このページのスレッド一覧(全639スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
34 | 3 | 2021年6月23日 02:51 |
![]() |
4 | 13 | 2021年6月22日 20:17 |
![]() |
0 | 1 | 2021年6月12日 15:40 |
![]() |
1 | 3 | 2021年6月9日 18:18 |
![]() |
2 | 3 | 2021年6月3日 15:26 |
![]() |
12 | 10 | 2021年5月28日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
当商品で再生中の映像を、Chromecastのリモコンを持たずにAmazon echoに話しかけて一時停止・再生したいと考えています。
(Chromecastリモコンのセレクトボタン命令を出したい)
当初、手持ちのスマートリモコン(SwitchBot Hub mini)にChromecastリモコンを登録することで、コントロール出来ると考えていました。
が、Chromecastリモコンは赤外線ではなくBluetoothによる操作のようで、SwitchBot Hub miniには登録できませんでした。
Bluetoothリモコン信号対応のスマートリモコンがあるのか、
IFTTT等の利用で力技で解決できるのか、
やはりGoogle nestを別途用意する必要があるのか…
アドバイス頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:24201401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Amazon EchoのスキルでChromecast操作できる物は無いはずです。
Bluetooth対応のスマートリモコンも現状まともな物は無いです。
音声操作するなら、やはりGoogle Nestが必要だと思います。
ただ、Google Nestで操作するとしても、対象コンテンツ、動作はある程度制限されるかと。
https://support.google.com/chromecast/answer/7130274?hl=ja
音声指示だと、何かとイライラするだけなので、私なら素直に付属リモコン使います。
赤外線リモコンと違って、Bluetoothはテレビに向けなくても動作しますし。
何でも音声指示すれば便利というわけでも無いと思います。
書込番号:24201493
1点

ひまJINさん
すぐにご返事頂きありがとうございます。
現状打つ手はなさそうですね。。
ほぼリモコンに触らなくていいようにスマートホーム化を追求したので、
本商品の導入によってリモコン操作必須となり、逆に不便に感じておりました。
今後のテクノロジーの進歩に期待しながら、実現できる時を待っております。
ご回答頂きありがとうございました。
書込番号:24201727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後、自己解決できました!
ひょんなことから実現できたので、もし私と同様にお困りの方がいればと思い記載しておきます。
「Chromecast with Google TV」は、付属のリモコンだけでなくテレビのリモコンでも操作できることに気づきました。
※他サイトからの引用ですが、テレビが「HDMI-CEC」に対応していて、「Chromecast with Google TV」の設定で「HDMI-CEC」が「有効」になっていれば(初期値は「有効」)、テレビのリモコンを使って「Chromecast with Google TV」を操作できる可能性が高いです。
これを利用して、SwitchBot Hub miniにテレビリモコンの決定ボタンを使ったアクションを登録することでGoogle TVも操作できました。
後はAlexaに定型アクションとして登録すれば可能です。
席を立つ時などに使えて便利です!
書込番号:24202031 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Amazon > Fire TV Stick 4K
Fire TV Stick 4K又はFire TV Stick(第3世代)を購入し、DiXiM Play Fire TV版をインストールして
ブルーレイレコーダーの録画番組再生を考えています。
調べたところ、Fire TV Stick 4K+DiXiM Play Fire TV版で早見再生にするとカクつくという口コミがあり気になっています。
対象サーバーはREC-ONや機種不明で、ブルーレイレコーダーに関しては情報がありません。
Fire TV Stick 4K又はFire TV Stick+DiXiM Play Fire TV版でブルーレイレコーダーの録画番組再生をされている方はいらっしゃるでしょうか?
早見再生(倍速再生)した場合のカクツキについての情報を頂けると助かります。
0点

>Curtis210さん
こんにちは。
まさに、Fire TV Stick 4K+DiXiM Play Fire TV版の組み合わせを愛用しています。
早見再生はやったことがなかったので、今試してみました。
全くダメですね。
カクつくどころか、毎秒2〜3コマのコマ送り再生です。
再生速度を選択すると「再生速度について」の注意画面が出ますので、アプリ開発者も承知している現象のようです。
Panasonic製のレコーダー、およびnasneとも同じでした。
正直、早見再生は使い物になりません。(^^ゞ
書込番号:24191725
1点

>ダンニャバードさん
情報ありがとうございます。
はやりダメですか。
Fire TV Stick(第2世代)だとカクツキはないという情報はありましたので、
Fire TV Stick(第3世代)はどうなのか気になります。こちらの専用スレはないようですので、引き続き情報がありましたらお願いします。
本当はFire TV Stick 4Kを購入するつもりだったのですが、早見再生が目的なので
Fire TV Stick(第3世代)でカクツキがないなら、こちらにしようと考えています。
書込番号:24191786
0点

