判明して無事修理できるというので良かったですが、複数個所というのが信頼できなくなるのでやりきれませんね。
輸入車なので迅速には対応できなかったのでしょうが、この先も新型が出るたびに続くのかなと思うと・・・・・・。
書込番号:22127618
1点

>笹倉007さん
た、タッチの差でスレ主さんが書き込んでた…
解決に向けて動き出したとのこと、おめでとうございます。
…でも、なぜ購入したのではない販売店から話があったんだろう?
メーカーから技術力のある販売店に指示を出したのだったとしても
本来なら購入した販売店経由では?すでに話がこじれてるから?
それとも単にその販売店の独断での行動なのか?
販売していない販売店が無償で修理も、代車も、ということは
独断ではなくメーカーの指示のような気もしますが、
保証期間中であれば正規販売店ならどこでも可能?
あと、大きな声をあげた人”だけ”こういう風に調査して、直してもらえるの?
その後、原因究明や対策につながるようにメーカーにつながるんだろうか…
もし、メーカーがもみ消そうとしているだけなら、
(その場合、失礼ながらその関西の販売店は隠れ蓑ということになってしまいます)
当然リコールなどの動きにはつながらないだろうなあ。
イグニッションとインジェクション及びピストン周りに異常、であれば
少なくとも症状が出た個体に関しては予見性リコールなどで
点検入庫が必要のような気がしますが。(まず原因究明と点検方法の確立が必要ですが)
など、われわれその他のエンスト民としては
少し釈然としない、ゲスの勘繰りにも似た諦観のようなものを感じますが、
ひとまずは今後のご報告をお待ちいたしております。
「おーい!こっちにも訴訟用紙持ってきてー!」(c松本人志)
書込番号:22132246
1点

>笹倉007さん
もしよかったら修理したときの写真を貼ってもらえませんか?
ちゃんとした店ならこういうの写真にとってデータとして残していると思うので
自分の車両と同じ事になってるか確認したいんです
書込番号:22139628
1点

>笹倉007さん
解決に向けて動き出してよかったですね
さて、こちらは再び症状が出たようです、オーバーホール後6000キロほどで再びカーボン噛みが再発しました
ちゃんと1分はアイドリングしてから走り出してたのに、アイドリングも不整脈なんて今までなかったのに・・・
久しぶりのセルが空回りする音を聞いてガッカリしました、何回かセルを回して弱々しくエンジンが掛かったのでスロットルを回したらマフラーからハッキリ解るほど白煙を吹き上げて始動しました
たまらずにヤマハに電話入れました
根本のECUやサーモスタットを変えないからこうなったのかな・・・
書込番号:22154508
4点

お久しぶりです笹倉007です。
>ふかひれ7thさん
>はぴはぴさんさん
>神戸みなとさん
>トニー・ゴンザレスさん
>Merlineさん
>RICKMANさん
>悩めるヒトさん
>アハト・アハトさん
>やえがらすさん
>おびくま。さん
皆さん親切に回答の方ありがとうございました現在手元に戻り1ヶ月程経ちました。その他無事すべて解決致しました事を報告しておきます。
色々と皆さんに話したいことがあるのですが、これ以上の書き込みの方をを書士の先生から禁止されましたので以上となります。
行動を起こすために色々な意見がこのような結果に繋がりました。最後になりますがありがとうございました。
書込番号:22234579
3点

先般の私の書き込みは削除されたようなので
(ナイスがついてたので何人か見てると思うが、あれでだめなのか…反省)
加筆修正してもう一度投稿しておきます。
>笹倉007さん
他のエンスト民には何の役にも立たないばかりか
今まで応援してた人をも切り捨てるようなご報告ありがとうございます。
「これ以上何も書くな」ってことは
大きな声を出したスレ主さんの固体だけ対策するから、
リコールや、その他の対策につなげる予定はない。
だからお互いの利益のために黙ってろってことですね。
本当にヤマハの対応は論外ですね。すごく印象が悪くなりました。
もう二度と買いませんし、勧めません。
長らくセロー乗ってて好きだったのになぁ。残念です。
> イグニッションとインジェクション及びピストン周りに異常
主さんからのフィードバックがないので予測でしかありませんが、
結局主原因はインジェクターか、次点で燃料ポンプか。(ただの私の予測)
> その他すべて解決
すべてってことはヘッドライトもなんか手が入ったのかな?それはないかな…
書込番号:22237019
6点

