このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 115 | 32 | 2011年10月30日 08:57 | |
| 6 | 2 | 2011年9月19日 08:53 | |
| 3 | 3 | 2011年3月18日 14:07 | |
| 16 | 15 | 2011年1月12日 08:18 | |
| 1 | 8 | 2010年9月4日 22:50 | |
| 41 | 34 | 2010年9月14日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティ(バイク)
今日、チョイノリに出かけたところ、道路はすこし渋滞気味。
信号停止で車が並んでいるところを、左端に余裕があったのですり抜けて前に出たところ、先頭車にかかるちょっと手前で、信号が青に変わりました。
ゆっくりすり抜けてはいましたが、ちょうどバイクの前輪が先頭車にかかる所あたりで、先頭車が急に左ウインカーを出して交差点を左折しました!。
私は急ブレーキ、危うく接触するところでした。(スピード出してたら巻き込まれてますな。)
幸いに少しの後輪のスリップで停止。大事には至りませんでした。
先頭車はそのまま去って行ってしまいましたが、さすがに「アリか!!!!」と少し頭にきました。
これってもし、事故ったらどうなるのでしょうか。
すり抜けは危ないとは解っているのですが、渋滞や、信号停止の車の列では、ちょくちょくすり抜けています。
すり抜け事態、悪いことなのでしょうか。(スピードも落とし、充分気を付けているつもりです。)
2点
皆さん、レスありがとうございます。
皆さん、経験豊富でツボをおさえて走行していらっしゃるようですね。
まあ、そうゆう方しかカキコミして頂けないことも解ります。
fast freddieさん
お車もお持ちなんでしょうか。
車側の認識は今回少し疑問に思っています。と言うのは私のバイクはヘッドライト点灯でしか走行できません。ということはドライバーはバックミラーを見ていなかったということでしょうか。
私も、若い頃125にタンデムで乗っていて巻き込みにあった経験が一度あります。やはり左端走行で左折車です。このときは転倒し(下敷きにはなりませんでしたが)、後に乗せていた友達が私を超えて前に飛んでいったのにはびびりました。ほんと不幸中の幸いで、病院で検査を受けましたが、二人ともケガもなく、バイクのステップが曲がった位で事なきをえました。ほんとは良くないことですが警察の介入は無く、相手が全て対応してくれました。
経験が生かされていませんね。(反省)
私は片側2車線の間をすり抜ける方が、交差点前は黄色い線もありますし、うまくないかなと思っています。よく、走行中にも中央間をすり抜けて車を追い抜いて行くバイクも見かけますが、私にはそんな度胸(?)ありません。
左側すり抜けは殆どなさらないとのこと、私も少し考える必要がありそうです。
ViveLaBibendum さん
お久しぶりです。詳細な説明ありがとうございます。
私の知人で、やはり左側をすり抜けていたところ、突然横の車の左ドアが空き、追突!。本人も含め人はケガしませんでしたが、バイクは大破廃車となりました。
この場合、バイク側にむしろ多く過失があるといわれたようですよ。状況にもよるのでしょうが、バイク側にも過失があると聞いて、驚きました。
走っていて悩むのは左側が1m以上空いていて「自転車専用」と書かれている場合です。ここをすり抜けるのは見つかったらまず違反でしょうね。今回は歩行者、自転車走行可能な専用の歩道があり、左側ラインが1m以上あった場所での出来事でしたが、甘えは禁物ですね。
鬼気合さん
確かにぶつけられるケースということも考えられますね。
挙動不審の車に時々出会います。そのときは様子見ですね。私も道が解らない場所では挙動不審と見えるでしょうね。
すり抜けは殆どなさらないとのこと、ご立派です。私の乗り方は別に急ぐ必要は無いので心がけます。ただ、渋滞してるとムラッときてしまいますね。
お互いに気を付けましょう。
ただ、前にも書きましたが、割り込んでくる車、あおってくる車には閉口します。
エデンさん
今回の車は、確か外車のクーペだったと記憶しています。(危ない人だったのかも知れません・・・?)
左側すり抜けのリスク、良くわかってはいます。止まっている車の間から横断歩道も無いところなのに人が出てくる場合もありますからね。
ですから、私が左側をすり抜けるのは、充分スピードを落としてそろそろと進んでいます。
一応気持ちの準備はしているつもりです。
私も先頭車両の前に出て止まる場合もあります。当然停止線より前に止まることになりますが、この場合、見つかると取り締まられますかね?
今回の件は「不幸中の幸い」と思わず、肝に銘じた方が良いですね。
書込番号:13518670
1点
おはようございます。
交差点すり抜け…私もやりますけど…
相手?が停止している状況ですから、すぐ止まれる速度じゃないと危ないですよね。
歩行者&自転車の斜め横断…っていうこともありますし…。
ゆっくりすり抜けるので、すり抜け中に青信号になっちゃうこともあります。
その時点ですり抜けは中止……
すぐ隣の車とスピードを合わせながら、前後のドライバーの顔色を見ながら、
間に入れてくれるようなら、入れてもらいます。
見ていない若しくは入れてくれない感じのドライバーだったら…仕方なし…
その車だけは頑張って抜くか、先に行かせてから仕切り直すか…。(^_^;)
毎日毎日こんなことやっているんですからねぇ……。(^_^;)
時間に制限がなければ…ねぇ……こんなめんどくさいことしたくないですねぇ……。(^_^;)
書込番号:13518725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウインカーを出し忘れるのは車だけでなくバイクも多い。
昨日なんて大きなスクーターが熱海から湯河原まで左にウインカー出しっぱなしで走り切ったのがいた。
お互い様かも。
車はある角度で切れるけどバイクは本人が消さないとずっと出しっぱなし。
ひょっとしてバイクでもあるのかしら?
高級なバイクは時間が経つと自動的にウインカーが元に戻る装置があればいいと思うときがある。
3分でリセットする消し忘れ予防装置とか。
地元でもおばちゃんが乗るスクーターはウインカーを左に出しっぱなして右折するのがいる。
危ないったらありゃしない。
書込番号:13518738
0点
私のバイクはついてますよ…オートキャンセラー…。(^_^;)
でもキャンセルしない時もあるんで…逆にめんどくさいこともあるかな〜?(^。^;)
書込番号:13518767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あら、やっぱりあるんですか。
いいバイクなんですね。
湯河原から熱海に入る135はしばらく登り坂が続くけどしょっちゅう黄色のセンターラインを越えてバイクのグループに抜かれます。
制限速度プラス10キロでも。
その先のネズミ取りに気を付けなよ〜と暖かく見守ってますが、命大切にしてくださいませ。
書込番号:13518795
0点
cazlabさん
車も所有してますが・・
死角は確かにありますが、バイクに乗らないドライバー(の方がおおいでしょうかね・・)はそもそもバイクは存在しないかのような運転してる方が多いですよね・・
常時点灯が義務付けさててる現在でも4輪以外の車両が走ってるって意識が薄いドライバーにはライト点灯程度では気づかれないのでは?
(特にチョイノリクラスの車格だと尚更ですね・・)
ワタクシが左折巻き込みされたのはNSR250だったので目立たなかったのかも・・
書込番号:13518886
0点
以前にも同じ経験してるのに…こういう輩はマジありえない。
書込番号:13519039
0点
はい、またたくさん頂き恐縮です。反省しきりですね。
年中無休ライダーさん
私の場合、時間制限があるわけでは無かったので、危険回避を優先するべきでしたね。
先にも書きましたが、皆さん私以上にすり抜けは結構やっていると思います。
私も状況によりますが、すり抜けはゆっくりを心がけています。すぐ止まれるよう、歩くよりすこし早い程度かな。
私はおじさんリターンライダーなので、もっとゆとりある走りを目標にしていたのですが、リターンしてから最近の渋滞には辟易しています。・・・。
それでついこんな事になるわけです。
確かに車の左にいると入れてくれない車もいますね。
伊豆の助さん
伊豆の方のようですね。
ウインカーのオートキャンセル付いていると良いですね。私のは付いていません。従って(?)戻し忘れもたまにやります。
fast freddieさん
車もおもちですか。
私も田舎に帰ったときにオートマ運転してます。
私だけかも知れませんが、歩行者の時は道路を横断する時にサッと前を右左折車に横切られると、オッと危ない車やバイクだと思い、バイクに乗ると人や車のマナーが気になり、車に乗るとバイクや人のマナーが気になります。
お互い様なんですけどね・・・。
さどたろうさん
申し訳ありません。恥をさらしてしまいました。墓穴掘りましたね。
おじさんライダーとして自覚を持って運転するようにします。
書込番号:13519321
0点
cazlabさま
右ハンドルの4輪車の助手席側の扉が開いてそこに左後方から進行して来たバイクが突っ込んだなら4輪車の運転士が100%過失責任を負います…意外に思われるでしょうが、4輪車は扉を開ける際に後方に危険の無いことを確認する必要があるからです…
27年前運転技術も未熟だった小生…今でもまだまだですが…兄運転で渋滞にはまっていた時弟がタバコを買いに安全確認せず助手席の扉を開放…小生右膝で自車のタンクを潰し相手車輌の扉をボディにめり込ませて廃車にし15m程飛んで着地…幸い膝蓋骨骨折も無く打撲だけで済みましたがバイクに乗れるようになるまでの3箇月間が長かった…
追突事故でも前方不注視を取られることなく前方車輌が100%責を負う事例もございます…前方車輌が不必要に急制動したり…事故を誘発する行為を行った場合…そのお知り合いはかなり損をなさいましたね…
路肩の白線が実線だったら…停車のためや路外に出る場合でなければ乗り入れは違法なので路肩走行はやめた方が無難です…パトカーは追い掛けて来られないので看過してくれるようですが、白バイは追跡しますので…
小生の場合は大型大特牽引免許も有るので首都高のコーナーでトレーラーをかわす時にもどういう抜き方されたら嫌なのか解ってますからミラー越しにしか顔は見えませんが阿吽の呼吸で抜き去ることが出来ますけれど…ライダー心理解っていないだろう一般的なドライバーを気遣うことで事故防止…バイクの方が圧倒的に弱者ですけれど、安全確認は車輌が大きくなればなる程し難い訳ですので…
要は誰も怪我させない…ヒヤッとさせない運転ってどんな走り方なのか絶えず考えていれば良いと思います…臨機応変に^^
伊豆の助さま
小生の愛馬1号も10秒間でウィンカーが切れます…消し忘れは有りませんし高速道路の車線変更ならミラー見て後方安全確認してウィンカー出して3秒経ってから車線変更初めて車線移って2秒も経てば自動的に切れますからウィンカーキャンセルボタンは押さなくて済みます…
ですが渋滞路でサービスエリアに入りたい時などは幾度も幾度もウィンカーボタンを押さないと合図が消えてしまうので不便に思うことも有ります…愛馬2号は単純構造なので消し忘れの無いようにウィンカーキャンセルボタンにちょくちょく触るようにしています^^
伊豆は多いですねハミ禁無視…昨日も伊豆モビリティパークで崖登ったりして疲れていたのもあって…いつもどおり伊豆スカも県道20号も60kmph程度でトコトコ走ってましたら(実はこの速度でもかなり違法ですけど^^;)来ました来ました膝擦り族〜出来るだけ左に寄って譲りますが…若葉マークを着けたドライバーさん何が起きているのか理解出来ない様子で…ブラインドコーナーで抜かれ…こちらは正面衝突事故予感して後ずさりwww一般道で速くてもちっとも偉くないんですのにね〜ってお前が言うな言われそうですけど…白線で4輪パスして…SSをキャラメルタイヤのオフローダーで追走すると流石にドリフトしますね…セローみたいな見た目のバイクに貼り着かれてショックだったかしらん前のライダー^^
書込番号:13520032
0点
ViveLaBibendum さん、こんばんは。
知り合いの事故は、弁護士(?)だか、保険会社からの話らしく、初期に「過失あり」と言われたようです。結果については詳しく聞いておりません。悪しからず。
大型大特牽引免許をお持ちですか。
確かにトレーラーなどは、左折時に大きく右に寄らないと曲がれませんね。ただし大きいだけあってウインカーなどははっきり判るでしょうし、機敏な動きはしないので判りよいと思います。ミラー越しに顔を見て阿吽の呼吸というのはすごいですね。
たまに、こちらが一時停止信号、相手(車)優先道路で、フロント越しに先に通してくれることがあります。このような場合、一礼して通ります。やはり大事なのはコミュニケーションでしょうか。
尚、チョイノリはスズキのスクーターではなく、ちょいと近くを流したということです。(昔の言葉でしょうかね)
書込番号:13521047
1点
>尚、チョイノリはスズキのスクーターではなく、ちょいと近くを流したということです。
そうだったんですか?
