このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2005年11月25日 23:22 |
![]() |
2 | 1 | 2005年10月1日 11:07 |
![]() |
1 | 2 | 2005年9月15日 12:44 |
![]() |
2 | 2 | 2005年8月20日 15:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動バイク・電動スクーター > ヤマハ > EC-02
先日バイク店より連絡があり、登録等の事務関係終わったので取りに来てくれ、との事だった、早速店までバスに乗りスクーターを取りに行った。初めて実物を見た感じは思ったより小さい、実際乗ってみて非常に
静かで普通のバイクのあの騒々しさからは考えられん、後バッテリーについてだけど、自分自身の体重が重いって事もあって、思ったより走行距離が伸びない、この辺が課題だろう、オレはその辺を見越して予備のバッテリーを積んでるがそれでも不安である。
0点

今このスクーターを買おうかどうか、大変悩んでます。
中古のど含めたスクーター全体の中で考えると、スクーターにしては高い買い物になってしまいますし、さらに予備の充電池を買うとなると20万(補助金適用)は私にとってはちょっとした冒険です。(^^;)
あと公開されている仕様だけではなく、実際の性能も気になります。
もしよろしければ、最高速度、充電満タン後の走行距離をわかる程度で教えていただけませんか?
書込番号:4326017
0点

最高速はパワーモードで45km/h、標準モードで30km/h弱、走行距離は
パワーモードでは精々15kmくらい、標準モードで25kmくらい、オレは
体重がヘビー級なので、バッテリー消費が激しいが50kgの方なら30km
くらいは走ると思います。余談ですが補助金の払い込みには半年くらいかかるそうです、更に言えば必ず補助金が出るとは限りません、かくゆうオレも購入して一ヶ月半、注文して三ヶ月以上経ちますが、補助金関係の支払い決定通知書なる書類は今だ届かず、って事ははねられたのかもしれません、2ちゃんねるにも詳しいスレがありますので、そちらも
参考にしてはいかがでしょう。
書込番号:4336832
0点

私も発売より非常に興味があり、今週はじめに実車を見、見積もりをしてもらいましたが、見積書を見てびっくり、1円の値引きもなし、(付属品を含めて)、購買意欲がなくなりました。 YAMAHA、販売店は売る気が有るのかな?
書込番号:4415260
0点

販売店の値引きは無くっても、「政府」が5万円の値引きをしてくれますよ。(車両登録前に手続きが必要ですが)
だから、本体価格が約20万円ですので、5万円の値引きですから、約15万円のバイクということになります。そう高いとは思えませんが・・・
*****燃費は?*******
私はパワーモードでいつも走行していますが、一回の満充電(電気代16円)で、21.5km〜27.5km走行出来ます。
これを普通のガソリン(リッター130円)に換算すると、リッター当たり平均で210km〜200km走行する計算になります。スーパーカブ50でも、こんな良い燃費ではありませんね。
*****走行性能は?*****
このバイク購入前は、セロー225(中古)に乗っていましたし、その前はTDM850を2台乗り継ぎましたが、比較してみても『50ccクラスの電動バイク』としては「スポーティ」だと思います。
(加速が良いのがスポーティという意味ではありません。重心位置が後ろよりで、面白いということでしょうか・・・設計した人のセンスの良さを感じます)
書込番号:4600538
1点

238ハマチさん、こんばんわ。
私もこのスクーターに興味を持っているのでオーナーとして質問にお答えいただけると助かります(あまりにも情報が少ないので)。
まずご自身は5万円の「還元」を受けられたのでしょうか?
どうも予算を超えたところで打ち切りになるような案内がホームページでなされていました。
一般道を走行しておられてうまく車の流れに乗ることができますでしょうか?
(具体的には、通常原付は左端を走行していますが、駐車車両等の障害物があった際、
四輪車の車間に加速してスムーズに割り込むことができるかどうかと質問です)
上り坂になるとスピードが落ちるというのは本当ですか?
ズバリ! 予備バッテリーは必要ですか?
不躾に質問し続けて申し訳ありません。 よろしくお願い申し上げます。
書込番号:4601453
0点

”滝ちゃん”さま
お尋ねの件、お答えします。
1,助成金の手続きについて
販売店でも出来るようですが、私は個人で手続きを進めています。現在、(財)日本自動車研究所から、私からの補助金請求書と関係書類が揃っていましたという「通知書」を受け取った段階です。相当時間が掛かりますので『覚悟』した方が良いでしょう。
助成金申請は、販売店に依頼した方が良いかもしれませんね。情報も入って来るでしょうし、「個人手続き」だと入金確認まで不安はありますね。
2,車との関係について
私の個人的な安全対策は「車と併走しない」です。先行するか、ゆずるかです。ですから50ccクラスに乗るときは、36km/h程度で走行し、車を先行させるように心掛けています。
路側帯の広い道に通勤ルートを変更し、交通量が増加する前に自宅を出発しています。結果、車で25分/8.5kmが、電動バイク30分/9.0kmとなりました。ルートと時間を選べば、いまのところ特に不安を感ずるようなことはありません。通勤路をはずれた路側帯が狭い道では、前方とバックミラーを半々に見ながら全開で45km/h走行になります。これは少し辛いですね。正直TDM850が懐かしくなります。救いは操縦性能の良いことでしょう。コーナリングスピードは速いです。
3,登り坂(学生さんが自転車に乗り腰を浮かし始める登り坂)では、全開46km/h→36km/hにスピード低下します。
4,予備バッテリーのこと
私の場合、有料での給電(満充電1回16円)を職場から拒否されましたので、保険代わりに購入しましたが、結果論ですが購入は早まったかな!?という気持ちです。私の体重は63kgですが、通勤に使用する条件で、満充電では23.5〜25.5km走行出来ます。
(余談ですが、私の職場はアイドリングストップ運動もノーマイカーデーとかも行っていますが・・・その成果・実施率はお話するまでもないでしょう・・・仏に魂が入っていないのです)
5,ガソリン代
9月中旬に電動バイクが納車されてから、ガソリン代の支払いが1/3に減少しました。先日車でガソリンスタンドにいったところ「久しぶりですね」と挨拶されてしまいました。
書込番号:4606568
0点

