このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年2月2日 14:50 | |
| 3 | 4 | 2011年12月26日 22:34 | |
| 0 | 2 | 2011年12月13日 23:06 | |
| 1 | 4 | 2011年12月4日 00:02 | |
| 3 | 6 | 2011年12月2日 19:08 | |
| 0 | 2 | 2011年11月13日 17:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV MC572J/A
以下のような環境を検討しております。
iTunesServer---Apple TV---デジタルアンプ
iTunesServerとApple TVはWifiか有線、Apple TVとアンプは光接続をします。
iPhoneから曲を選択してアンプから鳴らしたいと思っています。
まず、iTunesServerとApple TVは接続が可能なのでしょうか。
また、TV画面を使わずに、iPhoneから曲を選択してApple TVの光デジタルアウトから出力可能なのでしょうか。
上記が可能で無い場合、AirMac Expressでは可能なのでしょうか。
どちらでも可能である場合、Apple TVとAirMac Expressどちらを使うのが好ましいのでしょうか。
質問だらけで申し訳ありませんが、有識者の方の意見を聞きたいと思います。
0点
こんにちは。
この「iTunesServer」は、「iTunesのライブラリそのもの」ってことですか?
もしその場合、PCでiTunesが起動していることが大前提になりますが、
iTunesライブラリとAPPLE TVはネットワークで繋がります。
iTunesが起動していれば、下のどちらかの方法でiTunesライブラリを操作し、
音声をAVアンプに繋いだスピーカーから出すことが可能です。
(いずれの場合もiPhoneがモニタとなるため、TVはつけなくてもOKです)
1.iPhoneのREMOTEというアプリでiTunesライブラリを直接操作して、
iTunesで、iTunesライブラリの曲を直接的に再生する
音声に関しては、AirPlayで外部スピーカー(APPLE TV)に出力する
2.iTunesのホームシェアリング機能を使い、APPLE TVでiTunesライブラリを共有し、
iPhoneのREMOTEというアプリでAPPLE TVを操作して、
APPLE TVで、共有したiTunesライブラリの曲を間接的に再生する
(システム上は、AirPlayは使っていないことになります)
もし、iTunesライブラリの曲をすべてiPhoneに同期しているなら、PCのiTunesは関係なく、
iPhoneから直接APPLE TVにAirPlayで出力できます。
(iPhoneに同期されている曲に関しては、iPhoneからAPPLE TVに出力できる)
PCを起動しておくのは面倒だという場合、
iTunesの元データの保存場所を、NASなどのネットワークストレージに指定すれば、
iPhoneのDLNA系のアプリを用いて、iTunesが起動していなくても似たようなことが可能です。
(NASからiPhoneまではDLNA、iPhoneからAPPLE TVまではAirPlayを使用)
下記の記事が参考になるかもしれません。
http://www.phileweb.com/review/column/201103/08/170.html
AirMac Expressに関してですが、AirPlay機能に絞って大雑把に説明すれば、
・APPLE TVは音楽&映像(出力はHDMIか光デジタル)
・AirMac Expressは音楽のみ(出力は光デジタルかアナログピンジャック)
という解釈でいいのではないかと思います。
(AirMac Expressを使用すると、上の2の方法はできません)
アナログ出力にこだわる人はAirMac Expressしか選択肢がありませんが、
特にそうでない場合は、APPLE TVでいいのではないかと思います。
書込番号:14095991
![]()
0点
>宮のクマの雅さん
詳細な解説ありがとうございます。
>この「iTunesServer」は、「iTunesのライブラリそのもの」ってことですか?
PC上のライブラリではなく、iTunesServer対応のNASを想定しています。
NASにライブラリを作成して、共有しようと思っています。
いずれにせよ、ご回答と、リンク先の説明を読んで私の想定していた事が
できると言う事がわかりました。
AppleTVを購入しようと思いますが、1080p対応の次期製品が出そうな雰囲気なので、躊躇しています。
書込番号:14098991
0点
ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV MC572J/A
今日appleTVを設定したのですが、YouTubeを見たら、「おすすめ」とか「ランキング」に表示されるものが、iphone4SやiPadで見たときに表示されるものと違ってUSA版?のようなのですが、これはかえられないのでしょうか?
