このページのスレッド一覧(全1747スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 19 | 2010年9月2日 02:17 |
![]() ![]() |
62 | 16 | 2017年8月6日 16:35 |
![]() |
12 | 24 | 2010年8月30日 20:46 |
![]() |
29 | 11 | 2010年8月24日 12:42 |
![]() |
4 | 2 | 2010年8月23日 17:28 |
![]() |
1 | 11 | 2011年12月7日 04:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちわ。
初めて書かかせていただきます。
中古でシグナスx台湾仕様を購入しました。
これから長くこのバイクと付き合っていきたく、カスタムを行っていこうと思いまずライト関連から手お付けていっています。
最近、HIDを取り付けたのですが・・・光が横にも出ていること、前方では光が収束(スポットライトのよう)していて、前が見にくくなってしまいました。3・4枚目の写真の遮光板をもっとバーナーが隠れるものした方がいいのでしょうか? 今の遮光板は上の部分がほとんでなく、下部は発光部分のしたが空いている状況です。
また、左右のフォグランランプが前オーナーがなのか・・・なくなっていたのでつけて前方の視界を確保した方がいいのか悩んでいます。
理想としては、あと5〜8mほど前を均等に照らしたいのですが、何か良い対策はないでしょうか?
0点

kokojoさん>
台湾仕様のヘッドライトは日本向けではないので、調整できる範囲で調整しなおすか、日本仕様のヘッドライトを格安に手に入ればその方が楽かと思います。
4輪用をつけたのでしょうか?同じものを使っている人も居ると思うので製品名とか書いたほうが確実なコメントがいただけますよ。
その場合は微調整が必要でしょうから、フリーな状態にしてバナーに気をつけて様子を見ながら組むしかないです。
必要な箇所に自作でカラーを作り調整するとか色々あります。
ミリ単位で変わりますから大掛かりなことはないので楽ですよ。
あとは詳しい方にコメントいただけると良いですね。
書込番号:11820863
0点

古代エジプトさん>
返信ありがとうございます。
薄型55W高性能HIDキット FJR1300 TRX850 というものを購入しました。
日本仕様のヘッドライトはどのようにかわるのでしょうか?
バイク初心者で申し訳ありません。
書込番号:11821214
0点

kokojoさん>
新型のライト形状云々は分かりませんが、国それぞれの走行形態で右寄りもしくは左寄りに調整してあるかの違いがあります。
よく見るとレンズカットが違ったりすることもあります。
また中古購入でしたら、購入者が調整して弄っていると思われるので、HIDに変更ついでに最初から調整し直した方が無難です。
レンズカットが違うとこれがまた厄介で、思ったとおりの配光にならないので国内に交換したほうが良かったりもします。
レンズカットについては推測でしかないので、心配しなくても良いとおもいます。
また二輪車用のHIDのようですが、車種専用品のようですね。
私は汎用品や車用を取り付けたりしてましたが、スポットライト風になってしまう事もしばしばですので、調整は必ずしてました。
今回の物は車種専用品みたいなので、もしかすると突き出しや台座の厚みとか設定されているのかな・・・?と感じる部分もありますがどうなんでしょうね。
でもバナーのダメージに気をつけて現物合わせするしかないと思います。
それともしバナー交換する時期が来ましたら、完全に取り付ける前にバナーを空焼きをして取り付けた方良いですよ。(長持ちします)
これを使っている人や詳しい人のコメントあるといいですね。
お役に立てず申し訳ないです。
書込番号:11821700
0点

こんばんは。
写真見る限りではかなり右側に光が漏れていますね。
台湾仕様は向こうでは(台湾)右側通行なので右寄りに
光が寄るというのは聞いたことがありますが。
私のはそこまで光が右に漏れてないように思います。
http://www.youtube.com/watch?v=xPM2iOVQnXU
調整はフロントフェンダー上部は隙間がなく手が入れるスペースが
なかったはずですのでライト上部の切れ目のある小さなカバーを
外しそこから手を突っ込んで調整しました。
私のは5期仕様の一つ前の4期の08年モデルの台湾仕様ですが。
バーナーのシェード(反射板)に関しては写真1のような感じです。
ワントラストと言うところのものを使用していますが写真左は
シグナスに入れている2年ちょい前に買ったもので右は最近購入して
スカイウェイブ250タイプMに導入しているものです。
同じところで購入したのですが右の方がシェードに黒い耐熱塗装が
施され反射がよくなってる?見たいです。
5〜8mほど前を均等に照らしたいとのことですがたぶん
調整は厳しいかと思います。
私はHID導入後対向車の事を考慮してできるだけ光軸を自分で
下げましたが前に見えるほど下がった感じはなかったです。
調整はライト裏にありますが写真右下(通常ですと左下)が
上下の調整になったと思います。
3番目の写真の赤丸の部分を外すと隙間が出てきます。
はずし方は青丸の裏の部分に星型のねじ(トルクス)で止まっているので
T25と言うサイズで外す事ができます。
外すと写真4ののような隙間が見えます。
ポジション球もこの隙間から簡単に交換することが出来ます。
ただライトの調整はこの隙間から行うにはかなりやりにくいです。
HIDなのであまり光軸を上げすぎると対向車や前の車に迷惑が掛かるので
注意が必要ですね。
スカイウェイブに関しては車検場の近くの予備検屋(テスター屋)
で光軸テスターにて光軸調整をしてもらいました。
http://www.youtube.com/watch?v=XBjG_shgAbM
書込番号:11822253
0点

古代エジプトさん>
今日さっそく軸を上げてみたところなかなかいい具合になりました。
しかし、友人に少し眩しいと忠告を受けてしまた↓↓ ですので、軸を少し下げ左にずらしたところOK!がでました。
次、バーナーが壊れた時はリフレクターから変えてみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
鬼気合さん>
!!!!!! まさに1枚目の左側のバーナー・遮光板です。
動画を拝見させていただきました。 光が横にもれてないですね・・・遮光板の差ではなさそうなので地道に調整を行っていきたいと思います。
調整の仕方まで載せていただきありがとうございます。
光軸調整は無料なのでしょうか??
図々しくて申し訳ありません。さっきライトをはずしてみたのですが・・・2枚目の写真に載っているポジションランプなのですが、穴があける予定だったであろう場所はあるのですが、実際に穴が開いていませんでした。また、ポジションライトのカップラーもみあたりません↓↓
鬼気合さんはどのようにポジションライトを接続されていますか? 配線を組まなくてもいい差し込み式が通常仕様なのでしょうか??
書込番号:11824480
0点

