このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 5 | 2009年12月30日 18:06 |
![]() |
34 | 4 | 2009年11月12日 13:16 |
![]() |
10 | 6 | 2009年11月11日 17:45 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年11月9日 21:10 |
![]() |
49 | 8 | 2009年9月7日 23:30 |
![]() |
194 | 9 | 2009年8月30日 05:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ハーレーダビッドソン > XL883 スポーツスター 883
ここは883の板ですが、
他の車種の口コミが少ないのでここで質問させて下さい。
結婚する時にバイクを降りて13年…
オッサンと呼ばれる年齢にも近くなり
ボチボチ昔から憧れてたハーレーが似合う歳かな〜と思い
中古のスポスタ(89年XLH1200)を購入しました。
ちなみに過去にはFZR/ZXR/RZ/900SSを乗り継いでいました。
正直な感想ですが…
@ブレーキ弱い…
Aクラッチ重すぎ…
B4速使い辛い…
C常用回転域と思われる2500rpm以上は振動酷くて手が痺れる…
D車両重たい…(取り回しで腰やられた…)
と、不満のオンパレードです^^;
だけど、過去のバイクでは味わえなかった
普通に走るだけで楽しいバイクなのは不思議です。
当然手放すつもりの無く、このまま乗り続けるつもりです。
で、質問の本題なのですが
先日、このバイクで初めて峠に行って来ました。
中高速の上りコースは気持ちよく走れたのですが、
タイトコーナーが連続する下りの道では
十年ぶりの峠道という事もあってか自分でもビックリするほど走れませんでした。
恐怖心もあり、リズムに乗れないというか…
ちなみに過去の私の下りコーナーでの乗り方は…
@コーナーの手前でフロントブレーキ(フロント加重へ)
Aリアタイヤにトラクションがほどよく掛かる回転域をキープ(パワーバンドキープ)
Bアクセルキープのまま体を倒して旋回
C出口が見えたらアクセルオン(タイトコーナー連続では軽め)
と、いわゆる基本的な乗り方です。
人それぞれの乗り方があると思いますが
基本的なスポスタの乗り方はこの方法でいいんでしょうか?
別に攻める走りをするわけではなく、
流す程度で気持ちよく走りたいだけなんです。
アドバイスがあれば宜しくお願い致します。
2点

アドバイスになるかどうか分らんけど
わても20年以上ブランク有り
復活したのはここ5〜6年前から(たまに後輩の借りて走ったりしましたが)
レプリカブーム、おねーちゃんライダー全盛期は、子育て仕事で余裕無くて遠ざかってました
子供の友達が乗りはじめた事から一緒に乗るようになって
ガキ相手に講釈たれたり、小技見せたりしてるうちはあまり違和感無かったんですけど
昔から乗り続けているショップの友人とかっとびツーリングでガンガン走った時は
あれ・・何か感覚がついて行かない
まわりのアベレージ高めになったらリズムが崩れて・・バイクの性能もかなり上がってるし・・かなりヘタッピになってて・・悩みました。
でね、店主の後ろ付いたの・・そしたらいろんな事思い出してあれこれ試してるうちに慣れてきました。
体が忘れてたの思い出すんですね
そのバイクにあった乗り方を見つけるのに個人差は有るけど
下りはごまかしがきかないので、ましてハーレーで下りのタイトなど、重くて曲がらず止まらず大変(やりたい事が出来ない)かと(大昔ローライダかりて・・これは乗れん!と素直におもた)
でもね時間がたったら慣れますよ
ちゃんと走りこんでいる人だと体が覚えています
ハーレーは無駄な労力使うのが味だと言ってるメンバー居てます
書込番号:10414497
2点

