このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 3 | 2019年4月7日 02:31 |
![]() |
5 | 2 | 2019年3月31日 21:24 |
![]() |
2 | 4 | 2019年2月11日 15:34 |
![]() |
7 | 2 | 2019年3月20日 15:06 |
![]() |
1 | 4 | 2019年1月12日 01:51 |
![]() |
2 | 2 | 2018年12月11日 16:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
数台SynologyのNASを購入してあります、今更ですが、最近できないことやコストのことを改めました、サポートセンターに問合せもしたがすっきりした答えが返ってこないので、以下、私の所見を書きます、これから購入する方は参考となれたらと思います
1)社内で共有フォルダとして使う場合、不便になること
複数の人が同じフォルダをアクセスさせたい、外部の取引にも指定のフォルダを公開したいときに発覚した不便な話です
「Synology Drive」を使えば、ドロップボックスのようにPCの指定のフォルダと同期できて、簡単に共有リンクを作成することができる
いかし、複数人使う場合、共有フォルダは自分のPCの容量より大きい場合、同期はできません。
そのため、Synology Driveは使えない。
ネットワーク経由で共有フォルダアクセスはできますが、共有リンクは作れません。いちいちブラウザを開いてFile Stationを通して共有リンクを作らなければならない。不便です
サポートセンターにこの問題を教えても、いままでこういうリクエストがないから、対応する予定はないですとの返事
2)外付けのUSBハードディスクにバックアップとる問題
フォルダをそのままUSBに全部コピーすることはできません。選択した一つのフォルダのみ、コピーしかできないです
全フォルダを外付けHDDにバックアップしたい場合は、HyperBackupというパッケージを使わなければならない、その場合、特別な方法で圧縮されるため、外付けHDDをそのままPCからフォルダの内容は見られません。
専用のソフトで見れるらしいが、PCに直接つないでみるしかない。
万が一NASが故障したら、そのままUSBHDDをネット上に共有して、業務を中断しないような考え方は実現できない
3)故障したら大変
買う前に知らなかった(自分が悪い??)
故障したら(保証期間内でも)、修理に出す場合、そのNASはいちいち台湾に返送し、台湾で検証、修理するだとサポートセンターから応えをもらいました。問題は、3,4週間を要するそうです
USBでバックアップしたDATAは直接みれない、修理するのに3,4週間かかる。。。
どうするの?と聞いたら、予め買っておいた予備のNASを使えば、バックアップしたものは見れる。。。
え?2台買わなければならない??当初の予算に入れてないな。。。何のために、NASを買ったの?RAIDの意味はどこにあるの?結局は安心したければ、RAIDではなく、物理的に2台のNASを買う必要がある??
他の方法として、Synologyが提供するクラウドサービスを利用する、返送を待たずに先に台湾から交換する機器を送ってくることができる保証のアップグレードサービスなど紹介されましたが、どれも別途有料!
呆れた!
他社製品も同じ考え方を持ってるのかな???
自分では、いままで6台購入したことあるが、いあさらだけと、
今後お客様にNASを紹介するかどうか。。自信なくなりつづあります(怖い)
0点

2)
ご存知かもしれませんが、Hyper BackupのLocal folder & USB(single-version)のほうでパソコンからもそのまま見える1世代だけのバックアップは取れます。
書込番号:22581006
0点

まぁ、なにか勘違いがあるか、ワタクシが書き込みを読み切れていないかのどっちかっすが・・・、
>1)社内で共有フォルダとして使う場合、不便になること
>自分のPCの容量より大きい場合、同期はできません。
んなこたぁないっすよ。
「同期元」の容量がどうかなんてことは、わかるはずもないっすから。
そもそもデータがデカすぎるってことはないっすよね?
>いちいちブラウザを開いてFile Stationを通して共有リンクを作らなければならない。
ナゼにそれでだめなのか?
それが「お作法」であれば、それでいーんではないでしょうか?
>2)外付けのUSBハードディスクにバックアップとる問題
>選択した一つのフォルダのみ、コピーしかできないです
んなこたぁないっすよ。
「お作法」は、Windowsと一緒っすよ。
「Ctrl」か「Shift」キー押しながら選択するっす。
>その場合、特別な方法で圧縮されるため、外付けHDDをそのままPCからフォルダの内容は見られません。
そういうものっす。
「Hyper Backup Explorer」をPCで使えば、PCで直接見れるっす。
あるいは、過去バージョン機能をなくせば、PCで直接見れるっす。
>そのままUSBHDDをネット上に共有して、業務を中断しないような考え方は実現できない
できるっすよー!
準備とやり方しだいっすよー!
>3)故障したら大変
これは「アタリマエ」っちゃぁ当たり前っす。(;^_^A
故障の時のために準備しておくのは、ユーザー側の責任っす。
機械は「コワレテアタリマエ」って考えで使うべきっす。
・・・・まぁ、ぜ〜んぶそーゆーこっとすねぇ・・・('ω')ノ
どうでしょうか?
書込番号:22581046
16点

アンタが6台も買っているということが盲点。(笑)
書込番号:22585038
2点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS510D0401G
ジジジジと常に鳴っています。ファイルを転送していなくてもPCの電源を切っても鳴っています。
はっきり言って失敗しました。ワンルームとか1Kの間取りだと後悔すると思います。
目の届かない場所に置いておけるとか、オフィス使用ならありでしょうが。
その他の不満はとくにありませんが、デュアルコア搭載の恩恵も特に感じません。(非搭載版も持っていました)
残念です。
1点

スリープ機能があるので、必要ないときはHDDを停止出来るはずですが。
あまり音が大きいようだと、HDDが不良の可能性もあるので、サービスか販売店に連絡したほうが良いかも。
書込番号:22551882
0点

