このページのスレッド一覧(全1747スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 7 | 2012年2月9日 22:38 |
![]() |
19 | 25 | 2010年10月14日 18:40 |
![]() |
39 | 10 | 2010年10月8日 14:38 |
![]() |
11 | 24 | 2010年11月3日 04:10 |
![]() |
4 | 67 | 2010年11月3日 21:25 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2010年10月13日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

心筋梗塞で死にかけた親父です。
皆様のお知恵をお借りしたく質問致します。
4D9ですが、エンジン始動が出来ません
バッテリー交換(2個使いまわし)しても、端子装着して、インジケータ(メータ部)
一瞬表示した後、ハンドルロック等も解除せず、エンジン始動してくれません。
多少配線(LED装着)しているので、ノーマル状態になるまで配線を外し、
ジューズも確認するが切れておりません。
バッテリーの片側端子(+もしくは-)を外して、再度取り付けると症状同じですが
一瞬メータ表示された後動作しません。
原因もそうですが、ハンドルロック解除方法を教えてください。
2点

バッテリー電圧は規定値(12.7Vだっったかな)以上有りますか?
書込番号:12019371
2点

早速の返信ありがとうございます。
バッテリーに関しては定格電流あります。
充電機でフル充電して2個使いまわししております。
症状としてはバッテリ端子取り付けると、初回のみメータ表示(タコメータがフルアップ)
して、通常はハンドルロックがガチャッと解除されますが、今回はメターパネルのフルアップ
後、そのまま消灯してしまいます。次回の電源ボタン操作してもメータ表示も
されません。
その都度バッテリ端子のつけ直しをすると上記症状です。
アドバイスをお願い致します。
書込番号:12019388
4点

マジェスティ250は持っていませんが、
ヤマハのHPからダウンロードできる取説を読むと、、、、、
ハンドルロック解除時に、ハンドルに力がかかっていて解除できないか
スマートキーシステムになんらかの問題が発生しているのか、
どちらかなのでは?
という感じもしますが。
一度、ハンドルを左右に振ってみて、再び解除を試してみることで、
ハンドル(ロック)に何らかのつっかかりがあった時の対処になるようです。
または、
スマートキーの電池の消耗(約1年だとか)の可能性も。
または、
スマートキーシステムの故障(その場合は販売店にとの事)。
というのが、
取説を読んでみて、考えられる対処のように思えますが。。。。。
書込番号:12019495
3点

取説の7-22にスマートキーシステムのエマージェンシーモードの設定方法があるようです。
メカニカルキーと、スマートキーの内側にあるIDを使って、入力してエマージェンシーモードに
できるようですが、、、、、
それも不可の場合は、やはりスマートキーシステムの故障が考えられるのではないでしょうか?
書込番号:12019550
3点

iwaki_addressさんの仰っているようにスマートキーの電池切れだとキーのランプが点滅するかと
それも無くランプ類も点灯しないなら購入店に取りに来てもらうしかないと思いますよ
書込番号:12019645
0点

本当にありがとうございました。
無事解決いたしました。
スマートキーの電池消耗とは思いもつきませんでした。
サービスマン(4輪)出身として恥ずかしい限りです。
しかし2輪の方々の的確なご指摘に感謝するとともに
バイク乗りの絆を垣間見たようです。
重ねてですが、【本当にありがとうございました】
書込番号:12020916
2点

すみません僕もメーター部分が一瞬ついてすぐ消えてエンジンがかかりません。
ハンドルロックはしないのですがそれもキーの電池切れでしょうか?
レスの作り方が解らずこちらに質問乗せて申し訳ありません。
書込番号:14131325 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

我がコマジェも25.000キロを超えてタイヤもそろそろ交換時期が訪れたようです
そこで皆さんにお聞きします
お勧めの銘柄、サイズ、グリップ性能、乗り方にもよりますがタイヤの寿命等それぞれ
項目別優先を純正品との比較で お教え頂ければと思います
当方2007年式後期型FIです
宜しくお願いします
1点

すまん・・・違うとこにレスしてしまった・・・
台湾製はグリップ悪い分国産タイヤより倍程持つことはたしかです。
乗り味や細かい事は個人差があるから、タイヤの本数たくさん出してるショップで聞くほうがデーターとしては正確ですよ。
個人が一機種で何種類ものタイヤの評価を出来るとは思えないし
書込番号:12020668
2点

保護者はタロウさんの、
>ショップで聞くほうがデーターとしては正確ですよ。
に、1票です。
私もショツプで聞いてタイヤ交換しました。
書込番号:12020896
0点

街のおじさんさん
長持ちするタイヤが欲しいのか、
グリップの良いタイヤがいいのか、
それを書いたら、誰かがコメントしてくれます。
もしかして、新車から25000キロ
タイヤ交換なしで、走ったのでしょうか?
書込番号:12021711
1点

みなさん回答有難うございます
やはりショップで聞くのが一番ですか
週末にでも行ってきます 有難うございました
自然科学さん
はいそうです 良く持ちましたね 純正は長持ちするのですねぇ
勿論コマジェはハッピーメーターでしょうから2万キロ強といった所でしょうが。
最後に一つ聞きたいのは グリップ重視のタイヤではどの位走れるのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:12022441
1点

はじめまして、確かにノーマルタイヤは持ちますよねぇ〜
ただ私はウェットグリップに不安を感じ、前後共にダンロップのsx−01に交換しましたが(ヤフオクで送料+前後タイヤ併せて1万ちょいで購入し、自分で取り付けました)、結果から申し上げますと失敗でした・・・。このタイヤもなかなかコンパウンドが硬いようでモチとゆう点では良いのですが、やはりウェットグリップに不安が残ります。で、少し値はお高くなりますが、次のタイヤは以前、知り合いのバイク(SYMのRV125EFIです)に取り付けをお手伝いしたミシュランのパイロットスポーツかゴールドスタンダードにしようかと思っております。ミシュランタイヤは触った感じでコンパウンドが柔らかいのでモチとゆう点では純正タイヤには遠く及ばないと思いますが、グリップ感には期待できそうです。そこまで求めていないのであれば、私が履いた事があるタイヤでいえば他のスクーターに取り付けたのですが、ブリジストンのHOOPが値段・耐久性・グリップのバランスが優れているのではないかと思います。
そうそうハイグリップタイヤの寿命ですが、体重・乗り方・バイクのコンディションによって変わるとは思いますが、純正タイヤの半分ももてば御の字といったところでしょうか。
書込番号:12026160
1点

屁理屈どっとcomさんへ
そうですそうです そこのところがお聞きしたかったのです
そうですか・・・ハイグリップタイヤの耐久性はノーマルの約半分ですか・・・
そして値段は倍以上・・・うーん なるほどブリジストンのHOOPあたりを狙ってみます
有意義な情報有難うございました。
書込番号:12026373
0点

