このページのスレッド一覧(全596スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2009年11月1日 21:00 |
![]() |
11 | 5 | 2009年11月2日 22:52 |
![]() |
14 | 9 | 2009年10月21日 01:18 |
![]() |
4 | 6 | 2009年10月3日 22:20 |
![]() |
2 | 5 | 2009年9月10日 21:18 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月10日 06:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

にこちらの書込みを参考に交換しました。ノーマルはとても堅く、車のバンの板バネを彷彿させましたが、さすがタンデム重視のスクータのサスです。しっとりとした乗りごごちになりました。コーナーでの沈み込みも悪くなく、柔らかすぎないので暴れずに曲がりきれます。社外の高級なサスを試す前に、気軽にオークション等で手に入れることが出来るので、お悩みの方は一度試されても良いかと思います。
当方もあまりに情報が少ないため半信半疑で試しましたが、結果オーライでした。身長も160cmと低いので、シート高もそう変わらないこともプラス要因です。迷われている方はどうぞ。
2点

10月1日に店からバイクを引き取り、これまで1000Kmほど走ったので、感想などを
書きこみます。今後大型に乗る人の参考になればと思います。
バイクは98年式のTDM850です。900と基本的なコンセプトは同じです。車体価格44,1万円、
乗り出し価格48.8万円、走行距離11500Kmほどのワンオーナー車です。
良い点:まず燃費がいいです。浜松から中津川まで、330Km走行した時で、21.8Km/L。
甲府まで高速と下道を乗り継ぎ363Km走行で、23.3Km/L。普段のショートツーリングでも19Km/L
でしたので、850CCの排気量から考えると、高燃費です。
それから、ビキニカウルが割合に風よけの効果があり、ポジションのよさと相まって、長距離走行でも
疲れません。装備重量が229Kgと、想像していたより重めでしたが、CB750教習者ほどの
重さは感じられません。CB400を15Kgほど重くしたような感じです。
走行性能は、中速から高速にかけての加速がすばらしい。
一般道で追い越しすると、すぐに90Km/hまで出てしまうので、これは気をつけないと免許が
すぐになくなります。
悪い点:高回転、高出力のエンジンなので、低速のトルクが細く、ふかしぎみにしないと、
エンストしそうです。1速と2速の繋がりが悪いため、極低速ではどちらにするか、迷う。
大排気量の2気筒車であるため、始動しにくいときがあります。プラグをイリジウムに変えたら、
少し改善しました。全体的に整備製が悪い。プラグ交換やバッテリー交換がやりづらい。
店に頼むと工賃混みで、プラグ交換一万円、バッテリー交換二万円の意味がわかりました。
大排気量の2気筒車は色々な意味で癖が強く、マニアっぽい所がありますが、馴れるとこれが
長所になります。
50歳を過ぎて大型免許を取り、そのまま数年大型に乗らずにいると、感覚が失われて
乗れなくなりそうな気がしました。近くにレンタルショップがなければ、やはり手元に置くしか
ないでしょう。TDM850は乗り出し価格50万円代と手ごろで、状態の良いものが多く、
お勧めです。画像は中津川の鉱物博物館に寄ったときのものです。
6点

電動サイクリストさん こんばんは
そうですか。電動サイクリストさんはTDMを購入されたのですか。同じような境遇と同じようなバイクの趣味なので、自分のことのように感じてしまいました。
私も50才を越えて初めてバイクの免許を取得し、続けて大型も取りましたが、結局まだ大型バイク購入には至っていません。実は、たまたま今日レッドバロンでTDM900の在庫と値段を調べて貰ったところでした。
今欲しいバイクの筆頭はBMWのF650GSなのですが、如何せん今の私には値段が高すぎます。TDMは、ずっと前から気にかけていたバイクで、前の職場でも850に乗っていた社員が居て乗せてもらおうとしていた矢先に転勤になってしまいました。
TDM900は結構玉数はあるのですが、やはり中古で70〜80万くらいは掛かりますね。近くで掘り出し物が出ないか、手薬煉引いて待っているところです。電動サイクリストさんのレポートとても参考になりましたよ。
書込番号:10406069
0点

