このページのスレッド一覧(全639スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 22 | 2021年8月11日 09:49 |
![]() |
0 | 9 | 2021年8月6日 18:50 |
![]() |
3 | 4 | 2021年7月26日 14:28 |
![]() |
2 | 7 | 2021年7月18日 14:32 |
![]() |
3 | 16 | 2021年7月15日 21:50 |
![]() |
4 | 4 | 2021年6月25日 20:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA3A00035A16
こんにちは。
NASに撮りためた子供の成長ビデオを、リビングのテレビで見ようと思いChromecastを購入してみました。
ビデオのファイル形式のほとんどは、AVCHD(.mts)です。
色々アプリを入れて試してみたのですが、androidタブレット内での再生までしかできませんでした。(MX動画プレイヤー使用)
どのようにすれば、NASのAVCHDファイルをテレビにキャストできますか?
同じような試みで成功した方、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。
0点

Google PlayとiTunes Storeに EZCastというアプリがあります。
本来は、EZCastというハードウェア用のアプリなのですが、Chromecastにも使えるようです。
この掲示板で、Android用のEZCastアプリで、Chromecastを操作でき、ミラーリングもできるとの書き込みがありました。
お試しください。
AVCHDの再生についても、「BubbleUPnP」、「mx動画プレーヤー」で再生できたという書き込みがありました。
書込番号:17653792
2点

例えば、[BubbleUPnP]のようなアプリでは
DMS(サーバー)やDMR(レンダラー)を指定して動作させる事が可能ですが
Chromecastは低機能ですので、DMR(レンダラー)にChromecastを指定しても
未対応な形式で再生できない可能性はあります
因みに、スマホで撮影した動画(mp4)をnasneに入れて
BubbleUPnPで、レンダラーにChromecastを指定して再生可能でした
書込番号:17653920
1点

NASに置いたAVCHDの動画をBubbleUPnPで再生できました。
書込番号:17653960
2点

羅城門の鬼さん
AVCHDも再生可能なのですね、情報有難う御座います
ひとつ確かめて貰いたいのですが
BubbleUPnPで、レンダラーにChromecastを指定して再生した場合
再生開始数秒後に、一度か二度程停止状態になる事はありませんか?
mp4動画の場合ですが、他のレンダラーを使った場合には発生しませんので
Chromecastのレンダリング能力が低いのだろうと思っていますが
元の動画品質にも左右されるとは思いますので、その辺りが不明なのです
書込番号:17654122
0点

気になったので、サンプルで試しました
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090204/zooma397.htm
上記にあるサンプルでは再生不可です
BubbleUPnPでトランスコードするのかな?
良く判らないけど、再生できるものもあるのかな?
書込番号:17654926
0点

一口に「AVCHD」と言っても色々有りますから。音声にドルビーデジタルを使うとかなり互換性が下がります。あとBubbleUPnPを使うに辺り、あまり高いビットレートは無理です。
OrionHitsさん
Windows PC はお持ちではありませんか?ファイルはNAS上で構わないのでPCからトランスコード配信してはどうでしょう?
Qloud server + Qloud Media を勧めます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000658728/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#17629655
書込番号:17655012
0点

第二案
AVCHD(.mts)から、MP4(音声AAC)にビットレートを落としエンコードしてはどうでしょう?それならかなり再生出来るアプリも増えます。
書込番号:17655123
1点

>NASに置いたAVCHDの動画をBubbleUPnPで再生できました。
何だか、再生出来たコンテンツの詳細を展開して貰わないと
ガセネタのように思えます
恐らく質問者さんも、ある程度試された上での書き込みでしょうから
BubbleUPnPでの再生も試されているのかも知れません
再生可能なAVCHD形式があるのなら、無責任な書き込みでは無く
どのような形式で、どのように再生するのかの情報も欲しいのですが
>高いビットレートは無理
BubbleUPnPの問題ではありません、Chromecastの能力です
他の機器でトランスコードとか、本末転倒・馬鹿の極みです
それなら、NASのAVCHDファイルをテレビで見る為には
日本のメーカー製の、安いプレイヤーを勧めます
書込番号:17655172
0点

ponta393さん
失礼しました。
出先で書いたので記憶違いでした。
BubbleUPnPではなく、PC上のvideostreamを使ってました。
書込番号:17656009
0点

羅城門の鬼さん
確認有難うございました
>どのようにすれば、NASのAVCHDファイルをテレビにキャストできますか?
結論から言うと、ChromecastはAVCHDファイルをそのままでは再生できません
対応(トランスコード)するアプリがでれば、見られるようになるかも知れません
Chromecastアダプタを使わない方法であれば、現在でも幾つか方法はあります
書込番号:17658448
0点

