このページのスレッド一覧(全8630スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年7月22日 18:00 |
![]() |
0 | 11 | 2005年4月28日 21:43 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月12日 14:12 |
![]() |
0 | 7 | 2005年4月12日 18:52 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月3日 19:23 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月2日 08:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-250U
教えていただきたいことが有るのですが、
私は、マックOS9.2で外付HDD(LAN)を使用したいのですが
この製品はマックOS9.2でLANが使えるのしょうか。
今、マックOS9.2を3台LANにて共有しています。
そこにドライブのみ1台250GB程度の製品を共有したいのですが、
そのような製品は有るのでしょうか?
HDL-250U意外にも有りましたら教えて下さい。
ウインドウズの情報しか探しても見つからないので
よろしくおねがいします。
0点

家でマックOS9.2からでも問題なく使えてます。
joqさんはすでにマックを3台共有しているようなので難しい事もないと思います。
webブラウザで設定すればマックのネットワークブラウザから接続出来ます。
BUFFALO等からも同様の製品が出ています。が、HDH-UL250のようにWINDOWS専用の物も有るので気をつけてください。
書込番号:4164405
0点

キザトトさん返信ありがとうございます。
キザトトさんは直接LANにつなげているのでしょうか?
それともUSB経由でLANにつなげているのでしょうか?
できたら直接ハブにHDを繋げてマックで使用したいと思っています。
何度もすいませんが、よろしくお願いします。
書込番号:4164605
0点

>キザトトさんは直接LANにつなげているのでしょうか?
>それともUSB経由でLANにつなげているのでしょうか?
多分、私が言ったWIN専用のものがUSBでも繋げられるので、混乱させてしまったみたいですね。直接LANでネットワークに繋げています。
USBポートは増設のHDまたはプリンター接続の為に有るので、マック(PC)とはLANでの接続になります。マックでも利用出来る物はほとんどこのタイプの様です。
他にも質問等ございましたらご遠慮なくどうぞ。
書込番号:4165450
0点

私もMacOS9.1, 9.2, 10.3, Win2000の環境でLAN接続のHDDを使用したいと考えていますが、USBでも本体に接続できるのってあるんでしょうか?Win用のはあるみたいなんですが、Macでも使えるNASでUSB接続可っていうのを探してます。
よろしくお願いします。
書込番号:4297436
0点

NAS(ネットワークHDD) > 玄人志向 > KURO-BOX/HG 玄箱
先週秋葉原にて、この製品とMaxtorの「5A300J0 (300G U133 5400)」をセットで購入。
なんとか設定まで出来ました。
今まではWindows2000のデスクトップ1台での使用だったのですが、先日家族の要望でノートPCを購入し、無線ルータでLANを組みました。
ノートを単独で使っているうちは良かったのですが、デスクトップに格納されている映画や音楽を楽しむ場合、両方のPCを起動させておく必要がある為ちょっと面倒に感じていました。
そんな時この製品を知り、NASなどという言葉も知らない分際で衝動買いしてしまいましたが、幸い何とか接続と設定が出来ました。
5400回転のHDDを使いましたので、音も静かで発熱も少ないようですしうまく使っていけそうな気がします。
そんな訳で今までデスクトップに格納してあった映画ファイルなどを、せっせと玄箱に移動しているのですが転送速度が思いのほか速くありません。
1GB程度のファイルで3〜4分はかかってしまいます。
新型のKURO-BOX/HGの方を選択したのでもう少し速いかと思っていたのですが、従来内蔵HDDからUSB接続の外付けHDDにコピーしているのとあまり変わらない感じです。
玄箱と同時にGIGAビットのLANアダプタに挿し替え、ケープルもカテゴリ6にしたのですがあまり効果はありませんでした。
ジャンボフレームという物を使ってみたい気もするのですが、無線ルータ(PLANEX BLW-04FMG)がそれに対応しているのか?ノートPCは未対応のままでもいいのか?・・・等々解らない事ばかりです。
何かアドバイスがあればご教授下さい。
0点