エデシさん おはようございます。レスありがとうございます。TDMはヨーロッパでは人気が高い
ですが、日本では不人気です。長距離を走るには良いバイクですが。
300Kmぐらいの走行では、ほとんど疲れはないです。400Kmぐらいになると、ほどよい疲れ
でした。たぶんスタイルだけで、好き嫌いが分かれるのではと考えます。
職場で以前ゼッファー750に乗っていた人に聞くと、「僕はこれより、CB750やW650のほうが
好みで、買うならそっちにするよ」という返事でした。
たしかにネイキッドバイクだと、走って楽しいし、磨く楽しみもあります。しかし長距離を走る
ことを重視すると、カウリング付きバイクのほうが楽です。
そこでツアラーですが、カワサキ1400GTRやホンダST1300パンヨーロピアンは車重が300Kgを越えているため、
取り回しに苦労しそうです。それに価格も高い。
TDM850は車重が220Kgなので、渋滞意外は取り回しが楽です。渋滞時は例の低回転.トルクなしの
エンジンなので、エンジンを回しぎみにしないと、ふらつきます。
渋滞時はCB750がうらやましいです。低回転でも、そこそこのトルクがありますから。
大型2気筒は癖があり、なれるまで大変ですが、慣れてくると面白いですよ。
ハイギアーで60Km/hぐらいで走っていると、ドコドコ感があります。
また中速から高速への加速がすばらしい。4気筒のようにそつなく加速するのでなく、
2サイクルのような爆発的な加速を体験できます。
大型二輪の価格については、中古は人気不人気で、程度の良いものでも不人気だと安く
なります。この不景気で新車.中古車とも価格が下がり気味です。
あせらず程度の良い出物を探してください。
月4回ぐらいしか乗れなくても、大型が手元にあれば、いままで行けなかった所へも
行って見ようかという気になります。
書込番号:10408409
4点

追記です。私は身長168cm、体重58Kgですが、跨ってみると両足がべったり付きました。
エデシさんなら余裕かと思います。それと見た目は大柄に見えますが、跨ってみると それほど
ではないです。長距離を走っている時は、ほんと鉄の馬に乗っているような感じでした。
元々がオフロードのXTZ750スーパーテレネですから。
その他スズキではSVシリーズのSV650SやSV1000Sがあり、両者とも乾燥重量が190Kg前後です。
SV650は逆輸入車となるため、1000Sと値段が変わらないのが欠点です。
書込番号:10408461
0点

電動サイクリストさん こんばんは。
TDM900には、もうだいぶ前に跨って私の体形にマッチしていることを確認しています。
850に比べると900は低速域のギクシャクも改善されていると聞いていますが、TDMの過去スレを見るとやはり低速域は扱いにくいとも言われています。でも、それも慣れの問題だと思いますので、購入するに当たっての制約事項だとは考えていません。
スズキのVストロームも候補ではありますが、如何せん中古の出玉が少ないですね。広島では、850の玉でかなりリーズナブルな車体が販売されているショップを知っていますが、残念ながらカウルの片側がかなりダメージを受けています。ヤフオクでパーツを購入して取り替える手も有りかなとも思いましたが、やはり900の方に興味は移っています。
書込番号:10410682
0点