スレ主さんへ
AVCHDは、パナとソニーが共同で策定したコーデックではなかったでしょうか?
しかも、使うには使用料がかかる。
たかだか、\4200の機器が、ガラパゴス規格のしかも使用料のかかるコーデックに対応しないでしょう。
書込番号:17658579
0点

redswiftさん に激しく同意
AVC>
普通にMP4コンテナで、音声はAACにすりゃよかったのにと思います。
日本のメーカーて、自社の編集ソフト以外で読み込めなくてもサポート外です。て、言うだけですからね〜。
対応(トランスコード)するアプリがでれば、見られるようになるかも知れません>
まさに下記がそうです。
Qloud server + Qloud Media
上記を勧める理由は、エンコードとかの知識がいらない事、普通にMKV(H264)やAVCHD(H264)やTS等、幅広い動画形式の読み込みに対応してる事。しかもIP変換もやってくれます。その代わりの代償としてトランスコードによる劣化がありますが、むしろソースのビットレートが極めて高い場合は、逆にそれはエンコードの手間が省けると言うメリットになります。
スレ主様
動画と言うのは「料理」して使う物です。
書込番号:17658670
0点

思いでのある映像がAVCHDファイルなのは、ユーザの責任では無い
Chromecastアダプタを、さも何にでも使えるように提灯つける馬鹿が悪い
>ガラパゴス規格・・・云々
所謂ゆとり世代と呼ばれる輩の考えで、コンセンサスを持てない緩い生活概念の世代は
国の産業構造を的確に捉えられず、一介の消費行動が及ぼす影響を理解していない
Miracast(WiFi Direct)やDLNAに対応した機器を製造する為に、培ったものを
パクって目先を変えただけの、1企業(Google)に迎合するのは気色の悪い亡国の輩だろう
AVCHDファイルを、国産メーカーの端末なら普通にTV画面で再生できる事を
Chromecastアダプタではできないだけで、できない事の言い訳にはならない
書込番号:17658693
2点

AVCHDファイルを、TV画面に表示させて視聴するのがご希望なら
下記のような、Chromecastアダプタを使わない方法で実現可能になります
@スマホ+MX動画プレイヤー+MHL変換ケーブル(\1,500〜)
Aスマホ+MX動画プレイヤー+Miracastアダプタ(\4,500〜)
Bスマホ(リモコン)+AVCHD形式に対応したBDプレーヤー(\9,000〜)
Cスマホ(リモコン)+PS3などのAVCHD形式に対応したゲーム機
@を応用し、スマホを2台使い、両方にBubbleUPnPをインストールし
片側をレンダラーにして、MHL変換ケーブルでTVに接続しても視聴できます
その他にも幾つかありますが、割愛します
書込番号:17658728
0点

みなさん、回答ありがとうございました!
やはりBubbleUPnPでも駄目でした。
AVCHDをリビングのTVで家族と一緒に鑑賞する環境構築には、ponta393さんに提案していただいたようなChromecast以外の方法で再検討してみます。
まぁ、よく調べもせずTVCMだけで、Chromecastをパッと購入した自分が悪いという事ですかね。
(結構わたしと同じような人、いないですかね?^^)
近い将来、ChromecastでもAVCHDが難なく再生できるようになればいいですね。
ありがとうございました。
書込番号:17660007
1点

スレ主さん
一応、AVCHDのMTSファイルを映す方法はあります。
MTSファイルをPCのメディアプレーヤーで再生し、ブラウザのChromeでPCの画面全体をキャストしちゃえばいいんです。
試しにやってみましたが、自分のPCでは非力でコマ落ちしまくり(^^;;
いや、PC上ではなめらかに再生できてたので、画面全体キャストのパフォーマンスが低いからコマ落ちするのかな?
書込番号:17660129
1点

スレ主さん
http://kakaku.com/jump/?url=http%3A%2F%2Fav%2Ewatch%2Eimpress%2Eco%2Ejp%2Fdocs%2F20090204%2Fzooma397%2Ehtm
上記リンク先のサンプルファイルの正常再生を「Qloud server + Qloud Media」にて、Chromecastで確認しました。
書込番号:17660272
0点

近い将来、ChromecastでもAVCHDが難なく再生できるようになればいいですね。>
VLCが今Chromecastへのキャスト機能の実装やってから、少し待てばOK。
書込番号:17660279
0点

