このページのスレッド一覧(全1747スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2011年7月22日 10:45 |
![]() |
3 | 10 | 2011年8月29日 10:52 |
![]() |
24 | 15 | 2011年7月27日 00:00 |
![]() |
26 | 13 | 2011年8月7日 18:43 |
![]() |
10 | 9 | 2011年7月22日 00:12 |
![]() |
1 | 5 | 2011年7月16日 14:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ400
近いうちにタイヤ交換をしようと思っているのですが、タイヤの銘柄を迷っております。
トレッドパターンやブランドイメージ的にはパイロットスポーツSCかディアブロスクーターあたりを考えております。
履いている方にお聞きしたいのですが、乗り心地やグリップ、耐久性はいかがですか?
また、HOOPやSX01などの他銘柄の使用感も教えていただけたらありがたいです。
現在はノーマルタイヤを使用して溝は5分山ほどありますが少し滑りやすい様な気がします。
Ysギアのローダウンサスに変えております。
宜しくお願いいたします。
0点

G-MJさん
個人的には、パイロットスポーツSCが好きです。
別のスクーターですが、今までに10000キロ×3本
使っています。一番の欠点は、雨の日の白線でしょうか。
晴れた日には、タイヤの色が変わるぐらい攻めても、
だいじょうぶですよ。グリップ、接地感など、とても
気に入っています。乗り心地は、空気圧しだいですかね。
その次はSX01です、雨の日は、こちらの方が上です。
ハイグリップ系は多少早く減りますが、私は安全を買います。
書込番号:13280079
0点

G-MJさん>
ミシュラン・ダンロップ・ピレリあたりの適合する物を使えば不安なく走れますよ。
私はミシュランではボッパーを使っていました。
ミシュランはコンパウンド云々より、トレッドパターンがそそられます。
他のものは普通って感じですよね。
海外産の不評銘柄がありますが、IRCやダンロップOEM工場で作られていると言われているDUROなんかは一般使いでしたら十分に使えます。
少々拘るなら保険も含めて上位銘柄を選んだほうが良いでしょう。
ちょっと話がそれてしまいますが、私的に疲れますが少し前から手組み交換しております。
12インチは少々大変なんですけど、3千キロ程度乗ったら、安物かって早組みチャレンジしてます。
車種は違いますが、YOUチューブで組み換え1分と言うのがあったのでそれを見てからハマッてます。
更新できたらアップしようかと思っていますが中々難しい・・・。
ちょっとした楽しみで・・・
失礼しました。
書込番号:13281655
0点

自然科学さん、TOKYOPARTSさん、早速の返信ありがとうございます。
やっぱりパイロットスポーツSCは良いんですね。パターンもカッコイイですよね。
フェンダーレスにしてるのでトレッドパターンはカッコイイ方が良いですね。
ディアブロスクーターのケケケってパターンも好みなんですが・・・
耐久性も10000キロ持てば問題無いですね。
タイヤの組み換えは自分も考えましたがリムを傷つけてしまいそうで止めました。
頑張ってください!!!
書込番号:13282128
0点

G-MJさん
グランドマジェスティの場合、8000キロぐらいで
交換の時期がくるかも知れませんので、いちおう
訂正しておきます。 m(_ _)m
書込番号:13282327
0点

国内キャブ車を新車購入後、丸3年4万kmとなり、維持費や消耗品など出費が増えてきた為にFIへ買い替えを検討しております。台湾5期の新色も気になり、文章は読めませんが、台湾ヤマハのHPを見てみたら10周年限定の真っ黒が載っておりました。正直一目ぼれでした。ただ、ちゃんとは読めないのですが500台限定のようなのです。数件のバイク屋さんには問い合わせしてますが、なかなか回答が帰ってこなくてこちらでも聞いて見ようと思って書き込み致しました。販売店や購入ルート等、ご存知の方いらっしゃいませんか?宜しくお願い致します。
0点

せ〜じ08さん>
一般のショップでは返答に時間が掛かると思います。
大手バイクショップ(海外進出しているような)所で話を聞くと早いと思います。
自分なんか試乗や輸入車などはレッドバロンを活用しています。
まだ見ていないけど限定ブラックですか?
後で見てみよっと・・。
それと自分のFIは定番な故障に始まり軽微な故障も、直して動作していても不安は拭えず遠出できない心境で近場ばかり、結局キャブ車と両立になっていますね。
ほんとキャブ車はFIに比べると始動性とフィーリングが少々良くないですが、故障知らずなので頑張ってもらってます。
書込番号:13278746
1点