連投失礼します。
そうですねぇ〜HOOPはコストパフォーマンスとゆう観点からするとかなり高いのではないかと思います。ただミシュランもネットで買うと(タイヤはバイク屋で買うとまぁ定価ですが、どのタイヤもネットで買うと驚く程に安く買えますので、持込で取り付けてくれるツテがあるか、ご自分で作業されるのであれば随分と安くあがりますよ)HOOP+数千円で購入できるかと思われますのでご参考までに。
そうそう、確かコマジェにHOOPを履かすと純正タイヤよりも若干ですが外径が小さくなるようで一見、燃費・最高速が落ちたようになり損した気になるかもですが、ハッピーメーターが若干ですが解消したと考える事もできますので、前向きに・・・・
書込番号:12026461
1点

街のおじさんさん
極端な話ですが、私は、『バイクという乗り物は、
タイヤに命を預けていると言っても、過言では無い。』
と思っています。
とにかく雨の日には、危険がいっぱいですね。
私はシグナスに、ミシュランのパイロットスポーツを使っています。
接地感が増し、走る、曲がる、止まるに、メリハリがあります。
12インチで、リアタイヤの寿命は、8千〜1万ぐらいです。
「保護者はタロウさん」もオススメだと思います。たぶん(笑)
値段は、そんなに高くないと思いますよ。下のリンク参照。
http://t-tomas.net/?mode=cate&cbid=228457&csid=1&sort=p
書込番号:12026522
1点

そうですよ
ミシュランはゴム園の種類から違うんですよ。
うちの廻りはミシュランが安いせいもあって、新聞カブでさえミシュラン・・
パイロットはグリップの割に持ちがよくてハンドリングにとんがった所が無くて素直
ショップに言って、シグナスだとタイヤ干渉しないかな?といってたので自然さんの例あげて・・いけるよと言ったら、本人まったり素直で満足してるみたい。
先日後輩のR1交換しに100K乗って来たから特に思う
ミシュランっていいタイヤですよ。
ウチの家内のシグナス国産ダンロップにしたら寝すぎて怖い・・倒れるように曲がる。
あと台湾のタイヤサイズの表示は同サイズ選んでも国産より大きいですよ
書込番号:12026611
2点

屁理屈どっとcomさん
連続回答有難うございます ショップでは中々聞けない個別車両独特のマイナーな不具合をまさにこういう使用者からの意見がお聞きしたかったのです
いくらタイヤが高性能でも純正仕様ではないわけですから装着は出来ても様々な功罪が出てきても不思議は無いですから 情報有難うございます。
自然科学さん
おっしゃるとおりだと思います 当方雨天時は乗りませんが 乗車中にいきなり降って来た時などは純正タイヤより安心感が生まれ より安全に乗れると思います
タイヤの寿命は半分以下ですか・・・なるほど ミシュランに気持ちが傾いて来ました
ご教授有難うございます。
保護者はタロウさん
そうなんですか・・・益々ミシュランいやフランスだからかワインのブドウの産地宜しく
原料にも拘っていたのですねぇ 本当に益々ミシュランに傾いてきましたよぉ
サイズ表示の件は人間が履く靴のサイズに似てますねぇ
ダンロップもお勧めですか?
皆さん本当に有意義な情報に感謝します 価格コムのまさに醍醐味ですねぇ
最後にもう一つミシュラン等にも前後輪共用と有ったり前輪専用と有ったりしますが
前後輪同じ物でも大丈夫なのでしょうか?
それとも前輪は専用の別物にしたほうが良いのでしょうか?
純正はタイヤのパターンが違いますし サイズも違うような
サイズの問題で共用タイヤを前輪に装着出来るのでしょうか?
叉は好みの問題だけで気にする事は無いのでしょうか?
実際装着での感想もお聞きできればと思います
質問ばかりで申し訳有りませんが 宜しくお願いします。
書込番号:12027293
0点

街のおじさんさん
スクーターのパワーや速度のレベルでは、
前後同じパターンのタイヤで、まったく問題ありません。
標準サイズは前後それぞれ 120/70-12 51J 130/70-12 59J
最後の「J」は、速度100キロまでの意味です。
タイヤを交換する場合は、もちろん同じサイズを選びます。
パイロットスポーツは「P」、150キロまでの意味です。
接地感も、雨の日のグリップも、かなり違いますよ。
書込番号:12030390
0点

お疲れ様です。
記載してある通り、共用であれば共用、前後違いであればそのようにすれば問題無いと思いますよ。ただ、確かマジェのフロントサイズぴったりではなかなか種類が少なく、選択肢が少なくなってしまうので私は近似値の少し太めを選びました。方向性としては太めを選ぶと安定感・細めだと軽快感とゆうフィーリングになりますが、フロントに極端に太めを履かせるとフロントフェンダーに干渉してしまうので注意が必要です。コマジェオーナーの皆様はこのフロントタイヤ選びで好みが分かれる所みたいですね。
そうそう、コマジェ弄りの大家ともなるとリヤタイヤに軽自動車用を履かせている方もいらっしゃるようです。普通に曲がれるのかなど興味が湧きますが、全国のコマジェ乗りにはそんな剛の者もいらっしゃるようですよ。
書込番号:12030639
0点

自然科学さん
屁理屈どっとcomさん
お二人ともまさにお聞きしたいことをずばり書いて頂きました
無知無教養な年寄りには判らない事の意味や聞き方すら判らず おかしな文章の中での疑問の意味まで類推して回答して下さり 感謝です これでショップに出向いてもまごつかず店員にも必要なことを聞いたりアドバイスを受けたりがし易くなりました
この板でのアドバイス等を頭に叩き込みこれからバイクショップに向かいます
皆さん本当に有難うございました。
書込番号:12031702
0点

街のおじさんさん
>無知無教養な年寄り?‥‥アハハご冗談を(笑)
タイヤの値段は、お店によって大きく違います。また、
在庫が無い場合、手持ちのタイヤを、強引に薦めるお店もあります。
バイク用品の専門店や、タイヤの専門店が近くにあれば、
あちこち回ってみてください。
良いお店が見つかれば、長くお付き合いができますよ。
書込番号:12032200
1点

自然科学さん
まさに今から出かける所でした
了解です 適切なアドバイス本当に感謝します 数店回って見ます。
書込番号:12032239
0点

主さん、こんばんは。
ショップの方がススメるタイヤが必ずしもご自身の求めているタイヤとは一概に言えませんが、色々ご覧になって来ましたか?
(お店ではキャンペーンやノルマ等、売りたいタイヤがあります)
同メーカーでも、性質の違うタイヤが販売されておりますが、25千Km寿命のタイヤに優しい乗り方や、雨天時は乗らないとの事ですので、あまり神経質にならず大手メーカーの製品で売れ筋の中から択ばれたら宜しいかと思います。
ご自身にあったタイヤ選びも大切ですが、空気圧のチェックや金属片の除去等も大切ですので、お忘れなく。
書込番号:12035616
0点

ISAO.Kさん
おおっ アドバイスありがとうございます
最後は自分で
ミシュランのシティグリップに決めました 以下の仕様です
フロントサイズ:
(120/70 - 12 M/C 51P CITY GRIP F TL 5.200円 工賃1.575円) (チューブレスバルブ等 1.102円) (プラグ735円 工賃735円)
リアサイズ:
(130/70 - 12 M/C 56P CITY GRIP R TL 6.200円 工賃2.100円) (ブレーキシュー2.182円 工賃1.050円)
色々4店程回ったのですが 一番コマジェのサイズが豊富に揃っていた地元の2輪館に決めました 結構遠方からも
指名買いで来るそうです
一応4メーカー5銘柄を常時在庫として置いているそうで勿論取り寄せも可能との事です
お薦めを聞いてもそれぞれの仕様と特徴を話してくれるだけで後はお客さんが決めてくださいとの事
信用できそうだとも思い この板でのお薦めのミシュランパイロットスポーツの事を聞くと
これは 純正のタイヤがあまりにも滑って怖いと言う客が殺到したためネットでの評判も有り指名買いが増えて売れたのだが
あまりにも寿命が早くて 500キロ程走ると目に見えて減りが判り 寿命も約5千キロ程で大半の客が交換にまた訪れたそうです
そのかわりタイヤは柔らかく雨中も抜群のグリップ力だそうです そこで一年前から置き始めたのがこのシティグリップシリーズで
グリップ力は若干落ちるが普通に走れば8千キロ前後は大丈夫との事ということで決めました
ほかのメーカーの物は総じて1万キロ〜1万5千キロ程の寿命物なのですがグリップが若干低くタイヤが硬くその分もちは良いようです
更に台湾事情を教えてもらいました タイヤに求める性能の第一は寿命だそうで 寿命が短いと直ぐに文句が来るそうで
寿命が短い物は全く売れないそうです 国民性では無いかと店員も言っていましたね
皆さん大変参考になりました ありがとうございました 実際に走り始めたらまたご報告します。
上記金額になりましたが 高いか安いかはわかりません すごく丁寧に作業してもらいましたので満足です。
次回からは勉強になりましたので自主交換にチャレンジします。
書込番号:12038510
0点

事細かに有難うございます。
タイヤの選択もそうですが、リアを交換のついでにブレーキのシュー迄交換されるとは、賢い選択だと思います。
実は私も近いうちにシティグリップに交換の予定なので、タイヤの慣らしが終わった後の感想を頂けましたら幸いです。
このタイヤは今春発売された製品ですので、ネットで調べてもまだあまり評価がありません。
是非とも、宜しくお願い致します。
書込番号:12038592
0点

ISAO.Kさん
了解です 新製品で 入荷一週間の品でしたので これに決めました
ただ雨中は運転しないので晴天時ばかりになりますが 悪しからず。
書込番号:12038649
0点

fiに乗っておりますが、ボアアップを検討しております。
ボアアップ後のセッテイングで必要な事を詳しい方に教えて頂きたくお願いを致します。
燃調が必要とか書いてあったりするのですが、マップの書き換えが必要になるのでしょうか?
それとも、もう少し簡単に素人でもできる調整なのでしょうか?
また、マップの書き換えが必要な場合はどのように実施するのでしょうか?
また、その他にセッテイングが必要な事はありますでしょうか?
以上、詳しい方に教えて頂きたくお願いを致します。
0点

釣られてみます。
先ず、ネット環境がおありでしたら、検索してみましょう。
やる前から結果は判りませんし・・・
作業はご自分でされるのでしょうか?
排気量をどれ位に設定するのか?でも回答は違いますよ。
当然ですが、ボアアップのキットとFIコントローラーは必須でしょう。
排気量次第では、インジェクターも必要ですね。
失礼ですが、スレ主さん程度の知識レベルですと、ボアアップ後の対処が出来ないでしょう。
もう少しスキルを積んでからの方が、困らないと感じますが・・・
@だんな
書込番号:12017667
10点

同じく釣られてみます
建前上でFIのセッティング云々以前に改造申請して軽二輪登録にする事が必要ですよ
それと、おそらく御自身ではキットの組込みも出来ないと思うので工賃や部品代
吸気系、駆動系の改造費を考えると250ccのスクーターに乗り換える方が安いです
書込番号:12018329
7点

>その他にセッテイングが必要な事はありますでしょうか?
スキルのあるショップに丸投げした方がいいよ。
書込番号:12018822
2点

自分で出来る技術以上に情熱も無い場合・・・
・・・お金があれば全て解決しますよ
コマジェ ボアアップで検索しても、情報だけの頭でっかちに・・・
そこからちゃんと組み込み作業が出来るとは思えないし・・・
書込番号:12020697
0点

コマジェマンさん
ボアアップしたら、確かに良く走るようになりますが、
ブレーキや足回りは、置き去りですね。
フレームのたわみも、気になります。←事実です。
つまり、10馬力そこそこのバイクは、
他の所も、それなりに作られているということです。
速く走りたいなら、ギア付きの400などオススメします。
書込番号:12021809
4点

更に釣られて。
ボアアップの興味本位でのスレ立てでしょう。
出来る方は全て自己解決して、ブログやらホームページで、人柱的に公開されてますしね。
キャブであFIであれ、ある程度内燃機関が理解出来ていれば、解決の糸口は見いだせるでしょう。
今回は見送った方が賢明でしょうね。
あ、最近の流行りでしょうかね?、書き込みに対してレスしないスレ主って(笑)
書込番号:12021933
2点

150CCにボアアップして売っているショップもありますので、今のバイク売って、ボアアップしたバイク買いましょう。
まだ、新車も手に入ります。
書込番号:12022415
2点

うっかり!権兵衛さん
顔アイコンが常に泣いておられますよ
よろしいのですか?
関係なくてすいません
なんか気になったもんで…
書込番号:12022423
0点

はじめまして、ボアアップするにあたり必要になるであろう部品は、
@ ボアアップキット(これは少々値がはってもきちんとした物の方が良いです)
A インジェクションコントローラー(コマジェはノーマルから薄めなので必須です)
B 強化セル(台湾ヤマハ系はセルが弱いので)
位でしょうか。マッピングとおっしゃられてるので車関係がお好きな方なのでしょうか?まぁそれはともかく部品の取り付けはショップに任せられると思うので問題無いと思いますが、最初は感じや癖がつかめるまで、オクタン価やオイル管理には気を使われた方が良いでしょうね。ボアアップの目的として加速力アップを望まれているのでしたら効果的だとは思いますが、最高速アップが望みなのであれば、ボアアップでは解決しないと思われます。もう一点、ここが大事なんですが、ボアアップするとエンジンはともかくとしてバイクの寿命は確実に縮みますので、まずはウェイトローラーを1g軽く+クラッチスプリング交換を試してみられて、それでも加速感にご不満でしたら改めてボアアップを考えてみてはいかがでしょうか?
書込番号:12025965
8点

色々ご教授ありがとうございました。
早速プーリーとクラッチスプリングのキットを入れました。確かに加速が良くなったようです。
皆さんの意見も踏まえて、ボアアップはもう少し慎重に考えようと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:12028321
4点