上の書き込みから2年以上。
検索してたらここに来た。そして vlcのWin版で実験したが....
未だにwindows用VLCのChromecast対応はままならない。
2016.9.18時点でも、最新版には含まれず、Nightly buildにしかない。これも、我が家ではまともに動かない。
mts,m2tsをキャストするには、現状、EZCASTしかないのではないか?
または、数万円のWireless HDMIを使うか。
以上、Windowsでの話。iOS, androidはやってない。
書込番号:20211742
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV 4K 32GB MXGY2J/A
本機でNetflixでatmos再生すると音飛びがします(画像は乱れません)。
Apple TV +やAmazon Prime Videoでは音飛びは発生しません。
環境は、下記の通りです。
本機--HDMI--SR6015--HDMI--Z10X(ARC非対応ポートに接続)
本機とSR6015を繋いでいるHDMIは
Belkin UltraHD High Speed 4K HDMI Cable(2m)
なので転送スピードが遅いということは無いと思います。
インターネット環境もVDSLですが、実測値で80〜90Mbpsなので問題はないと思います。
他にatmos再生をできる環境がないため検証ができません。
同じような状況の人いらっしゃいますか?
また、逆にatomos再生時に音切れがしないという人はいらっしゃいますか?
皆様の環境とともに教えていただけると助かります。
0点

Windowsのnetflixのアプリでもatmos再生できました。
試したところ全く音飛びがしません…。
アンプ(SR6015)や回線が問題ということではないと思います。
ただ、アンプには
Windows PCの時は、Atomos DD+
Apple TVの時は、Atmos
とのみ表示されます。
この違いは何でしょうか。
書込番号:24274093
0点

Atmosは非圧縮音源、Atmos DD+は圧縮音源だったかな?
理論上はDD+の方が音質は劣るけど配信作品ならそこまで気にしなくて良いような。
Netflixの音が飛ぶ場合は、だいたいネットワークの問題。
回線が混んでる。近くで何か妨害電波があるなど。
有線接続にして150Mbpsぐらいあると安定するかと。
書込番号:24274610
0点

>viola9さん
>Atmosは非圧縮音源、Atmos DD+は圧縮音源だったかな?
>理論上はDD+の方が音質は劣るけど配信作品ならそこまで気にしなくて良いような。
そうなんですね、有り難うございます。
>Netflixの音が飛ぶ場合は、だいたいネットワークの問題。
>回線が混んでる。近くで何か妨害電波があるなど。
>有線接続にして150Mbpsぐらいあると安定するかと。
有線接続ですが、VDSLなので、100Mbps上限です…。
UHD+5.1ch UHD+atmosでそこまで必要帯域は変わるのでしょうか。
前者の場合は、全く音飛びがしません。
またFHD+atomsでも音飛びはないようです(10分程度の視聴なので断定はできませんが)。
ルーターを見てみましたが、上記3パターン同じような感じなのでネット環境は関係ないような気もします。
Netflix自体、UHD推奨値25Mbpsと謳っておりatmosが追加されたとしても誤差の範囲程度だと思われます。
トラフィックの画像をアップしましたが、定期的に100Mbpsに届いていますので全く無関係だとは思いませんが、
こちらが原因だったらatmos以外の動画も音飛び等あるのではないでしょうか。
※100Mbpsに達している時だけブツブツ音が切れるわけではありません。不定期にです。
そして一番の疑問がなぜ動画自体は何の不具合も無く再生されatmos音声のみブツブツと切れるのかということです。
海外サイトの書き込み等を見た限り100Mbps以上出ている環境でも音飛びが発生しているようですね。
https://www.avforums.com/threads/netflix-atmos-issues-and-problems.2253575/
書込番号:24274761
0点

>くん×2さん
同じような接続ですが音飛びはありませんね。
他のコンテンツでは問題ないのであれば一旦Netflixのアプリを削除して再インストールしてみては?
アンプにはWindows PCの時は、Atomos DD+→(正常)
Apple TVの時は、Atmos→(Atmos PCMとか表示があると思う)
書込番号:24274907
0点

>マイシンさん
>同じような接続ですが音飛びはありませんね。
インターネットの速度も似たような環境でしょうか。
>他のコンテンツでは問題ないのであれば一旦Netflixのアプリを削除して再インストールしてみては?
アプリの再インストール、AppleTVの初期化は行っていますが、改善されませんでした。
書込番号:24275175
0点

>くん×2さん
>インターネットの速度も似たような環境でしょうか。
J:COM(320)ですけど全く問題ないですね(150〜220Mbps)
AppleTV 4K含め動画配信を観る機器4つはハブを使って有線ですけど無線でも問題なかったです。
書込番号:24275201
0点

