このページのスレッド一覧(全639スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2022年11月10日 12:29 |
![]() |
8 | 7 | 2022年11月6日 16:53 |
![]() |
1 | 10 | 2022年11月3日 18:24 |
![]() |
3 | 1 | 2022年10月23日 19:21 |
![]() |
8 | 7 | 2022年10月12日 00:03 |
![]() |
12 | 21 | 2022年9月28日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (HD) GA03131-JP [Snow]
YouTubeホーム画面が全体的にピンク色が強く表示されます
他アプリは全て正常です
アプリアンインストール 再起動しましたが
YouTubeホーム画面のみ赤みが強く表示されます
YouTube全ての動画は正常です
ハイビジョンテレビ画像調整しても変化無し
Chromecast TV HD 購入の方 同じ症状はありませんか?
書込番号:25001588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最新8日10時YouTubeアップデートで改善しました(本日早朝に確認)
やはりYouTubeのトラブルで赤みが強く画像反映してたみたいでした
現在他アプリも問題無く視聴出来てます
お騒がせ致しました。
書込番号:25003171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (HD) GA03131-JP [Snow]
お世話になります
以前Chromecast with Google TV 4Kを持っていましたが、
NEXT Playerの操作音が酷くて、fire tvに乗り換えたのですが、
fire tvが頻繁に落ちるようになり、Chromecast with Google TV
のアップデートがあり、この新型ならNEXT Playerの操作音が
消えたのではないかと思いました
Chromecast with Google TV 4K及びChromecast with Google TV HDを
実際に使用している方にお聞きしたいです
NEXT Playerの操作音は消えたのでしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:24979804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VirginAirさん、こんにちは。
NEXT Playerの操作音ってどんな音の事ですか。
NEXT Playerは、Google TV専用アプリみたいですが、Fire TVはどう使ってたんでしょう。
Fire TVが頻繁に落ちるとの事ですが、どのような状況ですか。
帰宅したらChromecast with Google TV 4Kで試してみますが、不明点が多いので、もう少し明確にして下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:24980033
2点

>ひまJINさん
早速の返信ありがとうございます
>NEXT Playerの操作音ってどんな音の事ですか。
Googleはアダルト動画は見られなくなっていることはご存知と思います
そのためU-NEXTのH-NEXTはNEXT Playerをダウンロードしなければ見られなくなっています
ただ、このNEXT Playerを立ち上げると上下左右及び選択ボタンを押すとピッと言う音が出ます
これが結構気になるのです
fire tv stickは結構な頻度で落ちてしまいます
直接コンセントから電源を取れば回避出来ると言うのですが
テレビとスピーカーとPS4、スマホやタブレット、WIFI機器などが
取っているため、直接コンセントからとるのはムリです
また私は足がわるいので、ベッドの脇にある壁のコンセントから取るのは不可能です
そのためfire tv stickを諦めて、Chromecast with Google TVを買った次第です
長文失礼しました
よろしくお願いします
書込番号:24980081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Chromecast with Google TVの動作音に関しては、一応帰宅後確認して見ますが...
H-NEXTなどの動画サービスは、スマホ、タブレットのアプリからキャスト出来るってご存じでしょうか。
Chromecast with Google TVなどのリモコンでちまちま動画探すよりはるかに楽です。
スマホアプリで目的の動画が見つかったら、キャストボタン押せばワンタッチでテレビで再生できます。
操作もスマホの画面のリモコンで可能です。
https://voder.net/11016/
この方法なら、安価なChromecastモデルが使えます。
アダルト制限ないし、電源もTVのUSBでも動作可能と敷居が低いです。
https://kakaku.com/item/K0001096578/
メルカリなど使えば、1,000円程度で買える事もあります。
古いモデルでも、HD画質なら問題なく使えると思います。
https://jp.mercari.com/search?keyword=chromecast
書込番号:24980301
2点

>ひまJINさん
私はChromecastは使いこなせなかったです
Chromecastは早送り、巻き戻し、停止等が出来なかったです
Chromecast with Google TVで初めてそれが可能になりました
あのNEXT Playerの操作音がなければ手放しませんでした
だからこそ、NEXT Playerの操作音が無くなれば、またChromecast with Google TVに戻りたいと思っております
書込番号:24980511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

帰宅して動作確認しました。
我が家はChromecast with Google TV 4K使ってて、Android TV 12にアップデート済みです。
残念ですが、NEXT Playerで操作音は出ますね。
何か割れたような音で、ちょっと不快になる感じです。
Chromecast with Google TV本体のような大人しい音なら良いのですが。
見た限り、特に設定変更も出来そうもないです。
NEXT Playerアプリの仕様のように思います。
Fire TVの方を何とか使うしか無いと思います。
一度、U-NEXTに問い合わせしてみては如何でしょう。
https://help.unext.jp/guide/detail/unext-official-inquiry
書込番号:24980531
2点

>ひまJINさん
U-NEXTに問い合わせてみました
返事を待ってみます
ありがとうございました
書込番号:24980629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひまJINさん
ありがとうございました
U-NEXTに問い合わせてみましたが答えがありません
これは、Chromecast with Google TVだけの問題ではなく、Android TVにも言えることです
この解答が無いという事がU-NEXTの姿勢な気がします
取りあえず、fire tvの電源が切れると言う事はリセットしたら直りましたので、このままfire tvを使い続けようと思います
このスレは閉じようと思います
書込番号:24997414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > マイクロソフト > 4K Wireless Display Adapter UTH-00036 [マットブラック]
PCとPCモニターで使用しています。昨日使い始めて問題なく使っていましたが、今日はキャストするとwifiが切れてしまいます。(切れるというか、wifiのアイコンすら消えて再起動が必要なほど)wifiのネットに干渉してるとしか思えないのですが、どうすればいいでしょうか?wifiの技術を使ってるので干渉があり得ることは理解していますが、ネットで調べても同じ現象を報告してる人が全くいません。困りました…。今なんて写真のような状態でキャストすら出来ません…。解決の糸口としては干渉しないような設定に変えるような事が可能かどうかという所でしょうか?
書込番号:24992551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少し調べたら、Wi-Fiを使っているのでこの製品を使っている間はネット回線に繋げないみたいな情報がありましたが、でも前日問題無かったのなら単に故障、でしょうかね・・・?
干渉しないように設定を換えるのはムリでしょうね。
そんな設定ができれば主さんが試しているでしょう?
購入店に相談してはどうです?
書込番号:24992732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この種のMiracastアダプタは、設定変更はできません。
でも、WiFiルーターの方は設定変更が可能です。
WiFiルータは、規定で帯域(チャンネル)を、リアルタイムで自動変更します。
これは、周囲の家などのWiFiルータ等を監視して、干渉を防ぐ仕掛けです。
ただチャンネルが変更されると、場合によってはMiracastの電波に干渉する可能性があります。
WiFiルータのメーカーとモデルは何でしょう。
可能なら2.4GHz電波を無効にすれば、干渉を回避できるかも知れません。
PCなどの接続は、5GHzのSSIDで接続すれば良いです。
書込番号:24992776
0点

>S_DDSさん
コメントありがとうございます。同じ方がいるんですね。しかしキャストするとPCで肝心のネットが使えないとなると本末転倒というか…笑 もう少し調べてみます!
書込番号:24992780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひまJINさん
コメントありがとうございます。やはりそういった対策になりそうですよね…。わたしと同じ理由ではないのですが、これと同じ用途の「Anycast」で2.4ghzのみに設定して回避した方がいて、しかし昨日普通に使えていたのでどうしたものかと…泣 ご丁寧にありがとうございます。もう少し自分で探ってみます!ちなみにauのAtem-1000?でした。
(_ _)
書込番号:24992792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。
2.4GHzは一般的な機器で使われる場合が多く、無効に出来ないかも知れません。
その場合は、2.4GHzのチャンネル固定化で解消されるかも知れません。
https://www.teradas.net/archives/36960/
設定方法は、使用されてるWiFiルータのマニュアルを参照して下さい。
多くの場合、PCのブラウザで設定画面を開いて設定できると思います。
書込番号:24992799
0点

因みに、元々Miracastは、スマホ、ノートPC等の画面をテレビなどに映す為の技術です。
WiFiでネット接続しながら、同時に画面転送する事を前提に設計されてます。
よって、接続するとWiFiでネット使用出来ないといった事はまず無いかと思います。
私自身、過去8年近く同種アダプタ使ってますが、問題あった事は無いです。
書込番号:24992818
0点