こんばんは。(^o^)/
まずは、おめでとうございます。m(__)m
私TC88のビッグツインなんですけど、良いでしょうか?
ビッグツインの場合、特にFX系の場合、フロントが超プアなんで、フロント荷重は危険です。(^^;
よく『ブレーキ効かない』といわれますが、リアが無茶苦茶効きます。
このリアを上手く使うことが、気持ちよく乗るキモだと思います。(^o^)/
あとは、ハンドルを多めにきることですね。車体を倒してセルフステアを待つ…のではなく。(^o^;
スポスタはHDの中でも、国産に近いとは思いますが、アメリカ人の発想は我々とは根本的に違います。
日本人の感覚では、全てにおいて頭を傾げることばかりです。(^^;
でも、頭柔らかくして自然に乗れば、大丈夫ですよ。(^○^)
おおらかに行きましょう、そういうバイクですから。
にちらの板は、HD乗りからは見放されているのか、寂しいですよね。(^^ゞ
書込番号:10415976
3点

Cafe_59さん
保護者はタロウさん
年中無休ライダーさん
アドバイス、ありがとうございます!!
まずは、ブランクを埋めてバイクに慣れるように頑張ります。
峠を走らなくても楽しいバイクですし
ハーレー人生を楽しんでいこうと思います。
有り難う御座いました!!
書込番号:10417401
2点

下りを国産バイクのイメージで走るのは無理だと思います。^^;
既に書かれていますが、ブレーキングも荷重もリアを意識すると良いですが、下りではどうしてもフロントに荷重が掛かるので、「あれ?」となるのは仕方ないのではと思っています。
(どうしても納得できないのであれば、お金を掛けてフロント周りを固めるしかないのでは?)
書込番号:10708549
2点

バイク(本体) > ハーレーダビッドソン > XL883 スポーツスター 883
試乗会で883に乗ってきました。あまり関心は無かったものの、SR400を降りて十数年、乗ったとたんにSRを乗り始めた動機が一気に復活し、購入を前向きに検討しています。もともとハーレーに刺激されてバイクを乗り始めたのです。試乗会では単車に乗るのも久しぶりながら883と1200に恐る恐る乗ったところ、あまりの加速に両手が離れ、単車だけ走って行ってしまう勢いでした。あまりスピードは出せなかったものの低速域のみですが比べてみてもあまり大差が無いように感じました。購入後は高速での使用が多くなりそうなのですが、SR400では100km/hを出すと振動で尻に毛玉ができそうな勢いだったのですが、883/1200では、共に120km/hを出していても余裕な感じでしょうか?ちなみに何キロくらいまででるのでしょうか?また、883と1200で迷い1200に決められた方は、どういった部分が決め手になったのでしょうか?883と1200の違いについては過去の質問を参考にしましたが、これといって決め手になるものが無かったため質問をさせていただきます。よろしくお願いいたします。
11点

はじめまして、私も大型NKに数台乗り継いで数年ぶりにリターンしました。確かに街乗りでは大差はありませんでした。どちらかと言うと883が扱いやすいかもです。(因みに試乗は883Nと1200N)しかしディーラーが知り合いだったので高速試乗もさせてもらい、1200Nを購入しました。理由はタンデムする機会も多いし高速も利用するからです。その時は凄い差が出ます。よくスポは遅いなど聞きますが、排気量がこれだけあるんですからそんな事はありません。確かにバンク角の浅さには最初は戸惑いましたが(それが遅いと言われる理由かな?)NKの様にはいきませんがコツを覚えると大丈夫です。もともとスピードを出すものでもないしですね・・・・・SRに乗ってあったなら、とても楽しめると思いますよ。私も今は虜になり週末の息子とのツーリングを満喫しています。お互いよきハーレー人生を・・・・・!長々と乱文で失礼しました。少しでも主さんの参考になれば幸いです
書込番号:10333207
10点

DRAGON PAPAさん 返信どうもありがとうございます。高速試乗!!購入前に高速試乗するということをまったく思いつきませんでした。まさに目からウロコです!!ディーラーで高速試乗をさせてもらえるかわかりませんが、知人の知人の他人くらいまで当たって見たいと思います。私も883Nと1200Nで検討をしておりましたので、とても参考になりました。そのあたりを意識して乗ってみたいと思います。良きハーレー人生を送りましょう。どうもありがとうございました。
書込番号:10347914
5点