そもそもYouTubeにそんな区分は無いのかもしれませんが、気になります。Itunesの映画もトップメニューは日本版?のようですが、公開中映画だと英語版のようです。
1点
各ページの最下部に「言語」と「国地域」の設定があるはず。
あるいは ttp://www.youtube.com/?gl=JP&hl=ja
書込番号:13816128
0点
Hippo-createsさん Apple TVから見るyoutubeにはそのようなメニューはないようです。
書込番号:13816416
1点
昨日購入していろいろいじりましたが、ダメですね。youtubeは基本あっち版です。日本語検索はiPhoneにRemote入れて解決しましたが、デフォルトのトップが英語版ってことでここは改善して欲しいなと思いますね。正直、簡単に解決できるところのはずですし。
書込番号:13943703
1点
やはりダメなんですね。諦めました。このまま使います。
書込番号:13945235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
appleTV2GにnitoTVをインストールしてみたのですが、イマイチ使い方が分かりません。
ネットワーク接続したTimeCupselにDVDからリッピングしたm4ファイル、ただしiTunesには読み込ませたくない
ファイルの再生をしたいのですがTimeCupselにアクセスできません。
nitoをインストールする過程で脱獄インストールしたaTV Flashのmedia playerで、接続されminiserverは丸裸になるのですが、TimeCupselは認知されていません。
どなたかのネットワーク接続されたHDのnonーiTuneファイル再生の方法を教えていただけないでしょうか。
0点
TimeCapsuleの共有設定が未設定とか言うことはないですよね?
書込番号:13888910
![]()
0点
さっそくご意見ありがとうございます。
フシギツボ様
脱獄する前は、メニューの「コンピュータ」から
サーバーのiTunesもTimeCupsel共有領域のm4ファイルも見えていました。
icomも表示されて再生選択まで行ってファイル形式でダメになっていました。
ですから共有設定の問題ではないようなのですが。
申し訳ありません、今返信を打っていて気づきました。
m4ファイルもserver内の別ドライブ領域に保存していたことを失念していました。
と思ってMy Filesを今みているのですが、
まるでsshでサーバ接続しているような感じで、デレクトリ深くて難儀しています。
脱獄するとやはり面倒なこともあるのですね。
サーバ設定とデレクトリよく確認してみます
ありがとうございました。
書込番号:13889132
0点
はじめまして。
現在、ipod touch(4世代、OSはios5.0.1)を所有しており、Apple TVの購入を検討しております。
テレビでのYoutube視聴とAirplayに惹かれておりますが、両方とも可能でしょうか?
他のスレを見ると、ipad2やiphone4sではできる様に書いておりますが、ipod touch
での事が書かれておりませんでしたので、ご存知の方、教えて下さい。
0点
http://support.apple.com/kb/HT4437?viewlocale=ja_JP
AirPlayについてですが、上記公式サイトの「コンテンツをストリーミングする送信デバイス」の中に、iPod touch(2nd generation 以降)も記載されているので大丈夫じゃないでしょうかね。
とんちんかんな回答だったらすみません。
書込番号:13842002
0点
可能です
書込番号:13842219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
iPad2やiPhone4Sしかできないと書いてあるのは、AirPlayミラーリングのことです。
iOSデバイスの画面(と音声)をそのままApple TVに出力します。
(ブラウザやゲーム画面なども対象)
かなりの処理能力を必要とするらしく、CPUにデュアルコアのA5チップを搭載したモデルしか対応していません。
これに対し、iOSデバイスで再生した音楽・静止画・動画の外部スピーカー・モニタとして機能させるのが、
通常のAirPlayです。
なので、iPod-touchに保存(母艦PCと同期)されている音楽・静止画・動画を、
大画面TVで見たい、AVアンプ経由のいい音で聴きたいということであれば、
スレ主さんのtouch 4Gモデルでも、実現可能です。
ただし、確実に動作するのは、APPLE標準のミュージック・ビデオ・写真アプリのみです。
YouTubeに関しても、APPLE標準のYouTubeアプリなら大丈夫です。
App Storeで購入したサードパーティ製のメディアプレーヤー系のアプリに関しては、
AirPlayの機能がついているものもありますが、動作保証はされていません。
特に、動画は出力できないことがよくあります。
(APPLEがAirPlayの技術詳細を公開していないので、「それっぽい」機能しかマウントできないため)
書込番号:13845108
![]()
1点
>リボチェンさん、tanettyさん
早々のコメント、ありがとうございました。
>宮のクマの雅さん
詳しい説明、感謝です。
ミラーリングはできないってことですね。
ちょっと、興味があったのですが・・・
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:13846612
0点
AirPlayミラーリングについて質問します。よろしくお願いします。
通常、自宅などでは有線LANや無線LANなどでネットに接続をおこなっていてAirPlayミラーリングが簡単に出来ると思うのですが、外出先で有線、無線LAN環境が無いなかでiPhone4SやiPad2とApple TVのみでAirPlayミラーリング可能なのでしょうか。
他社でのプレゼンにプロジェクターをつないで使用しようかと思っているのですが、ケーブルでの有線接続かApple TVでの無線接続か迷っているので、よろしくお願います。
0点
この製品を持っていないので、詳細は判りませんが、
「Apple TV」って「無線クライアント」の機能しかないのでは?
取扱説明書の「必要なもの」に「AirMac Extreme」などが有るので...
<「AppleTV」-(無線LAN)-「iPhone」ではなく、
「AppleTV」-(無線LAN)-「無線AP」-(無線LAN)-「iPhone」での接続...
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#appletv
書込番号:13622032
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん
やはりそうですよね。他社にプレゼンをしに行って、無線で出来たらと思いましたが。無難にHDMI接続で行いたいと思います。
書込番号:13644502
0点
他社で無線LANを使える訳ないです。訪問者は部外者なのに、他者のネットワークにつなげる訳ないでしょう。
考えが元から間違ってます。
書込番号:13750232
0点
> 他社で無線LANを使える訳ないです。訪問者は部外者なのに、他者のネットワークにつなげる訳ないでしょう。
スレ主さんの質問の趣旨はAppleTVとiPadなどの端末で、無線による P to P 接続でのミラーリングが出来ないか?ってことでは?
訪問先の無線LANを活用出来るか言う質問ではないと思います。
尚、企業によってはゲストユーザーを設定して、部外者がインターネット接続出来る環境を提供しているところもありますよ。
書込番号:13760140
3点
「解決済み」ではありますが、気になるご質問でしたのでコメントさせていただきます。
外出先のインターネット環境が必要なければ、できるかもしれません。
(iOSデバイスで直接インターネット接続するなど)
自宅でルータ、Apple TV、iOSデバイスの設定を行っておき、これらの機器を外出先で使われた例をブログに書かれている方がいらっしゃいます。
http://blog.livedoor.jp/canpycanpy/archives/52032420.html
(この例ではApple TVやiOSデバイスのバージョンが書かれていないので、最新バージョンでできるかどうかは分からないのですが..)
ルータというよりも、無線LAN親機の機能を持った機器が必要だと思いますが..
書込番号:13840555
0点
ご回答ありがとうございました。
私も、最初はこの方法しかないと思っていましたが、無線ルーターを使用しないで直接Apple TVと接続できるのかといろいろ調べていて分からなかったので質問をさせていただきました。
結局、Apple TVは諦め有線接続で使用しています。
書込番号:13840603
0点
sxmasaです。
WiFi同期を行っているとなぜか、AppleTVから見えていたコンピュータが
切断され見えなくなってしまう現象がよくでるようになりました。
itunesを一旦落すと再度見えるようにはなります。
結果、iosがわるいのかitunesがわるいのかAppleTVがわるいのかわかりませんが
現在はWiFi同期をしなければ落ちずに安定はしています。
WiFi同期結構便利なのでなにか対応方法があればいいのですが
みなさんはこういった現象でてますでしょうか
ちなみに、AppleTV側は無線、有線ともにためしましたが同じでした。
0点
解決方でないのでお役に立てずスミマセンが、ご報告まで。
ウチもAppleTVがライブラリを見失う現象は頻発します。
itunes、ルーター、AppleTVの再起動、コンセントを抜いては刺す、などしても復帰しない事もしばしば。
・・・かと思うといつの間にか復帰している。
原因はいまだ特定できておりません。
ちなみにWiFi同期は常にOFFです。
書込番号:13761057
![]()
0点
ご回答ありがとうございます
こちらも現状報告になりますが
iPhone4,iPad2 ともにios5.0.1にアップデート後
一旦、WiFi同期をオンに変更。
自動的には同期しないように設定しました。
その結果今のところ切れなくなりました。
たまたまかもしれませんがもう少し様子をみてみます。
書込番号:13761654
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成