光軸はだいぶ改善されたみたいですね。
調整に関してですがもちろん料金は掛かります。
私は東京都に住んでいて家から比較的近い練馬陸事
の近くの予備検屋をネットで探しました。
http://www.miyoshi-tire.jp/tester.html
20年位前ですが車のサービス(整備士)をしてまして
車の車検持ちこみ時に予備検屋(テスター屋)はよく行っていたので。
もし調整するのであればお住まいの地域の陸事を探しその近辺に
必ず予備検屋はありますので調べるとヒットすると思います。
私のところは600円でしたが場所によっては2000円と言うところも
あるみたいで、バイクの調整(車検のないバイク)は出来ない、
分からないと言うところもありますのでお店を探したら問い合わせした方が
いいと思います。
ポジションに関してですがバイクは台湾仕様ですか?
もしかしてキャブ車ではないでしょうか?
キャブ車は確かポジションが付いていない(付けられない)はずです。
FIは最初からポジションが付いていますがキャブ車に関しては
ポジションの設定がないはずですので穴が開いていないのも納得が
出来ます。
ポジションは写真の赤丸の部分です。
書込番号:11824883
0点

鬼気合さん>
返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
テスター屋さんですね、ありがとうございます。
バイクはインジェクションです。1枚目のポジションランプの場所はあるのですが・・・穴がないいんです↓↓ 3枚目(見えずらくなってしまいました)は内部なのですが差し込みもみあたりませんでした。
昨日、ヘッドライトをつけながら、テールランプをいじっていたときにHIDが消えてしまいそこから点かなくなってしまいました。
ハロゲンにかえてもhi/loともにつきませんでした・・・しかし、HID、ハロゲンともにパッシングを押したらつきます。
カップラーのバイク側が断線してしまったのでしょうか??
書込番号:11834315
0点

こんばんは。
確かに画像見ると穴がないですね。
私が知る限りではキャブ仕様はポジションが飾りで
使えないというのは知っていたのですが。
テールいじったとのことですがどのような事をしたんでしょうか?
可能性は書かれているようにカプラーかスイッチのショート
が考えられますね。
配線図がないのでなんともいえませんがバルブに差し込む
3極のカプラーの導通を確認したいですね。
位置は忘れましたが1つがGNDで後の2つはHiとLoです。
検電棒などで導通は簡単に見れますので。
ちなみにヒューズは確認しましたか?
どれか分かりませんが写真の赤丸の部分(たぶん同じだと思います)
にヒューズがあると思うので。
電装系をいじるときは必ずバッテリー端子は外して作業してください。
特にHIDは非常に高電圧が掛かっていますので。
書込番号:11834379
0点

鬼気合さん>
とんでもない勘違いをしていました。
キックがちゃんと付いていました・・・すみません↓↓
ポジションライトは穴をあけて、配線をつくるしかないのでしょうか?
なにか注意点などあれば教えていただけませんか。
鬼気合さんのおっしゃる通り、ヒューズが切れていましたので、新しく入れなおしたら見事復活しました!!
自作でこのような回路を組んでみたのですが・・・
書込番号:11834582
0点

おはようございます。
ヒューズ切れだったみたいで直ってよかったです。
えっとキックがついていたというのはどういうことでしょうか?
私の台湾仕様08年FIモデルまではキックは付いています。
私の後の五期モデルからキックがなくなっています。
できれば車体横からの写真とメーター、ガソリンの給油口の写真を撮って
載せていただけますでしょうか。
それで車体の判断が付きそうですので。
ポジションに関してですが中古で購入したとのことですので
もしかすると前のオーナーさんがヘットライトASSYを安い?キャブ仕様
のものに交換している可能性がありますね。
穴がないとなるとあけるのは簡単ですがバルブを差し込む
ソケットをどう固定するかが問題になってきます。
純正は車でも他のバイクでもそうですが本体側に特殊?な形の穴を
開けその形状に合うようにまわしてロックを掛けるので正直自作は
難しいと思います。(説明が難しいのですが)
完全でなくていいのでしたらT10型のウエッジ球のソケットと
配線を購入してポジション時に電気が流れるところにエレクトロ
タップなどで電気を取れば良い話ですが。
ソケットよりやや小さな穴を開けソケットをねじ込みシーラーなどで
穴埋めすればいけそうですが。(あくまでも自己責任で)
ちなみにライトのスイッチはありますよね?
スイッチは2段階ありますか?
ライトON時は左にカチカチと2回スライド、OFF時は右に2回スライド。
1回目がポジション、2回目がライトONという事です。
他の方のページからの流用ですがライトスイッチはこんな写真の感じですよね?
本体側にポジション球の配線は2本出てないんでしょうか?
私の知る限りでは先にも書きましたがキャブ仕様車はもともと
ポジション球の設定がないので穴が開いてなくてもおかしくは
ないのですがFIに関してはポジション球が付いている筈ですので。
載せてある配線図ですがLEDテープでも貼ってるんでしょうか?
書込番号:11834950
0点

鬼気合さん>
バイクが汚くてお見苦しいですが・・・(灰の影響ですね↓↓)
すみません。
キャブ車にしかキックがないと思っておりました。
ポジションライトをつけるのは難しそうですね↓↓
ライトの切り替えはOFFとONしかありませんでした。
配線図はテールランプ用に考えてみたものです(他の方のを参考にし考えました)。
2.1Vと3.1Vは赤と白のLEDです。
HIDが切れた時は配線にミスがあったみたいで、ヒューズがとんだようです。
書込番号:11839471
0点

おはようございます。
写真有難うございました。
やはりキャブ仕様ですね。
キャブ仕様はタコメーターのパネルが黒、FIは白なので。
あとエンブレムはシールではないでしょうか?
FIは立体的なものになっているのですが。
写真を載せていただきたかったのはメーターの色、エンブレム
給油口(台湾か国内か)の確認をしたかったので。
キャブ仕様の場合ですと先にも書きましたがポジションの設定がないので。
>キャブ車にしかキックがないと思っておりました。
なるほどそういう意味だったんですねキックが付いていたという意味は。(笑)
簡単な方法としてはレンズASSYで交換という方法がありますが一万前後
しますので現実的ではないですね。
しかもポジションのソケットも購入しなくてはいけませんし。
配線図はテールのものなんですね。
電装系は弱いのですがLEDの合計のW数高くないですか?
私は四期のものに乗っていますがテールは五期のものに
交換しました。
テールの上のものは社外品のハイマウントでステーは自作なので
見栄えが悪いですが。(笑)
3000円弱でしたがボタンの切り替えで5種類のランプの点灯が
変えられるので気に入っています。(笑)
http://www.youtube.com/user/onikiai#p/u/134/zloB1t93CUA
灰と言うことですが九州の方にお住まいですか?
大切に乗ってあげてくださいね。
書込番号:11839722
0点

鬼気合さん>
いつも返信ありがとうございます。
キャブとFIにそんな違いがあったことを今知りました。
エンブレムはおっしゃる通り、シールタイプのものでした。
ポジションライトはおいおい考えていくことにします!!
ありがとうございます。配線図は一度考え直してから、他の掲示板でも伺ってみます。
今は、篤姫の故郷に住んでます(笑 桜島が元気すぎて・・・今も爆発しました!!!
振動で窓がガタガタいうのですぐわかります↓↓ フルフェイスはかかせません。
メーター類の光を替えたいと思っているのですがT10のウェッジで大丈夫でしょうか?
書込番号:11844217
0点

