このページのスレッド一覧(全484スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2007年12月5日 19:00 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月30日 19:33 |
![]() |
1 | 4 | 2007年11月27日 20:56 |
![]() |
1 | 4 | 2007年11月17日 14:07 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月15日 11:59 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月20日 15:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5
いろんなタイプのファイルサーバーを数百台導入・運用してきましたが、RAID0だろうがRAID5だろうがディスクが1台でもエラーを発するとシステムそのものが「結果的に」停止してしまう、という例は多いですね。
たとえば、不用意にディスクを交換するとRAIDのリビルドが始まって、そこで新たに他のディスクのサーフェースのエラーを検知してリビルド失敗、そしてシステム停止に至る、って感じかな。あと、数百万円のNASであろうともマザーボードが簡単に吹っ飛んで、そのついでにRAID情報も吹っ飛んで全データが消滅することも多い。高いからって安心はできませんね。
というわけで、機器の価格に関係なく、ファイルサーバーを導入してそこに消えては困るデータを格納するならば、バックアップは必須です。このクチコミを読んでいて、バックアップを考慮されていない方が多いのには驚きました。
それと、UPSを使っていない方がいらっしゃるのも驚きです。消えて困るデータが入ってるなら、必須ですね。UPSは3万円くらいですから、データ復旧屋さんに100万円払うよりは安いと思いますよ。
また、企業内で使う場合には「バックアップが取ってありますからデータは無事でしたが、そのデータを使えるようになるまでに1週間かかります」というわけにはいきません。可用性というか事業の継続性からも、メインのシステムが停止しても、短時間にサービスを回復できる仕組みが必要です。そういう意味で、データのバックアップをテープやDVDに保管するのは、あまりお勧めしません。
このモデルの前のモデルから通算すると、TeraStationを顧客の事務拠点に導入したのは20例くらいになりますが、だいたい以下のような手順で導入しています。今のところノートラブルです。
TeraStationを秋葉原の店で1台買ってくる
↓
TeraStationを新宿の店で1台買ってくる(要はロット違いを買う)
↓
どこかの店で、予備ディスクを数台買ってくる
↓
私の事務所内でTeraStationを全部開梱して、まず全フォーマット
↓
そしてリビルド
↓
IP、ユーザー、共有、UPSの設定などを行う
(1台は常用機、もう1台はバックアップ機とする)
↓
常用機→バックアップ機へのバックアップの設定を行う
↓
自作プログラムにて、常用機の容量いっぱいまでデータを書き込む
↓
バックアップ機にそのデータが全て正しくコピーされているか確認
↓
常用機のディスクを1台抜いて予備ディスクと交換しリビルド
↓
リビルド完了後にバックアップ機の全データと一致するか確認
↓
バックアップ機のディスクを1台抜いて予備ディスクと交換しリビルド
↓
リビルド完了後に常用機の全データと一致するか確認
↓
抜いた2台のディスクは物理フォーマットして予備ディスクにする
↓
自作のプログラムにて、常用機のファイルを消したり新規作成したりを200時間ほど連続で行う
↓
バックアップ機にそのデータが全て正しくコピーされているか確認
↓
全データを消して、マニュアルを作成して、顧客に納品、設定
上記手順のところどころでエラーが発生したり不良が判明したりすることがありますが、そういうときは「納品前に判明して良かったね」と喜んで、部品を交換した後にまた最初の手順に戻って作業を始めます。
上記の手順が最良とは思わないけど、無くなっては困るデータを格納しておくファイルサーバーを導入するなら、しかも自家用ではなく客先用なら、この程度の冗長さは必要でしょうね。
今までの経験では、50ユーザーくらいの同時接続(アクセスではなく)なら十分実用になりますから、小規模事業所でのファイル共有ならTeraStationをお勧めしてます。
ご参考になりましたら。
8点

とても身に染みました(苦笑).
さすがに上記手順まで行なう時間的ゆとりがありませんが,10万円程度の投資(追加のTeraStation)とちょっとした手間で自己防衛をする程度の工夫は必要だと実感しました.
書込番号:6605046
0点

>シライさん
機材手配から納品まで3〜4週間はかかりますが、設定作業以外はほとんど自動化できているので、作業工数そのものは多くないです。
今までさんざん痛い目に遭ってきたので、こんな手順になりました。こういったやりかただと、私からの手離れが良い、つまり客先に引き渡したら後はほったらかしにできるので、別の仕事に取りかかれるし、別の仕事の最中にトラブルで呼び出されることもないわけで、収入確保の手順でもあります。
>かっぱ巻さん
誰もそんなことは書いてないですが
書込番号:6607431
0点