エデシさん こんばんわ。TDM900やSV1000をネットで調べてみたのですが、元々が不人気なため、
玉数が少ないですね。私は最初がネイキッドの250でしたので、買い足しの大型はツアラーがいいかな
と思い、TDMを買いました。それまではCB750やW650が好きで、夏ごろまでネットをよく覗いて
ました。CBやWなら中古の玉数が多く、程度のよさそうな物が手ごろな値段であります。
夏休みに信州へツーリングに行った帰りに、名古屋から来たBMW乗りの人と話をして、
やはりカウリング付きのツアラータイプが、長距離で疲れないので良いかなと思い、決めました。
エデシさんのように最初から250オフロードを所有していたら、CB750かWになっていたと思います。
専門店で売っているライバル車は、中古だと意外に安いですよ。たとえばドリーム店のWとか、
トライアンフ店のW等々。専門店の下取り車が、掘り出し物が多いみたいです。
それにCBやWのエンジンは耐久性があり、普通の乗り方をした物なら10年ぐらい前の物でも、
充分走れます。ワンオーナー車なら素性もわかります。
とにかく中古の購入は、信用のある店(できれば専門店)で買ったほうが無難です。
書込番号:10411935
1点

バイク(本体) > ヤマハ > グランドアクシス100
こん○○は!
4年程前に「プラグキャップが外れる」(4441076)の書き込みをした者です。
あれから4年、バッテリー上がりで交換しただけで、ほぼノーメンテのノントラブル。
(街中チョイ乗りばっかりだったので)
今年の春頃までに走行距離は9000キロ弱でした。
が、今年 7月頃から電車通勤が億劫になり、Gアクシスで通勤するようになりました。
片道33キロ!と言う事もあり、本日で12000キロ越え。
エンジンの調子は好調で燃費は30〜35キロ!
しかし、最高速は やわキロ止まり。新車時よりも10キロ程落ちております。
往復で渋滞7割くらいなのですが、3箇所ほど 車が ぬわわキロ程でカッ飛ぶ区間があり
非常に怖い思いをしております。
そこで!これから快適通勤仕様にするためにリフレッシュしようと思っております。
まずは定番の駆動系。キタコのパワードライブとベルト(デイトナ)を入れる予定です。
どのくらいリフレッシュされるか? ちょっと楽しみです。
ゆえキロくらい出るようになると助かるのですが。。。
グランドアクシスは悪評も多いですが、良いスクーターだと思います。
あと2年、5万キロ目指してちょこちょこ手入れしながら長く乗りたいと思います。
4点

続けての報告です。
レポ記載の数日後にプーリー&ベルトを交換しました。
結果は。。。こんなに劇的に変わるものなのですね。ビックリしました。
新車の頃のスムーズな走りが戻った感じです。 プラス!
キタコパワードライブに交換した事により低中速の谷が無くなりました。
以前よりプラス10キロの余裕を取り戻せたので、ゆとりをもって流れに乗れてます。
燃費も、以前よりも全開にしなくても流れにのって走行できるため、平均で32km/lと
なりました。
カッパも購入し、リアBOXにGIVI E300も購入。
快適な通勤仕様として大活躍中です!
今まで以上に愛着も湧いて、会社に行くのも毎日楽しくなりました。
まだまだ大事にしてあげたいと思います。
書込番号:10282916
2点

こんばんは〜&はじめまして。
私もGアク乗ってから10年経ちました(登録11年/5FA1)!
今までほったらかしにしてまして、Gアクのメンテナンスを夏過ぎにはじめてから約2ヶ月、走行はなんとまだ1700km(笑)
昔の血が騒ぎまして今回は、いろいろしてしまいました〜。
1.キタコのハイスピードプーリー
2.キタコのリアショック
3.ビームーンのリアウイング
4.イリジウムプラグ
5.KN企画ブレーキキャリパー(ついでにBオイル交換)
6.ギアオイル交換(黒くてトロトロでした・・)
7.クールメッシュシートカバー
8.リフレクターヘッドライト&フロントウインカー
です〜
プーリーは噂どうり交換する価値はありましたです!加速がいい!
ブレーキも交換して正解!よ〜く効きます!
あと、ヘッドライトは納品待ちなんですが、そうですね出来ればVベルトの交換を考えています。
最高速が目的なんです〜(現在は約80km/h強を出来れば90くらいかな〜)
エンジンオイルをカストロールの安物なんですが後々ヤマハ純正に替えようと思います。
私も末長〜くお付き合いしたいと思います。
書込番号:10287810
1点

バービンさん、はじめまして!
11年目の1型で1700kmとは!希少車ですねぇ(笑)
変更している部品が、自分と非常に似ております。
(1・2・4は一緒です)
エンジンオイルもカストロのRide!2T(ドンキで2本990円!)です。
ブレーキはパッドだけ、デイトナにしております。
最高速度ですが、自分のも平地で80強、下りで90強まで出ます。
後はチャンバー入れて高回転で回るようにすれば平地90も出る
のでしょうが、燃費が悪くなってしまうのが恐くて、自分は現状維持です(^^;;
毎日 燃料補給になるのは避けたいので。
ただ、マフラーは錆々なので、変えたい願望はあるのですが。。。
効果はあまり無いのかも知れませんが、WRやメインジェットの
交換が不要なスポーツマフラーでも入れようか検討中です。
(NRマジックのReplyなんてどうかな、、、と)
自分は消耗部品などの交換時期に、ちょっとだけ良いパーツ
を入れて乗ろうかな、って思ってます。
近々の予定はタイヤ交換です!
お互い、長〜くGアクライフを送りましょう!(^^)
書込番号:10304446
0点

こんばんは〜です。
燃費は気になりますよね、私も燃費が悪くなるカスタムは避けたいです。
ところでこの機会にekkeさんに聞きたいのですが、振動は多くないでしょうか??
私の場合、アイドリングは気になるほどでもないんですが空ぶかしをすると、キーシリンダー下の小物入れの淵が共振するほどひどいんです。
30〜50km/h位でもアクセルに結構エンジンの振動が伝わってきて右手が疲れてしまうんです。(涙)
以前にホンダディオに乗っていましたが快適そのものでした。
10年も経つとこんなもんでしょうか・・・
書込番号:10331395
2点

バービンさん、こんばんは!
気になる振動ですが、自分のはアイドリングを結構高めにしているので振動も大きいと思われます。
ただ、自分はその振動が2ストらしい、というか 結構好きなのであまり気にしていないんですよぉ。乗り終わったあとは手が痺れていたりしますね。そこがまたシビれるんですが。
ただ、先日 友人の1型Gアク(足回りはノーマル)と会社帰りに途中まで交換して帰ったのですが、自分のよりも走行中の振動が少なかったんですよね。
違いはタイヤなのかな、と。
友人のはブリヂストンのHOOPを入れております。
エンジンの振動とは、ちょっと違いますけどね。
自分も早くタイヤ交換をしたいな〜と思っております。
改善されたら、また報告いたします(^^)
書込番号:10334772
0点

こんばんは〜ekkeさん!
なるほど、やはりそうゆうもんなんですね。
諦めようかな〜。(私も2スト派です)
今日はエンジンオイルをekkeさんと同じカストロオイルをぬいてヤマハ純正のオイルを入れました。
新車から一度しか補充した記憶がなく・・・ということは約五年以上前のオイル(笑)
ヤマハ純正は煙が少ないような気がしますが、コーナンで798円/本でしたので購入しちゃいました。
向かい風でしたがやや下り坂で90km/h出ました。
余裕が出来れば早々にでも、ベルトやスポーツマフラー等交換したいです。
その時はまたレポートしますね〜
ではでは
書込番号:10334922
1点

バービンさん、こんにちは!
オイルは純正が一番良いようですね。
新車時にケチってホームセンターで300円くらいのファミリーバイク用のオイルを
入れたら、チョー調子悪くなりました(><)
それからは純正をずっと使っていたのですが、やたら減るので。。。
通勤に使い始めてからは1ヶ月に2.5リットルくらい使用するので、
純正の値段はちょとキツイので現在のを使用しています。
純正に戻したら、もっと調子良くなるかな??
1型はオイルの消費が早くて、対策されたCDIがYAMAHAから配布されたみたいですね。
すでに対策済みですか?(クレーム扱いではないようですが)
最高速を求めるなら、素直にV125に乗り換えたほうが安くて安全だよ! と
友人に言われております。
スピードの出し過ぎには、十分注意を致しましょう。。。ね。
レポートお待ちしております。
書込番号:10339818
1点