おはようございます。
配線に関しては電気系統にあまり詳しくないのでなんともいえませんが
LED1つでそんなに電気消耗するのかなと疑問に思ったもので。
エンブレムは私のはFIなんで分かりにくいですが写真のような感じです。
やはり桜島関連だったんですね。
そういう経験がないので分かりませんが大変そうですね。(汗)
メーターのバルブについては正直私はばらしたことがないので
なんともいえないのが現状です。
おそらくT10型のもので大丈夫だと思いますが実際に
見てみないとなんともいえませんね。
旧型シグナスでしたら交換されてる方が多いですが新型
シグナスはデジタルメーターが入ってるからみか交換されてる方が
あまりいないみたいで。
http://www.geocities.jp/cygnus_x_club/mp/mp.html
書込番号:11844304
0点

鬼気合さん>
LEDは調べた結果、1つあたり大体2〜3Vの電圧を必要とするようです。
消費電力はかなり少ないようですが・・・
もし、鹿児島に来るようなことがあれば灰には注意してください(笑
メーターに関しては一度あけて確認してみます。
長い間質問に答えていただき本当にありがとうございました。返信が遅かったりとご迷惑をおかけしましたが、だいぶシグナスのことが分かるようになってきました。楽しいバイクライフを送りたいと思います。
書込番号:11846147
0点

Vf(ボルテージフォワード)で検索してみてください。
簡単に言うと、(電源電圧−Vf)÷抵抗=電流 です。
だから、Vf分は与えないとそもそも電流が流れない。から必要。という、言葉の順番。
書込番号:11846301
0点

こんばんは。
なるほど意外と電圧は必要なんですね。
消費電力が少ない面と切れにくい面がLEDの
メリットですからね。
車の場合ですとLED化することによって消費電力が抑えられ
アイドルアップが少なくなるので燃費の向上にも繋がるメリット
がありますから。
メーターはウインカーが付いているカバーのねじ4箇所くらい?
だったかな?を外してカバーを外せばメーター下部は見えると思います。
返答が遅かったなんてとんでもないそれぞれの時間がありますからね。
LED自作できたら是非載せてみてください。
書込番号:11846512
1点

こんばんは
アドレス乗りですが、自家製LEDテ−ル仕様にしています
私も電気は弱いのですが、可変抵抗って事は調光式ですね
LEDの配線ですが、私は『格子状配線』にしました
直列のLEDだと、その列の1個でも不具合が発生すると、その列全てが不灯になります
格子状配列だと、1個点灯しなくても点灯します。 また、部材個数が低減できます
検索して頂ければ、色々出てきますので参考にして下さい
書込番号:11846608
0点

かまさん>
ありがとうございます。 参考にしてがんばってつくってみます。
鬼気合さん>
出来上がり次第のせますので楽しみに待っててください。
VTR健人さん>
格子状にする案も考えてみます。
ありがとうございます。
書込番号:11848566
0点

4D9のマジェスティーに乗っています。
新車で購入して3年目 走行距離78000キロになります。
その間 4回ほど ステータコイルの不良により 電圧がなくなり バイクが止まることがありました。今までは 部品代、工賃はメーカークレームだったのですが、今回は保証期間が過ぎたとのことで実費と言われたのですが、いまいち腑に落ちません。
メーカーでは こういった故障の事例がないと言っているのですが 4D9は電装関係が弱いのですか?
どなたか 同じような故障がないでしょうか?
よろしくお願いします。
6点

78000km すごいですね
一概にはですが不良というには? ちょと難しいかもですが…
単純計算で約19500kmで一回
その間 市街地走行多用でアイドルストップし セルを頻繁に使う 、チョイノリなんかでエンジン切ったり…を繰り返してたら (それでも3万km位はもってほしいとこ?)
消耗品なんで OH/交換は必要になってくるかと…
>あと
レギュレーター異常も考えれますが…
←充電ができなくなる
〉距離的にバッテリーは二回位は交換されてます?
レギュレーター異常でなければ バッテリーの放電もかんがえれますが…
書込番号:11821999
4点

3年目 走行距離78000キロ
どこ壊れても(消耗)不思議じゃない距離です。
どこ壊れても保障はききません。
コイル不良3万kでなる車種もあります・・当然保障外
そのくらい使ってて腑におちなければ、外車の電装なんか論外になりますよ。
書込番号:11823960
9点

4回ほどステータコイルの不良により止まったと有りますが毎回コイル交換していたのですか?
出来れば修理した時の交換部品を書いて貰えれば良いのですが、
4回ともコイル交換しているのであれば車体の他の部分に異常が有りコイルがパンクしているのでは無いでしょうか?
それに、同じトラブルが続く時点でバイクよりも販売店の修理能力を疑いたくなりますね
書込番号:11826445
6点

早々のお返事 ありがとうございます。
過去4回ともステータコイルは交換しています。他にも交換している部品があるので調べます。
毎回ステータコイルが焼きついて?電圧が上がらなくなります。あとコイルの間にオイルのカスみたいなものが焼きついていてコイルの銅線が見えなくなっています。ちなみにオイルとエレメントは3000`で交換しています。2回目のコイル交換のとき 対策部品?なる物を付けたのですが 役にたっていません。今回の交換のときメーカー側がオイルを調べると言って持って行きましたけど??
前回のマジェ(2型)のときは120000`乗りましたが こんなことは無かったので、、、
いいバイクなので何とかしたいのですが、、、、
書込番号:11832936
0点

4D9のマジェスティーリコール出てた機種?かな
一部にコイル不良で対策品に交換したマジェ数台でてた
何回もなるのは回りには居ない・・・
時間経って走行距離もそこまでいったら無理かと思う
車種ちゃうけんど、セローなんかも3RWから4JG1型(ヘッドライト35Wから55W)に走行2万くらいから一部コイル焼けのが数台見られるが一切クレーム効かない
ほとんど変更無い様に見られる4JG2ではコイル焼けおらんし
書込番号:11839623
1点

レンタルバイク事業者です。
だいたい2万から3万キロで壊れるようですね。
ヤマハに相談しても「対策部品は無い」とのこと
更に酷いのは「他に報告が上がっていない」つまり個体の問題であると言いたいようだ。
でも現実には必ず壊れます。
国交省にも報告していますが、所詮お役所ですので動いてくれないでしょうね。
2年の保証期間が終わってから起こる故障なので知らんぷりしているとしか思えません。
いくらバイク不況とはいえ、ヤマハの姿勢は酷いです。
書込番号:11883185
4点

お返事ありがとうぎざいます。
同じ状況の人がいてくれて ちょいほっと?してます。
自分は現在走行距離は77000`で4回ステータコイルを交換していますので平均だと19250`しかもちません。で、やはりメーカー側は事例がないの一点張りです。今回はハズレのバイクだったのかなとあきらめていましたが このサイトで自分をのぞいて二人、国交省のHPでも二人いました。今回の交換のさい メーカーがオイルを調べるって持って行きましたけど結果がまったくでて来ません。今月までまって返事がこなければこちらからメーカーに電話します。その際今回の話をして 少なくとも事例がないってのは違うのではないかってとこを問いただします。
書込番号:11884965
7点