>くん×2さん
配信データに問題あるんですかね。
AppleTVでnetflixの音声のみに問題あるのは、うちでは初代版でよくありました。
センターチャンネルの音が右フロントで鳴り出したり等。
書込番号:24275505
0点

>viola9さん
>マイシンさん
いろいろとありがとうございます。
無線で接続したらスムーズに再生されました!
有線ではなぜか音飛びが発生したまんまですが…。
LANケーブルを変えてみてもだめでした。なぜでしょうね。
トラフィックも天井近く行くこともなく…。
書込番号:24275516
0点

とりあえず良かったですね。
LANケーブルはカテ7とか8ではダメですよ。
カテ6aが最適です。
書込番号:24275528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV 4K 32GB
詳しい方お願い致します。
Apple tv(HD/4k)はLANケーブルを利用して有線接続、iPhoneはWiFi接続という環境でairplayは可能でしょうか?
同一ネットワークであればどのような接続でも問題ないのでしょうか?
書込番号:24258970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>価格価格さんさん
>> Apple tv(HD/4k)はLANケーブルを利用して有線接続、iPhoneはWiFi接続という環境でairplayは可能でしょうか?
可能です。
>> 同一ネットワークであればどのような接続でも問題ないのでしょうか?
接続性に関しては問題ないですが、
出来るだけ有線で接続した方が、安定します。
書込番号:24258989
1点

>価格価格さんさん
その形式で使ってます。
書込番号:24259107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おかめ@桓武平氏さん
>藤右衛門さん
回答ありがとうございます。
助かりました。
>kockysさん
この形で使用しているのですね。
問題無さそうで安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:24259198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
AQUOSのAndroidテレビ内蔵のNetflix機能だとリモコンのスキップボタンを押すことで30秒スキップ出来ますが、Chromecast with Google TVの場合はリモコンで30秒スキップは出来ますか?
FIRE TV stickだと、いちいちチャプターを選択しないと飛べなくて不便なのでこちらで30秒スキップ可能なら買い換えようと思います
書込番号:24233543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4機種のそれぞれ感想、PIX-SMB400 直ぐに停止しませんでした( NETFLXスキップ・YouTube 専用リモコン )GA01919 と Amazon Five TV Apple TV、突然の緊急初期化停止など起こりにくいので助かります( Bluetooth・クリップマーク防止策 数回で接続済み )無事かもと思っています。
書込番号:24234009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコンにスキップボタンは無いので、スキップは出来ません。
2ヶ月ほどNetflix視聴しましたが、早送りや戻しのレスポンスは良くとても使いやすかったです。
サムネイルの様な子画面が左右に流れ、見たいシーンでストレスなく再生できました。
書込番号:24234260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

huluの操作動画ですが、操作感はNETFLIXと同じです。
書込番号:24234629
0点

huluの動画を早送りと早戻しでスマホ撮影しアップしたのですが、著作権の関係か動画だけ上がりませんでした。
著作権の無いコンテンツがあれば良いのですが・・
書込番号:24234905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

U-NEXTに著作権切れの映画があったので、早送りや早戻しの画面動画を撮りました。
著作権切れの映画なので、撮影動画はアップできると思いますが、アップされなければすみません。
早送りや早戻しのレスポンス感は、NETFLIXも同じです。
書込番号:24235200
0点