>ひまJINさん
ご丁寧に本当にありがとうございます。いま原因というか、切れる時のタイミングが分かりました。実は昨日は問題なく使えてましたが、そのデュアルディスプレイの環境というのが『PC→分配器→モニター(Acerとビエラ)つまり全部でPC本体含め3画面』だったんです。しかしこの内『分配器(UGREEN製)』を実は今日別の良いものに交換しました。(サンワサプライ400-SW039 分配&切替)
で、PCとAcer(Acerにミラキャスト)だけだとwi-fiが切断されないんですが、ここにビエラも拡張して3画面になるとwi-fiが切断されます。何度やってもそうなりました。デュアルディスプレイの状態がインターネットに影響を及ぼすことなんてあるんでしょうか?実際起きてるので影響があるのでしょうけども…
書込番号:24992883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連投すみません。なので話をまとめると、昨日は3画面でミラキャストもwifiも問題ありませんでした。しかし今日は分配器を400-SW039という分配&切替兼用のものに交換したところ、3画面にしてミラキャストするとwifiが切れるという現象が起こりました。2画面だとwifiもミラキャストも問題ありません。どういう事なんでしょうか…
書込番号:24992887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんかもう良く分からなくなってきました…細かい条件などではなく、デュアルディスプレイにするだけでネットが接続出来なくなる状態です。デュアルディスプレイを止めると即時ネットが繋がります...
書込番号:24992943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんありがとうございました。どうやら原因が当機ではなくデュアルディスプレイのセレクターにあるようですのでこれで打ち切ります。
書込番号:24992973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
ホームページの「アプリ」の下に、「続きを見る」の項目がございますが、
YoutubeやNetflixで、途中まで視聴している動画が表示されるものの、
全てというわけではなく、気まぐれ?に表示されている状態です。
「続きを見る」に表示されるのは、何かの設定やルールに則って、
表示されているのでしょうか。
できれば、すべてのアプリで途中まで視聴している動画が表示されると便利なので、
設定を変更したいと考えております。
よろしくお願いいたします。
2点

「続きを見る」に関しては、設定は特に無いみたいですね。
表示されているものを消す機能はあるようですが。
この手の機能に関しては、おまけ程度で考えた方が良いと思います。
https://support.google.com/googletv/answer/10059390?hl=ja
正確な視聴履歴に関しては、Youtube、Netflixともに履歴が残ります。
履歴タブから希望のコンテンツを探した方が確実かと思います。
書込番号:24977718
1点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
タイトルの通りですが、モバイル回線でtorne mobileを使おうとすると、映像や音声が上手く再生されません。
3秒ほど再生される→10秒ほどフリーズする→3秒ほど再生される
このような状況を繰り返してしまいます。
自宅のWiFiに切り替えると正常に再生されます。
回線はUQ mobileで、Pixel4aにSIMを入れてテザリングしています。
回線速度は20Mbps以上出ているので問題ないと思います。
またPixel4aにインストールしたtorne mobileでは正常に番組が再生できています。
何か原因や改善策などありますでしょうか。
どうしても外出先でBS/CSが見たいのですが・・・。
1点

自宅回線の上り帯域が足りないのでは…?
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24956765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいません、十分読んでませんでした。
母機でOKなら、「母機のtethering性能が不足」ってことにならざるを得ないですかね…。
smartphoneとしてはtetheringへの性能割当優先度は低いでしょうから、mobile router専用機も考えたほうが良いかもですね…。
書込番号:24956769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、可能性のある原因を思いつきました。
*smartphoneでは「持ち出し用」を再生する設定で、
*Chromecastでは「高画質」を再生する設定なのでは?
書込番号:24956774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホのテザリング性能は確認されてますか。
スマホが20Mbps出てても、テザリングの速度は、それよりかなり落ちます。
ChromecastにSpeedTestアプリ入れてチェックしてみて下さい。
あと、スマホのテザリングは2.4GHzなので、どうしても混信しやすいです。
混雑した環境では、どうしても速度落ちるし切断もしやすいと思います。
どうしてもダメなら、別の方法を検討されたほうが良いと思います。
書込番号:24956788
2点

>Ryo Hyugaさん
>> 自宅のWiFiに切り替えると正常に再生されます。
>> 回線はUQ mobileで、Pixel4aにSIMを入れてテザリングしています。
>> 回線速度は20Mbps以上出ているので問題ないと思います。
>> またPixel4aにインストールしたtorne mobileでは正常に番組が再生できています。
自宅の2.4GHz帯とモバイルのテザリングの2.4GHz帯のチャンネルが被っていませんか?
PCでinSSIDerなどのアプリでWi-Fiのチャンネルを確認されるといいかと思います。
もし、電波が被っている場合、自宅の2.4GHz帯を移動させて下さい。
書込番号:24957009
1点