私はスズキのチョイノリかと思っていました。
たぶん皆さんもそのつもりで書かれてると思いますが。(笑)
大型の車、トレーラーは確かに大きく膨らまないと曲がれませんからね。
その為よく停止線大きく越えた車が大型トラックの通行邪魔する
ケースを見ますね。(特に路線バスでよく見ます)
その為の停止線なのにあーあやっちゃったなんて思いながら見ていますが。
ただたまに下手な運転手が軽自動車でも左折時など右に大きく膨らんで
曲がる人もいますけど。(笑)
書込番号:13521222
0点
あらら、そうでしたか。失礼しました。
やはり古い言葉で一般的ではなかったのでしょうか。
私も少し?のレスがありましたので・・・。
私は反対にスズキにチョイノリというスクーターがあるなんて知りませんでした。(ググってみたんです。)
まあ、バイクなら共通の話題かと思います。
書込番号:13521790
1点
cazlabさま
「チョイノリで出かけた」でなく「チョイノリ“に”出かけた」と書かれてますから最初から誤解はございませんでした…
皆さま誤解なさってるなぁ思いましたが訂正する程ではないですし、内容は鈴木のチョイノリであろうとすり抜け可能の最大級であろう小生の愛馬1号幅1000mmの大型であろうと同じことですし…
因みに小生はバイクはすり抜けてナンボ主義です…それでも周りの4輪をビックリさせないための配慮は怠り無く…数年前は右側の車のドアミラーが愛馬のハンドルの下を通ってパニアケースの上を通るようなことして後続の仲間を驚かしたりしましたが…
前方車輌の挙動次第で即座に止まれる相対速度40kmphまで…路面が悪かったり体調が優れず反応が鈍い日は更に控え目に…
書込番号:13522255
0点
あらら…
チョイノリ違いでしたか…早トチリでした(;^_^A
スミマセン
何せじっくり読んで長々レス付けられる程ヒマジンではありませんので(笑)(^^)v
書込番号:13522461
2点
ViveLaBibendum さん、こんばんは。
4輪への配慮、いい言葉ですね。
私も今回の皆様のアドバイスを再認識しつつ、配慮していきたいと思います。
バイクにはバイクならではの機動性があります。それをうまく使いこなして楽しみたいと思います。だから私はバイクに乗っているのです。
4輪と競争するのではなく、共存できるようにつとめます。
皆様も、十分気をつけてバイクを楽しんでくださいね。
今回つい「カッ」としてしまった、私ですが「粋」に乗りこなせるようになることを目標に心がけます。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:13522553
3点
接触して転んで怪我して
相手の保険会社やあなたの保険の担当者技量にもよりますが、ふつう・・
悪くて7対3
良くて9対1・・であなたが被害者になります
2輪にはキープレフトの原則がある以上非常識な速度での通過でない限り
左折巻き込みに各当します。
4輪が早めに指示器をだして確認後左側を開けずにセオリー通りやれば済むことです。
質量の大きい乗り物は衝突事故した際に、破壊力(被害が大きくなる)があるので弱者に対して気を使う乗り方を要求されるものです。
街中走ってて左折や進路変更の際にセオリーどおりやってるドライバーどれだけ少ないか・・・
それをわかってすり抜けしてる横着2輪の多きこと・・自分は当たらない・・と思ってるんでしょね。
基本的にすり抜けしてると危険度は増しますが、よく注意してると、進路変更する4輪の動きは0,5秒前に8〜9割はわかりますよ。
発見が多少遅れても自分の車両の条件で、回避できる速度差で、場所とシチュエーション考えてやるべきです。
書込番号:13528669
2点
保護者はタロウさん、こんばんは。お久しぶりです。
半年前に22年ぶりにリターンした、おっさんライダーの割に、良く回避できたと思ったりもしているんですよ。
状況も良かったと思っています。リア(フロントも)がスリップするような場所だったらアウトでしょうね。
その後は、さらにおとなしく運転していますよ。
皆さんがおっしゃるように、ケガをするのはバイクの方ですからね。
ちょうど、慣れてきた頃、いい薬になりました。っと、楽観的すぎると怒られそうです。
書込番号:13530523
1点
事故にならなくて、よかったですね!私は、輸送関係の事故の係をしてますが割合は、車が10バイク0で話しを進めます!。まず車を仮に大型車両で合図をしないで急に左折をしたら重大な事故になりますよね…考え方次第では殺人的行為になります、これが普通自動車でも同じように重大な事故になります、日本は弱者保護がまず優先されますので車両側がどうしてでも悪くなってしまいます、今回は弱者保護また予期せぬ行動ですね従って過失割合、車両10バイク0になります詳しい割合は、巻き込み事故検索で調べればすぐにわかります後不足ですが車は、右左折は、目視をしないと必ず事故が発生します
バイクの運転もそうです周囲が唯一見える乗り物ですから後事故はお互いに原因がありますので皆さんも安全運転をしてください
書込番号:13696837
1点
おりゅうさん、レスありがとうございます。
おりゅうさんは大型車両を運転なさっているのですね。
大型車両から見ると、バイクが中央を走っているとは「邪魔?」な感じがしませんか?。ちょろちょろしますし。(私は極力ちょろちょろしないようにしてますが。)
大型車両の場合は、バイクでも視界が遮られますので、特に注意するようにしています。
大型の場合は、まず、すり抜けはやりません。(でも状況により、車両が停止しているときは、たまにやっちゃいます。)
過失割合がバイク有利でも、けがするのは自分ですから、結局は損ですよね。特に大型だったら死ぬかもしれません。
お互いに特性を理解して安全運転しましょう。
今回は普通車でしたが、ほんとにいい(?悪い)経験をしました。
書込番号:13697224
0点
おりゅうさん、失礼しました。
輸送関係の事故の係をしていらっしゃるのですね。早とちりしました。
書込番号:13697323
0点
セキュリティ(バイク)
8/29に納車して半月、昨日9/16にフロントキャリパーが盗難されました
毎日の通勤に使用し、普段は事務所の目の前に止めていたのですが
昨日は、いつもの場所が空いてなく、少しだけ離れた場所に止めたのがいけなかった
1時間起き位に様子見には行ってたのですが、昼休み明けに見に言った際には
ブレーキオイルがだだ漏れしており、キャリパーが無くなっていました。
怒りよりも悲しみが強いですが、キャリパー以外には被害がなかったのが幸いだと思って
なんとか前向きに考えようと思っています。幹線道路に面した場所で日中の事でした。
皆さんも十分お気をつけて下さい。
納車時の綺麗な状態です
3点
こんばんは。
パーツ盗難は防ぎようがないですからね。
私も昔XJR400Sと言うオーリンズサスが付いている限定モデル(後に標準で付いたみたいですが)を購入して3日目にサス(シグナスみたいな2本サス)を盗難されて
その10日後にキーシリンダーにマイナス突っ込まれた跡がありました。
盗難保険は入っていたのですがパーツの盗難は保険がきかなかったので。
でバイク雑誌で解体屋から4万くらいでサスを購入通販でしたら、リサーバータンクが削れて明らかに転倒した車体のものでサスのスプリングもさびさびと言うものをつかまされた事があります。
その後KERKERのメガホンタイプの集合管の2ピースタイプのをサイレンサーだけ
盗まれた事もあります。
その後実家に戻しましたが。(杉並で治安の悪い場所?でした)
18年くらい前でまだインターネットがほとんど普及したなかった時代でしたので。
やられてしまったものはしょうがないですから前向きにいくしかないですよね。
しかし本当に腹立ちますねそういう馬鹿は。
対策としてイモビライザーを装着して振動に対して一番敏感な設定にすれば
パーツの盗難も防げそうな気がします。
物によってはマイクロウェーブセンサー付きの物もあり人が近づいた時に
威嚇する機能もありますので。
書込番号:13512575
3点
鬼気合さん、Wayne Raineyさんレスありがとうございます。
前車の旧シグも外観はそこそこ手を入れてたんですが盗難や悪戯など全くなかったので
ほんとに油断しておりました。通勤で使うのはやめれないのでイモビ導入も含めて
早急に対策を考えたいと思います。重ね重ね皆様もお気をつけて下さい
書込番号:13518829
0点
セキュリティ(バイク)
なんと素晴らしい!!
小原さんも伊藤さんも引退しても本当の意味でヒーローです。
救援物資をバイクで運んでヒーローになり損なった人もいましたが、お気の毒(笑)
書込番号:12791979
1点
<災害復興支援>二輪&ロードレース界では! Part2
http://www.autoby.jp/blog/2011/03/post-1d61.html
>物資運搬には燃費のいいオートバイで!
http://www.autoby.jp/blog/2011/03/part1-fc72.html
書込番号:12791987
0点
自宅等、救護施設以外で救援を待っている人達もいますが、
救援物資は避難所にしか届いていません。
こんな人達にはスーパーCabに救援物資を積んで集積場との
間を往復すれば燃費も良くて荷物も沢山積めて言う事なしです。
書込番号:12792323
2点
セキュリティ(バイク)
>どんな過程でこんな発想うまれるんやら
未払いなどの督促などで 実際赤字が多いことが原因だそうです。
(記事では大阪で1400万の赤だそうです)
当然 警視庁は防犯・盗難などの面で反対だそうですが、
業務移管は応じないので こういう案がでたそうな・・
個人的には ナンバー廃止は反対ですが
安易に増税などはしてほしくなく
赤字分は自転車を含め放置を厳しくして
駐輪場など拡充等で補えばいいような気がしますが・・・
書込番号:12488186
1点
昨日か一昨日、Yahoo!ニュースのトップに出てましたよ
書込番号:12488959
1点
Yahooの記事で見ました。。
自分は個人的に反対ですね。。
バイク本体の盗難やひったくりなどの犯罪防止にもナンバーは有効だと思います。
ナンバーが無ければその時点で不審バイクとして職質の対象になるわけですし。。
自転車の防犯登録のようなシステムになってしまえば職質の嵐になる可能性もありますし…どちらにしても市民の負担が増えることにしかならないと思います。。
自治体の赤字云々を言うのなら自治体扱いではなく普通二輪と同じ陸運局扱いにすればいいと思うし、
自治体のままにするにしてもiimさんが仰るように駐輪場などを整備して駐輪場代などで賄うとか方法はあると思います。
単に書類の数字(金額)だけを見てこんなことを言い出す…何も分かっていないお役人の発想ですね
書込番号:12489074
2点
原付ナンバーの廃止論は販売不振に喘ぐメーカーからの圧力もあるようですよ。
書込番号:12489265
1点
情報ありがとうございます
ナンバーレスになるって事だったんですね・・
確かに無くなると無法地帯になりかねないですが・・・
難しい問題ですね・・・
書込番号:12489661
1点
微ー痔ー図さんが紹介してくださった産経の記事を読みました。
すぐに具体化する訳ではなさそうですが、記事通りだとして、年間1000円の税金を取るのに
それを上回る徴税コストがかかっているなら、税額を上げるか税金そのものを廃止するかの
どちらかでしょう。
あまり深く考えてはいませんが、市町村税ですからそれぞれの自治体の判断でよいと思います。
今でも標準税額の1.5倍までの範囲内で各自治体(市町村)が税額を決められますから。
書込番号:12490127
1点
前投稿に補足します。
軽自動車税そのものの存在と標準税額を決めるのは総務省です。
税額は(標準税額からその1.5倍までの間で)各市町村が決めることができますが、
「ウチの市(町村)は軽自動車税を取りません」というのはナシ。
ナンバープレート(地方税課税のための標識)が盗難・犯罪抑止に一定の貢献をしている
とは思いますが、本来の目的とは別物。
所有することに対して課税されるのは原付が贅沢品だった頃の名残り。
さらに遡れば、(自治体主管の)道路を整備・維持・補修する趣旨で(1958年まで)自転車や
荷車にも税金がかかっていたわけで、今更そんな趣旨で課税されるのはちょっとねぇ・・・・。
ただ、一方で、ナンバープレートがある(税金を払っている)ことで自己の所有物である
ことの証にしている部分もあるので、もう少しいろいろな角度から考えてみる必要あり
ってところでしょうか。
書込番号:12490787
1点
微ー痔ー図さん・・それですそれ
聞いたのは…整骨院で治療中に話題になってた。
No交付するときにNo代金として加算すればいいだけと思うが?
プレート作るコスト代調べてそれに見合った価格にしたらいいんでないのかな?
中古車登録する際の申請用紙をお金出さないと買えない方もおかしい。
金あったら盗難車でも登録できる
書込番号:12494210
1点
ナンバーが廃止なれば原付の盗難は増えるでしょうね
大阪で盗難ミニバイクを販売していた業者も去年捕まってましたが
登録が無くなれば盗品かどうかの確認すら出来ない状況になりますからね
コストがかかるなら陸運局に統合とか
都道府県で一括管理とか方法は有ると思いますけどね〜
書込番号:12494304
0点
こんな考え方もありませんか。
1995年にバイクの盗難台数はピークであり、年間25万台が盗まれていたそうです。その内9割は原付。それが最近では、盗難台数は約半数に減っているようです。(これは、東南アジアでも品質の良い原付が、安価に新車で手に入るようになったから、日本で盗んで運んでも売れないため?)
