- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動バイク・電動スクーター > ヤマハ > EC-02
みなさん、始めまして。
初参加です、よろしくお願い致します。
さて、我家のEC-02が、先週納車になりました。
ナンバーを見ると、水色ナンバーなのです。
標識交付証明書の車種欄は「原動機付自転車(ミニカー)」となってます。
水色ナンバーだと、ノーヘル可、速度制限30km/h対象外だと思うのですが・・・
(もちろん身を守るため、フルフェイス被って、低速走行してますが)
法的にどうなんでしょう?
詳しい方、教えて下さい。
1点
本来水色ナンバーは「三輪以上のもので車室を有するもの、または左右の輪距が50pを超えるもの」ですから、新型のスリーターと勘違いさられたのかも?
税額が上がってしまいます(白ナンバー¥1000/年→水色ナンバー¥2500/年)ので、管理地に申し出て変更手続きをとった方が良いと思いますよ。
>法的にどうなんでしょう?
要件を満たしていないので???ですが、ナンバーが水色ならOKのはず?
書込番号:4425489
0点
瑞光3号さん、早速の参考意見ありがとうございます。
任意保険が気になったので、ファミリーバイク特約の対象に該当するか確認しましたが、該当する回答を得ました。
補助金の申請を既に出してしまいました。
ナンバー変更になると、また書類を出す必要が有りそうです。
そんな状況なので、役所での変更手続きは見送って、このまま乗っていようと思います。
税金はちょっと高くなりますが、変わった付加価値代と考えたいと思います。
書込番号:4429346
0点
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-