このページのスレッド一覧(全85スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  ChromecastにAmazon PrimeVideoを直接キャスト出来る日が来た! | 4 | 2 | 2019年7月14日 07:15 | 
|  ようやくですね | 2 | 1 | 2019年7月10日 19:43 | 
|  発売即買いで | 2 | 0 | 2019年6月6日 20:32 | 
|  termux | 0 | 0 | 2019年4月17日 22:59 | 
|  Chromeブラウザからの画面のキャストが進化 | 6 | 9 | 2019年2月12日 23:44 | 
|  初代より第3世代は確実に良くなってます!買いです!! | 9 | 1 | 2018年12月25日 14:23 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA3A00210A16Y19 [コーラル]
既出かな?

春にGoogle Amazonが和解という話が出て、年末位にはと期待してた。 
今日試したら、PrimeVideoアプリの右下にキャストマークが表示され、Gogole Chromecastに
そのままキャストできるようになってる。
(画面のフルスクリーンキャストで見るのとは当然滑らかさや画質が違う)
キャストだから、YouTubeと同様端末側はリモコンなので、キャスト指示したらスリープして構わない。
試したのは、
   この板にあるChromecast第二世代と  Android 6.1と 9.1の スマホのみ。
  Primeアプリは、今日入れなおした。
久々嬉しいニュースだった。
 3点
3点

YoutubeアプリからFire TVにもキャスト出来るようになりました。
個人的には両方持ってるので、キャストする時一瞬迷いますね。
PC版Chromeでも一応選択肢に出てきますが、実際の再生はされないようです。
弊害としては、Prime Videoアプリで、「テレビで再生」オプションが無くなりました。
キャストボタンを押してもChromecastしか出てこなくて、Fire TVにキャストが出来ません。
これ本末転倒ですよね。
早急に改善するべきだと思います。
まあ、取りあえず両方あるので困りませんが。
書込番号:22795714
 1点
1点

ひまJINさん、おはようございます。
>Prime Videoアプリで、「テレビで再生」オプションが無くなりました。
レベルダウンって奴? FireTV本家のアプリだから、すぐ治るでしょうね。
FireTV持ってないから良く分かりませんが、FireTVは確か単体でもリモコンで使えるのですよね?
こちらは、昨日から色々Chromecastで遊んでいます。 Prime対応とは別件ですが、SolidExplore(\199のアプリ)で NASのmp4、movが直接再生できたり、消費電力も 3.5Wh なんで、再生できる範囲の画像を扱うだけならPC要らないと一瞬思いました。
残念ながらChromecastでは、mts(α55, RX100) のデジカメ動画は全滅でした。
何千ものわんこの記念動画を Chromecast専用に mp4化するのはまず、自分はやれないし、ららないでしょう。 MP4も MOVも Chromecastの対応コーデックの適正値は、PCの各種アプリより狭いので、やっぱ PCは必要ですが、TVに繋いでるPCは今後出番が大幅に減るでしょう。。
幸い Panasonic DIGAだと NASの MTSを再生できるようなので、今後は、PC, Chromecast , DIGAも使い分けます。
取りあえず、何年か使ってなかった Chromecastで Primeが使えるようになって良かったです。
書込番号:22796144
 0点
0点

Fire TVでYouTubeが利用可能に、Prime VideoアプリはChromecastに対応。
これでシームレスに動画が楽しめます。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1195170.html
 1点
1点

自己レスです。
Amazon Prime アプリが早速バージョンアップされてました。
大きく右下にChromecastアイコンがあって分かりやすいですね。
動作もかなりスムーズで好印象です。
書込番号:22789358
 1点
1点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Amazon > Fire TV Stick 4K
Android端末だというので、4kじゃない方の
Fire TV Stickを買ってみました。
どうしましょう、Termuxが普通に動いちゃいました。
勿論 Google Playを入れるなんて、気持ちの悪いことはやってません。
 0点
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA3A00035A16
暫く使って無かったですが、Chromeブラウザからの画面のキャストが進化してます。
インターフェイスが分かりやすくなりましたね。
さらに動画を全画面にすると最適化オプションが出ます。
最適化を押すと、テレビ側のみ表示となりキャスト状態になります。
以前のバージョンより、かなりスマートで動作も安定した感じです。
いよいよ使える機能になってると思います。
まだ試して無い方はぜひお試しを。
 4点
4点

Chromecast built-inだとGyaoでも未だにcasting tabなので羨ましい限りです。
書込番号:22453703
 2点
2点

Chromecast built-inは、バージョンアップがほとんど期待出来ないと思います。
Chromecastは安いので、1個持っといて損は無いかと。
Google Homeとの連携も出来るので、活用範囲が広がりますね。
書込番号:22453736
 0点
0点

Android TVの共通アプリなのでアップデート自体は毎月の様にあるんですけど、
確かに機能的なバージョンアップは期待できないかもですね。
まあ、そもそもAndroid TVなんだから本体で見ろよって話しなんでしょうけど。(;^^)
書込番号:22454001
 0点
0点

今まで Amazon Primeビデオの最高画質レベルで、遅延なく画面キャストで見られた事はなかったですが、今回のアップデートでは ほぼ違和感なく楽しめました。ホストPCの音も自動で消音になりました。
私の事例では、ノート側のAmazon Primeビデオプレーヤで最大化指定すると、キャストされたTV側だけが最大化され、ノートはタブ内でいっぱいに表示されるだけですね。それが良いようです。(タブキャストを選択)。
環境
第二世代のChromecast/Win10 Pro 64bit / NotePC Core i5 3317U/Google Chrome  71.0.3578.98
キャスト中ノートPCは最大クロックで張り付いています。 同じことを ATOM (BayTrail)タブでやったら、時々、キャスト画面が乱れました。
確かに今までの ChromeCastの画面キャストで最良の仕上がりです。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:22455823
 0点
0点

タブキャストによるPCの負荷は私も下がった感覚がありますね。
一応、Chromecast built-inに対応している動画サイトで色々試して見ましたが
純粋なキャストを確認できたのは、YouTube、NBA GAME TIME、Google PLAY ムービー、RED BULL TV、
あとエラーが出て見れませんでしたがWOWOWオンデマンドでした。
(おそらくChromecastでも純粋なキャストになるのではないかと)
全対応サイトを確認したわけではありませんが他のサイトはタブキャストでした。
(AbemaTVくらいは対応してくれても良さそうなものですが)
書込番号:22457178
 0点
0点

>ひまJINさん
Chromecast built-inは、バージョンアップがほとんど期待出来ないと思います。
=>
私のは第二世代のChromecastですが、時々本体側のファームアップがかかってるようですね。
何が変わってるのか良く分かりませんでしtが,  今回の Google Chrome込みでの機能強化はうれしい限りです。
ただ 実験まではいいのですが、、Chromecast非対応サイトを画面キャストまでして見る機会は少なそうです。 対応機器を直接 TVに繋いでみるのにはやはり及びませんから。
書込番号:22462038
 0点
0点

ミニックスさん、確かにFire TVとか持ってれば、そちらで直接再生した方が良いのは確かです。
個人的に重宝してるのが、PCに保存した動画の再生です。
動画ファイルをChromeブラウザにドラッグ&ドロップすると自動再生開始します。
そのままChromecastにキャストすると、すぐにテレビで観れて便利です。
書込番号:22462070
 0点
0点

一応、動画のキャストやダブキャストだけならFire TVの互換系アプリでも同じ事が出来たりするんですよね。
(別SSIDやインターネット無しでも使えて使い勝手も上だったりして;^^)
ただWinidows10なんかの場合だと、もっと簡単な動画の右クリックメニューの「デバイスキャスト」(DLNA(DMC))を利用出来るので、Chromeブラウザは使う必要ないですけど。
書込番号:22462529
 0点
0点

紛らわしいので訂正します。m(_ _)m
×動画のキャスト
○動画ファイルのキャスト
×動画の右クリックメニュー
○動画ファイルのコンテキストメニュー
書込番号:22462601
 0点
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA00439-JP [チャコール]
リビングの60インチプラズマテレビで使用中の初代Chromecast1号機がネットに接続しなくなり、原因究明せんといかんなぁと思いつつしばらく放置状態(汗;;
昨日ジョーシン電機で白物家電を購入したら期間限定で3000ポイントが付与。こういった期間限定ポイントって使い切った試しがなく、いつも無効になっちゃうので、なんかない?と店内を物色したら、Chromecastに気が付きました(^^;;
初代のトラブル原因究明してないので、治ったら勿体無いかなと思いつつも、勢いで購入(笑)
自宅に帰って気が付いたのが、これは出たばかりの第3世代だったんですね!
ゴソゴソとチューナーユニットをAVラックから引きずりだし、第3世代に交換。自分は元々有線のEthernetアダプターをつけているので、5G帯のメリットは享受できないのですが、やはり安定している有線接続が良いだろうと判断し、そのまま有線でセットアップをいきなり開始 (~_~)ゞ
本当は無線でセットアップしてから有線に切り替えるのが正しいやり方と思うのですが、無線WiFiにMACアドレスフィルタリングかけているので、無線で使うには第3世代のMACアドレスをルーターに登録しなければならず面倒だったので、まぁ有線でダメだったら無線でセットアップしよう。。。くらいの軽い気持ちで(^^;;
既にiPhoneにはGoogle Homeアプリはインストール済みだったので直ぐにセットアップ開始。難なく第3世代が見つかりセットアップを進めます。途中で名前を選択する箇所があって、「リビングルーム」を選択。
第3世代のアップデートが始まり、再起動に入ったところで、同一WiFiに見つからないとかいうエラーメッセージが出て、そりゃそうだろなと思いつつ、再起動完了。
エラーメッセージもなんのその、どうやらちゃんとセットアップできたようで、セットアップしたiPhoneからいつも通り普通にYouTubeのキャストできました!
そして、YouTubeの画面でのキャストする先の選択画面(寝室用TVで初代2号機を使用中)の表示がChromecastXXXX という数字表示から、第3世代は「リビングルーム」と表示されるようになりました。これはわかりやすくて便利!今まで似たような番号でしたので、時々キャスト先を間違えるミスをしてたのですが(^^;;それ無くなりますねー
 3点
3点

続きです(^^;;
さて壊れたと思った初代1号機ですが、電源抜いてもう一度つなぎ直したらファームの更新から始まり、最初は何度かLEDが赤く点滅し、やっぱ壊れてるかなーと思いつつもしばらくすると無事にファームの更新も終わり再起動も完了。難なくネットに繋がり、こちらも問題なく使えるようになりました。単にファーム更新でフン詰まってたようです。
あーあ、やっちゃった、やっぱ原因究明してから購入すべきだった、無駄な買い物したーと後悔しつつ、こちらもYouTubeを再生してると、あれ?初代は画質悪いじゃん、ブロックノイズも結構でやすし、画面が平面的。もう一度第3世代に交換して比べると、明らかにブロックノイズは少なく立体感と鮮鋭感あり解像感も高い感じの画質です。
おぉ、こりゃ買い換えてよかったかも!!と思うようになりました。
という事で、初代に比較すると明らかに画質が向上しているので、この第3世代はオススメですね!
有線接続してネット環境は無線より遥かに安定している状況下でも明確に画質の差を感じますので、無線で初代を使っている人はもっと画質の向上を感じる事でしょう。
ちなみに、有線でセットアップした第3世代ですが、PCからのキャストも問題なく出来てます。もちろんPCでもキャスト先に「リビングルーム」と表示されるのでメチャ便利(初代では設定したスマホしか名前表示されずPCからは単なる番号表示だった)
衝動買いしたけど、これだけ画質が向上してるのなら、オッケーって感じですね!
書込番号:22348838
 6点
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
- 
【欲しいものリスト】pcケース
- 
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ワイヤレスディスプレイアダプタ
(最近3年以内の発売・登録)

お気に入りに追加
お気に入りに追加 

![Chromecast GA3A00210A16Y19 [コーラル]のオーナー Chromecast GA3A00210A16Y19 [コーラル]のオーナー](https://img1.kakaku.k-img.com/images/spacer.gif)