>コモ+さん
ボタンがないのでスキップは出来ないようですね…
詳しい説明ありがとうございました!
書込番号:24237224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Fire TV Stickですが、HDMI CECリンク (レグザリンクやビエラリンク等) をONにしたら
テレビのリモコンで10秒スキップが出来ました。(テレビのリモコンにも依るかもですが)
基本的にGoogle TVやAndroid TV等も同じNetflixアプリを使用するので
テレビの方にリンク機能があれば同様に出来るかと。
書込番号:24246200
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
いつもお世話になっております。
【使いたい環境や用途】
有線LAN、無線wifi対応可能、6畳程度の部屋
パソコン(iMac、windows10ノートPC)、テレビ(SHARPのLC-19K7)は隣同士で設置、外付けHDDもパソコンの横に。NASは普段いる自宅と離れた家に設置しているため別ネットワーク(災害対策のため自宅に持ってくる予定はありません)
自分の定位置はテレビ・パソコンの前。手を伸ばせば届く距離
端末は、Androidスマートフォン、タブレット(Qua tab)←いずれも端子はType-C、上記パソコン
※今後もスマートフォンはAndroidのみの予定
※パソコンは現状テレビに映すつもりはないが、今後windowsノートPCを買い換える際はHDMIケーブルで外部出力もしくはキャスト?したい。(テレビが古いからか現状のテレビ・パソコンをHDMIケーブルで繋いでも出力できなかった)
※このテレビが壊れたらPCモニターを購入し、windowsノートPCの外部出力用、ブルーレイレコーダーと接続してテレビ番組の閲覧用兼用にする予定
スマホの画面を大きいサイズで見たい(NASに保管している漫画、動画の閲覧)
※定額制の配信サービスは何も登録していないので、見れる必要はありません。
※無料のもの(YouTubeやAbemaTV等?)は見れたら嬉しい
【重視するポイント】
途中で止まる、表示に時間がかかるということなく、ストレスなく閲覧できること
【予算】
1万円以内
【比較している製品型番やサービス】
Chromecast with Google TV
HDMI変換ケーブル
【質問内容、その他コメント】
・有線接続と無線接続なら有線のほうが安定すると思っています。
スマホの画面を映すだけなら、変換ケーブルだけでも十分だと思いますが、FireTVやChrome cast等が勧められていました。やはりそちらのほうがいいでしょうか。それとも皆さん配信サービスを利用したいからということでしょうか。
・ChromecastはOSが載っているようですが、スマホなしで使えるのでしょうか。NASにもアクセスできるのでしょうか。スマホやPCでGoogle ChromeをキャストすればNASにアクセスでき、同様に再生できるというようなイメージでしょうか。
・テレビにはUSB端子もあるのですが、例えば外付けハードディスクを接続したらパソコンのように中身は見えるのでしょうか。
NASと同様のデータが入っており、ネットワーク経由でNASのファイルを参照するより早く表示できるので可能なら使いたいです。
普段はPCではこちらをデータを、スマホでは専用アプリでNASのデータを見ています。
・将来のことを踏まえたとき、長く使えるのはどちらでしょうか?(Chromecastや変換ケーブルはPCモニターでも使えるのでしょうか)
※PCモニターにはHDMI端子があるものとしてください
ご助言いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:24226148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>端末は、Androidスマートフォン、タブレット(Qua tab)←いずれも端子はType-C、上記パソコン
Androidスマートフォン、タブレットとTVを有線で接続する場合、
microUSB端子の場合、「MHL」への対応が必要です。
MHL Devicesの一覧表
http://www.mhltech.org/devices.aspx?tid=1
USB Type-C端子の場合は、「DisplayPort Alternate Mode」に対応していることが条件になります。
またタブレットによってはmicroHDMIt端子が搭載されているのもあります。
なので、上記に沿ったAndroidスマートフォン、タブレットは少なくなり、一般的にはChromecastのような無線を使ってTVと接続した方がいいでしょう。
書込番号:24226232
0点

そもそもスマホは具体的にどの機種をお使いでしょうか?
スマホで有線接続で映像を出力できるものはあまり多くないはずです。Androidの場合、スマホの充電端子がType-Cであってもスマートフォン側が「DisplayPort Alternate Mode」に対応してないと出力できません(古いMicroUSB端子の機種ならMHLに対応しているかどうかです)。そして新しいスマホであっても、ミドルレンジ以下のモデルではこの機能は省略される傾向にあります。有線映像出力にこだわるなら、機種が絞られることになります。
安定性等は有線のほうがいいという考えには同意しますが、今後使用する機種の縛りを緩くしたいなら、私はChromecastなどの無線出力の方が有利だと思いますよ。
書込番号:24226240
0点

>キハ65さん
>KS1998さん
早速ありがとうございます。
テレビが古いのでMHLに対応しているかは調べたのですが、スマホも気をつける必要があるのですね。
むしろお二人のコメントを読んで、スマホがネックとなり無線しか選択肢がないのではと思ってきました。
>そもそもスマホは具体的にどの機種をお使いでしょうか?
今持っている機種は、下記の3つです。
(メインスマホ)HUAWEI P20 lite ANE-LX2J
(タブレット)京セラ Qua tab QZ10 KYT33
(古いスマホ)SONY XPERIA Z5 SOV32
使わない予定だったので当初記載しませんでしたが、microUSB端子のスマホも1台家にありました。
ファーウェイは格安SIMに変える際に購入したものです。
次買い換える時はファーウェイは避ける予定です。
Google Pixelか他に選択肢があれば…。
書込番号:24226386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キハ65さん
>KS1998さん
早速ありがとうございます。
テレビが古いのでMHLに対応しているかは調べたのですが、スマホも気をつける必要があるのですね。
むしろお二人のコメントを読んで、スマホがネックとなり無線しか選択肢がないのではと思ってきました。
>そもそもスマホは具体的にどの機種をお使いでしょうか?
今持っている機種は、下記の3つです。
(メインスマホ)HUAWEI P20 lite ANE-LX2J
(タブレット)京セラ Qua tab QZ10 KYT33
(古いスマホ)SONY XPERIA Z5 SOV32
使わない予定だったので当初記載しませんでしたが、microUSB端子のスマホも1台家にありました。
ファーウェイは格安SIMに変える際に購入したものです。次買い換える時はファーウェイは避ける予定です。
書込番号:24226389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