>あさとちんさん
返信ありがとうございます。スリープも機能しなかったので確認したところ、初期不良でした。修理されたものはとくに問題ありません。
お騒がせしました。
書込番号:22571460
4点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218+
こちらの製品を購入して、
公式販売店のURLを参考に
DRIVEアプリを利用してPC内のバックアップを設定していたのですが、
https://www.ask-corp.jp/guide/synology-nas-start-guide-part3.html
DRIVEアプリではappdata内が表示されません。
皆さんどうやってバックアップされてますか?
bunbackupやBvckup2などの別のソフトを利用してバックアップするのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>DRIVEアプリではappdata内が表示されません。
スンマセン、その「appdata」ってのは、どこにあるフォルダーっすか?
書込番号:22458620
1点

>Excelさん
わかりづらく、すみません。
win7を利用していて、
C:\Users\****\AppData
(****はユーザ名)
で作成されるフォルダで
システムで利用する隠しフォルダです。
書込番号:22458876
0点

「Synology Drive」では、隠しフォルダーは指定できないっす。
・・つーか、そもそも「C:\Users\****\AppData」は、いろんなアプリで、内部的に開いたままになることが多々あるんで、まともにコピーできない場合が多いっすよ。
そーいった「Windowsシステム」部分の「リアルタイム」バックアップがしたい場合には、「Acronis TrueImage」あたりを使うといいっすよ。(^^)v
書込番号:22458973
1点

>Excelさん
そうなんですね。
ありがとうございます。
Acronis TrueImage使ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22459116
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-S3

どのように壊れたかを書いて頂けると、
皆さんにとって有用な情報になると思います。
書込番号:22439796 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>☆しんじ☆さん
自分はRECBOX(HVL-AT3.0)を2014年から使っていますが壊れたことはありません。
一度だけコンテンツ操作でファイルが見えなくなり初期化したことはありますが。
HVL-S4も3年使っていますが初期化したことはありません。
書込番号:22545441
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK A HDL2-AA0/E
前略
私のところでは光端末に二つのルーターを
繋いでいます6台目が不安定になったので
ルーターに二個にしたらうまくいきました旧
ルーター(WZR-300HP)に連動USBHDDが付いてNAS代わりに使用しています
それと自作NASルーターが接続
新ルーター(AirStation WSR-2533)の方にIODATAのLANDIS(LAN DISK A HDL2)
を接続しました。はじめはうまくいっていたのですが
ルーターの接続回線を変更すると見えなくなってしまいました
いろいろ対策方法がの記入あるのですがどれもうまくいきません。
どなたかよい解決策をおしらせください。
ちなみにこの旧機種を購入暴走して上記の機種は返品で新しい
製品だそうです。
0点

以下の情報をお願いするっす。
・ネットワーク全体の構成、各装置の型番などを、図に書いて、画像として上げてみてください。
・HDL2-AA0/EのIPアドレス
・HDL2-AA0/Eにアクセスしようとしてもアクセスできなかった端末のIPアドレス
書込番号:22386925
0点

ワタクシは、のとまさんのそばにいるわけではないんで、情報を書き込んでもらわないと、なーんもワカンナイっすよー。('◇')ゞ
せめて、全体構成図くらいは、ナントカならないっすかー。
チャンと型番も書いてくださいねー。
書込番号:22387236
1点

誠に不明瞭な質問大変申し訳ございません。
私も初めて市販LAN DISKでしたので混乱しました
以前のLAN DISK(NAS)接続だけですんなり使用
できたので意識していませんでした。
その後考えネットワーク等の再設定で改善されました。
貴重なお時間を頂きまして誠にありがとうございます。
大変感謝しておりますありがとうございました。
書込番号:22387260
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
以前、TimeMachineでバックアップをするとネットが遮断されてしまう件で質問した者です。
その節はみなさまありがとうございました。
解決はしなかったのですが、自動バックアップを止めて手動で騙し騙しやっております。
でも、それからも使っていくうちにいろいろと残念な点が他にも出てきました。
Finder経由で繋いで、フォルダの中身を見ると、データを入れたはずなのに空っぽ!
でもDSM経由で見てみるとちゃんとデータはあってダウンロードもできる…
同じくFinder経由で繋いで、フォルダを見ると、名前が全然違うアルファベットと数字の羅列になってる!
でもDSM経由で見てみるとちゃんと名前は合ってる…
こんな現象が起こっております。
私の使い方が悪いのか、Macとの相性が悪いのか。
外部からもアクセスできてアーカイブからいろいろ持ってこれるので便利っちゃ便利なのですが、
思っていたほど活用できていないのも事実です。
1点

Mac環境でDS116を使っていますがそのような現象は起こっていません。Macとの相性問題より他の原因かもしれません。
MavBook Pro 15inch 2018, 同2012, 同2010, 同2008
El Capitan, Sierra, Mojave
NASへは常時afp接続
NASをTime Machineとしては利用していません。
「Finder経由で繋いで、フォルダの中身を見ると、データを入れたはずなのに空っぽ!」
表示されるまでに数秒かかることもあります。
「Finder経由で繋いで、フォルダを見ると、名前が全然違うアルファベットと数字の羅列になってる!」
経験したことがありません。
書込番号:22293019
0点

私もmacとウィンドウズで使ってますが変なことがあったりします
フォルダは上がってるのに中身がないとか(アップロードしたはずなのに・・・)
Time Machineは「必ず」二回に一回エラーで失敗するとか
フォルダ(必ず同じフォルダ)がウィンドウズからは見えるのにmacからは見えないとか
クラウドステーションは
ウインドウズはフォルダに入れたらすぐ同期するのにmacはOSを数日経っても同期しなくて
再起動しなくちゃ同期しないとか
ちょっと残念な感じですね
書込番号:22317235
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)