このページのスレッド一覧(全43スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA3A00133A16Z01 [ブラック]
つい先日まで、5.1chの動画などを再生して楽しんでいたのですが、
いきなりバッファリングを繰り返し再生できなくなりました。
いきなりの現象に、困惑し原因を確認していたところ、ファームウェアが1.27.96538
から、1.28.1000555に変わっていました
 Windows10のPCからVideostream for google chromecastというアプリを使って再生
していたのですが、音声出力の選択でPCMとステレオ(デフォルト)というのがあり、
PCM を選択すると、この現象が起きます。例外もあり、2chソースのファイルを
再生するときはおきません。
 ウルトラと両方持っていて、ウルトラのほうも同じ現象が起こっていたので
調べると、やはりファームウェアが1.28.1000555でした。無線タイプのこの機種は
かなり前に買っていて、ファームウェアが1.27.96538のままでつい先日まで
つかえていたのですが、いきなり使えなくなりファームウェアも変更されていました。
 PCMの音声出力が使えないせいで、5.1chなど音声の再生ができずステレオでの再生
しかできません。
 勝手にファームウェアを変更するのをやめてほしいです。
出来れば、ダウングレードしたいと思いカスタマーに連絡したのですが無理だと
いわれ、Videostream for google chromecastの方に対処を頼んでくれと言われました。
 もとは使えていたものを、勝手にアップグレードして不具合が起き
先方に何とかしてくれはないと思いました。
 同じ現象について、心当りが有り、何か情報をお持ちの方よろしくお願いします。
 0点
0点

Chromecastのファームアップで、対応アプリに不具合が出る事は、過去にも多々あったと思います。
ただChromecastなどのデバイスは日々進化を続ける使命があります。
大多数のユーザーにとって、ファームウエアの自動更新は必要な機能だと思います。
対応するアプリも膨大で、更新時に全てのアプリでの動作検証をすることはまず不可能。
必然的に不具合対応は各アプリ開発元に任す形になります。
ただVideostreamも、直近だと9月26日に更新されてるようです。
少し待てば、不具合対策してくれる可能性はあると思います。
取りあえずイライラせず、気長に待たれてみては如何でしょう。
https://chrome.google.com/webstore/detail/videostream-for-google-ch/cnciopoikihiagdjbjpnocolokfelagl?hl=ja
書込番号:21372106
 1点
1点

ひまJINさん
ご返信ありがとうございます。
おっしゃられることごもっともと思います。
しかしながら、先日まで普通に使えていたものがいきたなり
使えなくなるというのも納得いかないものです。
 windowsにしろ、スマホのアンドロイドにしろ、バージョンアップ
するのは個々の承諾があってのことだと思います。
 できれば、設定に自動アップデートの有無を問う選択肢を
入れてほしいものです。そうすれば、自己責任なので文句も
でないでしょうに。
 不具合が出るまで非常に気に入っていたのでプレミアム版に
したばかりだったのでショックが大きいです。

とりあえず、翻訳ソフトなどを使いVideostream for googlecast
のカスタマーに症状をメールしました。症状が改善するまで
PCを直接HDMIでAVアンプ経由で接続し動画視聴するつもりです。
かなり、面倒なのですが仕方ありません。
ありがとうございました。
書込番号:21372722
 1点
1点

>ある家電好きのニケさん
厳密には製品もトラブルの内容も異なりますが、私もスレ主さんと同様の問題意識を持っております。
この第2世代ではなく初代のChromecastですが、8月頃まで正常にPlay MovieやPlay Musicからキャスト出来ていたものが10月になって久しぶりに使用したところ動画はバッファリング80%でスタックしエラーコード:2が表示されて再生出来ず、音楽も曲選択は伝わるものの再生が始まらなくなりました。
Google USのChromecastフォーラムを覗くと9月初めにリリースされたFWで同様の状態に陥った初代Chromecastユーザーの悲鳴・憤慨で溢れていました。Googleはその後に出した新しいFWとファクトリーリセットでこの問題は解決すると主張しており、実際に解決したユーザーもいますが、それでも解決しないと訴えるユーザーも少なからずいます。
私もその一人でファクトリーリセットはメニューからのソフトウェアリセット、ボタン押しのハードウェアリセットとも数十回試しましたし、再設定もiPhone、iPad、iPod touch、Android、MacのChromeとあらゆる端末で試しましたが結果は変わりませんでした。
Googleのサポートにも報告し、対策FWの公開を期待して先方の指示通りテレビやiPhoneの画面をキャプチャしてメールしたり、アプリのフィードバック経由で機器情報を提出したりしましたが、その結果何が判ったのかの説明も一切無いままいきなり機器交換出来るかどうか判断するためにS/Nや購入時確証を出せというメールが来て、回答してしばらくしたら残念ながら販売元が交換対象外という連絡がありそれで終わりとなりました。
個別の機器故障という結論のようですが、同じ時期に多発したFW由来の不具合と偶然・全く同じ症状の・個体故障、など到底納得していません。「もとは使えていたものを、勝手にアップグレードして不具合が起きたのに」というスレ主さんの憤りには強い共感を感じております。ひまJINさんのお考えももっともでよく判りますが、私の場合は他社アプリではなくGoogle純正のPlay MovieやPlay Musicですから腹立ちも尚更です。
古い機種が技術の進歩と共に徐々に切り捨てられていくことは仕方の無いことですが、それならそれでサポート終了、切り捨てとはっきり公表して貰いたいと思います。公称では使える筈なのに実際には使えなくなった機器と格闘するユーザーの時間・手間の浪費はばかになりません。
MacやiOS機器でもOSアップデートを実行するかしないかの判断はユーザーに委ねられています。初期トラブルを避けるためにしばらく様子を見てからアップデートするユーザーも結構いると思いますが、Chromecastの場合はそれが許されないところが問題だと思います。
スレ主さんのトラブルはアプリ側の対応で解決しましたでしょうか?そうであることを祈念します。
書込番号:21418817
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-