TOKYOPARTSさん、返信ありがとうございます。
ご覧になられました??限定ブラックです。
先ほど1件のお店からは取り扱えないと連絡が来ました。
レッドバロンは聞いてなかったので聞いてみます。ありがとうございます。
書込番号:13279541
0点

せ〜じ08さん>
見てきました・・・・。
説明が読めないので見た目での判断ですが格好いいですね。
ライトの雰囲気が現行型と違うような?
シートも違うのかな?
実物は細かく仕様変更がされている感じを受けます。
限定車って聞くと魅かれますよね。
書込番号:13281633
0点

TOKYOPARTSさん、ご覧いただけましたか。格好いいですよね
もうかなり気持ちが傾いております。
昨夜、1件のバイク屋さんから取扱しますよと連絡いただきました。
そのバイク屋さん曰く、既に発注はしてるらしいのですが限定車なので何台入るかはわからにあそうです。
近々にお店に伺って詳しく聞いてこようと思ってます。ありがとうございました。
書込番号:13282431
1点

こんばんは。
私もこの限定車が気になったので翻訳サイトで直訳してみました。笑
「紫で黒い電気めっきのテール・ライト」
よくわかりませんがクリアパーツではなく紫がかっているようです。
「控えめで派手なのは黒いことが全て消えて明かりと色を合わせます」
ボディカラーは一部分がつや消しのマットブラックようですね。
「10周年記念の通勤手当」
画像からもわかるようにロゴは10周年仕様のようです。
「流行して黒い3の色の冷光のメータの板」
よくわかりませんが通常とは若干違うのでしょうか。
「アメジストのきらきら光る頭の明かり」
ヘッドライトの仕様も違うようです。
せ〜じ08さん、その後バイク店から何か情報はありましたでしょうか?
書込番号:13283489
0点

木漏れ日の風に吹かれさん
昨日連絡頂いたバイク屋さんに行って注文してきちゃいました。
ただ納期はまだ未定のようです。1ヶ月後か2ヶ月後か現状ではわからないそうです。
キャブ車との別れを惜しみつつ、ワクワクしながら気長に待ちたいと思います。
書込番号:13296905
0点

せ〜じ08さん>
納期期間未定で注文ですか?
やりますね。
自分だと我慢できないかも。
キャブ車とお別れですか・・・何処かで廃車は部品は少々悲しいかな。
誰かに乗ってもらえるよう出来るだけメンテして磨き上げて欲しいと思います。
納車したらまた細かい仕様画像見せてください。
それでは
書込番号:13297153
0点

TOKYOPARTSさん、ありがとうございます。
伺ったお店でも2台しか入る予定が無いとの事で注文してしまいました。
キャブ車の方は流用出来るパーツは流用して、後はお店で下取りして貰う予定です。
後どれくらい乗れるかわかりませんが、別れを惜しみつつ大事に乗ってあげようと思います。
納車されましたらご報告させて頂きます。気長にお待ち下さい。
書込番号:13297790
0点

