このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2015年6月5日 02:27 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2014年9月4日 09:44 |
![]() |
2 | 0 | 2014年7月21日 22:56 |
![]() |
41 | 2 | 2025年2月24日 12:01 |
![]() |
11 | 1 | 2016年8月9日 04:57 |
![]() |
2 | 0 | 2014年6月10日 12:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯洗剤 > ライオン > トップ HYGIA (ハイジア) 本体 450g
良くこの製品を使っているものです。洗剤は用途に合わせて使い分けしています。HYGIAはとても性能が良いのですが、ランキングがあまり高くないことにビックリして書き込みを見てみると多くの方が「菌は見えないので効果がわからない」と書かれているので、あーなるほど、と。で、様々な洗剤を使った上でなぜHYGIAを良く使うのか書き込むことにしました。
私はスノーボードをするのですが、一日滑るとブーツの中は信じられないほど蒸れてしまいます。当然菌まみれですし、ほっておくと大変なことになります。スノーウェアやグローブのインナーなども同様です。
これらはすべて特殊な人工繊維で製造されているため、必ず中性洗剤を使わなければなりません。弱アルカリ、蛍光剤や漂白剤などは不可です(繊維がだめになり、機能低下をおこします)。更に、型崩れさせたり縫目に負荷をかけてもいけないため、衣類はソフト流水、ブーツは手洗いしかできません。そして当たり前ですが、菌が残っていてはいけません(特にブーツは素材が分厚いので菌が奥に浸透しているとなかなか取れない)。
色々なメーカーのものを試しましたが、HYGIAに辿り着くまではどれもいまいちでした。しかしHYGIAで洗うと、一度でブーツの臭いが無くなりました。衣類も軽く洗うだけでOK。しかも洗えば洗うほど抗菌力が上がっているのか、次回滑りに行った後での臭い付きが減っている感じです。臭いは汗などに菌が繁殖して起きるものですから、抗菌が作用しているということでしょう。お陰で滑った後の作業の内「洗濯」がいくらか楽になって助かっています(我が家では3人分のウェアを洗います)。
この高い抗菌作用と洗いやすさのため、普段の洋服で人工繊維のもの(例:UNICLOのインナー)、おしゃれ着、日陰干しのものなどはHYGIAで洗い、それ以外は弱アルカリの洗剤を使っています。
3点

洗濯洗剤 > ライオン > トップ クリアリキッド つめかえ用 0.9kg

わけあって液体洗剤を物色していました、
するとこれが一番安い
私が見た詰替え用はだいたい0.9kgで
その中でもこれが一番安く、
なおかつ他の液体洗剤が水30リットルに25gを使うのが標準ですが、
このトップクリアリキッドだけは水30リットルに20gとちょっと濃い目になっています、
つまり一回に使う量が少ない分更に割安。
2点

洗濯洗剤 > 花王 > アタック Neo 抗菌EXパワー 本体 400g
「アタックNEO抗菌EX Wパワー」の方ですが、項目がなかったのでこちらに書き込みさせていただきます。
漂白剤配合ですが「色柄物にも安心」と書いてあったので、大丈夫かなぁと思い使用しました。
が!!色物のTシャツがまだらに色落ちしていることに気が付きました。
ダンナのお気に入りのTシャツだったので、とてもショックです。
せっかく悩んでコンパクト洗剤に乗り換えたところだったのに、残念です。
乗り換えを考えている方がいましたら、気を付けてください!
タオルとかにはいいのかもしれませんが、洋服には使用しないほうがいいかもしれません。
ほんとに気を付けてください!!
これ以上被害者がでませんように…。
23点

>●色落ちが心配な場合、目立たない所に原液をつけ、5分後に白い布に色移りしないか確認
(同製品の使用上の注意から引用)
これは試した上でのお話でしょうか?
私はずぼらですが,色物の洗濯では確認していますよ。
確認した上で,その際は何ともなかったのに,というのであれば
おっしゃる通りかと思います。
書込番号:17671301
18点

黒い服が好きでたくさんもっていますが、色落ちがきになったので休みを利用して実験してみました。
アタック Neo 抗菌EXパワー 物凄く色落ちします。
それに気づいてから
色物と分けて洗濯してます。洗濯2回にわけるので45分早起きするハメになりました。
貴重な睡眠時間が。悲しいです。
汚れ落ちと色を両立させるのは大変な時代ですね
先に気づいて教えてくださり、
>mipa9683さん
貴重な経験をありがとうございます。
書込番号:26087170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯洗剤 > サラヤ > ハッピーエレファント 洗たくパウダー 720g
今まで、頑固な夫の匂いに悩まされ、いろいろ試してましたが、この洗濯パウダーで劇的に無臭になりました。
熱湯やハイターなどいろいろやってましたが、効果が出ず、夫には申し訳ないのですが分けて洗濯するほどでした。
しかしっ、これに変えてから今までの匂いが何だったのかわからないほどなくなりました。
何かを分解するのでしょうか??
本当にびっくりなんですか、そんな方ほかにいませんかーーー??
6点

最大の朗報は、過剰な芳香剤で洗濯洗剤の匂いに悩まされ続けている人たちが芳香剤の悪魔の手から解放されることですよ
凄いです、この洗剤 まるで蒸留水で洗ったみたいですよね
書込番号:20101544
5点

洗濯洗剤 > 花王 > ウルトラアタックNeo つめかえ用 950g
ウルトラアタックNeo詰め替え特大サイズ!!
パウチを切って詰め替えるタイプと違って、キャップ式で液だれしにくいし、何個も買わなくていいし、お買い得だし、大きい方の容器に詰め替えて使っています!
これ、待ってました!
個人的には抗菌EXより、Neoの方が香が好みでリピートしています☆違いますよね?香り。
我が家の洗濯機が穴なし曹だから気にならないのかも?
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-