とんでもないです。少しでも主さんのお役に立てたら幸です。Bikeは勿論、乗っても楽しいですが色々選んでる時も楽しいですもんね。スポ仲間が増えます様に・・・・・
書込番号:10348626
4点

知り合いの知り合いの知り合い…
とありますが…
私、購入する時は何も言わずに高速試乗しませんか?
と何度も言われました(笑)
だから、関係なく試乗できると思います。
ただ、私の場合はロードキングというモデルで…
高速に乗らないと良さがわからないモデルだっただからかもしれません(笑)
ちなみに、883は遅いと言われますが…
わかりやすい例えがあります。
教習所で乗ったCB400を思い出して下さい。
排気量は半分ですが、動力性能は同じくらいです。
1200になると激変しますが(笑)
たった300ccですが…
こんなに違うのか?
ってくらい高速域が安定しますよー♪
もし長距離乗られるんでしたら、ツーリングモデルも視野に入れてみて下さい。
キングオブハーレーに相応しいモデルですよホ
書込番号:10463651
4点

車検が切れて、2年ほどバイクを動かしていません。お金がないので車検を通すことも出来なくなってしまいました。
エンジンも1年半ぐらいまでは、かけることが出来ていたのですが、バッテリーが上がってしまい今はエンジンをかけることさえ出来なくなってしましました。
車のバッテリーとつないで、エンジンをかけようとしてしまい。ヒューズを飛ばしてしまいました。もうこのバイクは復活の見込みは無いのでしょうか?お金がないので車検を通すことは出来ませんが、エンジンをかけられるようにして、定期的にアイドリングはするようにしたほうがよいとおもっています。将来的にはまた乗りたいと思っています。そのためにはどうにかしときたいです。2年間も動かさないでいたら、タンクとかエンジンとか致命傷でしょうか?
どなたか良いアドバイスをおねがいします。
100周年記念の883Rです。
1点

理想的には車庫等の室内の保管が理想ですが、文面より推察する限りその様な状態
ではさそうです。
もし雨ざらしでの保管なら車体の清掃やワックス掛けグリスアップなどを行った上で
ボディーカバーを掛けましょう。
一度上がったバッテリーは諦めて復活させる時に新品に交換した方が良いと思います。
キャブレター内のガソリンは錆や腐食を防ぐため、抜いておく方が無難だと思います。
燃料タンクはタンク内の錆を防ぐ意味では燃料を満タンにしておくと良いのですが、
復活させる時は新しく入れ替えた方が良いかも知れません。
タイヤはカバーを掛けてワックス等を使っても野外で丸二年間不動のまま保管すると
劣化してしまうと思います(使えない事はありませんが、安全の為には交換がお奨め)
エンジン関係は復活させる時にオイル、オイルフィルター、プラグ、冷却水、ブレーキ
オイルなど交換するとして今はそのまま。
バイク屋で長期在庫になったと思えばその気があれば十分復活できると思います。
書込番号:8604601
2点

自分も2年近く車検切れの状態で、しばらく置いてた事がありましたが
その時はキャブのスロットルが固着してしまい、アクセルも動かない
状態になってしまいました。
まあ田舎なので、最初のうちは少し走らせたりしてましたが、ガソリンが
少なくなってきて走らせる間隔が広がり、冬を挿んで約7ヶ月程、何も
しない状態にしてて、なってしまいました。
エンジン内部のオイルは完全に落ちてしまってますので、エンジンを
かける場合は、必ずすべてチェックして、普通ならエンジンがかかる
状態に仕上げて、一発でかけるつもりで望む事くらいでしょうか?
自分は車検を取る為にバイク屋にすべてお願いしてやってもらいましたが…
バッテリとヒューズだけを交換して、エンジンをかけるという事は
現状ではやめた方がいいと思います…
とりあえずそんな状態でしたが、現在も自分のバイクは調子がいいです^^
ちなみに'94 ZZR400ですので、参考になるかは解りませんが…
あと車検ですが、自賠責保険の金額が安くなって、以前と比べると
安く受ける事は出来ます。
ちなみにヒューズはどこのが切れたのか解りますか?
あとヒューズが切れた時のスタータの動きはどんなでした?
その辺でも対応が変わると思いますので、バイク屋に依頼する場合の
事も考えて整理しておくといいと思います。
書込番号:8605828
1点