昨日お店から連絡がありました。
8/22の週にお店に入ってきそうだとの事でした。
思っていたより早く手に入りそうです。
書込番号:13353693
0点

はじめまして。
初めて投稿しますので、もしマナー違反等ありましたらご指摘下さい。よろしくお願い致します。
少し長くなりますがお許し下さい。今、迷ってる事があり、皆様のご意見をお伺いしたく、ざっくばらんにご意見を頂けましたら助かります。
先ずは自分の事ですが、16歳の原チャリの免許で2輪生活が始まり、17歳で中型、18歳で限定解除、その間RZ-350等で峠に遊びに行ったりしてましたが、お決まりかもしれませんが、車の免許を取得して少し経った20歳で2輪を卒業。現在45歳です。
35歳を過ぎた頃からもう一度バイクに乗りたいと思ってましたが仕事が忙しく休みも有って無い様なものだったので、想いだけで時間だけが過ぎていきましたが、最近は時間的なゆとりも少しできてきたので2輪への復帰を決めました。
今の自分のがイメージしている使い方は街乗りがメインだと思いますが、たまにはツーリングにも行きたいですし、月に数日は通勤でも使う予定です。通勤には首都高を使うので、高速の安定性と街乗りの利便性を考えてTMAXという選択になりました。
迷っている事とはバイクを選ぶ際に
@2012年辺りにフルモデルチェンジがありそうですし、また25年ぶりの復帰という事もあり、先ずはT型の中古を安価で購入し、慣れる(思い出す)事に専念し、ある程度乗れるようになってから、その時点で現行型を買うか検討する。
A最初から新車もしくは、現行型の中古を取得する。
のどちらが良いのか?という点が一つ目。
二つ目に、
新車もしくは現行型の中古を検討するといった選択をした場合ですが、自宅の近所にある量販店で、2009年型の逆車(CANADA)が新車で販売されており、2011年型国内モデルの新車より乗り出し価格で8万円安で出ています。
皆様でしたら、どちらを選びますでしょうか?
ちなみにカスタムの予定は、
マフラーとプーリー系は行いたいと思っています。外観は気にしないです。
皆様のご意見を宜しくお願い致します。
2点

今のヤマハに新型を出す力があるのか疑問ですが。
逆輸入の新車はやめましょう。
下のスレでも話題に成っていますが燃料ポンプが故障します。
逆輸入車はメーカー保証がありませんので有償修理です。
購入時に対策品のポンプに換えてくれるなら安心ですけどね。
書込番号:13270111
1点

フルモデルチェンジに関しては現状でヨーロッパ向けになんのリリースもないので、なんともいえませんが・・・
当分はバイクに慣れることに専念で買い替えはしないと言うのでば@もありでしょう。
ただし、極上の中古なんてもう初期型ではほとんどないと思うので、余程見る目があれば別ですが、運が悪いと不具合の修理やメンテナンスにお金が結構かかるなんてこともあり得ます。
Aに関しては現行の3型は足回りや車体が一番剛性もしっかりしてますし、最初からブレーキもいいものがついてると言うメリットがありますね。
まあその分初期型に比べると値段はかなり高くなりますけど・・・
2年落ちの逆車と国内新車とのことですが、プーリーやマフラーを変える前提ならあまり逆車を選択する意味合いがない気がします。
逆車プーリーなりマロッシなりを入れてマフラーを入れたら一部違う部分はあるでしょうけど、それほど差を感じないでしょうし。
なら保証、クレーム等が効く国内モデルのほうがいい気がします。
数万円高くても。
まあ私個人の意見はこんな感じでしょうかね。
書込番号:13270266
1点

新車か中古車かは自分でしたら新車を買います。もし乗りたい車両がカタログ落ちして新車で手に入らないというのでしたら話は違いますが…
それともし後々TMAXの新車を買うのでしたら中古車を買う予算をパーツ代に回した方が良いと思います。
それから逆車か国内仕様かですが販売店さんで逆車にも国内仕様同等に三年間保証してくれるのでしたら逆車も良いと思いますよ。恐らく2009年モデルですと燃料ポンプのリコールがあるはずですからその辺りを含め保証をしてくれるのでしたら自分でしたら逆車にすると思います。
確か逆車はABSが付いていたと思いますし、カタログ上では馬力も国内仕様より有りますから。
書込番号:13270333
1点

MAXWOLFさま
思いっ切り横車を押して恐縮ですが、もう絶対T-MAXを買うとお決めになられたのでなければ…25年ぶりなら尚更…跨り系をお勧めします。体重移動のバリエーションが多い分だけスクーターよりも安全ですし車輪が大きい分だけ操縦安定性が高く、ブレーキも良く効きますので…
山葉ならXJ6 DIVERSION F ABS http://www.presto-corp.jp/lineups/11_xj6-fa/index.php あたり如何でしょうか。
T-MAXに比べてお値段控え目、それでいて馬力もトルクも優っていて走りにゆとりが生まれます。積載性は大きめのトップケースを着けてしまえば稼げますし…
あのRZ350乗りこなしていらっしゃったのですから免許取り立ての初心者よりもよっぽど運転技能高い筈です。当時の脆弱フレーム強心臓に比べたら圧倒的に乗り易い訳ですし、ご不安なら警察主催のライテク向上講座も有りますし…
どうしてもT-MAXであるならば2009カナダを買って浮いたお金でプロテクタのしっかりしたウェア買います。スクーターですと軽装で乗りたくなるでしょうがリスクは同じ…バイクで大怪我したら失職して人生変わってしまいかねませんので、100kmphで転んでもアザ程度で済むウェアで乗りませんと…夏冬2着は必要ですし出来れば着衣だけで20万円位ご予算を…どうかご安全に。
書込番号:13270347
1点