皆さんお早う御座います
2011年式シグナスXに
乗り換えは辞めましたの販売店で今はお勧め出来ませんと言われたので
今のシグナスが走行距離16000`を超えたたので
部品交換をしたいのですが
ベルト、WR、リアブレーキワイヤーなどです
ベルトとWRは最近低速走行中にビビり音がするのでバイクSで聞いたら
ベルトが交換時期に来ているか、WRが減って来たので音がするのでは無いかと言われました
そしてシグナス購入店で見て貰ったら同じ事を言われました
ベルト交換は部品を頼みましたので
部品が到着次第交換して貰います
WRも見て見ますかと言われましたが
もし減っていたら交換になります
そうなるとバイクを数日間預けてくれと言われたので
ベルト交換だけお願いして来ました
普通にベルト交換をしたら
部品代と工賃はどの位しますか?
バイクショップなどで
WRを交換したら部品代と工賃でどの位しますか?
WRはバイク用品ショップで交換した方が早いですか?
ベルトとWRは純正品の方が良いですか?
聞いてばかりですみませんです
宜しくお願い致します。
0点

それぞれ別々に作業したら工賃無駄になるから、保険とメンテの意味を込めて一緒に換えたらどうかな。
書込番号:12013760
2点

どんべい7さん>
こんにちは
早い方はインパクトを使わずとも15分もあれば交換できる作業で非常に簡単な作業ですから、これを機会に簡単なメンテナンスはご自身で・・・と言うのはどうでしょうか?
顔見知りだと缶コーヒーで済んじゃうか工具使っていいからやってくれって言われる作業内容です。
ケースは100円ショップの工具で開ける事ができます。
プーリーは特殊工具がなくとも出来ますが、安心作業の為に3000円前後で手に入ります。
無いよりは使った方が良い、トルクレンチもこだわりが無ければ3000円前後で手に入ります。(安くても手締めよりは格別に使えます)
個人ショップの大抵の工賃は3000円〜はかかり、スクーターは面倒だからと思うところは5000円以上かかるものと思います。
ショップの方は工賃あってなんぼのものですからね。
量販店で行えば、使うパーツも海外製だったりするので安くおさまるかもしれません。
部品代はヤマハのサイトで詳細を調べる事ができますが、目安価格としては4000円前後+WR6個で2000円前後でしょうか?
これをネットで買うとセットで4000円弱でおさまります。
差額でちょうど工具が手に入りますよ。
参考までに・・・。
書込番号:12014051
3点

安く上げるには危険が伴うことを承知でやらないといけませんよ。
ナットなめたり、ねじ山がつぶれたりすると、最悪クランクシャフトを変えないといけないようになります。ナットやボルトを締めることは、基本中の基本でもありますが、これがまた奥が深いです。自分でオイル換えて、ねじ山バカにする人もいるし、。ガソリン屋のおっちゃんなどは、おもいっきりドレン閉めてつぶすこともあります(油売るのが専門で、整備は素人みたいなもんですから)。整備士の仕事は外から見れば簡単なように見えますが、見えるだけで、技術の習得は大変です。できたら、お金はかかっても安全に整備してもらうほうをお勧めします。
ただ、経験で自分でやって見るのも良いですが、すべて自己責任を承知でやらないといけません(自己整備で失敗した車両をショップに持ってこられたら、これまたやり直しが大変です)。
書込番号:12014415
1点

皆さんこんにちは
返信有り難う御座います
茶風呂jr.さんこんにちは一緒に交換をすると
シグナスを数日間預けないとならないんで
購入店ではベルト交換だけにしました
G4 MHzさん返信有り難う御座います
12000円位ですか
ベルト、WR一緒に交換の工賃ですかね
古代エジプトさん返信有り難う御座います
本当は自分で交換してみたいのですが
自信が無いのでお店に頼みました
がなっべさん返信有り難う御座います
安く済まそうとリスクが高いのは判りました
いちよう命が掛かっていますからね
安く済まそうとするのは危険ですね!
書込番号:12014504
0点

>シグナスを数日間預けないとならないんで
代車は出してくれないの?
俺の行きつけ店はガソリン自分持ちの条件で、マジェ250を貸してくれたよ。
書込番号:12014520
1点

すみませんです
G4 800MHzさん
お名前が抜けていました本当に失礼致しました。
書込番号:12014522
0点

こんばんは
先ほどWRの交換工賃など聞いて来ました
部品の社外品WRが3個で
1470円で
工賃が4250円〜と言っていました
高いですかね?
代車は原付なので辞めました
仕事の移動で一人乗せて行く事があるもので。
書込番号:12015683
0点

どんべい7さん>
こんばんは
誰でも自信なって最初は無いですよ。
けど先入観を振り払って、自分がプラモデルを作るように大切に扱う事すれば、簡単な整備は誰でも出来ます。
今のねじ山もナットも綺麗に整形されて食い込みが良いですから、よそ見をして作業でもしない限り酷い事にはなりませんよ。
私の切欠も、自転車中心でバイクも販売する当時のおじさんにそのように言われたのが切欠です。
今は閉店ガラガラ〜他界してますが、いいおじさんでした。
私の知り合いが他界する歳になってきたんですねぇ〜歳を取るのは嫌なものです。
工賃ですが、まぁ普通と言うところでしょうかね。
どうせやるならベルトと一緒にやるのが一番ですよ。
上記でベルトだけって言ってたと思うので・・・。
工賃二重払いになってしまいますから、時間の都合が付く時に預けてやってもらったほうが良いと思います。
それと台車であまり出かけないほうが良いですよ。
台車はあくまでもショップからの帰宅と修理完了引取りに伺う程度と思って乗りましょう。
事故を起こすと、任意保険に加入してませんから、大きな損害が出ることがあります。(今は加入しているのかな?)
なにはともあれ、リフレッシュして長く乗ってくださいね。
バイクも売られずにホッとしていることと思います・・・。
それでは
書込番号:12016988
1点

古代エジプトさん
返信有り難う御座います
今日電話して代車があるなら
ベルトとWRをいっしょに交換したいのですがと
聞いたら当分代車は無いですね〜!と言われましたので
ベルトだけの交換をお願いして来ました
近くにあるバイクSでWRの事を聞いたら30分〜40分位で交換出来ますよと言われたので予約して来ました
別々に交換すると工賃が無駄なのはわかっていますが
シグナス購入店では何日か預けてくれと言われ
バイクショップでベルトとWRの交換は
WRは品物は今有りますがベルトが取り寄せになるので一週間以上先になりますと言われ
う〜んとどうしようかなと言う感じで早い方を選びました
WRの交換は日曜日に交換です
ベルトは連休明けかな?今は走行している時の
ビビり音は何か?玉をプラスチックケースの中に入れて振ったみたいな音に聞こえます
やはりWRですかね?
皆さんはシグナスが動かなくなるまで乗るのですか?
私のは走行距離がかなりいっているので
買い取りや下取りは難しいかも知れないんですがこのクラスのバイクは 一度購入したら早い内にしか売れないんですね
シグナスを購入する前に乗っていたディオが新古車10万位で購入して三年乗って5万円で買い手を自分で捜したんですが!シグナスで走行距離がいっていると中々買い手は捜せないんですね
ヤフーオークションには結構高値で出している方いますが!売れるんですかね!
長くなりましたすみませんでした。
書込番号:12017322
0点

どんべい7さん>
こんばんは
本当は下取りがあるうちに手放し、次の車両を買うのが好ましいです。
私のように弄ってしまうと下取りは付かないし、古くても愛着があるので、もう限界って所まで乗らないと手放せなくなっています。
最終的にはある程度ノーマルに戻して、きちんと動くようにしてから出しますが、一般では下取りは付きません。
独り身なら之を置いておいて、次に之をと言うようにしますが、今は使えるものは使い切手から次にしなさいと厳しく言われているので、なかなな手が出せません。
改造したり弄る事は理解?諦め?られているので、その点では楽しみの元乗っていますので不満はありません。
それとオークションは車両により思った以上の価格が付き売れますが、気をつけてくださいね。
できるなら直接取引ができる方と取引したほうがよいです。
私も含め友達の車両をオークションで売りましたが、送料でもめる事がありました。
直接取引の方は納得され、かつお茶をして雑談もろかたして快く帰られました。
ですのでバイクや車は出来る限り、直接取引がよいと思います。
価格は人気車両でも高めに設定すると売れない事が多いです。
自分中で最低ラインを決めてその価格からスタートすると自分も落札者も多分満足するお取引ができると思います。
それでは
書込番号:12017706
1点

古代エジプトさん
返信有り難う御座います
私も自分の物には愛着心があるので手放したく無いのですが
乗り換えは諦めました
色々と消耗品の交換時期なのでお金が掛かります半年間で
ブレーキF.R
ブレーキフェールド
ギアオイル
タイヤ F.R
エアクリーナー
バッテリー
これから
ベルト
リアブレーキワイヤー
ウエイトローラー
交換になります
シグナスを購入してから小遣いを貯めていまして今なら現金で
ニューシグナスを購入出来たのですが
マフラーでも交換使用かな?
250クラスは足元が平らじゃないしな
250クラスは
維持費は年間どの位で掛かりますか?
マフラーでも交換使用かな?
書込番号:12017751
0点

どんべい7さん>
こんばんは
ここ半年間で集中してと言う事ですよね?
バッテリーはどの程度持ちました?最初は国産が付いていると思うのですがどうでした。
信頼性で国産を選ぶ方は結構な負担額になるので、自分や電装品のミスで上げる事はなかなかできないですよね。
私は割り切って外国産を使っていますが、いつも予備があるので安心です・・・。
250CCのスクーターならシグナスより、パーツによっては持ちが違うのでメンテナンス費用で言えば安くなることもありますよ。
知り合いの親父さんはフリーウェイという250ccのスクーターを乗っていましたが、タイヤとオイル交換以外はそのままで5年以上乗ったのち手放していましたから、排気量の差とおなじくらい持ちも良い部分があると思います。
税金や保険料で多少かさんでくるところだけではないでしょうか?
マフラー交換ですか?爆音でなければ私は賛成派になりますが、細かい事を考えてしまう方はお勧めしません。
アクセルと同調して心地よい音をさせて自分の車両が走るのは本当に気持ちがよいです。
普通に流しているだけでも自然に距離がかさみます。
行く所々で反響して返ってくる音等、ノーマルでは味わえなかったことが体感できます。
ただし、4スト単気筒のマフラーは肉厚もそこそこあり、しっかりしたものを買ってくださいね。(肉厚が重低音に近づきます)
そうでないと見た目が良くても音が安っぽいですよ〜。
正直ギア付きもスクーターも単気筒は同じようなサウンドなので、バッフルを自作したり加工したりと自分なりに味付けする方が多いです。(それだけ表現力に乏しいわけで)
少しでも良いサウンドを奏でるマフラーを探してください。
それでは
書込番号:12017850
0点

古代エジプトさん
返信遅くなりました
私のシグナスは台湾仕様なのでバッテリーも台湾製です?
新しく購入した
バッテリーも純正品ですバッテリーも安い中国産から高い国産品まで
値段が色々あり
どれを購入するか悩みましたが純正品で良いかなと思いまして
今まで使用していたバッテリーは二年半持ちましたが
夏にねんぽんのトラブルがあり、セルを廻し過ぎたせいでバッテリーがダメになりました
まだ使えるのですが
朝ちょっと冷え込むと
セルボタンを押すとあれ!と言う感じでエンジンが掛かりますけど
交換しました、
マフラーは欲しいのですが
何か?勿体無いような!気がして中々購入出来ませんです!
250クラスバイクの年間維持費はどの位ですかね購入は出来たとしても
年間維持費が大変なら
諦めますが
シグナスと二台所有と言う感じにしたいな〜
鬼気合さんみたいに
名前を出してすみませんです。。
書込番号:12022048
0点

どんべい7さん
私は日本仕様に乗っていますが、駆動系の部品交換は、
20000キロ毎で良いと思っています。
交換したWRはそれなりに減っていましたが、
ベルトは、かなり奇麗でした。
エアクリーナ、クラッチシューなども、その時。
プラグ、ギアオイル、リアタイヤの交換、
ブレーキパッドなどの点検は、10000キロ毎にしています。
エンジンオイルは3000キロ毎、100%合成です。
16000キロなら、べルトはWRと一緒に準備して、
同時交換でしょうね、それが経済的ですよ、やっぱり。
書込番号:12022051
0点

自然科学さん
アドバイス有り難う御座います
今現在ビビり音がしますので
「アイドリングなどではしない」
低速走行中約30`位でシートの下より少し後ろ位の辺りからします
二カ所で聞いたら
ベルトかWRが減っているからじゃないかと言われとりあえず交換をする事にしました
交換してからまだ音がするようでしたら
今度はクラッチなどを点検して貰い交換をしようかなと考えています
ベルトなどといっしょにクラッチなども交換したほうが経済的だと言われそうですが!
とにかくバイクを数日間預ける事が出来ないのでこのようになってしまいました
皆さんのご意見や
アドバイスを無視する形になってしまい
すみませんでした。
書込番号:12022092
0点

どんべい7さん>
こんにちは
バッテリーは二年半ですが、それなら私が以前こちらで?確か取り上げた海外製のバッテリーの格安タイプは全て2年以上持っていますよ。
それでいて殆ど3000円前後ですから、経済性と予備にもてる部分で購入しています。
マフラーを勿体無いという気持ちも分かります。
ノーマルは十分使えますし、壊れていませんからね。
弄りだすと制限がなくなって大変な事にもなりかねませんから。
でも弄って遊べるようになると楽しいですよ。
時間と日ごろのストレスなど忘れますよー。。。
250の事でははっきりとした金額は分かりかねますが、車体の維持費はシグナスとそれ程かわりませんよ。
それより税金関連が1万円と保険料が毎年来ますからね。
125cc以下なら毎年1600円と車体維持費だけですから安いものです。
行動範囲が同じ中で利用するなら125cc二台や何かの時の為に50cc一台でもあれば非常に便利です。
有料道路関連を使った遠出をするのであれば250cc〜も必要だと感じる程度でしょうね。
鬼気合さんは色々熟知されているのでお話してくださいな。
どんべい7さん>
本当にありがとうございました。
事故・怪我・体調崩さないように・・それではまたで〜す。
書込番号:12023878
0点