保証修理してもらった方の人間です。
内容は、
シリンダー締め付け過剰によるシリンダー歪み、またそれに起因するオイル上がり。またカーボン堆積による不調。
だそうで。
腰上総入れ替え&スロットルボディAssy交換
でした。
たしかピストンリングも新モデルからセッペンになってたと思いますが。低張力ピストンリングだと思いますけど、やり過ぎたんですね。
シリンダー、ヘッドの設計ミスでしょう。(笑)
締め付けにシビアなのはたしかにそうですが、それでオイル消費が何倍も変わるようでは…。
スロボも交換ってことはスロットルセンサーも怪しいのかも。
書込番号:23050669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにヤマ発は分かってなさそうな人間にはすっとぼけて何も対応しませんよ。
客相に電話しても無駄とは言いませんが、言い逃れの出来ない証拠がないと意味がないです。
私は走行2000キロで400ccくらいオイルが減るというクレームを入れました。
他に競合が無いから買ったものの、もしホンダで似たようなバイクがあれば、ヤマハなんて買いませんよ。バイクに留まらずサービスマニュアルまで酷い(笑)
書込番号:23050693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> シリンダー締め付け過剰によるシリンダー歪み
今時の工場でエンジン組み立てでシリンダ取り付けるのに
手ルクレンチで手締めってのもあり得ないと思うし、
トルク管理されたツールでやってるんだと思いますが、それが間違ってたとしたら
そのロットは全滅のような気がします。
それで、リコールしない。すごい。ヤマハ、すごい。
もう怒りよりも逆に笑えてきてしまいますが、しない理由を聞いてみたい。
でも車だとアルミブロックで塑性域角度法でボルトが伸びるほど締めても
そんなゆがんだりはしないと思うが…
でもだとするとふかひれ7thさんをはじめとする方がたは、
ピストンやリングだけでなくシリンダーもとっかえないと
本調子にはならないってことですかね。
最近静かですがもうみんな保証期間過ぎてしまったんですかね。
これはそういう問題ではなくリコールすべきとは思いますが。
それにしてもヤマハがこんなにひどいメーカーだとは思いませんでした。
書込番号:23060131
1点

私のNMAXでは未だエンストは無いですが昔、新車でフォルツァ購入後1ヶ月くらいで同じように何度かエンストがあり販売店に訴えたが様子を見てくれと言う事だったが追突でもされたらたまったもんじゃないのでホンダの相談センターに電話して追突されたら責任取って下さいねと切ったらその後、販売店から電話がありコンピューターの交換し直りました、その1ヶ月後にはリコールとなってました、相談センターに同じような事例の症状は無いのですか?と聞いたら無いと答えてたのに僅か1ヶ月でリコールになるかよと思いましたがメーカーはそう言わざるしかないのでしょうね
書込番号:23289123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみにエンストにも色んな原因があって、自分のはほとんどがISCの作動不良だと思います。この場合再始動はほぼ一発で可能です。何回もクランキングしてうんともすんともいわないのに、突然掛かるのは恐らくカーボン噛みでしょう。これは一度ありました。
シリンダーの歪みと言っても設計次第ですからなんとも言えませんね。量産でダミーヘッドボーリングを採用することもある位ですから、今時の要求精度的には歪みが出る可能性はあるでしょう。
インドネシア生産だから仕方ないとは言いませんが、お国柄があるっていうのは事実ですから何とも…客としては許しませんが、事情は分かります。
また最近エンスト病が出てきましたがセッティングのせいなのかISCの汚損なのかはまだ分かりません。1万キロ程度が寿命のようです(笑)
書込番号:23342006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オプションでユーロヤマハトップケース 50Lをつけたのですが、
上蓋裏のパッキンがベローンと剥がれました。
購入3週間ですが、こんなもんでしょうか?
また、上蓋へのはめ合いは接着剤でしょうか?
分かる方がおられましたらご教示ください。
1点

>上蓋裏のパッキンがベローンと剥がれました。
>購入3週間ですが、こんなもんでしょうか?
自分がその商品を買って3週間で剥がれたらこんなものとは思わないですし、購入元からこんなものですと言われたら怒りますね。
>また、上蓋へのはめ合いは接着剤でしょうか?
現物がそこにあるなら自分自身で確認することは出来ないのでしょうか?
書込番号:21629931
1点

>マジ困ってます。さん
ご意見ありがとうございます。
そろそろ初回点検なので、無償クレームのスタンスで
ショップに申し入れしてみようと思います。
はめ合いは明確な溝が切ってあるでもなく、薄い接着剤が
塗布してあったのか、ちょっとわかりにくい状況です。
書込番号:21630050
0点

>そろそろ初回点検なので、無償クレームのスタンスで
ショップに申し入れしてみようと思います。
普通に使ってて壊れたなら当然ですよね。
>はめ合いは明確な溝が切ってあるでもなく、薄い接着剤が
塗布してあったのか、ちょっとわかりにくい状況です。
接着剤のあとが無いならはめこみだと思います。
クレームが大前提ですが、ダメなら接着剤でくっつけますね。
書込番号:21630084
0点

ユーロヤマハのトップケースって何処かのOEMじゃないですか?
一度量販店で同じ物が無いか見に行って有ればよく観察してみれば如何ですか。
書込番号:21630168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

話が若干それますが,私も純正のキャリアとトップケース付けましたが,正直それまでバーグマン200に付けていたGIVIトップケースモノコック47Lの方がゆったり物が入ります。三日月型でもなく,深さも隅まで深く鍵の開け閉めもし易い。ヤマハのトップケースは50Lのはずなのに?です。妻とタンデムするとあきらかに前より入らないよねと。正直GIVIのベースを付けてでも,以前のものに付け替えようかと考え始めました。
書込番号:21630411
1点

私も、途中からハンドルがぶれるようになりました。2年でタイヤを新品(ピレリのエンジェル)にしましたが変わらず、時速70kmでぶれ80km以上で止まりますね、高速は問題なし。
タイヤのバランス調整を再度しましたがNG。パニアケースとトップケースの全てを外しましたらある程度止まりました。今思うと重量級バイクにさらにパニアとトップを付けるとバランスが崩れてハンドルぶれになるようです、BMのように初めから着いているバイクはそれで設計調整してあるのでないかと思います。
今はあきらめて、ロングツーリング以外は全て外しています。
FJRをお持ちの方は、一度お試しください。 空気圧は前後2.5+0.1の2.6くらいにしています。標準が2.5なので路面グリップは悪くなりますが、ツーリング距離や行く所によっては2.5-0.1=2.4(峠)にしています。グリップ変わりますよ。 下げすぎは片減りやバランスが悪くなりますから、注意してください。
結局、タイヤとパニア類かなーーと思ってあきらめています。本日、バッテリーを外して充電。メーター類のところまであるカバーまで外さなければだめだったんで、大変でした。メモリーもたぶん消えたと思います。あ゛ーーーっ!
FJRをお持ちの方の情報をお待ちしております。いろいろありますがFJRは好きですし、楽しいバイクです。
3点

シミーなんですが(ウォブルやフラッターともいいます)
基本的にはなんといいますか
共振みたいなものです
たとえば
タイヤがまっすぐになろうとする力と曲がろうとする力があったとして
まっすぐになろうとする力が勝っているうちはシミーは起きませんが
積載による重量バランスや摩耗、わだちなどの影響で
バランスが拮抗すると、どちらに転んでもおかしくない状態に陥り
何かのきっかけでまっすぐ曲がるまっすぐ曲がる・・・を小刻みに繰り返し
これが振動として現れます
おっぱい触りたい本能と
そりゃイカンという理性と
拮抗するとワナワナしますね あれと同じです(謎
必ずしも異常というわけではなく
本能と理性のバランスがどこにあるかという問題です
もともとの性格が理性的か本能的か
巨乳と美乳どちらでツボなのか
童貞か遊び人か
組み合わせでワナワナしちゃう条件は変わりますよね
なお
たとえばステアリングダンパーやスタビライザー、フレーム補強などで
出る条件を変化させてあげれば、事実上解消できる場合もありますよ
ちなみに
BMWはフルパニアで2台乗りましたが
全部付けても外しても、シミーに遭遇した事はないです^^;
実際、安定性はたいしたもんだと思いますよ
高速走行中とかコーナー曲がってるときとか
「途中でおれ落ちてもそのまま走るんだろうなぁコイツ」
と思いました
書込番号:21592060
5点

バイクでもフラッターってあるんですか? 初めて聞きました。
あと、シミーもウォブルも一緒なら、もう振動とか共振って言った方が
分かりやすくないですかね?(;^_^
FJRのシミーは持病みたいに聞いていますが、リアのプリロードを
少し弱めても効果無いんですかね?
まあ、そんな簡単な話なら持病とか言われないんでしょうけど、、、
自分の場合は別なバイクですが(しかも小型)、フォークの突き出しを
大きくしすぎて、結果的にケツ上がりになって、シミーがでました。
タイヤの劣化も関係あったと思ってます。
書込番号:21592274
0点

一応
ハンドルが振動する現象がシミー
低速シミーがウォブル
高速シミーがフラッター
って区別になると思います 二輪とか四輪とかは関係ないかと。
でも個人的にはあんまりシミーって使わなかったですね ウォブルって言ってました
わかりやすいでしょ「うぉっ!ブルッ!」w
ディーラーマン時代はシェイクと区別するのにシミーって使うことあったけど
お客さんにシミーいってもシミケンだと思われるだけなんで
ハンドルブルブルとか車体ブルブルって言った方が早いですね
結構ちょっとした変化で出たり出なかったりなので
プリロード変えれば若干なりとも姿勢がかわるので
収まったり、発生する領域変わる可能性はあると思います
書込番号:21592610
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)