ホンダはもっと惨いよ。かくすのも上手い。
コイルアッセン2万位するんでないの?
3年7万は走りすぎかと思うよ。
事例があって購入店でも、ええとこ部品代もち・工賃サービス位と思う。
運悪いとあたいみたいにバッテリー上がって(5年)新品に(12000円)
1週間でレギュレーター壊れて新品のバッテリー過充電で死んでもーた。
また新品のバッテリーとレギュレーター合わせて2万5千円
先にレギュレーター逝ってくれてたら・・・・バッテリー代もったいない
書込番号:11885555
8点

お返事ありがとうございます。
確かに自分は他の人より距離をかせいでしまうのですが 70000`で今回が初めてなら自分も騒ぎはしません。それだけ走れば他のところもいろいろ出てきますから。それは今まで乗り継いだ12台のバイクでも同じでしたから。ただ今回のステータコイルはあまりにもたない。Vベルトじゃないんだから。2万キロごとに交換するステータコイルってのは今まで経験ありません。今回このサイトで少なくとも二人のひとが同じ症状が出ていることがわかったことは大変よかったです。このことを踏まえてメーカーと話し合ってみます。
書込番号:11886127
1点

再びレンタルバイク事業者です。
事例ですが、私の知る限りウチで3台中2台が(残り1台は売却後に起きたんじゃないでしょうか未確認ですが・・・)
又聞きですが別のレンタルバイク事業者で1台
ウチのバイト君の知り合いで1台
こちらから調べたわけじゃなく、聞こえてきた事例です。
ウチの2台は全く同じ所が焼け付いていました。
ちなみに現在所有の4D9は予備部品を用意しています。
1.7万キロで予防交換する予定です。
書込番号:11888926
4点

お返事ありがとうございます。
やはり自分だけではないようですね!
国交省の不具合報告のほうにも2台ほどいましたね。
どちらも30000`くらいでステータコイルの焼きつきで止まっちゃってますね。
自分は距離をかせいでるので早めに壊れましたけど 他の人たちはこれからなんですかね?
とりあえず 事例がないって言ってるメーカーに問い合わせてみます!!!!
書込番号:11904747
3点

先日3回目のバッテリー上がりになりました。平成19年11月購入で、走行はもう少しで19000です。
使用頻度は通勤に片道7キロ位をほぼ毎日使っています。一年に一回バッテリーがあがる状態です。
今までは毎年バッテリーを交換する方法をとっていましたが、さすがにおかしいと思いネットを検索してこちらにたどり着きました。
リコール修理の件があったので、先日修理にあわせてこの症状も相談しました。
ステーターコイル&レギュレーターの事も話をしました。
結果『始動時の電圧には異常なし、走行後の電圧にも異常なし(電圧変化は許容の範囲)』との事でした。
お店は現実にバッテリーがダメになっていて、そのつどバッテリーの交換もしてもらって、経過を把握してくれているはずなのですが。
お店からメーカーにステーターコイルとレギュレーターの交換を相談してくれたそうですが、明らかな破損がない状態(電圧に異常が認められない)と交換はしてくれないとの事です。
いろいろな言い訳として「ライトをHIDにしている(←純正です)」「アラームイモビライザーが待機中も電気を消費している(←純正です)」「エンジンの始動方式がリモコンなので、同じようにリモコンでドアを開けたり始動させる車・バイクがある場合、似たような電波だと反応してしまい待機中に電気が消費される」と聞きましした。
もちろんこんな事で納得できるわけもなく、もう少しお店と交渉します。
僕はシグナスXが出てすぐに購入した事があり、その時もヤマハの不誠実な対応をされた事があるので、今回の件でさらにヤマハには失望してしまいました。
書込番号:13404400
1点

vf84です。
うーん バッテリー上がりですか。
確かに多すぎますね!
自分の場合 はじめは 16000キロでバッテリーが無くなりました。
調べてみると ステータコイルが全体的に丸こげで 電圧を作ることが不可能になってバッテリーが上がりました。とりあえず ステータコイルの交換とバッテリーの充電で復活しました(もちろん保障内で修理)がその後も同じ症状が出てしまったのでヤマハの営業にどうなってんの?って話になりました。なにせ今時のスクーターはバッテリーがなくなるとなんも出来なくなるし 当然通勤で使ってもいるので話にならなくなります。
ヤマハ側は他に事例がないとの一転ばりで 2回目の修理のときに 対策をしたステータコイルをつけたと言ってきたので 収まったのですが また壊れました。話になりません。
結局 ステータコイルは6回交換しています。このサイトで レンタルバイク屋さんも同じ問題で困っていましたね。自分のマジェもあと1万キロ行く前にまた 壊れるでしょう。たまりません!!!ちなみに グーグルの画像件検索で 4d9 ステータコイル 焼けるで検索すると 焼けたコイルの画像がやたらと 出てきます。ちなみに 自分は修理は全てヤマハもちにさせています。
書込番号:13414499
3点

2015年6月16日にリコールに為りました!
http://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/recall/2015-06-16/index.html
書込番号:19046139
3点

リコールって、今更だけどひでえよなあ。絶対におかしいって言っているのに、ここまでならないと対応しないって。もうとっくにバイク王に売ってしまったけど、何故あの時にこのように対応してもらえなかったのか、非常に不愉快。もうヤマハのバイクは買わないから良いけどね。
書込番号:19204344
2点

うちの中古で購入のマジェ4d9も3ヶ月でバッテリーあがりました。毎日使用、中華の安いバッテリーをつけてまた3ヶ月で
マジェ4d9弱いのかも
書込番号:21097506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本向け仕様のシグナスFI スターダストシルバーを昨日注文してきました。
納車は来週月曜日です。
そこで、皆さんのカスタムぶりを参考まで聞かせて貰えればと思います。
しばらくはノーマルで折りを見て少しづつマフラー、シート、ショック、HID化あたりをと考えてます。
方向としては、派手さは控え目にって事で
マフラーで言えば、かちあげチタンの爆音タイプでなく
程よく心地良い音のステンレス製みたいな感じです
駆動系は購入したSCSでWRとかプーリーとかのセットを買ったので暫く乗ってから組み込んで貰おうと思ってます
そんな感じですが、お勧めなどありましたらお願いします
0点

トオカイテイオーさん>
購入されたんですね・・・おめでとうございます。
私は現在の車両ではカスタムらしいカスタムはしてなく、見た目はマフラーが変わっている程度です。
マフラーも塗装して使っていますから目立ちません。
車やバイク全般に私の構想では機能や性能に反映されないパーツは出来るだけ使わない事なので、見た目のカスタムは殆どしません。
ノーマルが壊れたときちょっと考える程度です。
メッキパーツなども一切ありません。
回せるお金があったらエンジン・足・駆動系などに使ってしまうタイプです。
シグナスはノーマルでも十分走るので、現行モデルでFIなら、ノーマルで十分かと思うかもしれません。
デザインも触ることなく格好が良いですから、あまり弄る事の必要性は少ないほうだと思います。
しいて言えばノーマルのWRはフィーリングが良くないと感じ場合は交換対象になるとおもいますし、マフラーも重く、音質も良くないので交換対象かなと思えます。
自分好みに拘らなければそのままで乗れるスクーターなので良いですね。
前後のデザイン・ボリューム感も均整が取れてて良いと思います。
色々出掛けて楽しんでください。
それでは
書込番号:11805630
2点

インプとエボのFCさん
LEDテールはなかなか奇抜なデザインですね
もう若くはない私には無理があるかもしれません(;^ω^)
ポジションはT10でいけるんですね
私も車用にヤフオクで買ったあまりがあるので交換してみます
ありがうございました。
古代エジプトさん
ええ買ってしまいました
当初台湾仕様でいいかなって考えてたんですが
自宅近所のショップでシルバーが売り切れでまたショップ探ししている内に職場近くのSCSで話聞いてたら買ってしまいました…
>デザインも触ることなく 格好が良いですから、あ まり弄る事の必要性は少 ないほうだと思います
ほんと格好いいですよね
一番の決め手はスタイルの良さですから、この辺はくずさずにとは思ってます
その点でもですがあのもっこりしたマフラーがいまいちと思いますし音ももう少し歯切れのいい音に出来ないかと…
マフラーはどんなもの付けられてるんですか?
書込番号:11805834
0点

こんにちは
私の経験は古いものばかりですので参考になりませんが、シグナスXで利用したのたメイカー名だけでもキタコ・OUTEX・ウィルズウィン・DCR・KN企画等など使っていました。
今気になっているのはDCRのショートタイプです。
私は旧型ですのでキタコを付けてます。
音は正直良いサウンドは望めませんが、ノーマルの半分以下の軽さで比較的コンパクト、それなりに気持ち良く回り、125ccの車格に合っている気がしますので付けてます。
その他のものは音も良くパワーは上がりますが、取り付けみるとサイレンサーが大きすぎたり、短すぎたり・・・エキパイが太すぎで、かつファンの前を塞いだりと自分好みではなかったです。
だけどエキパイとサイレンサーが分離できるタイプは整備がしやすいです。
今は色々出てますので選択の余地が沢山あるので迷うとおもいますが、買うときは必ず車両に沿わせて見比べると事をお勧めします。
店舗や店員さんにより対応は違いますが、購入が決まっていれば話の流れで仮止めまで許してくれるところもありますので申し出してみるとよいと思います。
書込番号:11806684
1点

トオカイテイオウさん 御購入おめでとうございます。
私のは、09’国内FIです。ボディが黒色なのでクランクケースカバー等をメッキにしてレンズ類はスモークです。HIDにしてましたが安物だったせいか全く点灯しなくなりました(>_<) ただ今物色中です。あとマフラーは、SP忠男ピュアスポーツRです。余り年令を気にせずカスタムを楽しんで下さい。
書込番号:11806891
1点

おお、購入おめでとうございます。
国内仕様はかなりスポイルされた感もありますが、台湾仕様に比べると保証や品質の面では安心ですからしっかり乗ってあげてください。
・・・って、自分も最近乗り換えた口なのですが。
前車04式シグナスのオーバーホールやらタイヤ交換やらが重なったので、このさいなので乗り換えました。
行きつけのバイク屋の在庫売りつけ攻撃にあいました・・・。
まあ、その分安く買いましたが。
赤のSRを若干派手にしてます。
年甲斐もなく派手好きなのと、派手なほうが車から認識しやすいのも狙ってますけど。
フロントサスは前車に比べるとだいぶよくなっています。底打ちがほとんどなく剛性も高くなっているせいでしょうか。
ただ残念な点はシート内の容量というか形のせいもあるのでしょうが、以前は入ったGiviのメットが入りません。NOLANは入るのですが。シート内装もないですし。
まあでも、トータル的には前車より高級感も有りますし、前車でヘタったライトがHIDでもないのにひどく明るく感じます(笑)
駆動系はまったり乗る分にはいいかもしれませんが、さすがにまったりしすぎなので手をいれる必要はありますね。
前車はマロッシ−マルチバリエーターにアドバンスドプロのCDIとNCYのブラックアーバンマフラー(かち上げ・・・)でしたが、今回は大人しくブラックプーリー2(WR10g×3+8g×3)、ボスワッシャにコマジェの0.9mmを+、デイトナセンスプ3%UP、見た目重視のマフラーKOSO SPEEDWAY2です。
もうすこし煮詰める必要はあるのですが、まあそこそこで。
KOSOのSPEEDWAY2マフラーはバッフル取り外さないならかなり静かで、でもノーマルの草刈機風の音より全然好きです。
http://www.youtube.com/watch?v=p9MKnwNeWb4&feature=related
本体部分はスチールなので重いですが、見た目重視ですしオイル交換のジャマにならないので良しとします。
あとは冬にむけてフロントスクリーンを自作するか迷い中です。ヒートプレスなら比較的簡単にいけそうです。
リアのBOXとのバランスもいいでしょうし、なにより実用性が高い。
昔はスクーターだリアBOXだスクリーンだ、なんておっさん臭いとかおもってましたが、いい歳なのでバンバン付けますよ〜(笑)
書込番号:11807407
0点

古代エジプトさん
色々カスタムされていたんですね
こういったネット掲示板などでは部品の良さを伝えるのは難しいですね
やはり自分の目と耳と情報集めで決めていこうと思います。
しかし色んなマフラーが出回っているもんです。(マフラーだけで小一時間ネットしました)
Lan7567さん
有難うございます
>あとマフラーは、SP忠男ピュアスポーツRです
これ結構な値段しますね・・・私にはもったいない気がします
>余り年令を気にせずカスタムを楽しんで下さい。
まだ老け込むには早い!っとは思ってます!!!(キッパリ)
自分好みに仕上げようと思います
オルトフォンさん
書き込み有難うございます
家電のほうではよくお見かけしてましたが、シグナス乗られてたんですねえ
しかもかなり凝ったチューンですしね
張ってくれたリンク見ますしたが、丁度いい感じの音ですね?
実際に聞くのとは若干違うのかもしれませんがいい感じです。
ざっと探して見た感じで
BEAMSのSS300ソニックなんてどうでしょう?
http://www.beams-mc.net/product/yamaha/yamaha/cygnus08/up/ss300_sonic2.html
値段的にも手頃感ありますし
あと台湾仕様に付いているヤマハの音叉マークは付けたいな
書込番号:11808558
0点

トオカイテイオーさん>
BEAMS製のものはショップ量販店で取り付けている人をよく見かけました。
サイトを拝見しましたが、キタコと出口のデザインが違うだけで、雰囲気は似てる感じがします。
サイレンサーもコンパクトで良い感じではないでしょうか。
ショップのサイトでも簡単に拝見しましたが、ソニックは生産終了品の中に名目があったので、お決めになるのでしたら早いほうが良いようにも思えます。
それと自分の車両と適合するかも良く見たほうが良いと思います。
自分や依頼で加工が出来れば何にも心配はないですが、シグナスX系の物は殆ど取り付けは出来てしまいます。
しかしセンサー・AIS取り付け口等の有る無しが出てきますので確認は怠らないように。
書込番号:11811409
1点

07国内キャブ車ですがBEAMSのSS300-SP装着しています。
音は静かというかノーマルとほとんど変わらないと思いますよ。
価格も手ごろ感ありますし、お勧めですよ。
書込番号:11811500
2点

タダオやヨシムラは値段通り作りの良さはありますが、BEAMS SS300ソニックいいとおもいますよ。
悪い評判は聞きませんし。
ノーマルだとかなり静かで低音はそれなりに出てますし、バッフル交換もイロイロ出来るし。
オイル交換のたびに取り外す必要も有りませんしね。結構大事です。
お値段も良心的。
WirusWinは物は悪くはないけど設計が荒い物が多いんですよね。
クリアランスが微妙で、バイク屋のメカマンが、よく注文受けるけど取り付けに苦労する物が有るとぼやいてました。
国内シグナスX-FiだとO2センサーは無い(マフラーに取り付け穴とメクラはされてますが)のでどのマフラーでもほとんど大丈夫です。
AISも、まあホースを2〜3回折ってタイラップで止めるだけで済ましても大丈夫ですよ。
たまにセッティング出しするときは、どノーマルに戻して一からやる事もあるので。
シグナスはパーツが色々あるので選び放題です。楽しんで可愛がっていきましょう。
あ、標準で履いているタイヤはダメダメなので、早めに交換を勧めます。
雨の日なんかオフ車のブロックパターンタイヤのほうがまだマシなグリップ感ですし、ドライでも、んむぅ・・・。
PS-パナが最強レコ出してきましたね。やる気満々・・・。怖っ。
書込番号:11812080
0点

こんばんは
古代エジプトさん
>しかしセンサー・AIS取り付け口等の有る無しが出てきますので確認は怠らないように。
O2センサーは付いていないのは知っていたのですが、AIS??なんじゃろか???って
調べました。
取っ払うとかホース外して栓をするとか色んな処理があるんですね。又考えようと思います
教えて下さり有難うございました
せ〜じ08さん
実際に装着されてる方の意見は確かですね
有難うございます
YouTubeにSS300の動画がありました
http://www.youtube.com/watch?v=urgBrVccxqo
セミレーシングバッフル装着のようですのでノーマルより少し音量UPでしょうか?
結構いい音で自分好みかもです
ただ
調べていく内に「2010年政府認証モデル」がある事も判りました
http://zerocustom.jp/pd/20920167/
2010年モデルにはこれかな・・・
ちょっと値段UPPだけど
オルトフォンさん
>AISも、まあホースを2〜3回折ってタイラップで止めるだけで済ましても大丈夫ですよ。
たまにセッティング出しするときは、どノーマルに戻して一からやる事もあるので。
この処理がよさそうですかね?
調べていくと外した際につける蓋みたいな部品が多数出回ってますね?
いちいちノーマルに戻すのもめんどいしな・・・
>あ、標準で履いているタイヤはダメダメなので、早めに交換を勧めます。
雨の日なんかオフ車のブロックパターンタイヤのほうがまだマシなグリップ感ですし、ドライでも、んむぅ・・・。
タイヤも考えたほうがいいですね
4輪と違って安いので検討します
有難うございました
>PS-パナが最強レコ出してきましたね。やる気満々・・・。怖っ。
ですねえ!!!
昨年暮れにパナ買った(BW770)けど買い替えようかな(笑)
バイク購入でお金ないけど・・・欲しい・・・
書込番号:11817031
0点

せ〜じ08さん
シグナスの投稿画像眺めてたら、せ〜じ08さんのシグ発見
[11325150]
このストロボラインにウットリです。
かっこいいですね
ストロボラインのカッティングシートとか売ってますかね?
私のシグはシルバーなので合わないかな・・・・
書込番号:11817193
0点

YouTubeにはそういうのもあったんですね。(^_^)
なんだかマフラーが欲しくなってきた予感。
書込番号:11817671
0点

トオカイテイオーさん>
このタイプのストロボでしたらオークションでもたまに出ている事ありますよ。
私も付けようか迷った事もありますが、出ている色が黒ばかりで、黒の車両に付けても意味がないので断念しました。
現物合わせで張ると思いますが、新型では見かけたことが無いので宜しいのではと思います。
それと私は台湾仕様のステッカーも考えまして、ナップスとかでも手に入り、時々陳列されているのですが、値段を見ると3万円近くするのでやめましたね。
ヤマハ純正部品検索でも確かステッカーの値段を調べられたと思いますので、気に入った物があるか分かりませんが、一度覗いてみると良いかともいます。
書込番号:11818112
0点

ストロボラインはカーボーンパターンのようですね。
ココで扱ってる物かな。
http://homepage3.nifty.com/haru-dw/bike.htm
カラーはラインナップ以外でもオーダーで受け付けてくれるようで、お値段もそんなに高くないようです。
古代エジプトさんの乗られている旧シグナス用もありますよ。
新色のブラックメッキミラーもいい感じで、カッティングシート自体もダイナカルや3Mダイノックが使われてるので耐光性もいいです。
自分はフロントカバーやサイドのライン、リアBOXに使ったカッティングシート(こちらはViewcal製)のオレンジと黒は手元にあったので、白を購入して適当に作って貼りました。
近くでみると荒が目立つのですが。
またまたPS-ソニーレコも今回頑張った。が、スカパーHD用にすでに持っているので買い替えは・・・。
シグナスは現金払いだったので、もう少し買うのが遅かったらどっちのレコも買ってたかもしれません(笑)。
書込番号:11818499
1点

トオカイテイオーさん>
こんばんは
HP見させてもらいました。
良さそうなお店をみつけましたね!こういうお店さがしてたんですよ。
カッティングシートで作ってくれる所はあるのですが、ワンオフで作るとなると高いので諦めていましたが、ここは良心的な感じですね。
色々種類があるみたいで、新型用もありますね。
さらにオーダーも・・・。
トオカイテイオーさんは直ぐに決まってしまうのではないでしょうか?
私の黒の車体では赤色のストロボは良く見かけたので、他の色をさがしてました。
黄色はキングケニーのヤマハ時代をちょっと思い出しますね。(色は逆ですけど)
ちょっとイメージして良さそうなら買っちゃおうかな!
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。
オルトフォンさん>
ちょうどトオカイテイオーさんと同じお店でしたね。
以前は色々検索はしたもののこういったお店は無かったので、最初のページ見ただけで「おおっ」って思いました。
よく内容は拝見してませんが、オーダーも出来ると事ですので、いろいろ模索してみようかとおもいます。
オーダーできるとなると、これもまた悩みますね。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11818631
0点