みなさん、回答ありがとうございます。
一晩でこんなに回答をいただけるなんて感激です。
で、色々と試してみた結果ですが、Pixelのテザリング性能の低さと、2.4GHzの混線の合わせ技のようです。
まずPixelですが (私の端末だけかもしれませんが) テザリングの有効範囲がかなり狭いことがわかりました。
Chromecastから50cmくらいの距離にPixelを置くとSpeedtestで20Mbps以上出ましたが、距離を3mまで話すと0.8Mbpsまで速度が下がりました。
またTVの裏に設置していたChromecastを延長ケーブルでTVの前に引っ張り出したところ、転送速度が改善しました。
私の家のTVは2.4GHzの電波を遮っている(混線している?)ような感じです。
ですのでChromecastをTVの前に引っ張り出し、さらにChromecastの近くにPixelを置くとテザリングでも視聴できるようになりました。
(それでも時々止まりますが。)
とりあえずこれで様子を見ようと思います。
もしまた止まるようであれば、みなさんの知恵を貸していただこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24957148
1点

テザリングはキャリアに負担が…発熱するので短時間の使用が望ましいです
書込番号:24961284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NHKプラスがインストールできるということで第2世代から本機に切り替えたのですが,「お使いのデバイスはこのバージョンに対応していません」というメッセージが出てアプリがインストールできません。Spotifyなど他のアプリのインストールはできます。NHKプラスは日本国内でしか使えませんので,もしかするとリージョンの問題かと疑ってはみるものの,Google Playアプリを起動しても国を変更することができません。どなたか原因がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。サポートに問い合わせをしてみましたが,うんともすんとも言ってこないので困っております。
2点

システムのバージョンは最新になってますか。
https://support.google.com/chromecast/answer/6292664?hl=ja
あと、Chromecast本体の初期化は試されてますか。
問題が改善される場合があります。
https://support.google.com/chromecast/answer/6254654?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DAndroid
書込番号:24931979
0点

ひまJINさん,アドバイスありがとうございます。
>システムのバージョンは最新になってますか。
説明不足でした。もちろん最新にアップデートした後試しました。
>あと、Chromecast本体の初期化は試されてますか。
はい試しましたが駄目でした。再起動しても同じです。
書込番号:24932044
0点

>Google Playアプリを起動しても国を変更することができません。
ここがちょっと気になりますね。
同じアカウントで、スマホなどでは国変更できますか。
書込番号:24932069
0点

ひまJINさん
>ここがちょっと気になりますね。
>同じアカウントで、スマホなどでは国変更できますか。
はい,確かに気になります。僕はAndroidスマホを持っていませんので,PCやiPadでGoogleやGoogle Playを見てみましたが,そのような設定が出てこなくて。
書込番号:24932139
0点

https://plus.nhk.jp/info/about/index.html#chromecast
上記のように操作してできないなら開発元に問い合わせしてみるべきでしょう。
書込番号:24932199
0点

Chromecastのメニューは日本語で表示されてるんですよね。
それなら、国設定は日本になってるので変更は必要ないと思います。
以下の手順を試してみて下さい。
パソコンのChromeブラウザで、同じアカウントでログイン。
NHKプラスアプリを検索、表示します。
「他のデバイスへのインストール」を押して、「Google Chromecast」を選択。
これで、Chromecast自体を操作しなくても、自動インストールできると思うんですが。
書込番号:24932612
1点

ひまJINさん
>Chromecastのメニューは日本語で表示されてるんですよね。
はい,日本語で表示されています。
>以下の手順を試してみて下さい。
やってみました。PCでもiPhone/iPadでも同様にできますね(知りませんでした)。PC側は添付の通り正常に終了しました。しかしChromecast側は何も起こらないか,ないしはアカウントのところに行くとエラーメッセージが表示されインストールできませんでした。
Googleからは連絡なし,NHKにも問い合わせを出してみましたが何と言ってくるか。既知の問題であればアドバイスもらえると思うのですが。
書込番号:24932964
0点

あとは、新規購入では考えにくいですが、空き容量不足の可能性もあります。
キャッシュクリアなど試してみては如何でしょう。
https://support.google.com/chromecast/answer/11276506?hl=ja
https://mobilelaby.com/blog-entry-chromecast-with-google-tv-update-dec-2021.html
書込番号:24933085
0点

ひまJINさん
> あとは、新規購入では考えにくいですが、空き容量不足の可能性もあります。
> キャッシュクリアなど試してみては如何でしょう。
さすがにそれは最初に試しました。別途インストールしたSpotifyは削除し,かつキャッシュクリアを今もやってみました。空き容量が2.1GBもありますので,それが原因ではなさそうです。
書込番号:24933111
0点

>hamachan2951さん
その後、進捗は、如何ですか?
本日、購入して、Google Home アプリが上手く動かないと言う不具合に見舞われたけど
無事、セットアップを完了しました。
NHK+も、ひまJINさんの
> パソコンのChromeブラウザで、同じアカウントでログイン。
> NHKプラスアプリを検索、表示します。
> 「他のデバイスへのインストール」を押して、「Google Chromecast」を選択。
方法で、無事、NHK+も、アプリに追加しました。
同様の方法で、Button Mapper を検索して、リモコンもカスタマイズしました。
ひまJINさん、ヒントをありがとう御座います!
以上、お礼まで
失礼しました。
書込番号:24938438
1点

> Chromecast側は何も起こらないか,ないしはアカウントのところに行くとエラーメッセージが表示されインストールできませんでした。
そうそう、自分も最初は、インストールできませんでしたが、Gmailにメールが届いて、セキュリティ通知から、
アクティビティを確認で、認証をしたら、インストールできましたよ。
Gmailの認証と言うか、同期に関する初期的な問題じゃ無いですか?
勝手に、失礼しました。
書込番号:24938452
2点

サポートが不十分なGoogle製品は見かぎって
セールなら4,000円ほどのFire TV Stick MAXって手も、
昨年末に買った物がスリープからの復帰で少し不調だったので連絡したら
確認事項クリアしたら即交換して貰って快調です。
(*^^*)
書込番号:24938665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Kouji!さん
> Gmailの認証と言うか、同期に関する初期的な問題じゃ無いですか?
僕は2段階認証の設定が違うのでGmailじゃなくて別のアプリでの確認が来ます。もちろんその確認は通ってダウンロードリクエストは完了します。しかしChromecastのダウンロードが始まらないというかエラーになります。問題はChromecastデバイス側ですね。
Googleサポートから連絡が来て,担当者とチャットでやり取りしましたが解決せず。NHKプラスアプリ側の問題じゃないかとのことでした(ほんとか?)。NHKにも問い合わせを出してますがまだ回答がありません。
書込番号:24938710
2点

NHKプラスの他に,フジテレビのFODやNTTがやっているdTVもインストールできません。Chromecast上から直接インストールしようとした時のエラーメッセージが異なり,「このアイテムはお住いの国でご利用いただけません」と出ますね。PCからインストールを試みると,「このアプリは、お使いのデバイスで利用できません」となります。一方でTVerは使えます。どうもChromecastの中で国を誤解しているようなのですが解決方法が無く困りました。
書込番号:24941026
0点

なんか不具合多すぎですね。
Googleに初期不良で交換依頼されたほうが良い気がします。
最後、ダメ元で、新規Googleアカウント作って再設定してみてはいかがでしょう。
書込番号:24941352
2点

FOD、dTVもって、そもそも、対応してるんですか?
NHK+は、PCからインストールを試みると、対応可能でしたが、上記の2つは、同じく、
「このアプリは、お使いのデバイスで利用できません」と成ります。
もう一つのAndroid TVでも同じくですし、自分の場合、利用できるのは、スマホだけかと?
でも、Android TVから直接なら、FODだけは、インストール出来ました。
dTVは、エラーが出ますね!
Chromecast with Google TVも、直接なら、FOD、dTV共に、インストール出来ました。
環境とか、設定が有るんですかね?
ただ、PCからインストールが一番だと考えてましたが、違う様ですね!
失礼しました。
書込番号:24941867
0点

ひまJINさん
Kouji!さん
Googleアカウントを別のアカウントにしてやってみたところ,懸案のNHKプラスもFODもインストールできました!どうやら僕のアカウントに何か問題があるらしいです。
一つだけ思い当たるふしがあるとすると,Google Payの設定のところを見に行くと,日本と海外のプロファイルが保存してあって,いつ海外のプロファイルができたのか思い出せないのですが,確かにそこに駐在していたことがあるので,その時何かをしたのでしょう。とりあえずそれを消して日本のプロファイルだけにしたのですが,設定が反映されるのに時間がかかるという情報もあり,Googleサポートからも別アカウントでやってみてくれと言われたのでやってみた次第。
しかし僕のアカウントが日本のものだと認識されるようになるのかは??です。
ついでに
>同様の方法で、Button Mapper を検索して、リモコンもカスタマイズしました。
も入手,NHKプラスをNetflixボタンにアサインし,一発で行けるようになりました。素晴らしい。
書込番号:24942348
2点

Playストアに「アカウントとデバイスの設定」がなかったのでしょうか?
https://support.google.com/googleplay/answer/7431675?hl=ja
書込番号:24943277
0点

ありりん00615さん
>Playストアに「アカウントとデバイスの設定」がなかったのでしょうか?
ChromecastのPlayストアにはその項目が表示されませんね。Androidスマホを持っていれば設定できるようですけれど,あいにく僕はiOS端末しか持っていませんので,家にあるGoogle端末はChromecastだけです。その場合にどうしたらいいのかが結局分かりませんでした。
書込番号:24943294
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC