このページのスレッド一覧(全596スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2011年8月5日 10:35 |
![]() |
5 | 8 | 2011年7月30日 08:26 |
![]() |
2 | 4 | 2011年7月12日 22:05 |
![]() |
2 | 2 | 2011年6月22日 17:30 |
![]() |
82 | 90 | 2011年6月16日 22:54 |
![]() |
9 | 9 | 2011年6月10日 19:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
言いだしっぺなので、人柱覚悟でRFYのリアショック購入しました。
箱にはRFYとあり、コピーライトの商標マークのRの文字が・・・しかしレーシングファクトリーヤマモトの文字は一切無いことから「RFY」が中国で商標登録されてしまっている模様。(笑)
ところで、商品ですがオイルシールに日本のNOK製を採用していることがはっきり明記されてます。いくらなんでもここまで書けばウソでは無いと思います。オイルのリザーバータンク下に空気入れが付いてますので、オイルとエアの併用ですね。
一番問題になりそうなオイルシールの問題がどうにかなりそうなんで、それ程問題のある商品では無いと思います。よく調べて見たら既にネットショップやオークションなどで新品が結構日本に入ってきているみたいですね。
付けて走行してみましたが、問題は特に感じませんです。ただ、すこし車高が落ちてしまった感じです。しばらく走ってみないと分からないですがカスタム用なら充分かな。
4点

RFYリヤショック、装着後の乗り心地はいかがですか?
私は先日、スプリング調節を、元位置(最緩め)に戻しました。(2台とも)
緩めた後、70km余りのプチツーを走りましたが、跳ねる感じはなくなりました。
10回転くらいですが、結構変化するものだなと、改めて思いました。
>ただ、すこし車高が落ちてしまった感じです。
オリジナルの長さより、2〜3cm短いと思います。
下部のネジを延ばせば、もう少し、差は縮まりますが…。
私は車高を下げるのが主目的で、リヤに合わせ、フロントフォークの突き出し量もハンドルバーに当たるまで、大きくしました。
結果的には僅かしか下がらず、体感できるほどではありませんが、”マッ イッカ!”です。
明日早朝出発で、自宅〜御殿場市〜山中湖〜河口湖〜御坂峠(旧道)〜石和町〜塩尻市〜恵那市〜浜松市〜三島市〜熱海市〜自宅のコース、一周600km余りの2泊3日のツーリングに出かける予定です。
途中、あちこち見て回り、時間がなくなれば、もう1〜2泊しても良いかなと思っています。
昨年北海道一周ツーリングで使ったYBR-125 (黒)に、120Lの荷箱(天馬・ベランダストッカー)を再度乗せ、昼間の内に、テントなど一式を積み込みました。
昨年は、デグナーのサイドバッグ(NB-13)でしたが、今年は、タオバオで購入した、樹脂製サイドボックス(id=1692495614)です。
これなら、雨に遭っても、中身が濡れません。
この他、レッグシールド付きエンジンガード(id=1871073396)も装着し、シールド裏(後)のポケットは、2Lペットボトル×2個が入ります。(左右2ヶ所。最大積載量は各3kgまでですが…。)
食事は全て外食の予定で、コンロやクッカー類は積んでいません。
予定では、今週初めにも出発したかったのですが、夕方には雨が予想されていて、延び延びになっていました。
明日も、今一ですが、余り延ばすと台風の影響を受けそうだし、真夏の雨なら、例え濡れても、”マッ イッカ!”です。
びしょ濡れになれば、”水もしたたるイイ男”に成れるかも?
今回はレッグシールドを付け、空気抵抗が増えています。燃費がどの程度になるか不明です。
最低50km/L、出来れば、55km/Lオーバーを狙っているのですが…。
今日はこの後直ぐ眠り、目が覚めたら、例え未だ暗くても出発の予定です。
帰ってきたら、又レポートを書きたいと思います。
書込番号:13331840
3点

与太5さん
おはようございます。
タンク付きリヤショックとりあえず見た目重視ということで
耐久性などは無視して使っても大して高価では無いし
お遊びで という 気持ちで使えば 納得できるのでは
ただ 基本性能を満たしているのかが心配ですが・・・
緑山さん
お久しぶりです。
キャンプツーリング楽しんでください。
今年の夏は我が家の奥が娘を連れて北海道に
渡るつもりです。車ですが2週間弱楽しんで
(娘と喧嘩しながら?)来る予定で準備を
進めています。
ipad2を持っていくので毎日skypeでビデオ電話の連絡は
取れるようです。
あぁ私もどっか行きたい
書込番号:13333422
3点

お早うございます。
結局、600km余りを日帰りで走ってきました。(三島からは、熱海回りではなく、箱根を越えました。)
04:30 出発、23:30帰着の19時間でした。
走ってみたかった所の1つ、御坂峠越え(旧道)は時間帯が早かった為もありますが、誰とも会いませんでした。
峠の茶店も、余り繁盛はして無さそう…。
その後、9時過ぎ〜11時過ぎの2時間ほど、サントリー白州蒸留所・ウイスキー蒸留設備を見学しました。(見学は、受付:9:30〜、1時間程度)
もちろん、運転者は(自転車を含む)アルコール類は飲めません。
オレンジジュース・なっちゃん+おつまみをいただきました。
”なっちゃん”の名前から、函館で見た、高速フェリー”ナッチャンWorld”を思い出しました。
諏訪湖周辺で、時計とかカメラなど、精密機械工場が見学できるところか博物館はないかと思い、事前にwebで調べましたが分からず、上諏訪駅前の観光案内所で尋ねましたが、常設の工場・施設は無いとか。(残念。)
塩尻からのR19は初めてのコースで、途中、道の駅 なども数多く有り、立ち寄っては記念写真を撮りました。
江戸時代の宿場町さながらの奈良井宿は人が多く、賑わっているようでした。
JR奈良井駅で写真を撮っただけで、宿場町そのものの写真は撮らず、近くに展示されている蒸気機関車(C12)も横目で見ただけで通り過ぎました。
お昼を、道の駅 木曽ならかわ の与志田で、3枚ざるそばを食べた後は、四輪の流れに乗って、私のYBR-125史上最速の平均速度で走り、一気に自宅まで帰りました。
昼休息は約1時間でしたが、その後はトイレ休憩1回、給油2回で、エンジンを止めただけでした。
途中の給油は、帰路、袋井市内で給油(非満タン)しましたが、460km余り走り、燃料計は1目盛りを残していました。
その気になれば、軽く500kmは走破できそうです。
2度目は自宅近くのSSで満タン給油にし、燃費を計算すると、46.9km/L でした。
日帰りと決めた以後は、6,000rpm以上回して走りました。
こんな走りだったから、燃費も悪かったのでしょう。
今回のツーリングで改めて感じたことは、
1.リヤショックを変え、フォークの突き出し量を変え、後にキャンプ用具を一杯積むと、足つき性は良くなりました。
仕様変更より、荷重増加の方が、効果は大きいと思いますが…。
2.リヤショックのスプリング、最弱位置だと、底を突く感じがありました。
荷物のせいかもしれませんが、数回転(3〜5回転?)程度は締め込んだ方が良さそうです。
3.レッグシールド付きエンジンガード(id=1871073396)は、少し車体を寝かせると、フレームの下部を擦ってしまいます。
リーンアウトで曲がる時は要注意です。(何回か、擦りました。)
4.500〜600km程度なら、日帰りツーリングも、十分可能だと、改めて思いました。
YBR-125ではなく、排気量の大きいバイク なら、もっと楽でしょう。
白樺湖・車山なども、日帰りコースになるかな?
5.防水スプレーの効果は大きかったです。
帰りに、箱根峠を越えた後、とうとう雨に降られました。
ズボンはid=2827384781でしたが、先日は雨で水が染み込んできましたが、今回は事前に防水スプレーをたっぷり吹いた為か(表裏両面に吹きつけ、1日置いた後、もう1度吹きました。)、先日以上の雨にもかかわらず、浸水はありませんでした。
メッシュジャケット(id=6652890067)にも、吹きましたが、これには効果が無く、下に着たデニム生地のシャツ及び、下着はびしょ濡れでした。
予定のキャンプは出来ませんでしたが、行ってみたかった所も走れたし、”最悪時の燃費”も分かったし、それなりの収穫はありました。
ただ、山登りは、125ccではきついですね。
ちょっとした坂でも、3〜4速を多用しました。
南白亀さんの奥様は北海道ですか…。
車での2週間なら、色々な所を回れると思います。
私の時は18日間でしたが、本州部の往復に6日掛かり、雨で1日動けず、正味は11日でしたから。
書込番号:13337611
1点

先日新車購入しすでに1680Kmも走行している
非常に乗りやすいバイクです
新車時よりタイヤオンロード用に交換し
バイクナビ ユピテル(バイク用ナビ)を購入装着してリングに行っております。
ぬけみち等わかりやすいですよ。パナソニックの耳にかけるタイプのを透明なところを抜き取りヘルメット内に両面テープで固定し外部出力端子にさして(延長ケーブル1m)でステレオで音楽やナビを聞きながら快適にリングで楽しんでいます。
スプロケット(後部3コマ)UPしトルクを楽しんで走行しています。
ギヤーチエンジを溶断し2cmちじめました。
ワイズギアよりローダウンが出ていますのでローダウンしました
コーナリングがすごく変わりましたよ。バンク角度が浅くてもスムーズに曲がります安定感も増しました。足つきも抜群によいです。
次回はホンダ CB400(ABS)新車を購入しようと思います。
大型免許が無いので恥ずかしいのです。
バイクと共に生活できる日々に感謝、満足いたしております。
0点

こんばんは。
セローおめでとうございます。
以前同エンジンのトリッカーに乗っていました。今の2号機はXRBAJAです。
能登ですネ。タイヤを替えたそうですがOFFも面白いですヨ(^o^)
書込番号:13307214
0点

tdssさま
セロー納車おめでとうございます。ローダウンのオンロード仕様初めて見ました。前17インチホイルのモタードとはまたひと味違った乗り味なのでしょうね。
チョッとだけ、セローでオフ走らないなんて勿体無いな〜思いましたが、車高が下がってフロントフェンダーからテールまでの流れるようなデザインが強調されて実にカッコ良いですね^^
このタイヤパターンなら泥濘でなければ結構走れますから、気が向いたら乾いた砂利林道愉しめますし…
大型2輪免許お持ちでないこと恥じることはありませんが、2時限連続1時限間を空けて1時限、最短4日12時間自動車学校で教習受ければ取得出来ますから、高価なCB400SB-ABS買われるならXJ6 Diversion ABS http://www.presto-corp.jp/lineups/11_xj6-sa/index.php お勧めです。
本田のご商売を邪魔する気はありませんが、設計が旧い割りに価格設定が高過ぎる気がします。
可変バルブだのフローティングディスクだの高級装備なのは解りますけど400ccも50万円位でないと若者が気軽に買えませんよね…只管右肩下がりで自動2輪市場が縮小しているのは…メーカーの企業努力も足りないと思います。
書込番号:13308132
1点

ご指導ありがとうございます。
大型にチャレンジしてみたいと思います。
以前はオフロードレースに参加ですが出させていただいたこともありました。
OFFローロはすごく難しい、バランスやアクセルワークが重要だと痛感いたしました。
アクセルをアケル時間を長くとることは、大変難しいと思いました。
1年先になるかもしれませんが、ご指導の通り頑張って目標達成出来るよう努めたいと思います。
バイクが好きになる ご意見に感謝申し上げます
ありがとうございました。
書込番号:13309917
1点

tdssさま
指導だなんてとんでもないことです…体格的に大型は絶対にムリ!って方でなければ400留りは勿体無い気がしただけのことです。
オフロードレース用のダートサーキットは泥濘、雨上がりでなくともとても難しいですね。小生も全く自信有りません。ですが、砂利や締まった土のフラットダートは思いの外走り易いので機会が有れば分け入ってご覧になって下さい。50kmph以下に抑えて走れば愉しめる筈ですので…
お互いに目いっぱいバイクを愉しみましょう^^
書込番号:13310189
1点

これから人生も楽しみたいと思っています。
冬はスキーで夏はバイクでしょうかね。
私は贅沢だと思います。
与えていただいた人生を有意義に使わさせていただきたい
そんな思いです。
バイクを愛し、楽しむ、感動する、仲間、技術、・・・反省しながら頑張りたいです。
今日 自動車学校に電話で入校案内を聞きました(本県の自動車学校)
大学生の普通自動車講習が多いため9月20日以降の入校しかだめだといわれましたので
明日 他県の自動車学校へ問い合わせしたいと思います
以前普通自動車や自動二輪免許取得をした学校(他県)なのでコースや学校内容はわかるので比較的安心はできるかな。
予約がOKで入校が出来たら来週予定をしたいと思います。
講習車はCB750だそうですが、シート高さが気になりますが、H:795(標準の高さ)なのでしょうか、・・・・だいじょうぶかな・・・少し心配ですが・
目標に向かってチャレンジいたします。
ありがとうございました。
書込番号:13312649
1点

tdssさま
スキーですか〜冬でもバイクに乗るようになって…年間2千kmしか乗らなくなった4輪を処分してからはすっかりご無沙汰です^^何せ手許にはFISCHERのSCHILEHRER、カービング全盛になる前のサンドイッチ板にLOOKのトンバモデルですからwwwお蔭でバイクは年2万kmペース^^
夏季の自動車学校は学生さんたちで賑わいますから致し方ないですね…
シート高は小生が乗っているようなオフロードモデルですと900mm程度になりますが、オンロードモデルならCB750に限らず大型欧州型は800mm程度が標準的でしょう…CB400が755mm、CB1300が780mmですから大型は普通よりやや高めですね。
足つきはシート高だけでなくシート幅が影響しますので、着座してご覧になりませんと何とも言えませんが、両爪先つんつんよりも半ケツ片足ベタの方が安定します。走行中は爪先を真っ直ぐ前に向けるのが基本姿勢ですが、足をつく時は爪先を開いた方が安定感は増しますので色々とお試し下さい。
何も重めで足つきの悪いバイクにトライすることもなくてCB400で良いじゃないかと思える時もあるでしょうが、600になるだけで世界が変わりますから…順調に大型2輪免許が取得出来るよう祈っております。
書込番号:13312766
1点

本当に色々お世話になりましてありがとうございます。
クチコミ掲示板であなた様と出会うことが出来、
又、色々な情報やアドバイスご指導を賜りました事
人生お金では買えない大切な経験を教えていただき感謝感激いたしております。
スキーは小さい時から楽しんですべっておりましたが中学/高校と競技スキーで
恐怖と格闘いたしておりました
そのせいもありあまりスキーの楽しさをわすれしばらくすべっておりませんでした
ここ近年カービングスキー板が革命的に表れ、スキー技術そのもの(指導員)が変わりました
ゲレンデは、まるで違うすべりに変わりました。しばらくはスキーに熱中でシーズン90日はゲレンンで楽しんでおります
競技用板(14万程度ビンヂング付/ストラクチャー済)あります。8本程度 昨年度モデル等
ほしい方格安で譲りますが・・4万くらい
いずれも趣味に遊びに楽しんでおります。
あまりにも趣味にお金をかけすぎて、金欠状態です。
目標に向かい日々努力いたします
ありがとうございます。
書込番号:13312825
0点

tdssさま
褒め過ぎです…全身が痒くなって来ました^^
スキーは小生も函館在住の頃年間100日は滑っていましたが、我流なので45度の壁でも無難に降りられるというだけで…今は白馬47の第1ゲレンデを300kgのバイクで登る方に躍起になっております^^
スキーに関しては全日スキー連盟の指導員を指導するグループが近しくて…散々誘われていて断り続けているものですから…昔はニセコの頂上まで担いで上がって駐車場までほぼ直滑降で降りるようなアホな飛ばし方してましたが、バイク同様今では如何に安全にキレイなコーナーリングするか…です^^
板も…サンドイッチの旧い板が無くなるというのでSCHILEHRERのSとGとを買い貯めて有りまして…いずれスキー再開するにしましても195とか203とかのレトロスタイルで続けようかと…お気持ちだけ有り難く頂戴しておきます。
免許ステップアップなさって大型買われたら…お会い出来ますかね〜余程住まいが遠くなければお会いしたいですね^^小生はtwitterでも公開してありますとおり埼玉県川口市在住です。コレをご縁にどうか宜しくお願い申し上げます。
書込番号:13312957
0点

昨日ツーリングにいってきましたが燃費がかなり良好だったので報告します。
昨日はR294→ヤビツ峠→R413→R139→吉田うどん というルートでツーリングしてきました。
その際、205キロ走行で4.86リッター消費で約42km/リットルという結果になりました。
友達とのツーリングだったので50〜70キロ程度で速度レンジ
車がいれば車のペース、いなくなったら軽く流す程度だったので燃費走行を意識したわけではなかったのですが、良好な結果に満足しました。
1点

kumakeiさま
立派なものですね…小生もキャブトリッカーに暫く乗っておりましたが40kmpL台に乗せられたことはありませんでした…
人生最好燃費は27年前TLR200で日光街道いろは坂中禅寺湖で折り返し足尾経由で戻った時の50kmpL。この時人生初のパンクも経験して…ガソリンスタンドの軒先でエア借りて自力で復旧…生涯忘れ得ぬツーリングになりました^^
書込番号:13243093
1点

こんばんは。
初期型のトリに乗っていましが、40台は出ませんでしたネ。
中々面白いバイクでした(^。^)
書込番号:13243480
0点

さすがに250単発ですね。
と言いつつ私も250単発海苔です。
でも40オーバーの燃費は記憶にないですね。
結構走りは大人しいものなんですが。
先日の給油では212.3キロ走って5.92リッター(燃費約36)でした。
コースは宮ヶ瀬湖回り、あの日(7月10日朝10時頃)の虹の大橋ではネズミ捕りやってましたが、大丈夫でした?
書込番号:13244277
0点

ViveLaBibendumさん
R259☆GSーAさん
こんにちわです。
キャブトリッカーにくらべるとFIトリッカーはだいぶ燃費がいいですね。
燃費のよさのおかげでタンク容量のネガティブな点が少し緩和されていいマシンになってる気がします。
おーのいちさん
こんにちわ
おーのいちさんのマシンはAX-1だったでしょうか?(間違ってたらゴメンナサイ…)
キャブ車で36キロ/リットルはかなり優秀かとおもいまいますよ。
ちなみに日曜日は宮ヶ瀬湖にネズミ捕りいましたが、時間がはやかったせいか準備中でした(9時30分ごろ)
50キロくらいで走行してたのでやっててもだいじょうぶでしたがやっぱり怖いですね^^;
書込番号:13246860
0点

OPTIMAX【GT12A-BS】と言う製品を購入してみました とりあえずレギュレーターの容量を
変えずにそのまま搭載しました
そして500キロ程走ってきましたが びっくりしました セルの回りが力強くなり 特に加速が
すばらしく良くなりました ちなみにそのとき信号で何回か同型のコマジェと0〜60キロ加速
を比べてみたのですが圧巻の加速力でした
後付けの電装品を全てはずしての事でしたが ホントにすばらしかったです
今のところマイナス面は何も出てきていませんがバッテリーは高さだけが12oほど高かったのでバ
ッテリーケースの蓋を外しプラ板で作り直しました シート裏面には全く干渉していませんので安
全です。1,000キロほど走破したらまたレポートします
1点

プラグ交換で変わるなら分りますが
バッテリー交換しただけでそんなに
変わるんですね・・・
書込番号:13163851
1点

機動戦士ハンサムさんへ
たぶん車体の経年劣化とバッテリーの劣化により電流の流れが悪くなっていたところへ
新品の容量の大きな(1.6倍)バッテリーの電流を流したので 元気になったのでしょう
対策としてはアーシング効果と同様な結果が出たのではないでしょうか?
書込番号:13163918
0点

TMAXは、駆動系のセッティングで走りが劇的に変わると言われています。
カシタムショップに聞いても「年式や仕様によって異なるから・・」と言って
なかなか教えてもらえません。(T_T)
企業秘密もあるのでしょうが、もう少し詳しく教えてくれても良いと思います。
自分なりに組み合わせを変えて試した結果、自分のベストが見つかりました。
自分がどんな走りをしたいかと言うと・・・・・
街中ではジェントルに! 峠や高速では狼のように!・・・・です。
試したWRとセンスプの組み合わせは次のとおりです。
エンジン
プーリー センスプ ウエイトローラー 最高回転 最高速度
@マロッシ(2000) STD 14g 6800回転 ぬおわ
A 〃 (MHR) マロッシ白 16g 6800回転 ぬやわ
B 〃 (MHR) マロッシ赤 17g 6400回転 未計測
C 〃 (MHR) マロッシ赤 14g 7000回転 ぬやわ
D 〃 (MHR) マロッシ赤 12g 7400回転 ぬやえ
この中で自分に一番マッチしているのはDでした。
0−100キロまでの加速の早い順は、D>C>A>@>Bでした。
燃費はいずれもリッター当たり15キロから20キロの間です。
Dは、かなり燃費が悪くなるかと思いましたが、エンジンの回転を上げない
走りをすればそれほどでもありませんでした。
どの場合でも、思いっきりスロットルを空けると高回転まで回りますが、
4〜4500回転当たりでスロットルをキープすれば、速度がどんどん後から
ついてきます。従って街中ではこんな走りをしています。
要するに高回転まで回るようになっても、スロットルでエンジンの回転を
コントロールすればCVTの特性で順次変速してゆくようです。
また、センスプですがSTDでWR14gの時は、高回転時に駆動系がスリップして
いるような感じでした。マロッシの白に変えても、さほど代わり映えがしませんでしたが、
赤に変えたら駆動系がスリップする感じは無くなりました。
TMAXの最大出力が7500回転なのに、そこまでエンジン回転が上がらない
と言う納得出来ない気持ちにやっと終止符が打たれました。
7点

こういう悪趣味なバイクに興味ないですけど最高速ってたったその程度なんだ
スポーツスクーター?笑えますよヤマハさん(#^.^#)
そんなトロいスクーターで高速とか乗らないようにね
書込番号:10474331
4点

ぶえな びすたさん
早々の返信ありがとうございます。
僕はその程度で十分なんです。
たぶん「隼」とかに乗ったら自分に歯止めが利かなくなるかも・・・・
この間、サーキットでZZR1100に乗ったときもあの加速感にシビレてしまいました。
TMAXは「この程度、されどこれほどわくわくさせてくれるバイク」はなかなか無いと
思います。
m(__)m
書込番号:10474388
13点

逆車ですか?
最高速度はふつうに170出ると思いますけど、最高速度にあまり意味はありません...
リッターバイクの皆さんと、
高速道路で最高速度自慢ツーリングとかで無ければ(^_^;)
現実的には、140位までの加速が良ければ十分な気がします。
高速道路の追い越しとか。
データですけど、客観的にはパワーチェックをオススメです。
http://www.ysposakaminoo.com/09tmax-r/index.html
回転数や最高速度だけ上がっても、
http://blog.livedoor.jp/sj011/archives/751474.html
グラフに谷があれば、トータルで乗りにくくなってますしね(^_^;)
逆車のノーマルが、
バランスやコスト・バフォーマンスでベストだと思いますよ(^_^)
書込番号:10479350
2点

Blurayさん こんにちは!
いつもありがとうございます。
僕もBlurayさんの言うとおり、最高速はあまり気にしていません。
リッターバイクの人達について行ければよいかなぁ・・・・と思います。
記載した最高速はあくまでも参考です。(*^^)v
スロッルを開けて延々と飛ばしていても意味がないので実用的なことを考え
スタート後30秒くらいで終わりにしています。
マロッシ赤・Wr12gは結構速いし、低速でも走りずらい事はありませんよ!
参考までに動画を添付しますね!
以前14g×8でスピードメーターの針が30キロから跳ね上がりましたが、
12g×8だと25キロから跳ね上がります。
http://www.youtube.com/watch?v=9OkRTAi073w
書込番号:10479639
2点

[10474331]
170km/h以下しか出ない単車ではスポーツバイクと呼べない感覚の持ち主なのか。
ほとんどの250cc以下の単車が該当するな。
ん。つまりパワーない単車で速く走ることができないヘタレってことね。
そりゃアレだよ。自分がヘタクソなのに気付いてないだけだよ。
書込番号:10486170
13点

麟さん こんばんは!
返信ありがとうございます。
僕は40歳を過ぎてからバイクに目覚めました。
原付で片道200キロのツーリングに出かけた時からです。
風の香りをかぎ、肌で空気の寒暖を感じ、矢のように顔にあたる雨のしずく、
ダンプにかけられるハイキガス、すべてが新鮮な体験でした。
おっしゃるとおり、まだまだ初心者のヘタレです。m(__)m
半年ほど前に、ストリート・トリプルRに試乗しました。
教習コースでの試乗でしたが、軽やかに回るエンジン、排気サウンド、ハンドルの切れ
低速でもスポーツしている気分でした。(速い=スポーツとは思っていません!)
最近はTMAXで8の字の練習をしています。(^^ゞ
書込番号:10486571
5点

D700&TMAXさま
コメント拝見して感銘しました。
スクーターの良さは、
「景色の流れを感じつつ走れること」
一方で速度を追及されるのも、お気持察します。
一部の心ないコメントにまで真摯なお答えをされている点に感服です。
SAでT−MAXを良く見ますが、
大人な人が多いですよね。
現在はFORZAに乗っていますが、
次は大型取ってT-MAX狙います。
書込番号:10487632
12点

D700&TMAXさん
私も'08のTMAXに乗っていますが、
プーリーのセッティング、凄く参考になりました。
私のTMAXは現在は国内仕様に逆車プーリー&逆車WRですが、
それでもスタンダードよりはかなり加速が良くなったと思います。
今後は、プーリーはこのままで、
センスプ赤とWR14gぐらいから試してみたいと思います。
私も昔は50ccスクーターの駆動系を弄りたおして遊んでいました。
TMAXは駆動系を分解するのも少し大変ですが、少しずつ試してみたいと思います。
動画も拝見しましが、
もしよろしかたら、どちらのマフラーを使われているのか教えてください。
書込番号:10487703
0点

MF06さん こんばんは!
嬉しいコメントありがとうございます。
実は内心・・・・
「このスレを削除しようかな・・・・・」と思っていました。(T_T)
MF06さんやhiro ishikunさんからの返信で勇気ずけられました。
あらためてお二人に「ありがとうございます!」m(_ _)m
僕も昨年までFORZAに乗っていました。
その頃は営業で使っており、3年間で7万キロ走りした。
FORZAの時代が無ければTMAXにも乗ることは無かったと思ってます。
FORZAからTMAXに乗り換えた翌月に、母が亡くなったのでTMAXに
対する思い入れも強いのかも知れません。
母はバイクにのる僕を、いつも心配してくれてました。
MF06さん、これからも宜しくお願いいたします。
そして互いに安全運転第一で、バイクライフを楽しみましょう。(*^^)v
書込番号:10488427
2点

hiro ishikunさん こんばんは!
お久しぶりです。
以前のスレットでは、ご親切にアドバイス頂きありがとうございました。
ご質問にあったマフラーですが、アクラポビッチのレーシングと言うマフラーです。
EU基準のものでキャタライザーが同包されていましたが、キャタライザーは外して
乗っています。
社外品のマフラーは、音が大きく抜けが良すぎるのか、かえって低速ではトルク抜け
するような感じがしたため一時期外していました。
今回、センスプを赤に換え、WRを12gにして高回転系にした関係か、STDのマフラー
よりも加速は良くなりました。
センスプ赤とWR14g試してみて下さい。
(逆車プーリー&センスプ赤&WR14g)の組み合わせですね!(^◇^)
結果はスレして下さいね! 情報はみんなで共有化してゆきましょう!
書込番号:10488584
0点

何か大型車や大きい排気量に対する妬みの多いレスが目立ちますね。
小さい排気量にも小さい良さ、大きい排気量には小排気量ではできない良さが有るので持ってない、或いは買えないからと
T-MAXをこき降ろさなくてもいいんでないの?
書込番号:10489985
4点

You Tubeさん こんばんは!
Yuo Tubeさんは大型車に乗っているのですか?(^−^)
このスレは「TMAXをこよなく愛する人達のスレ!」だと思っています。
TMAXに乗っている人は、けっして大排気量や大型車に妬みをもったりしないと
思います・・・・
TMAXは「単なる直線番町ではなく」、「曲がる」「止まる」なども、かなり高い
次元で備え、「収納性」や「タンデム走行」なども加味した、オールマイティーな
バイクだと思っています。
また僕のような年配のライダーにとっては、自転車と同じようにブレーキが掛けられ、
ギアチェンジも不要で、イージーに走れることは大変ありがたいことです。
そして時には「スーパースポーツと一緒にツーリングも出来る」なんてこんなスクーター
嬉しいかぎりです。(*^^)v
書込番号:10491143
0点

大型車も乗ってますがスクーターはフリーウェイ(MF01,MF03)の中型車2台のみです。
T-MAXには大型車乗車時に
はともかくフリーウェイの時には加速でまったく歯が立ちません。
昨日もアドレスV125Gのボアアップを数百台こなしているショップの店長さんとチューンドリード100乗ってるお客さん
と3人で 「T-MAXから上のクラスは小型、中型スクーターでは何やっても勝てないね!」 と話してたところです。
小型、中型スクーター乗ってる人の中にはその事実を受け入れ難く、こういうところでその`鬱憤を晴らす人もいるよう
ですが許してやってください。
自分はせめて100kmまではT-MAXに置いていかれぬようマロッシシリンダーKit でフリーウェイMF03のエンジン強化を
図っている最中です。
完成したら気合の入ったT-MAXを探しに峠に行ってみます。
書込番号:10491650
0点

D700&TMAXさん
こんばんは。
覚えてくいて下さって、ありがとうございます。
以前マフラーは書き込まれていたにもかかわらず、
私の方は質問してしまってごめんなさい。
アクラポビッチ良さそうですね!!
動画でも良い音してます!
本日バイク屋に行ったのですが、
私のはノーマルマフラーなので、
センスプ赤+WR15gをとりあえず注文しました。
それと、ワイズのグリップヒーターも(笑)
これから少しずつセットして行きたいと思います。
もちろん結果はレポートします!!
マフラーはSP忠男にしたいのですが、ちょっと高いので我慢中です〜。
書込番号:10492341
1点

06スペシャルにアクセレーションキット+オーバーマフラーで満足してます。
本当は逆車ノーマルがあれば買いたかったけど06に逆車が無かった。
50歳までは数々のリッターに乗りサーキットも楽しんでいました。
T-MAX 何やってもリッターには勝てないのは誰でも分かることです。
それなりに速さや乗りやすさを追求して色々試すのは楽しいですね!
でも今まで一番長く乗ってるのがほとんどノーマルのT-MAXです。
それだけ飽きずに楽しく乗れる良い”バイク”って事。
始めに書きましたが満足してます。
乗れない、乗ってもいない人にとやかく言われるのは心外ですね。
書込番号:10492833
3点

アコード大好きさん こんばんは!
06スペシャルですか!
いいですね!!(^v^)
学生の頃から「バイク=不良(暴走族)」と言うイメージがありバイクを敬遠していました。
しかし40歳を過ぎて初めてバイクの楽しさを知り「もっと早くからバイクに・・・・」
と後悔しました。
50歳を迎えTMAXと出会い・・・・
今は「寝ても覚めても頭の中はTMAX」です。(*^^)v
末永くTMAXと付き合うためにも、自分好みのバイクに仕立てて行きたいと
思います。
宜しくご指導ご鞭撻をお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:10493333
1点

D700&TMAXさん こんばんは
駆動系をいじるのは楽しいですがそれに見合う足回りも必要かと思います。
分かりづらいですがキャリパーはブレンボ4ポットで
マスターもカワサキZRX1100でブレーキレバー調整型、
タイヤはミシュランです。その他、諸々。(ほとんどノーマルでは無いか^^;)
私も本格的に乗り始めたのは27歳の時で遅めです。
実は20歳の時に若気の至りで一度取り消しになってます。
27歳の時にツーリング仲間に出会いリターンしました。
故にツーリングしたいが為に再びバイクに乗り出したのです。
初めてのツーリングで見た紅葉(中津川渓谷)はこの世のものとは
思えないほどの美しさでした。
それ以来バイクにどっぷりです。
以来、30年楽しいバイクライフを送っています。
D700&TMAXさんをカスタム、走りに楽しいバイクライフを送ってください。
書込番号:10493703
0点

アコード大好きさん こんばんは!
返信が遅くなり、ごめんなさいm(_ _)m
やっぱりスペシャルはかっこいいですよね!
ナックルバイザーやトップケースも付いて、快適そうですね。
ブレンボの4ポット・・・・・羨ましいです。
僕もブレンボが欲しいのですが、駆動系にお金を使ってしまい
今は手が出ません(T_T)
キズもなく綺麗に磨かれていて、大切に乗られているのが良く分かります。
TMAXも喜んでいると思います。
どこかのSAでお会いできるといいですね!
互いに安全運転で行きましょう!(*^^)v
書込番号:10501578
0点

You Tubeさん こんばんは!
返信遅くなり、ごめんなさいm(_ _)m
You Tubeさんはのフリーウエイ・・・・
エンジン強化が待ち遠しいですね。
完成したら知らせて下さい。
峠で、You Tubeさんのフリーウエイにつつかれないよう
僕も頑張って「8の字」から練習します。(*^^)v
書込番号:10501703
1点

スクーター乗りの気持ちとして同排気量の他車に勝ってもさほど喜びが無く、50ccなら125cc、125ccなら250ccと
自分のクラスより上のクラスに下克上して「やった〜!」とある程度の満足感を得られます。
なので自分が250ccフリーウェイに乗ってる時にはTMAXに出会っても「眼中に無いよ」とばかり相手にされませんけど
650ccに乗ってる時だと必ずTMAXと並ぶと真剣に勝負仕掛けてきます。
こちらも楽しく受けて立ちますが やはりスクーターとはスクーター同士で勝負したいですね。
なのでフリーウェイが280ccになったら唯一勝負できるタイトなコーナーが連続する峠か信号発進がどうなるのか楽しみです。
しかし街中でもTMAXやシルバーウィングあたりだと結構スリ抜けでも125や250に負けてない車両を多く見かけます。
みなさん大きな車体を上手く乗りこなしているもんだと感心しますね。
書込番号:10503513
1点

納車されてから通勤と山中湖までツーリングしてきました。
先週は雨の中通勤もありましたが、慎重に走ったので無事自宅と会社の往復ができました。
チェンシンタイヤのあまりの不評ぶりにかなり心配したのですが、普通に安全運転して、
滑りやすい所はなお気をつけるようにすればさほど気にならないのかと思いました。
山中湖までは土曜日に道志みちを通って行ってきましたが、二人乗りでリッター33kmでしたのでよいのでしょうか?
ただ登りは結構きつかったですね。
慣らし運転中なのでのんびり走っていたのですが、登りでのあまりの遅さに気がついたらスロットルが
全開になっており慌てて戻しましたw
あと尻が結構痛くなりました。まぁ長時間乗っていればこれもしょうがないですね。
ちょこちょこ座る位置を変えて、休憩しながらでした。
不満ばっかり言ってしまいましたが全体的には満足です。
走りの安定性はかなりよかったです。
シート下の収納も今までより多く入れられるので大きなリュックを背負う必要がなくなりました。
大したレポートではないですが、自分的には大満足のシグナスです。
だって、なによりかっこよくないですか?シグナスって!!
1点

はじめまして。
納車おめでとうございます。
>チェンシンタイヤのあまりの不評ぶりにかなり心配したのですが、普通に安全運転して、
>滑りやすい所はなお気をつけるようにすればさほど気にならないのかと思いました。
あれは,タイヤではないです。
ちょっと言いすぎでしょうか(汗)
文面からは,気を使って乗っているように思われますが・・・。
ごく自然に乗れることがどれ程重要かタイヤ交換をすれば実感できます。
最近,BS HOOPに交換しましたが乗り心地,グリップ,安心感など全てにおいて
レベルが違いすぎます。
乗るのが凄く楽しみになりました。
チェンシンの突然の裏切りには充分ご注意ください。
シグナスは素晴らしい車両です。
末永く素晴らしいバイクライフを・・・。
書込番号:13099684
1点

通行人・・Aさん
ご心配ありがとうございます。
自分もできればタイヤを換えたいとは思いましたが、なんだかもったいなくて。
違いのわからない男かもしれないですし。
もう少し乗ってからまた考えたいと思っております。
考えている間にこけないように気をつけたいと思います〜。
書込番号:13099876
0点

cavsrさん
過剰な騒音規制のせいで、日本仕様はウェイトローラが
重くしてあるので、12gを9〜10gに変える事によって、
出足の加速や、坂道での運動能力が上がります。
(台湾仕様は9gです)
二人乗りもするなら、タイヤは、ぜひとも交換してください。
峠道で、コーナーを曲がった所が濡れていた、なんて普通にあります。
私は4月に買って、梅雨が来る前に交換しましたよ。
私は「転倒防止保険」だと言って、人にすすめています。
タイヤ専門店なら、ブリヂストンやダンロップが、前後工賃込みで、
14000円くらいです。
書込番号:13105403
2点

cavsrさん>
シート下収納は使えるよねぇ〜。
食材の買い物する人は分かるけど、長ネギや大根がそのまま入るから買い物がほんと楽。
折ったりしたくない食材がそのままなのはほんと助かる。
タイヤの事では賛否ありますが、悪い印象からスタートするのは何事も良くないよね。
色んな評価が飛び交う中、悪い先入観が先立つと、本来ではそのタイヤなりの走りが出来るはずなのに臆病になってしまう。
これではドライブも楽しみが無い。
国産と海外産の性能差はありますが、一般道の使用条件を満たすようになっています。
今回はチェンシンだけど、チェンシン=転倒しやすいは無いです。
タイヤが悪いと先入観を持つドライバーは転倒=タイヤの責任となるような事が良くあります。
この光景は良くありません。
勿体無いと思う気持ちと安全に走れるならそのタイヤを使うことをお勧めします。
その新車のパッケージで乗り慣れ、その後国産タイヤに取り替えた時、色んな感じる部分と自分にとって得るものがあると感じます。
タイヤの評価をしている人は、一般道で攻める人、タイヤの違いを理解できるまでの走行をしている人だと思います。
そこまで到達している人であれば、とても利益になりますが、初心者や未熟な人ほど普通に乗ると思うので、そのまま乗って車両になれて欲しいと思います。
書込番号:13106003
1点

自然科学さん
こんにちは。ご注意ありがとうございます。
WR交換で走りが良くなる等は良く拝見します。
WRは台湾仕様で使われているのと同じ物なら問題ないのでしょうか?
主用途が通勤のため燃費が気になりますが悪くなりますかね?
確かに峠の途中で突然の水たまりは何カ所もありました。ちょっとビビりましたね。
タイヤは夏のボーナスで購入しようかなと考えているところです。
車体を購入したばかりでお小遣いが・・・。
あとボーナスが出たら、MAC MRDかウィンドジャマーズのマフラーも考えているのですが評判はどうなんでしょう?
性能はあがるとメーカーはいいますが、やはり低速トルクはおちるのですかね?
ちなみにマフラーのみの交換なんですが。
ご教授ください。
書込番号:13106008
0点

TOKYOPARTS さん
こんにちは。
以前にもTOKYOPARTS さんは普通に走れるならとおっしゃていたのを拝見しました。
それならタイヤはこのままでいいかなと勇気をもらいました(大袈裟)w
バイクはあまり詳しくはないですが、日常の足として15年くらい乗っています。
僕の乗り方はそんなに倒して乗るような乗り方はしないのと、
路面状況のせいで転んだのは凍っていた時の1回だけです。
なので今回もこのままでも平気なのかなとも思っていますし、
他の方がおっしゃる用に危険なら早めに換えたほうがいいかなと思い考えてしまいます。
前述の通りバイクに詳しい訳ではないので、そんなにタイヤにこだわったりはなく、
交換する時はお店のおすすめを入れたりしてました。
確かに換えた直後はまっすぐ走るだけでも乗り味の違いを感じますが、
単に古いタイヤと新品だからかなくらいにしか感じてなかったです。
書き込んでくださる詳しい方々の話しを聞くと勉強にもなりますが、
色々なご意見があり悩んでしまいますね。
色々試して、自分でも体感して勉強していきたいですね。
書込番号:13106066
0点

cavsrさん>
ほんと玄人の方からのご忠告って言うのはもちろん有益にも働きますが時としてその逆にもなりかねません。
だから余計な怖さを持って欲しくないです。
長年乗っていればどんなタイヤで乗っても安全圏がある程度予測出来ると思いますが、経験の浅い方はそうはいきません。
だから玄人の意見がタイヤは駄目だよって言われてしまうと、余計な先入観から普通に走行する事すら出来なくなってしまいます。
それと技量が伴わない方が噂のタイヤに変えたから飛ばせるんだ!って思って飛ばしすぎはちょっと。
掲示板使ってコメントしますが、その人や周りの伝わり方まで考えて書かないから難しいですね。
ちなみに私は最近手組みの楽しさが復活して、短いスパンで海外産のタイヤを使っています。
結構楽しめます。
では
書込番号:13108773
1点

シグナスXではありませんが、グランドアクシス時代にチェンンシンが装着されていました。私の私見ですが、春にバイクを購入して『言うほど悪くないタイヤだな。』と感じていましたが、秋が来て、冬になる前、路面温度の上がらない朝、国道の交差点を右折中に突然フロントタイヤが悲鳴を上げ逃げて行きました。
幸い転倒せず、事なきを得ましたが、会社の帰りにバイク屋に直行してタイヤ交換しました。台湾のように、年中暖かい場所なら問題ないと思いますが、日本の寒い時期には十分注意が必要かと思います。私は、イノウエゴム等国産の安いタイヤを愛用していますが、冬でもグリップ不足を感じたことがありません。私は、10月・11月でチェンシンさんに見切りを付けられたほうが良いかと思います。
書込番号:13114065
3点

マイパッパさん
こんばんは。返信ありがとうございます。
僕もシグナスの前はGアクシスに乗ってましたよ!
2005年式のやつです。それも最初はチェンシンだったんですかね?
もしそうなら、僕はチェンシンのままで平気かもしれないです。
アクシスで雨の日も毎日通勤していましたが特に危ない目にはあわなかったので。
雨の日はすごいゆっくり走ってます。
書込番号:13114921
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)