カンバックさん Victoryさん
返答ありがとうございます。
保管は野外ですが、一応カバーを掛けて保管しています。
バッテリー交換とキャブレターのOHは必要だろうなと思っていました。
ちなみにヒューズはどこのが切れたのか解りません。
ヒューズが切れる前はスターターをおしたら「カチカチカチ」という状態でした。
ヒューズが切れると何も音がしないようになりました。
タンクの中はガソリンが半分ぐらい入っている状態なので、さびていないか心配です。
とりあえず、キャブレターの中のガソリンをぬいて、タンクの中はガソリンでいっぱいにして保管しておき、バイク屋さんに復活の作業をしようと思います。
自分では何もいじったりはできないので・・・キャブレターのガソリンもどうやって抜けばいいのか分からない状態です。調べてみようと思います。
あと、タイヤ交換もお金がかかるのでしどいですね。貯金しないといけませんね。
書込番号:8630522
2点

Victory さん、これはハーレーでのお話ですか?
書込番号:9439261
1点

バイク、復活しました。
引越しをするにあたり、購入したバイク屋さんにバイク復活及び
車検通しをお願いしました。
結果、キャブレター、タンクもきれいで、オイル、バッテリー、ヒューズ交換で
復活しました。費用は全部で8万円程でした。
現在は快適に動いております。これからはバイクが永眠にならないよう、定期的にバイクも動かすようにします。
書込番号:10457528
2点

復活おめでとうございます。
バッテリが多少、長期間動かさないと上がる可能性もありますので
充電器を用意しておく事もお勧めします。
時々バッテリチェックも兼ねてエンジンを掛け、その時のセルの
回り方で充電するしないを決めてもいいかと…
バッテリが上がる前に充電してれば、寿命も延ばせますのでお勧めします^^
書込番号:10458755
1点

バイク(本体) > ハーレーダビッドソン > FXDX ダイナ スーパーグライド スポーツ
FXDXは何年まで発売されていたのですか、私は01年のXL1200Sに現在乗っているのですが、最近FXDXが非常に気になっています。ほしいのですが、なかなか有りません。
0点

2004年9月販売開始の2005年モデルが最終版です。
書込番号:10444167
1点

こんばんは。(^o^)/
私が現車を購入した年〜04モデルのカタログには乗ってましたね。
ダイナのページの一番後ろに載ってます。当初から不人気だったような。
スポスタ系とイメージ的にも共通点が多い気がするので、
気になるのは分かる気がします。
書込番号:10444402
1点

価格コムから直接飛べるバイクブロスの中古車情報だと
以下のようになっています。
http://www.bikebros.co.jp/bikesearch/result/index/m/5/check/5;2;7/?newold=0&kakaku&utm_source=kakakucom&utm_medium=cpc&utm_campaign=usedbike
他にバイクブロスをあたるとか、ハーレーショップの
サイト(や店頭)をこまめにチェックしてはいかが゛でしょうか。
書込番号:10449021
0点

883にオイルクーラーは必要でしょうか?
(当然、乗り方&環境に依存するんでしょうが。)
883Nを新車で購入しました。
納車時に「慣らし運転」と「油温上昇」の話を聞き、初回点検&オイル交換時にオイルクーラーを付ける事を勧められました。
でも、周りを見る限り、そんなには装着していないようだし、
スポーツスターの空冷性能はいいという記事もあるし、
さらには、オイルクーラーは8万円近くかかると言うし。。。
さて、
1.883にオイルクーラーは必要でしょうか?(中距離=関東近県へのツーリングします)
2.HD純正と社外品に差はありますか?
3.社外品=Jagg Oil Coolerを比較検討していますが、自分て取り付けられますかね?
(車のオイルやプラグの交換くらいは自分でやります。)
4.新車の3年保障は、オイルクーラーを後付しても保障されるのでしょうか?
皆さん、ご意見いただければ幸いです。
5点