トウカイテイオーさん、お褒めいただきありがとうございます。
私のストロボはヤフオクで購入したものに少しだけ手を加えたものです。
一応、トウカイテイオーさんが気になってるものは一通り交換してます。
HID、サス、シート、マフラーその他・・・ サスはひとそれぞれ感じ方が違うと思いますので
なんともいえないですが、私もなかなか理想のサスに出会えていません。
ちなみに今ので4セット目なんですが。
HIDは交換を是非お勧め致します。シグのライトは純正でも十分明るいとは思いますが
それでもやはりHIDには適いません。私はこちらもヤフオクの安物ですが今のところ1年位は
ノントラブルです。
書込番号:11819897
1点

せ〜じ08さん>
初めまして、
旧シグナスでキャブだったら話題が尽きないですが長文になるので割愛します・・。
リアショック4セット目ですか?私も何本か変えた口ですがどれもしっくり馴染める物がなかったです。
それとシグナスのエンジンハンガー含めて各ブッシュが柔らかいのでショックの動きをスポイルしますよね。
一番最初に乗ってた旧シグではショック取り付け部をアルミのカラーに変更して、エンジンハンガー等のブッシュには挟み物や靴用補修剤などで詰め物をしたりと強化しました。
お陰でショックの動きがよくなり、硬い物でもしっかりストロークするようになりました。
純正のブッシュがかなり悪戯しているとおもいますので、施工すると現在のショックも動きが変わると思います。
拘らなければ必要の無い事ですが、4本も試したとの事ですので参考までに書きました。
それでは
書込番号:11820353
0点

トオカイテイオーさん
私は日本仕様、FI・SRに乗っています。
サスペンションはノーマルのままでも、かなりイケてると思います。
コーナリング重視なので、ハイグリップ・タイヤを着けて、
ウェイト・ローラを少し軽量化をしました。
確かに純正マフラーは、ちょっと抜けが悪い感じの、音がしてますねぇ。
良い物があれば交換する予定です。
書込番号:11820447
1点

V-MAX2001年式に乗っています
今朝乗ろうと思いエンジンをかけクラッチを握ったら
あれっ??スカスカしてる???
なんかおかしいと思いつつ一速に入れたとたんエンスト!!
どうもクラッチが切れてないようなんですが、
原因は何でしょう?
あれだけの重量のバイクをバイク屋さんまで押していく前に
よいアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します
5点

V−MAXって原二ですよね。
危ないですからショップにお願いした方がいいと思います。
書込番号:11802845
4点

簡単に考えられる原因は
クラッチフルードのエア噛みやシール抜けレリーズ貼り付きとか
ちょっと乗っていなかったのならクラッチ板の貼り付きではないでしょうか?
張付きならちょっと高い目の回転で一速に入れたら剥れますよ
書込番号:11802872
4点

皆さん早速の回答ありがとうございます
エア噛みの線で明日ちょっと見てみようと思います。
ダメならバイク屋さんへ行きます。
暑いから出来れば押していきたくはないんだけど・・・
書込番号:11804191
1点

おーのいちさん・・・・浅田美代子風 ナイスボケ・・・ 一票いれときました。
書込番号:11804281
4点

ヤマハ乗りさんに一票
久しぶりに乗ったとしたらオイルの固着とかもあるかも・・・
ワタクシは以前TRXにに乗ってましたが久しぶりに乗るとかなりの確立で一速に入れるとエンストしました
ワタクシは先に1速に入れてセルを回して固着を剥がし(その時は前に進んでしまうので気をつけて)その後はフツーにクラッチ切れるようになりました
一度試してみては?
書込番号:11804377
0点

@BURNERさん
私も、クラッチ板の貼り付きではないかと思います。
ニュートラルランプが点いているのに、後輪が回らないとしたら、
間違いないでしょうね。
V−MAXには、メインスタンド無かったですよね?
重いけど、チョット押してみて下さいな。これで解決できる場合もあります。
とにかく、後輪が回らない状態なら、ヤマハ乗りさんがおっしゃっている、
「ちょっと高目の回転で一速に入れる」を試してみてください。
2〜3000回転あたりが、適当だと思います。
一応安全のために、前ブレーキを握っておいて下さい。
ギアを入れた瞬間に「カツン」と衝撃があり、エンストしなければOKです。
よくあるトラブルですよ、心配ありません。
書込番号:11804639
3点

fast freddieさん、自然科学さん
ありがとうございます。
前日も乗っていたのでクラッチ板の張り付きでは無いかと思います。
これから一応クラッチ板とエア噛みをチェックします。
書込番号:11804952
1点

おはようございます
クラッチレバーに握り応えが無いなら、クラッチラインのエア噛み、フルード漏れや、クラッチマスター・レリーズの中のピストンシール抜け辺りでは無いでしょうか?
書込番号:11805042
2点

VTR健人さん
ありがとうございます
ただいまいろいろ確認した結果
リザーバータンクにフルードがほとんど入っていない状態でした。
やはりエア噛みのようです。
これからフルードを買って補充します
エア抜きをしてとりあえず走るようにしてから
バイク屋さんへ行きます。
ちおなみにフルードが漏れているようだと修理はどのくらい金額かかりますか?
書込番号:11805062
2点

>フルードが漏れているようだと修理はどのくらい金額かかりますか?
バンジョーボルトの緩みで漏れているなら締めれば直るので安いですが
マスターやレリーズのO/Hが必要であれば高いです
見ない事には漏れている場所も解らないので値段は解りませんよ
書込番号:11805636
2点

慣らしも終了し少しづつですがセローが身体に馴染んできました!?
私、身長175センチ・体重90キロなんですが、(只今ダイエット実行中!)メーカーの想定している体重を遥かに越えているのでプリロードを調整しようと思っています!
オンロードの場合は何となく分かっているつもりなんですが、オフはよく分かりません!?
跨がった時に前後でどんなバランスで沈み込むのが理想的でしょうか?
またマニュアルを読むとプリロード調整は販売店に任せる様にと書いてありますが、これ位は自分でやろうと思っています。
調整する時に使う工具で使いやすい物が有りましたらそちらの情報も教えてください。(メーカー・価格など)
宜しくお願いいたします!!
1点

体重が重くても走っていて底付きしないのであれば
プリロードは初期設定より極力かけない方が前後のサスペンションの動きが解り走り易いですよ
私の場合でサスセットを合わせる時は良く動く足が好きなので前後全抜きに近い所から初めて、
シート加重ではなくステップ加重で膝でグッと加重をかけた時に前後均一に沈む足に合わせます
書込番号:11801092
2点

ヤマハ乗りさんアドバイス有難うございます!
参考にさせてもらいながらセッティングしてみようと思います!!
それからセローの画像も有難うございました!
私の想像を遥かに越えた画像だったのでびっくりしました!!恐るべしオフ車乗りー!って感じです。
書込番号:11802071
1点

TMAXユーロボックスキャリアを購入したところ、荷かけフックがついておらず、ワイズギアのリアボックスを購入したところ、荷かけフックのみの部品というのは付いていませんでした。荷かけフックは単品で入手することは出来るのでしょうか?
0点

このライセンスフックボルトとか
http://www.ysgear.co.jp/mc/product/product_detail.asp
http://www.ysgear.co.jp/support/download/yamaha/index.html
品番 90793−66431 このフックボルトセットとかですかね?
どちらもバイクショップで取り寄せ可能ですだと思います。
書込番号:11788085
0点