調べてみましたが、対応していないみたいなので
Chromecastの疑問点が解決できたらChromecastを買おうとおもいます。
・ChromecastはOSが載っているようですが、スマホなしで使えるのでしょうか。NASにもアクセスできるのでしょうか。synologyのアプリやGoogleChromeをインストールできれば、スマホなしでNASにアクセスできるのではないかと思っています。
もしくは、スマホやPCは操作に必須でGoogle ChromeをキャストすればNASにアクセスでき、同様に再生できるというようなイメージでしょうか。
・テレビにはUSB端子もあるのですが、例えば外付けハードディスクを接続したらパソコンのように中身は見えるのでしょうか。
NASと同様のデータが入っており、ネットワーク経由でNASのファイルを参照するより早く表示できるので可能なら使いたいです。
普段はPCではこちらをデータを、スマホでは専用アプリでNASのデータを見ています。
・ChromecastはPCモニターでも使えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:24226417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以下参照して下さい。
>Chromecast(クロームキャスト)の使い方・設定とできること 総まとめ
https://appllio.com/chromecast-perfect-guide
>>・ChromecastはOSが載っているようですが、スマホなしで使えるのでしょうか。NASにもアクセスできるのでしょうか。synologyのアプリやGoogleChromeをインストールできれば、スマホなしでNASにアクセスできるのではないかと思っています。
私の知識ではChromecastのOSは知らない。
NASへのアクセスは出来ません。
>>もしくは、スマホやPCは操作に必須でGoogle ChromeをキャストすればNASにアクセスでき、同様に再生できるというようなイメージでしょうか。
それも駄目。
>>・テレビにはUSB端子もあるのですが、例えば外付けハードディスクを接続したらパソコンのように中身は見えるのでしょうか。
TVのUSB端子は番組の録画・再生ようです。録画した番組の一覧は見えますが(紐付いたUSB HDD)、中身そのものは見えません。
>>NASと同様のデータが入っており、ネットワーク経由でNASのファイルを参照するより早く表示できるので可能なら使いたいです。
>>普段はPCではこちらをデータを、スマホでは専用アプリでNASのデータを見ています。
無理。
>>・ChromecastはPCモニターでも使えるのでしょうか?
>>※PCモニターにはHDMI端子があるものとしてください
それは可能です。
書込番号:24226446
0点

>みか:)さん
Chromecast with Google TVにはイーサネットアダプターを付けてLANケーブルでルータと繋ぎ、
■Chromecast with Google TV 用イーサネット アダプター
https://store.google.com/jp/product/chromecast_ethernet_adapter_gen_2?hl=ja
スマホは、とりあえずWi-Fiでルータと繋ぐことをお勧めします。必要なら、スマホにもUSB LANアダプタを付けてLANケーブルでの有線化を試してください。Androidで使えるUSB LANアダプタは少ないですが。
書込番号:24226481
0点

>>(メインスマホ)HUAWEI P20 lite ANE-LX2J
>>(タブレット)京セラ Qua tab QZ10 KYT33
>>(古いスマホ)SONY XPERIA Z5 SOV32
なるほど、上記3つの内、上2つは有線映像出力にそもそも対応していないようですね。一番下のXperia Z5については有線映像出力用のアダプタもあるようですが、もう古い機種ですからこれ専用にアダプタを買うのも投資的にお勧めできないですね…(Micro USB端子なので今後のスマホに使い回せない可能性がある)
お尋ねの件についてですが、Chromecast with Google TVはOSとしてAndroid TVを搭載し、Google Playからアプリをダウンロード可能なようですが、全てのアプリが動くとは限りません。また、SoC(CPU)やメモリのスペックが低いので、NASの閲覧アプリがインストールできたとしても、スマホやPCで見た画面をキャストした方が早いと予想します。従って、
>>ChromecastはOSが載っているようですが、スマホなしで使えるのでしょうか。NASにもアクセスできるのでしょうか。synologyのアプリやGoogleChromeをインストールできれば、スマホなしでNASにアクセスできるのではないかと思っています。
→申し訳ないが不明です。但しChromecast with google TV単体でアクセスできたとしてもスマホ/PCでアクセスしキャストした方が快適と予想
>>テレビにはUSB端子もあるのですが、例えば外付けハードディスクを接続したらパソコンのように中身は見えるのでしょうか。
→これは無理です。お使いのTVのUSBはHDD等に対するTV番組の録画・再生に特化しているため
>>・ChromecastはPCモニターでも使えるのでしょうか?
→これは可能です。但し、PCモニターにはスピーカーを搭載していないものも多いため、そういう場合音声が出ないのでそれをどうにか解決してやる必要があります。他の方のブログで恐縮ですが参考として載せておきます。
https://osa030.hatenablog.com/entry/2020/12/25/192810
というのが私の考えです。
書込番号:24226659
0点

>キハ65さん
>papic0さん
>KS1998さん
ご回答ありがとうございました。
私も先の投稿のあともう一度調べ直し、みなさんのご回答とほぼ同じ結論に達しました。
google playストアが利用可能(NASの専用アプリが利用でき、スマホなしで再生できるかも)。
外付けハードディスクは希望の使い方はできない。
PCモニターでも接続可能。ただしスピーカーが内蔵されていないので別途用意が必要
→下記忘れていましたが、google home miniがあるのでそれでまかなえそうです。
>papic0さん
chromecastで有線接続するには別途専用の変換器が必要なので、まずは無線で試してみて安定しなければ検討したいと思います。
スマホの有線接続は以前に検討していたのですが、結局実施していません。こちらも無線で試してみてから不具合があれば、改めて検討したいと思います。
多角的な面からのアドバイス参考になりました。ありがとうございます。
>KS1998さん
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
有線接続については同意見です。有線接続は断念しました。口さえ合えばどうにでもなると思っていましたが、甘かったです…。
ご回答の件も、詳しい説明ありがとうございました。
webサイトにより一部できると記載があったりできないと記載があったりと不安でしたがスッキリしました。
スペックが低いので、キャストするほうが〜についてもなるほどと思いました。
ゲームもできると書いてあったので期待していたのですが、、買ってみてからのお楽しみですかね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:24227148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NASにアクセスするならファイル共有(SMBやFTP)のクライアントに対応した
ファイルマネージャー等のアプリがあります。
個人的なお薦めは「X-plore File Manager」アプリで、
動画プレイヤーや画像ビューワー機能も有しています。
スマホ用もあるので、とりあえずスマホで操作感を試してみては如何でしょうか。m(_ _)m
(リモコン操作とは多少の違いはありますが)
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/androidlab/733363.html
https://nanairo.fun/android%E3%81%A7nas%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%82%8B%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3/#AndroidNAS6X-plore_File_ManagerNAS
書込番号:24227273
0点

>ヤス緒さん
ファイルマネージャー等のアプリのご提案ありがとうございます。
スマホでは今も問題なくできていて、chromecastにキャストすれば問題なくテレビでも見れるのですが、スマホを使わずにできないかと思っていました。
早速届いたのでchromecastのgoogle playストアで検索してみましたが、スマホより対応しているアプリはかなり少ないみたいです。
chromecastで使えるファイルマネージャーアプリで、NASを参照できるものがあるといいのですが…。
書込番号:24231176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Chromecast with Google TVが届いたので、
早速対応アプリを探してみました。
synologyのアプリは、DS Videoが対応していました。
おかげでNAS本体にVideo Stationをインストール、インデックス化したらスマホなしで動画は再生できました。
※VLCがあったので同一LANにあればこれでもいけるのではないかと思います
DS file、DS audio等は対応していませんでした。
Google Chromeも非対応。
漫画は残念ながらキャストするしかなさそうです。
youtube、Abematvも難しい設定なく再生できました。
使っていない配信サービスだけ消すことができない、よく使うアプリをトップに表示する等ができず不便ですが、インストールしているアプリは少ないのでカチカチカチ…と矢印で移動すればそんなに時間かからずたどり着けますので、とりあえず満足です。
書込番号:24231187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

御購入おめでとうございます。
メディア再生アプリがインストールできればNASにメディアサーバーアプリをインストールすることで動画類を再生可能という点を見落としていました。この点事前に気づかず申し訳ないです。
NASにある漫画類は直接閲覧不可でしたか・・・DS Fileなどが対応していればよかったのですが。完全に満足してはいらっしゃらないでしょうが、キャストで対処できるのであればよかったです。
結果を御報告いただきありがとうございました。
書込番号:24231569
1点

みか:)さん
>chromecastで使えるファイルマネージャーアプリで、NASを参照できるものがあるといいのですが…。
Google TVのPlayストアにも紹介した「X-plore File Manager」があるはずですが・・・
でもDS Videoで見れるならもう必要ないかな?
書込番号:24231843
0点

>ヤス緒さん
google TVにもあるのですか?
検索かけたんですが、ヒットしなかったので、対応していないのだと思っていました。
アプリ・ゲームを検索するというところで検索したのですが、youtubeしか結果に出てこず、いまいち使いこなせていないのかもしれません…。
動画はDS Videoでいいのですが、漫画等もスマホなしで見れたらいいなと思っています。
ファイルマネージャーの他に圧縮ファイルを読み込めるアプリもないといけないので、難しいですかね。
書込番号:24241051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インストール済みアプリを検索してるだけっぽいですね。
一応、Playストアの起動でしたら、音声検索で「Google Play ストアを開く」や、設定>アプリ>アプリをすべて表示>システムアプリの表示>Google Play ストア>開く、で出来るそうです。(あとzip圧縮ならX-ploreで開けます)
書込番号:24241838
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Amazon > Fire TV Stick 4K
Fire TV Stick 4Kを購入し、Dアニメストア Fire TV版をインストールしました。
これまでブラウザ版で利用しており、気になる作品に登録した今シーズンの番組が週1で追加されると上の方に表示されることで
配信されたこと気づき最新話を視聴していました。
FireStickTV版では、マイリスト、視聴履歴しかマイページにあたるものがなく、、、
マイリスト:登録されているものが並ぶだけで最新話が配信されたかわからず。
視聴履歴:単純な視聴履歴のため、最新話が配信されたかわからず。
この状態だと、配信される日を覚えておく必要があり、かなり不便に感じました。
ご利用中の方に質問ですが、最新話が配信されたことを気づく方法、使い方はありませんでしょうか?
2点

レス付かないですね。
dアニメストアは使って無いですが、Fire TV Stickの多くのアプリは機能が低めだと思います。
リモコンでの操作性優先で、多くの機能を省いてる感があります。
リモコンでゆっくり探して観る方向にシフトしてる感じです。
機能を使いたいなら、スマホ等からキャストでテレビに映すのが理想です。
キャスト出来ると、テレビ画面で選ばなくても、並行して検索できるので、ほんと楽です。
ただ、dアニメストアはGoogleのChromecastにしか対応してないんですよね。
Primeビデオ、YoutubeならFire TV Stickにキャスト出来るんですが、dアニメストアは無理です。
余裕があるなら、Chromecastも購入すれば、操作環境が充実すると思います。
書込番号:24204710
2点

>ひまJINさん
ご返信、ご提案ありがとうございます。
Webでもかなり調べてみたのですが、見つかりませんでした。
ブラウザ版から移行したら不便に感じる方も多いかと思い質問しましたが、そういうものだと割り切られているようですね。
現在、動画視聴用のサブPC(DLNAやDアニメ)をStickTVに完全置き換えができないかというのが当初の趣旨ですので、
Chromecastを増やしてくと、当初の意味合い、メリットが減ってしまうので、難しいです。。
ひとまず、様子見をしてあきらめるかどうか決めようと思います。
書込番号:24204769
0点

WEB版で機能が充実してるなら、Fire TV StickでSilkブラウザ使うって手はどうでしょう。
https://www.amazon.co.jp/Amazon-com-Silk-Browser/dp/B01M35MQV4
Silkブラウザ上でdアニメストア開けば、多分多くの機能が使えるかと。
ただ、リモコンだけだと操作しづらいのが難点。
Bluetoothキーボードとマウス追加すれば、ほぼPCと同じ環境にはなりますが...
書込番号:24204894
0点

>ひまJINさん
新たなご提案ありがとうございます。
言われるような工夫をしていけばFireStickでも行けそうではありますね
ただ、それであれば、元のPCでそのまま操作したほうが楽そうですw
あくまでサブPCで、Bluetoothもついてないので、共有するためには、結構な費用もかかりそうなので、ひとまず諦めようかと、、、
ちなみに、サポートにも聞いてみました。 回答を詳しくは書きませんが、ざっくりと「仕様が違うので同様の操作はできない」とのことでした。
書込番号:24206230
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC