このページのスレッド一覧(全596スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 0 | 2016年1月8日 14:54 |
![]() ![]() |
11 | 3 | 2015年12月16日 11:00 |
![]() |
45 | 5 | 2015年12月2日 22:15 |
![]() |
4 | 0 | 2015年11月20日 22:16 |
![]() |
20 | 4 | 2015年10月3日 16:04 |
![]() |
12 | 0 | 2015年9月16日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

寒いのに負けて、純正風防を注文しました。さらにハンドルカバーを付けて、グリップヒーターを以前乗っていたマジェスティから移植してもらいました。カブほどのたかさはありませんが、これでも風防効果は良好で、顔に当たる風が激減して、寒さが軽減しました。
グリップヒーターも効果絶大で、5段階調整で2〜3の強さで十分な効果を発揮します。寒い冬には最適なパーツだと思いました。
15点

今日我が家に新型シグナスが届きました?初の二輪^ ^
前の型のシグナスもかっこ良かったですが、やはり新しいのもかっこいいし、値段もしただけに安っぽい感じがしないです。
ヘルメットが収納出来るだろうかと心配しましたが、ヤマハのゼニスのYJ5IIIのXLがなんとか押し込めました。
一応お店の人にシート裏のメットて干渉する部分に薄いスポンジを貼ってもらいました。
明日から早速通勤に使います^ ^
書込番号:19404285 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>伏見のひらりんさん
納車、おめでとうございます!
昨今の スクーター系の カッコ良さのや性能の向上は すばらしいですね。
今や 仕方なくペーパーライダー化してる我が身からすると 羨ましい限りです。
大事に 乗ってやってくださいね!
書込番号:19404388
1点

>伏見のひらりんさん
こんばんは
リヤーのテールランプ簡単でハッキリスッキリでカッコ良いですね、他の人も認識でき安全にも貢献しそうですね。
最近流行りのベンツのテール風で表情ありますね、人目で新型シグナスとわかると思います。
これからのスクーターはテールランプの表情流行しそうで、デザイン最先端ですね、これだけでもスレ主さんのお気に入りが度合いが最上とわかります。
写真だけでみても高級感がわかり購入動機になりますね。
新型シグナスは少し着座位置を下げたので収納部分が浅くなったと聞いていたので少し心配していました、XLのヘルメット収納出来た貴重な情報ありがとうございます。
シグナスは本当に良くできたスクーターです、旧タイプですが実物は大きいですし立派だと思います、身を持って体験しそう感じています。
新しい装備のリアディスクブレーキもカッコイイですうらやましいです、加速も国内メーカーNo1なようですので楽しみですね。
気に入った体験報告を楽しみにお待ちしています。
書込番号:19405053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zop_qroさん
>まろは田舎もんさん
こんにちは^ ^返信ありがとうございます。
早速乗ってみた感想ですが、教習で乗ったスペイシーより安定感があり、夜間時ヘッドライトがめちゃ明るく見やすかったです。
足付きは、身長170センチの私でまぁまぁだと思います。
書込番号:19408944 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

以前、2000キロで売却しましたが、口コミやブログなど拝見し、改めて興味を抱き下取りに出したトリシティを再購入しました。
売却当初は路面からのショックなどで腰、首周辺の痛みを感じ、再購入当時も同様なので、長距離を乗らないで近距離で楽しむ目的でした。
購入してすぐリヤボックス(ワイズギアの取り付けキャリアとジビの37L)を取り付けました。すると今まで強く感じていた路面からの突き上げ感が減少していました。先日リアボックスに工具やツーリングマップルなど積んでツーリングに出かけましたが、今まで感じていた腰、首の痛みはほとんど感じなくなっていました。リヤに荷重が増えたことで、路面からの突き上げをダイレクトに伝えていたリヤサスのショックが、ダンパーを介しているようなマイルドな振動に変わっていました。また、前輪の荷重が相対的に減少したせいか、またはフレーム自体の振動の周波数?が変化したのか、フレームからくる前輪の振動やショックも減少しています。今までもリヤボックスを取付けたバイクは何台かありますが、これほどの変化は感じませんでした。よくよく見るとトリシティはリヤサスがリアタイヤのアクスルシャフトのかなり後ろにサスのボトムがあり、そのまま垂直方向(若干後傾?)へ取り付けてあるためプロリンクやモノサスのようなプログレッシブ効果が乏しいようです。また、ライダーの体重設定はグローバル化のためかかなり高く、また二人乗りなどもあるためそのままでは標準的な日本人がソロで乗るには固すぎるように感じました。もし、サスペンションの固さが気になる方、腰や首の痛みが出る方ははリヤボックスの取り付けをおすすめします。当たり前のようなことですが、あまりにも変化が大きいので驚いています。荷物は積めるようになるわ、乗り心地はよくなるわで一石二鳥です。今後、タイヤ、サスペンションの交換も考えてますが、とにかく身体的に痛みを感じなくなったトリシティは前輪2輪のメリットを感じ、とても楽しいし面白いです。偶然の発見でしたが、同様な痛みを感じている方が他にもいらっしゃるようなので情報提供しました。役に立てば幸いです。トリシティ、面白いです。
14点

適度に改行を入れると読みやすくなると思います。
書込番号:19348839
17点

ですね。
が、それはさておき、内容はとても興味深いです。
車体バランスが良くなるでしょうかね。
書込番号:19349396 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
空荷でポンポン跳ねるトラックが荷物を積むと乗り心地がよくなるみたいな感じですかね(^^)
書込番号:19350067 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

乗り心地が良くなったと感じる分
反対の作用もあるはず
切り返しなどで端に重い物つければ運動性能は落ちるが
気づくレベルか、気づかない乗り手なのかわかんないけど
求めてるところのベクトルが満たされていればそれでいいかも
書込番号:19350238
2点

リアサス2回交換したけど、確かに「リアサスにかかる車重が軽い」ってのはあると思う。
普通のバイクと違ってサスの下部(タイヤ側)にエンジンあるもんだから、サス上部が軽すぎるんだろうなぁ。
リアボックスが適度な重石になってる可能性はありますね。
別の理由でリアキャリアつけようかと思ってたから、リアボックスも買って試してみたいなぁ。
書込番号:19371056
2点

他の通販では今も2.4万〜2.6万ですが、楽天で21600円(税込・送料込)です。
YSS製はリザーブタンクなしで1万の品もありますが、こっちが欲しいと思ってた人にはチャンスかも?
在庫どれだけあるか不明だし、リザーブタンク付きがこれ以上安くなる事ないかもしれませんし。
今回は自分で交換しました。
少しずつ少しずつ触ってると、どんどん自分でやれる事が増えて楽しいですね。
乗ってみたところ、元々のリアサスよりは間違いなく良い感じです。
4点

先日バイク用品店の帰り、キーを回してもポンプ音がせず、セルは回るがエンジン不動。
評判?のインジェクションポンプ不具合と予想。
故障箇所のあたりがついていたので、10kmバイクを押して帰宅。
インジェクションポンプ交換しましたが、症状改善せず、バイクショップに持ち込みました。
バイクショップで、念のため純正キーで確認したいと言われて、純正キーで始動を試みると
ポンプ音がして、難なくエンジン始動。
鍵の不良だったことが解りました。
普段使っていたキーは、合鍵(クローンキー)でした。
後日、合鍵を作ってもらった店で確認したところ、合鍵に入れたICチップのエラーでした。
合鍵のエラーも起こる事、勉強になりました。
長距離走るときは、スペアキー持ち歩きます。
10点