全て理論値の事ですし、通信できた速度が巡航値?かと・・・
PCの性能やルーター(ハブ)の性能にも激しく依存する話ですし
Gigabitの通信環境がご不満のようですが、それぞれの機器が
理論値を「保証」してますか?
書込番号:4162636
0点

NASとPCの接続中継にはどのような機器を使用していますか?
クロスケーブルでP2P接続しているわけではないですよね。
記述のBLW-04FMGのLAN側ポートを使用しているなら、これは100Mbpsなので、
伝損率等を考慮すれば1G3~4分は妥当なラインだと思います。
#またジャンボフレームも、(接続機器が全て対応しているという前提で)
#1回の転送容量を増やしているだけ(厳密には違うけど)なので、
#転送効率は良くなり、ある程度の速度アップにはつながるが、
#一気に転送速度があがるという事は無いです。
全体像が不明なため多分ですが、
中継点に1Gbps対応スイッチをかませば速くなるかと。
10倍とかにはならないと思いますが…。
書込番号:4162662
0点

返信有難うございます。
PCは単体使用の期間が長く、ネットワークに関する知識もあまり無いので参考になります。
>NASとPCの接続中継にはどのような機器を使用していますか?
>クロスケーブルでP2P接続しているわけではないですよね。
どういうふうにお答えしたらいいのか解りませんが、
玄箱(KURO-BOX/HG)
↓
ルータ(PLANEX BLW-04FMG)
↑
PC(Win2000・I/OギガビットPCIバスアダプタ)ーUSB接続で外付HDD
という形です。
クロスケーブルで・・・という事は、LANケーブルの両端を玄箱とPCのLANポートに差し込んで...という意味ですか?
それであれば上記の通りで違うと思いますが、そんな使い方も可能なんでしょうか?
>中継点に1Gbps対応スイッチをかませば速くなるかと。
これは何か機器を購入してルータに接続するというような事ですか?
1GBのファイル転送に3〜4分は妥当な所とのことですが、もし旧玄箱の方を購入していたらもっとかかっていたのでしょうか?
また別の質問になりますが、玄箱のUSBポートに現在デスクトップに繋いでいる外付けHDDを繋いでうまく使えるんでしょうか?
出来たとしても取り外しは?など解らない事ばかりです。
質問ばかりですみません。
書込番号:4162742
0点

ルータ(PLANEX BLW-04FMG)が原因ではないでしょうか?
ギガッビットに対応しているのでしょうか?
http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/blw04fmg.shtml
書込番号:4163127
0点

ルーターの説明書を見れば
100Mbps対応と書いてありますよね。
ネットワークの通信速度は
両端の機器の性能や仕様ではなく
経路のすべての機器の性能や仕様によって決まります。
この場合はPCもKUROーBOX/HGも、自動認識する相手が
100Mbpsのルーターなのですから
当然、100Mbpsモードで稼働しています。
たぶん無線LANからのファイル共有も必要でしょうから
その場合は、BLW-04FMGはそのままで
その下にギガビット対応のHUBを繋ぎ
そこからデスクトップPCとNASを繋ぐことになります。
無線LAN機能を持つギガビット対応ルーターがあれば
それでもいいと思いますが、無さそうな気がするので
調べもしません :-)
書込番号:4163171
0点

うーむ、なるほど。
という事は、
玄箱(KURO-BOX/HG)
|
| デスクトップPC
| |
| |
ギガビット対応ハブ
|
|←有線
|
ルータ(PLANEX BLW-04FMG)
|
|←無線
|
ノートPC
上記のように接続し、「玄箱」「デスクトップ」「ハブ」の3者をジャンボフレームに設定・・・という事でいいのでしょうか?
しかしそれは出来たとしても、実はブラウザで玄箱の設定画面が未だに出せないという情けない状態であることも報告せなばなりません。
(これが出せないとハブを購入しても意味がないですものね)
書込番号:4163783
0点