買うなら、逆輸入車では保証の面で不安があるので国内仕様の新車をお勧めします
それと今なら期間限定車の残っていれば白かストロボカラーが選べますからね
書込番号:13270605
2点

お財布事情は個人の都合によるので口を出す気はないのですが、
少し無理をして新車が買えるなら新車、ダメなら中古を買うしかないと思います。
一番良くないのは、買わない時間がもったいない事です。
おととい、秋田の八幡平で出会った、横浜と千葉(銚子)のかたがいらしたのですが、TMAXも持っていて普段は奥様とタンデムだそうです。
今回はたまたまもっと大きいのでぶっ飛んで来られたとの事。
インターネット掲示板に書けない話しもあり(笑)とても楽しく聞かせて頂きました。
こう言う話しが、日一日と延びて行くのがとてももったいないです。
乗りたい、走りたいのであれば、買える範囲で買って出かけられてください。
走りたいのでしたら応援します。
ちなみにワタクシは、バイクにはこだわりがないので買える範囲で買っていますし、あまり無理はしません。いわゆるノーマル派です。
なお、先の八幡平で出会ったかたの話しが楽しかったと書きましたが、本当に良かったのはお酒をご馳走になった事だったりして(^m^)
書込番号:13270747
3点

MAXWOLFさんはじめまして、言葉の不備等で気を悪くしないで下さい。
実際皆さんのインプレッションだけで車両を選ぶのは危険で無いですか?昔のバイク選びのワクワクがあった時の様に何度もバイク屋に通って、見て、触って、今なら何らかの形でTMAXなら1型〜現行新型迄体感出来るのでは。イロイロな意見も出て居ますが最終的に乗るのはMAXWOLFさん自身です、好みもライディングスタイルも違います。更にブランクが有るので有れば尚更、一番欲しいバイクを買えば良いのでは。
書込番号:13272044
3点

こんばんは
今の時代、レンタルバイクと云うものがあります
TMAXに絞っているのなら、ソレを・・・
他のバイクも含めて半日・一日と乗ってみる事を勧めます
何度か乗ってみて、『25年ぶりの復帰』の不安が幾らかでも解消出来たら・・・
【二十歳まで乗っていて、今もまだ若いですから直ぐに感覚は戻る思います】
新車でも問題は無いと思いますョ
ただ・・・・
私ならですが、差額8万円でマフラーとプーリーはカスタムする前提なら、色んなリスクを考えて、より年式の新しいモノを選ぶかな
書込番号:13272110
3点

レスを頂いた皆様ありがとうございます。
SushiCoreさま、やっぱり保障って事がポイントですよね…
SJ04Jさま、自分もアルミフレームのV型に惹かれます。
KOMPRESSORさま、やっぱり新車は憧れですけど、予算がちょっとオーバーかも…
ViveLaBibendumさま、昔、映画のTOP GUNを見てGPZ900Rは今でも憧れなんですよねぇ…
今だったらZXR1200? でも、街乗りが…
ヤマハ乗りさま、ストロボカラーは、もし自分が乗ってたら少し恥ずかしい様な気もします。でも、カッコいいですよね。
かま_ さま、真摯なご意見ありがとうございます。自分のバイクライフを考える上でとても参考になりました。
ノリパパT魔さま、大切なご忠告ありがとうございます。この年になると、バイク屋さんに通い詰めるのも気恥ずかしい気もしますが、自分の命を預けるバイクですから納得の行くまで見て触って乗ってみて決めたいと思います。
VTR健人さま、そうですよね、レンタルバイクも選択方法としてありですよね。教えて下さいましてありがとうございます。
皆様のご意見ありがとうございました。跨り系のバイクももともと好きなので将来的には取り入れたいと思いますけど、今、思っている使い方では街乗りの利便性を考えると、やはり今はTMAXをメインに考えたいと思います。それも現行のV型(新車・中古どちらになるかわかりませんが)をメインに検討しようと思います。
国内版と逆車は保障がどうなっているかと、その販売店の信用性を考えた上で選択したいと思います。でも、スクーターでわずかと言えども数馬力違えば体感的には相当違うような気がするのですが…
なので、チャンスを見つけて試乗してみます。
皆様0、ありがとうございました。
書込番号:13272822
3点