どんべい7さん
アハハ、アドバイスは参考にしたら良いだけで、
決めるのはあなたですよ。
だいたいシグナスを16000キロで乗り換えるなんて、
贅沢だなあ、なんて思ってたんですよ。
あれこれ修理して、長く付き合ってくださいな。
駆動系から異音がしている場合、オワンヘルメットをかぶって、
道路わきが、ブロック塀になっているような静かな所を探して、
行ったり来たりしてみると、明らかに左右で反射音が違います。
いつもと違う音は、摩耗や故障の発見には、かなりの手がかりに
なるのですが、原因を見つけるのは、難しい場合も多いです。
シートの下に入れていた工具が共振していた、
なんて事もありますからね(笑)
書込番号:12026667
0点

皆さんおはようございます
古代エジプトさん
おはようございます
近い内にバッテリーを
購入したいと思いますので
古代エジプトさんが購入されているお手頃価格のバッテリー購入先やサイトなどを教えて下さい
自然科学さん
おはようございます
別に贅沢と言う訳では無いのですが
お金が無い人ほど新しいバイクに乗っていないと消耗品などでお金が掛かりますので
そちらのほうが私にはきついです。
それと一ついいですか
朝また走行中にエンジンストップしました!
またねんぽんだ〜
カメのねんぽんを購入して交換しようかな!
書込番号:12027501
0点

どんべい7さん>
私は現在もっぱらオークションサイトしか使っていませんよ。
そう言ったサイトを直接載せてよいのか分からないので記載しませんが、私が気に入っているものはAC−デルコ・MiGM・SUPERNATTOという品物です。
この中では私はMiGMを好んで使っています。
液充填済みなのでちょっと私好みではないですが、しっかりとした作りです。
あとのものは普通の作りです。
検索の仕方はシグナスXに必ずスペースを開けてバッテリーとするかV100スペースバッテリーで検索してください。
多分V100 バッテリーで探した方が沢山種類が出ると思います。
あと注意点として液注入済みでないバッテリーは液充填後かならず30分以上キャップをせずに放置してください。(できれば1時間)
そのごキャップを押し付けて嵌めますが、ここは長持ちするかしないかの場所ですので、面倒でも2液性のボンドを薄く塗布して運んでください。
これで大分持ちが違うと思います。
安いもののほとんどは液漏れ・蒸発ですからそれを防げば長持ちします。
上記以外の沢山安いものが売られていますが、気に入って試す場合、液漏れ対策をすれば良いと思いますよ。
キャップだけでなく端子の根元付近とかに2液ボンドを使うと効果的です。
この連休は準備やらなにやらで忙しく書き込みが無理かもしれませんが、時々拝見してみます。
それでは
それでは
書込番号:12027720
1点

国内仕様の初期型ノーマルのシグナスXです。
カタログにタイヤサイズ(前/後) 110/70-12 47L/120/70-12 51L
とありますがオークションにてBT601SS
フロント 100/90−12(YCY)ミディアムコンパウンド
リア 120/80−12(YCY)ミディアムコンパウンド
前後セットが安く出ていたので購入を考えています。
問題なく取り付くでしょうか?
家から駅までの10分程度の往復でしか使いませんので
メーターの誤差程度はOKです。
0点

こんばんは。
フロントはおそらくフェンダーにあたってしまうので
厳しいと思います。
90ですと外形がかなり大きくなりますので。
フロントの外形はBSの90は486で正規サイズが462。
リヤBSが501に対して正規サイズが475
リヤはおそらくぎりぎり?で大丈夫だと思いますがもしかしたら
インナーフェンダーが干渉する可能性がありますね。
ただ家から駅までの往復でBT601SSはかなりもったいないと思います。
このタイヤはレースで使われてるコンパウンドのハイグリップ
タイヤですので。
ソフトとミディアムの2種類があったと思いますがミディアムでも
かなりの性能だと思います。
タイヤのもちはかなり悪いと思いますよ。
もし入れるとしたら扁平率がかなり変わるのでフロントは時に
切れ込む可能性がありますのでハンドリングには注意が必要です。
個人的にはダンロップのSX01かブリジストンのB02、B03が
お勧めです。
B02、B03は耐摩耗性もハイグリップの割りによくグリップも
良いので今は台湾4期08年FIに乗っていてD305の純正タイヤを
前後に履いていますがリヤがなくなったらB02、B03に履き替える
予定です。
B02、B03はスカイウェイブ250タイプMに純正で入っていて
グリップのよさと耐消耗性で良いなと判断しました。
写真は1がスカイウェイブのリヤタイヤ2がフロントタイヤです。
先日も箱根新道や奥多摩周遊道路走ってきましたがグリップに
不安はなかったですし。
余計なこと書いて長文にしてしまい失礼しました。
書込番号:12002835
0点

★ラッキーさん>
こんばんは
一般には出来るだけ外径を掛けずにトレッド幅を変えます。
メーカーにより同じサイズの物でも外径が微妙にかわりますが、支障ないレベルです。
ホイールのインチアップ・ダウンにともない変更するなら、また話は変わってきますが、今回のように大きく変わる場合は安易に安いことで変更するのは控えましょう。
金銭面やメンテナンス上どうしてもとなっても、どこかに接触しては話になりません。
鬼気合さん>
以前からコメントを拝見しておりますが、画像つきで親切丁寧ですね。
みなさん凄く助かると思います。
以前はどうもありがとうございました。
この場を借りてお礼まで・・・。
それでは
書込番号:12003001
0点

★ラッキーさん
鬼気合さんが書いておられるように、バトラックスは、スリックパターンの
ハイグリップタイヤなので、寿命はフープの半分ぐらいだと思います。
仮に安く買えても、経済的メリットは、まったく得られないでしょうね。
サイズの表を見る限りでは、前後とも25ミリも直径が大きいので、
先ほどフェンダーとのクリアランスを計ってみましたが、
一か八かのギャンブルって感じです。
書込番号:12003169
2点

古代エジプトさんこんばんは。
古代エジプトさんには足元にも及びませんが私の
知識では。(汗)
説明が下手なもので写真つきのほうが説明がしやすいというのが
あるのですが。
出張で海外に行かれるみたいですが帰ってきたら
また書き込みお願いしますね。
古代エジプトさんの書き込みは非常に勉強になりますもので。
こちらこそ有難う御座いました。
書込番号:12003184
0点