どの程度のお付き合いの 販売店か知りませんが
文章を読んだ限りでは ちょっと疑問が残りますね
新車で購入して 納車時に油温上昇? そんなの買う前に言うべきでしょ
オイルクーラー無いと エンジンが痛むなら 最初から付けておくべきでしょ
と 私は 感じました。
掲示板で 私に付けられますか?(オイルクーラー)と聞かれても???
私の周りに居る人たちは 聞かずに付けますから 聞く時点で 無理ではないかと思ってしまいます。
もう一度 販売店に聞いてみればよいでしょう
付けないと エンジン壊れますか?って
8万円は高いので 他所のクーラー付けても 新車保障は聞きますか?
お店で聞くのが 一番確実だと思います。
書込番号:9514118
4点

オイルクーラー?883には全く不要でしょう。
冬場になったら「冷えすぎるのでサーモスタットもつけた方がいい」
とか言われかねないディーラーですね(苦笑)
基本的に正規・非正規問わずハーレー屋は顧客に改造させて
金儲けするのが定石ですけど、勧める商品がちょっと…ねぇ。
乗り手も相応に賢くならないと“いいカモ”にされますよ。
書込番号:9515065
5点

haji_san へ
新車から1年、10,000km 程 08 XL883R と走ってきましたが、
オイルクーラーの必要性は、全く感じなくなってきました。
5,000kmまでは、まめにオイル交換してあげた方が良いとは思いますが、
オイルクーラーが必要な程、オーバーヒートする感じもありませんでした。
09 スポーツスターは、マフラーに触媒も入ったようですし、07,08 と比べて恐らく燃料も濃いはず・・・
熱をどの程度問題視するかは、使用状況にもよりますが、一般的な走行では「必要なし」かと思います。
見た目にカッコが良くなるからって事もありますがね。(^_^)
普通に走って、止まってを繰り返していれば 問題なく日常の足として、最高の相棒になると思います。
強制的に風を送るような装置でもない限り、空冷エンジンに有効な冷却方法は無いのでは・・・。
結論としては、オイルクーラーを装着するお金は、オイル交換にまわすってのは どうでしょうか!
書込番号:9516874
8点

>ハーレー屋は顧客に改造させて・・・
確かに そういう雰囲気有りますよね
私が乗っていたころの周りの人は いくらお金を使ったか を 競い合う なんだか変な人種でした
最近変だと思うのは GL1500・1800 ハーレーのFLH系の人たち 特に高齢者
何で 白バイのマネするんでしょうかね (>_<)
私が乗って感じたこと 夏場にほしい 股間冷房
夏場の渋滞など 七輪を又に挟んでいるくらい熱かった 記憶があります。
書込番号:9524867
6点

皆さん、返信ありがとうございます。
確かにデキる人は質問しませんよね。
衝動買いだったので、前説は聞いてませんでした。
ハーレーは、何だかんだ金かかるようですね。
今回、皆さんの意見を参考に、今回オイルクーラー設置は見送ります。
もう少し様子をみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9526870
6点

その後、883の調子はいかがですか?
空冷のハーレーの純正エンジンオイルは20W50と高温でも十分に油膜を保てる(ただし極低温では硬くなってしまう)ものを使っています。
私は04年型のXLに5年間、2万キロほど乗っていますが、冷却能力に不足を感じたことはありません。
ただし、少々高額ではありますが、オイル交換は4000kmごとに必ずデーラーにて純正のものを使用しています。
「元メカ」としては、やはり、あらゆる使用状況を考慮して専用に開発された純正オイルの使用をおすすめします。
また、デーラーではカルテ管理もしているでしょうし、デーラーでオイル交換をしておけば、いざというときも証拠が残っており、社外品使用のイチャモンをつけられることもないでしょう。
ハーレーは、まわっても6000rpmと乗用車並みの低回転エンジンですから耐久性もメンテナンス次第では乗用車並みで10万キロもオーバーホール無しでいけるエンジンです。
前のひとの返信にもあったように、オイルクーラーのお金は、良いエンジンオイルに使用しましょう。
書込番号:9670597
6点