MAXWOLFさま
ZRX1200DAEGは街乗りも楽です^^低回転で商店街を歩行者避けて走る、なんていう乗り方にも抵抗有りません…246kgと重いので取り廻しには気を遣いますが、押して重くても走り出せば軽いバイクは少なくありませんので…GPZ900Rに憧れお持ちでしたらそれもアリかと…
VTR健人さまの仰るとおりレンタルバイク良いですね…斯く申す小生10年ブランクからトリッカーでリターンして今の1200に乗るまでにレンタルで1200・750・1000・1400・250借りて650繋ぎで乗って…最終目的はブレませんでしたが紆余曲折有りました。1泊借りれば2万円程度はかかりますが、チョイ乗りでは判らない癖が気になるかも知れません。
先ずはT-MAX借りてご覧になって下さい…お住まいのお近くに http://www.rental819.com/ が有ると良いのですが…
安全に愉しみましょうお互いに^^
書込番号:13273987
0点

私も似た様な境遇です。
年齢も1つ下で、22の頃まではRZ250Rを駆り、そのまま走り屋と呼ばれる車乗りとなり、
いつの間にか走りとは疎遠になってました。
35の頃から足に使うため小型二輪に乗り始め(この時ちょっとしたブーム)
それから、ずっとTMAXに乗ってみたいと思っており、
2年前に大型をなんとか取得し、何を血迷ったかマニュアル車を購入、
しかし、やっぱり諦めきれずに中古車で08TMAXを手に入れました。
国内版です。中古とはいえメーカー保障が利きます。
バイク店も国内版だと普通に修理してくれます。
輸入車はクルマでもバイクでも覚悟がいります。
私は基本ヘタレメンテしか出来ないのでノーマル車両ですが、
今回フューエルポンプが故障した時は国内版で良かったと痛感しました。
TMAX:私は手放せません。
書込番号:13275081
1点

ViveLaBibendumさま、近所に http://www.rental819.com/ は無いのですが、2009年型カナダ仕様を新車で売っている量販店がレンタルバイクをやってました。確認してみると、ZRX1200DAEGのレンタルはありましたが、残念ながらTMAXはありませんでした。って事で、試乗できて、なるべく近所の所を探してみますね。
TMAXNOIRさま、やっぱりメーカー保障=安心って言うのがポイント(それに保障が無ければ出費もかさみますし…)になりますよね。
書込番号:13277019
1点

迷ってる時間が一番楽しいと思います。
自分は、
指圧マッサージの出張用のバイクとして
合羽や荷物・取り回し等考えたら
自然とT−MAXになってて、
掲示板で知り合った方のマシンに乗せていただいて
『眼からウロコ』
が落ちちゃいました・・・
今 初期型2台目ですがもしかしたら年が変わる頃に3台目になるかもしれません。
自分の初期型でよければ1日でも1週間でも乗ってやってください。
細かいことは言いませんから・・・
しかし、
出来れば、
2型や3型も乗り比べると更にいいと思います。
夜でしたらいつでも構いませんよ。
もしかしたら場所指定してくれたら1・2・3型が集合するかも?
書込番号:13284948
1点

レスありがとうございます。また、返答が遅くなり申し訳ございません。
T魔さま、TMAXNOIRさま、心優しいお申し出を大変ありがたく、嬉しく思います。
しかしながら、他人様のバイクを、それもお会いした事も無い方から試乗とは言え気軽にお借りするだけの度胸を持ち合わせておりません。特に2輪だけに若い時はこけた経験も多数ありましたので。(お気を悪くさせましたら申し訳ございません。)
そうなので、自分も所有者になった暁には、リハビリがてらの近場へのツーリングにお誘いさせて下さい。よろしくお願いいたします。
現状では、ネットで試乗できるところを探しています。できるだけ早く、試乗をして、自分なりの感触を得て購入に踏み切りたいと思っています。
試乗した感想や、何かアップデートする事がありましたら、こちらで報告させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13299915
0点

