このページのスレッド一覧(全639スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
97 | 7 | 2014年7月21日 16:51 |
![]() ![]() |
20 | 22 | 2014年7月13日 11:52 |
![]() |
5 | 7 | 2014年7月15日 21:15 |
![]() |
1 | 3 | 2014年7月7日 21:22 |
![]() |
6 | 5 | 2014年7月3日 05:02 |
![]() |
50 | 14 | 2014年7月2日 23:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA3A00035A16
普通にテレビを見ていたら、突然画面がChromecastの入力に切り替わって、YouTubeの再生画面が映し出されました。訳がわからなくて、気味が悪いです。原因は何が考えられますでしょうか?
因みに、Chromecastを接続しているのは私のスマホだけです。その時スマホにはさわっていませんでした。
書込番号:17751659 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

こわいですね〜〜
Googleの精霊のせいでしょうか〜〜
Chromecast繋いでるんだから、YouTube見なさいと(*_*)
冗談はさておき、Chromecast側が何等かの信号に反応し、HDMIに対しチャンネル切り替えの指示を出しているものと思われます。
TV側の設定でそのHDMI入力端子に対する自動切り替えの設定をOFFにしてみましょう。
TVのマニュアルをご参照してみてください〜(^^)
書込番号:17751686
17点

何らかの誤動作でしょうかね。
それとも家族の方が実は接続設定してて、別部屋でキャストボタン押しちゃったとか。
あとはご自宅のWiFiはセキュリティ設定されてますか。
WiFi接続アイコンに鍵マークが表示されてるのが正常です。
設定されてないと、近所の家からWiFi接続して、要らぬ悪戯が出来ちゃいますよ。
HDMI切り替え設定をOFFにするとせっかくの自動切り替えが死んじゃうので、それは避けたいですね。
書込番号:17751712
14点

>原因は何が考えられますでしょうか?
・TVとchromecast間のHDMIの誤動作
・スマホでバックグラウンドで動いていたアプリの誤動作
他にもあり得るのでしょうが。
>因みに、Chromecastを接続しているのは私のスマホだけです。
>その時スマホにはさわっていませんでした。
要因の切り分けのために、TV視聴中はスマホの電源を切っておくとかどうですか。
また家族等の方がスマホ、タブレット、PC等でchromecastに接続することは有り得ないのでしょうか?
書込番号:17751726
10点

家族の方の線が濃いのではないでしょうか。
Chromecastは特に設定しなくても、Youtube等のアプリが最新なら使えちゃいますから。
同じWiFiに接続してれば、自動でアプリにキャストボタンが表示されます。
有線接続でも同じLAN内なら同様です。
書込番号:17751773
14点

お返事が遅くなってすみません
先ほど家族に確認しましたところ、二階にいた娘が見ていたYouTubeだったようですσ(^_^;
同じWi-Fiだと設定しなくてもキャスト出来るんですね!初めて知りました(*^_^*)
ご回答くださった皆様、ありがとうございました〜〜(^_^)/謎が解けてスッキリです!
書込番号:17753012 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ハニわにさん
大抵のTVは、デフォルトで、HDMI信号を検知するとコンセントから抜いてない限り電源を投入し、再生を始めます。これはレコーダー等で再生開始した時に外部入力を切り替えたり電源を入れる煩わしさを省く物です。TVの説明書を読めば解除の方法は書いてあると思います。
最近のTVの多くはDLNAに対応しますので、家庭内でネットワークに繋いでいればYouTube等を別のTV等へ飛ばすのは造作も無いです。ここで注意なのですが、謝って他のTVへ転送してしまう事故ですね^^;
お父さんが寝室でエッチな動画やホラー動画をこっそり観ようとしたが、謝ってリビングにキャストしちゃった、なんて笑い話はよくネットに上がってます。
皆さんご注意を(笑い
書込番号:17754247
8点

