このページのスレッド一覧(全8630スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年4月21日 20:04 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月23日 19:19 |
![]() |
0 | 3 | 2005年4月18日 23:35 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月17日 02:05 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月29日 23:40 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月18日 11:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHD-LAN160
ユーザー管理機能やFTPサポートなど欲しい機能を、この製品が備えており、特に冷却ファンが無いところ(静寂性)に魅力を感じています。
ですが、不安もあり、こちらでご意見が聞けたらと書き込みをさせていただきます。
聞きたいことは、実際、一般家庭において電源を入れたまま運用されている方はおられますか?
夏にクーラーを切った部屋でも稼動させておいて大丈夫か不安です。
既に購入されているユーザーのご意見をお願いします。
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-160U
昨日、CANONのプリンタMP770を購入しました。果たして接続できるだろうか、と半信半疑でトライしてみましたが駄目でした。MP770のプリンタとしての接続の可否をご存知の方がいましたら、教えてください。コンピュータの検索から入って、lpをダブルクリックしたところで、「操作を完了できませんでした。管理者に連絡して正しいドライバを入手し、インストールしてください。」というメッセージが出て先に進めなくなります。コントロールパネルのプリンタとFAXから入って、プリンタ追加のウィザードでもlpを選択すると、「プリンタへ接続できませんでした。プリンタドライバが見つかりません。管理者に連絡して正しいドライバを入手し、インストールしてください。」というメッセージが出て、いずれもプリンタ選択が出来ません。
0点

古い機種ですが、S330というキャノンのプリンタはHDDL-120U経由で繋がります。SMB over TCP/IP Windowsに対応していれば大丈夫みたいですが。ご参考まで。
書込番号:4186321
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H160LAN
こんにちは。
USB接続の外付けHDDですが、FAT32フォーマットのままで、ファイルの読み書きは可能でしょうか。
アイ・オーデータのは、読み込みのみ可能(フォルダとしてではなく、ディスクとして共有)、ロジテックのは読み書き可能(複数パーテーションの場合は、先頭パーテーションのみ表示される)のようなのですが、(もし間違っておりましたら、どうぞご指摘ください)、こちらのメーカーのは、どうなのでしょうか。調べてみたのですが、ちょっとよくわかりませんでした。
もしご存じの方おみえでしたら、教えてくださいましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

いやいや、よくよく見るとHD-H160LANのとこの話なので
同機にFAT32のHDDをUSB接続した場合に
LAN共有に出てくるのか?書き込みもできるのか?
という話なのではないかと思います。
まぁ、この場合はファイルシステムはSMBプロトコルで
抽象化されているので、OSが何かはあまり関係無いですね。
問題はNASを実現するOS(firmware)が
USB接続されたHDD(USB Mas Storage device)を
どういう形で認識するかの話になりますね。
Linuxをfirmwareとして組み込んでいるBuffalo製品等では
NTFSへの書き込みができないのが普通ですが
FAT32であれば書き込みもできるはずです。
ただし、複数パーティションについてや
内蔵HDDの共有フォルダー下にマウントするか
別の共有フォルダーとして扱うかは知りません。
説明書をちゃんと読めばわかるような気はしますが…
書込番号:4174836
0点