スレ主さん 初めまして、こんばんは。
私も1型を11年乗ってます。昨年シグナスXを買いましたが
スペアエンジンやパーツが沢山あり勿体ないので両方乗っています。
オイル消費量ですがノーマルで400キロ/リットル位です。確かに馬鹿食いです。
1型はCDIで吐出量を制御していないのでCDIの対策品はありません。
ポンプの対策品は存在したようです。私はアクシス90用に取り替えワイヤー調整しました。
ベルトは色々、試しましたがノーマルが一番です。
良いバイクだと思います。改造の素材として最高です。
書込番号:10341549
3点

ギャロップさん、こんばんは! はじめまして!
1型のCDIですが、以前にググッていた時に見て記憶に残っていたのですが、言われて
改めて探してみたら2型の始めのほうの車番のようですね。
失礼しましたm(_ _)m
オイルの消費については1型から問題になっていたので、すっかり1型から対応している
ものだと思っておりました。
ポンプのほうは、オイル残量が残っているのに警告ランプが点灯する、って内容だったかと思いますが。。。
どちらにしても、オイルの消費が早いですね。
それと、2型だけオイルタンクが1リットルなんだそうで。
補充の時に、いつも缶に少しだけ余るんですよねぇ。。。
1型、3型〜は1.3リットルタンクなんだとか。
結構、型式によって違うんですね。
それに皆さん、いろいろな工夫もされているようで、とても勉強になります。
今後ともご教授願います。
書込番号:10343105
0点

2007年式セロー250のキャブ仕様に乗っています。
シートをワイズギヤのツーリングシートに、ドライブスプロケットを15Tから
DRC製の16Tへ変更しています。
ご参考までに、これら変更後の感想を書き込みさせて頂きます。
まず、シートの変更ですが、セロー購入時にツーリングシートに交換して
しまったため、長時間乗車時のノーマルシートとの比較はできませんが。
足つき性は30mmシートが厚くなった分、悪くなりましたが、私の場合、
身長が180cmあるため、まだ膝に余裕があります。
また、ステップとの間隔も広がったため、乗車時の窮屈さは感じません。
最大の利点は、長距離走行時に尻が痛くならないことです。
以前、XLR250(MD20)に乗っていた時には、2〜3時間で尻が痛くなりましたが、
このツーリングシートは、一日中座っていても痛くなりません。
ただ、ノーマルシートで長時間走行したことがないので、ノーマルシートの
ままでも痛くならないのかも知れませんが・・・・。
次に、16Tのドライブスプロケットですが、舗装路での3速、4速の伸びが良くなり、
よりスムーズな加速が得られるようにまりました。
また、15T(ノーマル)の時には5速(トップ)巡航時に、ついついシフトアップ操作をして
いましたが、交換後はほとんどやらなくなりました。
林道は、大弛峠の長野県側登りを走行した限りでは、2速、3速を使って問題なく
登りきることができました。
この林道はこぶし大の石がゴロゴロしているので、2速で回転を上げると後輪が
空回り(グリップしない)するので、コーナー以外は3速(4速を使う程のテクがない・・。)
で走行しました。
燃費については差は感じられませんでした。
また、16Tにするためには、ドライブチェーンを長くする必要があるかと心配しましたが、
スネルカムの微調整だけで済みました。
しかし、スピードメーターと距離計は5%位?少なめに表示されるので注意が
必要です。
セル付キックなしのバイクはセローが初めてですが、同時に購入したカミサン用の
セローが、しばらく乗らない間にバッテリーあがりとなり、一人での押しがけ、
さらに二人での押しがけでも始動せず、最後はブースターケーブルを使って
始動させることができました。
バッテリーあがりになるほど乗らないと、エンジンも始動しにくくなっているため、
短距離の押しがけでは始動できないようです。
最後に・・。
今年の夏休みのツーリングは、これらの2点の変更で大変快適に走ることができました。
これからもセローを大切に乗り続けて行きたいと思っています。
2点

UP様
>このツーリングシートは、一日中座っていても痛くなりません。
>16Tのドライブスプロケットですが・・・
5速(トップ)巡航時に、ついついシフトアップ操作をしていましたが、交換後はほとんど
やらなくなりました。
これに食いついてしまいました。とても魅力的です。
今、10年以上経過したシェルパに乗っており、相当くたびれて来ているので、
このセローを買いたくなっています。
といっても、貧乏人なので直ぐには買えません。
ゴールドの本体を買ったら、ワイズギヤのツーリングシート、カウル、アルミのアンダー
ガードなどを付けよう・・・ と、妄想して楽しんでいます。
ツーリングシート、絶大な効果があるようですね〜
書込番号:10164058
0点

2bokkoshi様
>ツーリングシート、絶大な効果があるようですね〜
ツーリングシートは尻が痛くならないのは確かですが、
ノーマルシートがどの程度かは確認していないので判りません。
表皮の材質などはいっしょであり、新車購入時にはノーマルシートとは
別に、ツーリングシートを購入する形になるので、とりあえず
ノーマルシートで具合を見て、不満であった場合にツーリングシートに
換えるのが吉かと思います。
排ガス対策のため、キャブがインジェクションに換わったことで、
多くのバイクがカタログから消えてゆきました。
維持費も安く、走行性能も十分で、燃費も良く、どんな所でも
走れる250ccオフロードバイクが無くなっていくのは、たいへん
残念なことですね。
書込番号:10174434
0点

Uパワー様
いえいえ、絶対に絶大な効果があるのですよ!
だって、3cmも厚くなっているんですから〜
それに、写真で見ると前への傾斜が緩くなっています。私のシェルパもそうですが、
ノーマルシートの場合、前へ前へ尻がズレていき、ズボンがあそこに食い込んできて・・・
ノーマルシートの上に低反発枕を載せ、その上から防水シート(ブルーシートよりちょっと
高いシルバーシート)を被せたりしたのですが、結果はイマイチ・・・
私は、絶対にこれを付けます! って、本体も買えないけど・・・
確かに最近は、バイク全般、人気ないですね〜
私は、一度大型アメリカンに買い換えようとしましたが、気楽に山に入っていけなくなる
ので止めました。
オンでもオフでも、たいがいのところを走れる250のディアルは、狭くて曲がりくねった
道の多い日本にピッタリのバイクだと思っております。
書込番号:10188399
1点

2bokkoshi様
>前へ前へ尻がズレていき、ズボンがあそこに食い込んできて・・・
確かにその通りですね、以前に乗っていたXLR250もシートの表皮が滑りやすく、
頻繁に尻を動かしていました。
セロー250のシートはどちらも同じ、滑りにくいディンプル素材ですが、ツーリングシートの
方が傾斜がゆるい分、タンク側へ尻がずれていくことはないですね。
バイクシートのディンプル素材への張替や、アンコ盛り加工を2〜3万円でやってくれる
専門業者さんもあるようなので、シェルパのシートを好みに合わせて張替えてしまうのも
良いかもしれませんね。
(オートバイ、シート、張替で検索するとたくさんヒットしました。)
>私は、一度大型アメリカンに買い換えようとしましたが、気楽に山に入っていけなくなる
ので止めました。
私も、昔、ホークIII (コンチネンタルタイプ)に乗ったことがありましたが、峠の途中で林道を
見つけても、入っていけない無念さに3ヶ月で手放して、DT125に乗換えてしまいました。
>オンでもオフでも、たいがいのところを走れる250のディアルは・・・。
そうですね、町乗りでも、峠でも、林道でも、本当のオフロードでも、日本中どこでも自在に
走れる数少ない乗り物だと思います。
書込番号:10193449
0点