道楽親爺さま、ありがとうございます。
説明が下手ですみません。
EUヤマハの製品を購入したもので、
http://www.ysgear.co.jp/support/download/ysgear/
のQ5K-YSK-060-E2と同じものになるのですが、構成部品Dのフックが
付属部品ではない為、その後購入した、ワイズギアのリアボックスを
取りつけられず、困っています。キャリアの購入先や、インターネットの
他のサイトでは、ワイズギアのリアボックスの付属品ということのようで
したので、安心して購入したのですが、汎用プレートは付属するものの、
フック単品は付いておりませんでした。
添付写真の後方の突起部分です。
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:11789010
0点

mine_1999さんのおっしゃってる荷かけフックっておっしゃってるのは、
リアボックスを固定するための爪のぶぶんのことでしょうか?
車種はちがいますが、以前XJ6ディバージョンにのってて、
そのときヨーロッパヤマハ純正のリアキャリアを以下のお店で購入したときに、ボックス用のフックも同時に購入できました。
http://www.motoco.co.jp/
まずは電話かメールでお店にフックだけあるか確認してみてはどうでしょうか?
書込番号:11789020
0点

kumakeiさま
ありがとうございます。
そのお店で購入した時、メールにて確認したところ、
リアボックスに付属するとのことでした。
また確認してみますが、ボックスは別のところで
買ったので...
ワイズにも確認しましたが、日本で販売されているものは
最初からついているそうで、部品単品販売はないとのことでした。
書込番号:11789094
0点

kumakeiさま
言葉足らずですみません。
kumakeiさまのおっしゃるそのお店で購入しました。
書込番号:11789115
0点

モトコで購入されていたのですね
参考にならずもうしわけないですorz
トップケースの型番をみててきがついたんですが、
みな同じ型番ですよね?
ということは付属品のフックの部分は全キャリア共通なのではないか?
と推測できます。
ここはダメ元で他車種のキャリアのフックを買ってみるってのはどうでしょうか?
最悪加工してつけれるかもしれません。
ちなみにXj6ディバージョンのフックはネジ2本でキャリアに固定するようなタイプでした
TMAXのキャリアのフックの固定箇所にネジ穴が2個でしたら、流用可能かもしれませんね
書込番号:11789494
0点

こんばんは
しがない通りすがりのモノです。
自分もFZ6でモトコさんのキャリアにはお世話になっているんですがね、純正品はチョット大きすぎる気がしたんで、ヤッパりフック単品で購入し、2輪館でバッタ売りしてたKAPPAの35L装着してますよぉ〜
モトコさんのホームページ見ても、FZもTМAXも同じボックスに思えるんですが、今は販売方法が変わっちゃったのカナ???
ちなみに購入先は赤男爵でした。
もしも今も購入出来るならkumakeiさんのおっしゃる通り、他車流用で試してみるのも手かと・・・
ちなみに自分が購入前に参考にさせて頂いたHPです
YAMAHA FZ6-S Fazer
http://wazaari.net/YAMAHA_FZ6-S_2_2.html#case3
トップケースホック アンド スクリュー ってゆー部品みたいですねー
998円の部品みたいデス!(苦笑!
書込番号:11790199
1点

mine_1999さん
こんばんは!
困りますよね・・その部品がないとBOXがキャリアに固定出来ないですもんね!
僕の場合は「ヨーロッパヤマハのリアボックス」を「ワイズのキャリア」に
取り付けています。僕がリアボックスを購入した頃は、mine_1999さんが購入した
ヨーロッパヤマハ製のキャリアがまだ発売されていませんでした。
ワイズのキャリアの場合は台座自体に、その部品が付いているので、もしかすると
未使用のまま残っているかと思い、部品を探してみましたが取説しか残っていません
でした。m(__)m
取説には付属品として記載されているので、mine_1999さんがメーカーから購入した
のであればクレーム対応となるのでしょうが、それが出来ないと言うことはネットで
購入したのでしょうか?
いずれにしても方法としては、
1.リアボックスに穴を開け、ステーを噛ませてボルトで止める。
(ただし脱着が不便・・・・)
2.ワイズのキャリアの台座を購入し、ヨーロッパヤマハのキャリアに取り付ける。
(出来るかどうかは不明・・・・)
僕ならば1番で行きます。(;一_一)
良い解決策が見つかることを祈っています!
書込番号:11790274
0点

失礼しました。
崖っぷち会社員さんの案が一番良いと思います。
多分メーカー違いでも合うでしょう!(*^^)v
書込番号:11790291
0点

みなさん、ありがとうございました。
モトコさんに確認したところ、
在庫があり、月曜日に発送していただけるとのことでした。1260円+送料です。
事前に他のサイトで見たのですが、おそらく品番はYMD-9Z835-Y0-00で、金額も改定
されたのではないかと思われます。
結果的に、
・ユーロボックスキャリアをEUヤマハから購入すると、フックは付属せず、
EUヤマハ製のボックスにフックが付属する。
・ユーロボックスキャリアをワイズギアから購入すると、フックは付属し、
ワイズギア製のボックスには汎用性のあるボックスプレートは付属するが、
フックは付属しない。
ということのようです。
ただ、ワイズギアはユーロボックスキャリアをフック付きで販売しておいて、
「フックの部品供給は出来ない」というのはいただけないですが...
みなさん、モトコさん、ありがとうございました。
書込番号:11795789
0点

最近、やっとホワイトMAXを手に入れたものです。
ここで購入されたのでしょうか?
http://www.euroe-com.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=E&Category_Code=ya_T-MAX_08
因みにトップケースフック & ネジも一緒に購入できるようです。
http://www.euroe-com.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=E&Product_Code=ya_YMD-9Z835-Y0-00&Category_Code=ya_MAJESTY250
その他こちらでも購入できますよ。
http://www.g-t.co.jp/touring/php/item.php?url_2=1038&file=P772z&index=P772z&syasyu=XJ6-S(XJ-6%20DIVERSION)&items=90-311454
http://item.rakuten.co.jp/auc-sp-four/ymd-9z835-yo/
http://www.eurodirect.jp/SHOP/ymg-ymd-9z835-y0-00.html
じつは、ユーロボックスキャリアにするか、トップケースキャリアにするか迷っています。というのも、出来ればトップケースとバックレストを両方付けたいのですが、両方付けられるのはトップケースキャリアとパッセンジャーバックレストの組合せしかないようなので。(GIVIなど他の処のモノも有るようですがどうもカッコよくありません。唯一許せるのがこれぐらいです)
http://www.euroe-com.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=E&Product_Code=ya_4B5-W0772-10-00&Category_Code=ya_T-MAX_08
デザイン的にはユーロボックスキャリアの方が好きなのですが、如何せんバックレストが付きません。そこで、トップケースキャリアとパッセンジャーバックレストの組合せをT-MAXに付けている方がおられましたら、バックレストの強度や座り心地、表面の質感、または問題点などございましたら教えていただけないでしょうか、よろしくお願い致します。
書込番号:13860048
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)