238ハマチ様、こんばんわ。
この度は不躾な私の質問にご丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございました。
ご回答内容を拝見させていただき、グンっと背中を押されたような気がします。
そうですよね。 確かに四輪車と張り合って走ってもハラハラドキドキするだけですし、
割り切ってゆっくり走ったほうがこの電動バイクを楽しめるような気がしてきました。
ただでさえバイクは四輪車の目の仇(邪魔もの)扱いされているでしょうから。
また、世の中登り坂だけではありませんから、10キロ程度のスピードダウンは仕方がないと思います。
バッテリーの件も大変参考になりました。 とりあえず必要になってからでも遅くないと確信致しました。
助成金の件は皆さん気長に待たれているようですね。 私はどうせ値引きがない分、手続きは販売店に一任しようかと思います。
次回は購入の報告をさせていただくよう努力(?)致します。
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:4606739
0点

電動バイク・電動スクーター > ヤマハ > EC-02
みなさん、始めまして。
初参加です、よろしくお願い致します。
さて、我家のEC-02が、先週納車になりました。
ナンバーを見ると、水色ナンバーなのです。
標識交付証明書の車種欄は「原動機付自転車(ミニカー)」となってます。
水色ナンバーだと、ノーヘル可、速度制限30km/h対象外だと思うのですが・・・
(もちろん身を守るため、フルフェイス被って、低速走行してますが)
法的にどうなんでしょう?
詳しい方、教えて下さい。
1点

本来水色ナンバーは「三輪以上のもので車室を有するもの、または左右の輪距が50pを超えるもの」ですから、新型のスリーターと勘違いさられたのかも?
税額が上がってしまいます(白ナンバー¥1000/年→水色ナンバー¥2500/年)ので、管理地に申し出て変更手続きをとった方が良いと思いますよ。
>法的にどうなんでしょう?
要件を満たしていないので???ですが、ナンバーが水色ならOKのはず?
書込番号:4425489
0点

瑞光3号さん、早速の参考意見ありがとうございます。
任意保険が気になったので、ファミリーバイク特約の対象に該当するか確認しましたが、該当する回答を得ました。
補助金の申請を既に出してしまいました。
ナンバー変更になると、また書類を出す必要が有りそうです。
そんな状況なので、役所での変更手続きは見送って、このまま乗っていようと思います。
税金はちょっと高くなりますが、変わった付加価値代と考えたいと思います。
書込番号:4429346
0点

電動バイク・電動スクーター > ヤマハ > パッソル

記念すべきパッソル書き込み第1号です!!(チョッとうれしいです。)
世間で環境問題がもり上がっている割には、パッソルに書き込みがないのはサミシイですね。実用的にはまだまだなのでしょうか?
使っていらっしゃる方インプレッションを聞かせてください。お願いします。
ところで、YAMAHA電動スクーターの第2弾が今年の春(5月?)に発売になると聞きました。パッソルより小型になり走行可能距離ものびるとか…。
パッソルの販売は苦戦していると聞いていたのでうれしい限りです。
どなたか詳しい情報(発売時期、値段、性能、寸法等)お持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください。
0点

私もパッソルに興味があります。
バッテリー駆動なので、車にも積みやすそうかな
と思いまして。
もう少し小型で、ハンドルがたためるのがあると
便利かな。(車のトランクに入る位の)
書込番号:4116593
1点

パッソル使用しています。というか、初期型なので、あまりにもすぐに電池なくなるので、乗っていません。
電池にクレームがあったようで、今年新品にしてくれましたが、それでも、電池容量少ないよな、新型パッソルは電池容量が少し増えたようですが。
だいたい、12〜14キロ走ると思ったほうが良いですよ。それも、平坦地で! 坂は登らないしというか、すごく、遅くなります。15〜20キロぐらいにスピードが落ちます。最高速もパワーモードで平坦地で37キロでればいいほうです。もちろんそんなスピードで走っていれば10キロ走れません。
往復10キロですので、乗っているときいつも大丈夫かなと心配しどうしです。(12キロ走れるとしても少し余裕を残しておかないと押して帰ることになりますので10キロ以上は怖くて勝負できません)
もう、3年ぐらいになりますが距離計は250キロぐらいです。
自宅近くで電池切れになったことは良くあります。
私はあまりにも役に立たないので、ホンダのTODAYを買いました。
パッソルまだ持ってますが!
お勧めできないバイクです。
書込番号:4361284
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)