前に見た記憶があり調べたらありましたフロントですが。
http://jboy.blog17.fc2.com/blog-category-9.html
やはりそのままだと無理みたいですね。
http://jboy.blog17.fc2.com/blog-entry-313.html#more
こんなのもありますが。↑↑
サスがRPMですのでどうなのかわかりませんがたぶん厳しいかと。
自然科学さんこんばんは。
調べたんですがさすがですね。(笑)
おそらく厳しいかと思いますね。
タイヤは加速や乗り心地にはっきり違いが出るので私は
サイズ変更はできれば避けたい派です。
実はこのタイヤ私も検討したことがあるのですが。
後はTT91GPはサイズがぴったりがあったんですが
生産中止で92GPに進化したんですが80しかないので
どうしようかとか考えていたんですが。
B02、B03もグリップ、磨耗性についても評判は良いタイヤです。
書込番号:12003247
0点

鬼気合さん こんばんわ
JBOYさんは、いろいろやってくれますね。
実は以前少し、お世話になっていたのですが、
お店を引っ越しされてから、疎遠になってしまいました。
私のタイヤは、今もパイロットスポ−ツです。
外周が僅かに増えた分は、WRで補いました。
古代エジプトさんこんばんわ
確実とは言えませんが、『価格.com』には、
海外からでもアクセスできると思います。
なので、ジャンジャン書き込みしてください。
書込番号:12003477
0点

自然科学さんおはようございます。
そうなんですか?
JBOYさんはHPをよく見てました。
確かにお店引越しされたみたいですね。
なかなか評判の良いお店みたいで、ブレンボのキャリパーについて
問い合わせしたら丁寧に返事を頂いた事が昔ありました。
書込番号:12004096
0点

★ラッキーさん>
ネットでも色々と安く販売されているのでそれを購入し、ガソリンスタンドで交換してもらえば安く上がりますよ。
シグナスXでもバランスを取る人はすくないので、交換工賃500円〜1000円と言ったところでしょうか?
ぎりぎり入ったとしても何かのきっかけで擦れてしまってはと思いますので、きちんとしたクリアランスがある状態のノーマルサイズが安心だと思います。
鬼気合さん>
こんにちは
そんな事言わないで下さい。
プロアマ問わず弄って走って同じ事をしているので本当に差とかありませんよ。
私はその事を散々言われてきたし、思い知らされてきました。
ある程度やってくれば、思い当たるところも同じで、どう表現する方の違いだけだですからね。
同じ志を持つ者ですから、その人たちと久しぶりに会話が出来て楽しかったです。
そうそう奥多摩も一部2厘通行止めでUターンするようになっていると聞きましたが本当ですか?
走り屋とか衰退していなくなっていたのですが、事故が多かったのでしょうかね?
有難うございました。
自然科学さん>
こんにちは
走りに興味のある方のようで、コメントを見ているとほほえましいです。
タイヤとかグリップ・・・走りで変化をつかめるようになると面白いですし、雨や雨の日のマンホールやホワイトラインも動作をつかむと怖くなくなります。
でも色々お話できて、私の長文にもチャチャをいれず見届けてくださり、大人の方だなと思います。
たぶん向こうではドキドキの連発ですから、そのような時間はあるか分かりませんが、パソコンが使えるようであれば、コメントやご挨拶をしたいですね。
色々有難うございました。
それでは
書込番号:12005088
0点

古代エジプトさんこんにちは。
失礼しました。
でも本当に詳しくて勉強になります。
奥多摩ですが本当です。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/oku_kisei.htm
こちらが参考になるかと。
http://www.youtube.com/my_videos?feature=mhum
上記のページの奥多摩周遊道路という題名の動画がゲート入り口から
入れなかったところです。
このときは調べてたんで通行止めは知ってたんですがどちら側が
通行止めというのを調べていなく行ってしまったもので。
その上の動画の奥多摩周遊道路1と2は後日リベンジできたときのものです。
朝早かったからかわかりませんが取り締まりはやってなかったですね
通行禁止側のほうは。
書込番号:12005165
0点

鬼気合さん>
こんにちは
教えてくださり有難うございます。
ひとつはページがありませんとなっていて拝見できませんでしたが、当時の私達の中では便所コーナーと言っていた付近?二輪の方は不便ですね。
いくら交通事故が多いと言っても無料になり観光周遊道路扱いでしたから地方から来たライダーなんかは通り抜けも出来ず不便に思うことでしょうね。
その昔無料になってまもなくチャンプ80で奥多摩に行ったことがありますが、その時はガス携帯缶を持って言った事やおいらん淵?だったかな・・奥のほうへプチツーリングに言ったことを思い出しました。(ヒヤヒヤものでした)
奥多摩にただ走るだけだと面白くなくなって来た時期に、都民の森が出来て野沢菜饅頭と切りカブで作るキーホールだーをなんとなく作って帰宅する事をしてましたね。(意外に面白ろかった)
それでは
書込番号:12005349
0点

鬼気合さん>
ガス携帯缶=缶詰ですよ。
今ではなくなってしまったようですが、便利でした・・・。
書込番号:12005395
0点

古代エジプトさんへ
すみません自分のページだったんで自分しか見れないみたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=uU_cI_sUBVU
上記が折り返したときの動画ページです。
http://www.youtube.com/watch?v=Ah6hSfoQJJo
http://www.youtube.com/watch?v=WtCSAgBAbyM
上記がリベンジしたときのものです。
スカブなんで遅いですが。(笑)
チャンプ80懐かしいですね。
私の始めてのバイクはチャンプ50の2型(5.5ps)でした。
携帯缶て写真のようなものですか?
奥多摩は友人に誘われ行こうとしたとき友人からチャンプ用の
ボアアップキット(O&M製)入れて3日目のときで待ち合わせ場所に向かってる途中金属音がしてエンジンが停止してセル回したらポポポと音がして圧縮が抜けてるのがわかり断念して以来行ったことがなかったもので。(友人とキャンプで友人の車で行った記憶はあるのですが)
帰って開けてみたらピストンリングが折れてシリンダー引掻いて
修復不能でした。(高校生のときの話ですが)
なので走るのは初めてでしたが面白かったですね。
スカブの車重と私の体重(0.1トン弱)で走ってたので
タイヤが角耗しました。(笑)
バンク角がない車体なので本当に簡単にセンタースタンド擦るので
あまり倒せないのがネックでもありますが。
GP区間とか小僧コーナーとかあったみたいですね。
私は友人が多かった町田近辺が多かったです。
緑山峠や薬師池、多摩郵便局(多摩センター)などが多かったです。
タイヤは本当によく持ってくれ磨耗性も良いタイヤです。
たださすがに直線が多いので今5500km位ですが段耗してきた感じはあります。
書込番号:12005732
0点

鬼気合さん、古代エジプトさん、自然科学さん
いろいろ親切に教えていただきありがとうございました。
やはり9分山の前後2本で600円でもサイズ違いはリスクが
高いのでオークションで別の物をさがすことにします。
アドバイスどおりオークションで安いものを見つけて
近所のGSで交換予定です。
また別件での話題が出ているようなので締めないでおきます。
ありがとうございました。
書込番号:12006181
0点

★ラッキーさんこんばんは。
そんなに安かったんですね。(驚)
安く売っていたというのも買ったのは良いが
サイズが厳しかったという感じではなかったのではないでしょうか?
安いには安いなりのやはり理由があるという感じの気がします。
使える人にはものすごい掘り出し物ですけどね。
書き込み話それてすみません。
閉めて頂いて構いませんので。
お気遣い有難う御座います。
書込番号:12006230
0点

横から失礼致します。
鬼気合いさん、
動画を興味深く見させて戴きました。動画で質問があります。私は、4輪車の経験は40年以上と長いのですが、2輪は初心者です。4輪の免許を取得して間もなくの頃、カーブを走るときにはコーナーの内側を走るほうが安全で良い、と教わり、それを実践してきました。2輪でも当然、同じだ、と考えて、やはりコーナーの内側を走ってきました。鬼気合いさんの動画を拝見しますと、コーナーの外側をトレースしている様に見えます。2輪の時は外側を走ったほうが良いのでしょうか?
書込番号:12006247
0点

★ラッキーさん>
こんばんは
タイヤについてはそのようにした方が無難な選択だと思います・・・
今ではネット販売が安くて助かりますから、安さに踊らされず色々探した方がよいですよ。
間違わなければ一般に買うより安いですから重宝します。
この場を借りていろいろお話しておりますが、バイクに携わる話は面白いのでお許しください・・・。
鬼気合さん>
教えてくださった当時の走りの名所・・・行ってますよ〜特に緑山は近いので行ってました。
緑山は高速コーナーで細いから当時は怖かった記憶があります。
O&M懐かしいですね・・確か環八だったかな?に工房がありお邪魔していた時期がありました。
チャンプ80用の0−400チャンバーという専用の物が当時あり、それをつけて0-400もしてましたよ。
当時はいろいろやったことは今では非常に役立ってます。
ガソリン携帯缶は画像と違い、昔ホームセンターでも変えたんです。
日産やトヨタなどのオイル1リッター缶にそっくりなものです。。。
それを一つ積んでスクーターで出かけるとちょっと安心してました。
奥多摩の動画ですが、後でじっくり拝見しますが、入り口とか見たら懐かしくなりました。
そうそうこんな感じって・・・。
どうもありがとうございます。
またおねがいしますね。
それでは・・
書込番号:12006331
1点

kamachisacさんこんばんは。
自分ではあまり気にしていなかったんですが。
車速が遅いのであまりイン側に入るとコーナー途中で
車速が足りず車体が起きてしまうことと、スカイウェイブは
バンク角がとにかくない車体であの程度のバンク角
(動画ではわかりにくいと思いますが)でスタンド
擦りまくっていてあれ以上寝かし込むとスタンド擦って
車体が浮いてしまうので。
大橋ジャンクションの動画ですがこの程度のコーナーでも
スタンド擦りまくりです。
http://www.youtube.com/watch?v=BDVUZv2zVk4
下のはまったく同じときに違う位置で違うカメラで撮った動画で
こちらのほうは音は風きり音しか入っていませんが画面は見やすいと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=JpepL5PNrvg
私がへたれなのもありますがその絡みがありあまり車速も上げられず
(パワーがないというのもありますが)コーナーリング
のスピードが単車と違うというのがあるかと思います。
単車でしたら速いのでイン側を走らないと速度が速ければ
外に外に膨らんでいきますので(遠心力が強くなる)速度も
出せないと思いますが。
うまく説明できないですが。
書込番号:12006364
0点

古代エジプトさん
緑山走られてたんですね。
友人が成瀬に住んでいて前の日にから泊まりに行き
遊び程度で走っていました。
友人はRT.きりかえしというチームにいましたが。
今では俳優されている並木秀介さんなんかも
川崎アクティブボーイズで有名でコーナー走りながら
アクセルコールで鉄腕アトム切ってたのを見たことがあります。
当時緑山で最速といわれていたファントムの高本さんです。(写真)
警察車両に激突してなくなってしまいかなり当時問題になっていましたが。
あそこもすっかり歩道になってしまいましたね。
懐かしいです。
書込番号:12006410
0点

鬼気合さん>
その画像は大垂水のナカガミ屋?松山苑の下りですか?う〜思い出せない。
緑山は高低差が無くカントもない高速とS字だったと記憶します。
暫くといいますかここ最近は全く通ってない無いので凄く変わっていることと思います。
チームきりかえし・・・聞き覚えが本当にありますし、ファントムのその方は面識はないですが一緒に走っていましたよ。
その時の私の車両はGPZ400Rです。
バリバリマシン・バリバリハングオン・・この時期ですね。
奥多摩の画像何度も見てしまいました。
鬼気合さんは創意工夫していろいろ楽しまれてますね。
私も今度出来そうなら画像などアップしたいと思います。
それでは・・・
書込番号:12007434
0点

古代エジプトさん
私はてっきり緑山かと思っていました。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10439549010.html
スカブを買って1週間位したときに友人の墓参り(高尾にあり18歳でバイクの事故で亡くなりました)の帰りに大垂水峠、緑山に行ったときの
ブログです。
こんなページもあります。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/3109/
私は無理しない程度に走ってたんでめちゃめちゃ遅かったですけどね。
奥多摩も遅くて恥ずかしいですが。
カメラは違いますがこんな感じで動画撮っています。
さすがに3番は出来ませんが。(笑)
緑山は現在心霊スポットとして有名ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=AZpVd9r1Zjs
閉鎖後中に入ったことはないですが。
よく夜行ってたときに風雲たけし城の最後のシーンの
乗り物に乗って水鉄砲で紙の的を破るやつの撮影を金網越しに
見たりしていました。(笑)
今度画像のアップお願いします。
スレ主さん解放して下さって有難う御座います。
書込番号:12007653
0点

バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ400
グランドマジェステイ400(05年)に、キャリアを装着しようと思い調べたところ、ワイズギヤ製とカッパ キャリアキットの2種類がありました。寸法、形状等違いが有れば教えてください。
0点

syarumu33さん
サイズの事は、私には分りませんが、あなたが、どこのメーカーのボックスを
取り付けしたいのかによって、選ぶのが良いと思います。
それともあなたが求めていらっしゃるのは、普通の荷台ですか?
書込番号:12005929
0点

ご意見ありがとうございます。リアボックスを取り付けるためのキャリアです。ボックスは対応したものを購入する予定です。
書込番号:12007721
0点

syarumu33さん こんばんわ
写真をみたところ、ワイズギア製もカッパ製もどちらもGIVのモノロック系のケースを搭載するできるもののようです。
どちらも同じ系統の箱をのせるもののため寸法に大きな差はないと思います。
ただカッパ製のほうが土台のつくりがちょっとよさげですね。ワイズギア製のはなんかぺらっぺらでちょっとたよりない感じがします(強度的にはきっとどちらも大丈夫なんだとおもいますけど…)
書込番号:12017126
0点

Y’sのほうはネジ4つの間隔が合えば何でもつきますよ。
で、その辺も模倣してるみたいで(笑)アヤシイヤフオクの中国製もぴったりでした(笑)
書込番号:12018358
0点

皆さんありがとうございます。参考になりました。他にも教えてもらいたいことが幾つか有りますのでそのときは宜しくお願いします。
書込番号:12021051
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)