> ブラウザで玄箱の設定画面が未だに出せない
これはおいおい勉強すればいいことだと思います。
別にすぐ設定が変えられないからといって、
今すぐGハブを買っても無意味ではありません。
ハブなんて買ってきて繋ぐだけで動きますし。
(昔と違って、複雑なディップスイッチの設定すらも必要ないのでは?)
これだけで満足できる速度がでると思います。
#後は上に書いたとおり、おいおい設定等を見直していく...と。
書込番号:4165005
0点

ここまで来たのだからと、本日PLANEXの「FXG-05IM」を購入。
とりあえず繋ぎ替えをしてみました。
いくつかのファイルを「デスクトップPC」→「玄箱」にコピーしてみましたが、多少は速くはなっているのかなあ...という感じでした。
次の段階としてジャンボフレームを設定しようと思っているのですが、先にも書き込みましたとおり玄箱のIPアドレスが判りません。
何かうまく発見が出来る方法はないものでしょうか?
書込番号:4172528
0点

もうひとつ気になることがありました。
1GB程度のファイルを玄箱にコピーしようとしますと、時々「ディスク容量が不足です」「中止」「無視」などのメッセージが出ます。
とりあえず「無視」を選択するとコピーは実行されるのですが、若干気になっています。
「サラのHDDを付けているからなのかな?」「他で一度フォーマットされたHDDを使った場合ならば又違うのかな?」などと考えています。
いろいろと検索しても、このような事例報告はないのでちょっと意味が解らないでいます。
書込番号:4172563
0点

もう見ていないかもしれませんが。
「多少」とか言われるとやるせなくなりますが、
論理値MAXの半分も出ていない(125MByte/sくらいなので、60MByte/sぐらい)ようなら、
(LANケーブルの問題や、ノイズ影響は無いとの前提で)ドライバを見直してみてください。
>時々「ディスク容量が不足です」「中止」「無視」などのメッセージが出ます。
との事ですが、まだまだネットワーク環境が安定しなかった時期に、
大きめのファイルをコピーすると、こういったメッセージが出たり、コピーに失敗することがありました。
大抵の場合、
1.ドライバの不具合
2.LANケーブルに問題がある(ノイズの影響や、芯が1本切れている等)
3.ハブの影響(ノイズ影響、機器自体の不良も)
が原因でした。
上記とあわせて確認してみて下さい。
本当はPCと玄箱とのPtoP接続時の転送速度が確認できればいいのですが。
玄箱の設定に関しては、公式サイトを確認したほうがいいかと思います。
書込番号:4178647
0点

返信有難うございました。
あれからしばらく使った結果ですが、コピー速度は確かに速くなっていました。
時間にして半分近くに短縮されていますので、倍まではいかないまでも相当な効果は認められます。
5400回転のHDDという事を考え合わせれば、Gハブの導入は大正解だったと思います。
警告メッセージは相変わらず出ていますが、今のところ「無視」で進めています。
幸いコピーの失敗などは無いようですが、ちょっと気にはなります。
ひとつ質問ですが、
>ドライバの不具合
とありますが、何のドライバでしょうか?
玄箱のファームウエアとかパッチの事ですか?
書込番号:4198376
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-160U
最近、ホームネットワークを始めたばかりの初心者で、プリンターの共有のためにHDLの購入を考えております。
質問なのですが、現在 CANON Pixus MP740 複合機を使っておりますが、プリントサーバーとしてつなげた時に、ネットワーク上のパソコンからスキャナーを使えますか?よろしくお願いします。
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-160U
LANDISK内に置いたExcelファイルにアクセスした後、上書き保存する
と、正常に保存される時と、以下のメッセージが出てファイル名が勝手
に変更されて保存される時があり、困っています。
「変更を’○○○○.xls(元のExcelのファイル名)’に保存できませんでしたが、
テンポラリ ドキュメント’XXXXXXXX(英数8文字)’に保存されました。
既存のドキュメントを閉じて、テンポラリ ドキュメントを開き新しい名前を
付けて保存してください。」
同一のファイルでも、良い時と変わってしまう時があります。
なぜこうなるのでしょうか?
また、この現象を回避するにはどうしたらいいのでしょうか?
お分かりの方、教えてください。
0点

つい昨日LANDISKのファームウェアがver1.51に更新されましたので、これを入れてみたらどうですか?
と言う私も、まだ入れてないんですが。
書込番号:4150368
0点

YAMA1718さん、早速の返信ありがとう御座います。
ちなみに現在のファームファームウエアはver1.5です。
ファームウエアの変更履歴をみると、今回の問題とあまり
関係なさそうだったので、まだ入れていません(購入時の状態)。
まずは、やってみます。
書込番号:4150383
0点

ううっ。
ファームウエアをVer1.51にしてみましたが、
やはりこの現象は解消されず・・・。
LANDISKの問題なのか、PC側の問題なのか、
それすら分からない・・・。
どなたかお助けを!
書込番号:4151151
0点

そうですか、ちょっと調べて見ましたが、これはWindows(Excel)側の問題のようです。
ちなみにLANDISKはLinuxで動作していて、ファイルサーバーはSambaと言うソフトで動作していますので、"Samba Excel"などのキーワードで検索すると、その様な事が書いてあるサイトを探せます。
書込番号:4151393
0点

便乗ですが、1.51が公開されているんですね。早速、インストールしました。情報有難うございます。
書込番号:4151882
0点

いろいろ調べているうちに、どうやらPCにインストールされている
ウィルスバスター2005が関係しているらしいことが分かりました。
確認できた限りでは、ウィルスバスターを停止させた状態では、
問題は起こりません。
再度ウィルスバスターを起動させてファイル操作を行うと再発します。
また、パーソナルファイアーウォールのみ停止させても問題は発生
します。
何が悪いんだろうか?
ウィルスバスターの設定で問題を回避する方法があれば一番うれしい
のですが、何か良い方法はありませんかね?
書込番号:4157316
0点

ウィルスバスター2005のリアルタイム検索の設定で、Landiskを検索対象から除外する事により、この問題を回避することが出来ました。
しかし、WindowsXP(H)+Excel+ウィルスバスター2005+Landiskの組み合わせは、ありふれた組み合わせで特別と言うわけではないと思うが、あちこち調べてもこの問題は出てなさそうなのが疑問だ・・・。
I・O、トレンドマイクロ、マイクロソフトの各サポートそれぞれに助けを求めたが、一番相手にしてくれたのが、トレンドマイクロでした。
さすがだね。
(しかし、上記の対策は、トレンドマイクロからの回答ではありません。
今後、もっと良い回答があるかも知れません。)
もし、今後この問題にぶち当たった方がいらしたら、参考にして下さい。
一緒に考えてくれた方々、ありがとう御座いました。
書込番号:4160685
0点

NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHD-NAS160
ネットワークに関しては本当に初心者です。
本製品を購入して設定が終わりましたがWIN98からは問題なく
ログインできるのですがWINXPからはNASのサーバーアイコンをクリックしても入力画面にならずにいきなり共有フォルダーがでるクライアントパソコンがあります。
原因がわからずに困っております。解決法がありましたらお教え願いたいと思います。
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H1.0TGL/R5
設定>ディスク管理>RAID設定>RAIDアレイ障害設定>
に「RAIDアレイ障害発生時にシャットダウンを行う」行う/行わない
で、初期設定は「行わない」になっています。
この設定を「行う」にしたら、縮退動作するのではないでしょうか?
(ヘルプディスクができないって言ったのは、私のTSのファームウェアのVerは1.04なので、昔はそんな設定できなかったのかもしれませんね。)
それとも、
シャットダウンしないだけで、データ読み出しはできないとか
・・・・まさかね。
障害発生時に、強制的にシャットダウンしてしまうという記述しかないので、それ以外の方法があるのではないかということを、議論したくて新しい質問として立ち上げてみました。
下の方に、同様のことを書いていまして、重複内容で申し訳ありません。
不愉快な思いをされた方は、どうか、思慮の無い行動をお許しください。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)