>Curtis210さん
>Fire TV Stick(第2世代)だとカクツキはないという情報はありましたので、
あぁ!ホントですね。
我が家のキッチンのテレビにつないでいるのが4KではないFireStickなんですが、今こちらで試したところスムーズに早見再生ができました。
第2世代かどうかはわかりませんが、2019/12にAmazonから購入したものです。DiXiM Play課金済み。
書込番号:24192427
1点

ダンニャバードさん
>我が家のキッチンのテレビにつないでいるのが4KではないFireStickなんですが、今こちらで試したところスムーズに早見再生ができました。
私も「Fire TV Stick 2K(第2世代)」で試して見たんですが、、、
(設定:バッファサイズ中、自動選択OFF、インターレスの再生ON)
私のところでは、オリジナル画質(選択時の解像度表示「-」)だとスムーズなものの
格子状のノイズが出てしまい
スマホ用のトランスコード画質(選択時の解像度表示「1280x720」)だと不定期なカクッになります。m(_ _)m
書込番号:24192799
1点

格子状というなら立縞ですよね(;^^)
出るノイズは横縞なので下記の表現を訂正します。m(_ _)m
× 格子状のノイズ
○ 横縞状のノイズ
書込番号:24192823
0点

その後のご報告ですが、
ヤス緒さんのご提案のChromecast with Google TVも検討したのですが、
Fire TV stick 4Kがプライムデーで1000円offクーポンを使って2,980円でしたので買ってしまいました。
セットアップ時に案の定強制アップデートされました。
早見再生はやはりコマ送りのような状態ですが、PC TV Plusの3.5倍速再生で慣れているせいか思ってたほどではありませんでした。
それよりも気になったのが、オリジナル画質を選択しても、再生時に中画質(1280x720)でしか再生できず画質が悪かったことです。
PC TV Plusがあまりにも不安定なのでDiXiM Play に乗り換えたかったのですが、要所要所で使うしかなさそうです。
書込番号:24199893
0点

Curtis210さん
>それよりも気になったのが、オリジナル画質を選択しても、再生時に中画質(1280x720)でしか再生できず画質が悪かったことです。
DiXiM Playの設定で「インターレスの再生」をONにしないと、、、
オリジナル画質(解像度表示「-」)は選択肢に出て来ません。(;^^)
(設定「自動選択」をOFF時の手動選択で)
書込番号:24200333
1点

>ヤス緒さん
>DiXiM Playの設定で「インターレスの再生」をONにしないと、、、
「インターレスの再生」をONにしても添付画像のように中画質までしか出ません。
(そもそも「インターレスの再生」は普通の設定ではなくコンテンツが再生できない場合と説明されています。)
宅内再生時画質やバッファサイズを変えても中画質までしか出ませんでした。
PC TV Plusはレコーダーと同等の画質なんですけどね・・・
比較するとDiXiM Playは解像度よりもむしろ色味の画質が悪いです。
プライムビデオも色味の画質が悪かったので、Fire TVの性能かと思いました。
Fire TV Stick 4Kにはいろいろ罠がありますね。
色深度がデフォルトで8ビットに設定されていました。
これを12ビットにしたらプライムビデオの方は色味が改善されました。
しかし、DiXiM Playは改善されません。
プライムビデオの4K番組がいろいろ設定を変えてもHDでしか再生できなかったのが
放置しておいたら勝手にUHD再生になりました。
再生開始後しばらくしてからUHDになるとか罠ですね。
書込番号:24200430
0点

こんにちは。
画質設定についてはあまり意識したことがなかったのですが、今チェックしてみると我が家のは「高画質」になってました。
このあたりはネットの速度やWi-Fi環境によるところが大きいのではないかと思いますが。
ちなみに我が家のインターネットは200〜300Mbps出ています。
DIXIMも同じかどうかはわかりませんが、プライムビデオは安定性重視で、Wi-Fiが遅くても再生が破綻しないようにチューンナップされている印象です。バッファが安定して確保できることを確認してから画質を上げるような制御をしていますね。
あと、関係ないかもしれませんが、Wi-Fiが2.4GHz帯で繋がってると速度が出ませんので強制的に5GHz帯に繋がるようにした記憶が...あ、これですね。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1269570.html
でも読み返すと4Kは関係ないとありますので、これも関係ありませんね。
すみません、雑談にしかなりませんでしたが、何かの参考になれば...
書込番号:24200498
0点

Curtis210さん
>「インターレスの再生」をONにしても添付画像のように中画質までしか出ません。
>(そもそも「インターレスの再生」は普通の設定ではなくコンテンツが再生できない場合と説明されています。)
>宅内再生時画質やバッファサイズを変えても中画質までしか出ませんでした。
いえ、画質表示は番組のビットレート(添付画像だとオリジナル画質「-」の2.8Mbps)
から判断しているだけですよ。(;^^)
要するにオリジナルの録画番組が元から中画質という話で・・・・・
ただ、安定性や画質面に関して言うと確かに悪く不安定な感じですね。
私のところではCurtis210さんとは逆にPC TV Plusの動作の方が安定していますね。
(古い上にシンプルなPC環境だからでしょうけどm(_ _)m)
書込番号:24200734
0点

あと画質表示の補足になりますが、、、
添付画像で選択されている「中画質 1280x720 5.8MBps」は
オリジナルの「中画質 − 2.8Mbps AVC」を上記のパラメーター(設定)で
トランスコード(再エンコード)配信をしているというだけで、、、
オリジナルの映像より画質が良くなっている訳ではありませんのでご注意を。
高画質で見たい場合は、録画をする時の録画モードの画質を上げて下さい。m(_ _)m
書込番号:24200779
0点

>ヤス緒さん
>ダンニャバードさん
Wi-Fiは5GHzです。いろいろ設定を変えても高画質にはならなかったのですが、DR録画の番組を再生したら高画質になりました。
しかし、色味は相変わらず悪いです。
プライムビデオもYoutubeもきれいに再生でき、視聴デバイスは異なりますがDiXiM Play windows版も問題はないので
DiXiM Play Fire TV版だけの問題になります。色味についは設定できる項目がありません。
>ただ、安定性や画質面に関して言うと確かに悪く不安定な感じですね。
>私のところではCurtis210さんとは逆にPC TV Plusの動作の方が安定していますね。
DiXiM Play Fire TV版は動作の安定性は良く、画質は悪い。
PC TV Plusは画質は良いのですが、動作の安定性は酷いです。
書込番号:24201402
0点

Curtis210さん
>Wi-Fiは5GHzです。いろいろ設定を変えても高画質にはならなかったのですが、DR録画の番組を再生したら高画質になりました。
『表示』が高画質になるのはビットレートが7.6MBpsくらいからで、
それ以下だと中画質で更に低いと低画質になりますね。
録画する番組にも依りますけど、REC-ONだとARモード録画から高画質で
ANモード録画以下だと中画質になるといった感じかと。
ただ、結局は表示だけの問題で『解像度表示が無い「−」』を選択すれば
オリジナルの画質がそのままの画質で再生されるわけですから
気にしなくても良いと思いますけどね・・・
>DiXiM Play Fire TV版は動作の安定性は良く、画質は悪い。
有線接続にもかかわらずネットが切断する(DNSを見失う)とか、、、
どちらかというとアプリでは無く、STBタイプの端末の動作ですかね。
>PC TV Plusは画質は良いのですが、動作の安定性は酷いです。
う〜ん、やっぱり真逆ですねぇ。(OSかなぁ?それともSoCかなぁ?)
書込番号:24201576
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
chromecast with google TVに、下記URLの様なUSB Type-C端子をφ3.5mmステレオミニ端子と充電用USB Type-C端子の2つに変換するケーブルを接続して、音声だけアクティブスピーカーで再生する事は可能でしょうか?
https://www.elecom.co.jp/products/AD-C35CBK.html
chromecast audioの代替を探しており、スマホのpowerampというアプリからcastして音楽再生できる仕組みを考えています。
スピーカーは複数音源をミックスさせているため、bluetooth接続は選択肢から外しています。
(スマホ内に保存している音楽ファイルを再生したいと考えています)
0点

HDMI音声分離器と言う名前でアマゾンさん等で お安く 販売してますよ。
書込番号:24184671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV 4K 32GB
amazon musicとapple musicはhdmiで接続して、出力制限はあるのでしょうか?
HDMIケーブルでLINNのDSMと接続していますが、amazon musicは24bit44.1で出力されます。ultra hdの曲を再生してもダウンコンバートされていますので、仕様かなと思いますが、どこかに記載があるでしょうか?
またapple musicまだ試していませんが、hdmiでの出力に制限があるでしょうか?
amazon musicは設定をいじっても変化がないので、仕様かなと思いますが、その辺りが分かれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

https://www.amazon.co.jp/gp/dmusic/promotions/AmazonMusicUnlimited
amazon music 色々プラン有るけど?
書込番号:24179889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

24bitならultra HD標記ですよ。
書込番号:24180341
0点

クロームキャスト初心者です。家内へのプレゼントとして考えています。OPPO Rino3 AでKingのキャンデークラッシュをテレビに映したいのですが対応していますか?
2点

映してなにするんですか?
ゲームプレイするのは多分遅延すると思いますのでどうかと思いますが
書込番号:24168911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホのゲーム画面をテレビに映してもほとんど無意味です。
Chromecast通してテレビに映しても、結局操作はスマホ画面へのタッチなので、スマホ画面しか見ないですから。
音がスマホでなくテレビからかなり遅れて出るので、かえって操作しにくいと思います。
Chromecastはスマホの動画をテレビに拡大投影する為のデバイスと考えた方が良いです。
書込番号:24169022
0点

ひまJINさん
Fontainebleauさん
ご意見ありがとうございます。
確かに大きな画面にはなるけど、ひまJINさん、Fontainebleauさんの言われる通りですね!
家内はYouTubeをよく見ているので、それようとして検討してみます。
この度はアドバイスありがとうございました。 完
書込番号:24170090
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV 4K 32GB
このApple TV 4KをAVアンプ(ヤマハ RX-A2080)に接続し、
AVアンプからテレビ(SONY ブラビア KJ-65X9300C)に接続しています。
Apple TV 4KのNetflixアプリでは、作品の「Atmos」表示がなく、
実際に再生すると、PCMで5.1chになっています。
Amazonプライムビデオアプリでも同様に、Atomosは再生されません。
しかし、iTunesの映画はちゃんとAtmosで再生され、PCM/Dolby AtmosとAVアンプに
表示されます。
ちなみに、同様に接続しているFire TV Cubeでは、Netflixアプリで
ちゃんと作品に「Atmos」が表示され、AVアンプでもAtmosが表示されます。
ヤマハ RX-A2080はeARC対応、ブラビア KJ-65X9300Cは非対応(ARC)ですが、
AVアンプに直接接続しているので、テレビのeARC非対応は関係ないと思うのですが。
(Fire TV CubeやUHD BDはちゃんとAtmos再生されていますし)
Apple TV 4Kの設定はきちんとしています。
HDMIケーブルもFireTV Cubeと入れ替えてみましたが、結果は同じでした。
スピーカーは5.1.4chそろえており、アンプの設定も問題ありません。
(UHD BDなどはAtmos再生されています)
ちなみに、新モデル(2021年)を購入しましたが、これも同じ結果でした。
(旧モデルの方が書き込みが多いので、こちらに質問しました)。
Apple TV 4KのNetflixアプリで、作品に「Atmos」が表示され、
アンプでもきちんとAtmos再生されている方はおられるでしょうか?
また、何か改善方法がありましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
4点

>Sora-Iroさん
同じヤマハ RX-A2080にAppleTV 4K(旧型)でTVはビエラですがNetflixの作品にアトモス表示ありで再生もアトモス再生ですね。
最新のOSですか?もしくは再起動かな。
書込番号:24157987
1点

>マイシンさん
同じアンプでAtmosになってるんてすね、、、
OSは最新です。
再起動は何回もしてますね。
どうしてだろう、、、
ビエラはeARC対応でしょうか?
書込番号:24158098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Sora-Iroさん
ビエラはeARC対応ですけどアンプに繋いでるので関係ないですね。
前はソニーのA8Fでしたけどアトモス表示や再生は今と同じで出来てました。
設定で何かが違うのかな?
設定のオーディオでオーディオフォーマットがドルビーアトモスはオンになってますよね?
書込番号:24158124
1点

そうですよねeARCは関係ないですよねー。
ドルビーアトモスはオンにしてますね。
iTunesの映画はちゃんとAtmosになるんですけど、NetflixとAmazonプライムは、なぜかならないんです。
HDMIケーブルも18Gbpsのを使ってます。
書込番号:24158136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プライムビデオはアトモス作品がかなり少なく作品の所には表示なしで再生で確認する次第ですが、Netflixはちゃんと表示されるのでアプリの不具合?
一旦Netflixのアプリを削除して再インストールしてみてはどうですか?
書込番号:24158159
1点

>マイシンさん
ドルビーアトモスになりました!
Netflixアプリを削除、再起動して試したところ、ばっちりAtmos表示され、アンプもAtmosになりました!
Amazonプライムについては、同じことをしてもAtmosになりませんでしたが、そもそもAtmos作品が2、3作しかないので気にしないことにします。
やっぱり音の迫力が全然違います^ ^
マイシンさん本当にありがとうございました!
書込番号:24159742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それは良かったです。
楽しんで下さい。
ところで新型と旧型では映りは違いますか?
書込番号:24159783
2点

>マイシンさん
映りは私が気づかないだけかもですが、全く同じですね^^;
動作も同じです。
若干アプリの起動が早くなったような気もしますが、これも気のせいかもしれません。
ただ、リモコンは確実に使いやすくなりました!
カーソルを速く動かすのはタッチのスワイプの方がいいですが、細かい操作はやはりボタンの方がいいです。
でもリモコンは単体で売ってますし、iPhone使ったカラー調整もアップデートで対応してますし、あまり新型を購入するメリットはないですね、、、。
書込番号:24159805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やっぱりそんな感じなんですね。
とりあえず購入してみます。
書込番号:24159824
1点

私も同じ様に、とりあえず購入しました。
リモコンもよかったので特に後悔はしてません^ ^
書込番号:24160035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-