元メカさん、
ありがとうございます。
最初の800kmの点検は終わり、とりあえずオイルクーラは見送りましたが、油温計をつけて、マタグラ覗きながら走ってます。
最近は、規定間隔でディーラで交換するか、もう少し頻度をあげる代わりに純正オイルを自分で換えるか悩んでます。
やってみたい&安くつくのがうれしい反面、以前ご指摘されたように技術があるわけではないので不安なんですよね。マフラー交換さえ許してくれれば、3年の保障期間中はディーラーでサービス受けてもいいんですけどね。
まぁ長い付き合いをしたいと思ってる今日この頃です。
書込番号:9671586
4点

自分はツインカム88に乗ってましたがクーラー無しでした!どっちみち渋滞にはまると油温度は凄いあがりますよ…しかもオイル滲み出るし…しまいにオイル漏れが凄いし外車は覚悟が必要ですね!修理費用も異様に高いし!クーラーは必要ないですよ
それより渋滞に注意です
そもそも排気が883もあって空冷のシステム自体が日本の渋滞には合わない乗り物ですよオイル漏れには注意してください!
書込番号:10117669
5点

こんにちは
大型バイクから離れ30年になり最近又芽生えはじめました。
先日ヤマハショップ店に行きDS400を見せてもらいエンジンをかけましたが何か物足りなく思い 突然ハーレー正規代理店に行き883というやつにまたがりエンジンをかけるとやっぱりこれかぁーと感じました。価格も他の型に比べ安い。
ハーレーは昔から故障が多く維持費が大変と聞いてます。
又、883は2007年からキャブからインジェクションに変わっているようですがこの点も含めいろいろ教えて下さい。
やはり金がかかるのかなぁー
・・・ちなみに最近のバイクの知識はほとんどありません。
25点

こんにちは。
私も15年ぶりに大型バイクに乗り、
2台目にハーレーダビッドソンを購入しました。
ハーレーは故障しやすいというのは誤解だと思います。
事実、新車を購入すると3年間の保証が付きます。
これは、故障しないということへの自信からできることだと思います。
あと、構造がびっくりするくらいシンプルなので、
故障する気がしないです。
日頃のメンテをしっかりしていれば10万キロ走るらしいですよ。
ただ、納車にかかる費用は14万円くらいかかりますし、
修理やオイル交換もびっくりするほど高いです。
新車時からタンクの見えないトコロに傷がついていたのですが、
”タンクが入り次第無償交換します”とのことで、
先日変えてもらった際伝票を見ると15万8千円とありました。
タンク交換にこれだけかかるのかとびっくりでした。
なので、簡単なパーツ交換やオイル交換などは自分でやったり、
ハーレーも整備してくれるバイク用品店などを見つければ
かなりお安く抑えることができますよ。
ハーレーの各ファミリー共通なのですが、
XL883もスポスタファミリーのベースとなるモデルで、
自分流にカスタムしたいのならこいつがお勧めですね。
後でダブルディスクにしたいとか、
ストレッチタンクにしたいとか、
やっぱりスポークホイルがよかったとかいうことになりそうなら
違うモデルも考慮すべきです。
長々と書きましたが、独特の所有感・走りなど、私はお勧めします。
書込番号:7982889
20点

私も悩んでます
スポスタ883R(1200)又はVMAX
消去法で考えて行くとVMAXなんですが、やはりハーレーの鼓動感には・・・憧れます
最終的には予算なんですが、ハーレーは値引きも無いし購入後の維持費もかさみそうで〜
値引きがないかわりに付属品や下取りを凄く高く取ってくれると聞きました!
本当でしょうか?(人から不動車でもいいから下取りは何かだせ、と言われたことがあって)
書込番号:7983501
24点

ハーレー純正エンジンオイルの価格は、ラフ&ロードのセール価格で1リッターで1,938円だそうです。
定価は2,280円です。
ミッションオイルは1リッターで定価が2,040円で、セール価格ですと1,734円です。
輸入車の純正オイルなら、高くはないのかなぁー??
書込番号:7987130
21点

始めまして、まず、故障ですが、スレにも書いてありますように保証がありますので、安心です。
て言うかアメ車(バイク)は、当たりハズレがあるのが当たり前ですが、97年以降は大丈夫ですよ(大きな故障、エンジン・ミッション内部)何処までを故障というのは、ハーレーは禁句です?
オイルや電気系のトラブルや交換はショップに頼みますが、ショップの人に見てもらい自分でヤルと覚え、工賃代が次から浮きます。
愛着も!
国産ビッグバイクと買ってからの維持費は変わりませんよ?
書込番号:7992884
21点

私883Rを買うかまよっています。総額は100万ちょいとだいぶ買いやすい
(といっても高い)値段になりましたが車検や維持費を考えると二の足を
踏んでいる状態です。タンデムもしたいので、そっち関係の装備もほしいので
250の国産にしてその他の装備にお金をかけるかまよっています。
極端な選択かもしれませんが、悩んでいます。予算がきまっている以上
ムズかいい選択です。
ま、かえるなら883買いたいですけどね!
書込番号:7993103
20点

ハーレーが気になる方にも。
車検代はしょうがないですね、車検有る無しじゃ!国産・外車は車検代は変わらないですので!
ハーレーを買わないで、国産を買ったとしますと、バイクを乗るたびに、ハーレーを見るたびに、あの時に買っとけば!て毎回思いますよ!(友達二人がそうでした、結局ハーレーを買ったけど、その分カスタムが出来たし、早く乗ってけば、て、ぼやいてた)
自分はハーレー歴、約20年位たちますが、飽きないです!不思議だ!
人それぞれ十人十色!あくまで、ハーレー乗りの誘惑と思って下さい!
書込番号:7993222
15点

はっきり言って最初にハーレーは?
って思います。
私は最初に買ったのが、ショベルのチョッパーを買ってしまいました。
壊れる、跳ねる(リジット)、もう大変でした。
それでも、4年は乗りましたが、掛ったお金は大金でした。
今は、新車を買ったから壊れにくいですが、それでも、壊れます。
国産みたいにはいきません。
自分自身も勉強をしないと乗れません。
バイクの知識が余り無いのであれば、まずは、国産を乗る事をお勧めします。
決して安い買い物でもないし。
維持費は本当にかかります。
バッテリも弱いから、しょっちゅう乗らないと駄目です。
好きでないと乗れません。
パパさん(883cc)なら中古は、かなり安いですよ。
買うなら中古が良いでしょう。
でも、中古は難しいけど。
とりあえず、よく考えて下さい。
書込番号:9655668
15点

パパサンか!
なら、中古の方が良いですよ。
何て言っても5、60万円と安いからな。
それに、ハーレーらしさがあるよ。
結局、ノーマルでは乗らないから安い方が良いね。
正直、今のハーレーには魅力は感じ無いな。
あれば、国産バイクで、ハーレーで無い。
確かに、壊れないけど維持費はかかる。
でも、面白く無いね。
どうせなら、エボリューションにした方が良い。
振動もあるし、音もまだまし。
ハーレーらしさが出せて、乗りやすいです。
個人的には、エボリューションのヘリテイジがオススメです。
あの、伝統的なスタイルにでかいサドルバックはツーリングに最適です。
パーツも豊富です。
それに、故障してもエボなら、正規店でも修理が可能だから安心。
因みにエボ以前は無理。
試しにパパサンを中古で買う事をオススメします。
書込番号:10071651
19点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)