そうなんです。
昨日も、オンを軽く流すつもりが、林道口を見つけ、気まぐれにて入って行くと、
昔は広域基幹林道だったのが、廃道化進行中で少しだけ荒れていて楽しめました。
そして、先ずウリボウが現われ「カワイイ!」と思っていたら、親のイノシシが前を
先導してくれて・・・
次は黒っぽい若いカモシカ・・・ Uパワー様の写真のより若かった。
で、次はバンビと母鹿に遭遇・・・
後、残りは猿と熊だなと念じたのですが、さすがここまでは現われませんでした。
やっぱ、林道は楽しませてくれますね〜
書込番号:10195444
0点

2bokkoshi様
返信が遅れて、すみませんでした。
自然豊かな環境に気軽に飛び込める所にお住まいのようで
羨ましい限りです。
これから、紅葉の季節となり、どの林道に入っても美しい
景色を堪能できるが楽しみですね。
そのあとの冬季ツーリングは道路が空いていることもあり、
本当のツーリング・シーズンではないでしょうか?
書込番号:10254292
1点

那須サーキットでバイクの試乗会がありました。
レッド○○○の主催で、色々のバイクをサーキットで試乗できるのです。
今回はTMAXが先導車となり、その後を10台くらいのバイクが追走する形でした。
時間が無く半日しか参加できませんでしたが。
試乗したのは、
ZZR1100
CBR1100(ブラックバード)
10R
CBR1000
CBR900(フャイヤーバード)
HYOSUNG GT250R
でした。
ZZR1100・CBR1100の加速にはシビレました。
僕がTMAXに望むのはこの加速感です!!(*^^)v
試乗が終わり自分のTMAXに乗りましたが、ハンドリングはCBR900(フャイヤーバード)やGT250Rよりも、
断然TMAXの方が上だと感じました。
気のせいかなぁ・・・・ (;一_一)
0点

D700&TMAXさん
ハンドリングの感覚などは、「小脳」が記憶しているので、
いま乗っているバイクが、一番操作し易いと感じると思います。
別なバイクに乗れば、それに慣れてしまうことでしょう。
実際のところ、TMAXのハンドリングは、かなり良いとは思いますが、
スポーツバイクに比べると、タイヤの選択肢があまり無いので、
タイヤの限界が、足回りの限界になっているような気がします。
スポーツバイク、楽しいですよ!
あなたがヤマハ党なら「R1」もありますよ。
書込番号:10119234
1点

自然科学さん
こんにちは
返信ありがとうございます。
「脳」は慣れてしまうのですね!
確かにZZR1100・CBR1100の加速にシビレた後、TMAXに乗ったら
トルク感の無さと加速感の無さに愕然としました。
しかし3日経ち改めてTMAXに乗ってみると「この加速感もマンザラでは無いなぁ・・・」
と感じている次第です。
>タイヤの限界が足回りの限界・・・・
と言うことは、グリップ力の高いタイヤが良いのですね!
僕はピレリのディアブロスクーターを履いています。
お薦めのタイヤは何なんでしょうか?
>スポーツバイク、楽しいですよ!
>あなたがヤマハ党なら「R1」もありますよ。
時間が無くて「R1」には乗れませんでした。(>_<)
CBR1000に乗った感じですが、那須サーキットでは1速ではギアが低すぎ、2速ではギアが高すぎるような・・・・なんだか中途半端な感じでした。
ためらわずに全部1速のままで走れば良かったのかとも思いました。
>スポーツバイク、楽しいですよ!
確かに!!(*^^)v
S字コーナーをヒラリ・ヒラリと走っている時の感覚・・・・
コーナーの立ち上がりからスロットルを開けて加速する感覚・・・・
僕は膝擦りやハングオフもできませんが、なんだか思い出しただけで興奮してきます。
書込番号:10120532
1点

まずお決まりのを…
価格.comご利用ガイドの掲示板ルール&マナー集より。
無意味な伏せ字は使わないでください^^;
誰かに無愛想に書き込まれる前に…^^;;
ちなみにサーキットという事ですと、自分みたいな中型限定免許でも
乗れたんですよね?
だとしたら一度は乗ってみたいですね^^
大型は高いし、免許を取りに行くのも面倒だから、当分は中古とかで
400ccを乗り継いでいくつもりですが、最悪の場合、取りにいかなくては…
とりあえず自分は250ccには戻れません…
ちなみに自分は加速感より、手頃な価格を望みます…
自分は400ccが一番手頃で、トータルバランスがいいです…
書込番号:10123474
0点

D700&TMAXさん
>お薦めのタイヤは何なんでしょうか?
すみません「TMAX」は友人の物に乗っただけなので、
タイヤの銘柄に関しては無知なんです m(_ _)m
「TMAX」は素晴らしいサスペンションだと感じましたが、
下りのコーナーでは、ちょっと怖かったです。(これも慣れの問題?)
>タイヤの限界が足回りの限界・・・・
これは「TMAX」のノーマルタイヤの話です。
サスペンションが悪バイクなら、いくら良いタイヤを着けても、
力を発揮できないと思います。
私の「R1」には、ミシュランのパイロットパワーを
使っています。コーナーでの接地感が好きです。
ギア比やシフトのタイミングも、慣れてしまえば無意識の世界です。
機会があれば「R1」にも乗ってみてください。
余談ですが、「D700」買う予定です o(^_^)o
書込番号:10123576
0点

Victoryさん こんばんは!
返信遅くなりごめんなさい。
確かに無意味な伏字・・・・意味無いですよね!
以後気お付けます。m(__)m
>ちなみにサーキットという事ですと、自分みたいな中型限定免許でも
>乗れたんですよね?
乗れるようですよ!
是非乗ってみて下さい。
自然科学さん こんばんは!
次回の試乗会では真っ先に「R1」試乗してみます。
「D700」楽しみですね(*^^)v・・・・
この話は別のスレで!
レビューをお待ちしています。(^◇^)
書込番号:10131764
0点

みなさま始めまして!先日納車されました。
神奈川県内のU-MEDIA?で購入しました。
早速ですが質問させて下さい!
@生産終了などの話をチラホラ聞きますが、この車両は’09モデルなのでしょうか?
本国ではまだ生産が続いているのでしょうか?
A皆様のお勧めの社外マフラーをお聞かせください!
希望は、サイレンサー部がカーボン素材の物がいいです。
近所に子供がウロウロしている為、火傷させたら大変なんで…。
音質は音量は問いませんが、パンパン言わず低音が出るものがいいです☆
まだ1000km弱しか走っていませんが、基本的に思惑通りの良い車両でした。
圧倒的なタンデム快適性や、走安性は文句がありません。
慣らしでアクセル控えめですので、燃費も40前後を推移しています。
エンジン出力は、やっぱり…と言う感じで、力強さは全くありませんが、
車の流れに乗るのは問題ないレベルです。
「流れをリードする」のは出来ているのかいないのか分からないレベルです。
一言で表すと、「非常にマイルド」であり、ポコポコとスムースに走ります。
一番の不満点はFサスの軟弱さでしょうかね?多くの方が酷評のRサスは当方気になりません。
0点

お勧めのマフラーはロッソのバイアスというカチアゲ仕様のマフラーですね
チタンとステンでできていて音は重低音ですごくいいですよ
あと、ウエイトローラーは付けないほうが最高速はでますよ
それと、マフラーを純正から社外製マフラーに変えると、エンジン自体の回転数が変わるため調節しないとエンストを起こすので注意が必要なのと、純正品から社外品に変えた場合メーカー保障の対象外になるので注意が必要です
バッフルは取らずに乗ってる方がエンストも少なくなりますしいいですよ。
参考にして考えてくださいね
書込番号:9977385
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)