今回とは別の話
”deauth”コマンドを使ったハッキングの危険がある様です。
http://jp.techcrunch.com/2014/07/21/20140720this-little-box-hijacks-your-chromecast-rickrolls-your-living-room/
Chromecastには、本質的にハイジャックを防げない欠陥がある
書込番号:17755795
4点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV MD199J/A
現在Chromecastを1台所有しており、リビングダイニングにあるTVに接続してYouTubeの動画再生をメインとして使用してます。
リビングダイニングとは別の部屋でも同様にYouTubeの再生をしたり、iOS端末内の写真や動画を再生させたりしたくて、もう一台Chromecastを、、、とも思ったのですが、iOS端末にはApple製品だ!という思いもありAppleTVを検討してます。
ただ、私のような使い方だとAppleTVの半額以下のChromecastで十分といえばそれまででして、、、
私がChromecastを使ってて良いと思った部分は
☆☆☆YouTubeを再生するとき、一度再生すればそのあとはiPhoneで他のこと(メールとか)をしてもTVに映し出されてる動画はそのまま流れ続ける。
☆☆TVの電源がOFFだったり、他のチャンネルを見てるときでもiPhoneからYouTubeアプリでChromecastに接続したら自動的に電源が入ったり画面もYouTube再生画面に切り替わる。
☆☆何と言っても安い
☆iOS純正写真アプリは映し出せないが、一応無料アプリを使うことで写真アプリ内の写真や動画もTVに映せる。
☆USBの差し込みが空いてるなら、アダプターを使わなくてもChromecastに電源を供給できる。
こんな感じです。
Chromecastのデメリットは、やはり対応アプリの少なさです。
アプリが対応してなければ、そのアプリをTVに映せないのはマイナス点。
AppleTVなら結構なんでもOKなんですよね?
でも、AppleTVだと上記の☆☆☆のような使い方は出来ないように思うので、そこは悩みます。
こんな使い方の私がAppleTVに手を出すのはどう思いますか?
書込番号:17717181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TVにAirplayでゲームをとかその程度のつもりで、価格アップ前に衝動買いしました。
youtubeを見るくらいならばスマホのミラーリングをしなくてもApple TV単体で可能です。
写真や音楽、動画などもミラーリング(Airplay)にしなくても
再生が可能です。
A5チップ CPUを搭載した立派なデバイスですね。
TVに映してってのが、すぐに飽きてしまったので
文鎮と化してますw
http://www.apple.com/jp/appletv/
ACアダプターではなく、電源ケーブルなのでごちゃごちゃはしないです。
HDMIケーブルと無線LANか有線LANでつながります。
書込番号:17717255
1点

puff99さん、こんにちは。
個人的にApple TVは持ってないですが...
Apple TVは、iTunesとかのApple製のコンテンツ再生には良好ですが、他社アプリではどうでしょう。
YoutubeはGoogle製アプリなのでChromecastの方が圧倒的に使いやすいのでは。
またAppleTVはHDMIリンクに対応してないようなので、自動でテレビの電源入れたり切替が出来ないです。
今の用途ならChromecastをお勧めします。
書込番号:17717276
1点

ちなみにApple TVでYoutube観る場合は、付属リモコンでの操作になるようです。
http://dekiru.net/article/2846/
Chromecastの使い方とは大きく違いますね。
Chromecastの方が圧倒的に使いやすいし楽しめると思います。
書込番号:17717733
3点

>Chromecastのデメリットは、やはり対応アプリの少なさです。
現時点では対応アプリは少ないのかも知れませんが、
SDK(iOS用もあり)がリリースされてますので、次第に対応アプリも増えて行くものと思われます。
http://jp.techcrunch.com/2014/02/04/20140203google-opens-chromecast-to-all-developers/
>アプリが対応してなければ、そのアプリをTVに映せないのはマイナス点。
PCだと現時点でもデスクトップをchromecastでTVに表示することは可能です。
http://dekiru.net/article/4526/
またAndroid機でもそのうちにミラーリング表示できるようにアップデート予定と発表されてます。
http://japanese.engadget.com/2014/06/25/google-chromecast-android/
ただiOS機だとその恩恵はないようですが。
書込番号:17717939
2点

私はテレビ標準搭載のDLNA機能で十分ですね。HDMIポートも取られないし、給電とかそんなことも考える必要がない。
Androidスマートフォン(iOS機でも可)をサーバーとしてテレビにデータを出力して使ってます。写真も音楽も動画もテレビで覗けちゃうんです。YouTubeもテレビ標準搭載のアプリケーションで解決できるのでこれも満足。ゲームはテレビに出力するつもりもないのでよろし。
もともと5万円で買ったテレビですが素晴らしい。羅城門の鬼さんの仰ることが実現すれば勿論興味が出てきますね。
それが実現してもDLNAがChromecastやAppleTVに負けるとはとても思えないですがね。ミラキャストが何だって?ホーム画面なんか映し出しても意味はない。
書込番号:17718802
1点

PCブレイカーさん、
iOS機、MacはDLNAに対応しておりません。
Chromecastも、DLNA未搭載のTVを持っている人向けの商品なんで、的外れです。
デスクトップをテレビに出すのは意味はないとはどういう意味なのか理解不能ですね
、MacやPCのすべてのアプリ画面をテレビに飛ばせるのは
良いことです。特にゲームとかね。
スレ主さん
ChromecastのミラーリングもiOSには対応しないでしょうし、
iOSならAppleTVが一番良いですよ。
iPhoneで見れるものがすべてテレビに出せるのは快感です。
書込番号:17720228
3点

ひまJINさん
持ってもいない人が、適当なレスするのはお控えください。
まず、AppleTVはYoutubeがあるので、完全に対応してますよ。
それに付属リモコンですが、あれはiiPhoneなどのiOS機がない人を救済するためのもので、iPhoneユーザーはRemoteアプリを入れて
使うのが普通です。付属リモコンなど使いにくいのでiPhoneユーザーは使う必要はないです。
書込番号:17720251
1点

(*^◯^*)さん
確かに私はApple TV持ってないので、間違った説明があったらお詫びします。
ただ、私はApple TVがYoutube対応してないとは言ってません。
またiPhoneがリモコン代わりになるなんて事はiPhoneユーザーなら分かるでしょう。
ちなみにスレ主さんがChromecastの良い点としてあげた最初の2点はApple TVで実現出来るのでしょうか。
その点から私はChromecastを推したんですが。
書込番号:17720478
0点

>それに付属リモコンですが、あれはiiPhoneなどのiOS機がない人を救済するためのもので、iPhoneユーザーはRemoteアプリを入れて
使うのが普通です。付属リモコンなど使いにくいのでiPhoneユーザーは使う必要はないです。
iPhone4発売当初からのiPhoneユーザーですが、AppleTVに関しては知識が少なく、リモコンを使わずiPhoneのみ(アプリ使用)でAppleTVを操作できることも今知りました。お恥ずかしい(⌒-⌒; )
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:17720492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iPhoneで見れるものがすべてテレビに出せるのは快感です
そこが凄く惹かれる所です。
純正写真アプリ以外の動画再生アプリで動画を再生し、それをテレビに、、、
という使い方ができるとありがたいです。
ただ、やはりミラーリング?ですか?
それだとChromecastでYouTubeを使うときみたいにiPhoneで再生してる動画をそのまま映し出すことはできても、テレビにその動画を映しながらiPhoneでは別のことを、、、というのはAppleTVでは出来ないということでしょうか?(できればYouTubeに限らず他の動画再生アプリでも同じことができると凄く嬉しい)
書込番号:17720499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iPhoneがリモコン代わりになるなんて事はiPhoneユーザーなら分かるでしょう
別のレスにも書きましたが、私は知りませんでした(ーー;)
お恥ずかしい限りです(⌒-⌒; )
書込番号:17720501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iOS機、MacはDLNAに対応しておりません。
何のためのアプリケーションでしょうか...よく調べることを勧めます。
書込番号:17720623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PCブレイカーさん
DLNA対応アプリが存在することは勉強済みだよ。OSレベルで、iOSやMacはDLNAは対応していない。
そもそもDLNAは、Wikipediaによると
Digital Living Network Alliance(略称:DLNA(ディーエルエヌエイ))は、家電、モバイル、およびパーソナルコンピュータ産業における異メーカー間の機器の相互接続を容易にするために2003年6月に結成された業界団体である。
AppleはDLNAに加盟していません。これからも入ることはないでしょう。
勉強不足はそちらさんですね。
書込番号:17720757
1点

>ただ、やはりミラーリング?ですか?
>それだとChromecastでYouTubeを使うときみたいにiPhoneで再生してる動画をそのまま映し出すことはできても、テレ>.ビにその動画を映しながらiPhoneでは別のことを、、、というのはAppleTVでは出来ないということでしょうか?>..(で..きればYouTubeに限らず他の動画再生アプリでも同じことができると凄く嬉しい)
AppleTVのミラーリングは素晴らしいことが多いですよ。なんでも、テレビに飛ばせるからね。
だからGoogleのChomecastも後追いで真似したのです。
Youtubeなら、AppleTV単独で再生できるから、iPhoneからRemoteアプリで再生オンしてから、iPhoneは、別のことやれるじゃない? どうして出来ないと勘違いするのかな?
ミレーリングと関係ないでしょ。YoutubeやHuluなどは、AppleTV単独で再生できるから、ミラーリングは不要です。
書込番号:17720786
0点

ただし、Chromecastも否定しませんよ。
Andoroid機をミラーリングさせることができる機器ですからね。
AppleTVの後追いですが、ミラーリングは素晴らしいし、Andoroidユーザーには必須の周辺機器でしょうね。
しかも価格もAppleTVの半額ですから、恐ろしくコストパーもいい。
AppleTVは、MacやiPhoneとのコンビネーションは抜群ですから、スレ主さんは、AppleTVをオススメしますけどね。
書込番号:17720821
0点

連投すみませんが、AppleTVにしか出来ないことをもうひとつ。
最近ようやく日本でも解禁になったMusic MatchもAppleTVは単独対応しています。
Music Matchは、PCに保存した音楽ファイルを根こそぎ全部iCloudにアップしていまうという恐ろしく便利なサービス
(有料ですが、年間3千円ちょっとですから安いものです)ですが、
Music Matchであげた全ライブラリーはAppleTVで再生できます。
これはすごく便利です。
リビングにCDプレイヤーは要らなくなります。
書込番号:17720836
1点

puff99さんへ
iPhoneからApple TVにAirPlayでストリーミング再生できます。
ストリーミング中は別のアプリを動かすことができます。
またiTunesに登録した動画、音楽を標準プレーヤーアプリで
AirPlay(ストリーミング)できます。
AirPlayはiOSやOSXに標準で実装されている機能なので
プレーヤーアプリの出力先をApple TVに切換えるだけで、
TVに映せます。
(TVの電源ONと入力切替は手動ですが)
puff99さんの最初の質問への回答は以下のようになります。
>☆☆☆YouTubeを再生するとき、一度再生すればそのあとはiPhoneで
>他のこと(メールとか)をしてもTVに映し出されてる動画はそのまま
>流れ続ける。
→Apple TVでも可能です。
>☆☆TVの電源がOFFだったり、他のチャンネルを見てるときでも
>iPhoneからYouTubeアプリでChromecastに接続したら自動的に電源が
>入ったり画面もYouTube再生画面に切り替わる。
→Apple TVでは不可能ですが、もし学習リモコンをお持ちなら
Apple TVの付属リモコンを学習させて、マクロで一連操作が
可能です。(私はこの方法で見ています。)
Apple TVができることの一つとして、光ケーブルでAVアンプとつなげて
ホームシアターシステムが組めます。
書込番号:17721778
1点

アップルTVを使ってYouTubeを見ていましたが、chromecastに買い替えました。
YouTubeを見るのが主目的であれば、chromecastをオススメします。
アップルTV単体でYouTubeを見ようとすると何故か海外動画がオススメとかに表示されており、日本語検索も端末からしかできないので、結局、一手間が必要になります。
また、air playでないと表示できない動画も結構ありました。
ただし、huluやappleのアプリで使いたいものがあるなら、アップルTVの選択もありかと思います。
書込番号:17721894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AirPlayには、(ただの)AirPlayと、AirPlayミラーリングの、2種類があります。
http://support.apple.com/kb/ht4437?viewlocale=ja_JP
http://support.apple.com/kb/ht5209?viewlocale=ja_JP
前者ならば、再生中のアプリをバックグラウンドに回せるので、
> YouTubeを再生するとき、一度再生すればそのあとはiPhoneで他のこと(メールとか)をしてもTVに
> 映し出されてる動画はそのまま流れ続ける。
ができます。アプリが対応している必要がありますが、メジャーなアプリはだいたい対応してると
思います。ちなみに、YouTubeアプリとSafariは対応してるので、YouTubeの再生は大丈夫です。
一方、後者はiPhoneなどの画面をそのまま表示させるものなので、動画を表示させ続けたければ、
他のアプリに切り替えることはできません。こちらは、(ただの)AirPlayに対応してないアプリで使う
ものです。
書込番号:17722353
2点

Apple TV付属のリモコンだと日本語入力ができませんが、Remoteアプリを使えばできます。
http://arigato-ipod.com/2012/07/apple-tv-japanese-search-remote-app.html
書込番号:17722420
1点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA3A00035A16
auのホームページに対応って載っていたので見放題に加入したのにアイコンがでません
スマホ4.04にしています157に電話してもあまり把握していない様子
後はGoogleに聞いてくださいと
フラレました。
スマホでは見れます
同じような方おられますか?
既出だったらごめんなさい。
2点

chromecastを無線LANの親機に接続する初期設定は済んでいますか?
https://support.google.com/chromecast/answer/2998456?hl=ja
済んでいれば、スマホで指示してYouTubeをchromecastで観れてますか?
書込番号:17698354
2点

下記記載もありますが、大丈夫ですか。
>google play開発者アプリがインストールおよび有効化されている必要があります。
ポップアップの表示に従い、Google Play開発者アプリのインストールおよび有効化を行ってください。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.gms&hl=ja
書込番号:17698413
0点

ビデオパスのアプリは一昨日入れたのですが2.0.206.7って関係ありますか?
書込番号:17698437
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > エレコム > LDT-MRC02 [ブラック]
HDMIの入力端子につなげています。
電源供給はコンセントからUSB ACアダプターを使っています。
プロジェクターのクイック自動検索もオンにしています。
ハンディーカムムービーをHDMI端子から入力すると信号をキャッチして映ります。
プロジェクターの入力はHDMIを選択しています。
やはりテレビでは映るのにプロジェクターでは映りません。
スマホとLDTーMRC02のレシーバーは接続済みなようです。
映りません。謎です。
0点

確かに不思議な現象ですが、
新たにスレッドを立ち上げるより、
前のスレッドにレス(返信)として書込んだ方が、
良かったと思います。
初めてこのスレッドを読んだ人にとっては、
内容が判り難いです。
書込番号:17690818
0点

すみません
はじめて書き込んだので
不慣れで分かりませんでした。
次からはそうしたいと思います。
書込番号:17690907
1点

別のコンセントからすべてを数日後再び接続したところ
なぜかプロジェクターが認識し
スクリーンに映りました。
なぜかは分かりませんが解決しました。
映ったり映らなかったりするのかもしれませんが
コツを見つけたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17708834
0点

YouTubeやdビデオの視聴目的で本日購入したのですが
dビデオの視聴を終了した祭に正しい終了方法はありませんか?
dビデオアプリからcastの連携を解除してもHDMI入力のチャンネルにはdビデオの視聴を終了させた時のキャプチャが表示されたままになります・・・
このようなものなんでしょうか?
ドコモのandroid端末で使用しています。
書込番号:17688145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Youtubeではキャスト解除すると自動的にスライドショー画面になりますね。
Youtubeでも確認して見て下さい。
dビデオの問題じゃないでしょうか。
Chromecast対応したばかりなので、そのうち改善されると思います。
書込番号:17688487
0点

dビデオのアプリは最新でしょうか?
最新版は2014/06/22。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nttdocomo.videostore&hl=ja
書込番号:17688567
0点

ひまJINさん
返信ありがとうございます。
YouTubeでは正しい動作をします。
やはりdビデオはうまくいきませんね・・・
書込番号:17689127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

羅城門の鬼さん
返信ありがとうございます。
dビデオのアプリケーションは最新バージョンでした。
書込番号:17689133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん。気にしなくても良いんじゃ?
結局アプリ側の仕様なんで。
再生が終わる度にちゃんと、デフォルトの壁紙画面に返してくれるアプリもあれば、終わってもアプリ画面が表示し続けるアプリもありますが、別のアプリで再生してやれば、切り替わるので、元の壁紙画面に戻るのが正しいと言うのは思い込みだと思います。
何度も言いますが、アプリの仕様次第。
私は気になりませんが^^;
書込番号:17691804
3点

Chromecast(FW:17250)を利用しています。
幾つかあるAndroidスマートフォンのうち特定の端末(Nexus5)にて
Youtubeアプリケーションを使ってキャストしようとすると
『(Chromecast)接続中に問題が発生しました』というエラーが
発生して正常にキャスト出来ない事象が突然発生しました。
切り分けとして
・Youtubeアプリのアンインストール
・Youtubeアプリのデータ消去
・Chromecastアプリのデータ消去
・Nexus5の再起動
・Chromecastの再起動
・Chromecastのリセット
など試しましたが全て効果がありませんでした。
以前も一度全く同じ事象が発生しNexus5の初期化をしても治らなかったのですが当時は突然事象が復旧しました。
どうしても障害発生トリガーや復旧タイミングがわからず困っています。
どなたか復旧方法をご存じないでしょうか?
7点

TOYUATTOさん、こんばんは。
問題発生する時に、Nexus5はWiFiルーターに正常に接続出来てますか。
スマホが同じWiFiに接続出来てないとChromecastには接続出来ません。
途中で何らかの原因でWiFi接続が解除されてのではないでしょうか。
WiFi接続だけだとはっきり分るんですが、スマホだとWiFi切れてもLTE接続するので気が付かないのかも。
WiFiの状態アイコンを良く見ながら、再度確認して見て下さい。
書込番号:17687699
8点

>幾つかあるAndroidスマートフォンのうち特定の端末(Nexus5)にて
>Youtubeアプリケーションを使ってキャストしようとすると
>『(Chromecast)接続中に問題が発生しました』というエラー
Nexus5がモバイルネットワークではなく、WiFiネットワークに接続してますでしょうか?
あと以下も参照下さい。
https://support.google.com/chromecast/troubleshooter/2995236?hl=ja#ts=3081748,4449736
書込番号:17687707
0点

あと、お使いのWiFiルーターのメーカーとモデルは何でしょう。
2.4GHzのWiFiルーターは、通信チャンネルとして1CH〜13CHを使います。
このチャンネルのうち、Nexus5では12CHと13CHに接続出来ないという報告があります。
最近のWiFiルータはほとんどが電波干渉防止の為、自動でチャンネル変更します。
これが上記チャンネルに変更されるとNexus5の接続が途中で切れる可能性があります。
これを防止する為にはWiFiルーターのチャンネルを固定する必要があります。
1CH、6CH、11CHのいずれかに固定するのが一般的ですね。
書込番号:17687733
5点

ひまJINさん、羅城門の鬼さん
早速のご返信ありがとうございました。
はい、Nexus5とChromecastは同じWIFIネットワークに接続されております。
因みに書き漏らしましたがNexus5からはdビデオやGoogle VideoなどYoutubeアプリ以外は何ら問題無く接続できるのです。もちろんNexus5からWEBブラウジングやTwitter含めWIFI経由でインターネット接続は問題ありません。
一つ気になっているのはNexus5は同じ無線APの5Ghz帯を利用しているのに対してChromecastは2.4Ghzを使っています。
ただ、こちらも切り分けとしてNexus5を2.4Ghz帯に合わせたのですがNGでした。
書込番号:17687759
2点

ひまJINさん
当方の環境は
・ルーター PR-400NE (NTT東日本のONU+Router)
・無線AP NEC Aterm WR8750N
となります。
Nexus5では特に問題無くWIFI接続は出来ているのでチャネルの問題では無さそうに思えています。
書込番号:17687778
6点

>因みに書き漏らしましたがNexus5からはdビデオやGoogle VideoなどYoutubeアプリ以外は何ら問題無く接続できるのです。
YouTubeの問題のようですが、
>・Youtubeアプリのアンインストール
では、google Playから最新のYouTubeをインストールできてますでしょうか?
書込番号:17687810
2点

スレ主さん
> 一つ気になっているのはNexus5は同じ無線APの5Ghz帯を利用しているのに対してChromecastは2.4Ghzを使っています。
> ただ、こちらも切り分けとしてNexus5を2.4Ghz帯に合わせたのですがNGでした。
セットアップ時には同じSSIDである必要があります。ですので同じ周波数帯となります。
一旦セットアップ終了すると、同じWIFIルーター可であればよく、別のSSID下でもキャストできるようになります。
それが本来の動き。。。
解決の糸口にはなりませんが・・・(^^;;
書込番号:17687856
2点

皆様、色々ありがとうございます。
Youtubeは本日最新版をインストール済みです。
そう言えばアップデートしてからおかしくなったのでYoutubeの不具合かもしれません。
(一応、アンインストールして古いバージョンで試しましたが駄目でした。)
書込番号:17688016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あと考えられるのはアンチウイルスのアプリでしょうか。
問題切り分けのために、一時的にアンチウイルスの機能をオフにしてみてはどうですか。
書込番号:17688555
0点

羅城門の鬼さん
アドバイスありがとうございます。
もともとメモリクリーナーやアンチウィルス系使っておらずなのです。
皆様のとてもヘルプフルな支援感謝します。もう少し様子見るようにします。
何か分かりましたら追ってご連絡します。
書込番号:17688619 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TOYUATTO さん
>Youtubeは本日最新版をインストール済みです。
私も、YouTube昨日アップデートされました。
まさかなと思い「GooglePlay開発者サービス」を見て見ると、バージョン5.0.82になってました。
そして、画面のキャストのパネルが現れましたが、これはまだ使え無いみたいです。残念。
この最新版の「GooglePlay開発者サービス」あたりが、怪しい気がするのですが、しかし私の所ではChromecast使えてますので、関係ないかもしれません。
とりあえず、ヒントの足しにでもなれば。
書込番号:17688786
2点

redswiftさん
参考情報誠にありがとうございます。
開発者サービスがアップデートされたということはミラーリング機能サポートが近いということですね。
書込番号:17688804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

TOYUATTOさん 初めまして
こう言った場合私ならまずルーターやAPを疑います。
AtermとPR-400NE ですが、ECOモードは、OFF推奨。TVモードはON推奨。ステルスSSIDは非推奨。UPnP ON推奨。ジャンボフレーム透過OFF推奨。暗号化キーの更新間隔はなるべく長く。DHCPリース時間もなるべく長く。
違っていたら御免。
書込番号:17690207
3点

Paris7000さん,ひまJINさん,羅城門の鬼さん,redswiftさん,Radeonが好き!さん
皆様、先ほど問題が解決しましたのでご報告いたします。
はっきりとした根本原因はわかりませんでしたが、最終的に無線AP(Aterm WR8750N)とNTT東日本のONUルータ(PR-400NE)を同時に再起動させたら無事にキャストできるようになりました。
切り分けとしては無線APとルーターの問題を疑って、余っている機材に切り替えながら進めたところ最終的にはPR-400NEに問題があることは突き止めました。ただ、設定等をいくらいじっても解決しないので最後に無線AP含めてHWリセットをかけたら解決しました。
色々アドバイス頂きましてありがとうございました。少なくとも今後同様の事象が発生したときのワークアラウンドになります。
尚、全員にベストアンサーを贈りたい気持ちですが数に制限があるので今回は無線APとルーターの問題を示唆してくださった方に贈りたいと思います。
書込番号:17691376
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ワイヤレスディスプレイアダプタ
(最近3年以内の発売・登録)