>上記の手順が最良とは思わないけど、無くなっては困るデータを格納しておく
>ファイルサーバーを導入するなら、しかも自家用ではなく客先用>なら、この程度の冗長さは必要でしょうね。
これは手順ではなくて構成を表したものなのでしょうか?
書き方が紛らわしいと思いました。
書込番号:6609400
0点

>かっぱ巻さん
その程度の読解力と思考力で言われてもねぇ…
ま、本筋とは全然関係ないメタ議論になりそうなので、
本件はここでうち切り。
書込番号:6613931
0点

>納品前の点検作業を冗長と表現はしないのでは?
かっぱ巻さんは 「冗長」が安全工学、信頼性工学では肯定的意味で使われることをご存じないのだと思います。
いずれにせよ、スレ主さんの実体験により磨かれた手順は大変参考になりました。保守部品の手当てまで、、、普通は考え及びませんから。
車で言えばスペアタイヤの空気圧を常にチェックしてパンクしなくてもたまには走らせておくようなものですね。応急用タイヤは細いので慣れないと運転しづらい。また一年も使わないと表面が硬化してくる。 <遅いレスで失礼!>
書込番号:7073636
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-L500GL
1Wほど前にLS-L500GLを購入しました。
レグザZ1000を1年以上前から使っていますがHDレコーダーがアナログだったのでずーと録画番組を我慢していましたが、最近の某CMで「ハイビジョンじゃないの?」って言われる度に購買意欲が湧き、手頃な録画アイテムとして購入しました。
Z1000では追っかけが出来ないなどの制約があるようですが、想像以上に快適で電源の問題も気になっていましたが、昨日書き込みを参考にして、アップデートでVr、1.03にして専用LANから汎用LANポートに繋ぎ直した事で電源を入り切りしても、障害なく使えるようにもなりました。皆さんの書き込み、大変参考になり助かっています。
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-W1.0TGL/R1
どんどん増え続ける写真・音楽・映像データのバックアップ用に1TBクラスの外付け
NAS・HDDに興味がありましたが、色々レビューを見た感じでは、まだまだ購入には
踏み切れませんでした。
そんな時に本機の発売を雑誌で知りどんな物なのかと今回は見るだけのつもりでしたが
予想より遙かに安く販売していたので、ほとんど衝動買いで購入してしました。
11月24日にヨドバシカメラ新宿西口店で購入。
店頭表示価格52、600円でそこから10%3連休特別割引で
47、340円でした。それだけだと大して安くないのですが更にポイントが
20%(9468ポイント)還元でしたので実質37、872円で買えました
新機種なので目に付きやすいところで大々的に販売してるかと思いきや他のHDD
と同じところにひっそりと展示してあってあんまり売る気がないのかなぁって感じでした。
一夜明けてさっき箱から取り出してセットアップしてみましたが。まず第一感
説明書が大きいのはいいのですが要点が分かりづらく手順通りに進めても混乱
してしまいました。初期設定はRAID0(2台別にデータ書込)なので
RAID1(ミラーリング)に変更しなくてはなりませんがその際にIDと
パスワードを要求されとまどってしまいました(ヘルプ参照で解決)
まあ、周辺機器を購入された経験がある方ならセットアップは出来ると思いました
起動後は音がすごく静かで本当に動いているのかなぁと思うぐらいの静かさです。
他社製品のレビュー見て外付けHDDは、うるさい物と覚悟していたのでうれしい誤算
でした。又本体もとってもコンパクトで横に置いてある外部スピーカと同じぐらいの
大きさなので違和感が全くありません。今のところ不満点が見つからない状態です
まあ、使い始めなので分からないところがたくさんあると思いますので、これから
ちょくちょく使用感などをレポートしていきたいと思います。
1点

音が静かなのは良いですね。
IOのLANDISK Homeにしても、うるさいというのがネックで買えませんでした。
転送速度についてはどうですか?
そこも問題なければ買おうかと思っています。
書込番号:7030539
0点

ちょっと静音に関しては誉め過ぎちゃったかもしれません。
自分の自作機の音が結構うるさいのでそれに比べれば静かって感じです
PCの電源落とした後1〜2分ぐらい動作していますがファンの音は聞こえます
転送速度ですが自分のLAN環境が100BASEなので正確にお伝えできませんが
おおよそ写真20Gで60分ぐらい音楽8Gで15分ぐらい掛かりました
ギガビット環境にすればもっと高速になると思います。
まあ速度云々よりも安心感が今までと段違いなのでご購入を考えてはいかがでしょうか。
自分的にはたまったポイント使ってスイッチングハブとギガビットLANカード
増設しようと思っています。その結果をまたレポートさせていただきます。
アイコン若すぎたので訂正しましたヾ(=^▽^=)ノ
書込番号:7030854
0点