はじめまして、シグナス5期スポーティー白(台湾製逆輸入)の中古(2080km)を6月に購入したものです。
昨日の出社時に、会社の目の前の最後の交差点で突然エンジンが停止して、始動できなくなりました。その日の帰宅時は10メートル進んではエンジンが停止し始動できない状態を3kmほど繰り返しながら、途中4リットル満タン給油もし(以前燃料が少ないとエンストすると言う書き込みをみたので)、バイクを押しながら帰ってきていたのですが、あと家まで2kmほどのところでエンジンが停止しなくなり、それから問題なく運転でき、なんとか帰宅できました。
今朝は異常なく出社できましたが、帰りは1km走ったところでエンジンが停止し、エンジンがかからなくなりました。それから3kmほど押しまして、最後の1kmは止まることなく走ることができました。
警告灯はゆっくり3回点滅し、その後早く3回点滅します。
この表示はなにを意味しますか。
突然エンジンが停止するので、大きな交差点はとても怖いです。
燃料ポンプのリコール対象にはなっていない車体です。
皆様の書き込みをいつも拝見させていただいています。アドバイスお願いします。
0点

国内仕様だと「33」は点火不良のエラーコードのような。
書込番号:13250341
3点

まこちえさま
身の危険を感じていらっしゃるのでしたら、ここに書き込む前に販売店に修理要請なさるのが順序でしょう。
ガソリン満タンにしたら暫く走り続けられるようになったことから判断して燃圧調整不具合、燃料ポンプのインペラが怪しいですね。リコール対象外車輌の燃料ポンプが不良品であることは否定出来ません。なにせ一昨年リコールした改良品がまた不良品でリコールになった位ですから。
最も心配なのは右折時にストールして直進車に跳ね飛ばされることです。原因が判って対策して症状が治まるまで→信号の無い交差点での右折は避けて、左折3回で右方向に進行するようになさることをお勧めします。第二種原付の2段階右折は違法だそうですので…
書込番号:13250393
3点

茶風呂Jr.さま
それは存じませんでした…警告燈の設定を仕向け地で変えているのはあまり考え難いですから点火系の不具合なのでしょうか…プラグケーブルからリークする程旧いモデルではなさそうですから、単なる接触不良だと良いですね…
書込番号:13250413
0点

表現が悪くてすみません
ガソリン満タン後の症状の改善はありませんでした。
明日、プラグやプラグコードを点検してみます。
前月購入したばかりで、外装をはずすことに躊躇しておりましたが、皆様のアドバイスを参考に一つずつ原因を調べていこうと思います。
実は、このバイクはネットで購入して、はるばる関東から鹿児島に運ばれて来たもので、地元の販売店に見てもらうことに躊躇してます。
書込番号:13250904
0点

>実は、このバイクはネットで購入して、
出品者が2,080kmで手放した理由が、エンスト絡みだったのかも?
書込番号:13251051
5点

まこちえさん
ヤマハの販売店は、ダイアグツール(診断ツール)を持っていて、
それに繋ぐと、過去のエラーを、すべて読み取る事ができます。
つまり故障の箇所を、瞬時に特定できるわけで、
あとは部品交換となる場合が多いです。
なんと、転倒の履歴まで残っているので、勝ち目はありません。
燃料ポンプのトラブルは、新型でも「0」というワケではありませんよ。
書込番号:13251087
3点

私のシグナスと同じ年式かと思いますが
私も台湾仕様ですが
燃料ポンプ不良で交換しました
ほぼ同じ症状でした。
書込番号:13251316
0点

すみません間違えました私のは台湾四期です
エンジンが掛からなくなったら時に
暫くエンジンを冷やすと何事もなかったように
エンジンが掛かります。
書込番号:13251326
1点