そんな事もあるんですね。
参考になりました。
書込番号:19167614
4点

過去に同じ事経験しました。
それ以来、スペアキーをマグネット付きケースに入れて
コマジェのある場所にいつも付けてます。
どんなに段差で衝撃を受けても落ちないです。
先日、メットインにキーを入れたままロックしてしまった時も
あわてることなくスペアキーで開けました。以前はキーレスキュー
を呼んで15000円掛かったこともあった。
スペアキーは手放せませんね。
書込番号:19191111
2点

km5150さん 書き込みありがとうございます。
コマジェには、スペアキー必須ですね。
教えてください。
マグネットキーケースの磁力は強力だと思いますが、
スペアキーのICチップに影響は、ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:19191698
2点

ICチップへの磁力の影響は正直わかりませんが、
半年付けたものでちゃんとエンジンも掛かりました。
たまたまなのか、元来影響しないのか?
とりあえず気にしないでおこうと思ってます。
気にしだしたら、それこそ別にスペアキーを持ち歩く
ことになり面倒だからです。
また、メットインにキーを入れてLOCKした時しか
想定してなかったので、とりあえずメットインが開けば
いいかなと。メットインを開けるのにイモビが死んでても
大丈夫のような気がする。
書込番号:19195802
2点

秩父、53号線を通り、正丸へ。 さらに足を伸ばし299号線を走り、十石峠で一服 八ヶ岳 麦草峠。
帰り、混む場所は高速、好きな道路は一般道と、交互に。(約12時間)
または、途中手前で、左へ曲がり、雁坂トンネルを通り塩山。
時間があれば、一般道で帰宅。(約8時間)
疲れたな、時間がない、となれば高速を使う。(約6時間)
奥多摩 周遊道路(約5時間)
時間があれば、青梅街道をひた走り、柳沢峠を乗っ越し、塩山へ。(約8時間)
日帰り、この2コースを好んで走ります。
私の住む所は、国道が近く交通量も多い。
渋滞を避けるのと時間短縮のため 中央、圏央道をよく使う。
(インターも15分ほど)
一般道では特に不満もないSR400だが、高速を使うとなると色々不満が出てくる。
高速での段差で、よれる。 収束に、おもわずハンドルを抑え込む。
初めての時は、転倒するのではないかと、ドキドキした。
アクセルの反応が悪い。アクセルをガバッ!と開けた時、一瞬息つきがおき
追い越しなどでも、あきらめるシーンもよくありました。
カウルがないゆえ、風圧が凄まじい。
(20代の時には感じたことがなかった 今は60の爺いにはちょと辛い)
ならば、なんでSRにしたの?と言われそうだが、好きなんです。SRが。
そんなわけで、少しでも快適にと、取り付けたパーツが
プラナスメガホンマフラー サクラ工業製
少しでも軽量化とパワーアップにと取り付けました。
アクセルの反応が良くなった。
追い越しもいくぶん楽になった。
加速時の力が増した。
ただ、音量がチョット大きい。 自宅や、静かな市街地では、アクセルを開けるのを 抑えるほど。
オリジナルと大きく違い、これで車検が通るの?と心配になる。
パワービーム ヤマハオリジナル
高速時のよれと、振動抑制に効果があるとのことで取り付けた。
たしかに、よれは激減した。 段差を乗り上げた時、安心感が増した。
これはかなりの効果。
では振動は? 高速での法定速度内では問題ないが、やはり追い越し時、振動は軽減はされていない。
というより、硬質な振動に変わった気がする。
取り付けステー フロント側はよいが、リヤ側、フレームにステーを挟み込むように取り付け
M6ネジで締め付けるが、これが緩みやすい。(液状のネジロックをつけたのだが)
取り付けて、300キロほどで、緩んでいた 定期的に確認が必要。
デイトナ製エアロバイザー
同製品のブラストバリアーか、ヤマハのモデレートスクリーンも検討したが
エアロバイザーにした。
高速では、腹部への風圧が軽減し、いくぶん楽になった。
小さくとも、効果は大。
これ以上大きいと見た目でバランスが悪くなる。
これで十分。
まぁ。 よろしければご参考まで。
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)