原付の場合、生活に必要性がある場合が多いので、盗まれれば、仕方なくまた購入しますよね。なので、国内での盗難台数の減少は、メーカーにとっては、当然痛手になります。
ならば、盗まれ易いようにするためには・・・、ナンバープレートを無くせば良いじゃん。
ついでに、原付が盗難にあった場合は、自己責任。行政はノータッチにすれば、そこに必要な人件費等の経費がかからない。当然登録や納税事務に必要な経費も要らず。買い替えでバイクメーカーも潤い、その儲けから法人税の増収になる。
この方が、結局、個人は犠牲になっても国民全体にとっては、利益が多いと思うのは、無理が有りますか。
書込番号:12495107
1点
そもそも、大阪の事例で言えば、未納付の督促にかかる経費が問題な訳で、
諸悪の権化は税金を払わない輩にあるでしょう。
だったら、まずこやつ等に税金を払わすことが肝要であると思います。
個人的には未納の場合の罰則を強化すれば良いと思いますが。
例えば、法律を改正して6ヶ月以上未納付が続いたら、所有者に重加算税のようなものを課すとか、
あるいは道路交通法を改正して、免許の違反点数を付加して反則金を収めさせるとか、
(納税義務違反なんつって)
それでも払わない場合は起訴するとかいろいろ方法はある筈。
赤字だからといって、ナンバー廃止と言い出すお役人もオイオイって感じですが!
書込番号:12496319
0点
確かに赤字だからといってナンバーを廃止することについては、引ったくり等の犯罪の誘発を招きそうです。でも、ナンバーが有っても無くてもするやつはするのでは?
税金未払いの何割かは払いに行きたくても忙しくて、ついつい払うのが滞っている場合が多いのではないでしょうか。マスコミで支払いを広報する努力も必要かもしれませんね。
書込番号:12496968
0点
>この方が、結局、個人は犠牲になっても国民全体にとっては、利益が多いと思うのは、無理が有りますか。
ちょっと無理でしょうねえ、どっかの県の知事さんのインタビューで
「大企業ほど税金払ってくれません、儲かっててもどっかの倒産会社買収して
連立決算で帳簿上赤字にしてしまうからです」、「県の財政は中小企業で賄ってる
ようなものです」、なんかコピーだかプリンタを作ってる「超有名な会社が
1円も収めてくれません」とか嘆いてる記事見ました
確か日本の法律で企業は一度赤字出すと3年だか5年だか無税でいいという
法律があります、ナフサなどの輸入には全くの無税という企業特権もあります
なのにもっと企業の減税をせよ、という話があがってます
早期退職で200億の赤字計上とかも会社にとっては実は美味しい話なんでしょうね
そして大企業ほど、派遣で人を安く使い捨て、海外工場で製造し
日本に還元しなくなってます、売り上げが上がったというニュースがあっても
社員の給料が上がったというニュースは一切無いでしょ?
大会社が儲かっても還元されるのは企業の上役だけだと思います
ゴーンの給料9億ですが、移動や食費や経費も全て会社もちですから
(社長のベンツは会社の経費なんてのは小企業でも当たり前の話です)
給料以外にも数億円は使い込んでると思います、これが大企業ってものでしょう
タイ等の海外生産で安いバイクが日本に来る、それは同時に日本の製造社員が
職を失いバイクを買うどころでは無い!という人間が増えてるのも事実です
原付が何台売れようが、企業が国に還元し国民に利益が、になるとはとても
思えません、会社は税金払うぐらいなら経費でベンツ買います、そんなもんです
書込番号:12497148
2点
セキュリティ(バイク)
まずは原則論から。
http://faq.driveplaza.com/faq/FaqContent.aspx?faqid=179&type=3
四輪用のETCを二輪につけられないかという話題は、過去に何度か出ています。
ダイレクトにセットアップはできないので、四輪でセットアップしたものを
バイクに移設して乗ることが可能かということですね。
板内検索で「ETC 軽自動車」などで探してみてください。
書込番号:11858921
0点
可能ですが、規約違反にあたります。
あとスマートインターチェンジでは、エラーを起こし確実に止められるそうです。
書込番号:11859808
1点
おお、スマートICにはそんな罠が!
一時停止するから、どんなにしっかりチェックしてんのかと思ってました。
書込番号:11859876
0点
今日、分割式のETC取り付けの為バイク置いてきました。
自分で付ければ早いのですが、これも安全上の業者の取り付け…証明写真を撮り、天下り先?に送るそうです。
工賃込みで38000円ナーリ!
書込番号:11859948
0点
>あとスマートインターチェンジでは、エラーを起こし確実に止められるそうです。
その後どうなる?
書込番号:11860605
0点
ETC搭載車でも必ず一時停止しなければならないのは、ETCをつけていない車両の
誤進入を想定したものと思っていましたが、スレ主さんのようなことをすると
バーが開かないのですか。これは簡単に人柱を募るわけにはいきませんね(^^;)。
書込番号:11861023
0点
確認とって通しますが、並んでる方に迷惑ですね。
今後はどうなるかは知りません。
書込番号:11861178
0点
契約違反ですが一応はつかえるみたいです。
ただしレーンによってあかなかったりするらしいですよ。
いまは二輪用のETCも簡単に手にはいるので、わざわざ四輪用を違反してつけるのは、
デメリット(というか違反ですし)がおおすぎるとおもいますよ。
もし4輪用をつけてゲートを通ったときにゲートがあかなかった場合…
バーにぶつかる危険性がありますし、
バーを回避したとしても後続車の車間距離が近くてとまれなかったとしら…
バーがあかないと他の人に迷惑になる可能性が非常に高いので二輪用を使用するのがモラルだとおもいますよ
書込番号:11861517
0点
セキュリティ(バイク)
解約を申し出たところ
「検討して折り返し電話いたします」
その後3ヶ月以上、音沙汰なし
HPから苦情を入れても詫びに来ない
書面での回答を求めてもメールしか返ってこない
保険料さえ取ったら、あとは知らん顔
まさに、保険会社の本性を見たって感じ
ニッセイ同和損保とは契約しないほうがいいよ
横浜統括支店相模支店ってところ
4点
もういいわよ。粘着系のVictoryさん
シツッコイと嫌われるわよ。
書込番号:11766049
1点
よくわからないので行って来ました。 数字は画像の順番に対応しています。
1.ここですね〜
と、あれ??
2.移転で忙しかったようです。しかもあいおい? 合併ですかね?
さっそく移動。ってなんで原町田から旭町まで歩かにゃならん。
ヨドバシ ※ワタクシ元価格comカメラ板の人間なんで
行こうと思って電車で来たけど、原付で来りゃ良かった、、、
あちいあちい、、、
3.ここですね〜 うーん シャッターが閉まっていて話が聞けませんでした。
なんかあぶなそーなので、解約はもちろんですが、等級維持のための中断証明早く出してもらったほうがいいと思います。
ヨドバシはあきらめてキタムラで涼んで帰りました。
また事故 ※価格comカメラ板用語で要らぬ買い物のこと
ってしまった(爆)
書込番号:11768260
1点
>>また事故 ※価格comカメラ板用語で要らぬ買い物のこと
自分はそれを「やっても〜た…(「やってしまった」の関西弁)」と表してます。
とあるMacの漫画家の決まり文句ですが…
もちろんその漫画家はMac関連で「やっても〜た」をやっちゃってるみたいですが…
自分も、やっても〜たをしてみたい…
でも、お家騒動か何かでドタバタしてるんでしょうが、今回の件はいかんなア…
今、サイトを見たら10月1日に「あいおいニッセイ同和損保」が誕生とありますね…
それまでは何かあるからなのかな…
契約数を絶対に減らすなとかの至上命令とかがあったりとか?
合併時はいろいろと駆け引きがあると思いますんで…
書込番号:11768527
0点
スレ主不在で白熱していますが、
スレ主さんの電話やメールでの説明も問題有ったのではないでしょうか?
クレームを書くにしても最低限、
ご自身の解約しようとしている保険が自賠責or任意なのか、
保険該当車両は廃車にしたのかしていないのか?
証券番号等の契約を証明する物は保険屋に伝えたのか?
保険期間の残りはどれほど有ったのか?
折り返し電話すると言われても、2,3日連絡が無ければ普通は電話すると思うのですが
なぜ3ヶ月も放置してたのか?
くらいは書かないと本当に対応が悪いのか判断付かないですよ
だいたい、自賠責は電話での解約は出来ないのが常識ですし
任意保険の解約なら電話で言うのは『解約の書類を送ってくれ』だけで、
あとは届いたら書いて送り返すだけなのに
どんな説明をしたら相手から検討しますって言われるのかが解らないですね
書込番号:11769496
3点
調査に行ったのに、スレ主さんも音沙汰なし…orz
書込番号:11769593
1点
想像ですが、スレ主さんは電話で解約を申し入れたとは書いていないので自賠責かと思います。
窓口で解約を申し込んだら保険会社側の事情?か何かで後日こちらより電話しますと言われたとか。
取り込み中で引継ぎが上手く出来ず、スレ主も督促しなかった為にそのままとなってしまった。
その後の書き込みがないのはひょっとして保険会社から何らかの連絡があって事態に変化があったとか。
書込番号:11769610
1点
解決したとしても音沙汰なしってのはなんだかなぁ・・・
書込番号:11769615
1点
こういう場合は、自分に不利な事は書き込まない事が多いですからね…
そんな事も予測出来ないまま、安易に「個人名を公開しちゃえ!」なんて人もいますんで
ちょっと多めに書き込んでしまいましたが…
困ったもんです…
冷静に約款とか読んだら解決してる問題だったりしてね…
書込番号:11770915
2点
Victoryさん
>もしかして、公の場でって事ですか?
>例えばここ(価格.COM)とかで?
>そんな事をしたら、公表した人が訴えられます。
ぼくはモラルの問題だと思うんですが、どういった理由で訴えられるんですか?
そのあたりを詳しく教えていただけませんか?
後学のためにもぜひお願いします。
書込番号:11784353
0点
一言で言えば、名誉毀損や侮辱で慰謝料請求などが出来ると思います。
今回の流れだけなら、電話を受けただけの人の名前を公表しろって書き込みでしたから
それだと責任の在処も解らない状態で、自分がむかついたからとつるし上げだけの為の
ものになるからですね。
こんな事をしても、問題の解決どころか、余計な問題を作ってしまうだけです。
こういう事は、保険屋の方が2枚も3枚も上手ですからね…
書込番号:11785757
1点
>一言で言えば、名誉毀損や侮辱で慰謝料請求などが出来ると思います。
今回の内容で、どのあたりが名誉棄損や、侮辱に当たるかがわかりません。
もちろん名前の公表は不要とは思います。
しかし、本当に名誉棄損や侮辱に該当しますか?
書込番号:11786382
0点
私の所感ですが、ざっと当スレを読む限り、
名誉毀損に該当すると思います。
(名誉毀損はその摘示内容が事実であろうとも、
その人(法人を含む)の社会的評価や信用などを毀損する内容を公然と摘示すれば、
その犯罪性は成立しているのですが、摘示内容が虚偽であった場合は、その個人への名誉毀損だけでなく、
その保険会社に対する信用毀損あるいは偽計業務妨害も該当する可能性もあると思われます。)
ただし、犯罪性は成立していたとしても刑事罰として罰せられるかは、親告罪である性質上、
被害者(その個人あるいはその保険会社)が、公訴(起訴)しない限り刑事事件とはならないでしょうが、
民事的に名誉毀損として対峙される可能性は否定できないと思います。
(信用回復のための何らかの処置や慰謝料などを求められ、
その要求にどう対処するかを民事的に争わなければならない可能性もあるかも、という事です。)
現段階で、個人名を書き込みしていない状態ではありますが、
社名(この時点で法人特定されてるので法人への名誉毀損の犯罪性は成立してます)そして支店名まで記述し、
そこで電話を受けるであろう人はほぼ特定できてしまうことから、
ほぼ特定の個人を示している事と同等の内容であると考えうる可能性は否定できないと思います。
(名誉毀損に当たるかに関して疑問は、
ウィキペディなどで検索して、ご自分で納得していただく方がよいかもしれません。)
特に、今回のスレの流れでは、
“ネットを武器に抵抗する”という考え方を客観的に捕らえると、
活字として表現はされていませんが、
(事実の内容であろうとも)悪評を流す事で社会的信用や評価が落ちる可能性が充分にあることを承知している
だから、武器としてネットに書き込むという事が武器になる、
という風に受け止めるのが一般的だと思われます。(少なくとも、私にはそういう感じました。)
そうすると、
ある日突然ネットに流すより事前にその旨警告する方が紳士的と思う
という表現がありましたが、
私は、警告という表現が適切には感じませんでした。
むしろ“脅す”いわゆる脅迫という犯罪性も潜んでいる可能性を感じました。
今回は、スレ主さんは最初の投稿以降どうアクションをとられたのか不明ですが、
少なくとも犯罪性のある行為(煽る本人は無意識かもしれませんが)を煽られたからといって増幅させていない事を
願うばかりです。
3ヶ月放置してしまった(連絡来るのをタダ待つだけだった)という少々の非もあると思いますし、
一括払いの保険の解約だった場合は返納金額で多少はもめるでしょうが、
月払いだった場合で最初の解約申し込み時点から保険料支払いをやめてるならそれほど実害はないでしょうし、
お盆明けで何らかの大人の対応としてのやり取りでキチンと処理しているかもしれませんし、
まあ、スレ主さん自身、
金融庁のHPの存在を最初から知っているようなので、公的機関に相談しているかも知れませんし。。。。。
書込番号:11788498
1点
iwaki_addressさん、詳しくありがとうございます。
今回のような事は、ここに書き込んでる人間が想像だけで判断出来る問題ではないですし
訴えるかどうかは、その当人が判断する事ですし…
場合によっては「泣き寝入り」する事にもなるかもしれませんしね…
泣き寝入りして訴えられないとして、今回、問題にしてる個人名の公表をやっていいと
判断する人もいると困るんですけど、ここでモラルの問題が出て来ると思いますが…
これらは個人情報保護法が出来てから、ようやく真剣に考えれるようになってきたような
気もしますが、まだまだですね…
一番、真剣に考えて欲しいと思われる人が、一番何も考えてないんですもんね…
正直言うと、今回の場合は何も解らないと言ってもいいくらいなんで、こんな状況で突っ込んだ
内容にしてしまうのも問題すんで、これで終了にしたいと思ってます。
書込番号:11789227
1点
名誉棄損は簡単に成立しないのが現状です。
よほどの内容でなければ厳しいでしょう。
公表された方が、社会的な制裁を受け、社会復帰が困難であるならば、「名誉棄損」は成立するでしょう。
今回の内容はどうでしょうか。
誰もが犯す過ちであり、反社会的な内容でも無く、社会的な制裁を受ける内容とは到底思えません。
仮に名前を公表されても、非がある部分はキチンと非を認め、謝罪すれば済む話です。
勘違いされると困るので、もう一度言いますが、名前を公表する行為は、私も賛成ではありません。
しかし、今回の内容で名前を出す行為が、違法・不法行為とすることは厳しいと思います。
よって、個々のモラルの問題であると思います。
なんでもかんでも「名誉棄損」を持ちだすのは、まさに愚の骨頂です。
書込番号:11789436
1点
>>なんでもかんでも「名誉棄損」を持ちだすのは、まさに愚の骨頂です。
これが書きたかっただけ?
基本的にこんだけの書き込みで、ここまで発展させる方がなんだかなアと思いますけどね…
>>なんでもかんでも
これはあじごのみーさんが思っただけであり、思うって事はあじごのみーさんがそうさせてるって事で…
私が書き込んだ内容とは違いますので。
流れを見てれば解りそうなもんなんですけどね…
そう読む事が出来なかったって事ですかね。
「訴える、訴えない」や、「成立する、しない」をここでやり合う事の方が意味が無いって事を理解して下さいよ…
書込番号:11789977
1点
>「成立する、しない」をここでやり合う事の方が意味
について。
あっちこっちのスレで、幾度となくこういう話題でもめるのは、
あまり歓心ではないと私も同感ですが、、、、、
意味を履き違えてしまったまま「犯罪性はない」と思い込み、
そういう間違った思い込みの人の(悪意はないつもりなのかもしれませんが)書き込みのせいで、
後々、ひょんな事からそういう訴えを起こされ刑事としてあるいは民事として紛争が絶えない、
そんなWeb板(特に価格comは、クチコミで製品評価をする傾向が強いので、法人からやられる可能性の強いかも)が、
閉鎖勧告を受ける可能性が数年後あるかもしれませんし、、、、、。
そうなったら、皆さん困るでしょうし。
本投稿だけ(他のスレでこういうやり取りは自重します)、意味があると私は思います。
で、
よほどの内容でなければ名誉毀損は成立しない
という意見についてですが、
ここでいう成立を、ハッキリさせておかなければ、
「成立しないのだから、これを書いてもOKだろう」と勘違いしてしまう人もでてくると大変だと思います。
つまり、私が感じるここでの意味は、成立の定義について知っておいた方がよいのでは?です。
そう簡単に成立しないと思っている人は、
被害者(名誉を毀損される書き込みをされた人物を容易に特定される個人や会社名を容易に特定される法人)が、
「この書き込み内容は事実であるけれども、公共の第3者に広く目に触れるように書く(特に、あそこはこんなんだから皆さんやめれとか)必要もなく、
具体的に弊社や弊社の社員の対応に不満があるなら直接申し入れて、それについて真剣に話し合い和解の努力をすれば済むことを、
ネット掲示板に固有名を出された挙句、会社の社会的信用が少なくとも傷ついたり、個人名を挙げられた(今回はあげてませんが)個人が、
生活地域で後ろ指を指されるような事態に陥る可能性をも否定できない、そういう意味で、
私(もしくは弊社)の名誉を毀損されたと感じます。」
と訴えを起こし刑事事件として裁判沙汰(無罪か有罪か、有罪ならどんな刑罰かを決める)を受けて、書き込みした人が有罪になる。
を持ってして“犯罪の成立”
と勘違いしているのではないか?
と私はそう感じています。
おそらく一般的な人(私もパンピーの一人ではありますが)は、
逮捕されることが犯罪で、実刑なり執行猶予なり罰金刑なりの刑事罰を受けることが犯罪の成立と感じて、
何気に生活していると思いますが、
犯罪の成立と、刑罰を受けること(捕まること)は、“似ていますが若干違うことだ”と私は思っています。
具体例をあげれば、
万引きという行為をして捕まって処罰されたで犯罪の成立でしょうか?