まこちえさま 恐縮です。
>ガソリン満タン後の症状の改善はありませんでした。
…暫く押して歩かれる内にポンプに燃圧が架かってインペラが廻り始めたのかと推察しましたが…
どんべい7さまも仰る
>暫くエンジンを冷やすと何事もなかったようにエンジンが掛かります。
…いよいよ膨潤と熱膨張でインペラの回転が妨げられた燃料ポンプリコールの再現が怪しいですが、
自然科学さまも仰るとおり、一度診断機にかけて貰うのが点火系であれ燃ポンであれ早道ですね。
販売店にとってはバイクを買ってくれるお客もお客様ですが、整備で入庫して工賃支払ってくれるお客も大切なお客さまなので、どうにもならないボロボロのバイクを持ち込んであれこれワガママ言わない限り、受け容れてくれる筈です。
事情を話してプロに治して貰ったら、その後が安心ですし…
茶風呂Jr.さまも仰るとおり…新車買って不具合出たけれど自分で整備しようとして持て余して…本来リコール相応の補償を受けられた筈がケチがついたのでオークションに出品、ってな流れだったのかも知れません。
工賃支払うの馬鹿らしいとお考えの方もいらっしゃいますが、勉強になりますし大工事になれば頼まざるを得ませんし、ご自宅お近くで信頼出来る店を探しておくことは是非ともお勧めです。
書込番号:13251590
1点

>警告灯はゆっくり3回点滅し、その後早く3回点滅します
ダイアグツール持ってる販売店に行くべし
あと台湾5期FIは燃料ポンプのリコールロット信憑性疑ったほうが良い
もしポンプなら今の国内用のポンプは対策かかってるのでお店で交換してもらいましょう
12000〜高くても2万までかと思われ
ヤマハのリコール個体セローや、TMAX、4ストFIの50・・ポンプ心臓部分がチャイナ製を日本で組み台湾でラインに乗せてるんだと
心臓部分はチャイナになるとは・・ヤマハのアホ
書込番号:13252002
4点

今朝、プラグコードとプラグを点検しましたが、見た目の異常はみられませんでした。
エンジンも一発始動だったので、片付けてから出社しようとしたところ、始動できませんでした。
ネットで検索していたところ、イグニッションコイルも熱に弱く、冷えないと再始動できないとのこと。エンジンの回転数はイグニッションコイルの動きで検出しているとのこと。
そういえば、タコメーターの針が1500〜1900回転位でぶれていました。これが普通と思っていたのですが
購入先に事情を説明したところ、イグニッションコイルを無償で発送してくれることになりました。
書込番号:13254019
2点

イグニッションコイルを交換してから今のところ順調です。燃料ポンプも異常はみられません。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:13346979
2点

マジェスティFIのタペット調整についてお分かりになる方、教えてください。@上死点を出してインテークとエキゾーストのタペット調整を行いました。クランクを1回転させるとタペットの隙間が大きく(ガタガタ)になります。もう1回転回すと元の隙間に戻ります。A下死点で調整してクランクを1回転させるとタペットの隙間がなくなります(バルブを押しています)もう1回転回すと元の隙間に戻ります。クランクを1回転させると隙間が変わるのもなのでしょうか?@のやり方でよい物なのでしょうか?皆様方のお知恵を拝借できませんでしょうか。よろしくお願いします。
1点

gabuzoさま
4ストローク1サイクルですからクランクシャフトを回転させて行くと隙間は刻々変わります。
クリアランスを間違ったらいきなりオーバーホールという大変なことになりかねませんので、「タペット調整」ググって写真入りで解説されているブログなどをご覧下さい。
上下死点を正確に出すのも大切ですが、それよりも重要なのがシックネスゲージの使い方…
スルっと抜けるようでは隙間が広過ぎて、動き難いようでは狭過ぎ、軽く引いてズリズリ抜けて来る位、って表現が難しいですが、シックネスゲージに傷は着かないけれど傷が着いてしまうか不安になる程度、ってな具合でしょうか…
問題なのはロックナットを締める時です。クリアランス調整ネジとロックナットとは必ず僅かばかり供廻りしますから、最後僅かにきつめになるのを読んで調整する必要が有ります。シックネスゲージを入れっ放しでロックナットを締めるとゲージに傷が着いてしまう恐れが有りますから、最後締め上げる前に一旦抜いて、締めてから再び差し挿れてみる。この繰り返しですね慣れるまでは。
暑くなってからでは隙間が変わりますし、早朝涼しい内になさって下さい。もうコレで完璧〜ってなってからエンヂンかけて、あれ〜なんかキツそう、とかユルそうってなったらその日はもう諦めて翌朝です。キツイとエンヂンを傷めるのでどうか慎重に。単純な整備なのでサンデーメカニックとしては先ずトライしたいところですが、実は奥深いので小生今では整備士任せです^^
パーツクリーナー噴射して冷やせる部分なら幾度トライしても良いのですが、油落としたら意味無いところですからシックネスゲージにホコリを着けないようにとか当然のようで見落としがちなコツを充分勉強なさって、イメージトレーニング繰り返してから一発成功狙って下さい。プロでさえ「ごめんなさい、もうひと晩預けて貰えませんか」ってのが有りますので、失敗しても凹まないで下さいね。
書込番号:13239883
1点

バルブの動き見てますか?
1、IN側が閉じてから最初に来る上死点と
2、EX側が閉じIN側が開き始める所の上死点と二つ有るよ。
2の場合はカムがバルブを押してる状態なのでバルブクリアランスの調整は出来ないよ。
書込番号:13240179
1点

gabuzoさん
・・・○●・・・・・・・●●・・・・・・・・●●・・・・・・・●○・・・・・・・・○●・・・・
1,吸気↓ 2,圧縮↑ 3,爆発↓ 4,排気↑ 1,吸気↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・
○● 左側は吸気バルブ、右側は排気バルブを表しています。
白黒はそれぞれ、バルブの開閉を、おおまかに示しています。
↓↑ はピストンの動き、★☆はそれぞれ上死点を表しています。
>タペットの隙間が大きく(ガタガタ)になり・・・・・
は「★」の位置で、調整はこのポイントで行います。
つまり、双方のロッカーアームに、負荷がかかっていない状態です。
書込番号:13240225
2点

皆様のご回答、心より感謝いたします。タペットはINとEXの各上死点でとらなければいけないのですね。ありがとうございました。
書込番号:13240533
0点

間違いました。圧縮上死点で調整すれば、1回転後(下死点)に隙間が違っても問題なかったのですね。早とちりしました。追加質問になりますがクランク側にH I Tと刻んであるのですがIの位置で合わせたらよかったのでしょうか?
書込番号:13240565
2点

こんにちは
作業手順は、皆さんが書かれています通りです
このバイクでの記号の詳細は判りませんが、一般的には、Tがトップで、HとIは点火時期用だと思います
いずれにしても、圧縮上死点付近のカム山が作用していない範囲なら、クリアランス調整は問題無いと思います
蛇足ですが、クリアランスの基準値は、温間で測るモノと冷間で測るモノが在ります
測定条件を間違えると、無駄骨になりますので・・・・・・・
書込番号:13240754
1点

隙間計ってロックするときクリアランス変わりやすいので注意
締めこむ前と締め込み後でクリアランスが変わってる時多々ありますよ
エンジン冷間時で行います。
クリアランス多い目のほうがパワーでます、が音カタカタうるさい
ロックナット緩めすぎて中に落とさないこと・・・後が大変
書込番号:13241712
1点

コマジェのサービスマニュアルについては、コマジェパパドットコムさんのHPから、
FI用が入手可能ですが(日本語版オーナーズマニュアルも)、キャブ用のサービスマニュアルについて、どなたか入手方法(もしくはダウンロード先)を教えていただけませんでしょうか?
0点

はむ☆すたぁさん
サービスマニュアルではありませんが、
この方のページは、役に立つと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/bikelab_k/35360125.html
書込番号:13237526
0点

以前はマジェご飯というサイトで英文サービスマニュアル(日本語版と違って完全版)をダウンロード可能でしたが、残念ながら閉鎖していまいました。
持っていそうなコマジェオーナーにメールで頼むのが一番早いような気がします。
なお、台湾中国語版もあるようです
書込番号:13253776
0点

日本で正規に販売されていた車両ではないので日本語版は無いと思いますが
サービスマニュアルは販売店に問い合わせて現地から取り寄せて買うのが良いかと思いますよ
あと、マニュアルのPDFをHPやブログにUPする事は違法な気がするのですが大丈夫なのかな
書込番号:13260168
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)