追加レビューです。
早速今日ギガビットLANを買って来ました。
念のためバッファローのインターフェースカードとスイッチングハブで統一
してLANケーブルも最短の物を買いました。
設定もJumbo Frame 7kMTU(最速)にしておおよそ20GBの映像データを
コピペで転送してみました。結果20GBで34分掛かりました。100BASEで同じ量で
60分掛かったのを比べると約2倍のスピードUPとなりました。
多分これ以上の転送速度の向上は見込めないと思います。この数値がいいのか悪いのか
他機種で比べている訳では無いですが、値段を考えるとこんなもんではないでしょうか。
使用2日目で、約100GB位転送してサーバー(本機)からコンテンツを楽しんでますが
サブのノートからも無線LANを通じて映像もコマ落ちなしで見れるし音楽もいちいちノート
にコピーする必要も無くなったし、旅の思い出の写真も快適にノートから閲覧出来るように
なりました。この快適さは使ってみないと分からないと思います。久々にいい物を買えたと
思うとともに待った甲斐がありました。
決して宣伝では無いですが複数のPCを所持しているのなら迷わずLANの本機のような
サーバータイプのHDDがお薦めです。便利さが格段に違いますから。
書込番号:7035271
0点

かなり速そうですね。
単純計算すると9.8MB/Sですか。
まあまあの速さですね。
私のUSB2.0のディスクと同じくらいの速さではないでしょうか。
私は複数パソコンを持っているわけではないですが、
IOのAvel Linkplayerを持っているので、そこからパソコンを起動させることなく
映像データなどを読み出せる事に魅力を感じています。
安定性も他のに比べて良さそうですから。
ただヨドバシのキャンペーンは期間限定だったみたいで先週で終わったようですね。
ビックでもそこまでの値段じゃないし、通販で買おうかなあ・・・。
書込番号:7037794
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-L500GL
REGZA Z2000で使用するため、購入しました。汎用LANに接続し、電源をON−OFFしても、すぐ認識してくれます。追っかけ再生もOKです。
しかし、音がやや気になります。ラックの上面に横置きしていましたが、反響してさらに音が増強される感じでした。
厚さ1センチほどのコルクを脚にして設置すると、若干ですが軽減されました。部屋が静かだとその音が気になるので、寝る時だけ電源OFFするようにしています。テレビを観ているときはそれほど気になりません。
もう少し静かだとよかったですが、録画再生は問題なくできています。
まずまずの買い物だったと思っています。
0点

山猿2さん
「汎用LANに接続し、電源をON−OFFしても、すぐ認識してくれます。」について質問します。
私は専用LANに接続していますが、HDDの電源を一旦OFFにすると再度ONにした時にすぐに認識してくれません。そのまま電源を約10時間入れっぱなしにしておくと自然に認識していますが・・・
夜間はHDDの音がうるさいので録画予約が無い時は電源をOFFにしたいが、認識するのに時間がかかるので現在は電源を常時ONにしています。
すぐに認識させる方法についてもう少し詳しく説明していただけませんか。
書込番号:6991733
0点

>ドブロブニクさん
すぐに認識させる方法は、(6923811)以降のレスを参考にして、ファームウェアーのバージョンアップを行うと今までの不具合が改善されると思います。
参考URL
http://buffalo.jp/download/driver/hd/ls-lgl_fw.htmlに入り、
ver.1.03にアップしてください。
但し、全て自己責任で行ってください。
書込番号:6992576
1点

murattieさんのおっしゃる通りです。
ただ、私の場合はver.1.02のままですが…
書込番号:6994085
0点

>山猿2さん
>ただ、私の場合はver.1.02のままですが…
はい、Ver.1.02(10月25日)で中々認識されない不具合が改善されました。
最新のバージョンがVer.1.03(11月16日)で掲載されましたので、アップグレードしておいた方が宜しいかと・・・・
書込番号:6994112
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5
先日このモデルの1.6TBの機種を購入しました。
以前RAIDで痛い目にあったことがあるのと、リアルタイムでの
バックアップは必要がないので、4台のノーマルHDDとして
利用しています。
USB接続の500GBと300GBのHDDを増設し、定期的にTeraStation内の
バックアップが必要なファイルをコピーして運用しています。
まだ使い始めて2週間ほどですが、動作音も思っていたよりは静かで
特に問題は出ておりません。
これで容量が足りなくなった時には、内蔵されている400GBのHDDを
1TBのものに換装しようと思っています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)