私はそうは思いません。
捕まらなくても、“万引きをした”という行動の事実で、犯罪の成立だと思います。
車で言う当て逃げ(犯人不明)とか、、、、、
このスレでの名誉毀損の場合、
“名誉を毀損する書き込み”その事実だけで、犯罪の成立に充分に値すると思います。
訴えられるか、はたまた捕まるか、刑罰を喰らうか、は、犯罪の成立の後の刑事処分の結果に過ぎないという事です。
さらに、
損害賠償を要求されるか、されないか、は、民事的に被害者が請求してくるかどうかの結果に過ぎず、、、、、。
民事的なことなので、刑事事件としての処罰云々とは別の次元の事なのは、少し知識があれば理解できると思いますが、、、
総じて、一般的には、自分の行動に対する、刑事責任や民事責任の区別を理解しないまま生活して一生を終える人も
多いはず(例えば事故の加害者なのに、全部保険屋に任せれば終わりと思い込んでいる人が多いなど)で、
私は、そういう類の人たちが(知らず知らずに)過ちを侵してしまうせいで、、、、、、。
というのがチョット嘆かわしい気持ちです。
例えば、
報道機関がよく個人名(または法人名)を挙げて事件の報道をするケースは、
“国民の知る権利”“表現の自由(ただし、公共の利益の為の報道)”という名の下に、
『“名誉毀損という犯罪の成立はしている”けれど、
公に摘示した内容の事実の証明を出来ることを担保として(刑事)処罰をまぬがれているというだけ』
という事を理解すべきかと思います。
民事的にも、
『“名誉毀損という犯罪は成立している”けれど、
事実であり公共の利益の為であることを証明できることを担保として、慰謝料請求の却下等の和解勧告(あるいは判決)があるだけ』
という事を理解すべきかと思います。
今回のこのスレは、(あくまでも私の所感ですが)間違いなくこのスレのせいでその保険会社は不利益を被っていると思います。
何万人の人が、あの保険会社はそういう対応をするのか、“じゃ、スレ主さんの言うとおりあそこはやめよう”と素直に思い込んだ人が何人いることか、
わかりませんが、
少なくとも社会的評価を下げる内容(いわゆる名誉毀損の内容)であることは、間違いないと感じます。
つまり、
名誉毀損という犯罪“性”は、成立しているものと思います。
その書き込みで不利益を被った特定の個人(特定の法人)が存在する故に、犯罪の成立と思います。
書き込んだ人が処罰を受けたり、訴えられたり、民事賠償を請求されたりは、犯罪の成立とは別次元だと思います。
そのことを認識さえすれば、むやみに特定の個人や法人の名誉を毀損する内容の書き込みをしないようになると思います。
(悪意を持って書き込む以外は)
つまりは、
捕まるからやめとこう、ではなく、
これからやろうとする行動で他人に不利益を与える(えてしてそれは犯罪性が成立つ行為)だろうから、
やらないのが当たり前だし、やらないでおこう。
そう考えて実践するのがモラルだと、私は思います。
(尚、書き込み内容の真実性あるいは虚偽性のいかんに問わず、その保険会社を擁護するという趣旨ではありません。)
書込番号:11790423
1点
個人名に関しては、無責任な第三者が書き込んだだけなので、スレ主が早まらなければいいのですが
それを多くの人に薦めるような事まですれば、それは自分だけの問題ではなくなってくるわけで…
犯罪が成立するしない以前の「やっていい事、悪い事」というモラルの時点で終われば一番いい事です。
それは最初からの流れにしてたつもりなんですけど…
まかり間違って公表してしまった場合に関しても、特定の人に対して指摘をしただけでしたので、それに
関しては「仮定」の問題ですから、そういう仮定での問題は掘り下げてしまうと、エスカレートして
しまいますんで、無責任な発言をする人には、それをするとどうなるかの想像を出来るようになって
もらえれば良かったんですが…
そういう点でiwaki_addressさんの書き込みを見て、反省と同時に想像力なども育ててくれると非常に
嬉しいんですけどね…
メディアリテラシーの力を学校でも育てて欲しいと思ってますが、こんなんじゃ到底無理ですね…
嘆かわしい事です…
あとすでに書き込んでますが、こういう支店名までを書き込んでるような内容は、削除対象になると
思ってたんですが、未だに削除されてないという事は、削除する必要なしと判断されてるようで…
書込番号:11790523
1点
違った議論で白熱してるみたいですが、純粋にスレ主さんのその後が気になる自分としては結果が知りたいです。そろそろシメお願いします。
スレ主さま。
書込番号:11797089
0点
今さらですが、スレ主です。
たくさんのレスをありがとうございました!
なお、説明不足で申し訳ございません。
自賠責です。
些細な金額だけど、法人名義での契約だから、きちんと対応してくれないと困る。
どういうつもりだったのか、責任を取れる者の氏名を明記して書面で(配達記録か簡易書留で)回答してちょんまげ!
と同社のWebから投稿していたのですが、来ました。
その内容に、マジでぶち切れました。
電話で問い合わせると、「上司に確認してきます」で頻繁に何回も中断される。
直接その上司と話したいと言えば、「それはできません」。
「折り返します」と言われて電話を切れば、3ヶ月以上ずっと放置。
同社のWebから書面での説明を求めれば、いい加減なメールで軽く流され、
再度Webから求めれば、とんちんかんな書面を送ってきて、知らん顔。
もう、ええわ。
こいつらと会って話をしたら、マジでぶん殴っちゃいそう。
でも、それをしたら向こうの思うツボ、こっちの負け。
保険会社を使った自分が馬鹿だったと思うことにしよう。
これが結論です。
それ以来、必ず他の人間に間に入ってもらって
私自身は、保険会社の生き物と直接は会話しないですむように……
周りが配慮してくれてます。笑
この怒りを忘れないために、あの自賠責は額縁に入れて壁に掛けてます。
でも、ウワサに聞いてた保険会社の本性を実体験できたし、
このスレの皆さんからのアドバイスも勉強になりました。
ありがとうございました。
※実は今までに何回か、銀行ともケンカ別れしてまして……
あいつらが名誉毀損で訴えてくれるなら、正直、そのほうがありがたいんですけどね。
(怒りは、何十倍にも何百倍にもして返したいですから)笑
※でも、ゼッタイに訴えてはきませんよ。
自分たちの保身、責任逃れが何よりも大切な生き物ですから。
書込番号:11907114
1点
>>周りが配慮してくれてます。笑
そりゃ、それ以上、火の粉が降り掛かってきたらかなわんからやろうな…
書込番号:11910731
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)