こんにちは。
みなさん早速の貴重なご返信本当にどうもありがとうございました。
質問内容が分かりにくくてすみませんでした。
お聞きしたかったのは、vaiduryaさんの
>同機にFAT32のHDDをUSB接続した場合に
>LAN共有に出てくるのか?書き込みもできるのか?
>という話なのではないか
というご指摘の通りでした。
いま、ノートPCで使っているUSB接続のHDDを、そのままHD-HLANシリーズにつないで、ネットワーク上から共有できるか(読み出しだけではなくて、書き込みもできるか)ということが、知りたかったのでした。
vaiduryaさんの
>Linuxをfirmwareとして組み込んでいるBuffalo製品等では
>NTFSへの書き込みができないのが普通ですが
>FAT32であれば書き込みもできるはず
というのに、なるほどそういうことなのか、と、思ったのですが、バッファローのHPに、以下のような記述がありました。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/h/hd-hlan/index.html?p=spec
の、「対応状況>対応ハードディスク」のところに、
>以下の条件の場合は専用フォーマットをご利用ください。
> (途中略)
>・追加されたハードディスクを読書き可能な共有フォルダとして使う場合
とありました。
vaiduryaさんのご指摘の通り、バッファローのでも書き込みできるのであれば、バッファローのにしたいなと思うのですが、この記述を見る限り、やめた方が無難かな・・・。
いろいろ調べて検討していたのですが、「USBでHDDを増設する」というのは、どのメーカーのも、「新規に」USBHDDを増設する使い方が基本のようで、そのため、増設HDDを読み書き双方できるようにするには、専用フォーマットをすることがどうやら「基本」になっているように思います。
現在使用中のHDD(つまり私の場合、というか、普通?、FAT32フォーマットになっている)をそのまま共有できる(読み書きできる)のは、やはりロジテックだけのようです。(アイ・オーのは、読み出しのみできる)
今使っているUSBのHDDを、そのまま共有できれば便利だと思うのですが、そういう使い方は、あんまり意味ないのかな?一応ロジテックを基本に検討したいと思っています。
またもし何か間違い等ありましたら、ご指摘くださいましたら、幸いです。
ありがとうございました。
書込番号:4175138
0点

NAS(ネットワークHDD) > V-GEAR > V-Gear LANDISK
OSXでFTP経由で接続するとリード&ライトに設定してあるにもかかわらず
読み出しのみになってしまいます。しかも日本語を使用したファイルはファイル名が
"?"になってしまいます。WIN2000では大丈夫というか・・・ログインするときに
拒否られて2度3度ログインし直すとログインできてなんとか使えます。
ファームウェアは014へアップデート済みです。
環境はOSX10.3.8/G5 1.8Ghz×1です。
WIN2000はOSX上のバーチャPCです。
OSXで問題なく使えている方はおられますか?
0点

ダメだ・・・。
全くダメ。自宅のMACから最初はsmbではファイルのアップダウンはできたのに
今は接続すら出来なくなってしまいました。(エラーコード-36)と表示されます。
FTPは相変わらず繋がりはするけれど、リードオンリーになってしまいます。
職場からでもFTPは同じ症状。smbは繋がらない。
職場のwin2000のftpでは接続&アップダウン出来ました。
回線はUSENでUSENモデムに直づけで固定IPを振っています。
これはもう不良品と思って諦めるしかないのでしょうか?
メーカーのサポートはシリアルユーザー登録が必要なので行っていません。
理由はヤフオクで売り飛ばすことも考え始めたので・・・。
はぁ〜ヤレヤレだ〜。
書込番号:4180053
0点

うちでもダメだった。不安定で使い物にならずバッファローのLinkStationに買い換えました。その後は当然ですが何の問題もありません。買うんじゃなかった。
書込番号:4201041
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H160LAN
H160LANのUSBポートに、外付けHDD(ext3フォーマット)をつけてバックアップを取ろうと思っているのですが、
H160LANが壊れた場合、外付けHDD(ext3フォーマット)だけをパソコンにつなげてデータを読むには、どうすればよいのでしょうか?
Windows(XP)もありますが、ほとんどMac(OS10.3or9)の環境で使用しています。
よろしくお願いします。
0点

ext3はLinux特有のext2をベースに
ジャーナリング機能を組み込んだファイルシステムです。
普通はLinuxから利用します。技術的には
open sourceですからMacOSX用のext3ドライバーも
作成可能なわけですが、あるのかどうかは知りません。
一応、KNOPPIXにPPC用のものもあるようですが
どのMacで動作するのかはよくわかりません。
日本語化もされていないようです。
といっても、画面に出たパーティションアイコンをクリックして
マウントして、開いてドラッグしてコピー…とかは簡単。
日本語ファイル名の処理がどうなるのかは知りません。
壊れる前に、それを試しておいてもいいのではないかと思います。
書込番号:4167577
0点

vaiduryaさん ありがとうございます
難しそうなので
手っ取り早く外付けHDはパソコンにつなげて
バックアップを取ることにします。
書込番号:4173612
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン